Смотреть рецепт медовухи в домашних условиях. Рецепт приготовления крепкой медовухи

Для начала немного истории. Медовуха относится к числу достаточно молодых напитков, причем по всем меркам. Считается, что его первый рецепт приготовления был придуман в начале двадцатого века. Это был период правления большевиков. Желая узнать, как сделать медовуху дома , нельзя путать этот напиток с медом.

Интересно! На Руси еще с незапамятных времен готовили мед, но по причине хлопот и длительности процесса напиток вскоре утратил свою популярность. Но! Во времена петровских реформ старинные «вкусности» обрели новую жизнь. Изготовление современной медовухи в домашних условиях можно назвать медовым вином или пивом.

Рецептов приготовления существует большое множество, потому и сам напиток получается немного разным. На сегодня различают такие виды медовухи, как приготовленная без кипячения, вареная, а еще есть та, что проходит стерилизацию кипячением. Жидкость для питья может получиться естественной крепости, а может быть с добавлением этилового спирта.

Выбираем ингредиенты для медовухи

Рассуждая на тему того, как сделать медовуху в домашних условиях , используемые рецепты , сразу хотелось бы сказать, что одним из главных моментов здесь является правильный подбор компонентов. Готовится напиток традиционно на основе старого меда, засахаренного. Подойдет как липовый, так и гречишный, главное, чтобы он был ароматным. Обращать внимание при выборе следует на наличие/отсутствие «признаков» болезни. Чтобы не ошибиться, нужно знать определенные правила.

Перед тем как приготовить алкогольную медовуху в домашних условиях, следует правильно выбрать мед.

  • Во-первых, он не должен пениться, если такое происходит, значит, продукт низкого качества, испорчен. Например, пена образуется, если имеет место процесс брожения.
  • Во-вторых, засахаренность меда свидетельствует о его высоком качестве. Исключением является вересковый продукт, он вообще не кристаллизуется, а только превращается в желейную массу. Имейте в виду, если зимой или весной вам пытаются продать жидкий мед, это подделка.
  • Продукт натурального происхождения всегда характеризуется наличием приятного и ярко выраженного аромата. Если мед не настоящий, запаха у него нет, потому что процесс его приготовления подразумевает добавление обычного сахара.

Полезные свойства медовухи

Большая часть целебных характеристик у описываемого продукта обусловлена тем, что основным компонентом медовухи является мед. Если вы не страдаете от индивидуальной его непереносимости, сможете ощутить на себе положительные свойства напитка. Секрет в том, что в его состав входит фруктоза с глюкозой, белки, необходимые человеческому организму микроэлементы, ферменты. Отдельно хотелось бы сказать о витаминах, в состав входят полезные вещества, представляющие группы А, В, С, Е и К.

Важно! Не только полезным, но и вкусной жидкость делают такие компоненты, как ягоды, специи, коренья, пряности, цветочная пыльца. Польза готового продукта усиливается за счет использования особого способа приготовления, не подразумевающего кипячение. За счет этого полезные свойства компонентов не разрушаются.

Зная рецепт, как варить медовуху в домашних условиях , а также придерживаясь норм употребления напитка, вы сможете не навредить собственному организму. После того, как вы немного «примите на душу», почувствуете, как приходит ощущение тепла, сила и энергия наполняют тела, а настроение заметно улучшается. Традиционно напиток пьется до еды и небольшими глотками, так удается насладиться его вкусом по максимуму. Зимой его можно слегка подогревать, а летом наоборот, охлаждать.

Немного позже мы разберемся, как сделать медовуху в домашних условиях детально, а сейчас давайте поговорим о том, в каких целях она используется. Нередко напиток, еще во времена Руси, использовали как лечебное средство. Он помогал бороться с такими заболеваниями, как:

  • обычная простуда;
  • сильный кашель;
  • инфекционное воспаление миндалин, неба;
  • пневмония.

Не исключением являются болезни нервной системы, почек, пищеварительной железы, атеросклероз. В старину людям, которые находились в болезненном состоянии, нередко давали целительный напиток с целью успокоения, стимуляции выхода мочи из организма, а также в качестве потогонного средства.

Интересно! Даже молодоженам в первый месяц совместной жизни рекомендовалось употреблять спиртной напиток, приготовленный на меду. Считалось, что это способствует появлению крепкого, а главное здорового потомства.

Запомните, медовуха не является панацеей от всех болезней, чтобы наоборот не навредить собственному организму, всегда нужно соблюдать норму. Еще описываемый спиртной напиток имеет возрастные ограничения. Главными противопоказаниями к его употреблению являются аллергические реакции, вынашивание ребенка, кормление его грудью.

Классический рецепт

Процесс приготовления описываемого напитка нельзя назвать сложным. Он готов к употреблению, спустя 5-6 дней настаивания. Самый простой рецепт крепкой медовухи в домашних условиях подразумевает использование следующих ингредиентов:

  1. 1.вода в объеме 2 л;
  2. 2.мед — 300 г;
  3. 3.шишки хмеля — 5 г;
  4. 4.дрожжи — 1 ч.л.

По вкусу еще добавляется мускатный орех и корица. Когда все ингредиенты подготовлены, начинается процесс приготовления. Первым делом нужно вскипятить воду, в нее аккуратно влить мед, важно не забывать постоянно мешать смесь. Когда пройдет 5 минут кипения, нужно снять образовавшуюся пенку, после чего добавить хмель, корицу, орехи. В завершении плита отключается, кастрюля накрывается крышкой.

Внимание! Дрожжи кладутся только после остывания напитка до 50 градусов Цельсия. На пару дней емкость ставится в теплое место, а потом жидкость переливается в стеклянную банку, которая должна быть с крышкой для отвода воздуха.

В общей сложности производство медовухи в домашних условиях занимает немного времени, на брожение отводится 5-6 дней, по окончанию которых жидкость разливается по бутылкам. Осадок туда не должен попасть, лучше процедить. Хранить готовый напиток следует в прохладном месте (холодильник, погреб).

Вывод можно сделать один: карбонизация медовухи в домашних условиях под силу любому желающему. Главное соблюсти пропорции, порядок действий, тогда у вас все получится.

29.11.2016 1

Первая медовуха появилась много тысяч лет назад, еще на заре появления пчеловодства. Этот напиток был популярен у большинства народов. И сегодня он для многих интересен. Медовуха – рецепт приготовления в домашних условиях. Расскажем, что это за напиток и как сделать медовуху.

У истоков первых рецептов медовухи

Приготовление медовухи уходит корнями в далекие времена. Причем в самых разных странах ее готовили по-своему, но везде ценили очень высоко. Достаточно того, что ее настаивали годами, иногда даже по 20 лет. Отчего польза напитка только увеличивалась, да и вкусовые особенности были превосходными. На Руси такой медовый напиток употребляли на всех значительных праздниках и только по особым поводам.

Правда, в Средние века его рецепты немного утратились и на некоторое время забылись. А вот во времена Советской власти опять возродились. В основном ее начали готовить, чтобы не выбрасывать испорченный мед и хоть как-то применить его с пользой. В других странах, как, например, Германия или Финляндия, медовуху принимали за волшебный напиток, подарок самих богов.

Чтобы ответить, сколько градусов у нее должно быть, нужно понимать сам процесс приготовления. Чаще всего напиток был похож на квас или шампанское и имел не больше 10% алкоголя. А вот если домашняя медовуха делалась с помощью добавления водки или спирта, или же выдерживалась годами, то градусов у напитка значительно прибавлялось.

Сделать медовуху в домашних условиях можно и сегодня, но важно определиться с рецептами, которых есть немало. Вряд ли у вас получится воспользоваться старинными рецептами этого напитка, тем более что самым главным правилом когда-то было – выдержка его в деревянных бочках, засыпанных землей на протяжении многих лет.

Сегодня придумали более быстрые и простые рецепты, которые значительно сокращают время приготовления, да и вкус делают более разнообразным и интересным.

Из чего приготовить медовуху в домашних условиях

Существует множество разных рецептов этого напитка, а потому какие ингредиенты вам понадобятся, зависит строго от выбранного способа приготовления. Но в любом из случаев вам обязательно понадобится мед, а качество каждого продукта должно быть на высоте, иначе результат может стать неожиданным и малоприятным.

  1. Мед – основная составляющая напитка. Без него сварить медовуху не получится. Этот ингредиент должен выбираться тщательно, так как если вы приобретете сахарный суррогат, то желаемого напитка вы не приготовите. Кроме того, здесь важен и выбор самого сорта меда – чем он светлее, тем светлее и прозрачней будет медовуха. Также и аромат меда полностью переходит окончательному напитку.
  2. Вода также входит практически в каждый рецепт медовухи. Она должна быть питьевой и чистой, без лишних примесей.
  3. Дрожжи – чаще всего в современных рецептах приготовления в домашних условиях медового напитка выбирают именно их. Дрожжами вызывают процесс брожения, который будет проходить значительно быстрее. Это могут быть обычные пекарские дрожжи, винные или пивные. В любом случае их качество должно быть хорошим.
  4. Для создания медовухи в домашних условиях можно взять и любые ягоды – вишня, клубника, земляника и пр. Обычно в старых рецептах их и использовали для брожения, а также ягоды придавали напитку особый привкус, кислинку и дополнительные полезные качества. Свежие ягоды можно заменить сухофруктами – изюмом, курагой и пр.
  5. Приправы и специи придают медовухе особый привкус и аромат. Это могут быть и травы, имбирь, корица, перец и многие другие.

Важные замечания

Чтобы результат получился именно таким, как вы ожидаете, нужно строго следовать выбранному рецепту. Но для большинства из них стоит придерживаться важных требований:

  • дрожжи добавляют только в остывший напиток, иначе они не запустят процесс брожения;
  • снимайте всю пену с меда, которая образовывается при варке продукта;
  • если используете ягоды, то лучше их не мыть;
  • мед очень быстро пригорает на огне и даже может воспламениться, а потому при нагревании продуктов будьте очень внимательны.

Приготовление

  1. Возьмите на 300 мл меда 2 л чистой воды, чайную ложку дрожжей, около пяти грамм шишек хмеля, а также щепотку мускатного ореха и чуть корицы. Доведите до кипения простую воду и только затем добавьте пчелиный продукт, постоянно размешивая его ложкой. Пенку постоянно снимаем. Через 5 минут добавьте остальные ингредиенты, кроме дрожжей, и хорошо размешайте. Снимите с огня смесь и остудите градусов до 30. Сухие дрожжи разведите и добавьте в остывший напиток. Дальше следует оставить кастрюлю в темном и теплом месте. Идеальной температурой для брожения является 25 градусов. Через дня два появятся пузырьки, значит, начался нужный нам процесс. Закрепите на крышке резиновую медицинскую перчатку. Около недели напиток будет бродить, а перчатка будет выглядеть надутой. Когда вы заметите, что перчатка упала, можно считать, что процесс завершен. Теперь нужно осторожно перелить напиток в емкость для хранения, оставив в кастрюле весь осадок, а лучше – дополнительно процедить его с помощью марли. Закупорьте емкости и поставьте их в холод еще на 3 – 5 дней. Только после этого рекомендуется употреблять готовый продукт.
  2. Медовуха ставленая. Это старинный рецепт, более похож на тот, которым пользовались еще наши предки. Здесь для процесса брожения используют либо изюм, либо свежие ягоды. В случае с изюмом вам нужно взять на 1 литр воды всего лишь 80 грамм меда и 50 грамм сухофруктов. А вот в случае с вишней или другой ягодой – на 1 литр воды берут 4 кг ягоды и 2 кг меда. Если это вишня, то из нее для начала следует удалить косточки. Мед растворяют с водой, а потом им заливают ягоды или изюм. Саму емкость закрывают марлей и ставят в теплое темное место. В этот раз брожение будет намного более длительным и медленным, а потому займет около четырех месяцев. При первых признаках брожения жидкость стоит перелить через марлю, то есть профильтровать и плотно закрыть бутыль. Теперь бутылки переносят в холодный подвал или погреб.
  3. Если вас интересует, как сделать медовуху в домашних условиях наиболее быстро, то предлагаем следующий рецепт. 400 г меда смешивают с 100 г изюма и тремя лимонами. Все ингредиенты заливают кипятком и еще раз размешивают. После остывания добавляют 30 г дрожжей, предварительно распущенных, а также 1 ст.л. муки. Даем сутки настояться.
  4. На Руси был известен следующий рецепт, как приготовить медовуху дома. На 8 литров воды нужно килограмм с четвертью медовой сладости, 2 ст.л. хмеля, ½ ч.л. желатина, имбирь и кардамон добавить по вкусу. Сначала мед заливают кипящей водой и дают постоять сутки. Далее кипятят три часа. Добавляют хмель и кипятят еще час. Дальше остужают напиток, а процедуру проварить – остудить повторяют еще до пяти раз. После последнего раза нужно полностью остудить смесь и перелить в бочонок. Сюда же добавить специи и разведенный желатин, перемешать и закупорить. Дают напитку настояться около трех недель. Только в том случае, если брожение так и не запустилось, или же проходит слишком медленно, то добавить дрожжи. После того как брожение завершилось, напиток переливают в более удобные емкости, плотно их закрывают и убирают в холод еще на три месяца.
  5. Очень вкусный рецепт с ягодной кислинкой, как приготовить медовуху дома. В данном случае на килограмм меда берут два с половиной литра чистой воды, и литр настоящего клюквенного сока. Для аромата добавляют немного корицы и гвоздики. В составе обязательны дрожжи. Развести воду с медом, дать закипеть. После снятия пены медовую смесь выливают в бутыль, примешивают к ней сок и специи, а в конце – разведенные дрожжи. На первые два дня относят напиток в теплое место, а потом закупоривают ее – и в холод. Дают настояться напитку не меньше 20 дней.
  6. Еще один вариант того, как сделать медовуху дома. В пяти литрах воды растворяют два килограмма меда и варят час, постепенно снимая пену. Затем добавляют 300 г высушенной черники и 2 ст.л. дрожжей. Оставляют на неделю. Процедив то, что получилось, к настою добавляют 10 г желатина, предварительно его растворив, пару капель розового масла и хорошо закрывают крышкой. Емкость переносят в холодное место и дают «дойти» в течение двух месяцев.
  7. Медовуха суздальская. На пол-литра меда берут полкилограмма сахара, 4 литра воды и 100 грамм дрожжей. Разводим мед, воду и сахар в кастрюле. Доводим до кипения и провариваем 15 минут. В остывший напиток добавляем разведенные дрожжи и ставим в теплое место на три дня. Дальше нужно процедить и перелить напиток в чистую емкость. Хорошо ее закрыв, оставляем в холоде на целый месяц. Дальше опять процеживаем осадок, добавляем еще чуть меда и размешиваем до растворения. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике уже только на 4 дня. Когда появилась пена – можно употреблять.
  8. Рецепт пряной медовухи. На 750 г меда берут 3 литра воды, 10 г дрожжей (сухих), яичный белок, две гвоздички, щепотку имбиря, чайную ложку мускатного ореха и щепотку корицы. Мед размешивают с белком и заливают водой. Кипятят 10 минут. Добавив пряности, проварить еще 50 минут. При этом жидкость уваривается и ее становится вполовину меньше. Остужаем и процеживаем через марлю. Добавив дрожжей, размешиваем и закрываем емкость марлей. Ставим в теплое место на сутки, затем закрываем крышкой и на целых полгода убираем в холод. Только после этого можно разлить по бутылкам и употреблять по желанию.
  9. Следующий рецепт предполагает наличие большого уровня алкоголя в напитке, а потому считается крепкой медовухой. На 300 грамм меда нужно два литра воды, чайная ложка дрожжей, 400 мл спирта (50%), 5 грамм хмеля, по вкусу – корица, кардамон и мускатный орех. Мед и воду размешиваем и до получаса греем на огне, не доводя до кипения. Потом даем жидкости остыть, добавляем все ингредиенты, хорошо их размешивая. На неделю оставляем в теплом месте. Дальше стоит напиток процедить и закрыть в холодном помещении на целый месяц. Перед самым употреблением уже добавляем спирт, тем самым регулируя крепость напитка.
  10. Есть еще старый рецепт – медовуха на перге. Этот рецепт похож на обычный, с дрожжами. Только вместо современных дрожжей используют более натуральный и естественный для брожения продукт – пчелиную пергу. Ее достаточно взять из расчета 100 грамм на килограмм меда. Дальше рецепт идет по той же технологии.

Видео: медовуха домашняя.

Хранение и употребление медовухи

Употребляли этот напиток всегда в большие праздники. А потому на закуску шло почти все, что только готовили при этом. Сегодня медовуху можно пить в любое время, даже без повода, а потому и закуски могут быть более изысканными. К примеру, считается неплохим вариантом, когда ее закусывают сыром Сваля или Гауда. Сладкий вариант напитка можно закусывать дыней или фруктами. А к крепкому рецепту подойдут белые грибы и даже жареные колбаски. Как пить медовуху – дело больше вкуса, чем каких-то правил.

А вот хранение такого напитка должно быть грамотным, дабы не испортить его и не нанести своему здоровью вред.

  • считается, что если вынести напиток на мороз, то он утратит все свои свойства;
  • если раньше медовуху хранили в деревянных бочках, то сегодня неплохой заменой стала стеклянная тара. А вот металлическая посуда способна испортить вкус напитка;

Перед тем как варить медовуху дома следует подготовить удобную емкость, в которой можно будет варить этот напиток. Воду желательно брать мягкую, родниковую, но если нет такой возможности, можно использовать обычную - прокипятить и хорошо профильтровать.

Мед положить в слегка подогретую воду, хорошо перемешать и поставить варить на медленном огне. Варить все время помешивая, чтобы смесь не пригорела, примерно два часа - напиток можно будет снять с огня, когда его количество уменьшиться почти в половину.

Пену, которая будет появляться на поверхности сиропа, нужно будет снимать при помощи шумовки, чтобы удалить все нежелательные примеси, находящиеся в меде.

Перед тем как варить медовуху нужно нагреть духовку до 100 градусов, чтобы поставить напиток для упаривания на 15-20 минут, после того, как она будет почти готова.

В теплый медовый сироп добавить шишки хмеля или стакан пивных дрожжей. Оставить напиток при комнатной температуре, чтобы он начал бродить.

Когда медовуха хорошо остынет, добавить в нее специи и пряности, оставить в тепле на несколько дней.

Брожение домашней медовухи длится примерно неделю, после этого медово-пряную можно перелить в бутылки. Чтобы процедить осадок, аккуратно перелить медовуху через несколько слоев марли. Для того чтобы напиток приобрел свой уникальный мягкий вкус, его необходимо хорошо выдержать. Обычно медовуху выдерживали в деревянных чанах или бочках не менее 6 месяцев.

Приготовить медовуху своими руками не сложно, и она будет готова уже через 3 месяца. Однако, если выдержать напиток в бутылках из темного стекла 6-8 месяцев, ее вкус только улучшится и она больше будет похожа на ту, которую готовили в давние времена.

Рецепт медовухи без дрожжей

Существует и другой рецепт как делать медовуху дома - можно приготовить этот напиток без дрожжей. В этом случае она будет бродить намного дольше, но вкус ее окажется намного мягче и нежнее. Пряности можно брать любые по вкусу, но мед всегда должен быть только натуральным. Благодаря уникальным свойствам этого природного продукта, медовуху можно считать не только вкусным напитком, но и очень полезным. Если нет хорошего меда, не стоит заменять его сахаром. Лучше использовать фруктово-ягодные сиропы.

Правильно приготовленная медовуха не только поднимет настроение, но и окажет бесценную пользу для вашего организма. Она поможет при высокой температуре и простуде, повысит иммунитет и нормализует обмен веществ.

Варить медовый напиток в домашних условиях легко и просто, нужно только знать несколько рецептов. А там – выбирайте на свое усмотрение, и, вперед!

Вы тоже решили присоединиться к истинным почитателям сего нектара? Узнаем, что же за тайна заключена в приготовлении этого напитка, не покидая своего дома.

Рецепты медовухи передавались из поколения в поколение, из уст в уста, от дома к дому. Представьте себе, существует даже безалкогольная! Что уж говорить о крепких настоях!

Вареная

Начнем наше увлекательное приключение с приготовления традиционной – вареной дома медовухи.

Ингредиенты

  • 1,5 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 10 г шишек хмеля;
  • 3 г дрожжей (сухих);
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 г гвоздики;
  • 100 г сахара.

Мед следует выбирать правильно: только натуральный, высокого качества.

Не стоит изощряться и использовать отвар сосновых шишек, с добавлением меда, эссенции из одуванчиков и «натуральный» белый мед (взбитый сахар, в лучшем случае). Обычный майский или цветочный мед найденный у вас дома будет весьма кстати.

Приготовление

  1. Налить воду в кастрюлю (в ведро, если у вас нет в наличии посуды на 15 литров).
  2. В воду добавить мед, добиться его растворения.
  3. Дождаться пока вода закипит (смесь требует непрерывного помешивания, чтобы избежать прилипания к стенкам посуды).
  4. В медовую воду следует добавить 100 г сахара.
  5. После закипания отвар следует варить пять минут. Образовавшуюся пенку следует снять.
  6. Выключить газ, добавить шишки хмеля.
  7. Добавить специи.
  8. Накрыть крышкой и подождать, пока отвар остынет (примерно до 40 градусов).
  9. После остывания добавить дрожжи.
  10. Перемешать. Разлить по банкам.

Банки нужно закрывать специальными крышками, которые можно приобрести на рынке. Не стоит заливать медовуху в банки до самых краев. Напитку же нужно будет перебродить и подняться. На пятый день следует отфильтровать его через марлю. Через два дня – повторить процесс. Такой напиток может храниться в домашних условиях полгода (но редко доживает до такихсроков).

Крепкая

Тайна крепкой медовухи заключается в том, что она изготавливается не в процессе брожения, а с помощью добавления нужного количества спирта или водки. Но это упрощенный вариант. Настоящий крепкий напиток готовится по старинному рецепту, с которым придется основательно повозиться.

Ингредиенты

  • 1,5 кг меда;
  • 15 л воды;
  • 3 бутылки жидких дрожжей;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 г имбиря;
  • 2 г кардамона;
  • 1 г английского перца.

Приготовление

  1. Развести мед в воде, поставить на огонь.
  2. Осторожно снимать образовавшуюся пенку.
  3. После того как половина отвара выкипит – снять с огня, дать остыть.
  4. Перелить в посуду, залить тремя бутылками жидких дрожжей.
  5. Добавить специи.
  6. Настаиваться такой напиток должен не меньше, чем полгода. Только тогда он станет по-настоящему крепким и полезным.

Из сот

В домашних условиях можно приготовить и медовуху из сот. Не поверите, но настоящие знатоки приготовления медовых напитков утверждают, что качественная медовуха требует в своем составе обязательное присутствие сот с пергой! Конечно, этот рецепт будет более затратным, так как мед в сотах намного дороже, но оно того стоит!

Ингредиенты

  • соты;
  • 5 л воды;
  • 5 шишек хмеля;
  • 5 г сухих дрожжей.

Приготовление

  1. С сотов следует счистить пленку. На ней остается большое количество меда. Все это переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Вскипятить воду до 40 градусов.
  3. Залить соты водой.
  4. Добавить хмель и дрожжи.
  5. Накрыть пластмассовой крышкой с дырочками.
  6. Оставить на пять дней.
  7. Отфильтровать.

Bon appetit mes amis!

Из варенья

Медовый напиток из варенья? Что за чушь, можете подумать вы. Но, оказывается, существует и такой, к тому же – пользуется завидной популярностью. Сварить его дома очень просто. Правильное приготовление позволит насладиться всей прелестью этого продукта. А рецепт прилагается ниже. К тому же наверняка вы найдете дома лишнюю баночку варенья.

Ингредиенты

  • 1 кг меда;
  • 1,5 кг варенья (лучше всего кислого – вишневого, сливового и т. д.);
  • 2 г имбиря;
  • 2 г гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 10 л воды.
  • 5 шишек хмеля;
  • 2 г сухих дрожжей.

Приготовление

  1. Распустить в кипяченой воде мед и добавить варенье.
  2. Варить 10 минут.
  3. Добавить специи.
  4. Остудить. Всыпать дрожжи и шишки хмеля.
  5. Дать настоятся неделю.
  6. Провести двойную фильтрацию.

Напиток готов!

Безалкогольная

Для почитателей здорового образа жизни мы подобрали рецепт безалкогольной медовухи! По вкусу она практически не отличается от своего хмельного аналога. Ожидаете дома гостей? Такой напиток придаст изюминку любому застолью! (Если у гостей нет аллергии на мед, конечно же).

Ингредиенты

  • 2 кг меда;
  • 1 л воды;
  • 4 кг ягод вишни.

Приготовление

  1. Смешать мед с водой в глубокой эмалированной кастрюле.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить еще 15 минут непрерывно помешивая.
  4. Снять пену.
  5. Остудить полученный отвар.
  6. Перебрать вишню, удалить косточки, переложить в бутылку.
  7. Залить вишню медовой водой.
  8. Накрыть влажным полотенцем горло бутылька.
  9. Оставляем на три месяца в темном прохладном месте.

Безалкогольная медовуха порадует вас своими непревзойденными вкусовыми качествами! Приготовить ее в домашних условиях сможет даже самый неопытный кулинар. Достаточно только знать рецепт. Наслаждайтесь! Пусть по усам не течет, а в рот попадает!

Видеорецепт

Другое видео!
Как-то довелось мне попробовать отменный напиток медовуху. Этот аромат и богатый вкус не сравнить ни с чем, ни один другой алкоголь и рядом не стоит. Но я никогда не думал, что сам смогу такое приготовить.

Так случилось, что есть у меня друг-пасечник, он эту самую медовуху готовит ну просто отменно, после нее даже похмелья нет. Одолжил у него методу, ну и парочку ингредиентов заодно – их у него в избытке. И спустя примерно четыре месяца мы уже проводили первую совместную дегустацию. Было принято решение оставить основной объем выстаиваться дальше, но то, что мы слили, нам уже очень понравилось.

Сейчас я расскажу вам рецепт приготовления отменной крепкой медовухи в домашних условиях. Если будете следовать инструкции, у вас тоже получится этот напиток богов.

Рецепт медовухи

Время приготовления: для легкого напитка 2-3 недели, для крепкого – минимум 2,5-3 месяца.
Кухонный инвентарь: кастрюля; ферментер с водяным затвором; трехлитровая банка; разделочная доска и нож; бутыль на 10 литров; лейка; сито и марля; шланг; водяной затвор.

Ингредиенты

Чтобы медовуха получилась вкусной, крепкой и насыщенной, нужно серьезно отнестись к выбору ингредиентов:

  • Мёд в идеале лучше купить у знакомого пасечника – так вы будете на 100% уверенны в том, что это и правда мёд. Но можно и на рынке, и в магазине. Выбирайте любой – липовый, гречишный, цветочный. От вида мёда конечно будет зависеть букет вкуса и аромата, но я не думаю, что это принципиально. В идеале брать такой продукт в сезон – так меньше шансов попасть на фальсификат и растопленный мёд.
  • Воду нужно брать очищенную, в идеале – артезианскую. Та вода, что есть в кране, не годится, в ней слишком много примесей, которые могут угнетать брожение и в последствии давать неприятный привкус. Так что лучше купить очищенную – такая продается в магазинах и супермаркетах.
  • Перга – это переработанная пчелами пыльца растений, которую они собирают в старые соты. Именно эта пыльца дает эффект дрожжей, благодаря которому происходит брожение. Ее можно купить или попросить у знакомого пасечника, а можно поискать на рынке и в магазинах пчеловодства. Главное, чтобы она не была слишком грязной и желательно – относительно свежей, поэтому ищите такой продукт в сезон (август-начало сентября, до холодов).
  • Гранулированный хмель можно найти в специализированном магазине, очень редко – в супермаркете. Не нашли – его всегда можно заказать в интернете. Я брал «Жатецкий», мне понравилось, но я думаю вид и сорт не принципиален, хотя вкус и аромат готовой медовухи при разных сортах хмеля конечно же будет отличаться.
  • Спирт вы найдете в любой аптеке, это не проблема, нам его не много надо. Но если у вас есть чистый дистиллят домашней перегонки – это будет намного лучше.

Когда вы запасетесь всем необходимым, можно приступать к несложному, но довольно кропотливому механизму создания этого алкогольного напитка.

Пошаговое приготовление

Сначала подготовим «бражку»


Остатки воды (примерно 1,5 литра) вылейте в кастрюлю и вскипятите. Затем в течение 20 минут добавляйте по 1-2 гранулы хмеля (всего 20 грамм) в кипящую воду, чтобы он отдал весь свой аромат. Регулярно помешивайте. Затем выключите плиту и дайте жидкости остыть до 30-40°С. После этого влейте в ферментер и перемешайте. Закройте ферментер крышкой с водяным затвором. В гидрозатвор налейте крепкий дистиллят (спирт) – так в него не попадет посторонняя микрофлора.

Поставьте ферментер в теплое место на 2-3 недели для того, чтобы его содержимое хорошенько перебродило. Дальше ориентируйтесь по гидрозатвору, но я ждал ровно две недели. Периодически шевелите ферментер, как бы перемешивая содержимое не открывая крышки.

А теперь займемся самой медовухой


Успешной дегустации!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы и неясности по рецепту приготовления медовухи в домашних условиях, обязательно посмотрите это видео. Вам сразу станет все понятно, а напиток получится на ура даже у начинающих гурманов.

  • Главное в этом ответственном деле – не переборщить с пергой. Мало – плохо, много – тоже не очень хорошо, в больших количествах она даст лишнюю горечь, а на крепость это не повлияет
  • Очень важно использовать хорошую, очищенную воду, в идеале – артезианскую. Предварительно не лишним будет ее прокипятить.
  • Друг мой для приятной кислинки добавляет на этапе ферментера немытые ягоды малины или винограда. Я так пока не делал, но совет дельный – его медовуха мне очень нравится.
  • Не спешите на всех этапах. Это тот напиток, которому нужно время. Вначале – чтобы забродил как следует, потом – чтоб выстоялся.
  • Важно соблюдать температурный режим. В прохладном помещении медовуха будет выстаиваться дольше, чем в теплом, но главное не допускать скачков этой самой температуры.
  • Чем дольше медовуха выстаивается, тем крепче она становится, но первую пробу можно снимать уже через 2-3 месяца.

Подавать этот алкогольный напиток можно к любому застолью – она однозначно его дополнит и украсит своим золотистым цветом и необыкновенным ароматом.

Варианты приготовления напитков

Как по мне, настоящей медовухе мало что может составить достойную конкуренцию. Но есть рецепты напитков (алкогольных и без), которые не оставили равнодушным даже такого гурмана домашних изысков, как я:

  • Даже из среднего по качеству вина можно приготовить отличный .
  • Если вы не фанат алкоголя или вам его временно нельзя, есть потрясающий рецепт , обязательно попробуйте.
  • Очень классно дома получается —пиво, рецепты— которого довольно просты, но это в сто раз круче любого покупного, поверьте.
  • Из меда можно делать не только медовуху. Попробуйте приготовить —студень в домашних условиях—, рецепт приготовления этого исконно русского напитка простой, но очень вкусный, хоть и без алкоголя.
  • Еще можно сделать отличный пряный —имбирный чай с лимоном и медом— по простому рецепту. При простуде – исключительная вещь.
  • Ну а если углубиться в тему пряных чаев, то опробуйте , рецепт исконно индийский, очень вкусный и ароматный.

Как говорит мой друг-пасечник, ни один рецепт не есть аксиомой, всегда можно что-то добавить, что-то упростить, да просто улучшить результат стараний. Если вы знаете, как дополнить приведенный мною способ приготовления медовухи в домашних условиях, или у вас есть свой уникальный способ создания этого алкогольного шедевра, делитесь информацией в комментариях, буду рад любому совету и взгляду со стороны!