Да ещё с овощами - отличное второе блюдо, которое никогда не надоедает. А если такое случилось, попробуйте поменяйте нарезку овощей, тогда блюдо приобретёт новый штрих. И после этого блюдо вам покажется ещё вкуснее. Давайте приготовим простое и быстрое в приготовлении блюдо из толстолобика.
1. Толстолобика надо почистить, разрезать и выпотрошить. Отрезать голову и плавники. Они сгодятся на уху. Можете просто хорошо промыть эти части рыбы, завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. А при удобном случае, приготовить вкусную и наваристую уху. Как это сделать, заходите Затем рыбу разрезать на порционные куски и тщательно промыть под проточной водой.
В этом нет ничего сложного и я надеюсь вы справитесь. Всё мясо рыбы для этого блюда нам не потребуется, поэтому с оставшимися кусками мяса мы проделываем тоже самое, что и с рыбьей головой. Толстолобик в этот раз я купила в 3 кило. Крупненький и мясистый.
3. Куски рыбы посолить и дать пропитаться солью, в течение 30 минут.
4. А пока, я почищу овощи. Картофель, морковь и лук почистить и помыть. Картофель среднего размера разрезать на четвертинки, а побольше клубни - на 6 частей. Морковку нарезать небольшими брусочками. Лук - полукольцами.
Берём большую и широкую миску, перекладываем в неё все нарезанные овощи, солим (1 неполная чайная ложка) и по желанию можно добавить чуток душистого молотого черного перца. Перемешиваем руками или можно просто встряхнуть, чтоб овощи перемешались между собой.
5. Теперь приготовить куски фольги, размером 40 х 40 см. Мне потребовалось 4 штуки. Каждый лист фольги смазать кусочком жира. Или воспользоваться слив. маслом. Затем выложить овощи горкой, а на них дольки консервированных помидор. Кстати, с них заранее нужно снять кожицу, которая очень легко удаляется. Далее, на помидоры уложить один большой кусок рыбы или два маленьких. Дополняем листком лаврового листа.
Осторожно заворачиваем фольгу конвертом и перекладываем на противень или в большую сковороду с высокими бортами, как у меня. Проделываем всё тоже самое и с оставшимися продуктами. Затем отправляем в разогретую духовку на минут 40, при среднем жаре.
Рыба запеченная в духовке с овощами и в фольге, получилась нежная, сочная и очень вкусная. Подаем запеченного толстолоба с овощами со сметанкой.
Приятного аппетита!
К речной рыбе у меня отношение особое. До той поры, пока я не открыла для себя способ приготовления рыбки, который гарантирует уничтожение в процессе термической обработки костей, она была нелюбима мной.
Что касается толстолобика, то эта рыба – огромное исключение. очень костист. Можно даже не пробовать делать надрезы, кости не уничтожаются. Вкус толстолобика особый. И, нужно отметить, он получается очень пикантным, нежным и приятным. Но кости… в общем, готовлю я его редко и с неохотой.
Супруг на днях привез целое ведро таких рыбешек. Делать нечего – придется готовить. И я решила попробовать не сжарить или запекать толстолобика, а стушить. Забегая вперед, скажу: результат меня поразил. Не могу удержаться, чтобы не рассказать рецепт.
Скажу честно, кости не исчезают, а остаются на своих местах. Их количество не уменьшается, не станут они мягкими. Но вот в чем удобство: рыбное мясо становится таким мягким и нежным, что косточки можно без труда и опаски вынуть.
А какой вкус и аромат!
В общем, попробуйте это блюдо однажды, если на вашей кухонной столешнице окажется толстолобик.
Этапы приготовления:
- Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
- По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
- Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
- Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
- Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
- Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
- Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
- Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
- Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
- Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
- Толстолобик - рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.
Рецепт 1. Стейк из толстолобика, запеченный с луком и сметаной,
становится изысканным блюдом
Необходимые продукты
:
Толстолобик - 1кг (можно другую рыбу). Сметана - 200г
Лук репчатый - 3 шт. - 250г Смесь пряностей для рыбы - 1 ч. ложка
Масло растительное - 1 ст. ложка Сыр твердый - 100г
Соль Перец черный молотый
Приготовление:
Кусок рыбы порезать на стейки. Посолить их и поперчить. Лук порезать тонкими кольцами или полукольцами. Смешать лук с пряностями и сметаной. Дать постоять 15-20 минут.
Противень выстелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить рыбу. Поверх рыбы разложить лук со сметаной. Запекать 35 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.
Рыба готова, но мне захотелось сделать ее порумяней. Посыпала сверху тертым сыром, увеличила температуру в духовке до 200 градусов и поставила в нее противень с рыбой на 10 минут.
Вот такая получилась рыбка.
Рецепт 2. Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
Ингредиенты :
- толстолобик - одна тушка весом 1 кг;
- лимон - 1 шт.;
- приправа для рыбы - 6 г;
- сметана нежирная - 60 г.;
- соль;
- укроп зелёный - 2 веточки.
Способ приготовления
- Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
- Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
- Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
- Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
- Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.
Рецепт 3. Толстолобик, запечённый с овощами в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик - 1 шт. (1 кг);
- лимон - 1 шт.;
- лук - 300 г;
- морковь - 150 г;
- помидоры - 250 г;
- приправа для рыбы - 4 г;
- соль;
- сметана - 60 г;
- лавровый лист - 1 шт.;
- кетчуп - 60 г;
- соль.
Способ приготовления
- Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
- Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
- Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
- Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
- В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
- Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.
Рецепт 4. Толстолобик, запечённый в духовке в фольге
Ингредиенты:
- толстолобик - тушка;
- лук - 150 г;
- морковь - 150 г;
- помидоры - 250 г;
- белое сухое вино - 50 мл;
- приправа для рыбы - 4 г;
- чёрный перец, по желанию;
- сыр - 90 г.
Способ приготовления
- Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
- Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
- Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
- Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
- Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
- Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
- Продолжите запекание ещё 15 минут.
- Подавайте в фольге.
Рецепт 5. Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- толстолобик - 1 шт.;
- соевый соус - 20 г;
- паприка - 5 г;
- лимонный сок - 40 г;
- сахар - щепотка;
- растительное масло - 10 г;
- имбирь свежий натёртый - 1 ст. л.;
- приправа для рыбы - 5 г.
Способ приготовления
- Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
- В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
- Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
- Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.
Совет . Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
Рецепт 6. Толстолобик в духовке под сырной корочкой
Суть блюда в том, что запекается предварительно обжаренный толстолобик.
1) Куски рыбной тушки полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке и
жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
2) Сложите в форму для запекания, смазанную также растительным маслом.
3) Включите духовку, чтобы разогреть ее до температуры 200 градусов.
4) Смешайте 100 грамм тертого сыра, полстакана сметаны и мелко нарезанный зубок чеснока.
5) Смажьте этой смесью поверхность рыбы. Поставьте в духовку и готовьте, пока сыр полностью не
расплавится.
Толстолобик, запеченный в духовке целиком или порционными кусками, в любом случае обрадует собравшихся за столом и в будни, и в праздники. Известно множество способов готовки блюд из толстолобика, но запекание считается наиболее полезным. При таком способе приготовления рыбы сохраняется наибольшее количество ценных веществ, содержащихся в ней. Во время приготовления толстолобика в фольге или рукаве не принято добавлять и лишний жир или майонез, что делает блюдо диетическим.
Запекаемый порционно толстолобик готовится очень быстро: буквально за полчаса можно собрать стол для неожиданных гостей или успеть порадовать домашних вкусным ужином, даже задержавшись на работе. Гарнир обычно запекается вместе с рыбой и освобождает время хозяйке на сопутствующие готовке дела.
Собираясь запечь тушку толстолобика целиком, надо учесть размеры своей духовки: рыба может иметь довольно большие размеры, до 1 м длиной. Такие рыбины имеют мало костей и нежное мясо, но запекать их придется достаточно долго. Крупного толстолобика лучше запекать порционными кусочками.
Чтобы крупная рыба равномерно пропекалась, перед тем как поместить ее в духовой шкаф, надо сделать неглубокие надрезы в самых толстых частях тушки. Температура печи не должна превышать 180-200 ° С. Это даст возможность хорошо прогреться всей тушке, образовать красивую корочку и не подгореть.
Запекать толстолобика лучше на фольге, чтобы кожа рыбы не приклеилась к противню. Если нет возможности застелить чем-то противень, то перед укладыванием рыбы нужно хорошо нагреть его. Образовавшаяся корочка не позволит тушке прилипнуть.
Если рыбина крупная и запекать ее надо долго, то сохранить нижнюю сторону от подгорания поможет слой лука, нарезанного кольцами. Уложенный на такую подушку толстолобик не подгорит, не приклеится, а мясо его станет более ароматным, пропитавшись луковым соком.
Как запечь толстолобика целиком?
Способы запекания цельной тушки можно условно разделить на 2 основных:
- рыбу только потрошат и готовят с соусами и специями;
- толстолобика готовят по принципу фаршированной рыбы, начиняя снятую кожу и имитируя целую тушку.
Для приготовления запеченного толстолобика с лимонным соусом потребуются:
- тушка толстолобика весом около 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лимоны — 2 шт.;
- майонез — 2 ст.л.;
- луковица — около 100 г;
- соль и перец, пряности по вкусу.
Очистить рыбу. Приготовить соус: смешать сок лимонов, майонез и мелко нарезанный лук. Обмазать соусом тушку рыбы и оставить на 15-30 минут для маринования.
Нарезать овощи кружочками толщиной в палец. Застелить фольгой противень и выложить на него рыбу и овощи. Запекать толстолобика с морковью и картошкой в духовке, нагретой до 220 ° С около 40 минут. Выделяющимся при готовке соком надо поливать картофель и рыбу.
Очень удобно запекать толстолобика в духовке в фольге. При таком способе готовки рыба не теряет сок, а тушится в нем, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ.
Килограммовую тушку рыбы очистить и натереть перцем и солью (по вкусу). Нарезать кружками 2-3 помидора (общим весом 300-400 г), измельчить чеснок (4-5 зубков) и лук (300 г). На противень расстелить фольгу и уложить на нее рыбину. В брюшко поместить смесь чеснока и лука, кусочки масла (всего 50 г). Обложить рыбу кружочками томатов.
Приподнять края фольги, залить толстолобика сметаной (100-150 г) и закрыть фольгу так, чтобы из нее не мог вытечь сок. Запекать рыбу с овощами в разогретой до 200 ° С духовке в течение 40 минут. Этот рецепт подойдет и для запекания в рукаве или пакете.
Запеченный фаршированный толстолобик выглядит очень нарядно и в нарезанном виде, и как целая рыбина:
- тушка толстолобика — 1,5-2 кг;
- хлеб белый — 150-200 г;
- молоко — 150 мл;
- яйцо сырое — 1-2 шт. в зависимости от размера;
- лук — 150-200 г;
- морковь — 200 г;
- яйцо, варенное вкрутую, 4-5 шт.;
- чеснок — 2-3 зубка;
- петрушка и укроп рубленые — 3 ст.л.;
- масло растительное — 3-4 ст.л.;
- соль, перец, пряности для рыбы.
Очистить рыбу, удалить жабры, плавники не удалять. Снять кожу, не отделяя от нее голову и хвост. Размоченный в молоке хлеб пропустить с мякотью рыбы через мясорубку 2 раза, добавить сырое яйцо, соль и пряности.
Измельчить морковь и лук, обжарить. Отварные яйца порезать и смешать с поджаркой, добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить и поперчить.Расправить кожу рыбы и разложить на нее фарш. На середину поместить яично-овощную смесь. Завернуть края кожи с фаршем, сшить края.
Начиненную рыбу уложить на противень, влить на него 1-1,5 стакана бульона или воды, туда же положить позвоночник от этого толстолобика, перец горошком и лавровый лист. Разогреть духовку до 180-200 ° С и запечь тушку в течение 1-1,5 часов (в зависимости от величины). Охладить, нарезать на куски и снова сложить их так, чтобы рыба выглядела целой. Украсить сеточкой из майонеза, зеленью и подавать.
Как запекать рыбу кусочками?
Для этого подготовленную тушку любого размера надо порезать на стейки толщиной в 3-4 см. Раскладывать на противне их лучше так, чтобы они не соприкасались, кусочки будет проще доставать из противня. Соус для запекания можно приготовить и из томата, и из лимона.
Хорошо сочетаются с толстолобиком душистый сметано-лимонный соус и сыр.
- рыба — 0,5 кг;
- лук — 100-150 г;
- сыр — 100 г;
- сметана — 150-200 г;
- лимон — 1 шт.;
- мука — для панировки;
- соль и специи.
Куски рыбы посолить, сдобрить специями и сбрызнуть соком лимона. Обжарить лук на растительном масле, добавить сметану и цедру лимона.
Запанировать в муке кусочки толстолобика, разложить на противень, залить соусом из сметаны. Поставить запекать на 25-30 минут при 200 ° С. Натереть сыр, посыпать им запеченную рыбу и поставить в духовку до расплавления сыра.
Заменяя сметану на томатный сок или кружки помидоров, можно получить блюдо с другими вкусовыми нотами. Но запеченный толстолобик всегда удается прекрасно даже неопытным хозяйкам.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Толстолобик считается идеальным кулинарным объектом, на приготовление которого не нужно затрачивать много времени и средств. Он превосходно насыщает организм, при этом не нагружает желудок. Ко всему прочему, хватит одной рыбы, чтобы накормить всю семью обедом или ужином.
Толстолобика можно варить, тушить, жарить, солить, коптить или мариновать. К примеру, в прошлый раз мы предлагали .
Также готовят из толстолобика котлеты, салаты и варят суп, уху или солянку. Особо ценится толстолобик тушеный с овощами, а фаршированная рыба так вообще послужит украшением любого праздничного стола. Главное, что какой бы способ приготовления рыбы был не выбран, мясо толстолобика будет всегда сочное и нежное. По вкусовым качествам его можно приравнять к лещу. Важно только одно, выбирать тушку рыбы больше, так как она вкуснее, жирнее, сочнее и менее костлявая.
Я вам сегодня расскажу очень простой вариант приготовления толстолобика. Мы его будем тушить с овощами, а именно с морковью. Уверена, что данный рецепт знает каждая хозяйка, однако у всех он может разниться мелкими нюансами. Надеюсь, что вы найдете для себя что-то новое и нужное.
Толстолобик тушеный с овощами - рецепт с фото.
Продукты:
- тушка толстолобика – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 5 горошин;
- сушеный корень сельдерея – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- приправа для рыбы – 1 ч.л.;
- растительное рафинированное масло - для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
Первым делом тушку рыбы очистите от шелухи, отрежьте плавники, голову и хвост. Затем удалите все внутренности, очистите внутри черную пленку, помойте и порежьте стейками размером около 1,5-2 см.
Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться рыбу. Приправьте ее солью, черным молотым перцем и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Теперь приготовьте заправку. Морковь очистите, натрите на крупной терке и положите в сковороду. Добавьте к ней томатную пасту, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком и лавровый лист. Налейте немного водички и прокипятите все пряности вместе около 10 минут.
Залейте приготовленной морковно-томатной заправкой. Кастрюлю закройте крышкой и тушите рыбу на медленном огне после закипания около 40 минут.
Подавать тушеного толстолобика с морковью можно, как в горячем, так и холодном виде.
Всем приятного аппетита!