Торт из роллов своими руками. Как приготовить суши-торт в домашних условиях

Простой мастер-класс для начинающих от Натали Лисси

Я большая, нет, просто мега огромная поклонница некоторых блюд японской кухни. Если выбирать между роллами и суши, то роллам предпочтение. Но если суши лежат на тарелке, я их тоже ем с превеликим удовольствием. Везет же японцам! От одной только мысли, сколько они съедают рыбы (и все это с рисом, соусом, васаби, имбирем), у меня текут слюнки! =) Мой супруг тоже любит японскую кухню, но относится к ней спокойнее =)

Раньше мы предпочитали есть суши в ресторанчике или заказывать на дом. Особого желания учиться их делать у меня не было. А потом как-то я попробовала сама свернуть ролл. Конечно, он вышел такой весь кривенький и страшненький, но вкуснющий!!! Какой вкуснющий! Так и стала потихоньку учиться их сворачивать. Собственно, довольно увлекательное занятие.

Преимущества самостоятельного создания роллов огромные! Рыбы не жалеем, авокадо выбираем себе по вкусу (мягкий или потверже) и тому подобные ухищрения. Да, еще вся эта кухня позволяет значительно экономить! Вот уж не думала, что приготовить роллы дома обойдется примерно раза в 2-3 дешевле! А это приятно всем и каждому =)

Суши-торт – суперская вещь для тех, кто не хочет крутить роллы или вертеть суши. Все-таки, мастерством нужно обладать хотя бы минимальным. Вот лично мне без разницы, как внешне выглядит мой кривой ролл. Главное, что он потрясающе вкусный! Но в некоторых ситуациях хочется, все же, и красоты внешней. В общем, суши-торт спасает ситуацию. И в чем-то его приготовление быстрее.

Тут еще важен такой момент. Торт, он хоть и суши-торт, но в домашних условиях я готовлю исключительно из соленой рыбы. Да и в ресторанах предпочитаю сырую рыбу тоже не заказывать. Редко, ну крайне редко мы ее едим. И с большой опаской. Не действуют на меня рассказы о том, что тунец, лосось и подобная им рыба – экологически чистый продукт и все такое.

Этот рецепт – мой классический вариант суши-торта. Заодно дам несколько полезных советов лично от себя.

Все, готовим!

Ингредиенты для суши-торта:

  • Рис для суши – 250 гр
  • Нори – 2 листа
  • Авокадо – 300 гр (2 шт)
  • Огурец – 300 гр (2 средних)
  • Лосось слабосоленый – 600 гр (2 куска)
  • Кунжут – 15 гр (2 ст/л)
  • Рисовый уксус – 50 мл (5 ст/л)
  • Сахар – 2 ст/л
  • Соль – 1 ч/л
  • Масло оливковое (или авокадо) – 1 ч/л

Для подачи:

  • Имбирь маринованный
  • Васаби
  • Соевый соус

Из указанного количества ингредиентов получится торт примерно на 6 порций. Или на 4 порции очень приличных размеров =) Но разве суши бывает много?

Три ключевых момента из личного опыта:

1. Торт после приготовления должен немного постоять в холодильнике, чтобы нори смогла пропитаться.

2. Авокадо нужно взять спелый, то есть мягкий – для удобства при нарезании.

3. Разрезать торт только острым ножом, если не хотите получить развалившуюся кучу. Хотя, как салат, он тоже обалденный =) Да, еще длинозерный пропаренный рис для суши не подходит, даже не пробуйте, все испортите.

Суши-торт – рецепт приготовления:

Сначала приготовим рис для суши, следуя инструкции на упаковке.

Промываем круговыми движениями в холодной воде, меняя воду, пока она станет прозрачной. После чего з амачиваем рис в воде на 40 минут.

Мастера суши не разрешают при этом перемешивать рис лопаткой или венчиком. А еще грозятся за это отвесить подзатыльник: только руками и только в холодной воде.

Рис после замачивания немного увеличился в размерах:

Гуру суши учат варить рис так.

Наливаем воду (без соли и сахара) в кастрюлю с рисом. Воды должно быть примерно на одну фалангу пальца: погружаете и смотрите.

Ставим на сильный огонь и закрываем крышкой. Как только рис закипит, убираем огонь на минимум и варим под крышкой, пока влага не испарится. От себя добавлю – около 10 минут и крайне важно не переварить, иначе будет каша-малаша. Помешивать не надо категорически. Первый раз я от незнания перемешивала рис и катастрофы никакой не произошло. Но больше так не делаю =)

После чего снимаем с огня и даем рису настояться около 15 минут, не снимая крышку.

В общем, тут дело вот в чем. Никто вам точно не скажет, сколько варить рис и в каких пропорциях. То есть, вы можете следовать инструкции на упаковке, но вам все равно придется приловчиться к сорту выбранного вами риса и своей кастрюле. Вообще, ничего сложного здесь нет. Контролируйте сам процесс варки риса. От него во многом зависит вкус суши.

Я пришла к такому выводу, что воды нужно все же меньше, иначе рис получается мокрый. Я не доливаю около 20-30 мл воды, тогда получается так, как надо. Вначале вам придется немного поэкспериментировать.

Пока варится рис, займемся другими продуктами.

Огурцы и авокадо очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.

В рыбу добавляем оливковое масло или масло авокадо и перемешиваем.

И приготовим уксусную заправку для риса.

Рисовый уксус, соль и сахар смешиваем и нагреваем до растворения сахара и соли, но не кипятим.

Снимаем с огня и остужаем. Это такая заправка по программе минимум. Но очень классная-вкусная.

А если вы хочется по всем правилам, то для одного из вариантов надо:

Уксус рисовый – 225 мл

Сахар – 150 гр

Соль – 40 гр

Соус “Мирин” – 25 гр

Адиномото – 3-5 гр

Комбу – 3-5 гр

Готовый горячий рис заливаем по всей поверхности уксусом и перемешиваем.

Кстати, рисовый уксус ну очень плохо заменяется обычным. Совершенно не тот вкус. А если переборщить с уксусом – испортите все! По-моему, вместо рисового уксуса больше подойдет кислое вино =)) Бальзамический уксус даже будет лучше, чем обычный. Шучу. А вообще, яблочный почти похож.

Так вот. Перемешиваем до тех пор, пока уксус полностью не распределится и не впитается в рис.

Теперь собираем торт. Очень удобно это делать в разъемной форме, но для этого придется нори вырезать по кругу.

Если хотите сделать квадратный торт, как у меня, то для удобства нужно с каждой стороны подставляйте деревянную дощечку. Тогда и края торта будут ровные, и рис хорошо утрамбуете.

Мокрыми руками выкладываем слой риса на лист нори с шершавой стороны и утрамбовываем.

На рис – огурцы, авокадо и рыбу.

И посыпаем кунжутом.

Повторяем слои.

Ставим суши-торт в холодильник на 2-3 часа. Нарезать очень острым ножом.


Калорийность суши-торта на 100 грамм = 145 ккал

  • Белки – 7,6 гр
  • Жиры – 6,6 гр
  • Углеводы – 13, гр

В 100 граммах суши-торта почти 7 грамм жира. Но какой это жир! Это полезный рыбий жир, оливковое масло и авокадо! Сплошные Омеги! =)) Делитесь рецептом в соцсетях и до встреч на других страницах сайта. Красивой вам кулинарии и аппетитных застолий!

С уважением, Натали Лисси


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Это блюдо станет украшением любого закусочного стола. И с этим трудно не согласиться, так как основной ингредиент закусочного торта – слабосолёная красная рыба (например, сёмга, форель или лосось), которая гармонично сочетается по вкусу с остальными компонентами блюда, такими как сливочный сыр, огурец (или авокадо), листы водорослей сушёных, отварной рис для суши и острый японский хрен вассаби. Как вы уже догадались, готовить мы сегодня будем суши-торт, рецепт с фото в домашних условиях которого я любезно для вас подробно описала ниже. Оцените и такой вкусный и простой .
Не менее интересной является подача блюда, выполненная в виде слоёного торта. Причём торт переворачивается, и нижние слои получаются сверху, затем закуска аккуратно нарезается порционными кусками и подаётся к праздничному столу.



- рыба (красная, слабосолёная) – 100 гр.,
- огурец (свежий) – 1 шт.,
- сыр (сливочный, мягкий) – 120 гр.,
- лист сушёных водорослей (нори) – 2 шт.,
- хрен японский (вассаби) – 2 ст.л.,
- сливки (жирность не менее 20%) – 1 ст.л.,
- семя кунжута (для посыпки) – 1 ст.л. по желанию.

для риса:

- рис (мелкозернистый) – 100 гр.,
- уксус (рисовый) – 1 ст.л.,
- сахар (белый) – 1 ч.л.,
- вино (сухое, белое) – 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Сперва за час до готовки торта отвариваем рис. Для этого хорошенько его промоем и замочим примерно на 20 минут в холодной воде. Затем процеживаем и заполняем его холодной водой в пропорции 2 ч. воды на 1 ч. риса.
Во время варки вливаем в рис вино. Так готовим рис под крышкой на умеренном огне 20-25 минут.
Затем откидываем его на дуршлаг, посыпаем семенами кунжута, добавляем сахар и рисовый уксус, перемешиваем массу и рис для торта готов.
Выстилаем дно большой формы пищевой плёнкой или смазываем рафинированным растительным маслом.
Потом раскладываем на плёнку тонко порезанные слайсы красной рыбы.




В отдельной посудине смешиваем мягкий сыр, вассаби (1 ст.л.) и сливки (1 ст.л.).
Затем вымазываем этим кремом красную рыбу тонким слоем силиконовой лопаткой. Обязательно приготовьте эти и креветками.




Укладываем одним слоем сушёные листы водорослей (их можно резать ножницами по размеру формы).




Теперь кладём половину порции риса, аккуратно прижимая его к листам нори смоченной в холодной воде ложкой.






Для следующего слоя снова смешиваем вассаби со сливками (по 1 ст.л.) и промазываем этим соусом рис.




Теперь измельчаем свежие огурцы овощерезкой или просто на тёрке и выкладываем поверх соуса.




Накрываем огурцы рисом, смешанным с остатками крем сыра, и хорошо прижимаем рис, чтобы он укладывался как можно плотнее.




Последний слой – это снова листы нори. Я не пробовала ничего вкуснее, чем , советую приготовить их и вам.






Накрываем суши-торт пищевой плёнкой и охлаждаем около часа. Затем переворачиваем его верх дном, снимаем плёнку и нарезаем порционно. По желанию можно посыпать кунжутом. Надеюсь вам понравился мой рецепт с фото в домашних условиях необычной закуски.




Приятного аппетита!

Удивите своих гостей необычным оформлением популярного блюда!

Рецепт суши-торта

Надо:
(для торта на 4-6 порций)
250 г риса для суши
2 листа нори
2 спелых авокадо (300 г)
2 средних огурца (300 г)
600 г слабосоленого лосося
1 ч.л. оливкового масла
2 ст.л. кунжута (15 г)
5 ст.л. рисового уксуса (50 мл)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Украшение (на выбор):
каперсы
красная икра
икра летучей рыбы
имбирь маринованный
васаби

Варим рис

Приготовление риса, который является основой суши, - это целая церемония. От него зависит вкус и внешний вид нашего суши-торта. А значит, важно приготовить рис по всем правилам.

Правило 1

Никогда не используйте длиннозерный пропаренный рис. Такой рис получается рассыпчатый и подходит для приготовления гарниров, а для суши нужен рис с хорошей клейковиной. Лучше всего выбирать японский или корейский рис.

Правило 2

Перед приготовлением рис нужно промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, и менять воду, пока она не станет прозрачной. Не используйте при этом лопатку или венчик. Рис промывают только руками, круговыми движениями, пропуская его сквозь пальцы, но, не перетирая в ладонях, чтобы зернышки оставались целыми.

Рис промывают только руками, круговыми движениями, пропуская его сквозь пальцы, но, не перетирая в ладонях, чтобы зернышки оставались целыми

Правило 3

После промывания следует замочить рис в холодной воде не менее чем на 40 минут. Вымоченный рис увеличился в объеме.


Вымоченный рис увеличился в объеме

Правило 4

Отваривают рис в несоленой воде.

Как сварить идеальный рис

В кастрюлю с рисом налейте холодную воду примерно на одну фалангу среднего пальца или на 2 см выше риса. Имейте в виду, что лучше не долить 20 мл воды, чем налить ее слишком много.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой, пока влага полностью не испарится. Это займет у вас около 8 минут. Помешивать рис при этом не нужно.

Не переварите рис. Среднее время варки суши-риса составляет 8-10 минут. Некоторые сорта риса могут вариться немного дольше.

Снимите рис с огня и дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут.

Совет

Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас не получится правильно приготовить рис для суши. Нет универсального рецепта, есть только общие рекомендации. Уже на второй-третий раз вы приловчитесь к сорту выбранного вами риса, вашей посуде и плите.

Удобно готовить рис на газе, но если у вас электрическая плита, то алгоритм действий немного иной. Включите две конфорки - одну на максимум, другую на минимум. На максимальном огне доведите рис до кипения, переставьте кастрюлю на конфорку со слабым огнем и варите до готовности.

А теперь переходим к заправке - не менее важной составляющей суши-риса.

Готовим суши-уксус

Как и в случае с рисом, нет единого универсального рецепта. Предлагаем оптимальный на наш взгляд вариант.


Предлагаем оптимальный на наш взгляд вариант

Соедините 50 мл рисового уксуса, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Нагревайте на слабом огне до растворения соли и сахара, но не доводите до кипения. Охладите до комнатной температуры.

Заправляем рис

Заправляют рис, пока он горячий, иначе суши-торт (а также суши и роллы) будет распадаться. Профессионалы для 1 кг готового риса используют 80 мл суши-уксуса.

Заправку равномерно наливают по всей поверхности риса и перемешивают до тех пор, пока суши-уксус полностью не впитается в рис.


Заправку равномерно наливают по всей поверхности риса и перемешивают до тех пор, пока суши-уксус полностью не впитается в рис

Совет

Если вы не уверены в правильном соотношении риса и уксуса, заправляйте рис частями. В том случае, если вы нальете много суши-уксуса, у вас всегда будет, чем разбавить слишком мокрый рис. Рис не должен «плыть» в руках и легко формироваться в комочек, который не рассыпается.

Теперь можно оставить рис остывать, периодически перемешивая деревянной лопаткой.

Собираем торт

Сначала подготовим продукты. Авокадо очистите от кожуры и выньте косточку. Нарежьте тонкими пластинками.

Важно: авокадо должен быть спелым и мягким. В противном случае у вас могут возникнуть трудности с нарезанием торта.


В противном случае у вас могут возникнуть трудности с нарезанием торта

Очистите огурец от кожуры и так же нарежьте тонкими неширокими пластинками.


Очистите огурец от кожуры и так же нарежьте тонкими неширокими пластинками

Нарежьте рыбу небольшими кубиками, добавьте в нее оливковое масло и перемешайте. Масло здесь используется для вкуса, и добавлять его не обязательно.

Торту можно придать любую форму.

Прямоугольную - по листу нори, или круглую - вырезав нори желаемой формы. При этом хорошо собирать торт в разъемной форме для выпечки небольшого диаметра: так удобнее всего утрамбовывать рис.

Лист нори положите на сервировочную тарелку (или в разъемную форму) шероховатой стороной вверх.


Лист нори положите на сервировочную тарелку (или в форму) шероховатой стороной вверх

Выложите на него половину заправленного риса, разровняйте и утрамбуйте. Если вы готовите торт в форме, утрамбовать рис просто.

А если вы собирает торт на тарелке, то с каждой стороны подставляйте деревянную дощечку и разравнивайте рис. В этом случае у вас получатся ровные края, а рис хорошо утрамбуется.


В этом случае у вас получатся ровные края, а рис хорошо утрамбуется

Описание

Суши-торт - простой способ очень быстро приготовить большую порцию суши. Прелесть такого простого и доступного рецепта в том, что вы легко можете заменить любые составляющие начинки на свои любимые ингредиенты . В этом рецепте в качестве начинки мы будем использовать свежий лосось, огурец и авокадо: эти ингредиенты одни из самых распространенных для приготовления суши. Также очень часто используются и другие разновидности рыбы, а также морепродукты. Их вы можете включить в состав своего суши-торта. Помимо этого, вы можете добавить еще несколько слоев торта и каждый слой сделать оригинальным.

Пошаговый рецепт приготовления суши-торта с фото поможет вам быстро справиться с каждым этапом готовки и создать в домашних условиях свое собственное оригинальное японское блюдо.

И еще пару слов об этом необычном ястве. Наверняка, вы знаете, что рис для суши варится не самым простым способом. Поэтому в этом рецепте вы узнаете еще и подробности о правильном приготовлении риса.

Приступим же скорее к приготовлению вкуснейшего суши-торта из свежего лосося, огурца и авокадо!

Ингредиенты


  • (120 г)

  • (4 ст.л.)

  • (2 ст.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (2 листа)

  • (500 г)

  • (2 ст.л.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (4 ст.л. семян)

Шаги приготовления

    Для приготовления суши-торта необходимо для начала правильно отварить рис. Для этого все указанное количество риса тщательно промываем, затем заливаем его холодной водой и оставляем настаиваться на 60 минут. В небольшом сотейнике слегка разогреваем уксус, попутно растворяя в нем необходимое количество соли и сахара. Промытый и размоченный рис откидываем в дуршлаг и даем ему возможность стечь в течение еще 30 минут. Варим рис в небольшой кастрюле в течение 5 минут после закипания: воды необходимо 350-360 мл. Продолжаем варить рис под закрытой крышкой еще 5 минут, но на этот раз убавляем огонь до минимума. На протяжении следующих 10 минут рис настаиваем все еще под закрытой крышкой, но уже без огня. Заливаем подготовленный уксус в приготовленный рис, перемешиваем, остужаем рис до комнатной температуры.

    Лосось тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем небольшими брусочками. В глубокой миске смешиваем лосось с маслом. Миску накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

    Огурец и авокадо промываем и нарезаем под стать рыбе.

    Выкладываем в качестве основания нашего торта лист нори: его форма будет соответствовать форме всего торта. Также вы можете вырезать лист и сделать его той формы, которой хотите сами.

    Руки смочите в холодной воде, затем выложите на лист нори половину всего сваренного риса. Утрамбуйте рис плотным ровным слоем так, как показано на фото.

    Поверх риса выкладываем половину всего нарезанного огурца так, чтобы слой был максимально ровным и гладким.

    Затем поверх огурцов выкладываем нарезанное авокадо таким же ровным и гладким слоем.

    Остывшую рыбу из холодильника достаем и перекладываем половину нарезки поверх авокадо.

    Посыпаем этот слой кунжутными зернами. Повторяем все этапы еще раз и выкладываем второй слой торта. Отправляем готовой суши-торт в холодильник до момента подачи его на стол.

    Нарезаем торт порционными кусочками и сервируем. Суши-торт готов!

    Приятного аппетита!

Торт "Суши" можно подать к столу как закуску или основное блюдо. Готовят его из риса, слабосоленой рыбы, креветок, свежих овощей, водорослей нори и сливочного соуса.

Cуши-торт подают к столу охлажденным с васаби, соевым соусом и имбирем.

Ингредиенты

Сахар 10 граммов Нори 1 лист Уксус 90 граммов Сыр творожный 150 граммов Семга слабосоленая 300 граммов Огурец свежий 300 граммов Рис 400 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить торт «Суши» в домашних условиях

Оригинальное и красивое блюдо понравится любителям японской кухни. Готовится оно проще, чем традиционные суши и ролы, поэтому вы без труда соберете угощение к празднику или семейному ужину.

  1. Отварите рис до готовности в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками семгу и огурцы.
  2. Застелите квадратную форму для выпечки 25 на 25 см пищевой пленкой, выложите на дно рыбу.
  3. Сливочный сыр отправьте в кондитерский мешок, затем смажьте им семгу.
  4. Следующий слой – огуречные полоски и сыр.
  5. Соедините в стаканчике уксус и сахар. Смешайте жидкость с остывшим рисом и измельченным листом нори. Выложите продукты в форму и разровняйте поверхность.
  6. Закройте торт пищевой пленкой, установите гнет. Отправьте заготовку в холодильник на 1 ч.
  7. Когда пройдет нужное время, переверните торт на плоское блюдо, снимите пленку.

Готовое угощение украсьте ломтиками лимона.

Рецепт суши-торта

Особый вкус этому блюду придаст соус из сливок, васаби и творожного сыра.

Ингредиенты:

  • очищенные вареные креветки – 300 г;
  • вареный рис – 250 г;
  • творожный сыр – 200 г;
  • слабосоленая семга – 150 г;
  • вареные тигровые креветки – 100 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • сливки – 70 мл;
  • кунжут – 60 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 15 г;
  • васаби – 15 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Порубите зеленый лук, авокадо нарежьте кубиками, а огурец натрите. Сбрызните креветки соевым соусом.
  2. Смешайте рисовый уксус с сахаром и щепоткой соли. Соедините жидкость с рисом.
  3. Нарежьте семгу тонкими полосками.
  4. Взбейте блендером сыр, васаби и сливки.
  5. В разъемную форму для выпечки диаметром 20 см выложите 1/3 риса. Утрамбуйте основу мокрыми руками.
  6. Разрежьте листы нори на полоски шириной 5-6 см, смочите их в воде и положите на рис.
  7. Смажьте водоросли частью крема, выложите на них маленькие креветки, половину тертого огурца и половину оставшегося риса.
  8. На начинку выложите нори, семгу, авокадо, зеленый лук, кунжут и рис.
  9. Поставьте заготовку в холодильник на 2 ч.

Переложите торт на блюдо, украсьте его тигровыми креветками, огуречными ломтиками и зелень.