Варенье из зеленых грецких орехов: польза, вред, рецепт приготовления. Необычное из привычного: учимся готовить варенье из грецких орехов

Ореховые деревья получили большое распространение по всему миру. Сладкое варенье из незрелого грецкого ореха выделяется среди других повышенным количеством витамина С и является одним из самых популярных деликатесов. Существует множество различных вариаций. Большое количество рецептов такой сладости пришло к нам из Греции. В этой статье мы рассмотрим, какими полезными качествами обладает варенье, как его приготовить в домашних условиях и особенности хранения.

Лекарственные свойства грецкого ореха известны еще со времен Древнего Вавилона. Жители этого великого города отождествляли его с едой для богатых, а Геродот считал источником жизненных сил. Гиппократ назначал есть плоды орехового дерева при болезнях желудка, почек, сердца и печени.

Грецкий орех благодаря лечебным свойствам называют «древом жизни» . После активной физической нагрузки он отлично утоляет голод и восстанавливает энергию, помогает побороть усталость. Аминооксиданты, содержащиеся в ядре, уменьшают риск развития раковых заболеваний.
Плоды «древа жизни» назначают людям с заболеваниями щитовидной железы, расстройствами нервной системы, болезнями сердца и сосудов. Они улучшают работу печени, снижают артериальное давление, способствуют похудению, укрепляют память и костную ткань.

Плод орехового дерева, благодаря высокому количеству , рекомендуют употреблять людям, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном. Незрелые орешки в сочетании с укрепляют иммунитет . Большая концентрация витаминов Р и Е помогает в борьбе с импотенцией. Зеленые орехи ускоряют заживление ран, останавливают кровотечение, помогают при диарее.

Состав грецких орехов

Неспелые плоды содержат в себе большое количество витаминных и минеральных веществ. В связи с этим их используют в кулинарии для приготовления варенья и маринадов, а в медицине для приготовления спиртовых настоек.

Зеленые плоды лучше всего собирать в первый месяц лета. В этот период они содержат самое большое количество полезных элементов, а ядро и кожура остаются мягкими.

Витамины

В молочных плодах содержатся витамины , а также , . Необходимо отметить особенно большую концентрацию , в 100 г зеленого ореха его содержание составляет 2500-3000 мкг. К примеру, в спелом орехе его концентрация в 50 раз меньше, а в смородине - в 8 раз. Кроме того, в 100 г ореха содержится бета-каротин - 0,05 мг, - 0,4 мг, - 0,13 мг, - 77 мг, токоферол - 23 мг, - 1 мг.

Регулировать окислительно-восстановительные процессы помогает витамин РР. Для наращивания мышечной массы спортсмены употребляют бета-ситостерол, который получают из околоплодника грецкого ореха.

Знаете ли вы? Из пережженной скорлупы грецких орехов готовят высококачественный активированный уголь.

Минеральные вещества

Неспелые грецкие орехи богаты йодом, магнием, железом, фосфором, цинком и кальцием. В 100 г продукта содержится:

  • - 2,3 мг;
  • - 665 мг;
  • - 120 мг;
  • - 200 мг;
  • - 2 мг;
  • - 0,5 мг;
  • - 3 мг;
  • - 550 мг;
  • - 0,7 мг;
  • - 2,5 мг.


По содержанию йода молочные орехи могут сравниться с . В связи с этим их рекомендуют употреблять людям с нарушением работы щитовидной железы. Высокое количество железа, содержащееся в плодах «древа жизни», позволяет использовать их для профилактики анемии.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Микро- и макроэлементы, витамины в незрелых плодах помогут поддержать здоровье. В народной медицине на их основе готовят настойки и лекарства от различных заболеваний. Одним из самых вкусных лекарств является варенье из зеленых грецких орехов.

Купить такое лакомство очень тяжело, так как оно не продается в обычных магазинах и считается деликатесом . Главным достоинством варенья является большое содержание йода, а длительная термообработка позволяет удалить горечь. Давайте разберемся в полезных свойствах варенья из молодых плодов орехового дерева.

Ореховая сладость обладает приятным и неповторимым вкусом с легкой горчинкой. Богатый состав варенья позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить мозговую деятельность. После тяжелой физической нагрузки помогает быстро восстановить энергию и утолить чувство голода.

Важно! При маточной фибромиоме женщинам рекомендуют употреблять варенье из кожуры незрелого грецкого ореха.

Полезное лакомство помогает справиться с апатией и депрессией. Его рекомендуют употреблять людям с дефицитом йода в организме и заболеваниями почек. Регулярное использование варенья поможет улучшить потенцию и увеличит либидо.

Можно ли

Пользу грецкого ореха отмечают многие врачи, но давайте разберемся, можно ли этот полезный продукт есть беременным, кормящим и детям.

Беременным и кормящим

Одним из топ-продуктов, которые можно употреблять , является грецкий орех. Включение данного продукта в рацион и рекомендуется из-за большой концентрации . В связи с тем что в молодых орехах содержится большое количество полезных веществ, их рекомендуют в небольших количествах для укрепления организма, а при беременности, которая осложнена недостатком йода, прописывают как обязательный продукт в рационе.

Детям

Такую сладость рекомендуют детям в период активного роста и страдающим рахитом. Детям школьного возраста она помогает справиться с нагрузкой и для концентрации внимания. Быстро адаптироваться к сложным школьным условиям помогут дубильные вещества и глюкоза, которые содержатся в варенье из зеленого грецкого ореха.

Особенности употребления: есть ли нормы?

Грецкие орехи - очень полезный и калорийный продукт, а глюкоза, которая содержится в варенье, только увеличивает его сытность и калорийность. В связи с этим необходимо знать особенности употребления лакомства, и тогда его польза для организма будет максимальной.

Рекомендуемая суточная норма употребления данного продукта составляет 2-3 столовые ложки . Оно может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, например, в качестве начинки к пирогам. Варенье из зеленых грецких орехов является отличным дополнением к .

Знаете ли вы? Ореховое дерево на Кавказе является священным, а возраст некоторых из них может достигать четырех столетий.

Правила выбора хороших орехов

Неспелые грецкие плоды имеют зеленый околоплодник, а их скорлупа мягкая, поэтому необходимо правильно выбрать плоды для будущего варенья.

Орехи лучше собирать в мае или июне , так как они сочетают в себе молочную спелость и кладезь питательных элементов. Плоды выбирают одинакового размера.

Важно! Околоплодник не должен иметь какие-либо червоточины или пятна.

Для проверки зрелости плода его протыкают зубочисткой. Она должна пройти с легкостью, в таком случае орех выдержит процесс приготовления и сохранит свою форму. Перед приготовлением варенья, особенно если вы делаете это впервые, необходимо изучить этапы и подготовить все необходимые продукты.

Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления

Такая сладость является одним из самых популярных видов варенья в мире, а некоторые называют его даже «королем сладкого мира». Существует большое количество различных рецептов, рассмотрим один из них.

Список продуктов

Для приготовления варенья вам понадобится 100 шт. зеленых грецких орехов и 1 кг сахара . Заготавливают такое блюдо в июне, когда в орехах содержится наибольшее количество полезных элементов. Их лучше собирать в экологически чистом районе, вдали от трассы и какого-либо производства.

Пошаговый рецепт


Важно! Для того чтобы руки не окрашивались при работе с молодыми плодами орехового дерева, необходимо использовать резиновые перчатки.

Варенье из зеленого ореха в разных странах готовят по различным рецептам. Так, например, в Польше и Западной Украине в варенье добавляют ваниль, а в Армении - и .

Особенности хранения

Лакомство из зеленого ореха сохраняет свои свойства в течение 9 месяцев при правильном хранении. Для сохранности всех полезных веществ его лучше хранить в темном месте и при комнатной температуре. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы воздух не попадал в банку. В противном случае ваши старания будут напрасными.

Противопоказания и возможный вред

Варенье из зеленого грецкого ореха - очень полезное блюдо, но оно противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и избытком йода в организме. Также стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом .

Употреблять лакомство необходимо в умеренных порциях, особенно людям с излишним весом. Сочетание калорийных орехов и глюкозы способствует набору лишнего веса, хотя в минимальном количестве оно может способствовать сжиганию лишних килограммов.

Важно! Беременным во втором и третьем триместре лучше ограничить количество полезной сладости до минимума, так как она может стать причиной развития такого заболевания, как диабет беременных.

Еще о варенье с орехами

Хозяюшки предлагают большое количество разнообразных рецептов ореховой сладости. Для придания пикантного вкуса в варенье из зеленого ореха могут добавляться различные специи или цитрусовая кожура.
Но очень часто орешки используются для начинки различных фруктов. Так, например, если добавить в орешек, то вы получите вкуснейшее варенье, которое часто называют «царским».

С миндалем

Этот орех используют для приготовления различных видов сладостей. Варенье из с миндалем сочетает в себе прекрасный мягкий вкус сливы, гвоздики и корицы, которые гармонируют с неповторимыми нотками миндаля.

В холодный зимний вечер вас может согреть абрикосовое варенье с добавлением миндаля, где сочетается кислинка и яркий привкус миндаля.

С арахисом

В вареньях арахис используется как добавка к другим фруктам, а его использование придает вкусу неповторимые нотки. Например, варенье с и арахисом приобретает едва уловимый вкус , а слива с арахисом имеет неповторимый вкус, который вы не забудете еще очень долго.
Варенье из зеленого грецкого ореха сочетает в себе отменный вкус и большое количество полезных элементов. Для приготовления лакомства могут использоваться различные добавки, что сделает его незабываемым. Главное - помнить о том, что такая сладость может иногда навредить, а также им не стоит злоупотреблять, так как это продукт высококалорийный.

Грецкий орех — статное дерево с пышной зеленой кроной, высотой от 25 до 35 метров. Согласно историческим источникам, родиной грецкого ореха считается Древняя Персия, где «доступ» к деликатесу имели только члены царских семей. Затем эта удивительная культура «отправилась» в Грецию и Рим, а затем в другие соседние страны, народы которых стали присваивать грецкому ореху разные названия. Поэтому варенье из грецких орехов можно найти практически в каждой кухне мира – некоторые пошаговые рецепты с фото и видео вы найдете на наших страницах. Сегодня мы узнаем «секреты» приготовления варенья из молодых зеленых грецких орехов по разным рецептам – с вымачиванием в извести и без, по-армянски из очищенных плодов, с кожурой. В чем польза и вред этого «заморского» лакомства? Несмотря на высокую пищевую ценность, «греческое» ореховое варенье имеет ряд противопоказаний, и употреблять его следует осторожно и в меру. Итак, приступаем к варке на зиму самого вкусного и полезного «царского» варенья!

Варенье из грецких орехов – польза и вред для здоровья человека


В древности грецкие орехи были известны своей целительной силой, способной бороться с множеством недугов. Так, солдаты армии великого завоевателя Александра Македонского успешно использовали ядра орехов для приготовления масла, способствующего заживлению ран. Действительно, эти удивительные плоды богаты питательными веществами и минералами: жирами, белками, ненасыщенными жирными кислотами, каротином, железом, йодом, кобальтом, магнием, цинком, медью, эфирными маслами, дубильными веществами. Кроме того, в состав грецких орехов входит целый ряд витаминов – В1, В2, С, РР.

Чем полезно варенье из грецкого ореха?

Благодаря высокому содержанию ценных веществ варенье из молодых зеленых грецких орехов чрезвычайно полезно при:

  • зимнем и межсезонном дефиците витаминов
  • гипотиреозе
  • заболеваниях печени
  • бессоннице
  • простудных и вирусных болезнях
  • нервных расстройствах
  • сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии
  • необходимости вывода из организма холестерина
  • длительной умственной деятельности – улучшается работа мозга

Вред варенья из грецкого ореха

Несмотря на очевидную пользу этого замечательного лакомства, употреблять его следует с осторожностью и в меру. Варенье, приготовленное с нарушением технологии, способно нанести вред здоровью человека. К тому же, переизбыток этого сладкого десерта может привести к появлению лишнего веса – по причине высокой калорийности и питательности. Поэтому ореховое варенье противопоказано страдающим диабетом, аллергикам, а также маленьким детям.

Вкусное варенье из зеленых грецких орехов – пошаговый рецепт с фото


Зеленые орехи для варенья лучше всего собирать во второй половине июня – в это время у плодов есть ядрышки, но скорлупа мягкая. Запасаясь «сырьем» для приготовления лакомства, важно выбирать крупные и крепкие орехи, растущие вдали от трасс, автомагистралей и дорог. Как варить варенье из грецкого ореха? Мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото, который «осилит» каждая хозяйка – зимой банки с таким ореховым вареньем не останутся без внимания. Десерт получается потрясающе вкусным и полезным, с изысканным насыщенным ароматом. Просто «царское» варенье!

Необходимые ингредиенты для варки вкусного варенья с грецкими орехами:

  • орехи зеленые – 4 кг
  • известь гашеная – 100 гр. на 1 л воды
  • сахар – 1,2 кг
  • гвоздика – по вкусу
  • кислота лимонная – щепотка

Приготовление варенья из зеленого грецкого ореха – описание рецепта пошагово с фото:

  1. Собранные незрелые орехи промываем и разрезаем каждый плод пополам.


  2. Половинки орехов нужно поместить в большую миску или тазик, залить холодной водой и оставить на день. За это время воду меняем примерно 4 раза, а через пару суток приступаем к дальнейшей готовке лакомства.


  3. По рецепту, орехи нужно вымачивать в известковой воде, поэтому готовим раствор – ½ кг гашеной извести на 5 л жидкости. Растворив известь в воде, даем чуть отстояться и заливаем плоды еще на день.


  4. Теперь пару раз ополаскиваем измельченные орехи чистой водой.


  5. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем ошпариваем подготовленные орехи, оставив в кипятке на 20 – 25 минут. Заметив, что зеленые плоды поменяли свой цвет, сливаем воду и снова бланшируем.


  6. Для приготовления сиропа растворяем сахар в кипящей воде и добавляем по вкусу звездочки гвоздики. Затем высыпаем плоды орехов, а после закипания варим на медленном огне еще 5 минут. Снимаем с плиты и даем варенью остыть – примерно на час.


  7. Снова ставим кастрюлю на огонь и «повторяем» пятиминутное кипячение – всего таких подходов нужно пять. Пока варенье готовится, стерилизуем банки для консервации. Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем металлическими крышками.


  8. После остывания варенье из зеленых грецких орехов можно хранить до зимы в кладовке. Полезный и вкусный «царский» десерт!


Армянское варенье из грецкого ореха – простой рецепт пошагово с фото


Главная особенность варенья из грецких орехов по-армянски – использование квасцов, а также отсутствие кожуры на плодах. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, можно приготовить на зиму необычайно вкусное армянское варенье и порадовать родных ценным витаминным десертом. Запасаемся терпением и молодыми грецкими орехами!

Перечень ингредиентов по рецепту армянского варенья с грецким орехом:

  • молодые грецкие орехи – 100 шт.
  • сахар – 3 кг
  • вода – 1,5 л
  • гвоздика – 10 шт.
  • корица – 10 гр.
  • кардамон – 5 плодов
  • гашеная известь – 0,5 кг
  • квасцы – 75 гр.

Как приготовить варенье по-армянски из молодых грецких орехов – пошаговая инструкция к рецепту:

  1. Для начала нужно срезать кожуру с орехов. Очищенные плоды помещаем во вместительную миску.
  2. Заливаем холодной водой и ставим в прохладное место примерно на шесть дней. При этом не менее четырех раз в день нужно менять воду. К концу срока плоды заметно потемнеют.
  3. После последней перемены воды орехи тщательно промываем.
  4. Готовим известковый раствор из расчета на 5 литров воды, перемешиваем и оставляем для отстаивания. Затем процеживаем через слой марли.
  5. Очищенные орехи помещаем в раствор извести на сутки, не забывая периодически помешивать.
  6. Плоды снова промываем и на каждом делаем несколько наколов вилкой. Опять ополаскиваем под проточной водой.
  7. Квасцы разводим в воде (5 л) и доводим до кипения. В кипяток опускаем орешки и продолжаем варить около 10 минут.
  8. Теперь нужно сцедить воду – высыпаем плоды в большое сито.
  9. Перекладываем орехи во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на час.
  10. Специи по рецепту помещаем в марлевый мешочек.
  11. Кипятим воду, высыпаем сахар и кипятим в течение минуты. Добавляем пряности в марле и продолжаем кипятить еще пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сутки, а затем трижды повторяем те же действия.
  12. На заключительном этапе варенье 3 часа провариваем и удаляем пряности.
  13. Осталось разложить горячее лакомство по чистым банкам и закрыть крышками. Когда десерт остынет, можно снимать «пробу».

Полезное варенье из молодых грецких орехов – рецепт пошагово без извести


Для нашего рецепта орехового варенья понадобится сода — чтобы избавиться от лишней горечи, свойственной молодым плодам. Попробовав готовое лакомство из грецких орехов, вы обязательно вернетесь к рецепту в следующем сезоне.

Запасаемся ингредиентами для варенья с молодыми грецкими орехами:

  • грецкие орешки – 20 шт.
  • сахар – 0,5 кг
  • вода – 500 мл
  • сода – 100 гр.

Описание рецепта варенья из грецких орехов без извести:

  1. Плоды промываем и очищаем от кожуры – делать это лучше в перчатках, чтобы не испачкаться «въедливым» ореховым соком.
  2. В глубокую миску выливаем 2 л воды, высыпаем орехи и оставляем на пару суток. В течение суток жидкость нужно менять 4 – 5 раз.
  3. Готовим раствор из расчета 100 гр. соды на 2 л воды, тщательно перемешиваем. Заливаем плоды на 3 – 4 часа, а затем опять промываем и ставим вариться – в литре воды.
  4. Через 10 минут орешки нужно процедить, а за 30 – 35 минут сварить сладкий сироп из воды и сахара.
  5. В готовый сироп бросаем плоды и варим 1,5 – 2,5 часа. В результате размер орешков существенно уменьшится, а сироп загустеет.
  6. Горячее варенье из молодых орехов раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. После остывания лакомство отправляем на полки кладовой или сразу наслаждаемся вкусом своего кулинарного творения.

Как приготовить варенье из грецкого ореха с кожурой – рецепт на видео

В домашних условиях вполне возможно приготовить варенье из грецкого ореха с кожурой – на видео вы найдете пошаговую инструкцию рецепта этого «экзотического» десерта.

Как приготовить варенье из грецких орехов? Предлагаем вашему вниманию самые простые пошаговые рецепты с фото и видео орехового варенья из молодых зеленых плодов – с вымачиванием в растворе извести и соды, с кожурой и очищенных (по-армянски). Несмотря на очевидную пользу, в некоторых случаях варенье из орешков может принести вред, поэтому лучше не злоупотреблять этим «царским» десертом.

Недаром слывет одним из самых вкусных и изысканных.

Необыкновенный вкус и чудесный аромат делают его поистине восхитительным. А ведь оно еще и идет на пользу, поскольку содержит витамины, микроэлементы и фитонциды – вещества, избавляющие организм от микробов и простейших.

Для изготовления необычного лакомства требуются орехи, которые уже сформировались, но еще не затвердели. Скорлупа ореха (под зеленой кожурой) еще белая и нежная.

Чтобы проверить орехи на зрелость, надо проткнуть плод зубочисткой в стороне, противоположной веточке. Наилучшие плоды обычно собирают в 20-х числах июня.

Подготовка зеленых грецких орехов

Орехи надо осторожно промыть, очистить от зеленой корочки и замочить на двое суток в прохладной воде, которую следует менять каждые 6-7 часов.

Обратите внимание! При чистке орехов на пальцах остаются коричневые пятна, оставленные веществом юглоном. Это вещество используют при изготовлении краски для волос, оно не смывается ни водой, ни мылом. Придется ходить не один день с грязными пальцами. Чтобы этого не произошло, чистите орехи в перчатках.

Гашеную известь (полкило) залить 5 литрами воды на 4-5 часов. Процедить и поместить в настой плоды примерно на 10-15 часов. Замачивание орехов в щелочном растворе производится для того, чтобы избавить их от горечи.

После этого орехи тщательно промыть водой из-под крана. Теперь им надо полежать замоченными в чистой воде (менять так же, как и прежде, трижды в сутки) еще два дня.

Лишь после этого можно начинать собственно приготовление варенья.

Как готовить варенье из орехов по-армянски

Существует несколько способов приготовления этого лакомства. Они различаются главным образом добавками.

Первый вариант

Орехи – 100 штук

Вода – 400 мл

Сахарный песок – 1 кг

Лимоны – 2 штук

Пряности

Сварить сахарный сироп, который затем остудить. Из цитрусов выжать сок, добавить в сироп вместе с пряностями (например, можно положить корицу и гвоздику).

Аккуратно поместить орехи в сироп, довести до кипения и чуть-чуть прокипятить.

В течение суток варенье должно настаиваться. Затем проделать то же самое еще и еще раз (всего трижды).

После еще одних суток доварить, выложить варенье в баночки и укупорить.

Второй вариант

Он отличается немного по составу и по приготовлению.

Орехи – 100 шт.

Сахар – 2 кг

Вода – 500 мл

Гвоздика – 10 шт. и другие пряности по вкусу.

Подготовленные орехи сначала варить на самом маленьком огне 15 минут в обычной воде при постоянном помешивании. Откинуть на дуршлаг, подождать, когда остынут, и обсушить. Положить ингредиенты для сиропа в таз и сварить.

В остывший сироп положить орехи. Если их много, доварить еще сиропа. Добавить пряности на свой вкус: гвоздику, корицу, ваниль, анис и т.д.

Варить на медленном огне два часа, немного остудить и разложить по банкам.

По этому рецепту, без лимона, получится варенье коричневого цвета, а по первому – светлое. Но можно и в первом случае лимон не класть, и во втором положить – все зависит от вашего желания.

Варенье из орехов по-армянски потрясающее лакомство. На то, чтобы приготовить такую вкуснятину, не жалко времени и сил.

Приятного аппетита!


Варенье из грецких орехов – достаточно популярный продукт в местах, где произрастает само дерево. Оно ценится среди многих гурманов и пользуется широкой популярностью благодаря характерному вкусу и полезным свойствам. Чтобы насладиться десертом, не обязательно приобретать такое варенье в магазине, его можно приготовить в домашних условиях, если иметь под рукой все необходимые для этого ингредиенты.

Варенье из грецких орехов зеленых: рецепт приготовления

В первую очередь следует учесть, что для приготовления варенья используются исключительно молодые орехи, которые имеют еще зеленый цвет и достигли лишь молочной зрелости. Они отличаются мягкой скорлупой. Сам процесс заготовки плодов к непосредственному приготовлению имеет некоторые тонкости. Это обусловлено своеобразной горечью исходного сырья. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, еще незрелые орехи помещают в холодную воду и оставляют в замоченном состоянии около двух суток. Перед этим их очищают от зеленой корочки.

Не забудьте на время разделывания зеленых орехов надеть перчатки. Из-за большой концентрации йода в их составе, кожа пальцев очень быстро окрасится в темный цвет.

На всем протяжении замачивания воду следуют регулярно менять – не менее трех раз за сутки. Затем воду нужно слить, а орехи залить известковым раствором. Для его приготовления использовать холодную воду и гашеную известь. В полученном растворе орехи оставить как минимум на четыре часа. Далее их процедить, чтобы можно было устранить горьковатый вкус исходного сырья. На завершающем этапе орехи тщательно промыть под проточной водой.


Варенье, приготовленное из грецких орехов, имеет еще один нюанс – после всех проделанных манипуляций орехи нужно проколоть вилкой в нескольких местах, а затем снова поместить в холодную воду, но уже на два дня. Затем готовится сам сироп, в котором и будут вариться орехи. Для его приготовления применяется обычный сахар и вода, можно при желании добавить корицу или гвоздику.

Рассмотрим соотношение пропорций более подробно:

  • 40 шт. незрелых орехов;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,75 л воды для вымачивания и один стакан уже для приготовления сиропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты – добавляется при желании в воду для заготовки орехов;
  • гвоздика, корица – на вкус.

Когда сироп будет готов, проварить в нем орехи около десяти минут и оставить в этом состоянии около суток. Так они смогут насытиться сахаром и приобрести приятный вкус. Далее процесс варки необходимо продолжить. Для этого достаточно получаса, но более точным знаком, что орехи уже готовы станет их черный блеск. Не забудьте кинуть в воду во время варки мешочек с молотыми пряностями. Это придать варенью более приятный привкус. Затем его следует разлить по банкам еще в горячем состоянии.

Если вы хотите, чтобы варенье из зеленых грецких орехов приобрело необычный вкус, можно немного отойти от классического рецепта. Так, некоторые отмечают, что варенье получает приятный привкус, если добавить в него наряду с привычными пряностями или же ванилин.

Что касается посуды для варки, то крайне не рекомендуется использовать в этих целях медные или алюминиевые изделия. Эти материалы, подвергаясь нагреву, начинают разрушаться, что приведет к тому, что в варенье попадут частицы металла. Наиболее оптимальный вариант – применение эмалированных емкостей, а также из нержавеющей стали. Перед тем, как приступить непосредственно к варке, всю посуду и крышки следует промыть. Для этого используется вода с добавлением пищевой соды. Затем емкости ошпарить кипятком и тщательно просушить.

Польза и вред варенья из грецких орехов

О том, что грецкие орехи обладают целым рядом полезных свойств, известно всем. Но многие задумываются, остается ли польза в варенье, которое приготовлено из грецких орехов. Даже после продолжительной варки еще неспелые орехи сохраняют в себе все лечебные качества. Именно поэтому такое варенье рекомендуется готовить не только из кулинарных соображений. В нем содержится немало ценных веществ, но наиболее важным из них является йод.

В целом, польза такого варенья актуальна и при необходимости повысить иммунитет. Его нередко используют, если имеются проблемы щитовидной железой. Также грецкие орехи, причем даже в вареном виде, полезны для сосудов головного мозга. Продукт можно употреблять женщинам, вынашивающим плод. Это полезное лакомство для детей, а также людей, имеющих нестабильное кровяное давление. При напряженной умственной работе также поможет варенье из ароматных зеленых орехов.

Но есть и обратная сторона пользы – не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктов, в особенности людям, у которых имеется лишний вес, так как грецкие орехи отличаются повышенной калорийностью.


Видео-рецепт варенья из орехов грецких

Ореховое варенье по Армянски - видео


Изысканным вкусом и пользой для здоровья отличается варенье из грецких орехов, варить которое долго и хлопотно, но его удивительные свойства полностью компенсируют приложенные усилия. Хотя рецепты приготовления зеленых ореховых плодов кажутся сложными, с этим десертом справится даже новичок. Во многих странах мира готовят ореховое лакомство, добавляя разные специи и пряности.

Чем полезно варенье из грецких орехов

Ведущее место в рейтинге полезных десертов занимает варенье с грецкими орехами. Это лакомство содержит йод, огромное количество биологически активных веществ, питающих мозг, витамин С, магний, цинк, медь, олеиновую кислоту. Благодаря удивительному составу десерт эффективен для повышения иммунитета, работы сосудов головного мозга, при лечении болезней щитовидной железы, гипертонии и других проблемах.

Как приготовить варенье из грецких орехов

Существует не один рецепт варенья из грецких орехов, но все варианты требуют соблюдения некоторых правил. Важно правильно выбрать плоды для варки, от этого зависит конечный результат. Они не должны быть дозревшими, сбор урожая назначают на тот этап, когда скорлупа внутри еще нежная, плоды молочного цвета. Такой орешек легко проткнуть зубочисткой или вилкой.

Второе правило – верный выбор посуды для готовки. Оставьте бабушкины алюминиевые и медные тазы на полке, вооружитесь эмалированными емкостями или кастрюлями из нержавеющей стали. Светлая эмаль потемнеет из-за йода, поэтому выбирайте посуду темного (лучше черного) цвета. Когда плоды и посуда подготовлены, остается выбрать один из трех методов подготовки сырья. Его нужно вымочить несколько дней в извести, лимонной кислоте или с гвоздикой, предварительно очистить, сняв тонким слоем зеленую кожуру.

С известью

Чтобы замочить орехи в гашеной извести, нужно знать, как приготовить известковый раствор. Для него понадобится такое количество воды, чтобы орехи в емкости были покрыты на 3 сантиметра сверху жидкостью. Нужно 70-100 граммов извести на каждый литр. В отдельной посуде размешайте раствор, слейте верх, чтобы убрать нерастворенные частицы. Оставьте жидкость на 12 часов отстояться. Процедите раствор сквозь марлю. Нужно залить известковым раствором орехи. Оставьте их на 12 часов, периодически помешивая.

С лимонной кислотой

Если вы не хотите использовать известь, узнайте, как приготовить ореховое варенье, применяя лимонную кислоту для вымачивания. Мягкую скорлупу незрелых грецких орехов нужно проколоть вилкой в нескольких местах. Вам понадобится около 1,5-2 литров холодной воды на каждую чайную ложку лимонной кислоты. Раствором заливают ореховые плоды на сутки, затем проваривают их в лимонной воде 15 минут. Жидкость не сливают, а затем еще в течение суток вымачивают заготовку.

С бутонами гвоздики

Чтобы варенье из зеленых грецких орехов удалось на славу, можно замочить их в воде и добавить гвоздику. Для этого подготовленные орехи накалывают вилкой, нашпиговывают гвоздичными соцветиями. Остается только добавить холодную воду и выдержать в ней плоды 4 дня. Жидкость придется менять каждые 4 часа, в противном случае сырье может забродить. На четвертые сутки орехи нужно проварить в течение 4 часов, остудить и промыть плоды.

Рецепты варенья из грецких орехов

Процесс варки варенья из орехов сложный и трудоемкий, но блюдо отличается необычным вкусом и невероятно полезно, поэтому стоит потрудиться ради такого угощения. Внимательно изучите пошаговые рецепты с фото, прежде чем решить, какой из вариантов вам удобен. Для проверки готовности плодов, приготовленных любым способом, обязательно пробуйте варенье. Если плоды сохранили форму, но при этом стали нетвердыми, ядро имеет консистенцию мармелада, то полезное лакомство готово.

По-армянски

  • Время приготовления: 4 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: закавказская.

Варить из грецких плодов армянское варенье долго, но процесс требует небольших усилий, в результате которых вас ждет невероятное лакомство. Нотки лимона, гвоздики, корицы придают изумительный аромат, который нельзя передать через фото. Не забудьте предварительно очистить зеленую кожицу и провести обработку сырья известью, гвоздикой или лимонной кислотой, чтобы избавить их от горечи. Чтобы специи не остались плавать в варенье, в сироп опускают марлевый мешочек с ними, который просто удаляют в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • подготовленные ореховые плоды – 1-1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • гвоздика – 10 соцв.;
  • корица – 10 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из воды и сахара, остудить.
  2. В остывший сироп добавить корицу, гвоздику.
  3. Положить в сладкую воду вымоченные орехи, залить лимонным соком.
  4. Довести до кипения ореховую массу на медленном огне, выключить и оставить на сутки.
  5. На 2 и 3 сутки снова довести варенье до закипания, повторяя процедуру.
  6. На 4 день варить смесь до готовности орехов, расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать крышками, хранить в прохладном месте.

По-болгарски

  • Время приготовления: 2-3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 262 ккал
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Процесс варки болгарского варенья трудоемкий. Вам придется много раз кипятить и охлаждать плоды, которые предварительно следует замачивать. Чтобы приготовить такое блюдо вкусно, не потребуются особенные кулинарные навыки. Действуйте по инструкции, ориентируйтесь на рецепты с фото, чтобы насладиться изысканным десертом и получить кладезь полезных веществ для оздоровления организма.

Ингредиенты:

  • вымоченные грецкие плоды – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г + для варки 1 ч.л на каждый литр воды.

Способ приготовления:

  1. Сделать раствор из лимонной кислоты и воды. После его доводят до кипения и бланшируют вымоченные орехи 5 минут.
  2. Плоды вытаскивают, их нужно переложить в холодную воду.
  3. Процедуру повторить 5-7 раз: залить кипятком с лимонной кислотой, прокипятить, остудить. Затем доводят грецкие плоды до готовности в сахарном сиропе.

По-украински

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: украинская.

Единственный вариант рецепта, при котором плоды не придется вымачивать – по-украински. Варенье из молодых грецких орехов имеет янтарный цвет. Хотя классический рецепт варенья по-украински – это вкусно, многие хозяйки варьируют ингредиенты, внося свою изюминку. Например, немного ванилина или имбиря станут оригинальным дополнением к лакомству.

Ингредиенты:

  • очищенные орехи – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 12 соцветий.

Способ приготовления:

  1. Промойте и наколите орехи в нескольких местах вилкой.
  2. Залить плоды водой и кипятить 20 минут.
  3. Слить жидкость, залить орехи холодной водой для остывания.
  4. Сварить сироп из лимонного сока, воды, сахара и гвоздики.
  5. Положить плоды в сироп и кипятить 5 минут, дать остыть в течение часа.
  6. Кипятить 5 минут и остудить еще 2 раза.
  7. Довести варенье до готовности.

С шоколадом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать ореховое варенье можно не просто вкусно, а безупречно, если добавить к нему шоколадную нотку. С пряностями и лимонной цедрой угощение ничуть не хуже, но шоколад делает его сказочно вкусным. Мороженое, политое таким вареньем, станет серьезным конкурентом десертам от шеф-поваров ресторанов. Используйте заготовку для выпечки пирогов, как соус для тортов или просто ешьте ложкой. Для рецепта выбирают плоды одинакового размера для эстетики блюда. Когда готовые крупные орехи разрезают, видно, что они не остаются цельными и могут испортить красивый вид лакомства.