Сок из персиков на зиму — рецепт с мякотью без пастеризации. Персиковый сок: свойства и технология приготовления

(1 голосов, средняя оценка: 3,00 из 5)

В современное время многие хорошие хозяюшки делают на зиму компоты, варенья и многие другие вкусные и соленые заготовки. Однако не все из них сейчас знают о том, как лучше сделать персиковый сок на зиму для того чтобы затем угостить им свою семью и друзей. Когда же и у вас появился такой вопрос, то сначала приобретите в торговых специализированных точках только зрелые фрукты с прочной оранжевой окраской.

Обратите внимание на то, что персиковый сок является полезным продуктом. Потому, что он хорошо восстанавливает силы особенно после продолжительной тяжелой болезни. Еще врачи терапевты советуют его принимать в пищу пожилым людям и детям. В связи с тем, что в его состав входят витамины, минеральные соли и другие полезные вещества. Тем людям, которые перенесли тяжелый стресс, он также очень полезен. Потому, что возвращает жизненные силы. Однако же на ночь пить персиковый сок вредно, так как он является тонизирующим средством.

Когда вы собрались заготовить персиковый сок на зиму, то сначала возьмите такие ингредиенты:

Персики 1 килограмм,

Сахарный песок 600 грамм,

Вода приблизительно 2,5 литра.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда возьмите персики и хорошо промойте их проточной водой. Затем снимите с фруктов тоненькую кожицу. Однако для этого лучше всего возьмите кастрюльку, налейте в нее жидкость и доведите до кипящего состояния. Потом положите в посуду небольшое количество фруктов, приблизительно на пару минут. Потом тщательно перемешайте их в посуде при помощи кухонного приспособления и выложите на дуршлаг. Поставьте его под проточную воду и охладите фрукты. Затем выньте из персиков косточки. Обратите внимание на то, что делать это необходимо до того момента пока у вас не закончатся фрукты.

Потом пропустите фрукты через мясорубку. Однако же лучше всего возьмите для этого случая соковыжималку и сделайте из персиков пюре. Далее добавьте в посуду сахар и воду и сварите сироп. Запомните то, что это необходимо делать 1: 9, но обычно все зависит от вкуса фруктов.

Делать сироп нужно так: в отдельную кастрюльку положите необходимые ингредиенты и варите их в течение двадцати минут. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и налейте в пюре. Снова доведите до кипящего состояния. Не забудьте о том, что пену постоянно нужно убирать. Готовый сок перелейте в банки, так чтобы он был под горлышко стеклянной стерилизованной банки, и закатайте прокипяченными железными крышками. Затем переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на сутки так постоять. Потом уберите на хранение в холодное место. Желаем приятного аппетита!

Еще вкуснее здесь:


Как лучше приготовить банановый компот на зиму
Как лучше сделать джем из персиков
Как лучше из самогонки сделать коньяк
Персиковый сок – витамины для хорошего настроения

Вкус персиков нравится почти всем, но их ценят не только за органолептические качества. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые нужны для хорошего состояния сердца и сосудов, для поддержания красоты кожи и волос. Значительная часть ценных для организма веществ, содержащихся в персиках, сохраняется даже после термической обработки, благодаря чему домашние заготовки из этих фруктов оказываются не только вкусными, но и полезными. Одним из наиболее любимых многими фруктовых консервов является персиковый сок. Закрыть его на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать тонкости технологии.

Особенности приготовления

Процесс приготовления персикового сока несложен, особенно в том случае, когда в доме есть соковыжималка. Однако без знания некоторых моментов результат может не оправдать ожидания кулинара.

  • Самый большой выход сока будет при переработке спелых плодов с помощью соковыжималки, однако для получения сока с мякотью целесообразно воспользоваться блендером.
  • При измельчении персиков блендером их перед этим необходимо очистить от кожицы. Для этого ее крестообразно надрезают, затем опускают плоды в кипящую воду и бланшируют в течение 2-3 минут, затем перекладывают в емкость с холодной водой.
  • Если в доме нет кухонной техники, получить персиковый сок можно путем перетирания плодов через сито. Перед этим их не помешает размягчить, потушив непродолжительное время в небольшом количестве воды. Для получения сока без мякоти персиковое пюре придется процедить через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда его выйдет не слишком много.
  • Персики достаточно сладки, чтобы заготовить из них сок без добавления сахара. Такой напиток разрешен даже тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Недостатком такого сока является его требовательность к условиям хранения – хорошо стоять он будет только в холодильнике.
  • Разливать персиковый сок необходимо по предварительно вымытым с содой и простерилизованным банкам. Крышки тоже нужно простерилизовать, обычно их для этого кипятят в течение 5-10 минут. Закрывают сок металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этого не подходят.
  • Персиковый сок неплохо переносит термическую обработку, поэтому его можно прокипятить в кастрюле и только потом разлить по стерилизованным банкам. Это позволит обойтись без стерилизации напитка уже в банках.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом, чтобы обеспечить эффект паровой бани. Это служит дополнительной консервацией и способствует лучшей сохранности напитка.

После вскрытия персиковый сок можно хранить только в холодильнике и не более двух суток, поэтому его стараются заготавливать в банках небольшого объема, особенно если речь идет о концентрированном соке.

Концентрированный персиковый сок через соковыжималку

Состав (на 3 л):

  • персики – 5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,5-0,75 л.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте персики, дайте им обсохнуть. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки. Удалите испорченные участки. Если фрукт подпорчен сильно, для приготовления сока его использовать нельзя.
  • Переработайте персики с помощью соковыжималки.
  • Добавьте кипяченую воду, чтобы довести объем сока до 3 литров.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения и добейтесь растворения сахара. Поварите после этого еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разлейте по подготовленным банкам сок, плотно укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Хранить готовый сок можно при комнатной температуре в течение года. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять.

Неконцентрированный персиковый сок

Состав (на 3 л):

  • персики – 1,7 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте персики, опустите их в кипящую воду, бланшируйте в течение 2 минут. Выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой.
  • Очистите персики от шкурки, удалите косточки.
  • Мякоть персиков измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • Разбавьте персиковую мякоть кипяченой водой, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с напитком на медленный огонь, доведите его до кипения, поварите 15 минут.
  • Перелейте сок в подготовленные банки, закатайте их металлическими крышками.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте одеялом.

Остывший сок можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму – напиток хорошо стоит при комнатной температуре.

Различные заготовки, сделанные своими руками, такие как компоты и соки – это не только вкусные напитки для семьи и гостей, но и полезное дополнение к столу в зимний период, когда витаминов в еде становится значительно меньше. Хорошим вариантом для консервирования считаются персики. Из них можно сделать варенье, джем, компот, сок. Существует несколько способов приготовить персиковый сок на зиму, с которыми стоит ознакомиться, чтобы иметь возможность выбрать наиболее удобный для себя рецепт.

Способы приготовления сока из персиков в домашних условиях

Первое, что необходимо сделать, задавшись целью приготовить дома сок, это тщательно вымыть фрукты и удалить из них косточки. Далее возможны различные вариации.

Консервируется напиток в стерилизованные банки любого размера. После его разлива банки закручиваются металлическими крышками, и в перевёрнутом виде сосуды выставляются на ровной поверхности, например, на полу. Необходимо заранее приготовить одеяло или плотное покрывало для укутывания приготовленного напитка. Следует следить за готовым продуктом ещё в течение десяти дней. Затем остывший сок отправляется на хранение.

Классический рецепт заготовки с использованием соковыжималки

Для приготовления персикового сока на зиму по этому рецепту понадобится полстакана сахарного песка и 8 кг персиков.

  1. Заранее подготовленные, порезанные на кусочки плоды пропускаются через соковыжималку.
  2. Получившийся сок переливается в большую кастрюлю и далее готовится на среднем огне.
  3. Необходимо следить и постоянно перемешивать жидкость, чтобы избежать пригорания мякоти.
  4. С поверхности удаляется белая пенка.
  5. Добавляется сахар и масса снова хорошенько перемешивается до однородной консистенции.
  6. Затем напиток доводится до кипения, а сахар полностью растворяется.
  7. После закипания содержимого требуется варить его на небольшом огне ещё в течение10-ти минут с закрытой крышкой. В течение этого времени нужно иногда помешивать приготавливаемый продукт.
  8. В завершение получившийся сок наливается в обработанные, стерилизованные баночки и закатывается крышками.
  9. В прохладное, тёмное место, где напиток будет зимовать, сок убирается не сразу, а только лишь после его остывания под одеялом.

Приготовление сока с помощью блендера

Метод отжима, используемый в этом рецепте, подойдёт тем хозяйкам, у которых в наличии нет соковыжималки, но есть блендер.

Ингредиенты, необходимые для приготовления сока: 100 г сахара, четверть чайной ложки лимонной кислоты на литр воды и персики в количестве 5 кг.

  1. Очищенные от косточек, порезанные фрукты уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были закрыты полностью.
  2. После закипания на сильном огне варить ещё 5 минут.
  3. Снятую с огня массу измельчить блендером.
  4. Затем протереть через металлическое ситечко.
  5. При необходимости добавить воду, и массу перелить обратно в кастрюлю.
  6. Добавить все оставшиеся ингредиенты. Массу довести до кипения и варить 3-4 минуты.
  7. Сок разлить по простерилизованным банкам, закатать и остудить под одеялом.

Есть ещё одна интересная техника приготовления с использованием блендера. Отличие от предыдущей методики заключается в том, что порезанные персиковые ломтики с сахаром и лимонной кислотой измельчаются до температурной обработки. В образовавшееся в результате фруктовое желе добавляется вода, после этого напиток кипятится на медленном огне 15-20 минут при открытой крышке.

Как правильно выбирать персики и подготовить их к переработке

  • Хороший спелый персик мягкий и имеет приятный вкус, тогда как неудачно выбранный фрукт может быть кислым или даже горчить.
  • Независимо от того, покупаются плоские персики или обычные, их кожица должна быть плотной и не иметь никаких пятен и морщинок. Цвет должен быть естественным, означающим отсутствие химической обработки, а запах приятным. Если персик имеет бархатистую, упругую текстуру без вмятин, то он выбран правильно. Излишне твёрдую структуру следует избегать, так как это означает незрелость плода. Слишком мягкий фрукт тоже плох тем, что является перезрелым.
  • Приступая к переработке, легче всего извлекать косточки, разрезая персик пополам.

Тонкости приготовления вкусного персикового сока

Чтобы сок, приготовленный в домашних условиях, получился вкусным и хранился долго, надо не только строго следовать рецепту, но и знать некоторые тонкости его заготовки.

  • Не рекомендуется мыть персики горячей водой.
  • Для облегчения процесса снятия кожуры следует на несколько минут опустить фрукты в кипяток. После того, как они остынут, можно приступать к очистке.
  • При использовании персиков с кожицей необходимо аккуратно очистить с них ворсинки щёткой, избавляясь от пушистости.
  • Крышки, которыми укупориваются банки, надо стерилизовать заблаговременно, чтобы к моменту применения они были сухими.
  • Ёмкости для консервирования стерилизуются в духовке, микроволновой печи или в кастрюле с водой. Но для любого метода банки должны быть первоначально проверенными на отсутствие трещин, сколов и грязи.

Как и сколько хранится сок

  • Для длительного хранения заготовленная продукция должна находиться в прохладном, темном помещении. Важно помнить о надёжной герметизации банки, потому как при её неплотном соприкосновении с крышкой образуется приток воздуха, и продукт портится.
  • При вскрытии консервированного сока он должен быть использован за сутки и находиться в холодильнике.
  • Заготовку не рекомендуется хранить больше года. При хороших условиях, например, в оборудованном погребе, сок можно выдерживать до 2-3 лет.
  • Определить испорченный напиток можно по крышке на банке. Если она вздулась и покоробилась, то в содержимом начался процесс брожения из-за окончания срока годности или ошибок в стерилизации посуды. Употреблять такой сок нельзя.

Потратив несколько часов на приготовление персикового сока летом, в результате можно получить натуральный, тонизирующий напиток, способный порадовать своим вкусом в холодные зимние деньки!

Персики – одни из самых любимых фруктов для миллионов наших соотечественников, а персиковый сок, соответственно, выглядит одной из наиболее заманчивых заготовок на зиму в домашних условиях. Говорят, получается очень вкусно, полезно, а главное – не нужны какие-то выдающиеся знания или усилия. Чтобы приготовить такой продукт правильно, необходимо знать все аспекты такой задачи.

Польза и вред

Заботливым хозяйкам часто хочется, чтобы приготовленная ими еда была не только вкусной, но и полезной. Правильно заготовленный персиковый сок практически не теряет полезности свежих фруктов, потому о его преимуществах можно рассуждать очень долго:

  • калорийность сырья в виде свежих плодов не отличается высокими значениями, потому вес на таком лакомстве набрать не так-то просто, и это одни из немногих фруктов, сок которых может быть закрыт на зиму даже совсем без сахара или при минимальном его количестве, что помогает сохранить фигуру;
  • витаминно-минеральный комплекс этого фрукта поражает воображение: персики и любые блюда с их добавлением способны вернуть организму утраченные силы и, например, здорово поддержать ослабленный иммунитет;
  • плод довольно редко становится причиной аллергии, потому его часто дают в виде прикорма даже грудничкам, причем весьма рано – в некоторых случаях даже в четыре месяца;
  • персиковый сок принимает активное участие в пищеварении, помогая расщеплять жиры и тем самым снимая часть нагрузки с печени и поджелудочной железы;
  • компоненты персика отличаются прекрасными чистящими свойствами: они в кратчайшие сроки выводят из организма не только шлаки и токсины, но даже лишние соли, улучшая работу почек и предотвращая вероятность возникновения камней.


Среди других преимуществ можно было бы упомянуть даже то, что вкусный и ароматный сок может попросту поднять настроение, особенно зимой, когда так хочется немного лета.

Однако не все настолько идеально. К сожалению, персиковый сок, как и множество других продуктов питания, имеет определенные противопоказания. Так, густая консервированная масса, которую часто разливают по банкам еще и с добавлением сахара, может представлять настоящую опасность для диабетиков. Опять же, злоупотреблять сладкой консервацией крайне нежелательно, особенно если ваш организм склонен к легкому набору лишнего веса.

Напоследок следует заметить, что у людей, в целом склонных к аллергическим реакциям, неприятие сока может возникнуть спонтанно, однако эту проблему можно предусмотреть и своевременно решить на этапе приготовления, поскольку основная часть потенциальных аллергенов находится в кожуре, а особенно – в пушке на ней.



Выбор и подготовка сырья

Для успешной реализации любого из рецептов следует для начала правильно выбрать и подготовить персики. Эти процедуры всегда одинаковы. Для начала, конечно же, следует подробнее остановиться на особенностях выбора сырья.

  • Чтобы сок получился вкусным, использовать следует только спелые, но не переспелые фрукты. Последние нередко имеют слишком приторный вкус и могут даже иметь признаки гниения. Следует найти определенный компромисс: персики должны быть еще довольно твердыми, но уже сочными.
  • Элементарный отбор по качеству каждого отдельного фрукта тоже никто не отменял. Все плоды должны быть как на подбор, поскольку в нежном персиковом соке с тонким ароматом любая нотка гнили или другой испорченности сырья окажется хорошо заметной. Проследите, чтобы все отобранные персики были без дефектов.
  • Вместо персиков (или в дополнение к ним) можно использовать нектарины. Радикальной разницы в плане пользы или вкуса между этими близкими родственниками не наблюдается. Можно, кстати, сочетать персик и с другими фруктами, например, очень вкусным получается яблочно-персиковый сок.



Следующий этап – это подготовка сырья к последующему консервированию. Здесь тоже есть несколько тонкостей, о которых наслышаны не все. Например, фрукты следует мыть исключительно в холодной воде, а использование горячей запрещено: она и часть пользы может нивелировать, и часть сока просто смыть.

Готовить сок можно из персиков как в шкурке, так и без нее, поскольку именно в последней размещено большинство аллергенов, но можно обойтись и промежуточной мерой в виде удаления только пушка. Для этого фрукты обтирают бумажным полотенцем. Если же от шкурки решено избавиться от греха подальше, сделать это проще, опустив плоды в горячую воду на несколько минут. После этого персики вынимают и сначала дают им остыть, а уже потом приступают к процедуре снятия шкурки, которая благодаря описанным манипуляциям заметно упрощается.


Что касается сахара, то его обычно кладут, ориентируясь по собственному вкусу. Персиковый сок – один из немногих, если не единственный, для которого добавление подсластителей не является строго обязательным, тем более что так конечный продукт окажется менее вредным для фигуры.


Как приготовить?

Простых рецептов приготовления персикового сока на зиму много, но они обычно похожи друг на друга, как близнецы.

Чаще всего сок заготавливают при помощи блендера (для этой кухонной техники персики можно предварительно поварить в воде на сильном огне минут пять и взбить прямо с получившимся «компотом») или соковыжималки. В обоих случаях получаем густую жидкость, которая местами претендует на титул, скорее, пюре, нежели сока. Полученная жидкость помещается в кастрюлю и вываривается на медленном огне не более десяти минут, если вы хотите, чтобы основные полезные свойства персиков сохранились и в жидкой консервации.

Любые дополнительные и необязательные ингредиенты, начиная с довольно привычного сахара и заканчивая лимонной кислотой, добавляются уже под конец такого вываривания.



Все дополнительные ингредиенты добавляются по вкусу, отталкиваясь от предпочтений готовящего человека. Собственно, на этом лакомство готово к закатыванию.

В соковарке такой напиток приготовить еще проще, ведь она предназначено именно для таких целей. Собственно, нужно просто поместить в выделенный для этого отсек фрукты, добавить сахар, если это кажется уместным, и, возможно, воду, чтобы отрегулировать степень густоты конечного продукта.

Многим людям нравится сок с мякотью, включая и персиковый, а приготовить его немного сложнее, но тоже очень просто. Для начала нужно измельчить персики, превратив их в густое пюре. Для этого советуют использовать не соковыжималку или блендер, а обычную мясорубку. Чтобы консистенция сока была более нежной, еще перед попаданием в мясорубку персики обычно очищают от кожуры.


Отдельно заготавливается сироп (в этом рецепте без сахара не обойтись): на десять частей воды добавляют одну часть сахара и проваривают на слабом огне около десяти минут до полного растворения подсластителя. В итоге вес сиропа должен быть примерно сопоставимым с весом получившегося пюре, а оба эти компонента просто смешивают между собой и снова варят, пока масса не закипит, после чего она готова к попаданию в банки.


Зима – это время, когда очень хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Персик – именно тот продукт, который обладает приятными вкусовыми качествами и множеством полезных веществ. Из этого фрукта можно приготовить разные продукты, но самым популярным и распространенным является сок из персиков. Правильное приготовление персикового сока в домашних условиях на зиму, позволит сохранить все полезные элементы, которые сочетаются в данном продукте. Превосходство персиков над другими фруктами давно известно, например, в пользе для глаз. Также фрукт обладает легким мочегонным свойством, стимулирует работу почек, избавляет организм от лишней жидкости. Давайте подробнее разберемся как сделать персиковый сок в домашних условиях на зиму.

Это самый простой и универсальный рецепт приготовления сока из персиков. Он не предполагает использования других фруктов или добавок. Несмотря на то, что в нем не нужно использовать сахар, сок из персиков получается сладким и приятным на вкус. Вы сможете порадовать близких и знакомых напитком, который содержит много витаминов. Такой сок поможет уменьшить риск проявления язвенной болезни и болезни почек.

Ингредиенты:

  • персики – 2 килограмма;
  • вода – пол литра.

Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить сок из персиков с мякотью.

Как приготовить:

  1. Взять необходимое количество фруктов, очистить их.
  2. Персики перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
  3. Всыпать кашицу в подготовленную посудину для варки, поместить на плиту и прокипятить.
  4. Протереть персиковые плоды, чтобы разбить комочки, влить воду и еще один раз вскипятить.
  5. Готовый напиток разлить горячим в прогретые банки, накрывать которые следует алюминиевыми крышками. Поместить емкости с разлитым напитком в большую посудину с подогретой водой.
  6. Стерилизовать при температуре ста градусов, учитывая время для пол литровых баночек – пятнадцать минут, а литровых – двадцать.
  7. Закупорить крышкам. Плотно укутать перевернутые банки и дать им время охладится.

Персики также прекрасно подходят для приготовления вкуснейшего , который понравится вам и вашей семье.

Персиковый сок без сахара

Рецепт этого сока из персиков на зиму предназначен для тех, кому в связи с болезнью нельзя употреблять сахар. Люди, больны диабетом, теперь могут не ограничивать себя в сладком напитке. Персики полезны в лечении инфекций и, по утверждениям ученых, способствуют остановке недоброкачественных образований в организме. Данный напиток включает особые ингредиенты, употребление которых может быть опасным для некоторых групп людей, поэтому следует быть внимательными.

Ингредиенты:

  • персики – 1 килограмм;
  • вода – полтора литра;
  • сахарин – 50 таблеток;
  • сорбит – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 7 грамм.

Способ приготовления:

  1. Выбрать только спелые плоды, хорошо вымыть их, снять кожуру и вытянуть косточки. Пропустить персики через мясорубку.
  2. Поместить фруктовую массу в кастрюлю и вскипятить. Протереть через сито до получения однородной консистенции без комочков. После добавления воды, сахарина и сорбита в точном количестве, прокипятить еще раз.
  3. Лимонную кислоту добавить в кашицу из фруктов и добавок, хорошо перемешать консистенцию и разлить жидкость по заранее подготовленным стерилизованным банкам, которые следует накрыть.
  4. Емкости аккуратно поставить в большую кастрюлю с водой. Стерилизация пол литровых банок происходит в течение пятнадцати минут, а литровых – двадцати минут.
  5. Банки закупорить, перевернуть их, укутать и дать остыть.

Запасливые хозяйки также очень любят готовить вкусное и полезное на зиму, лучшие рецепты которого мы опубликовали на сайте.

Персиковый сок в соковарке

Приготовление сока по данному рецепту не предназначает прикладывания большого количества усилий. Но вам следует быть очень внимательными во время готовки, так как этот нежный продукт можно легко испортить, неправильно придерживаясь технологий пользования специальным прибором для варения сока – соковарки. Этот рецепт не предполагает использования. В результате вы получите вкусный фруктовый нектар.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сахара;
  • 10 килограммов персиков.

Как приготовить сок из персиков в соковарке:

  1. Самые красивые персики моем, чистим, режем пополам, вынимаем косточки и разрезаем на дольки.
  2. Заливаем воду в нижнюю часть соковарки, а в среднюю складываем уже нарезанные персики. Засыпаем их сахаром и помещаем всю конструкцию на плиту.
  3. Жидкость, что выделилась, разбавляем водой или сахаром по вкусу. При этом нужно обязательно брать кипяток.
  4. Заранее подготовить емкости, разлить в них сок пока его температура не понизилась к 70 градусам.
  5. Банки закатать, накрыть их плотным покрывалом, перевернуть.

На протяжении нескольких недель смотрим, чтобы сок не стал мутным и не начался процесс брожения. Если это все же случилось, не переживайте. Заметив признаки испорченности продукта, раскатайте банки, а их содержимое прокипятите в течение пяти минут. Заново перекипяченный продукт закатывать нельзя, но можно использовать его в качестве очень вкусных персиковых киселей и компотов.

На нашем сайте вы также сможете найти и другие интересные рецепты , приготовление которых не займет много времени.

Рецепт персикового сока в домашних условиях

Этот сок носит такое название потому, что обладает насыщенным желтым цветом. А его вкус приятно удивит гостей, потому что напоминает свежий сок из персика. Следует тщательно подготовиться к хранению напитка. Банки следует простерилизовать заранее. Чтобы приготовить такой вид сока возьмите зрелые плоды с наиболее интенсивным оранжевым цветом, они содержат огромное количество каротина.

Ингредиенты:

  • плоды персика – 15 килограмм;
  • сахар – два стакана;
  • кипяток – 1 литр.

Подробнее о том, как приготовить персиковый сок с мякотью в следующем разделе.

Этапы приготовления:

  1. В среднем количестве не очень горячей воды хорошенько промыть фрукты. Снять с персиков кожицу и вытянуть косточки.
  2. С помощью мясорубки или блендера перемолоть персики.
  3. Сварить сироп, который состоит из сахара и воды: влить в эмалированную емкость один литр жидкости и всыпать туда два стакана сахара, проварить смесь на протяжении пятнадцати минут.
  4. Остудить сахарный сироп и всыпать в него персиковую массу. Тщательно размешать.
  5. Прокипятить смесь, снимая пену. Приготовленный напиток разливать по банкам, закупорить их.

Чтобы ускорить процедуру очищения большого количества персиков, следует проделать такие действия: налить воду до половины кастрюли и вскипятить ее. Складывать в нее до десяти персиков, затем быстро перекладывать их в холодную воду. Такой метод позволить справится с очищением 15 килограммов персиков на протяжении одного часа. Но очень важно при этом не сварить фрукты.

Персиково-яблочный сок

Данный персиково-яблочный сок на зиму содержит множество витаминов. Два вида фруктов прекрасно сочетаются во всех качествах. Консистенция с мякотью делает вкус нежным и незабываемым. Хранить такой сок можно около года. Время, которое понадобится для варки – четыре часа. Указанное количество продуктов рассчитано на три литра напитка. Вы можете с легкостью увеличивать количество продуктов для получения необходимого количества сока.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов персиков;
  • 3 килограмма яблок;
  • 70 грамм сахара.

Этапы приготовления:

В данном разделе описание того как правильно сделать сок из персиков и яблок.

  1. Фрукты хорошо вымыть. Снять с персиков и яблок кожуру и избавится от косточек. Порезать на большие кусочки.
  2. Подготовленные фрукты перемолоть в мясорубке или блендере.
  3. Простерилизовать банки, прокипятить крышки на протяжении пятнадцати минут.
  4. Яблочный и персиковый соки перелейте в посудину, хорошенько смешайте. На среднем огне жидкость следует довести до кипения. Следите за тем, чтобы мякоть не подгорела.
  5. Когда жидкость закипит, добавьте сахар и продолжайте помешивать на протяжении нескольких минут.
  6. Не очень плотно накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. В течение семи минут держите на маленьком огне.
  7. Разлить напиток по банкам. Плотно закупорить их и перевернуть верх дном. Закутать одеялом и оставить на сутки.

Дайте соку остыть и настоятся, затем поместите его в холодное помещение.

Легкий сок из персиков с мякотью

Для этого рецепта приготовления персикового сока, вам понадобится не очень большое количество фруктов, так как для приготовления вам нужно использовать много воды. Сок получается легким, в меру сладким и концентрированным, количество мякоти в нем достаточное для создания приятного персикового вкуса. Хранить такой напиток можно долгое время, но из-за его приятного вкуса, с уверенностью можно утверждать, что он быстро пойдет в употребление.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов персиков;
  • 500 грамм сахара;
  • 5 литров воды.

Давайте выясним как сделать персиковый сок легким.

Порядок приготовления:

  1. Следует выбрать качественные плоды, хорошо вымыть их. Очищаем кожицу с фруктов. Чтобы это было удобно проделать, помещаем фрукты в кипяченую воду на пару секунд. Очень важно не сварить персики. Когда они остынуть, снимаем кожуру и убираем косточки.
  2. Для получения густого пюре обрабатываем персики с помощью мясорубки.
  3. Всыпать сахар в воду и растворить его, перелить в кастрюлю, вскипятить и держать еще десять минут на слабом огне. Помешивать смесь не обязательно.
  4. Вливаем сироп в пюре из фруктов, тщательно перемешиваем, помещаем посудину на плиту и доводим до кипения.
  5. Горячий напиток разливаем по заранее вымытым банкам. Для закрывания лучше всего использовать жестяные крышки.

Укутываем перевернутые банки одеялом.

На протяжении десяти дней наблюдаем за состоянием сока, если нет брожения и помутнения, то помещаем банки в холодное место до использования.

Не многие знают как приготовить персиковый сок. Изготовления персикового сока в домашних условиях – это не сложный процесс. Для данного напитка следует отбирать только спелые фрукты и хорошо очищать их от кожуры. Утро является самым благоприятным временем суток для употребления такого напитка, так как он помогает пробудить организм и зарядить его энергией. Не ограничивайте себя только этим видом переработки персиков. Наслаждайтесь также вареньем, консервированными дольками, нектаром и настойками из самого солнечного фрукта – персика.