Варенье из замороженной клубники. Джем из клубники на зиму — превосходный старинный рецепт

Ароматная, сочная клубника - это одна из ягод, которую всегда ждешь с нетерпением. Она открывает летний сезон заготовок. Но клубника непростая ягода. Она не только возвещает о наступлении лета, она невероятным образом сочетает в себе теплоту солнца, детские воспоминания, сладкий вкус. Неудивительно, что хозяйки стремятся сохранить эти неуловимо прекрасные ощущения в виде варенья.

Польза продукта

Клубнику считают настоящей королевой ягод. Она вкусна в любом виде. Ягоду употребляют свежей. Из нее варят компоты, джемы, варенье. Но ценится продукт не только за свой аромат и сладость. Клубника содержит множество полезных веществ, которыми обогащает человеческий организм.

Прежде чем рассмотреть рецепт клубничного варенья, важно понять, чем полезно блюдо, а в каких случаях может причинить организму вред. Во время термической обработки часть полезных веществ, которыми изобилует краснощекая ягода, безвозвратно утрачиваются. Однако далеко не все. Поэтому клубничное варенье приносит ощутимую пользу для человека.

  • Укрепление иммунитета . Продукт способствует усилению защитных сил организма. Во время сезонных эпидемий врачи всегда рекомендуют пить чай с вареньем.
  • Борьба с авитаминозом . Консервированная клубника сохраняет множество витаминов. Благодаря богатому составу она способна противостоять развитию зимних или весенних авитаминозов.
  • Восполнение дефицита йода . Варенье, содержащее в себе йод, насыщает организм элементом. Это способствует активизации работы щитовидки, усилению мозговой деятельности.
  • Укрепление сосудов . Клубничный продукт способен улучшать состояние сосудистых стенок. Благодаря такому воздействию восстанавливается нормальное артериальное давление.
  • Устранение отечности . Варенье обладает мочегонным эффектом. Ему по силам устранить небольшую отечность.
  • Укрепление нервной системы . Клубничное лакомство благоприятно воздействует на функционирование нервной системы. Употребление продукта перед сном поможет вернуть спокойный отдых и устранить бессонницу.

Злоупотреблять лакомством не стоит. А для людей, страдающих диабетом, ожирением или аллергией, оно противопоказано.

5 правил, чтобы получилось вкусно

Ароматное клубничное лакомство - это бесценная заготовка. Варенье можно уплетать в чистом виде, чем собственно и занимаются дети, пока взрослые не видят. Его добавляют в десерты, мороженое, выпечку. Достаточно всего одной ложечки варенья, чтобы мгновенно превратить обычный чай в ароматный и лечебный.

Хотите приготовить вкусное клубничное варенье, которое понравится всем домочадцем? Тогда придерживайтесь пяти простых правил.

  1. Размер клубники . Габариты ягоды могут решить за вас, какому рецепту отдать предпочтение. Если вы собрали или купили мелкую клубнику, то можете приготовить варенье с целыми ягодами. Крупная клубника требуют длительной варки, в результате которой практически всегда разрушается. А если вам попались разнокалиберные ягоды, то начните с сортировки. Не стоит готовить варенье из плодов разного размера, ведь они нуждаются в различном времени термической обработки.
  2. Подготовка сырья . Переберите клубнику, устраните весь мусор. Отберите переспевшие ягоды - они пойдут на джем. Зеленую клубнику устраняйте сразу. Сложите сырье в дуршлаг. Опустите его вместе с ягодами в глубокую кастрюлю с прохладной водой. Повторите процедуру несколько раз. Именно так ее моют. Разложите ягоды на чистом полотенце. Плоды должны просохнуть, иначе варенье получится чрезмерно водянистым. Только после того, как ягоды высохнут, можете приступать к удалению чашелистиков.
  3. Количество сахара . Не стоит экономить на сахаре. Это чревато проблемами. Обычно на 1 кг ягод рекомендуется брать около 1,3-1,5 кг сахара. Дефицит сахара приводит к развитию микроорганизмов. В результате варенье плесневеет или начинает бродить. Чтобы спасти забродившую клубнику (только на начальном этапе) необходимо немедленно вскрыть консервацию и переварить варенье, добавив сахар.
  4. Варка . Если вы хотите сохранить ягоды целыми и упругими, то готовьте лакомство постепенно. Рекомендуется варить блюдо в несколько приемов, по три-пять минут. В этом случае ягоды будут постепенно пропитываться сахаром и не разрушаться.
  5. Закатка . Готовый продукт раскладывайте только по стерилизованным банкам. Не спешите закатывать крышками. Обязательно дождитесь полного остывания продукта. Если закатать его в горячем виде, то по мере остывания внутри на крышке будет появляться конденсат. Эти капли воды станут стекать в варенье. В результате клубника может забродить.

Готовьте варенье небольшими порциями. Даже если вы собрали внушительный урожай, разделите его на несколько частей. Не берите более 3 кг ягод на одну порцию. Иначе придется увеличить время термической обработки, в результате чего клубника «расползется».

Варенье из клубники: подборка рецептов

Известно множество рецептов вкусного лакомства. Варенье можно сварить из одной клубники или дополнить ее иными ягодами, различными фруктами, даже цитрусовыми. Ориентируйтесь на свой вкус и выбирайте понравившийся рецепт, как варить варенье из клубники.

Классика

Описание . Это варенье из клубники с целыми ягодами считается классическим. Для блюда лучше использовать свежие плоды, только что собранные с грядки. Если вы покупаете сырье на рынке, то старайтесь выбирать упругие ягоды с яркими зелеными хвостиками.

Компоненты:

  • клубника - 2,5 кг;
  • сахар - 3,3 кг;
  • кислота лимонная - 4 г.

Метод приготовления

  1. Промойте, просушите клубнику и очистите ягоды от зеленых хвостиков.
  2. Сложите сырье в эмалированную кастрюлю, пересыпая ягоды сахаром.
  3. Легонько встряхните емкость.
  4. Оставьте кастрюлю на 10-12 часов, чтобы клубника пустила сок.
  5. Ароматное сырье переложите в латунный таз.
  6. Поставьте его на маленький огонь.
  7. Доведите варенье до кипения.
  8. Проварите минут пять-семь, чтобы сахар успел полностью раствориться.
  9. Снимите емкость с огня и оставьте на восемь-десять часов.
  10. Повторите такие варки еще дважды-трижды.
  11. Когда лакомство станет густым, всыпьте в него лимонную кислоту.
  12. Снимите таз с огня и дайте возможность заготовке полностью остыть.
  13. Охлажденное варенье разложите по банкам, после чего закатайте.

Если вы не успели сварить блюдо из свежих ягод, то приготовьте варенье из замороженной клубники, используя вышеописанный рецепт. При этом предварительно размораживать сырье не нужно. Ягоды вполне успеют и разморозиться, и пустить сок за 10-12 часов настаивания.

«Пятиминутка»

Описание . Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка» напоминает классический. Но варят десерт один раз. Если вы любитель густых лакомств, то вам не подойдет этот вариант. «Пятиминутка» - жидкое варенье. Зато благодаря недолгой термической обработке, сохраняет больше полезных веществ.

Компоненты:

  • клубника - 0, 5 кг;
  • сахар - 0,85 кг.

Метод приготовления

  1. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром.
  2. Поставьте емкость в холодильник на три-четыре часа.
  3. За это время в кастрюле появится сок.
  4. Переставьте емкость на огонь.
  5. Доведите массу до кипения.
  6. На среднем огне при постоянном перемешивании проварите лакомство пять-семь минут.
  7. Остывшую заготовку закатайте на зиму.

С лимоном в духовке

Описание . Если вы не хотите стоять возле плиты долгое время и контролировать процесс варки, то облегчите процесс готовки. Для этого обратите внимание на рецепт изготовления блюда в духовке.

Компоненты:

  • клубника - 1,2 кг;
  • сахар - 1,2 кг
  • лимон - один.

Метод приготовления

  1. Чистые ягоды опустите в кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Лимон разрежьте на половинки.
  4. Полейте сахарно-клубничную массу выжатым соком.
  5. Следите, чтобы косточки не попали в заготовку.
  6. Встряхните емкость и оставьте ее приблизительно на 15-20 минут.
  7. Тем временем приготовьте банки, крышки.
  8. В стерильную тару заложите ароматную ягодную смесь.
  9. Не заполняйте банки до самого верха (оставьте место приблизительно на три пальца), учитывайте, что в процессе готовки выделится сок.
  10. Банки с ягодами поместите на противень.
  11. Поставьте его в духовку.
  12. Варенье готовьте при температуре в 150°С один час.
  13. Аккуратно доставайте противень из духовки, чтобы не получить ожоги.
  14. Закатывайте банки после того, как варенье остынет.

С желатином в мультиварке

Описание . Еще один способ приготовить варенье без особых проблем - это воспользоваться «чудо-горшочком». Но поскольку лакомство варится под закрытой крышкой, блюдо становится жидким. Чтобы придать ему густоту, повара рекомендуют добавлять в блюдо желатин.

Компоненты:

  • клубника - 1,1 кг;
  • сахар - 1,1 кг;
  • желатин или загуститель «Желфикс» - один пакет;
  • вода - половина мультистакана.

Метод приготовления

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Влейте к ним воду.
  4. Выставьте режим «Тушение», варите блюдо один час.
  5. Минуты за две до окончания процесса, откройте крышку и всыпьте желирующее средство.
  6. Перемешайте массу.
  7. Дождитесь окончания варки.
  8. Остывшую смесь разложите по банкам, закатайте.

Без варки

Компоненты:

  • сахар - 1,4 кг;
  • клубника - 1 кг.

Метод приготовления

  1. Чистые ягоды измельчите в блендере, либо воспользуйтесь мясорубкой.
  2. Тщательно перемешайте массу с сахаром.
  3. Разложите ее по банкам, не докладывая до верха приблизительно на 2 см.
  4. Сверху каждую банку засыпьте слоем сахара в 1,5 см, из него в дальнейшем сформируется специальная корка, которая предупредит порчу готового продукта.
  5. Закройте крышками.

Такую заготовку нужно хранить в прохладном погребе или холодильнике. При комнатной температуре эта консервация стоять не будет.

С апельсинами

Описание. Если хотите удивить домашних необычным лакомством, то приготовьте варенье из клубники и апельсинов. Цитрус придает сладкому блюду небольшую кислинку, без которой консервация может показаться немного приторной.

Компоненты:

  • сахар - 2 кг;
  • клубника - 2 кг;
  • апельсины - два цитруса;
  • мята - небольшой пучок.

Метод приготовления

  1. Тщательно вымойте апельсины.
  2. Нарежьте цитрусы вместе с кожурой.
  3. Все косточки обязательно удалите, иначе блюдо получит неприятную горечь.
  4. Чистую клубнику опустите в кастрюлю.
  5. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте заготовку часа на три.
  6. Затем добавьте к сладкой массе кусочки апельсинов.
  7. Перемешайте заготовку, поставьте на мелкий огонь.
  8. Закипятите клубнично-апельсиновую смесь и проварите ее в течение десяти минут.
  9. Снимите заготовку с плиты, оставьте на семь-восемь часов.
  10. Слейте немного сиропа.
  11. Порубите мяту.
  12. Опустите зелень в слитый сироп, проварите заготовку в течение пяти минут.
  13. Оставьте мятный сироп на 15-20 минут, чтобы он настоялся.
  14. Процедите его.
  15. Мяту выбросьте, а сироп влейте в варенье.
  16. Повторите десятиминутную варку.
  17. Остывшую массу разложите по банкам, закатайте.

Во время приготовления варенья обязательно снимайте с поверхности появляющуюся пену. Это позволит получить варенье красивого, прозрачно-рубинового цвета.

С вишней

Описание. Добавьте в клубничное варенье вишню, и вы получите удивительно пикантную заготовку. Сочетание сладкого вкуса с нотками кислинки - это одна из самых удачных комбинаций.

Компоненты:

  • вишня - 1,1 кг;
  • клубника - 1,1 кг;
  • лимонный сок - пять-шесть чайных ложек;
  • сахар - 1,3 кг.

Метод приготовления

  1. Подготовьте клубнику.
  2. Вишню очистите от косточек.
  3. Обе ягоды измельчите в блендере.
  4. В ароматную заготовку всыпьте сахар, перемешайте.
  5. Поставьте смесь на плиту.
  6. На мелком огне при постоянном перемешивании варите джем в течение получаса.
  7. Минут за десять до окончания готовки влейте лимонный сок.
  8. Остудите и закатайте.

На основе этого рецепта можно приготовить клубничное варенье с черешней. Это блюдо более нежное по вкусу, однако не лишено, благодаря лимонному соку, своей пикантной кислинки.

С черникой

Особенности . Ароматная черника гармонично дополнит сочную клубнику. Обязательно пробуйте приготовить эту композицию. Ваши домашние по достоинству ее оценят. Вместо клубники можно брать землянику. В этом случае варенье, по мнению специалистов, станет более ароматным.

Компоненты:

  • черника - 1 кг;
  • клубника (или земляника) - 1 кг;
  • сахар - 1,8 кг;
  • вода - 380-400 мл.

Метод приготовления

  1. Переберите ягоды, промойте и просушите их.
  2. Воду влейте в кастрюлю, всыпьте сахар.
  3. Сварите сироп.
  4. Дождитесь полного растворения сахара.
  5. В кипящий сироп опустите ягоды черники и клубники.
  6. На маленьком огне варите массу в течение десяти минут, не забывая постоянно перемешивать.
  7. Разложите варенье по банкам, закатайте.

С яблоком

Описание. Это вкусное варенье, сочетающее сладкую клубнику и кисловатые яблоки. Такой тандем в холодные зимние вечера заставит вас вспомнить о летних теплых днях. За основу можно брать не только садовую клубнику, но и лесную.

Компоненты:

  • кислые яблоки - 1,2 кг;
  • клубника - 1,2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Метод приготовления

  1. Чистые ягоды засыпьте сахаром.
  2. Оставьте настаиваться заготовку на всю ночь.
  3. Утром проварите клубнику в течение пяти минут, чтобы образовался сироп.
  4. Вновь дайте варенью настояться до вечера.
  5. Перед вечерней варкой добавьте яблоки, предварительно очистив их от кожуры и нарезав маленькими кусочками.
  6. Проварив яблочно-клубничную массу пять-десять минут, отставьте кастрюлю до утра.
  7. Повторите варку еще два-три раза.
  8. Готовое варенье разложите по банкам, закатайте.

С бананами

Описание . На основе комбинации клубники с бананами вы можете сварить вкусное и очень ароматное варенье. Оно покорит вас не только вкусом, но и оригинальным видом. Бананы вводят в варенье в последнюю очередь, чтобы они не успели развариться. В этом случае вы получите красивый рубиновый сироп, в котором темные ягоды будут сочетаться с дольками бананов. Используйте следующий рецепт, объясняющий пошагово, как приготовить блюдо.

Компоненты:

  • клубника - 1 кг;
  • бананы - три плода;
  • сахар - 1,3 кг;
  • лимонная кислота - 3 г.

Метод приготовления

  1. Чистые ягоды засыпьте половиной сахара.
  2. Подождите, пока клубника пустит сок.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
  4. Всыпьте оставшийся сахар, варите заготовку пять минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты.
  6. Подождите пять-восемь часов.
  7. Повторно проварите клубничную массу в течение пяти минут.
  8. Оставьте варенье настаиваться на пять-восемь часов.
  9. Бананы очистите от кожуры.
  10. Порубите их полудольками.
  11. Во время третьей варки осторожно добавьте бананы.
  12. Варите массу 10-15 минут.
  13. Дайте возможность остыть варенью, а затем закатайте.

Плюс смородина и малина

Описание . Особой популярностью пользуется варенье-ассорти. Ведь эта заготовка позволяет использовать остатки ягод, которые и съедать не хочется, и выбросить жалко. Лакомство получается интересным, с многогранным вкусом.

Компоненты:

  • красная смородина - 1 кг;
  • малина - 0,7 кг;
  • клубника - 0,7 кг;
  • вода - стакан;
  • сахар - 2 кг.

Метод приготовления

  1. Смородину пробланшируйте в кипятке в течение трех минут.
  2. Остывшую ягоду перетрите через сито.
  3. Клубнику измельчите в блендере.
  4. Малину измельчите, можно также при помощи блендера, а затем процедите ее через марлю, чтобы избавиться от мелких семян.
  5. В воду всыпьте сахар, сварите сироп.
  6. Все три ягодные заготовки соедините между собой, влейте полученный сироп.
  7. Перемешайте массу поставьте на огонь.
  8. Доведите ассорти до кипения, проварите три-пять минут и сразу выключите.
  9. Разложите ягодное варенье, закатайте.

С абрикосами

Описание . Особый аромат варенью способна обеспечить комбинация абрикосов с клубникой. Такое блюдо отличается не только необычным вкусом, но и красивым нежно-рубиновым оттенком.

Компоненты:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • клубника - 1,2 кг;
  • лайм (или лимон) - половина цитруса;
  • сахар - 1,7 кг;
  • ванилин - один пакет.

Метод приготовления

  1. Подготовьте клубнику.
  2. Опустите ягоду в кастрюлю, всыпьте сахар.
  3. Оставьте заготовку настаиваться в течение 30-40 минут.
  4. Переставьте кастрюлю с клубникой на плиту, закипятите смесь.
  5. Проварите пять минут, после чего отставьте заготовку и дайте возможность ей настояться в течение пяти-шести часов.
  6. Вымойте абрикосы, устраните косточки.
  7. Ароматное сырье опустите в кастрюлю к ягодной смеси.
  8. Влейте выжатый сок лайма, добавьте ванилин.
  9. Поставьте кастрюлю на огонь.
  10. Закипятите варенье, проварите его десять минут.
  11. Снимите с огня и настаивайте в течение восьми-девяти часов.
  12. Вновь проварите заготовку в течение пяти-семи минут.
  13. Затем закатайте.

С киви

Описание. Если вам хочется попробовать экзотическое лакомство, то приготовьте варенье, сочетающее клубнику с киви. Эта заготовка делается очень быстро и не требует термической обработки. Хранить ее рекомендуется в холодильнике или в прохладном погребе.

Компоненты:

  • клубника - 1 кг;
  • киви - четыре штуки;
  • сахар - 1,2 кг.

Метод приготовления

  1. Киви очистите от кожуры.
  2. Изумрудную мякоть нарежьте кубиками и опустите в блендер.
  3. Измельчите заготовку.
  4. Вымойте клубнику, превратите ее в пюре.
  5. Соедините обе заготовки.
  6. В полученное пюре всыпьте сахар.
  7. Массу взбивайте погружным блендером до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся полностью.
  8. Экзотическое варенье разложите по банкам, закатайте.

Какой бы рецепт варенья из клубники на зиму вы ни выбрали, конечно, если речь не идет о джеме, старайтесь не перемешивать варево ложками или лопатками. Это приведет к разрушению ягод. Красивый вид блюда будет утерян. Чтобы перемешать лакомство, повара рекомендуют периодически легонько встряхивать таз.

Некоторые не готовят варенье из замороженной клубники, опасаясь, что она расползётся. Но, это напрасные опасения, если вы прислушаетесь к советам и рекомендациям тех, кто уже варил такое варенье и получил действительно варенье, а не джем, или повидло.

Сразу скажу, что «пятиминутка» это очень условно и на самом деле вы потратите немного больше времени, хотя, это время уйдёт на размораживание клубники.

Для приготовления варенья из замороженной клубники, сахара можно брать чуть меньше. Ведь при заморозке лишняя вода испарилась и остался лишь сок, который и так достаточно сладкий.

Возьмите 1 кг клубники и 600 грамм сахара. Это идеальное соотношение для замороженных ягод. Сложите клубнику в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте ягодам растаять своим ходом, при комнатной температуре.

А теперь главный секрет: перед тем, как поставить варенье на плиту, добавьте в кастрюльку 10 грамм лимонной кислоты, либо сок половинки лимона. Лимон не даст ягодам расползтись и они сохранят свой яркий цвет, и это я уже не говорю, что лимон даёт приятную кислинку и выступает, как консервант.

Доведите варенье до кипения, снимите пенку и на очень сильном огне варите его 5 минут.

Разложите варенье в баночки или креманки и остудите. Такое варенье можно и закатывать, но это не целесообразно. Проще готовить варенье из замороженных ягод тогда, когда захочется варенья, а не заготавливать его впрок.

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Единственная сложность приготовления варенья в мультиварке это то, что при кипении клубника сильно пенится, и может даже вылезать из под крышки. Поэтому, если вы хотите готовить в мультиварке, варите варенье небольшими порциями.

Всыпьте в чашу мультиварки замороженные ягоды, перемешайте их с сахаром и дайте ягодам растаять. После чего, включите режим «мультиповар», или «томление/тушение» на 30 минут. Посматривайте на варенье, и время от времени снимайте пенку.

По вкусу, варенье из замороженных ягод клубники ни чуть не отличается от приготовленного из свежих ягод. Так что, смело покупайте в магазине пакетик замороженной клубники, и готовьте варенье на здоровье.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке, смотрите на видео:

2017-05-16

Клубника в этом году совершенно измаялась без дождя. Поэтому вечером под каждый исстрадавшийся за день кустик льем по ведру воды, которая с жутким урчанием уходит, как в прорву, в землю. Ну, что поделаешь — если хочешь кушать джем из клубники, то надо ягодку напоить и накормить.

Напоить легче. Включай водичку и она потечет из скважины. Правда, счетчик такой приговор показывает после каждого полива, что впору пить валерьянку. А вот накормить — это уже более сложная процедура. Зажимаешь нос, замачиваешь то, что пару лет назад ела давно покойная курица и ждешь, когда ЭТО размокнет. Потом разбавляешь водой сей живительный эликсир и — под кустик! Что не сделаешь, чтобы джем из божественной ягоды услаждал взор, нюх и все остальные органы чувств!

Зато наградой за все эти мучения становится вкуснятина, которая поглощается обычно быстрее, чем варится! У моих домашних, особенно у мужа, такое представление о джеме из клубники: пока он есть — его надо есть!

Джем из клубники на зиму — рецепт приготовления

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 1.2 кг сахара.
  • Лимонная кислота.

Как сделать

  1. Ягоды тщательно моем, погружая ее в таз с водой, в нескольких водах.
  2. Дальше мнем немного руками, засыпаем ягодки сахаром, мешаем хорошенько эту смесь.
  3. После того, как сахар растворился, начинаем варить джем. В кастрюлю из нержавеющей стали наливаем не больше стакана клубнично сахарной смеси, доводим до кипения, варим на среднем огне, все время помешивая, минут 5-7.
  4. Во время этого процесса смесь сначала будет очень пенится, пену не снимаем, потом после закипания постепенно станет густеть. Вот в этот момент мы и выливаем первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную простерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаем парочку кристалликов лимонной кислоты.
  5. Когда банка наполнится, оставляем джем остывать. Остывшие банки с джемом можно закупорить герметически, можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место. Клубничный джем на зиму готов!
  6. Далее весь процесс повторяем сначала, пока не останется ягод с сахаром. Процесс трудоемкий, особенно, если учесть, что варенье варится килограмм 10 -15 сразу. Всегда есть соблазн бросить килограммчика 3 клубники и сварить их на следующий день. Особенно, если подумаю, что муж к утру ополовинит емкость — все меньше будет варить!

    На заметку

    По такой же технологии варят джем из замороженной клубники

Моя мама говорит, что это не джем, а Голгофа какая-то!
Но получившийся продукт еще никого не оставил равнодушным! Цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!

Если по каким-либо причинам вы не хотите варить клубничный джем с таким большим количеством сахара, то можно немножечко схитрить и приготовить джем с пектином!

Джем из клубники с добавлением пектина

Ингредиенты

  • 1 кг клубники.
  • 400-500 г сахара.
  • 25-30 г пектина.
  • Сок одного крупного лимона.

Как приготовить

  1. Подготовка ягод осуществляется так же, как в предыдущем рецепте. Джем таким способом я варю обычно из полностью зрелой клубники.
  2. Засыпать подготовленную ягоду сахаром и пектином, размешать, добавить лимонный сок.
  3. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 4-5 минут.
  4. Разлить в простерилизованные банки, закрыть стерильными крышками, накрыть теплым одеялом и оставить так до полного остывания банок. При варке можно добавить маленькую веточку розмарина на каждые 250-300 грамм клубники. Таким же способом вполне можно сварить .

Клубничный джем с желатином

Ингредиенты

  • Клубника и сахар в соотношении 1:1.
  • 5-6 г желатина на один килограмм подготовленной клубники.
  • 0.5 столовой ложки лимонного сока на один килограмм ягод.

Приготовление

  1. Вымыть клубнику, удалить «хвостики», осушить на чистом полотенце. Раздавить «толкушкой» или измельчить при помощи блендера. Засыпать сахаром, подождать, пока сахар растворится в выделяющемся соке, размешать клубнично сахарную смесь.
  2. Поставить варить на малый огонь. От момента закипания варим примерно 5-7 минут. Оставляем на 5-6 часов, чтобы масса остыла.
  3. Снова варить 10 минут от точки кипения, остудить.
  4. В охлажденную смесь кладем растворенный в четверти стакана теплой воды желатин, варим еще 5 минут.
  5. Расфасовываем джем с желатином в стерильные баночки и закрываем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

Любителям вкусовых контрастов могу предложить джем из клубники с перцем и бальзамическим уксусом. Варим джем любым способом. Перед разливкой кладем в подготовленные банки (0,5 литровые) по 20 мл бальзамического уксуса, 5-6 листиков зеленого базилика или тимьяна и 10 горошин раздавленного черного перца. Такой продукт необыкновенно удачно сочетается

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.

5-минутка из земляники с черникой

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

Чернично-земляничное варенье в сиропе

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.

  • Варенье из лесной земляники

    Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

    Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок

    Рецепты приготовления

    Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

    Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

    Рецепт варенья из земляники

    Земляничное варенье считается не только самым вкусным, но и очень полезным для организма человека. Лесная земляника собрала в себе огромное количество витаминов, таких как каротин, салициловая, лимонная и яблочная кислота и особенно, огромное количество витамина С и железа. Из земляники не только варят варенье и компоты, но также и джемы, настойки, сиропы и даже косметические маски. Землянику ценят не только у нас в России, на Востоке из-за ее химического состава называют «ягодной царицей».

    Испокон веков на Руси земляничное варенье входило в обязательную заготовку на зиму. Ведь правильно сваренное варенье сохранит в себе все важные и полезные свойства земляники, которые очень полезны при гастрите, атеросклерозе. гипертонии, язвы желудка. при болезнях почек и селезенки, подагре, анемии и сахарном диабете. Так же земляника обладает еще и бактерицидными свойствами, способна понизить артериальное давление, замедляет и усиливает сердцебиение. Еще земляника способна улучшить состав крови и регулировать обмен веществ. Очень полезно применять землянику женщинам, так она усиливает сокращение матки. Не стоит не обращать внимание на листья земляники, они также очень полезны для здоровья. Листья земляники способны выведению лишних солей из организма, обладают сильным мочегонным, потогонным, желчегонным и противовоспалительным свойством. Настой из листьев рекомендуют больным диабетом, так они понижаю сахар в крови.

    Чем полезно земляничное варенье?

    В химический состав земляники входит 1,8% пектина, от 6% до 9 % сахаров, примерно 90% воды, витамины, клетчатка, фолиевая кислота, никотиновая кислота. каротин, тиамин, азотистые и дубильные вещества и 0,5% золы. К тому же еще в землянике содержится большое количество кальция, около 870 мг на 100 г сухих ягод, а в семенах содержится железо. В косметологии земляника применялась для выведения веснушек и лечения угревой сыпи. Многие женщины и по сей день применяют ее для омоложения кожи, так как она придает эластичность и упругость коже шеи и лица.

    Можно перечислять полезные свойства земляники бесконечно. Все ученые, практики, и даже магические деятели заинтересованы этой ягодой и до сих пор изучают ее. Привлекая не только своим ярким цветом и сочным вкусом, земляника стоит на первом месте по своим химическим свойствам и особой полезностью для человека.

    Домашние рецепты консервирования Земляничного варенья

  • Варенье из земляники (клубники)
    • клубника (земляника) свежая — 1 кг
    • сахарный песок — 1.2 кг
    1. Ягоды отсортировать, промыть холодной водой и просушить.
    2. Пересыпать ягоды сахаром (0.5 кг) и поставить в холодное место на 5-6 часов для выделения сока.
    3. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения и варить, не добавляя воды.
    4. Затем опустить ягоды и варить на умеренном до готовности, постоянно помешивая варенье.

    Варенье из земляники пятиминутка

    Если вы хотите сварить варенье из земляники быстро, то предлагаемый рецепт «Пятиминутка» - для вас.

    Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму.

    У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным:

    • его не нужно долго варить, размешивать, отстаивать
    • количество сахара гораздо меньшее
    • минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ

    Вкусное варенье из земляники 5-минутка

    Из этого количества продуктов получаются 2 банки земляничной пятиминутки емкостью 0,5 л, которые вам нужно будет заранее промыть с содой и простерилизовать.

    Как закатать варенье из земляники:

    1. Ягоды очистите от травинок и хвостиков. Поместите в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержите 3-4 часа.

    2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Осторожно помешивая, кипятите 5-7 минут.

    3. Сразу же разлейте в горячие сухие банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

    Такой же быстрый рецепт пятиминутки вы можете сделать также из клубники.

    Варенье из лесной земляники пятиминутка

    Лесная земляника - самая душистая ягода. И при варке варенья важно сохранить этот аромат в полном объеме. Получится это только при кратковременной варке, ведь чем меньше время варки варенья, тем оно ароматнее.

    Как быстро сварить варенье из земляники:

    1. Землянику переберите - выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте в прохладной воде и оставьте на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если земляника у вас чистая, то лучше ее не мыть совсем.

    2. В кастрюлю налейте 2 столовые ложки воды и положите ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Некоторые хозяйки при приготовлении варенья-пятиминутки берут пропорции ягоды и сахарного песка даже 3:1.

    3. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пену.

    4. Варите при помешивании 3-5 минут с момента закипания. Оно должно немного загустеть.

    5. Разлейте варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закатайте крышками и закутайте одеялом. Оставьте так на 1-2 дня.

    Варенье из земляники рецепт пятиминутка порадует вас своим неповторимым ароматом зимой, напоминая о жарких, солнечных днях, проведенных в лесу при сборе этой чудесной ягоды.

    Другие рецепты заготовок:

    Вкусное варенье из вишни в духовке без сахара
  • Варенье из земляники в мультиварке
  • Варенье из крыжовника с апельсинами

    Варенье из земляники лесной пятиминутка

    Варенье пятиминутка из лесной земляники - эхо жаркого лета, плод кропотливой работы заботливых рук. На аккуратных земляничных кустиках с изящными цветочками и миниатюрные ягодки выглядят словно игрушечные. Собирать их своего рода увлекательный квест. Ягодки мелкие, прячутся под обильной листвой, заставляют наклонятся, заглядывать под листочки, отклонять куст и осматривать его… Помните как в мультфильме «Дудочка и кувшинчик» - одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю… Но результат такой «охоты» не замедлит порадовать сладкими земляничками! В теплые солнечные дни июня земляничные полянки наконец-то порадовали первыми ароматными ягодками. И самое время запастись дарами лета на зиму. Из земляники можно приготовить полезные заготовки - ягоды перетертые с сахаром, землянику можно засушить или заморозить. Все это методы, которые позволят максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины. Менее витаминные заготовки которые готовят с термообработкой, но они не менее вкусные и оригинальные. Ароматное варенье или джем послужат отличным дополнением с легкому творожку, свежей выпечке, хрустящему тосту. Самый простой и не хлопотный рецепт варенья из земляники - пятиминутка. Тут уж и начинающие кулинары справятся. Что ж, давайте приступим. Земляника - ягода нежная, особенно лесная, промедления не терпит.

    • 1 стакан спелой земляники
    • 1 стакан сахара-песка.

    Как сварить пятиминутку из земляники

    Ягоды переберите, среди них не должно быть веточек или палочек. Чашелистики, если они имеются, также следует аккуратно удалить. Не выбрасывайте это ценное сырье, засушите их и используйте для приготовления чая.

    Землянику необходимо промыть, желательно полностью погрузив ягоды в миску с водой, а затем сполоснув под несильной струей проточной воды. Так гарантированно можно будет удалить песок и землю с ягод. Чистую землянику положите в кастрюлю, где будет вариться варенье и засыпьте сахаром-песком.

    Приподнимите кастрюлю и аккуратно встряхните её, чтобы сахар проник между ягод, а не «взялся» в последствии твердой коркой поверх ягод. Оставьте ягоды пересыпанные сахаром на 3-6 часов.

    Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте потихоньку нагревать, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой. Обязательно удаляйте пенку, которая так и норовит образоваться сверху. Когда ароматная масса закипит варенье нужно проварить на среднем огне ровно 5 минут (отсюда и название этой заготовки - пятиминутка). Далее переложите горячее варенье в подготовленную чистую банку, укупорьте стерильной металлической крышкой или закатайте при помощи ключа, переверните и до полного остывания оставьте под шерстяным платком или одеялом.

    Такое варенье можно хранить в шкафу или в погребе.

    Варенье из замороженной земляники

    Можно ли из замороженной клубники варить варенье? Не только можно, но и нужно!

    Иначе зачем вы морозили эти ягоды на зиму? Рецепт варенья из замороженной клубники очень прост. Из продуктов дополнительно понадобится только сахар.

    В размороженном виде клубника не так хороша, как свежая, а вот варенье из замороженных ягод клубники просто восхитительно. Готовить его можно буквально на неделю, сварили и съели.

    Если в морозилке ягод клубники у вас нет, можно купить пакетик в магазине, намного полезнее и дешевле, чем готовое клубничное варенье со стабилизаторами и консервантами.

    Варенье из замороженной клубники пятиминутка

    Быстрое варенье из замороженной клубники и готовить и кушать одно удовольствие.

    • 1 кг замороженной клубники
    • 700 г сахара
    • кастрюля с широким дном

    Как приготовить варенье из замороженной клубники:

    1. Мороженную клубнику выложите в глубокое блюдо. Засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до размораживания и выделения сока.

    2. Содержимое блюда переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

    Когда варенье начнет закипать, убавьте огонь и варите ровно 5 минут. Все! Можно подавать к столу.

    Если хотите густое клубничное варенье из замороженной клубники, варите 25-30 минут. Затем выключите огонь на 30 минут, дайте ему настояться.

    И так повторите еще 1-2 раза до нужной густоты. Пару раз варенье нужно осторожно помешать деревянной лопаточкой.

    Варенье из замороженной клубники в мультиварке

    • клубника замороженная – 300 г
    • сахарный песок – 300 г
    • вода – 40 мл

    Варенье в мультиварке следует варить небольшими порциями, потому что в процессе варки оно увеличивается в объеме.

    В моделях с функцией скороварки без возможности снятия парового клапана с таким блюдом лучше не экспериментировать.

    Как сварить клубничное варенье из замороженных ягод в мультиварке:

    1. Клубнику выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока ягоды выделят сок и полностью разморозятся.

    2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

    3. Включите режим «Тушение», «Томление», «Молочная каша» и готовьте время по умолчанию для данного режима.

    Если используете режим «Мультиповар», то выставьте температуру 100 градусов на 30-35 минут.

    Готовое клубничное варенье нужно остудить и разложить по банкам. Приятного аппетита!

Если вы любите клубнику, то с нетерпением ждете наступления сезона этих сладких ароматных ягод, чтобы насладиться ими в свежем виде и сделать заготовки на зиму. Ведь в этих волшебных ягодах таится вкус и аромат солнечного лета. Но что делать, если вы по ряду уважительных причин не успели сделать клубничные заготовки?

Унывать не стоит. Воспользуйтесь этим интересным рецептом и приготовьте джем из замороженной клубники, которую сможете купить в магазине даже зимой. Этот рецепт – ценная находка для занятых хозяек, не успевших заготовить клубнику в сезон, а также для сладкоежек, которые успели съесть до зимы все сладкие запасы.

Заготовив джем по этому рецепту, вы будете восхищены получившимся изысканным клубничным десертом.

Джем из замороженной клубники. Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • сок из поллимона

Джем из замороженной клубники. Приготовление:

  1. Достаньте ягоды из морозильной и, не поддавая разморазке, сложите в широкую толстодонную кастрюлю, в которой будете варить варенье. Покройте клубнику сахаром и подождите пару часов (в идеале на целую ночь), пока ягоды полностью разморозятся.
  2. Выжмите сок из половинки лимона, проследив, чтобы в него не попали косточки, которые могут придать джему горечь. Добавьте лимонный сок в оттаявшую клубнику и перемешайте.
  3. С помощью блендера измельчите ягоды с сахаром до однородной массы. Вам решать, взбивать клубнику до состояния пюре или оставить небольшие кусочки.
  4. Для варки джемов и варенья лучше всего купить набор посуды .Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем пламени конфорки доведите ягодную массу до кипения, затем уменьшите огонь и, время от времени помешивая, варите 5-7 минут. Уберите кастрюлю и дайте будущему джему полностью остыть. На это потребуется 4-6 часов.
  5. Повторите варку с остыванием 3-4 раза, пока остывший джем не приобретет желаемую вами густоту.
  6. Банки небольшого размера вымойте и стерилизуйте. Крышки прокипятите и дайте им полностью высохнуть.
  7. Сухие банки после стерилизации заполните джемом до верха и сразу же укупорьте крышками. После остывания банки можно перемещать на хранение в помещение с комнатной температурой.
  8. Вкуснейший ароматный джем из замороженной клубники не отличается по вкусу от десерта, заготовленного обычным способом. Его можно добавлять в каши и йогурт, наслаждаться с блинами, мороженным, творогом и сыром или просто лакомиться вприкуску к чаю.