Вишня в собственном соку — лучшие рецепты закатки на зиму. Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром


Вишня в собственном соку на зиму украсит десертные блюда и просто прекрасно подойдет вприкуску к чаю. Сезонные плоды позволяют ими наслаждаться лишь в теплое время, а так хочется продлить это удовольствие на весь год. Множество рецептов позволяет законсервировать эту красавицу, превратив ее непревзойденный вкус в зимнее витаминизированное лакомство. Малая часть пропадает в процессе горячей обработки, но, все же, она остается не менее полезна в консервированном виде.

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Рецепт вишни в собственном соку без сахара предусматривает процедуру стерилизации. Количество ягод берется по вкусу, но важно, чтобы они заполняли не менее 2/3 выбранной вами тары, если будет меньше, то готовая провизия приобретёт вкус компота.

Приготовление:



Если во время стерилизации вишни оседают, то банку нужно пополнять новыми ягодами, чтобы сбалансировать пропорции.

Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией

Чтобы приготовить в собственном соку с сахаром нужно сорвать много плодов, половина из которых пойдет на консервирование, а вторая – на сок. Количество сорванных ягод берется по вкусу, сахар же рассчитывается от объема полученного вишневого сока. На 1 литр выжатой вишневой жидкости нужно взять 300 грамм сахара.

Приготовление:


Вишня в собственном соку без косточек

Тем, кто хочет лакомиться красной ягодой зимой, не вынимая косточки, представлен легкий рецепт: «Вишня в собственном соку без косточек». Понятное дело, что косточки все-таки понадобится вынимать, только перед консервированием. Для изъятия вишневой сердцевины сейчас существует много приспособлений, облегчающих этот процесс. Круглая ягода не теряет своей формы и внешне остается эстетически привлекательной. На 1 килограмм красных спелых ягод без косточек понадобится 300 грамм сахара. Однако, сладость вы можете регулировать по своим предпочтениям. Стерилизации банок с содержимым обычно требует ягоды с косточками, а данная без сердцевины вишня в собственном соку без стерилизации.

Приготовление:



В этом рецепте вишня без косточек не нуждается в стерилизации банок с ней.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Вишня в собственном соку на зиму, приготовленная в мультиварке, получается необычайно вкусной. Для такого снадобья понадобится ингредиенты 1:1, а именно количество вишен совпадет с количеством сахара. На примере этого рецепта берется по 1 килограмму ягод и сахара.

Приготовление:


Вишня в собственном соку на зиму по каждому рецепту получается разной. Пропорции ингредиентов дают свой особенный привкус. Даже выбранный вами сорт вишни влияет на заготовку. Поэтому сахаром следует распоряжаться как душе угодно, если уже не первый раз делаете подобную консервацию на зиму. Приятной встречи холодов с вишневыми заготовками!

Рецепты вишни в собственном соку считаются самыми простыми видами заготовки продукта, которая не требует много времени и средств. Вишня в собственном соку на зиму может быть законсервирована с применением сахара и без этого продукта. Рассмотрим, как проводится заготовка вишни в собственном соку на зиму, рекомендации по выбору продукта нужного качества. Описанные методы сохранения ягодной продукции можно использовать и при консервации черешни.

Как подготовить плоды для консервирования?

Вишня является главным ингредиентом, поэтому выбирают плоды со всей тщательностью. Для этого хозяйка должна выполнить следующие условия:

  1. Заготовленная вишня должна быть спелой, достаточно крупной и свежей.
  2. Если используется рецепт вишни в собственном соку без косточек, то заготавливают ягоды с большим содержанием сока. Мелкую вишню в этом случае лучше не брать, т. к. после удаления косточек круглая форма таких вишенок сминается, а для заготовки нужны целые образцы.
  3. Перед тем как приготовить вишню в собственном соку, плоды перебирают, удаляют все червивые, испорченные или не дозревшие ягоды. Надо также убрать мелкие веточки и листья.
  4. Заготовленная вишня аккуратно промывается проточной водой. Нельзя мять плоды, т. к. они могут выпустить свой сок раньше положенного времени.

Приготовленная указанным выше способом вишня должна быть очищена от ядрышек, если не консервируется вишня в собственном соку с косточками. Для удаления ненужных твердых компонентов плода можно применить специальные устройства, булавку или просто вытащить косточки руками.

Если консервируют ягоды с косточками, то их тщательно вручную перебирают и моют. Но надо знать, что такая консервированная продукция долго не хранится, т. к. через 7-8 месяцев находящееся в косточках опасное химическое соединение (синильная кислота) и другие вредные вещества могут вызвать отравление.

Закрывать вишню в своем соку на зимний период лучше всего в стеклянные банки объемом от 500 до 1000 мл. Перед закладкой плодов их надо стерилизовать любым доступным способом. Некоторые хозяйки готовят вишню без стерилизации, но это довольно опасно, т. к. в плодах возникают опасные микробы, которые могут вызвать отравление или какое-либо заболевание.

Банки закрывают лакированными крышками из жести или алюминия. Можно применять сосуды с навинчивающимися крышками.

Хранить готовую продукцию можно и при комнатной температуре, но на свету плоды могут поменять цвет. Лучше всего держать банки в темном, холодном помещении.

Рецепты заготовки плодов

Существует несколько рецептов вишни в собственном соку с сахаром.

При первом способе покупают нужное количество вишни (выбирают мелкие и средние плоды) и сахарного песка. Ягоды предварительно перебирают, удаляют испорченные экземпляры. Примерно из 1/3 части вишен полностью удаляют косточки, а затем плоды измельчают в мясорубке или любым другим способом, отжимают сок в небольшую кастрюлю.

В него добавляют сахар в соотношении на 1000 мл сока — 0,3 кг песка. Эту смесь доводят до кипения. Жидкость должна покипеть 2-3 минуты для того, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Оставшуюся ягоду (2/3 общего количества) раскладывают по стерилизованным банкам, а затем заливают полученным вишневым соком. Стерилизация при температуре 100°C сосудов емкостью 500 мл продолжается 20 минут, а 1000 мл — 25 минут.

Закрывать банки надо жестяными крышками. Затем закатать, осторожно перевернуть сосуды вверх дном, дождаться полного остывания. Перенести в темную, прохладную комнату.

Вишня в собственном соку с сахаром, но без косточек готовят из следующих ингредиентов:

  1. Необходимое количество ягод, которое хозяйка желает заготовить на зиму.
  2. Сахарный песок, купленный из расчета 1 стакан на 1000 г вишен.

Плоды перебирают, после этого удаляют косточки. Засыпают в эмалированную кастрюлю (емкость из других материалов применять нельзя), пересыпать ягоды сахарным песком в указанной пропорции.

Ягоду оставляют приблизительно на 12-14 часов. Она пропитывается сахаром, а затем выделяет жидкость. После этого процесса кастрюлю ставят на средний огонь, дают жидкости закипеть. Плоды раскладывают по предварительно стерилизованным банкам, потом заливают полученной жидкостью, сразу закатывают прокипяченными металлическими крышками. Сосуды переворачивают вверх дном, укутывают теплым и держат в указанном положении до остывания.

Можно применить для получения продукта мультиварку. Для этого берут нужное количество вишни и сахар из расчета 1 стакан сахарного песка на 1000 г ягод. Плоды перебирают, моют, слегка сушат. Их выкладывают в мультиварку, засыпают сахаром. Вишни должны постоять 4 часа, чтобы выделилась жидкость. После этого включают прибор в режиме «Пар» на 1/3 часа, а затем переводят ручку управления в режим «Тушение» на 1 час. Приготовленные таким способом ягоды перекладывают в заранее подготовленные и тщательно стерилизованные банки, потом закатывают их прокипяченными крышками.

Рецепты без использования сахарного песка

Для того чтобы сделать вишню с косточками, законсервированную в собственном соку, надо взять нужное количество плодов, перебрать, хорошо промыть в проточной воде. После этого готовьте банки к стерилизации. Подготовленные сосуды заполняются ягодой доверху, а затем заливаются кипящей водой.

Банки накрывают крышками, стерилизуют. Время процесса для маленьких емкостей до 500 мл — 15 минут, а 1000 мл — 20 минут. При этой операции ягоды оседают на дно, поэтому надо время от времени добавлять нужное количество плодов.

По окончании стерилизации надо закрыть сосуды крышками, перевернуть их вверх дном. Банки оставляют в таком положении до полного остывания. Переносят их в темное место.

Вишня в собственном соку без сахара готовится из крупных, спелых и сочных ягод. Их перебирают, заливают холодной чистой водой, а затем оставляют на 60 минут. После этого надо осторожно удалить из плодов косточки, затем разложить ягоды в стерилизованные банки. Сверху вишню заливают выделившимся соком.

Заполненные банки надо стерилизовать. Для этого на дно самой большой кастрюли укладывают плотный кусок ткани. На нее устанавливают емкости с плодами, вливают холодную воду с таким расчетом, чтобы она не доходила до горла сосуда примерно 2-3 см. Кастрюлю с банками ставят на плиту. Время стерилизации банок: 500 мл — 15 минут, 1000 мл — 20 минут, с момента закипания.

После этого аккуратно достают банки, плотно закупоривают прокипяченными крышками, укутывают теплой материей, оставляют до остывания.

Вишня в собственном соку на зиму

5 (100%) 1 vote

Вишня в собственном соку на зиму – одна из тех заготовок, которых никогда не бывает много. И отличный способ быстро и без особых хлопот переработать большой урожай. Вот несколько подсказок, куда ее можно использовать: начинка в блинчики и пироги; прослойка в торты, основа для десертов, киселей, смузи, компотов. Для всех этих вкусных блюд подходит вишня в собственном соку на зиму без косточек, и советую заготовить ее побольше. Вот увидите, уже к весне ничего не останется, и вы с нетерпением будете ждать нового урожая.

Мой рецепт вишни в собственном соку на зиму предельно простой. Из ягод удаляю косточки, раскладываю по банкам, добавляю сахар, стерилизую и закатываю.

Ингредиенты

Для консервирования вишни с сахаром на зиму понадобится:

  • спелая сочная вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – по 2-3 ст. л. на баночку;
  • банки емкостью 0,5 литра и жестяные крышки к ним.

Как заготовить вишню в собственном соку на зиму без косточек

Ягоды перебираю, обрываю черешки. У меня вишня из своего сада, деревья не обрабатываются химикатами, и потому не исключаю, что могут быть жучки-червячки. Для того чтобы они выбрались из ягод наружу, погружаю собранную вишню на пару часов в холодную воду. Два или три раза за это время воду меняю. Затем еще раз тщательно промываю, оставляю в дуршлаге.

Сортирую. Подпорченные выбрасываю, чуть примятые оставляю. Специальным приспособлением удаляю косточки. Жена отлично справляется с этим процессом шпилькой, даже быстрее чем у меня получается. Так что возьмите на заметку совет.

Банки беру пол-литровые, считаю что в них входит оптимальное количество ягод, которые можно использовать за один раз. Тщательно мою содой, ошпариваю кипятком. Жестяные крышки кипячу в небольшой кастрюльке не менее пяти минут. Укладываю вишню, встряхивая баночку. Заполняю примерно на треть.

Всыпаю сахарный песок. Сколько – зависит от кислоты ягод и вашего вкуса, я кладу одну-две ложки. Можно сделать вишню в собственном соку без сахара, способ приготовления такой же.

Добавляю еще вишни до верха банки. Чтобы ягоды легли плотнее, периодически встряхиваю емкость или слегка утрамбовываю.

Сверху всыпаю ложку сахара. Накрываю и оставляю при комнатной температуре на полчаса.

За полчаса сахар подтаял, вишня дала много сока и немного осела. Добавил ягод, чтобы было под самую крышку.

Кастрюлю беру глубокую, не ниже чем банки. Дно застилаю кухонным полотенцем, сложив ткань в два-три раза. Ставлю баночки не вплотную к стенкам, должен быть хотя бы небольшой зазор. Прикрываю крышками. Не закручиваю, а просто кладу их сверху, чтобы внутрь не попала вода при стерилизации. Наливаю воды закрывая емкости на две трети или чуть выше.

Ставлю на средний огонь. Дожидаюсь начала кипения, регулирую огонь так чтобы вода слабо кипела и не заливала крышки. Засекаю 15 минут, этого времени достаточно. Придерживая банки полотенцем, осторожно достаю по одной и сразу закатываю машинкой. Переворачиваю, в таком положении банки стоят с полчаса для проверки герметичности. Затем заворачиваю в газеты и прячу в одеяло на пару дней.

Остывшие банки с вишнями спускаю в подвал. Но холод не обязательное условие для хранения, консервированная вишня отлично стоит при комнатной температуре в кладовой.

В зимнее время вишня в собственном соку без косточек используется для приготовления самой разной выпечки, например — вот вкуснейшего пирога. Приготовьте, и вы не пожалеете! Удачных и вкусных вам заготовок на зиму! Ваш Плюшкин .

Как вы заготавливаете вишню на зиму? Замораживаете? Это хороший способ, конечно, но что делать, если места в морозильной камере катастрофически не хватает? Выход один – закрывать вишню в собственном соку в банках. Способ этот очень простой и вишня в своем соку не требует каких-то дополнительных ингредиентов (сахара, к примеру). Все, что вам понадобится, это сама вишня, банки, немного свободного времени и желание.

Да, и конечно, рецепт, как закрыть вишню в собственном соку на зиму. С последним я вам с радостью помогу, в подробностях расскажу как приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара.

Ингредиенты

на 1 литровую банку:

900 г вишен, очищенных от косточек.

Приготовление:

Вишни перебираем. Удаляем недозрелые, примятые, подпорченные. Убираем листики и веточки. Моем вишни в большом количестве холодной воды, после чего откидываем на дуршлаг. Удаляем из вишен косточки. Можно это делать с помощью специального приспособления (разновидностей много) или просто руками (сначала сжимаем вишни в кулаке, опустив руку в ведро, чтобы не разлетались брызги, а потом вынимаем косточки).

Процесс этот в каком-то смысле веселый, но достаточно «грязный» — вишневый сок очень коварный и так и норовит обрызгать близстоящую посуду, мебель и вашу одежду. Учтите это, если будете вынимать косточки из вишни просто руками.

Вишни кладем в миску или кастрюлю, прикрываем полотенцем или крышкой и оставляем на 2-3 часа. За это время они пустят большое количество сока.

Банки для вишен в собственном соку должны быть непременно простерилизованы, впрочем, как и крышки. Наполняем банки вишнями до самого верха, наливаем сок, чтобы не оставалось пустот между вишнями.

Дно широкой кастрюли (в ней будем стерилизовать вишню) выстилаем салфеткой или устанавливаем специальную плоскую подставку для стерилизации. В кастрюлю ставим банки и заливаем их водой комнатной температуры, не доходя до верха банок на 2-3 сантиметра. Банки прикрываем крышками и отправляем кастрюлю на стерилизацию.

На среднем огне доводим до кипения и стерилизуем, опять же на среднем огне, в течение 15 минут.

После этого банки вынимаем из кастрюли (будьте осторожны, ведь они будут очень горячие). И закатываем вишню в собственном соку металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки. Банки переворачиваем на крышки и ждем, пока они не остынут до комнатной температуры.

Ну вот и все, теперь вы знаете, как закатывать вишню в собственном соку без сахара. Желаю вам вкусных и удачных заготовок из вишни!

Лучше всего такие вишни консервировать в литровых банках – как раз нормальная порция и для вареников, и для пирога или торта. Но можно закрывать в полулитровые банки (на 1 банку уйдет 450 г вишен) или 3-х литровые (уйдет, соответственно, 2,7 кг) – все зависит от ваших потребностей.

Не просто так вишня в собственном соку считается одной из самых популярных и востребованных сладких заготовок на зиму. Аппетитные ягоды в легком сиропе - это яркий и вкусный десерт, а также отменная добавка мороженому. Такую вишню можно смело использовать в выпечке - попробуйте пироги и пирожки, торты и пирожные, слойки, вареники и сырники с консервированной ягодой!

Вовсе не обязательно использовать ровно столько вишни, сколько указано в моем рецепте. Достаточно понимать, что на 1 килограмм подготовленной ягоды хватит 300 граммов сахарного песка. Пусть это не классическое вишневое варенье и не джем - ароматная, приятно сладкая вишня с характерной кислинкой вам тоже очень понравится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Ягоды перебираем и моем в холодной воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.


Любым удобным способом удаляем косточки. Очень советую купить себе подобное приспособление для удаления косточек, хотя можете по старинке использовать булавку (моя мама до сих пор так и делает).


Вес вишни (2 килограмма) указан в уже подготовленном виде, то есть без косточек (косточки весят около 180 граммов). Вы можете взять столько, сколько есть, при этом добавить необходимое количество сахарного песка.


Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 600 граммов). Кстати, сок, который образуется при удалении косточек из ягод, тоже добавляйте прямо в кастрюлю.


Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.


У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара.


Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 4 баночки (500 миллилитров) с крышками, которые нужно стерилизовать. В последнее время я перестала стерилизовать банки в микроволновке и перешла к духовке. Перекладываем вишню в банки, заливая получившимся сиропом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти 4 банки.


Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и вишни можно и вовсе пренебречь - капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнули), помещаем заготовки.


Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые, просто закрутите их, но не до конца. Обычные жестянки (как на фото) кладем на банки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банку не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 15 минут.