Заготовки из перца на зиму. Рецепты заготовок из перекрученного острого перца

Приправа из перца

2 стакана пропущенного через мясорубку перца, 4 ч. л. с верхом соли и 5–6 л. винного уксуса.

Сладкий красный перец пропустить через мясорубку, добавить соль и винный уксус, тщательно перемешать и положить в пол-литровые банки. Закупорить.

Из книги Аджика, лечо, икра - 5 автора

Приправа из сладкого перца 3-4 кг красного сладкого перца пропустить через мясорубку вместе с семенами (можно добавить1 горький перец). Влить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу.Тушить 30–40 мин, помешивая.Разложить по пол-литровым банкам, закрыть крышками.

Из книги Аджика, лечо, икра - 6 автора Кулинария Автор неизвестен -

Из книги Перцы, кабачки, баклажаны - 9 автора Кулинария Автор неизвестен -

Приправа из сладкого перца 3-4 кг красного сладкого перца пропустить через мясорубку вместе с семенами (можно добавить 1 горький перец). Влить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу.Тушить 30–40 мин, помешивая.Разложить по пол-литровым банкам, закрыть крышками.

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Приправа из перца, чеснока и зелени 300 г сладкого перца, 300 г чеснока, 50 г зелени петрушки, 50 г укропа, 200 г острого томатного соуса Перец очистить от семенной камеры и вместе с чесноком пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа, все

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Приправа из помидоров и сладкого перца Ингредиенты:1 кг помидоров, 500 г сладкого красного перца, 200 г репчатого лука, 200 мл винного уксуса, 200 г сахара, 10 г черного молотого перца, 6 г красного молотого перца, 20 г сухой горчицы, молотая гвоздика на кончике ножа, 20 г

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Приправа из болгарского перца со специями Ингредиенты:1 кг болгарского перца, 100 г лука, 5–6 зубчиков чеснока, 50 г корня петрушки, 50 г зелени петрушки, 50 г сахара, 60 г соли.Перец очистить от семян, помыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенными луком, чесноком и

Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

Простая приправа из болгарского перца Ингредиенты:1 кг болгарского перца, 200 г соли.Болгарский перец очистить от семян и помыть. Пропустить через мясорубку и смешать с солью. Уложить, плотно утрамбовывая, в банку, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место на

Из книги Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринование автора Кашин Сергей Павлович

Приправа из помидоров и сладкого перца Ингредиенты: 1 кг помидоров, 500 г сладкого красного перца, 200 г репчатого лука, 200 мл винного уксуса, 200 г сахара, 10 г черного молотого перца, 6 г красного молотого перца, 20 г сухой горчицы, молотая гвоздика на кончике ножа, 20 г

Из книги Консервирование. Салаты и закуски автора Кашин Сергей Павлович

Приправа из болгарского перца со специями Ингредиенты: 1 кг болгарского перца, 100 г лука, 5–6 зубчиков чеснока, 50 г корня петрушки, 50 г зелени петрушки, 50 г сахара, 60 г соли.Перец очистить от семян, помыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенными луком, чесноком и

Из книги автора

Простая приправа из болгарского перца Ингредиенты: 1 кг болгарского перца, 200 г соли.Болгарский перец очистить от семян и помыть. Пропустить через мясорубку и смешать с солью. Уложить, плотно утрамбовывая, в банку, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место на

Из книги автора

Острая приправа из перца Ингредиенты5 стручков болгарского перца, 5 стручков жгучего красного перца, 5 зубчиков чеснока, соль.Способ приготовленияУ болгарского и жгучего перца удалите семена, мякоть помойте и пропустите вместе с очищенными зубчиками чеснока через

Из книги автора

Приправа из болгарского перца со специями Ингредиенты1 кг болгарского перца, 100 г лука, 5–6 зубчиков чеснока, 50 г корня петрушки, 50 г зелени петрушки, 50 г сахара, 60 г соли.Способ приготовленияПерец очистить от семян, помыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенными

Из книги автора

Приправа из болгарского перца со специями Ингредиенты 1 кг болгарского перца, 100 г лука, 5–6 зубчиков чеснока, 50 г корня петрушки, 50 г зелени петрушки, 50 г сахара, 60 г соли. Способ приготовления Перец очистить от семян, помыть и пропустить через мясорубку

Из книги автора

Простая приправа из болгарского перца Ингредиенты 1 кг болгарского перца, 200 г соли. Способ приготовления Болгарский перец очистить от семян и помыть. Пропустить через мясорубку и смешать с солью. Уложить, плотно утрамбовывая, в банку, закрыть

Из книги автора

Острая приправа из перца Ингредиенты 5 сладких перцев, 5 жгучих красных перцев, 5 зубчиков чеснока, соль.Способ приготовления У сладкого и жгучего перца удалите семена, мякоть помойте и пропустите вместе с очищенными зубчиками чеснока через мясорубку. Полученную массу

Из книги автора

Приправа из помидоров и сладкого перца Ингредиенты 1 кг помидоров, 500 г сладкого красного перца, 200 г репчатого лука, 200 мл винного уксуса, 200 г сахара, 10 г черного молотого перца, 6 г красного молотого перца, 20 г горчицы (сухой), 20 г соли, молотая гвоздика на кончике

Достойным украшением любого праздничного стола зимой непременно станут оригинальные и пикантные закуски и , заблаговременно приготовленные предусмотрительной хозяйкой. Рецепты салатов из закусок из перца необычайно разнообразны, отчего подобрать подходящую зимнюю заготовку по вкусу и уровню сложности ее приготовления – не составляет проблем.

Закуска из перца на зиму

Оригинально и празднично на зимнем столе будет выглядеть закуска из квашеного перца , от которой, без сомнения, все гости останутся в восторге!

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
5 кг сладкого болгарского перца;
2 кг спелых помидоров;
1-2 ст. ложки соли;
350 гр сахара;
1 ч. ложка горошин ароматного черного перца;
5-7 лавровых листьев;
1 стакан подсолнечного масла;
300 мл уксусной эссенции, разведенной с водой в пропорции 1:20.

Пикантная закуска из перца, рецепт которой описывается здесь, несложна в приготовлении и по силам даже начинающим хозяйкам.

Лук нарезают кольцами, добавляют соли, оставляют настояться на одну ночь, утром же образовавшийся сок сливают.

Помидоры измельчают или прокручивают через мясорубку, после чего отжимают из полученной томатной массы сок.

Затем нарезанный дольками сладкий перец засыпают в томатный сок, добавляют туда же уксус, кольца лука, лавровый лист, соль, сахар и горошины черного перца.

Все хорошо перемешивают и отправляют на огонь.

Будущую закуску вначале варят приблизительно 10 минут, постоянно помешивая, затем добавляют к ней масло и варят, также продолжая помешивать, еще около 5-10 минут.

После того, как закуска будет готова – ее, еще горячую, раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закатывают крышками и отправляют на хранение.

Перец на зиму по - венгерски

Довольно необычным и пикантным блюдом является соленый перец по-венгерски , вкус которого непременно покорит даже искушенных гурманов.

Для приготовления этой оригинальной зимней заготовки потребуется (из расчета на 1 литр воды):

1 кг сладкого сочного перца;
350 гр корня сельдерея;
350 гр корня петрушки;
150 гр цветной капусты;
4 зубчика чеснока;
Душистые лавровые листья;
80-100 мл столового уксуса (6%-ного);
30-40 гр соли;
30 гр сахара.

Перец промывают, удаляют из него семена и разделяют каждый плод на части.

Цветную капусту, в свою очередь, разделяют на отдельные соцветия и промывают в соленой воде, затем мелко нарезают корни петрушки и сельдерея.

После того, как овощи будут подготовлены, готовят обычный маринад по традиционному рецепту.

Будущую заготовку выдерживают при комнатной температуре примерно 10-12 дней, после чего переносят ее на хранение в более прохладное место.

Лечо из перца

У каждой опытной хозяйки всегда есть свой фирменный рецепт лечо из болгарского перца . Пожалуй, это одна из самых популярных зимних заготовок. И сложно отыскать такого человека, который бы не пришел в восторг и восхищение, отведав изумительное лечо из перца, рецепт которого приведен ниже.

Для его приготовления понадобится:

3 кг отборного болгарского перца;
- 2 литра томатного сока (не магазинного, а домашнего, собственного приготовления);
- 1 кг мелкого лука;
- 2/3 стакана сахарного песка;
-1 ч. ложка молотого кориандра;
- 2 ст. ложки соли;
- 0, 5 стакана подсолнечного масла;
- 0, 5 стакана 9%-ного уксуса;
- 10 горошинок душистого черного перца;
- лавровый лист.

Большую кастрюлю наполняют томатным соком, добавляют туда подсолнечное масло, сахар и специи, соль.

Массу доводят до кипения на огне, добавляют к ней целиком головки мелкого лука и кипятят все в течение пяти минут.

После этого отправляют в кастрюлю болгарский перчик, нарезанный полукольцами, и, помешивая будущее лечо, выдерживают его на огне еще около 15 минут.

В конце приготовления добавляют к заготовке приготовленный уксус и все хорошо перемешивают.

Готовое лечо, еще горячим, аккуратно распределяют по теплым стерильным банкам, закатывают его крышками и отправляют под теплое одеяло до полного остывания.

При приготовлении томатного сока – к нему разрешается добавить гвоздику, душистый перец и по желанию – чеснок.

Перец можно поделить на четвертинки, а вместо головок мелкого лука допускается использовать лук, нарезанный крупными кубиками.

Количество уксуса также разрешается уменьшить, однако время варки в этом случае увеличивается до получаса.

Лечо из болгарского перца необходимо готовить исключительно в эмалированной посуде.

Перез на зиму. Заморозка

Оригинальной и необыкновенно вкусной получается такая домашняя заготовка на зиму, как «сырой» перец. Если верить опытным хозяйкам, этой закуски хватает ненадолго – так быстро ее съедают домочадцы. Приготовив однажды это потрясающее блюдо, можно не сомневаться, что оно навсегда войдет в перечень наиболее любимых в семье закусок.

Для приготовления хозяйке понадобится:

Ведро промытого разноцветного болгарского перца;
- 1 стакан растительного масла;
- ? стакана соли;
- 1 стакан сахарного песка;
-1 стакан сочной моркови, натертой на мелкой терке;
- 1 стакан 9%-ного уксуса;
- 1 стакан мелко нарезанного чеснока;
- зелень: укроп и петрушка.
Перец промывают, разрезают на 4-6 частей и отправляют в эмалированную посуду.

Затем мелко нарезают петрушку и душистый укроп.

Все подготовленные компоненты перемешивают и оставляют мариноваться на одни сутки.

Затем смесь раскладывают по банкам и хранят только в холодном месте: погребе или холодильнике.

Приправа из перца на зиму

Для тех женщин, которые любят готовить необычные закрутки на зиму, непременно следует приготовить изумительную в томатном соусе. Эту заготовку можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как приправу к иным блюдам, и как дополнение к бутербродам.

Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

3 литра томатного сока;
- 1,5 кг нарезанного болгарского перца;
- 300 гр натертой сочной моркови;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 50 гр соли;
- 50 гр корня сельдерея (допускается приготовление и без него);
- 10 зубчиков чеснока;
- по 1 пучку свежей петрушки и душистого укропа;
- 50 гр сахарного песка;
- 1 ст. ложка 70%-ной уксусной эссенции.

Сочные, спелые помидоры прокручивают через мясорубку, а полученную массу проваривают на огне в течение получаса.

Овощи опускают в сок и варят их примерно 10 минут.

Затем еще кипящую массу распределяют по стерильным баночкам, закручивают крышками и укутывают теплым байковым или шерстяным одеялом.

Салат из перца на зиму

По- настоящему поразит всех гостей, собравшихся за праздничным столом, вкусный и оригинальный салат из болгарского перца, рецепт которого уже успели взять на вооружение многие хозяйки.

Из расчета на 4 кг красного очищенного болгарского перца необходимы следующие компоненты:

0,5 кг лука;
-2 стакана растительного масла;
- 150 гр чеснока;
- 0, 5 стакана 6%-ного уксуса;
- черный душистый перец горошком;
- ? стакана сахарного песка;
- по вкусу – 1 горький перец.

Лук, перец и чеснок нарезают, добавляют к овощам специи и раскладывают по банкам.

Баночки с приправой стерилизуют около получаса, после чего закатывают.

Перец в томате на зиму

Даже самые искушенные гурманы, без сомнений, придут в подлинное восхищение, отведав столь необыкновенную зимнюю заготовку, как ломтики перца в томате.

Для того чтобы приготовить перец кусочками в томате, рецепт которого следует взять на вооружение всем без исключения хозяюшкам, понадобится:

На 3 килограмма нарезанного сладкого перца потребуются ингредиенты в следующем количестве:

1 стакан сахара;
- 1 стакан масла;
- 1 литр томатного сока
- чеснок – по вкусу;
- уксус (6%) – но допускается готовить и без него;
- соль.

Промытый болгарский перец аккуратно нарезают на половинки либо на четвертинки.

В отдельной кастрюле кипятят томатный сок, добавив к нему все остальные компоненты, после чего всыпают в кастрюлю дольки перца и кипятят будущую заготовку примерно 15 минут.

После этого готовое блюдо раскладывают по стерильным банкам и закупоривают их стерильными крышками.

Аджика из перца на зиму

Несомненно, любая опытная хозяйка умеет готовить и такую необыкновенную приправу, как аджика. Готовится аджика из перца довольно просто, но результат превосходит все мыслимые ожидания – любители остреньких блюд обязательно останутся в непередаваемом восторге!


Для приготовления оригинальной аджики из перца потребуется:

2 кг отборного сочного перца;
- 150 гр горького перца;
- пара столовых ложек соли;
- 200 гр чеснока;
- 8 столовых ложек сахара;
- свежая душистая кинза;
- 80 мл 9%ного уксуса.

Сладкий и горький перец прокручивают вместе с чесноком на мясорубке, затем добавляют к полученной смеси соль и сахар, все хорошо перемешивают.

В аджику добавляют мелко порубленную зелень кинзы и перемешивают все еще раз, после чего готовую приправу распределяют по стерильным банкам и отправляют в холодное место на хранение.

Салат из перца «Парамониха»

Даже подлинные гурманы, собравшиеся за праздничным столом, не смогут удержаться от восхищенных комплиментов хозяйке, угостившей их изумительным салатом с забавным названием «Парамониха». Этот салат-закуска из перца на зиму в приготовлении не требует особых кулинарных навыков, отчего приготовить его может даже начинающая хозяйка.

Понадобятся для него:

1 кг сладкого отборного перца;
- 2 кг спелых помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг сочной моркови;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 300 гр сахарного песка;
- 100 мл уксуса (столового, 9%-ного);
- пара столовых ложек соли.

Морковь и сладкий перчик аккуратно нарезают соломкой, лук режут колечками, помидоры – дольками.

Овощи перемешивают, добавляют к ним оставшиеся компоненты и отправляют все в кастрюле на огонь.

После того, как будущий салат закипит – следует выдержать его на огне еще 10-15 минут.

После этого готовую зимнюю заготовку раскладывают по стерилизованным, чистым баночкам и закатывают крышками.

Приправа из перца на зиму. Рецепт

Из перца можно приготовить не только восхитительные салаты и закуски, но и необыкновенные пикантные приправы для праздничного застолья. Наиболее несложная приправа из перца на зиму, рецепт которой приведен ниже, получается изумительно вкусной. Попробовав приготовить ее однажды, несомненно, многие хозяйки возьмут рецепт данной приправы себе на заметку.

Для приготовления приправы из перца понадобится:

2 кг болгарского отборного перца;
150 гр лука;
100 гр чеснока;
корень и свежая душистая зелень петрушки.

Сладкий перец промывают проточной водой, удаляют видимые загрязнения, очищают от плодоножек и семян.

Затем лук, чеснок, корень и зелень петрушки вместе с перцем прокручивают на мясорубке, добавляют к полученной смеси сахар и соль.

По желанию допускается добавить немного яблочного уксуса или томатного сока, немного молотого горького перца.

Полученную приправу распределяют по чистым простерилизованным банкам, закрывают их чистыми крышками и отправляют на хранение в прохладное место.

Икра из перца

Удивит и приведет в восторг всех собравшихся за столом гостей икра из перца на зиму, рецепт которой уже опробован многими хозяйками.

Для приготовления такой необыкновенной икры понадобится:

2,5 кг болгарского перца;
- 250 гр репчатого лука;
- 150 гр моркови;
- 50 гр пастернака;
- 200 гр растительного масла;
- 2 ст ложки уксуса (9%);
- 15 гр корня петрушки;
- 1 ст ложка соли;
- 1 ч. ложка душистого черного молотого перца;
- 1 ч. ложка перца горошком;
- зелень: петрушка, укроп.

Перцы перед приготовлением тщательно моют, обмазывают маслом и запекают в духовке, пока овощи не станут мягкими.

Затем испеченные плоды очищают от семян (желательно и от кожицы тоже), после чего прокручивают их на мясорубке. (Если нет желания использовать духовку, перец можно просто отварить в кастрюльке в чуть соленой воде и также, сняв кожицу, прокрутить его через мясорубку.)

Морковь и корень петрушки следует очистить, настругать соломкой и обжарить в масле до полуготовности.

Помидоры перекручивают через мясорубку и проваривают полученную томатную массу около 30 мин.

Лук нарезают ровными кольцами и обжаривают в отдельной сковороде до золотистого цвета.

Свежий укроп и ароматную петрушку мелко нарезают.
Все подготовленные, нарезанные овощи отправляют в томатную массу, добавляют все специи, указанные в рецепте.

Икру из перца варят около 10 минут, постоянно помешивая.

Затем готовое блюдо, еще горячим, осторожно распределяют по банкам и отправляют их в большую емкость с водой на стерилизацию.

Литровые банки выдерживают в горячей воде 50 минут, полулитровые – около получаса.

Зимний салат из перца

Изумительно вкусным и нежным получается зимний салат из перца, рецепт которого полагает минимум затрат на ингредиенты и минимум времени на приготовление.

Для него понадобится:

5 кг сочного болгарского перца.

Для приготовления заливки потребуется:

1 стакан 9%-ного уксуса;
- 1 стакан воды;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара.

Все компоненты для приготовления заливки отправляют в кастрюльку, хорошенько перемешивают их и доводят до кипения на огне.

Тем временем, из перцев удаляют все семена и нарезают их кольцами.

Нарезанный перец укладывают аккуратно в заливку и проваривают его в течение получаса, регулярно помешивая.

Готовый салат раскладывают по чистым, заранее простерилизованным горячим паром банкам и закручивают наполненные емкости крышками.

Острый перец на зиму

Если на праздничном столе планируется наличие хотя бы нескольких пикантных зимних заготовок, то хозяйке непременно следует приготовить такую оригинальную заготовку на зиму, как остренькую приправу из перца.

Для ее приготовления потребуется:

0,5 кг сладкого болгарского перчика;
- 200 гр красного жгучего перца;
- 300 гр чеснока;
- 200 гр жгучего красного перца;
- 0,5 кг спелых сочных помидоров;
- 50 гр ароматной приправы хмели-сунели;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 150 гр соли.

Из плодов перца удаляют семена и прокручивают его при помощи мясорубки вместе с очищенным чесноком.

Затем на мясорубке же прокручивают горький перец вместе с помидорами.

Все перемешивают, добавляют соль и растительное масло, подсыпают немного душистой приправы хмели-сунели. По вкусу добавляют очищенные грецкие орехи, которые сделают приправу нежнее и оригинальнее.

Хранят данную приправу в плотно закрытых банках в прохладном месте.

Салат из перца и яблок на зиму

Изумительно сочетается сладкий болгарский перец со спелыми яблоками. Этот факт давно уже успели проверить на практике многие хозяюшки. Приобрела особую популярность такая зимняя заготовка, как перец с яблоками, рецепт которой передается по секрету в дружеских женских компаниях.

Для приготовления такой заготовки потребуется:

3 кг разноцветного болгарского перца;
- 3 кг яблок (сорт антоновка).

На приготовление рассола потребуется:

4 л воды;
- 800 гр сахара;
- 300 мл столового уксуса.

Такая заготовка на зиму, как перец с яблоками, получается довольно нежной, отчего ее можно использовать и как закуску, и в качестве дополнения к другим блюдам.

Перец промывают проточной водой, срезают верхушку, удаляют семена и плодоножки.

Овощи бланшируют в горячей воде в течение 3-5 минут.

Яблоки нарезают на 4-6 частей, очищают от семян.

Затем все подготовленные ингредиенты отправляют в банку слоями, чередуя – слой перца, слой яблок.

Банки заливают кипятком, накрывают крышками и через 10 минут сливают воду, после чего переходят к приготовлению рассола.

Горячим рассолом заливают банки и стерилизуют их.

Не следует плотно наполнять емкости нарезанными ломтиками яблок и перца – в противном случае, овощи не смогут хорошенько пропитаться рассолом.

Заготовки из перца на зиму. Закуска

Любители остреньких и необычных блюд будут приятно удивлены такой необычной закуской из перца, которую от иных заготовок на зиму отличает восхитительный ореховый вкус. Такая острая закуска из перца, рецепт которой не требует особенных затрат сил и времени, несомненно полюбится каждому гурману с первого мгновения.

Для приготовления ее потребуется:

5-6 штук болгарского перца;
- 2-3 штуки перца стручкового острого;
- 100 гр подсолнечного масла;
- 5-6 штук помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан измельченных грецких орехов;
- соль.

Болгарский и жгучий перчик очищают от семян и промывают водой.

Затем моют помидоры, очищают чеснок.

Все подготовленные овощи прокручивают на мясорубке и хорошо перемешивают. К полученной смеси добавляют масло, соль и измельченные орехи.

Все отправляют в чистые банки и хранят в прохладном месте.

Следует помнить, что такое блюдо не может храниться долго.

Использовать такую закуску можно и в качестве дополнения к бутербродам, и как приправу для блюд, выпекаемых в духовке.

Сладкий перец позволяет создавать уникальные по своей вкусовой гамме заготовки. С некоторыми из рецептов мы вас сегодня и познакомим.

Заготовка сладкого перца

Если подойти к вопросу хранения грамотно, сладкий перец в свежем виде вполне может стать украшением новогоднего стола. Ну а многочисленные заготовки с участием этой овощной культуры будут радовать вас и ваших домочадцев вплоть до будущего урожая.

Сбор урожая сладкого перца

Сезон обильного плодоношения сладкого перца наступает в середине августа . Периодичность сбора плодов – раз в 4-5 дней (если не соблюдать сроков, урожайность перца может заметно снизиться). Перец срезают вместе с плодоножками , стараясь не повреждать материнские растения. Плоды собирают в период технической или полной (физиологической) зрелости .

Хранение сладкого перца

В свежем виде хранению подлежат лишь совершенно целые плоды с плотной мясистой мякотью. Для этого их срезают вместе с плодоножками, аккуратно заворачивают в бумагу , укладывают в картонные ящики (максимум в 2 слоя) и отправляют на хранение в сухой погреб .

Сушеный сладкий перец

Сладкий перец освобождают от семян, нарезают кусочками 3х4 см , бланшируют в кипятке на протяжении 3-х минут и дают стечь воде. После этого кусочки перца выкладывают на лотки и подсушивают на солнце . Готовый продукт хранят в закрытых стеклянных банках или в плотных полиэтиленовых пакетах .

Замороженный сладкий перец

Чтобы зимой иметь возможность нафаршировать , летом его очищают от семян, складывают один в один (как стаканы), помещают в плотный пакет, завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Если перец необходим в качестве добавки в различные блюда, его чистят, моют, вытирают сухим полотенцем, режут на кусочки нужной формы и величины, складывают порционно в коробки , закрывают крышками и замораживают.

Квашеный сладкий перец

Сладкий перец
Вода – 1 л
Соль – 80 г
Сахар – 20 г

Перец моют, освобождают от семян, укладывают в посуду (достаточно плотно), заливают заранее приготовленным и охлажденным рассолом , сверху ставят гнет , накрывают салфеткой и оставляют при комнатной температуре на 10 дней . Готовый продукт отправляют в погреб (температура хранения — 0 °С.)

Маринованный сладкий перец

Перец
Растительное масло без запаха – 200 мл
Уксус – 200 мл
Душистый перец
Сахар – 1 ст.
Соль – 3 ст.л.
Вода – 1.5 л

Перец (можно использовать плоды разного цвета) моют и чистят. Маринуют плоды целыми (в виде «стаканов»), либо разрезанными на 8-10 продольных частей. Рассол кипятят на протяжении 3-х минут, после чего в нем бланшируют перец на протяжении 4-х минут. Обработанные плоды или дольки складывают в стерилизованные банки. После полного заполнения посуды, перец заливают кипящим рассолом , закатывают, переворачивают и укутывают одеялом (до полного остывания).

Фаршированный сладкий перец (зимняя заготовка)

Белые коренья и лук – 1 часть
– 8 частей
Мелко нарезанная зелень – 20-30 г на 1 кг овощной смеси
Соль — 20 г на 1 кг овощной смеси
Перец

Перец аккуратно освобождают от семян, полученные «стаканы» бланшируют в кипящей воде 3-5 минут и оставляют остывать. Морковь, а также коренья и лук режут и по отдельности пассируют в растительном масле . После охлаждения их соединяют , перемешивают с зеленью и солью. Перец фаршируют полученной массой и укладывают в стерилизованные банки. С помощью соковыжималки из помидоров получают сок, доводят его до кипения и варят на протяжении 15-20 минут при постоянном помешивании. На каждый литр сока добавляют 30 г соли, 50 г сахара и по щепотке разных перцев (красного, душистого, черного). Уложенный в банки фаршированный перец заливают кипящим соусом , накрывают крышками и стерилизуют (1 л –120 минут).

Жареный сладкий перец (зимняя заготовка)

Сладкий перец
Чеснок -1 головка
Горький перец -1 шт.
Уксус 9% — 80 мл
Сахар — 1 ст.
Соль — 1 ст.л.
Растительное масло без запаха

Неочищенный сладкий перец моют, обсушивают полотенцем и обжаривают под крышкой с двух сторон. После этого его укладывают в стерилизованную трехлитровую банку, пересыпают измельченным чесноком и добавляют горький перец . Сверху в банку насыпают соль, сахар , наливают уксус и заливают кипящей водо й . Банку закатывают, переворачивают, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Конфитюр из сладкого перца

Сладкий красный перец – 0.5 кг
Коричневый сахар – 250 г
Винный или хересный уксус – 120 мл
Соль – 0.5 ч.л.
Черный молотый перец – 0.5 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Розмарин – 1 веточка

Перец моют, очищают от семян, нарезают на полоски шириной около 1 см и выкладывают на сковороду. Туда же добавляют остальные ингредиенты (кроме молотого перца), доводят до кипения , затем на слабом огне варят 25-30 минут . В конце добавляют молотый перец, перемешивают, выкладывают в стерилизованную банку и закрывают.

Сырая аджика

Сладкий красный перец – 2 кг
Чеснок – 300 г
Горький красный перец – 300 г
Уксус – 200 мл
Соль

Перец (горький и сладкий), а также чеснок пропускают через мясорубку , перемешивают с уксусом и солью , раскладывают в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике .

Лечо из сладкого перца (без томата)

Сладкий перец – 5 кг
Растительное масло – 0.5 ст.
Соль – 0.5 ст.
Сахар – 0.5 ст.
Уксус 9 % — 0.5 ст.

Перец моют, освобождают от семян, режут соломкой , складывают в миску, перемешивают с остальными ингредиентами и дают постоять около часа. Продукт раскладывают по чистым банкам (вместе с образовавшейся жидкостью) и ставят стерилизоваться (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно).

Приправа из сладкого перца

Красный сладкий перец – 3-4 кг
Горький перец – 1 стручок
Растительное масло – 1 ст.
Соль – по вкусу

Перец (сладкий и горький) пропускают через мясорубку вместе с семенами . В массу добавляют остальные ингредиенты и 40 минут варят на слабом огне, не забывая периодически перемешивать. Приправу раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Удачных заготовок!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Подборка рецептов самых вкусных заготовок

ОВОЩИ ДЛЯ ЗАПРАВКИ

Ингредиенты:

1 кг соли
По 0,5 кг укропа и петрушки
0,5 кг болгарского перца
1 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
Приготовление:
Перец, морковь, лук очистить.
Приготовление:
Все ингредиенты перемолоть в блендере. Выложить в глубокую емкость, всыпать соль.
Все хорошо перемешать до однородной массы.
Простерилизовать баночки и заполнить их овощной смесью, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Эту заправку удобно хранить в холодильнике или погребе))

Янним (секретная корейская приправа)

Тайна вкуса корейских блюд - все дело в приправе, которую, как не ищи в
магазинах, не найдешь! Эта корейская приправа - янним - придает особый
колорит и аромат салатам, а уж про жгучий и в то же время пряно-приятный
вкус и говорить не стоит!
Храниться эта красота может годами (если
заготовили слишком много), не портится корейская приправа совершенно.
Ингредиенты:
Чеснок - 1 кг
Перец острый - 600 г
Перец болгарский красный - 400 г
Соль - около 0,5 кг
Чеснок - 1 кг,
перец острый - 600 г, перец болгарский красный - 400 г.

Приготовление:
Образно говоря, соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать, заменяя некоторое количество горького перца на болгарский. Чеснок замочить в воде на ночь (так он чистится проще!).
Горький перец в этом году почистить от семян, можно и не чистить.
Это была самая сложная часть работы. Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке. Перемешиваем. И добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца высыпать почти половину пачки.
Вот и все. Теперь по банкам, и в кладовку. В банки кладем приправу не до самого верха, а "по плечики" - составляющие приправки подружатся и выделят еще немного сока, так пусть лучше он останется в банке!
Эта корейская приправа повышает иммунитет, убивает болезнетворных бактерий, способствует расщеплению холестерина и устранению холестериновых бляшек в сосудах и др., и пр.!
Ну, а проще говоря, янним - это ВКУСНО и ПОЛЕЗНО. На здоровье!

Приправы на зиму подборка рецептов

Острая приправа из баклажанов

Ингредиенты:

4 кг баклажанов;

20 головок чеснока;

По 10 стручков сладкого и горького перца;

500 мл 9% уксуса;

Соль по вкусу;

Растительное масло для обжарки (около литра).

Приготовление:

Баклажаны вымойте, обрежьте с двух сторон и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм. Обжарьте на растительном масле. Чеснок и оба вида перца почистите и пропустите через мясорубку. Перемешайте с солью и уксусом. Уложите подготовленные баклажаны в кастрюлю большого диаметра, промазывая каждый слой смесью перца и чеснока. Накройте приправу крышкой и оставьте под гнетом на 3 дня при комнатной температуре. Разложите по банкам с винтовыми металлическими крышками и поставьте в холодное место. Подавайте острую приправу к мясу, рыбе и макаронам.

Домашняя приправа с яблоками

Ингредиенты:

5 кг яблок кислых сортов;

500 г сладкого перца;

По 300 г чеснока, зелени кориандра и петрушки;

По пучку укропа и сельдерея;

Соль по вкусу.

Приготовление:

Кислые (можно недозрелые) яблоки разрежьте на дольки, вырежьте семена и разварите в кастрюле с набольшим количеством воды. Протрите через редкое сито или дуршлаг, доведите до кипения. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Промытую в холодной воде зелень измельчите. Перец очистите от семян и пропустите через мясорубку. Подготовленные овощи и пряную зелень положите в кипящее яблочное пюре и варите примерно 10 минут. Посолите по вкусу. Горячей расфасуйте домашнюю приправу в подготовленные банки, и герметично укупорьте.

Очень острая приправа из перца

Ингредиенты:

2 кг сладкого красного перца;

1 кг горького красного перца;

1 кг чеснока;

2 стакана соли.

Приготовление:

Перец и чеснок вымойте. Чеснок очистите о шелухи, перец - от семян и плодоножек. Слегка обсушите и пропустите через мясорубку. Перечно-чесночную массу посолите, тщательно перемешайте и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Добавляйте в борщ, тушеные овощи или подавайте в качестве приправы к мясу.

Приправа из крыжовника и чесночных стрелок

Ингредиенты:

По 1 кг чесночных стрелок и крыжовника;

5 ст. ложек растительного масла;

1 пучок кинзы;

1 пучок укропа;

1,5 ст. ложки соли.

Приготовление:

Зелень вымойте и мелко порежьте. Ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики, тщательно промойте вместе с чесночными стрелками, и прокрутите на мясорубке. Добавьте к ягодно-чесночной смеси зелень, соль, растительное масло, хорошо перемешайте массу. Разложите приправу в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Сладкая приправа из брусники и яблок

Ингредиенты:

1 кг зрелой брусники;

1 кг яблок;

250 г сахара;

1 стакан воды;

3-4 бутона гвоздики;

Кусочек корицы.

Приготовление:

Яблоки очистите от кожицы, нарежьте дольками, удалив сердцевину. Высыпьте в варочный таз, залейте водой и проварите на слабом огне до размягчения. Протрите через сито. Бруснику опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем добавьте к яблочному пюре вместе с сахаром и пряностями. Варите 20-25 минут при постоянном помешивании. Разложите сладкую приправу в банки и стерилизуйте в кипящей воде: объемом пол литра - 20 минут, литровые - 25-30 минут.

Приправа с чесноком и красной смородиной

Ингредиенты:

300 г чеснока;

300 г зелени по вкусу (укропа, петрушки или кинзы);

500 г красной смородины;

20 г семян укропа;

100 г сахара;

Приготовление:

Чеснок очистите и пропустите через мясорубку. Зелень мелко нарежьте, семена укропа разотрите в ступке. Смешайте чеснок с зеленью, добавьте протертую через сито смородину, соль, сахар, семена укропа. Тщательно перемешайте и разложите приправу с чесноком в чистые банки. Накройте крышками и поставьте в холодное место.

Чесночная приправа с крыжовником

Ингредиенты:

1 кг недозрелого крыжовника;

200 г зелени укропа;

300 г чеснока.

Приготовление:

Очистите чеснок. Крыжовник промойте, откиньте на сито - чтобы вода стекла, подсушите. Промойте и обсушите укроп. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, хорошо перемешайте и разложите по маленьким баночкам (0,25-0,4 л). Закройте банки пергаментной бумагой и храните чесночную приправу в холодном месте.

Грузинская приправа

Ингредиенты:

1,5 кг алычи;

1 головка чеснока;

Молотый черный перец, соль, укроп, эстрагон - по вкусу.

Приготовление:

Вымойте алычу, чеснок и зелень. У ягод удалите косточки, чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Измельчите зелень. Пробланшируйте алычу в небольшом количестве воды до мягкости, затем протрите через сито. Переложите пюре из алычи в кастрюлю, добавьте соль, перец, зелень и чеснок. Поставьте на плиту и на слабом огне, при постоянном помешивании, доведите приправу до кипения. Охладите, разлейте в стерилизованные баночки небольшого объема, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Подавайте к мясу.

Приправа для мяса из хрена

Ингредиенты:

1 кг хрена;

100 г сахара;

2 ст. ложки уксуса;

1, ст. ложки соли;

800 мл воды.

Приготовление:

Промытые и очищенные корни хрена измельчите на мясорубке или натрите на терке. Добавьте соль, сахар, уксус и воду. Тщательно перемешайте, разложите по банкам и поставьте на холод.

Овощная приправа с перцем и овощами

Ингредиенты:

3 литра томатного сока (готового или свежевыжатого);

1,5 кг очищенного сладкого перца;

300 г моркови;

50 г корня сельдерея;

10 зубчиков чеснока;

По пучку укропа и петрушки;

200 мл растительного масла;

По 50 г сахара и соли;

50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

Налейте томатный сок (покупной или приготовленный из перезревших помидоров) в большую кастрюлю и варите при периодическом помешивании 30 минут. Вымытый и очищенный перец нашинкуйте полосками шириной 1 см, морковь и корень сельдерея почистите, и натрите на крупную терку. Укроп и петрушку мелко порубите. Опустите овощи и зелень в кипящий томатный сок, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Прокипятите приправу еще 10 минут. Доверху заполните кипящей массой хорошо вымытые и просушенные банки, и герметично укупорьте их крышками. Переверните вверх дном и держите в таком положении до полного остывания.

Приправа из чесночных стрелок

Ингредиенты:

1 кг чесночных стрелок;

2 лимона;

2 стакана красной смородины (без веточек);

300 г зелени по вкусу - укроп, петрушка, кинза, базилик;

По 1 ст. ложке молотых перцев - острого и черного, и молотого кориандра;

2/3 стакан подсолнечного масла;

Соль по вкусу.

Приготовление:

Вымойте и подсушите чесночные стрелки, зелень, ягоды и фрукты. Дважды пропустите через мясорубку чесночные стрелки, нарезанные лимоны (с кожей, но без косточек), смородину и зелень. Посолите и приправьте получившуюся массу. Влейте масло и перемешайте. Можете добавить для пикантности 1 ст. ложку меда. Разложите приправу по стерильным банкам, укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

Ткемали по-грузински из слив

Ингредиенты на 1 кг слив потребуется:

0,25 стакана воды;

По 1 пучку кинзы и укропа;

2-3 зубчика чеснока;

Соль и стручковый горький перец по вкусу;

0,25 ч. л. молотого кориандра.

Приготовление:

Сложите сливы в кастрюлю, залейте водой и кипятите до тех пор, пока кожа не станет отставать. Затем протрите массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу и косточки. Отдельно через мясорубку пропустите зелень, перец и чеснок. Смешайте сливовую массу с пряностями, солью и зеленью, и снова поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ткемали из слив до кипения при постоянном помешивании. Выключите огонь, разлейте в чистые сухие банки и закупорьте. Храните приправу в холодильнике.