Свежевыжатые соки для беременных. Соки, которые можно пить беременным

Беременность – волнующий период, связанный с многочисленными вопросами. Питание будущей матери должно быть полноценным, чтобы эмбрион правильно формировался и рос. Соки относятся к питательным витаминизированным напиткам, микроэлементы и минеральные вещества которых так необходимы организму. Они должны быть в рационе каждой беременной женщины. Ценность свежих напитков заключается в их обогащенном составе полезными веществами. Некоторые соки используются для профилактики и лечения разных заболеваний и с целью повышения иммунитета.

Напитки следует готовить самолично. Производители соков объявляют их 100% натуральным фабрикатом. На самом деле их изготавливают из консерванта. Кроме вкуса используемых плодов и сахара в них нет ничего полезного.

Вводить соки в свой рацион можно, если у будущей мамы нет к ним противопоказаний и аллергии. В других случаях следует проконсультироваться с врачом.

Из каких плодов пить сок? Это интересует всех будущих мам. Все они стараются питаться полезными витаминизированными продуктами. Напитки нужно грамотно подбирать, предварительно посоветовавшись с врачом.

Фруктовые или овощные соки и соки из растений делают разнообразным рацион и доставляют организму наибольшее количество витаминов. В период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять гранатовый, томатный, морковный, тыквенный, березовый соки.

Чем полезен гранатовый сок для беременных?

В гранатах под солнцем синтезируются железо, фолиевая кислота и витамины всех групп.
Железо необходимо организму, чтобы не было анемии.

Фолиевая кислота благоприятно воздействует на формирование органов и всех систем будущего ребенка.
Напиток хорошо помогает при токсикозе, убирает отечность, выводит токсические элементы из организма, помогает почкам лучше функционировать.

Сок из граната может заменить медикаменты при лечении аритмии, тромбоцитопении, расстройствах ЖКТ, нарушении вегетативной функции, что является очень важным обстоятельством для беременных.

Потреблять гранатовый сок следует правильно:

    • пользоваться соломкой или предварительно прополоскать рот обычной водой;
    • при гастрите сок нужно разводить водой или употреблять после приема пищи;
    • принимать напиток нужно понемногу: за один раз – 100 гр.

Дробный прием продукта снимает токсикоз и не нагружает желудок.

Сок запрещен при:

    • обострениях панкреатита или язвенной болезни;
    • геморрои;
    • запорах;
    • изжоге;
    • аллергии на данный продукт.

Продукт препятствует разрушению зубов во время беременности, при родах предотвратит большую кровопотерю. Если грамотно принимать этот напиток, то вынашивание ребенка пройдет безболезненно и роды пройдут благополучно.

Полезен ли томатный сок беременным?

Почему женщинам в первой половине беременности очень хочется именно томатного сока? В это период активно развиваются клетки, формируется плацента и органы будущего малыша. Поэтому, часто проявляется токсикоз из-за нарушения водно-солевого баланса. В напитке содержатся микроэлементы, восстанавливающие тот самый баланс и улучшающие деятельность ЖКТ, а также витамины.

Витамин A необходим для пропорционального разделения клеток эмбриона, развития плаценты, зрения и нервной системы плода.

B9 (фолиевая кислота) способствует дифференциации клеток крови и эпителия. Присутствующий в напитке серотонин поддерживает активность нервной системы. Пектин и клетчатка ускоряют деятельность кишечника.

Витамин C предотвращает узловатое расширение вен и формирование тромбов.

Во время беременности сок из помидор нельзя пить женщинам, у которых есть склонность к почечным болезням. При употреблении напитка может нарушиться работа нефрона, в почках могут начать формироваться камни. Сок вреден также при аллергии. С осторожностью к напитку следует относиться при панкреатите и холецистите.

Томатный сок необходимо готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Полезен ли морковный сок беременным?

Сок из моркови по своим целебным качествам перекрывает все другие фреши.

Бета-каротин необходим для улучшения зрения, укрепления иммунной системы и костей, нормализации деятельности ЖКТ. Благодаря витамину А состояние кожного, волосяного покровов и ногтей улучшается, организм очищается от вредных элементов. Морковь обогащена магнием, способствующем укреплению сосудов.

Пить сок из моркови во время беременности можно и нужно. В нем содержатся кальций, натрий, цинк, марганец, фосфор, селен, железо, медь, кислота никотиновая, витамины, необходимые и будущей матери, и ее развивающемуся младенцу. Сок помогает при токсикозе и изжоге.

Морковь повышает эластичность мышц и кожного покрова. Это препятствует появлению послеродовых растяжек на животе и разрывов во время родового процесса.

Сок следует выпивать свежеприготовленным. Чтобы лучше усвоился бета-каротин, в сок добавляют чайную ложку оливкового масла.

Следует помнить, что чрезмерное увлечение данным напитком может вызвать оранжевую желтуху или привести к другим нежелательным последствиям. Избыток в организме витамина A влечет за собой возможные патологические изменения в развитии эмбриона. Противопоказан сок при наличии воспаления кишечника, обострения язвенной болезни и ожирении.

Полезен ли тыквенный сок беременным?

Напиток снабжает женщину необходимыми ей и развивающемуся плоду витаминами группы B, С, E. PP, D и бета-каротином. В тыкве имеется редко встречающийся витамин K, положительно влияющий на состояние крови. Из микроэлементов в ней содержатся железо, магний, цинк, марганец, медь, калий и др.

Он выводит из организма излишки жидкости, т.к. имеет мочегонные и потогонные свойства, приводит в норму работу органов пищеварения, помогает справиться с токсикозом. Не менее ценная составляющая тыквы – пектин, благоприятно влияющий на состояние пищеварительных органов.

Смешивание его с другими видами сока получаются обогащенные витаминизированные вкусные коктейли.

Сок из тыквы нельзя людям, подверженных аллергическим реакциям на каротин, при расстройствах ЖКТ и предрасположенности к диарее.

Сок из тыквы в домашних условиях можно приготовить с помощью соковыжималки, а можно потереть ее на терке и потом отжать жидкость через ткань. Только это долго и хлопотно.

Для сока нужно выбирать молодые плоды небольшого размера. Мякоть должна быть ярко-оранжевого оттенка.

Чем полезен березовый сок для беременных?

Березовый сок, содержащий антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, улучшает метаболизм. Прием сока после родов не только поможет привести вес в норму, но и будет улучшать лактацию.

К противопоказаниям березового сока во время беременности относятся:

    • аллергия на пыльцу растения;
    • желчнокаменное заболевание (мочегонное свойство продукта при факте присутствия камней может вызвать колики в печени);
    • сахарный диабет, так как в напитке содержится высокий уровень глюкозы (следует ограничиться в его потреблении).

Эти все ограничения следует учитывать перед тем, как начинать пить березовый сок. В других случаях требуется индивидуальный подход к пациентке. В целом, продукт является очень ценным напитком при беременности.

Соки из любых плодов и растений нужно пить во время вынашивания ребенка. Главное, необходимо учитывать индивидуальную предрасположенность к продукту, противопоказания, дозировку.

Здоровья всем будущим мамам, благополучного разрешения и крепкого малыша!

Видео: польза и вред свежевыжатых соков

Регулярное употребление свежевыжатых соков ассоциируется с красотой и здоровьем. Но мнения медиков на этот счет совершенно противоположны. Это ставит в тупик любителей соков и людей склонных считать этот продукт исключительно полезным, а будущие мамы пребывают в полной растерянности. Попробуем прояснить эту тему.

Вред от употребления соков

Общепринятое мнение о пользе соков долгое время не вызывало сомнений. Но не все так однозначно. Последние исследования, проведенные в Великобритании и США, доказывают негативное влияние этого продукта. И вот какие выводы сделали специалисты.

Из сока глюкоза беспрепятственно поступает в кровь, а при малоподвижном образе жизни становится жиром. Американские исследователи считают, что соки – это быстрые углеводы и пустые калории, и приравнивают их чуть ли не к сладкой газировке. Инсулин, который вырабатывается после употребления простых углеводов, подавляет гормон роста у детей, приводит к сахарному диабету, ожирению.

Из-за риска этих заболеваний американские диетологи рекомендуют отдать предпочтение фруктам . Фруктовая клетчатка тормозит всасывание углеводов, а, соответственно, поступление глюкозы в кровь. Т.е. на переваривание и усваивание фруктов организм отдает энергию. Злоупотребление соками может привести к нарушению всасывания углеводов и питательных веществ в кишечнике. Это повлечет нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В некоторых фруктах содержатся в кожуре (виноград) или в белых волокнах (апельсин, грейпфрут). Употребляя лишь сок этих фруктов, мы лишаем себя витаминов.

Что касается натуральных соков, то их не стоит употреблять параллельно с лечением серьезными препаратами . Организм в первую очередь расщепляет натуральные вещества, которые поступают с соком, а , ожидая своей очереди, накапливаются в организме. Отсюда риск серьезной интоксикации.

Какие выводы можно сделать из вышеизложенного? Соки не стоит пить людям склонным к: ожирению, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если не злоупотреблять простыми углеводами ( , и т.д.), которые откладываются в жир, то вполне можно позволить себе стакан сока, ведь при правильном употреблении он принесет больше пользы, чем вреда.

Какой сок по-настоящему полезен?

Можно ли беременным сок? Если нет противопоказаний, то можно и даже нужно, главное, не злоупотреблять. Какой сок выбрать? Однозначно не магазинный из пакета. Высокое содержание сахара не пойдет на пользу организму. Отдайте предпочтение свежевыжатым сокам (фрешам) в крайнем случае можно побаловать себя домашним консервированным соком без сахара. В каких витаминах нуждается организм и какой сок полезен именно для вас, вопрос индивидуальный. Здесь лучше проконсультироваться с врачом и принять к сведению наши советы.

Томатный

Томатный сок один из самых низкокалорийных (21 ккал на 100 грамм сока). Его назначают даже при диетах. Он богат магнием, железом, натрием, а также калием. В нем содержится вся группа витаминов В, А, С, Е, РР. В томатах есть фермент, который предотвращает развитие злокачественных опухолей. Томатный сок категорически не разрешается при панкреатите и холецистите.

Морковный

В 100 граммах продукта содержится приблизительно 40 % суточной нормы витамина А, бета-каротина. Пить морковный фреш лучше с жирами (добавлять в него немного сливок, сметаны), т.к. без их помощи бета-каротин не усваивается. Морковный сок — источник витамина С, Е, РР, В1 и В2. Он также богат калием, натрием, фосфором, кальцием и в меньшей доли магнием и железом. Особенно он полезен для кожи, зрения, прекрасно укрепляет иммунитет, восстанавливает и улучшает работу ЖКТ, печени. Его не стоит употреблять в период обострения хронического , при .

Свекольный

Свекольный сок содержит калий, натрий, что в совокупности благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Он богат железом и фолиевой кислотой, употреблять которую в период крайне необходимо. Ведь фолиевая кислота отвечает за развитие нервной трубки у ребенка, а также иммунной и кровеносной системы. Что касается йода, содержащего в свекле, то он, как известно, влияет на полноценное умственное . Свекольный сок прекрасное средство от , способствует нормальной работе кишечника, снижает уровень холестерина в крови. Его нельзя употреблять при заболеваниях желчного пузыря и протоков, расстройствах кишечника, гипотонии.

Тыквенный

Этот продукт обеспечивает беременную женщину бета-каротином не хуже морковного и содержит К, который отвечает за обмен веществ в костях и тканях, способствует синтезированию белковых структур, усвоению кальция и витамина D. Тыква чрезвычайно богата микро- и макроэлементами. Как говорят в народе в ней «вся таблица Менделеева». Этот напиток полезен для почек, печени, кишечника, укрепляет иммунитет и рекомендуется беременным при недомогании. Витамин С, который в нем содержится, помогает побороть простуду. Не стоит пить тыквенный сок при диарее, сахарном диабете, язве и .

Гранатовый

Все мы знаем, что назначают при низком гемоглобине, но это не единственное его преимущество. Он богат калием, витаминами А, Е, С, В1, В2, органическими кислотами, надежно защищает от простуды, обладает антисептическим действием, улучшает обмен веществ, понижает и уровень холестерина. Гранатовый сок – это хорошая профилактика онкологических заболеваний, т.к. вещества, которые в нем содержатся, препятствует росту опухолей. Но он повышает кислотность, соответственно при заболеваниях пищеварительной системы его лучше не употреблять.

Яблочный

Один из самых традиционных и любимых напитков. Польза яблочного сока очевидна, доказано, что он продлевает молодость. Он показан при авитаминозе, нарушении пищеварения, рекомендован людям с заболеваниями дыхательных путей, этот продукт является сильным желчегонным и мочегонным средством. Яблочный фреш богат витаминами группы В, С такими элементами, как: железо, медь, бор, калий и др. Противопоказание к употреблению – это заболевания ЖКТ.

Как правильно пить соки беременным

Употребляя соки, соблюдайте меры предосторожности.

  • Старайтесь пить сок в первой половине дня, тогда калории пойдут на расход энергии. Не пейте его сразу после еды, это спровоцирует процесс брожения в желудке.
  • Для соков выбирайте качественные фрукты и овощи, в идеале домашние.
  • Сок не пьют для утоления жажды или в больших объёмах. Норма – это 1 стакан в день. Желательно делать перерывы неделю пьете, вторую отдыхаете.
  • Соки не употребляют: при повышенной кислотности, сахарном диабете, хронических и острых заболеваниях ЖКТ, желчных путей, печени, почек.

Все изменения в рационе необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Девять месяцев ожидания малыша наполнены яркими и радостным эмоциями, но вместе с тем волнениями и переживаниями по самым разным поводам.

У будущей мамы возникает масса вопросов, связанных с ее новым состоянием: как одеваться? сколько гулять? как питаться? и можно ли, например, пить апельсиновый сок при беременности. Сегодня мы попробуем разобраться: в чем польза цитрусового напитка, кому он противопоказан и, главное, можно ли употреблять его женщинам в интересном положении.

Апельсин – кладезь биологически-активных веществ, необходимых для роста и развития живого организма. Он содержит большое количество витамина С, за что собственно и ценится.

В одном апельсине средней величины (около 150 г) содержится суточная норма ценного витамина. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты и микроэлементов кислоты апельсин и сок из него обладают целым комплексом оздоровительных свойств.

  • Сок повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Апельсиновый сок укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Также нектар снижает содержание вредного холестерина.
  • Сок улучшает психоэмоциональное состояние.
  • И еще повышает работоспособность, тонизирует и омолаживает организм.

Химический состав

Апельсин содержит витамины группы В (В1, В2, В9), А и РР, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк.

Еще один пункт в пользу апельсина – фолиевая кислота (В9), которая необходима для правильного внутриутробного развития плода; по ее содержание апельсин занимает одно из лидирующих мест: один плод содержит 15 % суточной нормы витамина.

Органические кислоты и пектиновые вещества отвечают за противовоспалительные и бактерицидные свойства, способствуют детоксикации организма. Все вышеперечисленные свойства в равной степени относится и к соку из апельсина.

Когда апельсиновый сок противопоказан

Американцы начинают день со стаканчика свежеотжатого апельсинового сока, запасаясь витаминами и получая с утра отличный заряд бодрости.

Действительно систематическое употребление этого напитка творит чудеса: укрепляет сосуды, защищает от простуд и инфекций, избавляет от уныния и депрессии.

Противопоказания к употреблению

Как и большинство других продуктов, апельсиновый сок имеет противопоказания. В ряде случаев его рекомендуют ограничить, а иногда и вовсе исключить из рациона.

Апельсины и сок из них противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка и 12- перстной кишки;
  • сахарный диабет (апельсин содержит фруктовые сахара);
  • аллергия на цитрусовые (индивидуальная непереносимость).

Можно ли беременным апельсиновый сок

Как справедливо заметил наш соотечественник, доктор Комаровский: «беременность – это не болезнь». Если женщина здорова и не страдает вышеупомянутыми недугами, стаканчик апельсинового сока с утра ей абсолютно не навредит.

Известный детский врач и психолог Бенджамин Спокк, автор семейного бестселлера «Разговор с матерью», рекомендует беременным фрэш из двух апельсинов ежедневно.

Если мы вспомним о перечисленных свойствах апельсинового сока, то его польза для беременной женщины станет совершенно очевидна.

  • Оранжевый нектар обладает противовоспалительными, тонизирующими, общеукрепляющими и очищающими свойствами.
  • Он способен повысить иммунитет и настроение, зарядить энергией, очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Наличие витамина С и фолиевой кислоты в спелых плодах делает апельсин желанным продуктом для будущей мамы, особенно в первом триместре беременности.

Еще один весомый аргумент в пользу апельсинового сока – его низкая калорийность: всего 36 ккал на 100 г.

Поскольку набирать лишние килограммы во время беременности нежелательно, можно смело включать в рацион будущей мамочки сок из апельсина.

Пьем апельсиновый сок при беременности правильно: когда, сколько и в каком виде

Во всем должно присутствовать чувство меры – это главное, о чем следует помнить женщине, вынашивающей ребенка. Другими словами: нельзя есть и пить что бы то ни было сколько угодно и когда угодно. Это касается всех продуктов питания, в том числе сока из цитрусовых.

Употреблять апельсиновый сок нужно правильно:

  • Полезен только свежий «живой» сок, – тот, который вы, или ваш заботливый муж, приготовили собственноручно из полноценных зрелых плодов. И выпить его нужно сразу же, поскольку с течением времени сок теряет свои целебные свойства.

О пакетированном соке, простоявшем несколько месяцев на полках магазина, содержащем изрядную долю глюкозы и консервантов, лучше забыть.

  • Наслаждаемся солнечным напитком перед едой (за 20-30 минут) – так он лучше всего усваивается и проявляет свои полезные качества.
  • Если у вас нормальная или пониженная кислотность желудочного сока, лучше всего пить апельсиновый нектар утром натощак. Кстати, принятый таким образом сок усилит перистальтику кишечника и избавит вас еще от вздутия, что для женщины в положении очень важно.
  • Лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой наполовину (1:1). Так уменьшается нагрузка на печень и поджелудочную, снижается кислотность, как и вероятность аллергической реакции. Как вариант, можно делать коктейли или миксы из фруктов с добавлением апельсинового сока.

Придерживаясь этих правил, вы можете быть уверены в том, что апельсиновый фрэш благоприятно скажется на вашем здоровье и самочувствии и не принесет вреда малышу.

И не забывайте о цельных плодах апельсина, которые содержит не только сок, но и необходимую организму клетчатку.

Как сделать фрэш из апельсина в домашних условиях

Приготовить апельсиновый фрэш можно двумя способами: вручную или с помощью соковыжималки.

Приготовление апельсинового сока вручную

Если вам нужно приготовить одну порцию сока, нет необходимости вытаскивать соковыжималку.

Воспользуйтесь ручной соковыжималкой для цитрусовых. Для приготовления одного стакана сока вам понадобится два средних апельсина.

  • Помыть плоды.
  • Разрезать апельсины поперёк пополам.
  • Надеть половинку апельсина на конус соковыжималки и, надавливая прокручивать его несколько раз. Отжатый сок стечет в пластиковую чашку. То же проделать с остальными половинками.
  • Чтобы извлечь максимум пользы из фрукта, снимаем оставшуюся после отжима мякоть с помощью обычной столовой ложки и добавляем ее в сок.
  • Разбавляем апельсиновый концентрат минеральной водой в отношении 1:1, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную. Можно добавить немного сахара по вкусу.

Наслаждаемся божественным нектаром.

Приготовление апельсинового сока в соковыжималке

Очищаем апельсин от шкурки: для этого надрезаем кожицу апельсина посередине (поперёк плода), не надрезая мякоти. Аккуратно продеваем под кожуру столовую ложку и прокручивая апельсин, отделяем кожуру от мякоти. Снимаем кожуру с двух половинок.

  • Разделяем апельсин на дольки.
  • Помещаем дольки по очереди в соковыжималку, включив необходимый режим.
  • Готовый сок разбавляем наполовину минеральной или кипяченой водой. По желанию добавляем немного сахара.

Если у вас нет соковыжималки, можно приготовить цитрусовый фрэш с помощью блендера. Этапы приготовления те же, только перед измельчением мякоти в блендере, ее нужно порезать. Если предпочитает сок без мякоти, процедите полученную массу через мелкое сито. В любом случае пить апельсиновый сок при беременности полезно!

Многие женщины, забеременев и решив питаться правильно, в магазинах вместо колы или пива начинают покупать литровые пачки с соками.

На самом деле они приобретают не «пользу», а концентрат фруктов (в основном яблочный), воду, сахар и другие консерванты…

Что же стоит покупать?

Если вы решили пить соки при беременности, лучше сделать только одну покупку, но крупную – соковыжималку с цитрус-прессом. Если у вас есть собственное хозяйство, отлично – сможете готовить яблочный, персиковый, томатный соки из домашних плодов.

Нет? Отправьте мужа на рынок, пусть принесет овощи и фрукты «от бабушек». Конечно, можно купить пакетированный сок с маркировкой «детский» или даже «для самых маленьких», но он все равно уступает домашнему напитку.

Что говорят специалисты?

Фреши нужно пить свежевыжатыми. Диетологи утверждают: уже через 20 минут в забытом на столе стакане такого напитка не остается и половины витаминов, макро- и микроэлементов.

Интересно, что многие диетологи не сходятся во мнении относительно свежевыжатых соков. Одни утверждают, что это «пустые» напитки, не несущие большой ценности в своем составе, и при этом трудно усваиваются. Другие же доводят: это самый ценный фруктово-овощной продукт, так как большинство вредных веществ после выдавливания осталось в жмыхе.

Но все же даже не поклонники фрешей согласны с тем, что эти напитки показаны при беременности. Причем будущим мамам не стоит ограничиваться только одним видом такого напитка (скажем, апельсиновым либо яблочным). Можно комбинировать овощи и фрукты, каждый день создавая новые витаминные «коктейли».

Если вы хотите избежать «пустоты» напитка, делайте сок с мякотью. Конечно, не со всяким это получится – но с персиковым или абрикосовым запросто. А, скажем, в морковный вы можете вливать немного оливкового масла, оно повысит эластичность ваших тканей.

А кому стоит воздержаться от такого питания?

Противопоказаний у фрешей два – проблемы с ЖКТ или аллергия на определенный продукт (или группу продуктов – например, на цитрусовые).

Соки при беременности — какие полезны?

Распишем их по «старшинству», то есть по важности для организма:

  • Гранатовый . Он повышает гемоглобин, выводит холестерин, защищает нас от свободных радикалов. Часто беременные сталкиваются с анемией – терпкий напиток рубинового цвета быстро решает эту проблему. А кроме того, он противостоит простуде и аритмии, нормализирует пищеварение, имеет антисептический и мочегонный эффект. Но он кислый, поэтому врачи советуют разбавлять его холодной кипяченой водой. Кстати, из-за «кислотности» напиток не подойдет женщинам с серьезными проблемами с ЖКТ.
  • Морковный. Самый полезный сок из овощных, он не только имеет в своем составе целый букет витаминов для беременной, но и после родов пригодится – поможет улучшить лактацию.
  • Яблочный. Он хорош и в чистом виде, и в сочетании с другими фруктами-овощами. Такой сок нормализует работу почек, сердечную деятельность, повышает гемоглобин. Но важно помнить: он не подойдет женщине с язвой или гастритом.
  • Цитрусовый . Такой сок наиболее алергенен, так что если он вам не подходит, пейте близкие по составу напитки – скажем, клюквенный, виноградный, яблочный сок. Из всего цитрусового «семейства» самым полезным считается грейпфрут. Важно помнить: эти напитки нельзя пить «литрами», так как в избыточном количестве они вымывают из организма кальций. А беременные и так часто испытывают в нем недостаток, и отсюда – проблемы с зубами (ваш стоматолог уже посоветовал вам препараты, богатые этим элементом?)
  • Свекольный . Он спасает от запоров, понижает давление, чистит кровь. Этим напитком (как и морковным) можно разбавлять гранатовый сок. Но важно помнить: свекольный сок – единственный из фрешей – нельзя пить сразу после соковыжималки. Дайте ему постоять на столе около двух часов, за это время из стакана «улетучатся» все вредные вещества – и «блюдо» готово к употреблению!
  • Тыквенный. Диетический сок, который защитит вас от запоров и отеков, урегулирует работу печени, сердца, почек. При частом употреблении этого рыжего лакомства беременные становятся менее раздражительны, лучше спят по ночам.
  • Клюквенный. Содержит природный антибиотик, так что легко прогонит из вашего организма простуду или инфекцию (в том числе половую), защитит вас от цистита, повысит иммунитет. Он не вызывает аллергических реакций. В общем, всем он хорош… кроме вкуса, очень уж кислый. Так и хочется в стакан сока положить ложку сахара… Но куда полезнее будет использовать мед.
  • Томатный. В нем очень мало калорий, поэтому такой напиток полюбят будущие мамы с избытком веса. Кроме того, этот напиток богат на ликопен – вещество, оказывающее защиту от раковых заболеваний и очищающее организм в целом.
  • Виноградный. Этот сок богат клетчаткой и протеинами, а вот холестерина не содержит. Он очень ценен не только для вас, но и для карапузика. Самый любимый фрукт Омара Хайяма положительно влияет на формирование нервной системы вашего ребеночка, защищая ее от дефектов.

Противопоказания

Конечно, полностью идеальных продуктов не существует, в любом можно найти недостатки, как-то алергенность, кисловатый вкус и так далее. Но в случае с соками-фреш польза в разы превышает эти минусы.

Но не забывайте: о своем меню нужно говорить не только с мамой и подругами, но и с вашим гинекологом.Некоторые продукты он может и запретить – например, виноград, если вы в данный момент принимаете лекарства (этот фрукт способен вызвать токсичность отдельных аптечных средств).

И конечно, любой продукт вводите в свой рацион постепенно – вдруг окажется, что у вас аллергия на гранатовый сок, о которой вы не подозревали, так как раньше не пробовали этих плодов?

В общем, добавлять в свое меню свежие соки можно и даже нужно – но с умом. Не пейте их вместо воды пять раз в день, не употребляйте соков на голодный желудок – и вы получите только пользу от этих напитков! Летом они освежат вас, в межсезонье придадут энергии, зимой добавят позитива и цвета в «монохромность» дней…

Витамины и хорошее настроение – все это так важно для будущей мамочки. Так что балуйте себя и ребеночка полезными продуктами, и да пребудет с вами здоровье!

Сегодня многие беременные женщины употребляют овощные и фруктовые соки, рассчитывая на то, что смогут сохранить фигуру, избежать лишних калорий тем самым позаботиться о своей фигуре. Однако, как показывается практика, не все соки одинаково полезны. И сегодня мы рассмотрим те виды соков, которые избираются чаще всего будущими мамами, и ответим на главный вопрос: можно ли пить беременным свежевыжатые соки?

Зайдя в магазин, вы видите бесчисленное множество самых разных соковых пакетов, баночек и бутылочек. На всех написано « 100% натуральный», на некоторых даже утверждается, что ничем не разбавлены и не содержат ГМО. На самом то деле такие соки стоили, во-первых, дороже, а, во-вторых, исчерпался бы запас фруктовых деревьев на подобные напитки.

Что нужно сделать в первую очередь, решив выпить сока или приготовить его в домашних условиях:

– Для начала посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который определит возможность потребления того или иного сока, а также ответит на ваши дальнейшие вопросы.

– Если вы купили натуральный свежевыжатый сок, то обязательно выпейте его сразу, иначе с течением времени он потеряет свой аромат и вкус.

– Решив заняться потреблением сока, обратите внимание на количество. Важно – не торопиться выпивать сразу стакан. Начните с нескольких глотков, а потом можете и продолжить. Проверьте реакцию организма на выпитый напиток. Если все будет в норме и ребеночек, на ваш взгляд, попросит добавки, то не откажите и себе и ему.

– Вспомните также про те соки, которые у вас вызывают аллергические реакции и постарайтесь их заменить другими. Сейчас очень много разных вкусных и полезных соков. А смешав два разных овоща или фрукта, вы возможно получите тот же вкус, только не вызывающий у вас никаких отрицательных воздействий. И пейте тогда на здоровье!

Теперь рассмотрим подробнее овощные соки.

1. Морковный сок : еще в детстве нам говорили о том, что важно кушать морковь для роста, а также пить морковный сок для красоты и иммунитета. Это поистине ценный продукт, который помогает организму бороться с негативными воздействиями внешней среды, улучшает зрение, влияет благотворно на общее состояние клеток кожи, обновляя их. Способствует пищеварению, и обладает тонизирующим эффектом. Но, есть и минусы, которые следует учитывать людям, потребляющим этот сок, в особенности беременным женщинам: оптимальный вариант – пить 2 раза в неделю по 1 стакану. Иначе возможны такие последствия, как: если женщина ослабла за период вынашивания ребенка, то возникнет чувство бессилия, сонливости, отсутствие аппетита, а если морковный сок употреблялся много и часто, то кожа станет иметь желтоватый оттенок. В этом случае важно сразу же обратиться за помощью к лечащему врачу.

2. Свекольный сок – употребляют в качестве помощника, если у вас отравление, долгое время мучают проблемы с желудком и кишечником, а также анализы показали низкий уровень гемоглобина. Этот сок способен быстро привести организм в тонус и вернуть былые силы. Но, стоит помнить о том, пить сок лучше всего совместно с каким-либо другим овощем, употреблять натощак за 15-20 минут до еды и не большими глотками. Помимо этого, следует помнить, что такой сок должен после отжима немного «подышать», а еще- нельзя его закусывать дрожжевыми продуктами и кислыми соками.

3. Томатный сок – улучшает кровообращение, способствует утолению жажды, стимулирует деятельность желудка. Если у беременной женщины часто вызывается токсикоз, то томатный сок выручит в любой момент времени.

4. Тыквенный сок - благоприятно действует на давление беременной женщины, улучшает процессы пищеварения, а также мякоть тыквы обладает успокаивающим действием, что очень важно для волнующихся мамочек. Но есть и еще одно удивительное свойство тыквенного сока – способствует образованию молока. Так что, приятного аппетита!

Фруктовые соки.

Свежевыжатый виноградный сок поможет беременной женщине избавиться от застоев в кишечнике, при плохом зрении, низком гемоглобине и пониженном аппетите. А еще – защитит организм от инфекций и гриппа. Однако виноградные соки не стоит пить тем женщинам, которые страдали сахарным диабетом или же ожирением.

Гранатовый сок – оказывает кроветворное действие, отхаркивающее, противовоспалительное. Поэтому безусловно рекомендуется беременным женщинам, находящимся в поиске полезных соков и продуктов питания. Но, будьте внимательны при употреблении этого сока, так как может попасться кожура, а она содержит отравляющие (ядовитые) вещества. Однако если вы избежите этот момент и пробреете качественный гранатовый сок, то несомненно получите пользу: улучшится работоспособность, общее состояние волос, ногтей, укрепляет костную ткань.

Грушевый сок – борется с микробами в организме, очищает мочевыводящие пути, обладает жаропонижающим действием и также помогает желудку и кишечнику в их нелегком труде. Так что, беременным женщинам пит грушевый сок не просто можно, а нужно. Однако помните о рациональности.

Ну и, поговорим, о таком распространенном соке, как яблочный . Его свойства известны даже самому маленькому ребенку: кроветворное, желчегонное, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника. Безусловно, усиливает аппетит и обладает высоким содержанием железа. Этот сок поможет сохранить здоровье будущей мамы и ребенка, а также продлит жизнь! Это свойство яблок было известно еще нашим предкам, а теперь дошло и до наших дней.

Остальные свежевыжатые соки вы также можете практиковать у себя дома или же употреблять, покупая в магазинах, так как они содержат пользы не меньше представленных фруктов и овощей. Не бойтесь сочетать разные плоды – это придаст только дополнительный плюс! больше витаминов – крепче здоровье!

Так что, женщины, готовящиеся стать матерями, пейте свежевыжатые соки на здоровье себе и малышу, но помните о вышесказанных правилах.