Томатная паста гост. томатная паста состав. как правильно выбрать томатную пасту. Польза и вред томатной пасты: только факты. Так чем же так полюбилась хозяйкам томатная паста и чего больше: пользы или вреда

как правильно выбрать томатную пасту

Что представляет собой томатная паста ? И как правильно выбрать томатную пасту , чтобы использовать её без вреда для здоровья.

Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в 19 веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока.

Томатная паста ГОСТ. Как правильно выбрать томатную пасту

Томатная паста - это продукт термической обработки томатов. При её производстве (изготовлении) спелые томаты (помидоры) очищаются от семян и кожицы и увариваются. В процессе варки, содержащаяся в томатах влага испаряется и повышается концентрация сухих веществ. По логике, чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше томатов было использовано при её производстве и тем она лучше. В норме в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, т.к. все необходимое уже содержится в плодах томатов, в том числе некоторое количество сахаров и солей.

Согласно техническим требованиям концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов:Томатная паста ; Томатное пюре ; Концентрированный томатный сок

Томатная паста ГОСТ

Для того чтобы защитить потребителей от низкокачественного продукта, был принят ГОСТ 3343-89 , согласно которому томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25% (от 25% до 40%). При такой концентрации паста имеет приятную густоту - в ней, что называется ложка стоит.

Томатная паста состав

В состав томатной пасты , произведенной по ГОСТу , не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды, соли и томатной пасты.

По показателям качества томатная продукция подразделяется на сорта: томатное пюре (в которой содержание сухих веществ составляет до 25%) и Томатную пасту, которая, в свою очередь бывает трех сортов: экстра, высший и первый. В пасту также могут добавлять соль (в соленой томатной пасте содержится до 10% от её общей массы) и пряности, при этом такая томатная паста выпускается только первого сорта.

Для пасты высшего сорта и экстра характерен рыже-красный цвет или бардовый, в пасте первого сорта допускается оттенки от буроватого, до коричневого. Темно-коричневый оттенок говорит о нарушении технологии при приготовлении, или о том, что в неё добавлены овощные или фруктовые пюре. Светло-красный или красно-оранжевый цвет томатной пасты свидетельствует о добавке в продукт крахмала, подкрашенного красителем. Такая томатная паста не отвечает требованиям ГОСТ. Готовая томатная паста должна быть густой консистенции без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.

Однако, недобросовестные производители, чтобы создать иллюзию густоты, применяют загустители. Чаще всего для этого используют крахмал или экзотичный каррагинан. В пасту также могут добавлять для густоты - овощное или фруктовое пюре, которое никоим образом не имеет отношения к томатам. Весь этот «букет» не имеет ни нужного вкуса, ни цвета, а значит, при его использовании вкус и цвет томатной пасты становится менее насыщенными. Чтобы скрыть эту уловку приходится добавлять красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Если томатная паста пахнет свежими помидорами, значит, в неё добавлены ароматизаторы, которые используют, чтобы скрыть погрешности при её приготовлении. По органолептическим показателям выбирайте томатную пасту, в которой нет пригара или горечи.

Допустимое содержание углеводов, витаминов и энергетической ценности (ккал) в томатной пасте согласно ГОСТ.

Томатное пюре , % содержание с 12-20: углеводы (в гр.) - 7,1-11,8, витамины (мг.) (только для 20%) - В-каротин - 1,8. Витамин В1 - 0,05, витамин РР - 0,6, витамин С - 26,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 37 до 65.

Томатная паста , % содержание с 25 до 40: углеводы (в гр.) - 15,8 - 25,3. Витамины (мг.) (только для 30%) - В-каротин - 2,0. Витамин В1 - 0,15, витамин РР - 1,9, витамин С - 45,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 79 до 127.

Томатная паста соленая , % содержание с 27 до 37: углеводы (в гр.) - 17,1 - 23,4. Энергетическая ценность, (ккал) от 88 до 117.

Как было сказано, томатная паста производится с помощью термической обработки, а это означает, что при правильной технологии и должной гигиене на производстве, готовый продукт оказывается стерильным, т.е. не содержит в себе бактерий и спор плесени, которые могут привести к порче пасты в упаковке. Однако, будучи вскрытой, такая натуральная, «живая» томатная паста портится достаточно быстро, потому что не содержит консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов на открытом воздухе. Лучший способ хранения томатной пасты - в холодильнике в стеклянной посуде. Если же купленная вами томатная паста долго не портится, значит, в неё добавлены консерванты. Такому продукту можно доверять лишь в том случае, если она произведена по техническим условиям.

Томатную пасту расфасовывают согласно ГОСТ 5717,2 в стеклянные банки, согласно ГОСТ 5981 (срок хранения 3 года), в металлические банки (лакированные) (срок хранения - 1 год) и в алюминиевые тубы (срок хранения 6 месяцев). Томатную пасту, в которой доля растворимых сухих веществ составляет не менее 30%, фасуют в тару из полистирола или иных термопластичных материалов, которые разрешены Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (срок хранения 10 суток).

Маркировка на банках или этикетках с томатной пастой по ГОСТ 13799 должна быть напечатана способом литографии и содержать такую информацию:

1. наименование консервированного продукта.

2. Масса нетто (в граммах).

3. Наименование предприятия-изготовителя.

4. Дата изготовления.

5. Срок годности со дня выработки.

6. Информация о пищевой ценности и энергетической калорийности.

7. Условия хранения - при температуре не ниже 10* С и относительной влажности не выше 80%.

После проведенной контрольной закупки для передачи одноименной передачи 1 канала были заданы вопросы, на которые ответил руководитель испытательного центра Ю. Пивоваров:

Вопрос 1: Что такое томатная паста?

Ответ: томатная паста - это упаренный сок из помидоров, для придания густоты которому, при недобросовестном производстве, могут добавить искусственные красители или крахмал.

Вопрос 2: Возможно ли определить качество томатной пасты по внешнему виду?

Ответ: Цвет готовой пасты должен иметь натуральный цвет, быть густой. На ней не должно присутствовать черной пленки, которая образуется при окислении.

Вопрос 3: Наличие каких компонентов противопоказано при производстве томатной пасты?

Ответ: В готовой томатной пасте не должно быть красителей, крахмала, ароматизаторов.

Полезные советы:

Выбираем томатную пасту только согласно ГОСТ 3343-89 . Когда томатная паста приготовлена по техническим условиям, она содержит в себе немало полезных качеств:

Томатная паста польза

При ежедневном употреблении 50 грамм томатной пасты, Вы улучшите эластичность своей кожи и предупредите её преждевременное старение.

Содержащийся в томатной пасте ликопин, который определяет окраску томатов, имеет уникальные антиоксидантные свойства. Этот каротиноидный пигмент необходим для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и глазных заболеваний.

По опыту знаю, что брать из банки томатную пасту следует только чистой ложкой и обязательно после этого закрывать банку крышкой. Если хотите, чтобы паста в банке дольше не портилась - после каждого использования наливайте поверх пасты тонкий слой растительного масла.

Качество томатной пасты также можно ориентировочно определить по цене. Хорошая томатная паста, включая себестоимость продукции и торговую наценку, просто не может стоить 25 рублей за литровую банку.

Томатная паста «Помидорка» - это востребованный продукт, который часто используют на кухне. Её кладут как в первые блюда, так и во вторые. Пасту добавляют, чтобы получить специальный томатный вкус и цвет. Благодаря ей получаются изумительные, красивые и оригинальные блюда.

Из статьи вы узнаете, что входит в состав томатной пасты «Помидорка», какие отзывы о ней у потребителей и как её приготовить на зиму в домашних условиях. Ведь продукт, сделанный своими руками, всегда вкуснее покупного.

Немного о торговой марке «Помидорка»

Этот высококачественный и широко известный продукт в России производит компания, которая называется «Десан». Она импортирует плодоовощную продукцию ещё с 1996 года. Торговая марка «Помидорка» быстро стала известна многим потребителям за высокое качество.

Производят её на юге России в городе Майкопе. Не только сам продукт отличного качества, но и упаковки для перевозки товара. Поэтому томатная паста "Помидорка" доставляется в любой уголок России в целой упаковке, без каких-либо повреждений. Если и есть вмятины, то они незначительные.

Компания "Десан" гордится торговой маркой «Помидорка», где лидирует томатная паста. Она несколько лет занимала первое место по объёмам продаж. Даже проводили «слепую дегустацию», чтобы понять вкусы конечных потребителей. И всё равно томатная паста занимала первое место.

Дистрибьюторы утверждают, что каждый менеджер ТМ «Помидорка» находит индивидуальный подход к своим клиентам.

Состав томатной пасты «Помидорка»

Очевидно, что рецептуру разрабатывают, в первую очередь, исходя из интересов клиентов, а уже потом ради денег. Конечно же, нельзя сказать, что томатная паста очень дешёвая, зато можно не бояться потребителям. Ведь она состоит из натуральных ингредиентов.

В состав томатной пасты «Помидорка» не входят разные консерванты и искусственные добавки. В нее не добавляют красители, загустители и другую химию. Она готовится исключительно из очищенных помидоров. Выпаривается вся влага, и получается густая, красивая, красная томатная паста.

У продукции строгий контроль качества начинается ещё со сбора томатов, а заканчивается на этапе консервирования, когда продукт полностью запакован в банку и отправлен. Поэтому производители не переживают, так как уверены в изготовлении томатной пасты на 100 %.

Некоторые хозяйки не знают, почему продукт называют «томатная паста 25». Производитель объяснил, что в составе находится 25 % сухих томатных веществ, благодаря которым продукция более качественная и отвечает стандартам ГОСТ.

Отзывы потребителей

Когда проводили опрос у обычных людей, которые покупает томатную пасту «Помидорка», многие высказывались только с положительной стороны. Одни хозяйки считают, что очень удобно, когда есть разная расфасовка. Можно купить как маленькую баночку, так и большую.

Другим нравится натуральность цвета. Поэтому уверены, что в состав томатной пасты «Помидорка» не входят красители и химикаты.

Хотя есть потребители, которые не понимают, как можно консервировать продукт без уксуса, сахара и химикатов, а он может долго стоять и не портиться. Так и остаётся загадка. Некоторых потребителей всё же смущает, что на банке не написано об отсутствии ГМО.

А вот некоторые люди утверждали, что помидоры проходят действительно настолько сильную термообработку, от которой продукты не портятся. Конечно же, точно такую томатную пасту приготовить в домашних условиях невозможно. Зато приблизиться к этому вкусу сможет каждая хозяйка.

Первый рецепт томатной пасты «Помидорка»

Как правило, многие хозяйки делают заготовки на зиму. Это же касается и томатной пасты. Ведь хочется, чтобы консервация всегда была под рукой. Можно приготовить в домашних условиях и томатную пасту «Помидорка». Вкус получается идентичный, а по стоимости выходит дешевле. Однако в домашнюю консервацию всё же нужно добавлять уксус. Тогда простоит долго.

Как же готовится томатная паста «Помидорка» на зиму? Мы рассмотрим два рецепта. Для первого варианта приготовьте 5 кг помидоров и 0,5 кг лука. Это основные ингредиенты.

Все помидоры опустите на две минуты в кипяток, и они легко очистятся от кожуры. Произвольно их порежьте, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вывариваются томаты, порежьте лук и опустите его к помидорам. Овощи пустят сок и должны кипеть около 30 минут. Должна выкипеть лишняя жидкость.

Когда прошло 30 минут, помидоры и лук стали очень мягкими. Выключите конфорку, дайте овощам остыть, затем перебейте их блендером. Теперь снова поставьте на огонь.

Помешивайте часто, чтобы паста не подгорела. Как только масса закипит, добавьте 50 г уксуса (подойдёт яблочный или столовый), 0,5 ст. л. соли и 100 г сахара. Через 10 минут кипения выключайте конфорку, разлейте по банкам и закатайте.

Второй рецепт

Для него нужны такие же продукты, как и в первом варианте. Только в этом рецепте добавляют ещё 0,5 кг яблок. Их необходимо очистить от кожуры, хвостиков и сердцевины. Яблоки вместе с луком опустите в томаты.

Только в этом случае варить ингредиенты нужно дольше, чем в первом варианте, так как яблоки более жёсткие. Когда они станут совсем мягкими, тогда можете взбивать блендером. Иногда яблоки не очищают от кожуры. Можно их просто порезать и положить в ёмкость для варки.

У вас получится очень вкусная томатная паста «Помидорка» на зиму, которая обладает незабываемым вкусом, и блюда получаются изумительные.

И неважно, что вы готовите, борщ или рагу. Блюда получатся не только вкусными, но и яркими.

Повара часто импровизируют и фантазируют, чтобы блюда получались более оригинальными. Добавьте в состав томатной пасты «Помидорка» перец. Он может быть душистый или смесь.

Только класть его нужно в начале варки. Тогда томатная паста станет более ароматной и немного острой. Она отлично гармонирует со всеми блюдами.

Если перец положить в конце варки, тогда его нужно вылавливать из кастрюли, что не очень удобно. Плюс ко всему томатная паста не получит нужного эффекта и аромата. Можно добавить и немного острого перца. Всё зависит от вашего желания.

Яблоки, лук и помидоры можно резать произвольно. Не забывайте, что их всё равно нужно молоть блендером. Однако от толщины овощей зависит варка. Чем тоньше они порезаны, тем быстрее приготовятся. А это значит, что больше витаминов останется в консервации.

Заключение

Из статьи вы узнали, что входит в состав томатной пасты «Помидорка», два рецепта, про отзывы потребителей и советы опытных кулинаров. Как выяснилось, производитель готовит продукцию исключительно из натуральных продуктов и не добавляет никаких красителей, загустителей и химических веществ.

Всё же лучше томатную пасту научиться готовить в домашних условиях, где вы будете уверены на 100 % в качестве продукции. Как бы там ни было, но своё творение всегда было и останется лучшим.

Экспериментируйте, создавайте свои уникальные рецепты и радуйте своих близких новыми, оригинальными вкусами.

Наверное, не существует хозяйки, которая не знала бы что такое томатная паста и из чего она состоит. Её используют не только для приготовления первых блюд, но и вторых. С помощью пасты блюдам придается особый цвет и вкус. Эта статья про пользу и вред томатной пасты.

Одно название «томатная паста» говорит за себя, паста из томатов, то есть помидоров. Для приготовления томатной пасты выбираются спелые помидоры, из которых снимается кожура, и удаляются все семена. Полученная мякоть вариться на умеренном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость, а консистенция пасты не станет напоминать густую сметану. Стоит отметить, что чем гуще паста, тем выше её качество.

История приготовления томатной пасты берет свое начало много веков назад на землях Италии. Паста использовалась в качестве полуфабриката, из которого готовились различные соусы и кетчупы. Вкусовые качества подчеркивались различными специями и маслами.

Что входит в состав томатной пасты?

Производство томатной пасты проходит в условиях выполнения специальных стандартов (ГОСТов). Эти стандартны, не допускают добавление в пасту различных консервантов, ароматизаторов и уксуса. Согласно им она должна состоять только из спелых томатов и определенного количества соли. То настолько качественной является томатная паста можно определить даже зрительно. Если она имеет темно-красный или коричневый цвет, то это может свидетельствовать о не качественности продукта. В случае, когда у неё не естественно красный цвет стоит обратить внимание на этикетку, нет ли там красителей. Также очень важно чтобы состав сухих компонентов томатного происхождения был не меньше чем 25%. В случае, когда на таре указывается состав сухих компонентов в количестве от 8 – 24% - это означает томатное пюре, но если состав меньше 8% - обычный томатный сок.

Правильно изготовленная томатная паста обладает теми же свойствами что и свежие помидоры. Она богата на витамины группы В, А и Е, а также на аскорбиновую кислоту. Кроме этого в томатной пасте содержаться полезные элементы такие как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк.

Полезные качества томатной пасты

Томатная паста делает блюдо аппетитным и красивым. Как известно при виде аппетитного блюда у человека начинается процесс обильной выработки желудочных соков. Соки просто необходимы для полноценного пищеварения и усвояемости пищи.


В состав томатной пасты входит всем известный витамин С. Не секрет что он является своего рода антиоксидантом и способствует выработке энергии и укрепления иммунной системы. Данный витамин просто незаменим при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, которые постоянно пытаются проникнуть в человеческий организм. Ему под силу профилактика развития вирусных и даже раковых заболеваний.

Уже упоминалось о том что кроме витамина С в пасте присутствуют витамины группы А и Е. Совместно эти компоненты имеют антиоксидантное действие. А это в свою очередь позволяет сохранить молодость и свежесть кожи.

Основной задачей витаминов группы В является улучшение процесса обмена веществ, что позволяет достичь высокого уровня эффективности в борьбе с лишним весом. Кроме этого у томатной пасты очень маленькая калорийность. На сто грамм продукта приходится около 125 килокалорий. Конечно этот показатель зависит от содержания сухих веществ.

Употребление в пищу натуральной томатной пасты рекомендуется людям, которые имеют проблемы с пищеварительным процессом, а также с работой сердечно – сосудистой системы. Регулярное пополнения организма необходимым количеством витамина В считается очень действующей профилактикой таких распространенных заболеваний как инфаркт так и инсульт.

Еще один полезный компоненты содержащийся в пасте – никотиновая кислота. Благодаря данной кислоте уровень негативного холестерина находится в допустимых пределах. Также она оказывает положительное влияние на функционирование половых органов и на содержание гормонов в других частях тела.

Наверно самый огромный плюс заключается в ликопине. Ликопин представляет собой пигмент натурального происхождения. Это каротиноид. Именно благодаря нему томатная паста имеет свой характерный цвет.

Следует отметить, что свежие томаты не обладают большим количеством ликопина. Гораздо больше его в готовой томатной пасте.

Ликопин активно используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Все лекарственные препараты на его основе способны остановить рост и распространение раковых клеток.

Регулярное употребление в пищу томатной пасты позволяет наладить роботу сердечно – сосудистой системы. Кроме того укрепляется сердечная мышца и стабилизируется артериальное давление. На подтверждение этого выступает статистика, которая свидетельствует о том, что итальянцы, регулярно принимающие в пищу пасту и томатные соусы, имеет намного меньший процент смертности от сердечных болезней по сравнению с жителями Европы.

Для поддержания молодости и свежести кожи необходимо пополнять запасы ликопина. Это возможно при ежедневном употреблении в пищу 50 грамм томатной пасты. Такая дозировка полезна не только для кожи так и для профилактики сердечно – сосудистых, а также онкологических заболеваний.

Вредные свойства томатной пасты

Чрезмерное употребление томатной пасты может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. Это объясняется тем, что в состав пасты входят органические кислоты. Не стоит злоупотреблять данным продуктом людям, которые страдают хроническими болезнями желудка с повышенной кислотностью, а также язвами.


Томатная паста, приготовленная путем правильной термической обработки, не несет никаких угроз для здоровья человека. Но в погоне за наживой многие не добросовестные производители изготавливают этот продукт с большим добавлением красителей и консервантов. Это позволяет снизить себестоимость конечного продукта, но его уже нельзя считать полезным. Такая томатная паста способна принести здоровью вред, поскольку попадание в организм химических компонентов способствует развитию различных заболеваний.

Чтобы избежать приобретения не качественной томатной пасты необходимо обращать свое внимание на этикетку где указывается состав. Также важным моментом является срок хранения. Лучше отказаться от томатной пасты имеющий длительный срок хранения. Это означает, что в нее в процессе производства были добавлены консерванты, благодаря которым продукт долго не портится. Не стоит покупать томатную пасту, содержащую следующие компоненты:

  • крахмал и другие загустители;
  • ароматизаторы;
  • расители;
  • вкусовые усилители;
  • консерванты.

Если на упаковке обнаружен длинный список из этих компонентов необходимо отказаться от данного продукта. Если купленная томатная паста обладает ярко выраженным горьким вкусом, лучше выбросить её и не использовать для приготовления пищи, дабы избежать негативных последствий. Также лучше не употреблять пасту, которая подвержена процессам брожения. Это легко заметить, поскольку в таком продукте четко выраженные пузырьки.

Для того чтобы не сомневаться по поводу состава и способа приготовления пасты, её лучше приготовить своими руками.

Томатную пасту получают путем термически обработанных свежих помидоров. Созревшие томаты очищают от кожуры и семян, протирают и варят. В процессе варки происходит испарение влаги и постепенно увеличивается в среднем до 45% концентрация сухих веществ. Чем больше в томатной пасте сухих компонентов, тем она качественнее. После термической обработки помидоры сохраняют большинство полезных веществ, поэтому качественно изготовленная томатная паста считается довольно полезным продуктом.

Состав томатной пасты

В томатную пасту достойного качества не должны быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы или крахмал. Натуральная томатная паста уже включает в себя соль, сахар, крахмал, дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и органические кислоты. Томатная паста содержит , Е, С, РР, В2 и В1. В ее состав входят калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.

Калорийность томатной пасты

Поскольку паста из томатов часто используется для приготовления различных блюд, многие задаются вопросом, сколько калорий в томатной пасте. В 100 граммах готовой томатной пасты содержится всего лишь 100 ккал. Поэтому блюда с ее использованием можно включать даже в диетическое меню.

Польза томатной пасты

Диету с использованием томатной пасты рекомендуют при склонности к образованию тромбов, при заболеваниях вен, подагре и ревматизме. Ученые выяснили, что наибольшая концентрация ликопина находится не в свежих помидорах, а в запеченных либо вареных. Этот антиоксидант защищает клетки от раннего старения и неблагоприятного влияния окружающей среды. После температурной обработки ликопин усваивается лучше. Поэтому томатная паста еще более полезна, чем свежие помидоры. Богатое содержание калия способствует полноценной работе сердечно-сосудистой системы и понижению артериального давления. Регулярное употребление этого продукта высокого качества вдвое снижает риск появления онкологических заболеваний.

Томатная паста может даже спасти от депрессии и поднять благодаря гормону радости – серотонину. Этот продукт улучшает пищеварительную систему. При употреблении томатной пасты выделяется желудочный сок. Поэтому ее стоит добавлять в тяжелую пищу, например, в макароны.

Принесет томатная паста пользу или вред зависит от качества ее изготовления и добросовестности производителя.


Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.

Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.

Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.

Состав и калорийность томатной пасты

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.

В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.

Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Полезные свойства томатной пасты

Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.

По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.

Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.

Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.

Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.

Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.