Варенье вишня в желе на зиму. Какое желе считается скоропортящимся продуктом и как его хранить. Рецепт вишни в желе на зиму

Рецептов много не бывает, поэтому найдя новый рецепт с интригующим названием «вишня в желе», я тут же его опробовала. Впечатление чудесное, поскольку это не обычное варенье, а уже готовый десерт. Потрясающе ароматное, красивого гранатового цвета, не слишком сладкое варенье хорошо хранится, несмотря на небольшую термическую обработку. Ягодки получаются совершенно как свежие. Держите волшебный рецепт, в котором самое сложное – достать косточки.

Как приготовить вишню в желе

Понадобится:

  • Вишня, уже без косточек – полная банка на 3 литра.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Желатин (пектин, агар-агар) – 70 гр.
  • Вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт:

Сначала потрудимся. Помоем ягодки, удалим хвостики и косточки. Сразу пересыпьте в кастрюлю, в которой станете варить.


Загуститель залейте горячей водой, оставьте набухать. Вместо желатина можно взять любое средство с пектином.
Засыпьте вишню сахаром и поставьте на конфорку.


Медленно, не торопясь прогревая ягоды, дайте закипеть. Большой огонь не делайте и далеко не уходите, десерт нуждается в регулярном помешивании.
После закипания дайте провариться 3-5 минут, не более.


Одновременно немного согрейте желатин, чтобы полностью растворился.
Залейте загуститель в десерт, сразу уберите кастрюлю с огня.
Закатайте или закройте капроновыми крышками. Из предложенного количества ягод, у вас выйдет 6 пол литровых банок.


В идеале, хранить варенье нужно в холодильнике, чтобы масса не забродила.

Видео-рецепт вишни, заготовленной в желе, надеюсь, что заготовка у вас не вызовет трудности. Удачного всем консервирования.

О вкусах не спорят. Но именно вишню многие считают идеально подходящей для приготовления желе. В меру кислые, в меру сладкие, с насыщенным цветом и нежной мякотью плоды вишнёвого дерева дарят возможность быстро и без особых хлопот создавать вкуснейшие десерты. Используя разные техники и рецепты, вишнёвое желе можно готовить непосредственно перед употреблением или заготавливать впрок, на всю зиму.

Общие правила приготовления вишнёвого желе

Как и в айве, яблоках, клюкве и чёрной смородине, в вишне много пектина. Это натуральное желирующее вещество, благодаря которому вишнёвое желе часто делают просто с сахаром. Этого достаточно, чтобы продукт стал густым, приобрёл студенистую консистенцию.

Вишню для желе используют целую (с косточкой или без), в виде пюре или сока (с мякотью и чистого). Плоды отбирают спелые, сочные, без повреждений и гнили. Запах вишни должен быть приятным, без ноток брожения.

Вариаций на тему «вишнёвое желе» десятки. Но какой бы из рецептов не применялся, процесс подготовки плодов к переработке всегда одинаков:

1. Плоды заливают холодной водой на 60 минут, чтобы живущие в них червячки всплыли на поверхность.

2. Вишню моют, обрывают хвостики.

3. Если указано в рецепте, удаляют косточки.

После этого продукт готов к дальнейшей переработке.

Загустителем вишнёвого желе может служить желатин (обычный или быстрорастворимый), агар-агар, пектин. У каждого из них есть свои особенности.

Так, желатин при превышении пропорций может придать десерту специфический привкус. Поэтому в вишнёвое желе этот ингредиент нужно добавлять ровно столько, сколько указано в рецепте. Кроме того, нужно учитывать, что желатин плохо взаимодействует с кислыми плодами, из-за чего желе из целых вишен может плохо застыть. Наконец, желатин нельзя добавлять в кипящие жидкости – желирующие свойства загустителя при высоких температурах пропадают.

Пектин, напротив, можно кипятить. Желе с таким загустителем всегда получается плотным. Пектин одинаково хорошо подходит как для быстрых десертов, так и для приготовления вишнёвого желе длительного хранения.

Агар-агар хорош тем, что желе с ним отлично застывает даже при комнатной температуре. Неудобство в том, что этот загуститель нужно замачивать в воде за несколько часов до начала приготовления десерта. Плюс, на зиму желе из вишни с агаром не готовят. Этот желирующий агент больше подходит для приготовления джемов, конфитюров из вишни.

Пропорции сахара для вишнёвого желе варьируются в зависимости от рецептуры. Средние показатели – 700 г на 1 кг плодов. В отдельных случаях для десерта берут меньше сахара – от 100 до 300 г на 1 кг вишен.

Вишнёвое желе: классический рецепт

Лёгкий летний десерт, с целыми ягодами и приятной кислинкой во вкусе. Готовится быстро и просто.

Продукты:

· свежая вишня – 600 г;

· сахар – 300 г;

· вода – 1,2 л;

· желатин обычный – 25 г.

Рецепт:

1. Желатин замачивают по инструкции.

2. Из воды и сахара варят сироп.

3. Мытые вишни без косточек высыпают в закипевший сироп. Варят 10 минут на медленном огне. Снимают с плиты.

4. Набухший желатин подогревают над паром для полного растворения, процеживают через сито. Выливают в сладкую фруктовую массу. Перемешивают.

5. Дают желе остыть. Разливают по формам. Ставят в холодильник.

Через 3-5 часов вишнёвое желе полностью застынет. Перед подачей десерт украшают взбитыми сливками.

Прозрачное вишнёвое желе без загустителя на зиму

Самый нетрудоёмкий и быстрый способ заготовки желе из вишни длительного хранения. Десерт отличается чистым рубиновым цветом, приятным кисло-сладким вкусом.

Продукты:

· обработанная вишня без косточек – 2 кг;

· сахар – 0,7 кг на 1 л жидкости;

· вода – 300 мл.

Рецепт:

1. Вишню высыпают в таз, заливают водой. Доводят на среднем огне до кипения. Варят до размягчения.

2. Отвар дважды процеживают сквозь марлю, не перетирая плоды.

3. Возвращают вишнёвый сок на плиту. Уваривают в два раза.

4. В фруктовую массу, постоянно помешивая, вводят частями сахар. Варят до загустения.

5. Когда желе станет тягучим, как мёд, процесс уваривания заканчивают.

Готовый продукт горячим разливают по простерилизованным баночкам, укупоривают. Хранят сладкую заготовку вместе с остальной зимней консервацией.

Густое вишнёвое желе на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе из вишни получается достаточно плотным, с насыщенным ароматом и нежным вкусом. Косточки из плодов предварительно не вынимают, что ускоряет и упрощает готовку. Пропорции ингредиентов определяют в процессе приготовления.

Продукты:

· мытая вишня с косточками;

Рецепт:

1. Вишню высыпают в таз. Заливают водой так, чтобы жидкость на 1 см покрыла плоды.

2. Варят при медленном кипении 50 минут. Поднимающуюся на поверхность пену периодически снимают.

3. Отвар сливают в другую ёмкость. Мягкую вишню остужают, перетирают через сито, отделяя мякоть от косточек.

4. Получившееся пюре взвешивают (измеряют объём стаканом). Отмеряют равное количество сахара, смешивают его с вишней.

5. Массу ставят на средний огонь. Помешивая, доводят до кипения. Пламя горелки уменьшают и варят в течение 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку удаляют.

6. После выпаривания жидкости желе приобретёт средней густоты консистенцию. В этот момент его снимают с огня, разливают по простерилизованным баночкам и закатывают.

Банки переворачивают вниз горлышками, укутывают. Оставляют на 2 суток в таком виде. Остывшее вишнёвое желе переносят на хранение в кладовую.

Вишня в желе на зиму (с желатином)

Вариант очень красивого, вкусного, полезного сладкого блюда. Благодаря желатину вишнёвый отвар хорошо застывает. Желе можно заготавливать на зиму или на десерт к праздничному застолью.

Продукты:

· свежая мытая вишня без косточек – полная 3 л банка;

· вода – 0,5 л;

· сахар – 1000 г;

· желатин обычный – 70 г.

Рецепт:

1. Желатин заливают водой. Оставляют набухать.

2. Вишню пересыпают в ёмкость для варки, смешивают с сахаром.

3. Сладкую фруктовую массу ставят на плиту. Варят с момента закипания 5 минут.

4. Желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают через мелкое сито. Соединяют с вишней.

5. Массу перемешивают и немедленно снимают с огня.

Готовое желе из целых вишен горячим разливают по баночкам (простерилизованным). Закатывают. Хранят в холодильнике либо сухом холодном подвале.

Сырое вишнёвое желе на зиму

Очень простой рецепт вкуснейшего десерта. Поскольку в вишне достаточно пектина, можно готовить из неё живое желе на зиму. Плоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему в готовом продукте сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Продукты:

· вишня мытая без косточек – 2 кг;

· сахар – 1 кг.

Рецепт:

1. Вишню засыпают частями в чашу блендера и пюрируют.

2. Всыпают сахар. Продолжают перемалывать массу до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.

3. Оставляют вишнёвое пюре на 15 минут в покое. Перемешивают.

Готовое сырое желе из вишни разливают по баночкам, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Вишнёвое желе с яблочным соком (без желатина)

Ещё один вариант приготовления полезной витаминной сладости на зиму. Готовится легко и быстро. Благодаря пектину в яблочном соке желе хорошо застывает, приобретает мягкий вкус.

Продукты:

· мытая вишня без косточек – 1 кг;

· сахар – 0,5 кг;

· натуральный яблочный сок – 250 мл;

· вода – 100 мл.

Рецепт:

1. Вишню высыпают в ёмкость для варки, заливают водой. Распаривают до мягкости на медленном огне.

2. Плоды горячими перетирают через мелкое сито.

3. Соединяют вишнёвое пюре с яблочным соком и сахаром. Перемешивают.

4. Уваривают массу на медленном огне в 2 раза.

Готовое вишнёвое желе с яблочным соком разливают по баночкам, укупоривают. После остывания переносят на хранение в холодный подвал.

Вишнёвое желе в мультиварке (с косточками)

Этот вариант сладкой заготовки на зиму хорош тем, что практически не требует присутствия человека на кухне. На подготовку ингредиентов и фасовку готового желе уходит максимум 15 минут. Косточка придаёт десерту необычный миндальный аромат.

Продукты:

· мытая спелая вишня – 1 кг;

· сахар – 4 ст.;

· желатин обычный – 4 ст. л.

Рецепт:

1. Плоды помещают в чашу мультиварки. Пересыпают сахаром. Оставляют на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.

2. Мультиварку включают в режим «Тушение» на 1 час.

3. Желатин заливают 50 мл воды для набухания.

4. Когда до окончания работы мультиварки останется 5 минут, набухший желатин нагревают над паром для полного растворения гранул. Процеживают.

5. После сигнала о завершении варки в горячую вишнёвую массу вливают загуститель. Перемешивают.

6. Готовое желе из вишни с косточкой немедленно разливают по простерилизованным баночкам и укупоривают.

После охлаждения при комнатной температуре заготовку переносят на хранение в холодильник или подвал.

Сорт вишен для желе подходит любой. Плоды можно брать кислые или сладкие, мелкие или крупные. В большинстве рецептов используют свежую вишню, ходя из замороженных ягод или консервированного сока тоже получается вкусный десерт. Для разнообразия вкусов в вишнёвое желе добавляют цедру или сок лимона/апельсина, ваниль, корицу, гвоздику, сухое вино.

Посуда для варки фруктовой массы должна быть эмалированной, с толстым дном. Для желирования без добавления загустителей вишню долго уваривают. Делать это удобнее и быстрее в широких тазах. Алюминиевую утварь в приготовлении сладких заготовок не используют – при окислении желе может потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус.

Подают желе из вишни в креманках, пиалах, бокалах. Либо вынимают из формочек и переворачивают студенистую массу на порционные блюдечки. Украшают десерт взбитыми сливками, свежими ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты. Домашние зимние заготовки используют как повидло, подают к чаю, применяют для начинки пирогов, прослойки тортов и т. д.

Фанаты вишневых заготовок будут особенно рады варенью, приготовленному с добавлением желатина. Такое лакомство можно сварить за пять минут густым даже с небольшим содержанием сахарного песка, что практически невозможно сделать без участия желатиновых гранул.

Варенье из вишни без косточек с желатином на зиму — рецепт

Результатом данного рецепта будет мягкое, негустое вишневое варенье. Ягоды в нем сочетаются с нежным, ароматным, не сильно сладким желе. Обязательно выбираем для приготовления заготовки качественный проверенный желатин, иначе в противном случае вместо желейного варенья можно получить просто компот.

  • вишни свежие – 480 г;
  • песок сахарный – 160 г;
  • вода – 480 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка с горкой.

Для приготовления варенья выбираем свежую вишню, споласкиваем ее и избавляем ягодки от косточек. После этого помещаем ягодную массу в эмалированную посудину, всыпаем сахарный песок, добавляем водичку, даем содержимому закипеть и на умеренном огне провариваем в течение пяти минут, помешивая.

Заранее замачиваем в двух столовых ложках водички желатиновые гранулы и после набухания распускаем их на водяной бане до полного растворения. Вливаем полученную желатиновую массу к горячим проваренным вишням с водичкой и сахаром, перемешиваем, прогреваем до появления первых признаков кипения, но не даем закипеть. Сразу же разливаем заготовку по стерильным сухим емкостям, собираем с поверхности всю пенку, укупориваем варенье крышками, которые необходимо заранее прокипятить, и ставим остывать под теплое одеяло.

После полного остывания перемещаем желатиновое вишневое варенье в прохладное и темное место на хранение.

Варенье из вишни «Пятиминутка» с желатином

Получить более насыщенный и густой вкус варенья с желатином можно, приготовив его без добавления воды. Такое варенье, впрочем, как и предыдущее, можно назвать «Пятиминуткой». Именно столько времени потребуется проварить ягоды на огне.

  • вишни свежие – 950 г;
  • песок сахарный – 950 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовить такое варенье из вишни с желатином можно как с косточками, так и избавившись от них. В последнем случае времени на подготовку компонентов потребуется гораздо больше, но результат будет более приятным. Ведь гораздо удобней употреблять лакомство, не боясь повредить себе зубы, нечаянно укусив косточку.


Итак, споласкиваем вишню под проточной холодной водой, даем ягодам стечь, и избавляем по желанию от косточек. Пересыпаем ягодную массу сахарным песком, предварительно смешанным в отдельной емкости с желатиновыми гранулами, и определяем заготовку в подходящую для варки варенья посудину. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в темном месте на восемь часов или на ночь.

По прошествии времени располагаем емкость с вишнями на плите на умеренном огне и прогреваем, время от времени помешивая и снимая пену, до кипения. Провариваем заготовку на самом малом жаре в течение пяти минут, после чего разливаем вишневую массу по стерильным сухим емкостям, укупориваем прокипяченными крышками и оставляем под одеялом, пока полностью остынут.

Пикантное варенье на зиму из вишни с желатином

Оригинальность и необычный пикантный вкус вишневого варенья, приготовленного по данному рецепту, превосходит все ожидания. Ягоды с желатином, дополненные шоколадно-кофейной ноткой, создают божественную вкусовую композицию, которая поразит даже привередливых гурманов.

  • вишни свежие – 550 г;
  • песок сахарный – 250 г;
  • кислота лимонная – 1 маленькая щепотка;
  • порошок какао – 1,5 ст. ложки;
  • качественный растворимый кофе – 1-1,5 ст. ложки;
  • вишневый ликер или коньяк – 25 мл;
  • желатин – 15 г.

Промытую вишню без косточек засыпаем сахарным песком, добавляем остальные сыпучие компоненты со списка, а именно всыпаем порошок какао, кофе, кислоту лимонную и желатиновые гранулы. Перемешиваем ягодную массу и оставляем на несколько часов для отделения сока, время от времени перемешивая.

Теперь помещаем посудину с заготовкой на плиту и прогреваем, помешивая, до кипения, после чего увариваем, снимая пену, в течение пяти минут. Добавляем спиртное, перемешиваем, разливаем кипящую заготовку по стерильным емкостям и укупориваем чистыми крышками. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике или погребе.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Прекрасной альтернативой приевшемуся клубничному варенью станет изумительный густой конфитюр, который можно без трудностей сварить самостоятельно, без специальных навыков в этом деле и, используя описанные далее рецепты. Расскажем, как заготовить впрок это бесподобное лакомство.

Наверняка все любят сладкое вишневое варенье, но, если поварить его немного дольше и наполнить желирующими составляющими, выйдет бесподобный конфитюр. Такое изумительное угощение непременно каждый заядлый сладкоежка достойно оценит.

Одной из главных сладких заготовок непременно должна быть смородина. Предлагаем сварить из нее восхитительно вкусное и, конечно, полезное варенье. Подскажем, какими новыми компонентами можно наполнить привычный вкус этого лакомства.

Прекрасные заготовки можно делать из красной смородины и получать удовольствие зимой от дегустации удивительно вкусных угощений с летним вкусом. Далее опишем наиболее удачные способы консервации этой яркой ягоды с насыщенным и всегда узнаваемым вкусом.

Я знаю, что желе из вишни на зиму — для многих заготовка непривычная. В самом деле, желе все с детства знают как десерт в вазочках, который едят ложками. Сделать такой десерт можно из натурального сока, сиропа или порошкового полуфабриката. Вишневое желе не из этой серии: готовится оно на основе свежих ягод и смело может составить конкуренцию самым популярным рецептам вишневого варенья. Все из-за своего необычного вида — вишенки накрепко застывшие в самом настоящем желе рубинового цвета удивят хоть кого. Чтобы такой цвет сохранить, недостаточно будет просто сварить вишню в собственном соку с добавлением желатина. Как правильно желировать эту заготовку, вы сейчас узнаете. А еще поймете, как сохранить вишневому соку красивый цвет и придать изысканный вкус.

Желе из вишни на зиму: простой рецепт

Будем готовить желе из вишни без косточек, сократив время приготовления до минимально возможного. Целостность ягод поможет сохранить щадящая варка — она не будет длительной, а кроме того, перемешивать сироп с растворенным желатином лучше без ягод вообще. Так и сделаем.

Ингредиенты:

  • 2 кг крупной отборной вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон.
  • 60 грамм растворимого желатина из пакетика;
  • 2 стакана питьевой воды.

Приготовление:

Вымойте вишню и тщательно переберите. Не годятся ягоды с малейшими признаками порчи, лопнувшие или переспевшие. Выбирайте только хорошие и проверьте, чтобы их общий вес (после сортировки) составлял 2 килограмма. Из полученной массы удалите косточки, засыпьте сахаром и дайте вишня настояться. В процессе выстаивания они пустят сок. Добавьте к вишневому соку выдавленный сок лимона, который закрепит яркий рубиновый цвет. Начинайте варку, осторожно перемешав ягодки в сиропе. Огонь под кастрюлей с будущим желе должен быть небольшой, избегайте бурного кипения сиропа. Проварив вишню 10 минут, вытащите ее шумовкой в отдельную чистую посуду. Сироп на время перестаньте варить. Воду в ковшике доведите до кипения, остудите до 70 градусов и растворите в ней желатин. Как следует его размешайте — проблем с растворением быть не должно, если вы помешиваете интенсивно. Доведите до кипения сироп, влейте в него горячий раствор желатина, перемешайте, добавьте вишни и медленно нагрейте до закипания. Разложите в стерильные банки (обработка банок стандартная — вымыть, сполоснуть горячей водой, обработать паром вместе с крышками) и закатайте. Через неделю заготовка прочно желируется и будет готова к употреблению. Хранить вишневое желе лучше в прохладном месте.

Сразу отвечу на возможные вопросы. На примере подруг уже знаю, какие вопросы задают хозяйки, недавно узнавшие про желе из вишни на зиму.

  • Лимон помогает желированию? Для чего он вообще, без него не получится заготовка?
  • Добавление лимонного сока сохраняет цвет сиропа и делает вкус более кислым, что вполне нейтрализуется добавлением большого количества сахара. Если вы не добавите лимонный сок, заготовка будет не такой яркой, но все равно загустеет, ведь в ее составе достаточно желатина.
  • Можно ли приготовить желе из вишни с косточками по этом рецепту?
  • Да, действуйте по инструкции, пропустив этап удаления косточек из ягод. Имейте в виду, что срок хранения заготовок с косточками ограничен из-за того, что ядра вишневых косточек содержат амигдалин — вещество, которое при длительном хранении превращается в ядовитую синильную кислоту.
  • Банки, наполненные желе, вы не стерилизуете. Такая заготовка не забродит через пару месяцев?
  • Нет, не забродит, ведь на каждый килограмм вишни мы добавляем 750 грамм сахара — сильнейшего консерванта. Это как с вареньем или джемом. Если вы добавили достаточно сахара, стерилизовать варенье/джем не нужно.

Желе из вишни на зиму без желатина

Вот угадайте, опытные хозяечки, как сделать желе из вишни без желатина? Конечно же, с использованием обычной «Конфитюрки». За основу возьмем рецепт варенья-пятиминутки. На каждые 2 килограмма ягод берите 1 пакетик желирующей смеси «Конфитюрка».

Ингредиенты:

  • 4 кг вишен;
  • 3 кг сахара;
  • 2 пакетика смеси «Конфитюрка».

Приготовление:

Рекомендую все же делать желе без косточек. Вымойте и переберите ягоды, очистите их от косточек, засыпьте сахаром. Когда выделится достаточно сока для варки, поставьте на плиту и доведите до кипения. Сразу же после закипания выключите огонь и дайте ягодам в сиропе остыть. Повторите цикл варки 3 раза. В конце третьей варки, почти сразу же после закипания, добавьте сухую желирующую смесь, смешанную с небольшим количеством сахара. Хорошо размешайте и после добавления «Конфитюрки» и повторного закипания варите 1 минуту. Разлейте в подготовленные должным образом банки, закатайте и дайте остыть, после чего уберите в место постоянного хранения.

Желе из протертой вишни с пектином

Можно ли закатать настоящее желе из вишни — без ягод? Конечно. Для того, чтобы получилась однородная масса, приготовим ягодное пюре с помощью блендера. А потом сделаем еще кое-что.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 1 килограмм сахара;
  • половинка лимона;
  • 5 грамм пектина + 2 столовые ложки сахара для его равномерного распределения.

Приготовление:

Вымойте и переберите спелые вишни, очистите их от косточек, сложите в посуду для варки и засыпьте сахаром. Перед варкой добавьте лимонный сок. Доведите сироп в этой ягодной массе до кипения, перемешайте, варите несколько минут. Слегка остудите, с помощью блендера измельчите и протрите дополнительно через сито. Доведите до кипения, предварительно подготовив пектин: разотрите его с небольшим количеством сахара. Также нужно заранее подготовить банки. Добавьте пектин в кипящее желе, варите 3 минуты, после чего разлейте в банки и закатайте. Вишневое желе с пектином будет готово к употреблению через 1-2 недели.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вишневое желе на зиму, рецепт приготовления которого сегодня предлагается вашему вниманию можно приготовить в двух вариантах: с добавлением желатина или агар-агара. В предлагаемом рецепте к вишне добавляется желатин, поскольку он более доступный, недорогой и привычный в использовании. Единственный минус у вишневого желе с желатином в том, что при комнатной температуре оно не будет иметь желейную консистенцию, останется жидким. Поэтому перед употреблением желе из вишни нужно охладить в холодильнике или ненадолго поставить в морозильную камеру. Если у вас зимние заготовки хранятся в прохладном подвале, то желе будет плотным, но все равно его нужно будет хотя бы ненадолго поставить в холодильник.
Вишня для этого рецепта подойдет любого сорта и вкуса, но если кисловатая, то сахара добавьте больше, чем в рецепте. В любом случае лучше пробовать, когда желе застынет, его вкус исправить уже не получится. Очень вкусным получается , которое тоже несложно приготовить по предлагаемому рецепту.

Ингредиенты:
- спелая сочная вишня – 0,5 кг (вес с косточками);
- сахар – 300-350 гр;
- вода – 0,5 литра;
- желатин быстрорастворимый – 20 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Вишню перебрать, удалить подпорченные. Мятые можно оставить – все равно она будет измельчаться, целостность ягод в данном случае не важна. Промыть под струей холодной воды, оборвать веточки, промыть еще один-два раза. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.




Удалить косточки. Если нет специального девайса, это нетрудно сделать и при помощи булавки. Можно оставить вишню с косточками, но так она будет дольше вариться.




Толкушкой подавить вишню, но не в пюре, а разминая чтобы получить больше вишневого сока.




Влить воду, размешать и на среднем огне довести до кипения. Варить помешивая десять минут.






Во время варки вишневая мякоть изменит цвет на более светлый. Выключить огонь, оставить на полчаса настояться.





Затем процедить, отделяя жмых от вишневого отвара. Отжимать и давить жмых не нужно, иначе через сито попадут частички мякоти, отвар потеряет прозрачность. В жмыхе еще достаточно сока, его не выбрасывайте, а сварите компот с добавлением каких-либо ягод или только из вишни.





Перелить отвар в кастрюлю, добавить сахар по вкусу. Поставить на слабый огонь и варить 10-15 минут, снимая пенку если она появляется. После того, как сахар растворится и отвар будет готов, обязательно замерить сколько получилось жидкости – исходя из этого добавляется желатин. В рецепте вишневого отвара получилось ровно литр (вместе с растворившимся сахаром).




На это количество вишневого отвара понадобится 20 грамм быстрорастворимого желатина в порошке. Если у вас другой желатин, смотрите пропорции на упаковке, обычно производитель указывает сколько добавлять на пол-литра или литр. Желатин высыпать в керамическую или металлическую миску, влить 4 ст. ложки воды. Оставить на несколько минут разбухнуть. Затем на водяной бане довести до жидкого состояния.







Немного остудить отвар (но он должен быть горячим!), влить желатин, размешать. К этому времени банки должны быть простерилизованы, крышки обязательно прокипятить.




Разлить вишневое желе по горячим банкам, закрутить крышками. Остудить до комнатной температуры. На хранение вынести в подвал или кладовку.




Перед употреблением можно охладить не открывая банку или открыть, разлить по формочкам, креманкам и оставить в холодильнике до загустения. Попробуйте также приготовить , тоже вкусный десерт. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)