Засолка огурцов для хранения при комнатной температуре. Как хранить домашние заготовки? Соленые огурцы с водкой

Приготовить огурцы на зиму, чтобы хранить в квартире – несложно! Рецепт маринованных огурцов очень легкий, всего с одной заливкой. Огурчики хрустящие и вкусные и главное отлично хранятся. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Огурцы – 500 г.,
  • Чеснок – 1 зуб,
  • Перец душистый – 2 шт.,
  • Перец черный – 5-6 шт.,
  • Гвоздика – 2 шт.,
  • Лист хрена, зонт укропа,
  • Лист смородины и вишни – по 2 шт.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Сахар – 2 ч.л.,
  • Уксус 70% - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем огурцы и банки (подробнее на видео ниже). Этот этап очень важен для качественной консервации.

Заливаем на пару минут листья вишни, смородины, хрена и укроп кипятком.

Раскладываем по банкам: чеснок, перец горошком, гвоздику, листья смородины, вишни, хрена и половину укропа.

Отрезаем кончики у огурцов, ставим вертикально в банки, второй ряд горизонтально. Большие огурцы можно порезать колечками или добавить сверху мелкие помидоры.

Всыпаем сахар и соль, заливаем кипятком.

Ставим банки в кастрюлю, на дно обязательно тряпочку кладем. Накрываем крышками.

Стерилизуем после закипания 10 минут. Достаем, добавляем уксус. Закатываем и переворачиваем. Оставляем остывать под теплым одеялом.

Храним в темном месте. Приятных заготовок.

Рецепт бочковых огурцов
Ингредиенты для приготовления:

Давать пропорции я буду в расчете на 3-х литровую бутыль.

Если будете солить больше бутылей, увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с количеством банок.

Итак, на одну 3-х литровую бутыль нам потребуется:

Огурцы - 1,5 килограмма (желательно брать огурчики средних размеров и ровненькие).

Вода - 1,5 литра. Воду берем обычную холодную, кипятить ее не нужно. Но, если Вы боитесь брать некипяченую, можете воду закипятить, а потом охладить.

Соль - на 1,5 литра воды надо будет положить 3 столовые ложки соли. Я мерила соль не ложками, а обычной граненой рюмочкой советских времен. Рюмочку соли насыпаем не полную, как показано на фото.

Специи для засолки:

Хрен корень - несколько небольших корешков порезанных на маленькие кусочки. Соленые огурцы как бочковые

Хрен листья - 1 зеленый лист, порезанный на небольшие кусочки.

Чеснок - 2 зубка, нарезаем крупными кусочками.

Укроп – несколько веточек - зонтиков с семенами.

Перец черный горошком - 8 - 10 горошин.

Лавровый лист - 5 - 6 штук.

Листья черной смородины и винограда - если у Вас есть эти листья, можете положить их в банку по несколько штук, а если нет, можно обойтись и без них.

Приготовление:

1. Огурцы вымоем и замочим их в миске в холодной воде на 2 часа. Это надо для того, чтобы наши огурчики получились твердыми и хрустящими.

2. Хорошо вымоем бутыль, очень желательно мыть содой и затем тщательно споласкивать водой.

3. Укладываем на дно подготовленной банки часть специй: корень и листья хрена, чеснок, лавровый лист, перец горошек.

4. Затем укладываем в банку огурцы, снова немного специй, затем снова огурцы и специи.

5. Готовим рассол: Набираем воду в обычную полуторалитровую бутылку.

Пол литра воды с этой бутылки выливаем в кастрюльку. Всыпаем в кастрюльку соль: неполную рюмочку (или 3 столовые ложки).

Ставим воду с солью греть на печку, нагреваем, чтобы вода стала горячей. Снимаем с огня, размешиваем ложкой соль, чтобы она растворилась. Дальше доливаем холодной водой из бутылки и хорошо перемешиваем. У нас получается 1,5 литра рассола комнатной температуры.

Можно поступить так: кипятим 1,5 литра воды с солью в течение одной минуты. Далее остужаем рассол до комнатной температуры.

6. Заливаем приготовленным рассолом огурцы в банке и оставляем их бродить при комнатной температуре на кухонном столе. Огурцы должны бродить в течение 3 - 4 суток.

Во время брожения будет выделяться сок, его надо снимать ложкой в чистую баночку. Потом, когда огурцы перебродят, ним надо будет немного долить рассол в банку.

7. Через 3 - 4 дня наши огурчики готовы, можно их закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение в прохладное место: подвал, кладовую, холодильник - в общем, что у кого есть.

Соленые огурцы «Как бочковые» - готовы. Они получились очень вкусные и аппетитные. Можете готовить с ними Ваши любимые салаты, и просто похрустеть при желании, так как это очень хороший и простой рецепт бочковых огурцов.

Удачных Вам летних заготовок!

Я каждый год делаю бочковые огурчики, так как ОБОЖАЮ их. Раньше хранила в подполье а в тот год бутыль (10 литров) стояла в углу у входа.

Способов засолки огурцов существует огромное количество, но не все знают, что есть специальные рецепты для хранения заготовки в квартире. При этом банки точно не взорвутся, а хрустящие огурчики прекрасно усаливаются. В квартире они могут простоять долго, до 2 лет, сохраняя свои вкусовые свойства. Заготовить соленые огурцы на зиму для хранения в квартире помогут проверенные временем рецепты.

Солить можно как холодным, так и горячим способом. В обоих вариантах огурцы получаются хрустящими и имеют красивый внешний вид. Количество ингредиентов в рецептах регулируют по своему усмотрению.

Классический способ


На приготовление уходит буквально несколько минут, рецепт очень прост. Соль для консервирования берут поваренную — она обладает минимальным расходом.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,2-2,5 кг;
  • веточки укропа — 6-8 шт.;
  • чесночные зубчики — 4-5 шт.;
  • перец горошком — 4-6 шт.;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1,5-2 л воды.

Приготовление:

Плоды после сбора замачивают в тазике с холодной водой, чтобы они держали форму даже после консервации. Оставляют овощи на 3-4 часа, затем обрезают у них хвостики.

В чистую тару насыпают перец и кладут укроп. Сверху составляют подготовленные огурчики и добавляют чеснок.

Воду немного подогревают на огне, чтобы она стала чуть тёплой, и растворяют в ней сахарный песок с солью. Последние должны полностью раствориться.

Заливают прохладный рассол в банку, прикрывают ее горло капроновой крышкой и оставляют усаливаться содержимое на 2-3 дня при комнатной температуре.

Через некоторое время сливают рассол с огурцов и кипятят в кастрюле обычную воду. Промывают 2-3 раза теплой водой овощи.

Рассол, который был в банке, сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Заливают его в емкость и закрывают плотно крышкой.

Пробовать огурчики по этому способу можно будет через месяц.

Внимание! Для приготовления рассола используют отстоянную или родниковую воду.

Соленые огурцы на зиму под закатанную крышку


Многие хозяйки знают, что дольше всего хранятся заготовки, если их закатали одноразовыми жестяными крышками. Даже при хранении в комнате огурцы, приготовленные подобным способом, простоят по меньшей мере около 2 лет.

Состав:

  • 2,2-2,5 кг огурцов;
  • листья хрена и смородины — по 3-4 шт.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • горький перец — — шт.;
  • гвоздика — 2-4 шт.;
  • лавровые листья — 2-3 шт.;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

Огурцы хорошо моют от загрязнений, у мытых плодов подрезают хвостики. На дно стерилизованной засолочной тары сначала кладут пару чесночных зубчиков, затем лаврушку с гвоздикой.

Плоды закладывают рядами вертикально, чтобы они плотно прижимались друг к другу. Добавляют оставшиеся листья, гвоздику и засыпают сахарный песок и соль.

Холодной водой (1,5-2 л) заливают содержимое банки до самого верха, чтобы все овощи оказались под рассолом.

Прикрывают банку тканью и оставляют в теплом помещении на хранение на 2-3 суток. За это время на заготовке образуется пенка — ее снимают.

По истечении времени рассол с заготовки сливают и кипят, затем заливают обратно в емкость. Стерилизуют заготовку в кипятке 10 минут, только потом закатывают крышкой.

Закатанную емкость переворачивают на горлышко и оставляют остывать. Сверху накидывают теплое одеяло, чтобы остывала она как можно дольше. После открытия заготовку хранят в холодильнике не более месяца.

Рецепт соленых огурцов под капроновую крышку

Если дома нет закатывающей машинки, можно взять обычные капроновые крышки. Они хорошо сохраняют герметичность и не пропускают воздух. Крышками удобно закрывать тару даже после вскрытия.

Ингредиенты:

  • 2-2,2 кг плодов;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • смородиновые листья – 3 шт.
  • гвоздика — 2-3 веточки;
  • пучок зелени (базилик и укроп).

Приготовление:

Подготавливают огурцы к консервации: замачивают их в холодной воде на пару часов и отрезают хвостики.

Листья и зелень промывают, рвут на небольшие кусочки. Не нужно измельчать зелень ножом, веточки будет неудобно доставать.

В чистую тару насыпают гвоздику и кладут примерно 1/3 часть листьев и зелени. Составляют огурчики примерно на половину объема тары. Делают прослойку из зелени и листвы. Повторяют ряд корнишонов.

Сверху насыпают соль с сахарным песком и заливают содержимое банки теплой водой (примерно 1,5 литра).

Банку прикрывают неплотно крышкой и ставят в сухое место на пару дней. За это время рассол может немного помутнеть.

По окончании времени убирают сверху образовавшуюся пенку и ставят заготовку в кипящую воду для стерилизации. Кипятить нужно не менее 20 минут.

Когда стерилизация будет почти окончена, капроновые крышки нагревают в кипятке и быстро одевают на баночки.

Важно! Можно установить банки в духовку для стерилизации при температуре 80-100 градусов в течение получаса.

Соленые огурцы с водкой на зиму


Чтобы рассол не мутнел, прибегают к одной хитрости — добавляют при засолке стопку водки. Алкоголь существенно увеличивает срок хранения заготовки, и за нее можно не переживать. Огурцы спокойно переживут не одну зиму в квартире.

Состав:

  • 1,5-1,8 кг отборных плодов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • патиссоны — 4-5 шт.;
  • водка — 50 мл;
  • соль -2 ст.л.;
  • листья дуба.

Приготовление:

С мытых огурцов отрезают хвостики и откладывают в сторону.

Хрен чистят от верхнего слоя и натирают на мелкой тёрке. Можно измельчить хрен ножом — он получится более ароматным.

На дно засолочной тары укладывают парочку листиков и большую часть хрена, чеснок. Патиссоны складывают в один ряд поверх листьев.

Огурцы составляют стоя, чтобы они касались друг друга. Добавляют к корнишонам остатки чеснока и листьев.

В литре прохладной воды растворяют соль, заливают раствор в банку и выдерживают в течение 2 суток дома.

На третьи сутки рассол сливают в кастрюлю и доводят до закипания. Нагрев выключают и повторяют кипячение еще 2 раза. В горячую смесь добавляют стопку водки и переливают рассол в емкость. Банку закрывают и убирают после остывания на хранение.

Холодный способ засолки огурцов


Метод хорош тем, что готовить огурчики по нему быстро и просто. Для закатывания можно использовать одноразовые крышки.

Состав:

  • 2 кг огурчиков;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • укропные зонтики -3-4 шт.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • 2 ст.л. соли;
  • чесноковка;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

С огурчиков ножом срезают хвостики и оправляют в ведро с холодной водой. Там их оставляют на 1-2 часа.

Чесноковку очищают от шелухи и разделяют на зубчики. Листья хрена режут небольшими частями. Закладывают в банку чеснок и листья.

Закладывают огурцы в тару. Добавляют к ним смородиновые и вишневые листья, укроп. Затем берут родниковую холодную воду (около 1-1,5 л) и заливают в банку до самого верха.

Добавляют в воду соль с сахаром и растворяют ингредиенты. Закрывают банку крышкой и убирают в самое прохладное место в квартире. Стерилизовать заготовку не нужно.

Горячий способ засолки огурцов на зиму


Для этого хорошо подойдет литровая или двухлитровая тара. Для таких баночек нужно выбирать плоды небольшого размера, крупные плоды не помешаются.

Состав:

  • 1-1,5 кг огурцов;
  • листья хрена – 2-4 шт.;
  • укропные зонтики – 2-3 шт.;
  • 5-6 горошинок перца;
  • 6 чесночных долек;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка.

Приготовление:

Предварительно замачивают огурчики в ледяной воде на пару часов. Затем их немного просушивают на полотенце и отрезают кончики.

В стерилизованную банку выкладывают листья с чесночными дольками. Дополняют содержимое перцем и зонтиками укропа.

В кастрюле кипятят литр воды. Заливают кипяток в банку и оставляют на 20 минут. Сливают воду в раковину и набирают в кастрюлю свежую. Повторяют нагрев. После закипания растворяют в ней соль с сахарным песком и лимонной кислотой.

Горячую смесь заливают к огурчикам и закатывают крышкой тару. Банку переворачивают и дают остыть в течение суток.

Засолка огурцов на зиму с горчицей


Для тех хозяек, которые очень переживают, чтобы огурцы не испортились раньше времени, подходит способ засолки с добавлением горчичного порошка. Горчица предотвращает закисание и брожение продуктов, поэтому за качество солений можно не переживать.

Ингредиенты:

  • 1,6-1,8 кг огурцов;
  • горсть разной зелени (укроп, хрен, смородиновые листья);
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 1 ст.л. сухого горчичного порошка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

Зелень моют и кладут на дно банки, равномерно распределяя по всей поверхности. Складывают мытые огурчики поверх зелени.

Сверху засыпают соль с сахарным песком и приливают около литра чистой воды комнатной температуры. Заготовку выдерживают 2 суток в тепле.

Когда указанное время пройдет, рассол сливают и доводят до закипания в кастрюле. В кипящую жидкость прибавляют горчицу и хорошо размешивают, чтобы не образовалось комочков.

Переливают полученный горячий рассол в банку и закрывают крышкой.

Внимание! Горчичный рассол всегда мутнее, чем обычный и имеет более резкий аромат.

Огурчики с остринкой


Если домочадцы любят острые закуски, их можно побаловать солеными огурцами, приготовленными по пикантному рецепту. При желании сделать продукт более острым, добавляют большее количество красного перца прямо с семенами.

Ингредиенты:

  • 2,5-2,7 кг огурцов;
  • 2 перчика чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

Огурчики хорошо моют от земли и убирают кончики ножом.

Красный перец разрезают на 2 части и очищают от семян. Если перчик маленький, его можно не нарезать, а положить в заготовку целиком.

В чистую банку первым делом укладывают чеснок и перец. Сверху на овощи составляют огурцы.

В 2 литрах воды растворяют ингредиенты и доводят до закипания смесь. Горячий рассол заливают в тару. Содержимое закатывают сразу, не дожидаясь остывания.

Перец не даст развиться вредным микроорганизмам в рассоле, поэтому заготовка долго стоит и не портится годами.

Закуска из резаных огурчиков


Для этого рецепта не нужно тратить время и отбирать только ровные и маленькие огурчики. Смело берут переросшие плоды – их все равно нужно будет нарезать.

Состав:

  • огурчики – 2,6-2,8 кг;
  • зеленый сладкий перчик – 2 шт.;
  • перец горошек – 4-5 шт.;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Мытые огурчики нарезают средними ломтиками. Тонко резать не нужно, иначе овощи «поплывут».

Перчик моют и нарезают таким же размером, что и огурцы. Измельчают зелень. Смешивают овощи в одной чашке и дают немного постоять.

В литр воды добавляют масло с перцем и солью.

В банку накладывают почти до самого верха полученный овощной салатик и заливают холодным рассолом.

Тару с закуской ставят в кастрюлю с кипятком и стерилизуют не менее 20 минут. Крышки при стерилизации должны прикрывать горло банки, но не плотно.

После стерилизации банки закручивают и укутывают теплым материалом. Оставляют салат остывать не менее суток.

«Бочковый» способ засолки огурцов на зиму


В старину было принято солить огурцы в кадках. Они пропитывались ароматом дерева и становились еще вкуснее обычного. Если дома есть небольшая кадка или бочонок – они как раз придутся кстати. При отсутствии их заменит обычное пластиковое ведро.

Состав:

  • 4-4,5 кг огурцов;
  • 1 чесночная головка;
  • 5 литров воды;
  • 50 г соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • укропные зонтики – 6-7 шт.;
  • вишневые листья – 5-6 шт.

Приготовление:

Огурцы моют и складывают в чистое ведерко или другую емкость для засолки. Добавляют к ним укроп и вишневые листики.

Чесноковку разделяют на дольки, очищают от пленки и отправляют в ведро.

Воду чуть-чуть подогревают до температуры 30 градусов и добавляют в нее сахар с солью. Заливают огурцы смесью и ставят на них гнет.

Усаливают овощи в ведерке ориентировочно 2-3 дня при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.

По истечении времени рассол сливают в кастрюлю и кипятят, добавляют лимонку.

Огурцы с ведра складывают в простерилизованную тару и приливают горячий рассол. Тару закрывают крышками и убирают на хранение.

Внимание! Чтобы рассол не был мутным, его можно процедить дважды через марлю.

Хранение соленых огурцов в квартире


Когда с приготовлением заготовок будет покончено, еще один главный момент – определить правильное место для хранения в квартире. Оно должно быть темным и находиться вдали от радиаторов отопления.

Идеально для квартирного хранения огуречных солений подходит:

  • кухонный шкаф;
  • кладовка;
  • утепленный балкон;
  • ящик в диване.

В любой момент заготовки можно переставить в холодильник, если там освободилось место. Открытую тару хранить дома при комнатной температуре небезопасно. Герметичность при вскрытии нарушается, и из воздуха в рассол, на овощи могут попасть бактерии, которые хорошо размножаются в комнатных условиях. Оптимальная температура для хранения открытой заготовки не должна превышать 16 градусов тепла.


Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"

Соление огурцов – давний способ сохранения этих овощей. Еще совсем недавно для засолки использовали деревянные бочки. Практически в каждой советской семье был небольшой деревянный бочонок или кадка. Сейчас заготовку перенесли в разряд искусства – красивые баночки, наполненные разными плодами, аппетитно манят нас на полках магазинов. Но лучше приготовить все это великолепие самому, тем более что это вовсе не сложно и не дорого. Что касается сроков хранения заготовки, то как только не изощряются, чтобы соление гарантированно можно было хранить в квартире: кроме более менее привычных уксуса и лимонной кислоты добавляют даже водку или аспирин! Мы ничего такого делать не будем мы просто приготовим соленые, иными словами квашенные, огурчики без всего этого. Если сделать все правильно они будут прекрасно храниться дома. Для чего ниже предлагаем вам два способа - холодный и горячий.

Засолка огурцов на зиму (хрустящие) холодным способом

Засолка огурцов холодным посолом безусловно самый простой способ заготовки огурцов на зиму – не нужно варить кипящих маринадов, использовать консервные ключи, стерилизацию, да и от консервантов в виде уксуса пользы мало. Предлагаю вам замечательный рецепт с подробными фото засолки хрустящих огурцов на зиму холодным способом. Огурцы, приготовленный таким способом, получаются как бочковые: хрустящие, упругие, очень ароматные и вкусные - пальчики оближешь! Количество ингредиентов даю из расчета на банку 3 литра, но их легко можно пересчитать и на 1 литр.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5-1,7 кг.;
  • соль – 2,5 ст.л.(с горкой);
  • чеснок – 4-5 зуб.;
  • листья вишни – 4-6 шт.;
  • душистый перец – 7-9 шт.;
  • горчица в зернах – 1,5 ч.л;
  • вода – 2,7-2,8 л.

Как посолить огурцы холодным способом на зиму в банках

  1. Для засолки хрустящих огурчиков нам потребуются следующие ингредиенты.
  2. Банки предварительно хорошо очищаем и стерилизуем около 10-15 минут.
  3. Огурцы хорошо промываем в прохладной воде. Чтобы после засолки в огурцах не образовывались пустоты, замочим их на 2-3 часа в холодной воде. Чтобы огурцы засолились равномерно, лучше взять огурцы примерно одного размера.
  4. Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками. Листья вишни споласкиваем в холодной воде.
  5. На дно банки укладываем листья вишни, чеснок, душистый перец. Можно добавить зонтики укропа, огурчики с ним будут еще ароматнее. Если вы планируете делать запасы на длительное время, то лучше не добавлять листья смородины, от них образуется плесень.

  6. Укладываем плотно огурцы в банку. При этом сильно утрамбовывать их не следует, сбитые огурцы вряд ли будут хрустящими.
  7. Засыпаем огурцы солью. Соль берем обычную, не слишком мелкую и не йодированную.
  8. Заливаем банку холодной отфильтрованной водой. Если есть возможность, то лучше использовать колодезную или родниковую воду.
  9. Добавляем горчицу в зернах. У нее терпкий вкус, напоминающий вкус хрена.

  10. Закрываем банку капроновой крышкой, ставим на поддон и убираем в теплое место и квасим 4-5 суток. Не переживайте, если заливка помутнеет или запенится, это естественный процесс брожения. Как только она станет мутной, быстро убираем банку с огурцами в холодильник или погреб. Через пару дней уже можно дегустировать!

Засолка огурцов горячим способом


Готовить мы будем из очень маленьких огурцов, из них готовить и есть одно удовольствие. Более крупные плоды приберегите для другого рецепта. Огурцы можно солить не только в банках. Удобно это делать в глубокой кастрюле или даже ведре. А уже после засолки разложить по банкам, влить маринад и закатать. Такой способ более удобный, особенно если вы только-только пришли с огорода с урожаем. Единственная рекомендация на такой случай - это не должна быть железная посуда - старая, добрая эмалированная подойдет как нельзя лучше.

Что нам надо (на пол литровую банку):

  • 300 грамм огурцов небольших по размеру;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • кусочек корня хрена;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • по листику смородины, вишни и хрена.

Как засолить огурцы этим способом, чтобы они хорошо хранились в квартире


Полезная и вкусная консервация готова. Она не содержит уксуса и сахара. Огурчики выходят вкусные, хрустящие. Холодные, они отличная закуска к праздничному столу, такую баночку оценят все мужчины.


Как хорошо, когда под руками есть хрустящие солёные огурцы. И в рассольник, и в азу, и в салат «Оливье». Да и просто с картошечкой похрумкать. Этот рецепт позволяет хранить солёные огурцы в условиях городской квартиры. И, заметьте, уксус в рецепте отсутствует, только натуральное квашение.

Необходимо:

  • Огурцы — в 3-х литр. банку 1,5 — 2 кг (зависит от размера)
  • Соль — на 3-х л. банку — 75 г
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Мука ржаная — 1 ч. л. на банку 3 л
  • Специи — зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец горошек, можно острый перец (количество специй по желанию, у меня, как городского жителя, не всегда под рукой бывают листики и я обхожусь семенами укропа (покупаю в аптеке:), лавровым листом, перцем и чесноком, огурцы всё равно вкусные)).

Приготовление:

Весь процесс состоит из двух этапов — проквашивание и стерилизация.

Банки чисто вымыть, на дно насыпать муку, специи, сложить огурцы. В серединку тоже можно положить специи. Но у меня самый городской вариант. Огурцы не дачные, покупные, листиков нет, к сожалению(((. Меня это не остановило — знаю, что огурцы всё равно будут вкусные.

Кончики огурцов я не срезаю, если хотите, можно срезать.

В небольшом количестве чистой (у меня городской фильтрованной) воды, развести соль, в зависимости от объёма банки.

На 1 литр объёма — 25 г соли. На 3 литра — 75 г.

Долить холодной водой до верха. Прикрыть крышкой. Под каждую банку поставить мисочку или тарелку, на случай, если жидкость будет выливаться через край при брожении.

Оставить в комнате на 3-7 дней.

Зависит от температуры и желаемой кислотности.

Мне 3-4 дня достаточно. Из-за добавления ржаной муки плесень у меня обычно отсутствует. Но если она образовалась, то снимите её.

На фото просто пена, не плесень. Запах у рассола не должен быть тухлым.

Огурцы в серединке ещё не проквасились, если вы их попробуете, то можете быть разочарованы. Не волнуйтесь.

Окончательный вкус они приобретут после нескольких недель хранения.

А сейчас нужно прекратить брожение.

Для этого мы подвергнем огурцы троекратной заливке горячим рассолом.

Итак, сливаем рассол из банок в кастрюлю и ставим нагреваться до кипения. Кипятим пару минут. Я сливаю сразу из нескольких банок в большую кастрюлю.

Когда я готовлю много банок, то обычно уплотняю банки, так как огурцы чуть уменьшаются и становятся более податливыми. Это для того, чтобы они лежали в банках компактнее. Одна банка может полностью уйти на докладывание.

Закипевший рассол наливаем обратно в банку с огурцами, прикрываем стерилизованными крышками. Выдерживаем 15-20 мин.

Сливаем воду и нагреваем её снова. Заливаем во второй рз. Снова оставляем на 15 мин.

Некоторые хозяйки заливают всего по два раза, но я страхуюсь и делаю это трижды, чтоб наверняка.

После третьей заливки рассолом закатываем банки, переворачиваем их и укрываем одеялом, например, для медленного охлаждения.

Храним огурцы просто в квартире.

Приятного аппетита!