Тефтели из рыбного фарша, рецепт с фото. Для их приготовления потребуется. Понадобятся такие ингредиенты

Если мясо надоело, то обратите внимание на рыбу. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд, например, рыбные тефтели. Это кушанье хорошо сосчитается с овощами и макаронами.

Что необходимо?

Для приготовления потребуется:

  • свежемороженая горбуша - одна штука;
  • отваренный рис - полстакана;
  • репчатый лук - две головки;
  • свежая капуста - сто грамм;
  • средних размеров морковь - одна штука;
  • белого сорта фасоль - 2/3 стакана;
  • белое полусладкое вино - 20 мл;
  • соль, перец (по своему вкусу).
  • сок лимона - одна чайная ложка;
  • разнообразная зелень (зелёный лук, петрушка или укроп).

Способ приготовления


Вот так вот делаются рыбные тефтели в соусе. Рецепт, как вы заметили, простой. Но изделия рыбные, сделанные таким образом, получаются очень вкусными. Подаётся это блюдо в горячем виде с картофельным пюре или макаронами.

Второй рецепт

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления такого кушанья. Для этого нам потребуется:

  • триста грамм рыбного филе (любого);
  • сто пятьдесят грамм риса;
  • одна головка лука;
  • куриное яйцо;
  • две столовые ложки муки;
  • соль, перец.

Такие изделия хорошо подходят для маленьких деток. В них перемалываются все косточки, что не приведет к тому, что ребенок подавится. Благодаря чему при жевании трудностей никаких не будет.

Рыбные тефтели: рецепт приготовления

  1. Рыбу любого вида (или её филе) измельчить на мясорубке. Если рыба имеет много мелких костей, то желательно прокрутить фарш два раза. Это наверняка избавит от всех крупных и мелких косточек.
  2. Рис берется не пропаренный, а обычный. Высыпается в кипяченую воду и варится до полуготовности не больше пятнадцати минут.
  3. Лук можно пропустить вместе с фаршем на мясорубке, а можно мелко порезать на квадратики. Рыбный фарш, лук и рис соединяются воедино и перемешивают до однородной массы.
  4. Куриное яйцо разбивают и взбалтывают так, чтобы желток и белок перемешались между собой, всыпают немного муки, соли. Эту смесь вливают в уже приготовленный фарш и ещё раз все тщательно перемешивают.
  5. Затем нужно сделать из рыбного фарша тефтели небольшого размера и выложить в глубокую жаровню или пароварку. И в том, и другом случае рыбные тефтели готовятся не дольше сорока минут. После того как они приготовятся, дайте им немного остыть. После чего можно подавать к столу вместе с легким салатиком.

Как приготовить тефтели рыбные в томатном соусе

Такие изделия питательны, поэтому их можно сделать на обед или ужин. Готовить можно рыбные тефтели в духовке, на сковороде или в пароварке. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  • четыреста грамм рыбного фарша;
  • пятьдесят грамм риса;
  • одно яйцо;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • томатная паста или соус (3 столовые ложки);
  • перец, соль;
  • Мука (не больше трёх столовых ложек).

По этому рецепту вы сможете приготовить рыбные тефтели на семь человек.

Готовим

  1. Если заниматься готовкой такого блюда впервые, сложность вызовет только то, что рыбу нужно отделить от косточек. В остальном делается все быстро. Если имеется уже готовое филе рыбы, то его стоит разморозить и перекрутить на мясорубке. Туда же добавить половину моркови.
  2. Затем нужно приготовить рис. Крупу промыть и всыпать в теплую воду. Поставить на огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, засекается время не больше пятнадцати минут. Рис должен быть не полностью проварен. На вкус слегка твердоват.
  3. Он также добавляется в фарш. После чего всыпается перец и соль (по щепотке) Затем все тщательно перемешивается.
  4. После чего вбивается куриное яйцо, для того чтобы в процессе приготовления рыбные тефтели не распались и не превратились в однородную массу. Затем всё перемешивается. Если появится желание, то можете добавить приправы, специально предназначенные для рыбы.
  5. Далее начинается процесс формирования тефтелей. Для этого смачиваются руки в холодной воде, чтобы не прилипал фарш к рукам. После этого формируются рыбные тефтели. Затем для укрепления формы их панируют в муке и обжаривают до золотистой корочки с двух сторон. Остатки моркови шинкуют и выкладывают на обжаренные тефтели.
  6. Соус можно взять уже готовый. Если же используется томатная паста, то её нужно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. Если в ней недостаточно соли, то посолить и поперчить. Смесь выливается в глубокую сковороду с тефтелями, накрывается крышкой, и тушиться не более десяти минут. Огонь при этом должен быть небольшим. Затем крышку снимают и доводят до готовности ещё пять минут.

Третий способ

Чтобы приготовить рыбные тефтели, нужно взять:

  • 400 грамм рыбы;
  • 100 грамм батона;
  • головку лука;
  • яйцо;
  • соль;
  • половинку лимона;
  • 50 грамм жира;
  • 2 больших ложки муки,
  • бульон;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 желтка;
  • зелень лука и петрушки.

Приготовление тефтелей

  1. Батон замачивается в молоке.
  2. Рыба мелко прокручивается на мясорубке, туда же отправляется отжатый от жидкости батон, лук. Добавляется перец и соль, яйцо и лимонная цедра. Тщательно перемешивается. Затем формируются рыбные тефтели круглой формы.
  3. Далее принимаются за создание соуса. Обжаривается мука на жире или растительном масле. Добавляется бульон или кипячёная вода, затем вводится постепенно взбитые желтки, сок половина лимона, сметана и измельченная зелень.
  4. Нужно кипятить смесь до образования тугой консистенции и вливается поверх тефтелей.
  5. Мы будем готовить рыбные тефтели в духовке. Поэтому ее нужно разогреть до 180 градусов. После чего отправить туда посудину с тефтелями в соусе. Готовить не больше двадцати минут.

С рисом

Для приготовления нужно:

  • 500 грамм рыбного фарша;
  • 250 грамм сухого риса;
  • 2 головки лука;
  • соль, перец.

Процесс готовки

  1. Лук нарезают мелкими квадратиками.
  2. Рис предварительно вымачивают на протяжении часа. Затем варят на слабом огне не больше десяти минут. Добавляют в готовый фарш лук и рис. Перчат, солят и перемешивают. Образуют колобки, то есть наши рыбные тефтели с рисом.
  3. На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом пережаривают лук, добавляют немного муки, вливают кипяченую воду не больше 550 миллилитров. Все хорошо размешивают и доводят до кипения. Осторожно по одному колобку опускают на сковороду, пока та не будет заполнена.
  4. Накрывают крышкой и тушат двадцать минут. Рыбные тефтели с рисом готовы. Дайте им немного остыть и подавайте на стол

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать рыбные тефтели. Рецепт этого блюда мы вам поведали, причем даже не один. Надеемся, что вам понравился какой-либо способ приготовления, и вы сможете сделать эти изделия дома.

Рыбные тефтели – чуть ли не самая любимая еда дошколят. Дети с завидным аппетитом уплетают мягкие, очень сочные и душистые «мячики» и, как правило, просят добавки. Очень часто малышня вместо слова «рыба» говорит «селёдка», но практически никогда не отодвигает подальше от себя тарелку с рыбной котлетой или тефтелиной. В чем же волшебный секрет? Ответ на этот вопрос - в специальном материале для портала «Меню недели».

Вкусные детсадовские «подробности» раскрыла повар Нина Евсеевна. И далее я расскажу, как и над чем она «колдует», чтобы услышать хором дружное «большое спасибо».

Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят. Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки. И самое главное: она – это ум, речь, глаза.

Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует. Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.

Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.

Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 120 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы

Ингредиенты :

Треска — 800 г св/м без головы
Хлеб — 160 г пшеничный
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло растительное — 40 мл
Лук репчатый — 160 г
Морковь — 80 г
Сметана — 80 г
Вода — 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.



Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.



С помощью ножа аккуратно снимают кожу.



Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.



Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.



В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.



Следующий этап - откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.

Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе, рецепт с фото которых мы в этот раз предлагаем, получаются в духовке очень аппетитно и вкусно. Этот вариант лишь один из немногих, посколькув тефтели из рыбы можно приготовить разными способами: добавить в фарш рис, гречку, творог, овощи, панировочные сухари или сделать только из фарша, сдобрив специями и зеленью. Панировка тоже используется разная – из муки, мелкой кукурузной крупы, манки, молотых сухарей, овсяных хлопьев.

Круглые делают небольшими, чуть больше фрикаделек, или крупными, размером едва ли не с пол-ладони. Запекают в духовке, обжаривают на сковороде, готовят на пару. Какой бы вариант вы ни выбрали, рыбные тефтели, приготовленные с соблюдением технологии и пропорций, получатся вкусными, полезными и питательными. Независимо от состава ингредиентов, рыбные шарики всегда тушат в подливке или в соусе и с ним же подают. Поэтому даже из самой недорогой рыбы тефтельки будут мягкими и сочными, а подливка удачно дополнит любой гарнир.

Ингредиенты:

  • нежирная морская рыба (нототения, хек, минтай) – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт (грамм 70-80);
  • рис вареный – 3 ст. ложки;
  • яйцо небольшое – 1 шт;
  • рафинированное масло растительное – 3 ст. л;
  • зелень свежего укропа – небольшой пучок;
  • паприка молотая сладкая – 0,5 ч. ложки;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • соль –добавить по вкусу;
  • мука для панировки тефтелей – 2 ст. л;
  • томатный соус густой – 3 ст. л;
  • морковь небольшая – 0,5 шт;
  • сметана 10% жирности – 1,5 ст. ложки;
  • вода теплая – 1 стакан.

Приготовление

В рецепте указан вес рыбных тушек без головы и внутренностей. Если покупаете нечищеную рыбу, добавьте еще 200-250 грамм. Рыбного филе понадобится 350-400 грамм. Рыбу разморозить, вымыть, отделить мясо от хребтовой кости. Снять кожу. Из филе удалить мелкие косточки.

Кусочки рыбы вместе с луковицей, разрезанной на четыре части, пропустить через мясорубку или сделать фарш при помощи блендера с насадкой «нож».

Смешать фарш с луком, добавить яйцо и соль. Солить рыбный фарш рекомендуется умеренно, чтобы не перебить вкус рыбы. Если недосолили, можно добавить больше соли в подливку и вкус выровняется.

Приправить рыбный фарш паприкой и добавить свежемолотый черный перец. Мелко нарезать свежий укроп или использовать замороженный.

Смешать фарш с зеленью и специями. Рис отварить заранее, остудить чуть теплее комнатной температуры, чтобы оставался клейким и липким. Рассыпчатый рис не даст нужной консистенции фаршу, тефтели могут развалиться при обжарке. Добавить в рыбный фарш сваренный до готовности рис.

Вымешать фарш для тефтелей руками, довести до однородной клейкой консистенции. Можно слегка отбить, набирая фарш в ладонь и кидая обратно в миску с легким усилием. Кусочки рыбы и рис размягчатся, и масса получится более вязкой.

В глубокую пиалку или на тарелку насыпать муку. Сделать из фарша заготовки округлой формы любого размера. Обвалять каждую в муке, покрывая панировкой со всех сторон.

Налить в кастрюлю с толстым дном и стенками нужное количество масла или использовать для жарки глубокий сотейник. Выложить тефтели в горячее масло. На среднем огне слегка обжарить по минуте, чуть подрумянивая с двух сторон.

Пока тефтели обжариваются, натереть морковь на мелкой терке. Смешать морковь с томатным соусом, добавить сметану. Муку в него добавлять не нужно, соус загустеет от мучной панировки. Посолить и влить воду. Подготовленным соусом залить тефтели.

Довести до кипения, попробовать на вкус. Переставить емкость с рыбными тефтелями в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить в томатно-сметанном соусе под крышкой 15 минут, до полной готовности.

К мягким, сочным тефтелям из рыбы, приготовленным в духовке с ароматной подливкой, подойдет любой гарнир: отварной рис, тушеные овощи, макароны, пшенная или пшеничная каша, картофельное пюре. Приятного аппетита!



Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


Хотите приготовить вкусные рыбные тефтели на ужин, но не знаете, какое блюдо будет самым удачным? Мы подобрали лучшие рецепты тефтелей из рыбного филе с добавлением разных ингредиентов. Каждый сможет найти угощение по вкусу.

Тефтели из рыбного фарша в сметанном соусе

Рыбные тефтели, тушеные в сметанном соусе, отличаются своим нежным вкусом. Даже маленькие дети с удовольствием готовы съесть целую порцию.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • полкилограмма филе белой рыбы;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 мл воды;
  • немного сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • пачка панировочных сухарей;
  • сметана.

Приготовление рыбных тефтелей в сметанном соусе происходит таким образом:

  1. Измельчаем рыбу в мясорубке или блендере и параллельно замачиваем хлеб в молоке.
  2. Нарезанный лук смешать с вышеописанными ингредиентами, предварительно выжав молоко из хлеба.
  3. Вбить яйцо, посолить.
  4. Слепить шарообразные тефтели, обваляв в панировке, прожарить на сковороде.
  5. Приготовление соуса: растопленное масло смешать с водой, добавив муку. Перемешать до получения однородной консистенции, посолить. Влить сметану. Оставить прокипеть.
  6. После того, как тефтели будут выложены на сковороду, залить соусом, чтобы он покрывал большую часть рыбного фарша.
  7. Тушить в течение 15 минут.

Также можно очень вкусные рыбные тефтели запекать в духовом шкафу. Для этого его разогреть до 180 градусов и поставить в него противень с «шариками» на полчаса.

Готовим с рисом

Для приготовления такого блюда, помимо рыбного фарша и отварного риса (по 400 г), понадобится:

  • 3 луковицы;
  • 150 г моркови;
  • 2 ст. л. ложки майонеза;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г муки;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Процесс готовки расписан в пошаговой инструкции:

  1. В большой емкости смешать все, что нужно: фарш, рис, измельченный лук, а также другие ингредиенты по желанию (перец, соль, майонез, зелень).
  2. Слепить тефтели и обвалять в муке, параллельно смазывая маслом противень, чтобы выложить на него рыбно-рисовые шарики.
  3. Натертую морковь и нарезанный лук обжарить на сковороде. Овощами покрыть тефтели.
  4. Блюдо поставить в духовку на 20 минут при температуре около 200 градусов.

В томатном соусе

Прекрасным блюдом на ужин могут быть вкусные тефтели в томатном соусе.

Для их приготовления нужно купить следующие продукты:

  • рыбное филе трески или хека (0,5 кг);
  • белый хлеб;
  • яйца;
  • соль и молотый перец;
  • пучок зелени (петрушки или укропа).

Готовим по такой схеме:

  1. Нарезать филе, чтобы было удобнее измельчить в мясорубке.
  2. Залить водой 70 г хлеба (приблизительно 6-я часть целого батона). Как только он набухнет, воду вылить и кусочки отжать.
  3. Измельчить лук, зелень и вместе с яйцом и хлебом добавить в рыбный фарш.
  4. Все ингредиенты перемешать, слепить тефтели шарообразной формы и поместить в холодильник.
  5. Готовим соус. 100 г лука жарится на подсолнечном масле. Сюда добавить 3 ст. л. томатной пасты и 100 мл кипяченой воды, а также соль, сахар по желанию.
  6. Завершающий этап. Охлажденные тефтели перекладываются в соус и тушатся в течение 5 минут на слабом огне. Для того чтобы они полностью приготовились, изделия перевернуть и тушить еще несколько минут.

Подавать тефтели с соусом.

Очень вкусные рыбные тефтели, как в детском саду

Аппетитные рыбные тефтели, как в детском саду, можно легко приготовить дома. Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, тефтели нужно запекать в подливе.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • рыба (хек или минтай) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • соль.

Для подливы:

  • рыбный бульон – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления следующий:

  1. Тщательно промыть рыбу. Отделить мясо от кости, отрезать плавники и хвост. Обрезки и кости поместить в воду и поставить на плиту. Довести до кипения и оставить вариться рыбный бульон в течение 30 минут.
  2. Филе перемолоть в мясорубке.
  3. Лук нарезать крупными кусочками и пассеровать в подсолнечном масле. Вместе с размоченным хлебом его перекрутить на мясорубке.
  4. В полученный фарш добавить яйцо, соль и перемешать руками.
  5. Готовый бульон процедить и подготовить овощи для подливы.
  6. Разогреваем духовку.
  7. Готовые тефтели выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Продолжительность запекания минут 20.
  8. Для подливы: подрумяниваем лук, добавляем морковь, измельченную на терке, и жарим до мягкого состояния. Добавляем сметану и соль.
  9. Все компоненты смешиваем с рыбным бульоном и доводим до кипения.
  10. Из духовки достаем форму и заливаем подливой так, чтобы тефтели были покрыты полностью. Отправляем обратно в духовку на 30 минут.

Дополнить готовое блюдо картофельным пюре.

На пару в мультиварке

Приготовленные в мультиварке рыбные тефтели порадуют своим неповторимым вкусом даже самых маленьких гурманов.

Для этого понадобится:

  • 500 г рыбы (например, минтай);
  • 3 мультистакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 крупные луковицы;
  • помидор или кетчуп;
  • 1 морковь;
  • масло подсолнечное, соль.

Процесс приготовления:

  1. Очистить рыбу, удалить кости, хвост и плавники. Промыть.
  2. Отварить рис в мультиварке, установив режим «рис/крупы».
  3. После окончания программы, достать рис и охладить.
  4. В пропущенную через мясорубку рыбу добавить яйцо и остывший рис. Перемешать.
  5. Сформировать тефтели.
  6. На дно мультиварки налить подсолнечное масло и обжарить лук и морковь. Установить режим «жарка».
  7. Добавить порезанные томаты и продолжать жарить.
  8. В готовую смесь выложить тефтели, которые не должны касаться друг друга. Залить водой (3 мультистакана).
  9. В режиме «пар» готовить в течение 30 минут.
  10. Выложить аппетитные шарики на тарелку.

Для их приготовления потребуется:

  • рыба (хек, пеленгас, минтай);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • картофель (1 шт.);
  • половина лимона;
  • крахмал;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • имбирь;
  • кунжут;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу и отделить кости. Пропущенная через мясорубку рыба, картофель и лук смешиваются с яйцом и крахмалом.
  2. Добавить молотый имбирь, посолить. Перемешать и поставить в теплое место.
  3. Обжарить овощи.
  4. Сформированные из фарша тефтели выложить в форму для запекания, сверху поместить обжаренные овощи, посыпать кунжутом и полить соком лимона.
  5. На полчаса отправить тефтели в духовку.
  6. Подавать в горячем виде.

Эти вкусные рыбные тефтели я запекала в духовке и получились они очень аппетитными, с нежной румяной корочкой сверху и очень сочными внутри. Готовятся они невероятно просто, быстро и даже начинающая домохозяйка всегда сможет порадовать своих близких этим замечательным блюдом из рыбы. Такие тефтели прекрасно подойдут к обеду или ужину, и к ним не надо совершенно никакого гарнира, потому что мы делаем их уже с рисом.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы около 1 кг
  • рис чуть более 1/2 стакана
  • 1 - 2 луковицы
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В первую очередь отвариваем рисовую крупу до полуготовности и даем ей остыть.
  2. Затем рыбное филе прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с луковицей, солим, перчим и очень хорошо все перемешиваем.
  3. Смешиваем рис и рыбный фарш в однородную массу и слегка влажными руками формируем небольшие тефтели.
  4. Выкладываем их в жаропрочную форму, добавляем теплой кипяченой воды, чтобы у нас было около 1 см жидкости и ставим в разогретую до 190 С духовку.
  5. Запекаем тефтели около 30 - 40 минут до полной готовности и румяности. Приятного аппетита.

Если вы любите блюда из рыбы и у вас как раз есть пара-тройка свежей или замороженной рыбы, то обязательно попробуйте сделать эти рыбные тефтели в томатном соусе!

Скажу откровенно, приготовленные рыбные тефтели понравились далеко не всем моим членам семьи, в силу специфичного вкуса рыбы, ведь на первый взгляд тефтели из мяса, а когда попадают в рот, открывается совершенно другой вкус. Не менее важно, какую вы возьмете рыбу, у меня дома было два речных сазана, но вы можете взять любую другую.

Для приготовления тефтелей из 2 небольших рыб я взяла:

  • Рыбное филе;
  • Луковицу;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • Яйцо;
  • Соль, черный перец.
  • Для обжарки – растительное масло, морковь и лук.

Для соуса:

  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 5 литра воды;
  • Специи (соль, перец, чеснок, зелень)

Как приготовить тефтели из рыбы в мультиварке?

  1. У рыбы отрежьте голову, хвост и плавники. Именно плавники стали моей большой ошибкой – я их не срезала и думала, что они измельчатся в мясорубке, в принципе большая часть перемололась, но все же потом попадались крупные одиночные кости.
  2. Перекрутите филе в мясорубке, я повторила два раза, чтобы измельчить кости, также перекрутите луковицу. Добавьте в фарш специи, яйцо и манную крупу, она нужна для впитывания лишней жидкости.
  3. У меня рыба была замороженная, поэтому я еще добавила в фарш мякоть хлебного ломтика, для большей упругости.
  4. Далее подготовьте овощную зажарку из моркови и лука. Я мелко резать не умею, поэтому морковь натерла на крупной терке, вы можете сделать тоже самое, а можете измельчить ножом.
  5. Выставьте в мультиварке режим «Выпечка», налейте немного растительного масла и закиньте лук с морковью, жарьте 10 минут. Я жарила при закрытой крышке, изредка помешивая.
  6. Тем временем приготовьте томатный соус – смешайте томатную пасту в воде, добавьте черный перец, соль, зелень и чеснок. Мы этот соус зачастую готовим к блюдам из мяса и птицы, сегодня я взяла сушеную зелень, а обычно мы берем свежие перья зеленого лука, укропа и кинзы. Соус получается свежим, ароматным и идеально дополняет основное блюдо.
  7. Затем, сформируйте из фарша тефтели и уложите их на овощную зажарку. Я Сама немного ленивая домохозяйка и во многих случаях стараюсь что-то упростить и облегчить, так и здесь, я не стала формировать тефтели, а взяла две ложки и ими укладывала рыбные шарики.
  8. Залейте все томатным соусом. Выставьте режим «Тушение» (60 минут) и на это время можете отправиться по своим делам.
  9. Вот что у нас получилось через один час.
  10. Готовьте с удовольствием и балуйте своих любимых вкусными и изысканными блюдами!

P.S. Вы можете приготовить это блюдо на сковороде или в казане, сохраняя пошаговый рецепт рыбных тефтелей и самостоятельно корректируя время приготовления.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Рецепт из категории «просто, быстро, недорого» - рыбные тефтели в томатном соусе с добавлением риса. На удивление очень вкусно получается, хотя рыба для них нужна самая бюджетная – замороженный хек или минтай. По классическому рецепту запекаются рыбные тефтели в духовке, а чтобы они не пересохли, нужен какой-либо соус, обычно это томатный. На гарнир – все, что душа пожелает: рис, картошка, гречка, макароны, овощи. Удобнее и быстрее готовить рыбные тефтели из фарша или филе, но если исходить из экономии, то лучше купить целую рыбу, на разделку уйдет у вас всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • рис сваренный до полуготовности – 5 ст. л;
  • укроп свежий – пол пучка или 0,5 ч. л. сушеного;
  • соль – 1 ч. ложка (лучше пробовать, по вкусу)
  • перец черный – по вкусу;
  • подсолнечное масло (лучше рафинированное) – 2 ст. л;
  • томатный соус густой – 3 ст. л;
  • вода – 0,5-2/3 стакана.

Как приготовить рыбные тефтели в томатном соусе:

  1. Разделать рыбу на филе (я кожу оставляю), проверить не осталось ли мелких костей. Пропустить куски рыбы и луковицу через мясорубку. Рыбный фарш смешать с солью, поперчить, добавить яйцо.
  2. Рис сварить заранее до полуготовности. Закипятить воду, посолить, высыпать 3 ст. ложки сухого риса, варить 6-7 минут. Откинуть на дуршлаг, добавить в миску с измельченной рыбой и мелко нарезанным укропом.
  3. Вымесить рыбный фарш руками. Чтобы он стал более однородным и клейким, отбить его. Набирать горсть и кидать обратно в миску с легким усилием. Через минуту-другую получится вязкая масса, тефтели из нее при лепке разваливаться не будут. Если продолжает прилипать или кажется жидковатым, добавить еще риса, ложку панировочных сухарей, немного муки.
  4. Смачивая ладони под холодной водой, скатать круглые тефтели из рыбы, выложить в глубокую форму для запекания.
  5. Развести томатный соус теплой водой, влить масло, посолить, добавить молотую паприку. Разболтать. По желанию можно добавлять любые ароматные специи: кориандр, гвоздику, тмин, мускатный орех или взять готовую приправу для рыбы.
  6. Залить рыбные тефтели томатным соусом, поставить на решетку в разогретую духовку, выставить температуру 180 градусов. Запекать 20-25 минут до подрумянивания. Чтобы сохранилось побольше соуса, готовьте в посуде с крышкой, но тогда не будет такой румяной корочки.
  7. О готовности тефтелей из рыбы сообщит даже не таймер, а чудесный аромат, которым наполнится ваша кухня. Скорее ставьте на стол салатики, доставайте приправы, зелень!
  8. Как только рыбные тефтели в томатном соусе будут готовы, раскладывайте по тарелкам и зовите всех к столу.

Рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе из филе минтая

Набор продуктов для тефтелей из рыбы:

Для рыбного фарша:

  • рыбное филе (у меня минтай) – 2 шт. (по массе около 700 г) ;
  • луковица;
  • соль;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • перец молотый;
  • кусочек батона;
  • яйцо.

Для томатного соуса:

  • луковица;
  • томатная паста – 70 г.;
  • соль – четверть ложки чайной;
  • зубчик чеснока;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • мука – столовая ложка;
  • 1,5 стакана воды.

Время приготовления рыбных тефтелек в соусе – около 40 минут.

Готовим тефтели из рыбного филе:

  1. Филе рыбы размораживаем, тщательно промываем и обтираем салфеткой. То есть желательно, чтобы оно было совершенно сухим. Мне пришлось даже отжимать филе по причине присутствия в нем огромного количества воды. Так уж стараются наши торговцы завысить вес продаваемого товара. Ну да бог с ними. Вернемся к нашему блюду.
  2. Воспользовавшись мясорубкой, прокручиваем фарш из рыбного филе, лука и кусочка батона.
  3. Дополняем полученную массу яйцом, манкой, кладем по вкусу соль и перец.
  4. Фарш хорошо вымешиваем и формируем из него маленькие тефтельки. Я в данном случае призываю на помощь десертную ложку – очень удобно, кстати.
  5. Пока наши тефтельки «отдыхают», готовим к ним томатный соус:
  6. Мелко порезанные чеснок и лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.
  7. Затем добавляем в сковороду томатную пасту, паприку и соль. Хорошо перемешиваем все компоненты, пару минут обжариваем.
  8. Тем временем наливаем в стакан (примерно на половину) воду и, разведя в ней муку, выливаем в сковороду. Затем доливаем еще стакан воды и перемешиваем.
  9. Наш томатный соус готов.
  10. Возвращаемся к тефтелям. Аккуратно опускаем тефтельки (они очень нежные) в сковороду с соусом и, закрыв крышкой, готовим около 15 минут на небольшом огне.
  11. Все, наше блюдо готово. А лучший гарнир к рыбе – это, конечно же, картофельное пюре.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Рыбные тефтели в соусе

Не все дети любят рыбу, порой так сложно заставить их съесть хотя бы кусочек. А вот рыбные тефтели в соусе , которые так похожи на маленькие котлетки, придутся по вкусу почти любому малышу.

Состав:

Тефтели:

  • 2-3 ломтика батона для обсыпки
  • 350 г. филе любой белой рыбы (я использовала хек)
  • 2 ломтика батона без корки
  • 5 ст. л. отварного риса
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. нарезанной петрушки
  • 1 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. молотого чёрного перца
  • 1 ч.л. шафрана

Соус:

  • 1 луковица
  • 2 средних помидора
  • стакан воды
  • 2-3 кусочка батона для обсыпки
  • 0.5 ч.л. соли

Приготовление:

Тефтели:

  1. Филе нарезаем на кусочки и измельчаем в блендоре.
  2. Добавляем яйцо, измельчённый до крошки батон, рис, соль, перец, шафран и петрушку. Всё перемешиваем.
  3. Измельчаем несколько кусочков батона вместе с корочками до крошки.
  4. Из рыбного фарша формируем небольшие тефтели и обваливаем их в крошках.
  5. Отправляем рыбные тефтели на 15 минут в холодильник.

Соус:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Помидоры обдаём кипятком, очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Добавляем их к луку и тушим минут 7. Затем доливаем стакан воды, доводим до кипения.
  3. Тефтели опускаем в соус и тушим под крышкой с каждой стороны по 7-10 минут. При необходимости слегка подливаем воду.
  4. Тефтели готовы, можно подавать к столу. Отличным гарниром к ним может быть отварной рис.

Приятного аппетита!

Кстати, чтобы легко снять шкурку с помидора, нужно сделать на нём насечку крест на крест и обдать кипятком, тодга шкурка снимется совсем просто.