Запеканка из фарша и картофеля - одно из любимейших угощений многих семей. Можно подавать как основное блюдо, и как закуску. Мы подобрали оригинальные рецепты блюд из картофеля с добавлением мяса.
Запеканка из картофеля с фаршем
Картофельная запеканка знакома еще с детства. Нам понадобится (рассчитано на 8 порций):
- картошка - 1,3 кг;
- фарш из говядины- 500 гр.;
- лист лавра - 1 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- сметана - 4 ст. л.;
- специи - по вкусу;
- сливочное масло - 1 ч. л.;
- твердый сыр - 150 гр.
Как сделать запеканку:
- Картошку моем, очищаем от кожуры. Отправляем вариться с лавровым листом.
- Чистим лук, режем кольцами. Обжариваем на разогретой сковороде до прозрачного состояния в растительном масле. В приготовленный лук высыпаем измельченное мясо. Ингредиенты приправляем, доводим до готовности.
- Из вареного картофеля делаем пюре.
- Выкладываем слои в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. Картофель, измельченное мясо с луком, остатки пюре.
- Верхний слой заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром.
- Запеканку ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.
Быстрая запеканка с мясом
Блюдо, приготовленное по ускоренному рецепту будет ничем не хуже стандартного варианта.
Чтобы приготовить экспресс–запеканку, нам необходимо (ингредиенты рассчитаны на 8 порций):
- крупный картофель - 4 шт.;
- фарш (из любого мяса) готовый - 300 гр.;
- половина луковицы;
- чеснок - 1 зубчик;
- болгарский перец, зелень - по вкусу;
- яйца - 2 шт.;
- соль, перец, специи - по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.
Быстрая запеканка готовится по следующему рецепту:
- Промойте, очистите картофель от кожуры. Натрите его на крупной терке.
- Заранее приготовленный фарш смешайте с пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Приправьте по вкусу.
- Картофель соедините с фаршем, перемешайте.
- Полученную массу выложите равномерным слоем на заранее смазанный маслом противень. Сверху выложите перец, зелень.
- Куриные яйца взбейте до однородной консистенции, вылейте на противень с ингредиентами. Яичную массу распределите ложкой.
- Запеканку отправляем в духовку при температуре 200 °C на 20 мин.
Запеканка с грибами
Готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами не сложнее, чем оригинальный вариант, но дополненная рецептура сделает вкус намного ярче и богаче.
На 6 порций возьмите:
- фарш мясной - 600 гр.;
- картофель - 4–5 шт.;
- шампиньоны - 8–10 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сыр - 150 гр.;
- сметана - 400 мл;
- майонез - 200 мл;
- соль, перец специи - по вкусу;
- растительное масло - 1–2 ст. л.
Картофельная запеканка из фарша и шампиньонов готовится по следующему рецепту:
- Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем колечками. Выкладываем его на предварительно смазанную растительным маслом форму. Приправляем.
- На картофель выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сверху высыпаем фарш. Раскладываем его по форме равномерным слоем. Добавляем пряности.
- По мясу распределяем посоленные и нарезанные половинками шампиньоны. Заливаем ингредиенты соусом из сметаны и майонеза. Добавляем специи.
- Блюдо отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180 °C, на 30–35 мин. По истечении рекомендованного времени, его надо извлечь из духового шкафа, посыпать сыром и запекать еще в течение 5 мин.
Картофельная лазанья
Продукты для 6 порций:
- мясной фарш (свинина или говядина) - 700–800 гр.;
- крупный картофель - 10–12 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сыр - 200 гр.;
- оливковое или подсолнечное масло - 2–3 ст. л.;
- сливочное масло - 100 гр.;
- молоко - 1 литр;
- мука - 2 ст. л.;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Готовим лазанью:
- Картофель промойте, очистите от кожуры. Сварите в подсоленной воде.
- Лук начистите, нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета. В эту же сковороду добавьте измельченное мясо, припустите его на сильном огне. Добавьте 100–150 мл воды, накройте крышкой, оставьте тушиться на тихом огне.
- Приготовленный картофель расталкиваем до состояния пюре. Консистенция гарнира должна быть однородной.
- Готовим соус Бешамель для лазаньи. В растопленное сливочное масло добавляем 1 ст. л. просеянной муки, размешиваем до однородной консистенции. На огне подогреваем молоко. В него необходимо вылить заваренную в масле муку. Соус размешиваем, чтобы не было комочков, добавляем специи.
- Собираем лазанью. На смазанный противень кладем картофель, затем измельченное мясо, соус, сыр. Выкладываем продукты слоями в такой же последовательности до их окончания.
- Отправляем форму для выпекания в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин. По истечении рекомендованного времени приготовления, лазанью необходимо еще дополнительно настоять в течение получаса в закрытом духовом шкафу.
Картофельная запеканка с фрикадельками
Блюдо обладает насыщенным вкусом. Рецепт картофельной запеканки с фаршем дополнит любой стол.
Ингредиенты:
- картошка - 700 гр.;
- фарш - 350 гр.;
- майонез - 1–2 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- маринованные помидоры (лучше черри) - 100 гр.;
- помидорный маринад - 2 – 3 ст. л.;
- подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.;
- зелень - 4–5 веточек;
Приготовление картофельной запеканки с фрикадельками:
- Картофель необходимо помыть, далее почистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Яйца взбить, вылить к тертым овощам вместе с майонезом. Добавляем специи.
- Из рубленого мяса формируем фрикадельки. Шарики солим и перчим.
- В картофельную массу добавляем помидорный рассол, перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем основу из картофеля. При помощи ложки, в первом слое делаем небольшие углубления, вставляем в них фрикадельки.
- Выкладываем на противень маринованные помидоры с зеленью.
- Блюдо отправляем в духовку с температурой 180ºС на 40 мин. За 10 мин до окончания готовки, необходимо аккуратно достать запеканку из духовки, накрыть ее фольгой и поставить обратно в духовой шкаф.
Картофельный гратен
Гратен – картофель, запеченный под сырной корочкой. Хозяйки адаптировали гратен под себя, дополнили его фаршем и превратили в любимое домашнее блюдо.
Продукты на 4 порции:
- крупная картошка - 2 шт.;
- мясной фарш - 250 гр.;
- лук - 1 шт.;
- сыр - 100 гр.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- кефир - 1 стакан;
- соль, перец, приправы - на ваше усмотрение.
Как готовить:
- Лук чистим, нарезаем кольцами. Выкладываем его в предварительно смазанные маслом формочки для выпекания жульена.
- Далее, равномерным слоем выкладываем фарш. Добавляем специи.
- Картошку натираем на крупной терке, выкладываем сверху на мясной уровень.
- Делаем соус. Для его приготовления необходимо смешать кефир с куриным яйцом для однородной консистенции. Разливаем соус по формам.
- Картофель отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20 мин.
- По истечении рекомендованного времени в каждую формочку добавляем сыр. Ставим запекаться до образования золотистой корочки.
Запеканка из фарша и картофеля - вкуснейшее блюдо, приготовить которое легче, чем может показаться на первый взгляд. Представленные рецепты станут прекрасным дополнением к поваренной книге любой хозяйки. Приятного аппетита!
Любите баловать семью вкусным и сытным ужином? Тогда запеканка из фарша и картофеля поможет порадовать семью. Коронное блюдо многих хозяек требует минимальных затрат времени. Убедитесь в этом сами.
Запеканка из фарша и картофеля: рецепт
Классическую запеканку можно сделать легкой и менее жирной. Как? Во-первых, важно правильно выбрать или приготовить фарш. Во-вторых, не обжаривать продукты на подсолнечном масле.
Картошка с фаршем может готовиться в духовке или мультиварке.
Благодаря правильной обработке продуктов блюдо получится полезным и сытным, особенно если вы готовите для детей.
Возьмите такие ингредиенты:
- 500 г говядины или готового фарша;
- 600 г картофеля;
- луковицу;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г сметаны;
- соль и черный перец;
- панировочные сухари;
- 10 г укропа и петрушки.
Подготовьте фарш. Желательно, сделать его своими руками. На мясорубке перемелите лук, говядину и зелень. Добавьте соль и перец. Для взрослых фарш можно смешать со специями и обжарить. Для детей - протушить.
Как приготовить запеканку из фарша и картофеля с сыром
Ужин из фарша можно сделать похожим на лазанью. Только вместо пластов теста используется картофель. Блюдо получится сытным и менее калорийным.
Этапы приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром такие:
- Натрите сыр на крупной терке.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
- Емкость для выпекания смажьте маслом.
- На дно уложите слой картошки, покройте слоем сметаны. Если хотите приготовить блюдо по типу лазаньи, тогда залейте картошку смесью из сметаны и яиц.
- Посолите, поперчите.
- Сверху посыпьте сыром.
- Выложите следующий слой картофеля. Смажьте, присыпьте солью и перцем.
- Теперь распределите пласт фарша, сыра и картофеля.
- Последний слой должен быть из сыра.
- Устанавливайте блюдо в разогретую до 190–200 °С духовку. Запеканка из фарша будет готова через 40–45 минут.
К столу подавайте остывшее блюдо. Вкусный и питательный ужин вам обеспечен!
Продолжаем курс молодой хозяйки. Сегодня я приготовила свою первую картофельную запеканку. К большой радости мужа и детей, чуть было не съевших ее целиком в один присест. Рецепт на удивление простой, не требует особых энергозатрат. Удачное сочетание картошки, яиц и муки. Запеканка держит форму, а на вкус получается мягче и сочней той, которую традиционно подают в общепите. Да и вид у нее куда более жизнерадостный. Чтобы у вас получилась такая же, берите яйца с ярким цветом желтка. Готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово, надеюсь, все будет понятно, благо на самом деле сложностей никаких нет. Запеканку реально легче приготовить, чем, к примеру, котлеты с пюре.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г,
- Картошка – 1 кг (вес неочищенной),
- Яйца – 3 штуки,
- Мука – 3 столовых ложки без горки.
- Луковица средних размеров – 1 штука,
- Сыр – 100 грамм,
- Сметана – 2 столовых ложки,
- Соль – 1,5 чайных ложки,
- Перец по вкусу
Как готовить картофельную запеканку с фаршем в духовке
1. Начнем процесс с картошки. Моем, чистим (в процессе чистки вес картошки уменьшается до 700-800 грамм), режем пополам, заливаем горячей водой и варим до готовности. У меня на это уходит 35-40 минут. Готовность проверяется вилкой. Если входит в картошку легко, значит, готово.
2. Лук мелко режем, высыпаем на смазанную растительным маслом сковороду.
Обжариваем до золотистого цвета 7-10 минут на среднем огне до золотистых прожилок.
3. Выкладываем в сковородку фарш. Любой, какой вам больше по вкусу. У нас самый ходовой вариант – смешанный фарш из свинины и курицы. Очень хорош из свинины с телятиной.
4. Перемешиваем фарш с луком, ставим на плиту и готовим в течение 15 минут, помешивая и разбивая фарш лопаткой, чтобы он не слипался в комки. Первые пять минут в особенности фарш без присмотра оставлять не советую, потому что слипается он именно в этот период. А когда вы уже видите, что сырых участков не осталось, можно отходить от плиты, потому что прожаренный фарш уже не слипается.
5. С готовой картошки сливаем воду полностью и горячую мнем толкушкой. Это важный момент. Остывшая картошка станет липкой и вы ее уже нормально не разомнете.
6. Даем картошке немного остыть, добавляем три яйца и три столовых ложки муки (без горки!).
Перемешиваем. Должна получиться такая желтоватая масса.
7. Все. Осталось лишь собрать запеканку. Состоять она будет из шести «этажей»:
— картошка,
— сыр,
— фарш,
— сыр,
— картошка,
— сметана.
Берем форму для запеканки. Смазываем дно маслом. Картофельную массу делим приблизительно пополам. Выкладываем половину на дно формы и разравниваем ложкой. Чем лучше разровняете, тем эстетичней будет выглядеть прослойка из фарша.
Затем выкладываем слой тертого сыра. Немного, 50 грамм достаточно.
Сверху слой фарша. Также ровняем и слегка утрамбовываем.
Поверх фарша еще немного сыра.
И сверху картошку опять. Чтобы картошка легла ровно, выкладывайте ее ложкой кучками на разные участки запеканки, а затем аккуратными движениями разравнивайте.
Верхний слой делаем как можно более ровным. Некоторые для эстетичности проводят по нему различной формы бороздки. Но я первый раз решила не рисковать.
И наконец сметана. У меня 20-процентная.
8. Ставим картофельную запеканку с фаршем в духовку. Температура – 180 градусов. Время выпечки очень индивидуально. Запеканка готова, когда сверху она становится золотистой и блестящей. Моя духовка справилась с этой задачей за час.
Чтобы запеканка хорошо держала форму, нужно дать ей остыть до теплого состояния. Затем разрезать острым ножом и разложить по тарелкам, поддевая тонкой хорошо скользящей лопаточкой. Приятного аппетита!
Существует много разных рецептов приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке. Это блюдо отлично подходит как для праздничного стола, так и для обычного обеда. Готовить ее несложно, при этом используются простые продукты, и не требуется много времени. Картофельная запеканка нравится и взрослым, и детям, поэтому ее появление на столе всегда будет уместным.
Самый простой и быстрый рецепт
Когда совсем мало времени, такой рецепт вполне может спасти положение. Подготовка ингредиентов займет максимум полчаса.
Необходимые продукты:
- 400 г смешанного фарша из свинины и говядины;
- 800 г картофеля;
- сухари панировочные или твердый сыр;
- 1 луковица;
- масло сливочное или растительное;
- специи, соль.
Приготовление:
- Почистить картофель и нарезать его пластами, толщиной не более 5 мм.
- Сделать фарш, пропустив мясо через мясорубку. Или взять готовый и размять его.
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Противень или другую емкость для запекания смазать подсолнечным или сливочным маслом.
- Выложить половину всего картофеля на противень. Желательно раскладывать его в виде черепицы, чтобы плотность была как можно больше. Это делается для того, чтобы картофель не получился сухим. Но если время не позволяет, можно разложить его произвольно - запеканка все равно получится вкусной.
- Посолить, поперчить картофель. Можно добавлять и другие специи по вкусу.
- Следующим слоем будет фарш. Его нужно равномерно распределить и примять. Если фарш несоленый, можно посолить его, уже выложив в емкость.
- Сверху разложить луковые полукольца.
- Далее идет слой из оставшегося картофеля. Его тоже нужно посолить и приправить специями.
- Посыпать запеканку измельченным на терке сыром или сухарями.
- Выпекать при температуре 200° C в течение полутора часов.
Детский вариант
Для детей до 3 лет способ приготовления запеканки должен отличаться от обычного. Все продукты перед запеканием должны быть уже термически обработаны. В этом случае можно быть уверенным, что малышу не попадется непропеченный кусочек. Вот рецепт детской запеканки, которую готовят в садах.
Необходимые продукты:
- 400 г говяжьего или телячьего фарша;
- 800 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 150 мл молока;
- 1 луковица;
- панировочные сухари;
- подсолнечное и сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Почистить и сварить картофель, как для обычного пюре. За несколько минут до готовности немного посолить.
- Хорошо растолочь, чтобы не осталось комочков. Можно перетереть через сито.
- Добавить в пюре молоко, масло сливочное и сырое яйцо. Все хорошо перемешать.
- Лук припустить на сковороде до мягкости, не зажаривать.
- Отварить говядину и измельчить ее с помощью мясорубки, добавить лук и перемешать. Если фарш уже готовый, можно потушить его с луком, добавив немного воды.
- Смазать форму для выпекания подсолнечным маслом и равномерно обсыпать панировочными сухарями.
- Первым слоем аккуратно выложить половину картофельного пюре и разровнять.
- Сверху расположить говяжий фарш с луком и снова слой картофеля.
- Посыпать сухарями.
- Выпекать не более 30 минут. Температура духовки 180° C.
Нежная запеканка
Чтобы приготовить картофельную запеканку с хрустящей корочкой и нежной консистенцией, можно вспомнить вариант для детей. Но готовится она в соответствии с «взрослыми» предпочтениями, и получается очень вкусной, сочной и мягкой.
Необходимые продукты:
- 500 г смешанного фарша (свинина с говядиной);
- 800 г картофеля;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 3 ст. ложки сметаны;
- сухари для панировки;
- сыр, предпочтительно пармезан;
- специи, соль.
Приготовление:
- Почистить и сварить картофель, в процессе варки посолить.
- Протереть его через сито или растолочь.
- Добавить в картофель муку и яйца, тщательно перемешать.
- Нарезать лук, немного зажарить на сковороде и добавить к нему фарш.
- Жарить фарш с луком до готовности. Посолить и приправить специями.
- Сыр измельчить на терке.
- Противень смазать подсолнечным маслом и присыпать панировочными сухарями.
- Выложить половину картофельного пюре и присыпать сыром.
- Следующий слой - обжаренный с луком фарш.
- Далее - оставшаяся половина картофеля.
- Равномерно промазать запеканку сметаной.
- Снова присыпать все сыром.
- Выпекать 30 минут. Температура духовки 200° C.
По-французски
Этот способ напоминает приготовление «мяса по-французски». Только вместо мяса используют фарш. Блюдо получается не менее вкусным и сочным, при этом готовится быстрее оригинального.
Необходимые продукты:
- 200 г фарша свиного;
- 200 г фарша говяжьего;
- 800 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 средних помидора;
- 200 мл сметаны;
- 1 луковица;
- твердый сыр;
- специи и соль.
Приготовление:
- Срезать кожуру с картофеля, порезать его на тонкие пластины толщиной до 3 мм.
- Лук нарубить полукольцами.
- Сделать фарш, перемешать его со специями по вкусу. С мясом хорошо сочетаются черный перец и паприка.
- Помидоры нарезать кружками.
- Первым слоем положить картофель, посолить.
- Сверху равномерно разложить лук.
- Следующий слой - фарш. Все хорошо разровнять.
- Разложить помидоры.
- Приготовить соус, перемешав сметану с яйцом. Добавить в него соль по вкусу, размешать до однородности. Залить получившейся смесью остальные продукты.
- Выпекать 1 час при температуре 180° C.
- Вытащить блюдо, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Это займет еще 15 -20 минут.
Совет! Нужно помнить, что при использовании сырых ингредиентов фарш готовится гораздо быстрее картошки. Поэтому определить готовность запеканки можно, проткнув картофель в середине формы вилкой или зубочисткой.
С шампиньонами
Запеканка с фаршем и грибами получится еще более сочной и вкусной. Вместо шампиньонов можно использовать опята, вешенки, боровики или лисички. Очень хорошо к этому блюду подавать соленые огурцы и легкие салаты.
Необходимые продукты:
- 400 г фарша свиного или смешанного;
- 800 г картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 средних моркови;
- 4 яйца;
- 200 г плавленого сыра;
- соль, специи.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры и сварить, добавив немного соли.
- Перетереть его на терке или растолочь. С тертым картофелем структура блюда будет интереснее, но потолочь проще и быстрее.
- Мелко нарубить лук и потереть морковь на терке.
- Свежие грибы нарезать на небольшие кусочки. Замороженные - перед готовкой необходимо слегка отварить.
- Припустить на сковороде морковь и лук, добавить к ним грибы и хорошо обжарить.
- Добавить к овощам с грибами фарш, и жарить до его готовности. Посолить зажарку и приправить специями в процессе готовки.
- Плавленый сыр для удобства можно положить в морозилку на несколько часов, а перед приготовлением натереть на терке в замороженном виде.
- Взбить яйца в отдельной емкости.
- Противень намазать растительным маслом и первым слоем разложить половину всего картофеля.
- Посыпать половиной плавленого сыра.
- Равномерно разложить начинку из фарша и грибов, полить частью яичной смеси.
- Затем снова слой картофеля, сверху обсыпать его оставшимся сыром и влить яйца.
- Запеканка готовится, накрытая фольгой, в течение 30 минут при температуре 180° C.
С куриным фаршем
Куриный фарш - это диетический продукт. Такая запеканка будет не слишком тяжелой для желудка. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить больше лука. Готовить лучше под соусом. В рецепте используется майонез, но можно попробовать сметанный, сырный и другой соус по желанию. Помидоры также могут добавить сочности запеканке с куриным фаршем.
Необходимые продукты:
- 400 г куриного фарша;
- 800 г картофеля;
- 200 г майонеза;
- твердый сыр;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 помидора по желанию;
- специи, соль.
Приготовление:
- Очистить картофель от кожуры и потереть его сырым на терке.
- Порезать лук на мелкие кусочки и всыпать его в фарш, приправить солью и специями. Также можно добавить пару долек чеснока для усиления вкуса.
- Помидоры порезать на кружочки.
- Противень намазать подсолнечным маслом.
- Выложить 1/2 тертого картофеля и посолить.
- Хорошо смазать картофель майонезом.
- Следующим слоем равномерно разложить фарш.
- Помидорами выложить еще один слой. Если их нет, можно этот шаг пропустить.
- Сверху - оставшийся картофель, приправить его солью и специями по вкусу.
- Снова смазать майонезом.
- Посыпать сыром, предварительно натерев его на терке.
- Запекать 40-50 минут в духовке при температуре 180-200° C.
Если при приготовлении пошагово выполнять все инструкции, любая картофельная запеканка получится очень вкусной. Есть несколько рекомендаций, которые помогут облегчить процесс готовки и улучшить вкус:
- Фарш лучше готовить самостоятельно. Это позволит развеять сомнения относительно его свежести. А еще только что перекрученный фарш будет сочнее и вкуснее замороженного.
- Перед готовкой замороженный фарш можно натереть на терке, чтобы он стал рассыпчатым.
- Солить картофель при варке лучше всего за несколько минут до готовности. В пресной воде он быстрее варится.
- Можно уменьшать и увеличивать соотношение используемых ингредиентов в зависимости от вкусовых предпочтений. Если взять большее или меньшее количество фарша, это не слишком повлияет на результат.
- Тертый сыр можно выкладывать на поверхность запеканки не сразу, а за 15-20 минут до окончания готовки.
- Для размягчения сырого картофеля перед приготовлением его можно вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке - универсальное блюдо на все случаи жизни. Можно взять на заметку один из рецептов и время от времени готовить это сытное блюдо на обычный или праздничный обед.
Что приготовить на обед быстро и вкусно
Картофельная запеканка с фаршем это такое блюдо, которое легко готовится, красиво подается и съедается до последнего кусочка. Лучший её рецепт в этой статье
2 ч
130 ккал
4.8/5 (5)
Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые , хозяюшки успели дополнить его своими секретами.
Откуда же появилась картофельная запеканка, как добиться неповторимого нежного вкуса и чем заменить начинку, если вы следите за фигурой и соблюдаете диету.
Польза для здоровья картофельных блюд
За такое простое и вкусное блюдо нужно сказать спасибо французскому агроному Антуану Парментье. На самом деле именно в его честь было названо блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье стоило большого труда и упорства, чтоб получить разрешение выращивать картофель в окрестностях Парижа. И еще больше пришлось постараться, чтоб убедить людей в том, что это не только вкусный, но и полезный овощ . И если бы не король Людовик, который прохаживался по Версальскому дворцу с цветком картофеля в петлице, то неизвестно, как сложилась судьба любимого многими продукта.
Кстати, о его пользе. Стоит признать, что картофельные блюда привлекли к себе немало внимания со стороны ученых и диетологов. А совсем недавно канадские исследователи объявили, что картофель - продукт диетический и помогает бороться с лишним весом. Якобы компоненты в составе овоща способны нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.
Теперь представьте, как полезна картофельная запеканка . Мало того что блюдо получается аппетитно-красивым, вкусным и сытным, оно не менее полезно. Согласитесь, эта новость радует слух, особенно когда по весне считаешь калории.
Процесс приготовления запеканки очень прост. С момента открытия этого блюда мало что изменилось. Говорят, французский кулинар приготовил первую запеканку из того, что оставалось после обеда. Залил картошку и фарш взбитыми с молоком яйцами, отправил в печь и вуаля.
Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку
Итак, приступим. Берем с собой на кухню хорошее настроение, улыбку и начинаем готовить. Много времени приготовление не займет, зато вкусный обед получится даже у тех, кто готовит впервые. Мы возьмем за образец классический рецепт запеканки , а по ходу работы будем фантазировать.
Нам понадобится:
Секрет запеканки в ее универсальности . Можно смело экспериментировать с количеством ингредиентов. Мяса может быть чуть меньше, а может вы не любите много лука. Поклонникам сырных блюд покажется, что этого продукта маловато будет. Запеканка примет любые ваши эксперименты. Главное, пробуйте во время готовки.
Готовим картофель
Готовим начинку
- Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится , выкладываем на сковородку фарш.
- Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
- Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.
Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.
Заключительный этап приготовления
Как разнообразить запеканку из фарша и картошки в духовке
Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.