Веганские блины из нутовой муки. Блины

Тонкие блины из нутовой муки приготовлены из минимума ингредиентов, содержат в два раза больше белка, чем обычные блинчики и сочетаются буквально со всем!

Итак, я должна признаться: я ненавижу готовить блины. Да, Масленица и всё такое (мы уже готовили блины дважды, и я собираюсь сделать это ещё разок), но блины — это просто не моё коронное блюдо. Иногда они рвутся, иногда пригорают, иногда банально горят сверху и остаются сырыми внутри.

Всё ещё с гордостью рассказываю знакомым про подвиг своей сестры (Оксана, привет!), которая на Масленицу напекла в школу сто блинов. Для этого ей пришлось закрыться на кухне изнутри: в большой семье блины на столе не задерживаются.

Мне вообще как-то удивительно везёт на «блинных мастеров»: моя сестра умеет готовить блины, моя подруга умеет готовить блины, моя подруга тире бывшая соседка может соорудить тонкие и нежные блинчики даже из кислого кефира. Йеп, как по мне, настоящие блинчики должны быть тонкими, в дырочку и практически прозрачными.

Конечно, можно соврать и сказать, что всё получилось идеально с первого раза. Совсем нет! Однако после пары тестов блины из нутовой муки получилось практически идеальными. Могу смело это утверждать, потому что пробовала их не только я 😉

Почему я готовила именно из нутовой муки? Ребята, я одержима этим продуктом. Нутовая мука содержит в два раза больше белка, чем цельнозерновая. Плюс там много полезных ништяков типа витамина B6, клетчатки, магния и цинка. Более того, нутовая мука не содержит глютена и обладает низким гликемическим индексом . Зачем есть обычные блины, если можно приготовить такие же вкусные, но более полезные блинчики из нутовой муки?

Ингредиенты на 2 порции:

2/3 стакана (80г) нутовой муки
1 и 1/3 стакана воды
1 яйцо
щепотка соли и черного перца

Приготовление:

1) Смешать все ингредиенты. Можете использовать блендер или делать это вручную (но тогда могут остаться комочки)
2))Разогреть антипригарную сковороду на среднем огне с небольшим количеством масла
3) На разогретую сковороду выливать по 1/2 поварешки теста, жарить под крышкой по паре минут с каждой стороны (проверяйте, тут всё зависит от плиты и сковородки)
4) Получится примерно 6-7 блинчиков небольшого размера: больше, чем оладьи, но меньше традиционных блинов

Конкретно с этим рецептом будет сочетаться любая солёная начинка: я приготовила тыкву с фетой и свежей петрушкой для себя, и томатный соус с фетой и сушеным базиликом для своей подруги. Мне кажется, если убрать соль с перцем и добавить сахарозаменитель, такие блинчики можно будет сочетать и с вареньем!

Ваша очередь: Хорошо готовите блины? Если да, мы определенно должны подружиться!
Сладкая или солёная начинка? Обычно я выбираю сладкое, но в последнее время дико хочется блинов с сыром и ветчиной.
Тонкие блинчики или толстые панкейки? Абсолютно точно — тонкие.

Базовый рецепт с модификациями

Соответствуют требованиям БГБК диеты

Сегодня представлю ещё один вариант приготовления сокки, слегка отличающийся от первого технологией. В данном варианте по рецепту лепешек можно готовить прекрасные тонкие блины с заметно лучшей текстурой, что придает им столь ценную для нас универсальность. Подобно лавашу или тонким блинам, испеченным на блинной сковороде, их можно скручивать, складывать и начинять. При желании можно приготовить лепешки и в духовке, замесив тесто с овощами, получится что-то ближе к фокачче, хлебной лепешке. В основе всех вариантов лежит одна базовая рецептура. Итак, для примера — 3 рецепта в одном.

Важно: планировать приготовление таких лепешек заранее, поскольку для получения нужной текстуры блино-лепешек тесту понадобиться созревать как минимум, 2 часа. Для утренних лепешек замешивать тесто лучше вечером.

Базовый рецепт лепешки из нутовой муки

Выход – примерно 3 порции

Ингредиенты:

  • 1 стакан нутовой муки
  • 1 стакан + 2 ст.л. воды
  • ¾ ч.л. соли
  • 1½ ст.л. оливкового масла
  • Масло по диете для смазывания сковороды (БГБК Гхи, кокосовое, авокадо)

Приготовление:

  1. В емкость поместить нутовую муку, соль и оливковое масло. Смешать с водой до полного совмещения. Накрыть сверху и дать тесту настояться при комнатной температуре как минимум 2 часа, можно и больше. В результате тесто должно приобрести консистенцию крема или нежидкой сметаны.
  2. Для приготовления жарить:
  • как обычные тонкие блины на слегка смазанной жиром по диете сковороде при среднем уровне нагрева (выход примерно 4-8 штук, в зависимости от диаметра вашей сковороды, у меня 17 см).
  • Либо готовить более плотные блины (получится примерно 2-4 лепешки в зависимости от диаметра сковороды, у меня 23 см). Время жарки на каждой стороне увеличится. Можно перед подачей сбрызнуть оливковым маслом и посыпать по вкусу дополнительно специями и пряными травами (перцем, бизиликом и пр.)
  • А можно обойтись и без жарки, приготовив одну большую лепешку в духовке. Готовую разрезать на треугольные порции.

Рецепты лепешек с овощами подробно представлены ниже в модификациях.

Питательные свойства по базовой рецептуре: в 1/3 рецептуры (128 г) содержится 178 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 604 мг натрия, 18 г углеводов, 3 г клетчатки, 7 г белка, примерно по 10% ДН витамина В1, В6 и железа, 34% ДН фолатов, по 13% ДН магния и меди, ГН 9

Модификации (вкусовые):

Добавить в базовую рецептуру теста на первом этапе:

  • ½ ч.л. молотой корицы и ¼ ч.л. молотого кардамона
  • ½ ч.л. молотого кориандра или кумина, ¼ ч.л. порошка куркумы, 1/8 — ¼ ч.л. кайенского перца (по желанию)
  • ½ ч.л.розмарина и чесночного прошка (или других специй или пряностей по вашему вкусу)

Модификации начинок для лепешек

1. Вариант — сокка с овощами

Выход 4 порции

Ингредиенты:

  • тесто по базовой рецептуре
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • ¼ стакана нарубленного зеленого лука
  • ¼ стакана мелко-нарубленного болгарского красного перца (по желанию)
  • 1/8 ч.л. свежемолотого перца
  • ¼ ч.л. чесночного порошка (БГ)
  • ¼ ч.л. порошка для выпечки (по желанию, можно исключить)
  • Жир для выпечки (БГБК Гхи, оливковое масло, кокосовое или масло авокадо)
  • Для подачи – хумус, салса, пюре из авокадо, кешью крем

Приготовление:

  1. В тесто по базовому рецепту добавить чесночный порощок, черный перец, порошок для выпечки (если используется). Оставить часа на два.
  2. Подготовить тем временем овощи. Вмешать в тесто.
  3. Разогреть хорошенько сковороду (у меня диаметром 23 см) для выпечки блинов (у меня здесь с антипригарным покрытием).
  4. Разогретую сковороду смазать жиром для выпечки и вылить на неё половину теста с вмешанными в него овощами и специями. Жарить на среднем огне, как блины-оладьи, но подольше (у меня уходит примерно минут 5-6 на одной стороне), аккуратно перевернуть и печь на другой до готовности.
  5. Повторить с оставшейся половиной.
  6. Подавать в качестве закуски с хумусом, кремом кешью, салсой, пюре из авкадо и пр.

Питательные свойства: в в ¼ рецептуры (110 г) содержится 155 кал, 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 456 мг натрия, 14 г углеводов, 3 г клетчатки, 5 г белка, 21% ДН витамина С, примерно по 27% ДН витамина К и солей фолиевой кислоты, по 11% ДН магния и меди, ГН 7.

2. Вариант — сокка с овощами запеченная

Выход 4 порции

Ингредиенты:

  • тесто по базовой рецептуре
  • специи (например, ½ ч.л. молотого кориандра или кумина, ¼ ч.л. порошка куркумы)
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • ½ мелко нарубленной луковицы (примерно 1/3 стакана)
  • 1/3 стакана долек нарезанных томатов
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. мелко нарубленной зелени кинзы
  • Жир по диете или оливковое масло для смазывания сковороды

Приготовление:

  1. Приготовить тесто для лепешек по базовой рецептуре (см. пункт 1. выше).
  2. Перед тем, как выпекать лепешки, включить разогрев духовки в режиме гриль (broil).
  3. Тем временем потушить овощи в оливковом масле: сначала лук, затем через пару минут добавить томаты. Потушить минуты 3-4 и, наконец, положить чеснок. Помешивая, потушить минутку и затем выложить все в тесто. Перемешать.
  4. Поместить в горячую духовку чугунную (!) сковороду (примерно на 5 минут для разогрева. у меня сковорода диаметром 23 см). Лучше с ручкой, чтобы меньше было риска обжечься. Осторожно (в рукавичке или прихваткой!) вытащить сковороду.
  5. Налить на сковороду 1 ст.л. оливкового масла (или смазать жиром по диете), равномерно его распределить. Далее потребуются осторожность вкупе с проворностью. Быстро выложить на сковороду половину теста с овощами и равномерно его распределить по сковороде, поворачивая и наклоняя её из стороны в сторону.
  6. Поместить в горячую духовку на 4-6 минут (или до того момента, когда лепешки начнут подрумяниваться.
  7. Осторожно переместить на доску или сервировочное блюдо.
  8. Проделать то же самое с оставшейся половиной теста, смазав сковороду маслом или жиром.
  9. Каждую готовую лепешку разрезать на 8 треугольных сегментов, посыпать нарубленной зеленью кинзы и подавать.

Питательные свойства : в ¼ рецептуры (125 г) содержится 152 калорий, 8 г жира, 1 г насыщ, 0 мг холестерина, 455 мг натрия, 15 г углеводов, 3 г клетчатки, 6 г белка, 13% ДН витамина К, 26% ДН фолатов, примерно по 11% ДН магния и меди, ГН 7.

Картинки увеличиваются при нажатии на них.

Приятного вам аппетита!

Привет-привет! С началом новой недели, друзья! Как у вас дела? Как выходные прошли?

У меня новостей много.
Начну с того, что я чуть не загремела в больницу ...

Теперь хорошая новость ! Муж подарил мне свет! Ура-ура-ура!!! К нам приехали 2 софт-бокса... Пока я с ними еще на "ВЫ", но это дело времени, я надеюсь. По крайней мере, энтузиазма мы полны и будем осваивать все премудрости съемки с искусственным светом.

Ну и самая хорошая новость ... Конечно, касается еды. Я совсем недавно открыла для себя нутовую муку и радовалась этому открытию, как ребенок! Давно хотела попробовать, а тут повезло и ее завезли в мой любимый супермаркет. Не откладывая, я решила приготовить нутовые блины. Вообще не знала, что получится. Хотелось диетического блюда , без сахара и без добавления пшеничной муки. На удивление блины получились отличные: легко переворачивались, не рвались, не были сухими, а на вкус... Мммм... Это так вкусно! В общем, теперь по вкусовым свойствам эти крепы будут конкурировать с моими любимыми рисовыми за первое место в списке самых вкусным блинов.

А вы как, нутовую муку пробовали? Я предполагаю, что в отстающих, но все-таки тем, кто пока не пробовал, рекомендую очень!

Начинку я сделала не менее роскошную - классическое сочетание инжира (пока он еще есть!) с голубым сыром и рукколой... Вкусно!

Рецепт прост до безобразия. Если в ваших краях не достать инжир, возьмите грушу ... спелую и сочную - будет потрясающе вкусно!

Нутовые блины, запеченные с инжиром и голубым сыром

Для блинов (10-12 штук)

150 г нутовой муки
350 г воды
1 яйцо
1/4 ч.л. соли (опционально)
растительное масло для смазывания сковородки

Для начинки

5-6 плодов инжира
150-160 г голубого сыра (Горгонзола, Стилтон, Рокфор)
100 г рукколы

Как готовить

1. Для блинов муку просейте с солью, разбейте яйцо, влейте воду и размешайте венчиком, чтобы не осталось комков. Выпекайте блины с двух сторон на смазанной растительным маслом сковороде.
2. В центр готового блина положите тонко нарезанный сыр, сверху - нарезанный инжир, заверните края и запеките при 200 С в течение 4-5 минут. При подаче украсьте свежей рукколой.

PS. Здоровья вам и хороших новостей!

Chickpea crepes baked with figs and blue cheese

I"ve recently discovered cheakpea flour and this discovery made me so happy! Really... I"m that one person who is absolutely mad with different kinds of flour... healthy flour. But I"ve never had cooked something with chickpea flour before that fantastic day came. So, when I accidentally found it in my favourite store, I bought it immediately and ran back home with just the only idea - to bake chickpea crepes I had been dreaming about for such a long time! I couldn"t imagine what the result would be like. I just wanted to cook healthy dish, without any sugar or white wheat flour. But to my surprise the crepes came out perfect. It was easy to flip them over without tearing or developing holes. And they are so tasty, delicious, and delicate. They"re going to be my faminions and even to compite with my favourite rice crepes for the first place in my list of the best of the best crepes recipes!

For the crepes

Serve 10-12

150 g chickpea flour
350 g water
1 egg
1/4 tsp salt (optional)
vegetable oil for frying

For the filling

5-6 fresh figs
150-160 g Blue cheese (Gorgonzola, Roquefort, Stilton)
100 g Arugula

Directions

1. For the crepes sift the flour with salt into a bowl, add the egg and pour into the water, whisk well to break up any lumps. Set the skillet over medium-high heat and oil it. Pour in enough batter to coat the bottom of the pan. Turn the crepe over.
2. Evenly lay out some cheese, sliced figs onto the centre of each crepe. Wrap up crepes edges to keep the filling opened. Bake at 200 C for 4-5 minutes. Serve hot with fresh arugula.

Калорийность: 642
Время приготовления: 8
Белки/100г: 10.31
Углеводы/100г: 62.03


Когда хочется приготовить быстрый и полезный ужин, я делаю блины из нутовой муки. Они не содержат яиц и молока, получаются постными, вкусными, а использовать их можно широко: подавать отдельно, намазывать соусом, сделать овощную начинку и завернуть ее в нутовые блины. В общем, это один из моих любимых рецептов на скорую руку.
Если ваш организм легко переносит молочные продукты, то можете попробовать .

Итак, готовим блинчики из нутовой муки.

Ингредиенты:
- 1 стакан нутовой муки,
- 0,5 ч.л. куркумы,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль - по вкусу,
- перец молотый черный - по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Нутовую муку лучше просеять, так мука станет более воздушной, с ней легко будет работать, никаких комочков не будет.




Вливаем столько воды, чтобы получилось жидкое тесто как на блины. Вымешиваем тесто венчиком, добиваясь полной гомогенности.




Чтобы нутовые блинчики не получились блеклыми и сероватыми по цвету, добавляем куркуму. С ней блинчики приобретут золотистый цвет. Так же добавляем соль и черный перец по вкусу. Еще раз взбиваем тесто венчиком.






Смазываем раскаленную сковороду оливковым маслом. Выливаем половник жидкого нутового теста, даем ему растечься по всей поверхности сковороды.




Готовые блины снимаем со сковороды и перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотецем. Пусть оно впитает излишки масла.




Блины из нутовой муки лучше есть теплыми. Выложите сверху любую зелень, соус, овощи - и вкусный плотный ужин готов.
Так же рекомендуем вам попробовать

Блинчики из нутовой муки получаются очень нежными и хрупкими, они прекрасно подойдут для сторонников правильного питания. Высокое содержание белка сделает их сытным завтраком или перекусом в течение дня. Дополнив блинчики овощным или кисломолочным напитком, вы получите максимум пользы, затратив совсем немного времени и сил на приготовление блюда.

Автор публикации

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 8 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 80 гр мука нутовая
  • 1 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сода
  • 300 мл молоко
  • 25 гр масло растительное

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Молоко нагреть до 36-40 градусов.

    Яйцо венчиком взбить с солью в течение минуты.

    Влить молоко и добавить соду. Перемешать венчиком. Всыпать нутовую муку. Перемешать венчиком и оставить на 30 минут.

    Влить растительное масло и аккуратно соединить с тестом при помощи венчика. Сковороду хорошо разогреть. Блинчики довольно хрупкие, поэтому желательно выбрать сковороду небольшого (16-18 см) диаметра. Вылить на горячую сухую сковороду порцию теста и на среднем огне выпекать с одной стороны примерно 2 минуты. Поверхность блинчика должна полностью схватиться.

    Аккуратно перевернуть блинчик и выпекать ещё минуту. Рекомендуем подавать блинчики из нутовой муки с чаем каркаде и кедровыми орешками. Приятного аппетита!