Тушеная грудка с овощами на сковороде рецепты. Куриная грудка с овощами на сковороде: рецепты и секреты поваров. Для блюда понадобятся

Приготовьте куриную грудку. Для того чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится примерно полкило куриной грудки без кожи и костей или бедрышек. Обычно, жаркое легко идет с мясом, а не с овощами, но это дело вкуса.

  • Промойте курицу под проточной холодной водой, промакните бумажным полотенцем и положите на разделочную доску.
  • Уберите любые излишки жира на курице и разрежьте ее на кусочки размером в пол-сантиметра.
  • Для того чтобы улучшить вкус курицы, вы можете дополнительно замариновать ее. Смешайте 1 чайную ложку мелко нарезанного чеснока, полторы чайных ложки жидкости из-под кукурузы, 2 чайные ложки соевого соуса, 2 чайные ложки рисового вина или сухого шерри и 3/4 чайной ложки соли. Замаринуйте курицу в этом маринаде. Оставьте курицу в нем хотя бы на пять минут или на час перед приготовлением.
  • Подумайте заранее, в чем будете готовить. Если у вас есть вок, то лучше готовить в нем, тогда большое количество ингредиентов не будет высыпаться из вока в отличие от простой сковороды.

    • Не покупайте антипригарный вок. Он не подходт для жарки на большом огне. Вок предназначен для того, чтобы в нем готовили пищу на сильном огне при высокой температуре.
    • Используйте ложку-скребок для лучшего перемешивания ингредиентов в воке.
  • Продумайте, с какими овощами вы будете готовить курицу. Вы можете приготовить с любыми овощами, все зависит от ваших личных пристрастий. Повара рекомендуют выбирать не больше 2-3 овощей, чтобы не перегрузить блюдо и чтобы избавить вас от лишней ненужной работы. Другие повара, наоборот, рекомендуют класть в такое блюдо все, что есть на кухне. Вы должны определить, что вам больше подходит.

    • Когда вы нарезаете овощи, старайтесь нарезать их одного размера, чтобы не было так, что одни овощи приготовятся быстро, а другие не приготовятся вовсе.
    • Несмотря на все ваши усилия, одни овощи готовятся быстрее других. Разложите все нарезанные овощи в разные миски. Благодаря этому, вначале вы приготовите те овощи, которые готовятся дольше, а затем те, которые готовятся быстро. Если вы не знаете, какие овощи и как долго готовятся, то ниже приведен список:
      • Грибы готовятся 5-10 минут в зависимости от размера и сорта.
      • Капуста, шпинат и другие зеленые овощи готовятся 4-6 минут.
      • Такие овощи, как спаржа, брокколи, морковь и зеленая фасоль готовятся 3-5 минут.
      • Болгарский перец, горох, кабачки и тыква готовятся 2-3 минуты.
      • Ростки фасоли готовятся быстрее всех, меньше минуты.
  • Выберите соус. Вы можете сделать соус таким, каким пожелаете. Соусы для жаркого могут быть острыми, сладкими, солеными, с орехами. Они могут быть простыми, полезными или с феерическим вкусом. Вы можете купить готовый соус в супермаркете, а можете сами приготовить. Вот несколько вариантов:

    • Лимонный соус:
      • 1/4 чашки лимонного сока
      • 1 чайная ложка цедры лимона
      • 1/4 чашки куриного бульона
      • 1 столовая ложка соевого соуса
      • 2 столовые ложки сахара
    • Кисло-сладкий соус:
      • 1/4 чашки куриного бульона
      • 2 столовые ложки соевого соуса
      • 2 столовые ложки яблочного уксуса
      • 1 столовая ложка коричневого сахара
      • 1/2 чайной ложки красного острого перца
    • Соус Сатай:
      • 4 столовые ложки с горкой арахисового твердого масла
      • 3 столовые ложки темной сои, Тамари
      • 3 столовые ложки меда
      • маленький кусочек имбиря, мелко нашинкованный
      • 1 головка чеснока, мелко порубленная
      • 1 чайная ложка красного острого перца
      • 1/2 апельсинового сока
  • Подумайте заранее, с чем вы будете подавать такое жаркое. Обычно жареную куриную грудку с овощами подают с каким-нибудь гарниром из углеводов, чтобы блюдо было достаточно питательным. Вы можете положить гарнир рядом на тарелке или смешать с куриной грудкой. Вы можете подать так, как вы считаете нужным.

    • Коричневый рис- это, наверное, самый здоровый гарнир.
    • Белый рис типа Басмати или Жасмин.
    • Макароны, например, китайские макароны или рисовые макароны.
    • Спагетти.
    • Ничего! Вы можете просто подать куриную грудку с овощами. Особенно актуально это для тех, кто следит за потреблением углеводов.
  • Рецепт приготовления тушеной куриной грудки с овощами и подливкой на сковороде. Если вы предпочитаете на гарнир готовить легкое, низкокалорийное и сытное второе блюдо, то попробуйте приготовить куриную грудку с овощами. Это блюдо готовится очень быстро и состоит из простого набора продуктов. По этому рецепту куриная грудка, порезанная на кусочки, тушится сразу вместе с овощами и поэтому мясо получается мягким, сочным и нежным. Подавать его можно с любым гарниром: картофельным пюре, отварными макаронами или рисом.

    Необходимые ингредиенты:

    1 куриная грудка;

    1 морковка;

    1 – 2 луковицы;

    1 крупный болгарский перец;

    3 ст. ложки растительного масла;

    1 стакан томатного сока (соуса);

    Соль и специи по вкусу.

    Как приготовить:

    Перед тем как начать тушить это блюдо подготовьте все ингредиенты. Куриную грудку промойте и снимите шкурку. Срежьте острым ножом филе и порубите его на кусочки, при желании можно нашинковать соломкой. Сладкий перец промойте и так же порежьте соломкой. Репчатый лук очистите и нашинкуйте, как перец. Морковь почистите и натрите на крупной тёрке. Если у вас под рукой нет томатного сока или соуса, то его можно заменить раствором воды и томатной пасты.

    На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите все овощи и кусочки курицы. При желании можно конечно тушить курицу и овощи отдельно, а затем соединить ингредиенты. Но особой разницы нет, куриные кусочки тушеные вместе с овощами получаются нежнее и пропитываются вкусом и ароматном овощей.

    Тушите блюдо около 20 – 25 минут с прикрытой крышкой. Не забывайте периодически перемешивать продукты.

    За это время сок из овощей выпарится, и они значительно уменьшатся в размере. Кусочки курицы подрумянятся и станут мягкими и сочными.

    Теперь блюдо можно посолить по вкусу и приправить любыми специями. Залейте курицу с овощами томатным соком и перемешайте.

    Прикройте сковороду крышкой и потушите еще 10 – 15 минут, на среднем огне. Нежное и ароматное блюдо из куриной грудки с овощами и подливкой готово.

    Его можно подавать с любым гарниром, например, отварными макаронами.

    Чем хороши куриные грудки – их можно очень быстро приготовить. Тушеные куриные грудки с овощами – вкусное, питательное и полезное блюдо. Куриную грудку с овощами можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

    Предлагаю Вам рецепт куриной грудки, тушеной с молодыми свежими овощами: помидорами, зеленой фасолью, морковью и луком.

    Общее время приготовления – 1 час

    Подготовка – 20 минут

    Количество порций – 4

    Уровень сложности – легко

    Назначение

    Как готовить

    В чем готовить

    Продукты:

    Куриные грудки филе – 4 штуки

    Лук – 1-2 головки

    Морковь – 1-2 штуки

    Болгарский перец – 1-2 штуки

    Помидоры – 2 штуки (средние)

    Зеленая фасоль – 150-200 грамм

    Растительное масло – 2-2,5 столовых ложки

    Соль, перец, лавровый лист

    Как приготовить тушеную грудку с овощами:

    Филе куриной грудки вымыть и нарезать небольшими кубиками или полосками.

    Подготовить овощи. Очистить и нарезать кубиками или полосками морковь.

    Лук очистить и нарезать полукольцами. Зеленую фасоль порезать кусочками около полутора, двух сантиметров.

    У болгарского перца вычистить семена и нарезать его кубиками или полосками.

    Помидоры сначала обдать кипятком. Выдержать две, три минуты и сразу охладить в холодной воде. Аккуратно снять кожицу и нарезать кубиками.

    В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо, пока перестанет выделяться сок. При обжаривании постоянно перемешивать кусочки мяса.

    Как только мясо станет светлого цвета, добавить нарезанный лук и помешивая, обжарить две, три минуты.

    Затем добавить морковь и обжарить все вместе еще три, четыре минуты.

    Добавить остальные овощи: стручковую зеленую фасоль, сладкий болгарский перец и помидоры. Посолить по вкусу. Приправить перцем и приправами для курицы. Перемешать и убавить огонь.

    Кастрюлю закрыть крышкой и тушить около 15-20 минут или пока курица и овощи не будут готовы.

    Тушеную куриную грудку с овощами можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, рисом или гречкой.

    Приятного аппетита!

    Возможно Вам понравятся эти рецепты:

    Волованы с курицей

    Оригинальная горячая закуска с курицей в волованах из слоеного теста. Такую закуску можно приготовить для праздничного стола, для фуршета или семейного ужина. Общее время приготовления...

    Вкусный рисовый суп с курицей

    Раздумываете, что приготовить к ужину? Предлагаю быстрый и несложный вариант второго блюда - куриные грудки, запечённые с овощами. Рецепт простой, вкусный и универсальный: набор продуктов можно варьировать, каждый раз придумывая новые комбинации. Например, в этот раз мы запекаем куриное филе с брокколи, сладким перцем и кабачками. Можно выбрать какой-либо один вид овощей и запечь грудки с цветной капустой, кабачком, болгарским перцем, картофелем. Или даже с тыквой либо с яблоками!

    Но сочетать разные виды овощей ещё интереснее: изумрудные соцветия брокколи, алые полоски сладкого перца, оранжевые кубики тыквы создадут изумительно красочное ассорти цветов и вкусов. Каждый сможет выбрать к ломтику запечённой курицы понравившийся гарнир. Если любите что-то посытнее и поосновательнее - рекомендую добавить картошку. Только предварительно проварите дольки картофеля до полуготовности, так как он запекается дольше, чем нежные овощи.

    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 6

    Ингредиенты для куриных грудок, запечённых с овощами

    • 2 куриных грудки (половинки);
    • 1 среднее соцветие брокколи;
    • 1 кабачок;
    • 1-2 болгарских перца;
    • 0.5 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • соль, молотый чёрный перец по вкусу, ваши любимые специи;
    • свежая зелень.

    Брокколи можно заменить цветной капустой или сочетать с ней.

    Кабачок выбирайте молодой, с тонкой кожурой и маленькими семенами. Перцы лучше подойдут разноцветные: с красными, зелёными, жёлтыми полосками блюдо будет смотреться эффектнее.

    Из специй я использовала гималайскую соль, молотый чёрный перец, паприку, куркуму и сушёный базилик. Вы можете подобрать и другие пряности по своему вкусу.

    Способ приготовления куриных грудок, запечённых с овощами

    Сполоснём куриные грудки, обсушим бумажными полотенцами и замаринуем в специях. Смешиваем соль, перец, сушёную зелень и другие приправы (часть оставляем, чтобы посыпать потом ими овощи), и натираем этой смесью грудки со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре на полчаса-час (или в холодильнике - на ночь).


    Подготовим овощи: перец моем и очищаем от хвостиков и семян, нарезаем полосками.
    Кабачок споласкиваем и режем кружками или половинками кружков. Кожуру, если она тонкая, можно не очищать.


    Брокколи разбираем на небольшие соцветия.


    Капусту нужно немного отварить, чтобы в готовом блюде она была мягкой. Опускаем соцветия в кастрюлю с кипящей подсоленной водой минуты на 2-3, не больше: если передержать, нежная брокколи разварится. А если проваривать недолго, она сохранит свою структуру и удивительный ярко-зелёный цвет.


    Откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Форма для запекания подойдёт стеклянная либо керамическая, из фольги или обычная чугунная сковорода.


    Смазав растительным масло дно формы, выкладываем вперемежку брокколи, перец, кабачки. Чуть солим, посыпаем специями.


    Сверху на овощное ассорти выкладываем грудки, стараясь, чтобы мясо закрыло овощи. Чтобы грудки быстрей пропеклись, получились нежней, а их площади хватило закрыть форму, можно немного отбить филе. А для большей сочности смазываем филе сметаной.


    Запекать можно как в накрытом виде, так и в открытом. Если не накрывать форму, мясо будет более зажаристым, но суховатым. При запекании под крышкой блюдо получится диетическим, подобно приготовленному на пару, и куриные грудки будут сочнее. Вместо крышки можно накрыть форму листом фольги. А если хотите, чтобы мясо аппетитно подрумянилось, за пять минут до готовности фольгу снимите и прибавьте огонь. Можно включить гриль или верхний нагрев, если Ваша духовка ими оснащена.


    Запекаем овощи под куриным филе при 180 °С примерно 30-35 минут, до тех пор, пока грудки станут мягкими - для проверки аккуратно попробуйте мясо кончиком ножа.


    Выкладываем на тарелки ломтики мяса вперемежку с овощным гарниром, украшаем веточками свежей зелени.

    К блюду можно подать сметану, кетчуп или салат из свежих помидоров.

    Многим не нравится, что мясо курицы слишком сухое, и поэтому кулинары стараются приготовить его так, чтобы оно стало сочным и нежным.

    Зная, как потушить куриную грудку на сковороде, вы тоже научитесь придавать сухому мясу сочное состояние, и семья будет съедать его с удовольствием. Узнаем все о процессе тушения мяса курицы и опробуем несколько рецептов с добавлением овощей, грибов, разных соусов и приправ.

    Чтобы грудка получилась мягкой и сочной, при готовке руководствуемся следующими рекомендациями.

    Время тушения

    Сколько тушить куриные грудки на сковороде? В отличие от остального мяса, куриное тушится, как правило, около 30 минут. А если мясо нарезано полосками, и того меньше — минут 15.

    Дольше тушить мясо нельзя: оно подсыхает и становится жестким, особенно подвергавшееся заморозке.

    Смягчение грудки

    Чтобы смягчить размороженное мясо, легонько отбиваем его молотком или замачиваем, поместив в сливки, майонез, либо сметану. Можно также замочить его в рассоле из 1 л воды и 1,5 ложки соли на 5-12 часов, держа в холодильнике.

    Не менее важно нарезать мясо поперек волокон: оно лучше впитывает бульон или соус.

    Тушение грудки

    Для сохранения сока и приобретения большего аромата кусочки можно слегка обжаривать на сковородке с маслом или салом. После тушим блюдо в закрытой сковородке на слабом огне.

    Тушеные куриные грудки сочетаются со множеством гарниров, овощными салатами и овощами, приготовленными в любом виде.

    Тушеная грудка: рецепт с овощами

    Ингредиенты

    • Вода — 0,5 стакана;
    • Сметана – 0,5 стакана;
    • Томатная паста – ¼ стакана;
    • Куриная грудка – 2 шт;
    • Капуста – 700 г;
    • Морковь — 1 шт;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Соль и перец — по вкусу.

    Как вкусно потушить куриную грудку на сковороде

    1. Соединяем сметану, томатную пасту, воду и специи. Тщательно перемешиваем.
    2. Моем мясо проточной водой, нарезаем кубиком и обжариваем пару минут в сковороде с маслом.
    3. Добавляем измельченный лук и крупно тертую морковку, тушим пару минут. Режем капусту соломкой, мнем руками, всыпаем в сковороду и продолжаем тушить на слабом огне.
    4. Добавляем к курице соус. Закрываем и готовим дальше.
    5. Время тушения зависит от того, какая капуста вам нравится – мягкая или несколько хрустящая. Готовую капусту с грудкой перекладываем в тарелки и подаем с картофельным пюре, гречкой или макаронами.

    Тушеная куриная грудка в томатном соке

    Особенно ароматной получается куриная грудка с прованскими травами и тимьяном. А сочность ей придает томатный сок и овощные ингредиенты.

    Ингредиенты

    • Куриная грудка — 0,5 кг;
    • Растительное масло — небольшое количество;
    • Лук репчатый — 1 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Перец сладкий — 1 шт;
    • Чеснок — 2 дольки;
    • Петрушка — 1 ч.л.;
    • Прованские травы — 1 ч.л.;
    • Тимьян — 0,5 ч.л.;
    • Вода — 0,5 стакана;
    • Томатный сок — 1 стакан.

    Как тушить куриную грудку на сковороде

    1. Нарезаем промытое и обсушенное мясо кубиком размером около 3 см.
    2. Режем луковицу полукольцами, сладкий перец и морковку – кубиком.
    3. Разогреваем глубокую сковороду с маслом и быстро обжариваем мясо, чтобы исчез розовый цвет.
    4. Всыпаем лук и, все время помешивая, продолжаем готовку 2 минуты.
    5. Делаем медленный огонь, добавляем морковные кубики. Спустя три минуты вливаем в блюдо томатный сок. Всыпаем измельченный чеснок, болгарский перец, соль и приправы. Перемешиваем и тушим до готовности мяса 20-30 минут.

    Выключаем плиту, и, не убирая с конфорки, накрываем готовое блюдо махровым полотенцем. Ждем 15 минут и подаем к столу с любым гарниром.

    Тушеная куриная грудка с грибами на сковороде

    Ингредиенты

    • — 0,5 кг + -
    • — 0,5 кг + -
    • — 450 г + -
    • — 2 шт + -
    • Нарезаем промытое и обсушенное мясо брусками, посыпаем солью и перцем, и обваливаем в муке. В течение пары минут обжариваем в разогретой сковородке с маслом.
    • Выкладываем кусочки курицы в тарелку и отставляем в сторону.
    • Нарезаем шампиньоны четвертинками и обжариваем в масле, оставшемся после обжарки грудки.
    • Добавляем полукольца лука и обжариваем содержимое, пока оно не станет золотистым.
    • Кладем кусочки курицы, убавляем огонь и заливаем сметаной, добавляем соль и перец. Тушим блюдо еще четверть часа.
    • Готовые тушеные грудки посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
    • Итак, вы узнали, как потушить куриную грудку на сковороде, и теперь можете разнообразить новыми блюдами повседневный и праздничный стол. Почаще готовьте мясо по этим рецептам, даже самые привередливые дегустаторы попросят добавки!