Зеленый чай — как правильно заваривать этот целебный напиток. Описание подробной процедуры правильного заваривания зеленого чая

В этой статье даются правила заваривания китайского и японского сортов чая, приводятся рекомендации по подбору посуды, нужной температуры и количества раз использования, а также самого этикета употребления.

Для того, чтобы насладиться зеленым чаем в одноразовых пакетиках-саше, в Японии придерживаются определенных правил.

Пакет кладут в чашечку, заливают кипятком и настаивают пару минут. Саше извлекается из сосуда для питья и размещается на блюдце: с пакетиком пить неприлично. Далее можно добавить сахару в чай. Размешивать следует без появления шума. Ложку после процедуры нужно вынуть и положить на блюдце. Если столик низкого плана, то чашку следует взять в руки, если обычного – блюдце останется на мебели.

Сколько раз заваривать зеленый чай

Как правило, тот, кому небезразличная чайная церемония, пью только свежезаваренный продукт. Тем не менее заварку зеленого чая возможно применить несколько раз. Это обусловлено достаточно медленным переходом полезных свойств чая в настой. А еще напиток, повторно заваренный, обладает своей спецификой. Данный вариант чая будет, например, иметь в два раз меньше кофеина, а значит, — он оптимально подойдет к употреблению перед тем, как лечь спать. Следует только помнить об увеличении времени настоя при повторном заваривании добавляется пара лишних минут.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

Этот вопрос можно назвать риторическим. Все связано с сортами листьев чая и персональных преференций. Но созданы некоторые усредненные нормы по числу заварок для чайных вариаций. Зеленый чай можно подвергать повторному потреблению 3 или 4 раза, так же как и белый. Желтый вариант – 3 раза, а Улун — от 4 до 9 раз. Что касается черных сортов, в основной их можно заварить пару раз. А вот Пуэр выдерживает до 10 заварок. Безусловно, величины эти – не абсолютны, можно подвергать чай заварке больше или меньше. В конечном счете главенствующую роль играет обоняние. Если листья еще излучают должный аромат, то они вполне могут быть еще использованы для заварки.

Зеленый чай как заваривать и пить

Для подготовки к завариванию зеленого чая, следует взять воду, обработанную фильтром, или из бутылок. Она нагревается до 80 с небольшим градусов, а при кипении – остывает. Кипяток не применим из-за приобретения чаем горького привкуса и потери некоторых характеристик. При рассыпной варианте чая берется 5 г. на чашку в 150-200 мл. Заварка настаивается не более 2.5 минут: более продолжительная процедура может вызвать учащенное сердцебиение и проблемы с желудком. Пить зеленый чай рекомендуют час до или после принятия пищи обязательно теплым, но не очень остывшим.

Зеленый чай заваренный молоком

Если сделать все по соответствующим правилам, то зеленый чай, что заварен с молоком, поделится с вами прекрасным эффектом. Кроме основы из крупного листа, применяется и листовой экстракт и порошок. В этом случае концентрация увеличится. Для ее снижения эти ингредиенты разбавляются водой до придания напитку окраски соломы.

Этой чай сочетаем с молоком нежирного пастеризованного свойства, предпочтительнее близкой к нулевой жирностью. Молоко необходимо хорошо подогреть: это придаст уменьшению калорий смеси, а способность насытить организм – не утратиться. Молоко должно быть обязательно свежим, для невозможности свернуться при нагреве. Чайно-молочная смесь может включать и мед, имбирь, боярышник или специи.

Как заваривать японский зеленый чай

Вода играет большую роль в заваривании японского чая: она предполагает наличие мягкости. При наличии жесткости в воде, ее можно изменить при помощи заморозки и затем — ликвидировать непрозрачную белую седину.
В плане заварочной посуды идеальным станет чайник с ситечком, который следует тщательно прогреть перед процессом заварки. Важна и температура заваривания, о которой следует справиться по мере изучения того или иного сорта чая. То же самое касается и соотношения воды и чайного листа: например, две ложки сенча предполагают 150 мл воды, а гекуро – уже только 100 мл. Чай настаивают от 1 до 2 минут и разливают все без остатка. Практически все сорта заваривают не один раз, за исключением порошкового матча, сорта ходзича.

Зеленый чай как правильно заваривать и пить

Что касается непосредственного потребления чая, то сосуд для питья необходимо придерживать тремя пальцами – большим, средним и указательным. А безымянный и мизинец прижимаются к ладони. Ни в коем случае не просовывайте второй палец в отверстие с ручкой. По правилу он лежит прямо. В этом есть резон: были казусы застревания пальца в отверстии, и как результат – потеря чая. Зацепляют ручку пальцами, когда потреблять напиток из кружек приличного объема, в домашнем духе.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Показатели для заваривания чая зависят от вида самого напитка. Белый чай предполагает 75-80 градусов, практически, как и желтый вариант. Зеленые сорта чая заваривают уже при 80-85 градусах, Улун и красный – 90-95, а Пуэр – 100.

Безусловно, существуют в любой чайной категории некие исключения. Например, это чай, содержащий около 89 процентов чайных почек, а не листьев. В этом случае температура снижается у каждого сорта на 5 градусов. Но не надо сильно мудрить по этому поводу, ведь таких вариантов – уже не очень много.

Как правильно заваривать китайский зеленый чай

Первая вода сливается: это — споласкивание листьев. Сразу же заливается новая вода и контролируется время заваривания. Очень долгая процедура на пользу не пойдет из-за вытяжки дубильных веществ, а вкус будет горчить. Но если такой вкус вам по душе, помните о нецелесообразности такого варианта повторно.
Непосредственную важность представляет сама посуда для процесса заваривания. Оптимальный вариант – заварник из глины: он сохранит нужное тепло и даст листьям «дыхание». Можно применить стекло или фарфор, но уже условия будут похуже. Что следует избегать, — заварников из металла и пластика: они могут преподнести «подарок» в виде токсичных веществ.

Как правильно заваривать зеленый чай в заварнике

Процесс инициируется с нагрева в чайнике самой воды. Довести ее следует до состояния «серебряного кипения», когда пузырьки только начинают отсчет. Тогда посуду убираем с огня и ополаскиваем заварник, который должен претерпеть хорошее прогревание, чтобы его стенки сберегли нужное тепло.
Заварку кладут сухой ложкой в заварник, примерно одна на 150 мл. Первая вода сливается, предварительно сполоснув листочки чая: таким образом смывается фабричная пыль.
Теперь все внимание самому завариванию. Объем воды предполагается пропорционально числу порций, а заварка в чайнике не оставляется, это влияет на последующую горечь чая. Если чай все-таки остался, то его следует поместить в другой чайник и без листа, так он даст больше пользы.

Большинство людей отдают предпочтение зеленому чаю. Он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, тонизирует, приносит организму только пользу. Конечно, для получения максимального удовольствия от чаепития и пользы нужно выбирать . В зависимости от сорта несколько раз. Приобретая чай в специализированном магазине, стоит уточнить у продавца, какие тонкости существуют при заваривании конкретного сорта, можно ли заливать его повторно. Многих интересует вопрос, сколько раз заваривать любимый напиток? Попробуем разобраться.


Приготовление зеленого чая проливами

Повторно. Не стоит думать, что это делают из-за экономии заварки. В Китае при заваривании чая используется много заварки, посуда небольшого размера. Чай заваривается проливами, в отличие от европейского чаепития. Пролив - сленговое слово, его используют истинные чаеманы. Заваривание проливами - это многократное и быстрое заваривание по 5-15 секунд. Время увеличивается постепенно. Если первый пролив составляет 5 секунд, то второй - 10 секунд.

Сколько раз Качественный чайный лист можно заваривать до 4 раз, некоторые сорта выдерживают большее количество проливов. Чем примечательнее проливы? С помощью большого количества заварки и чайника небольшого объема можно получить насыщенный настой. Напиток получается без горечи, поскольку вещества, которые отвечают за крепость и горечь, раскрываются только через одну минуту.

Приготовление чая улун

Улун - дорогой китайский чай, который заваривается до десяти раз. От заварки к заварке он раскрывается новыми ароматами и вкусами. Сколько раз можно заваривать чай улун? При заваривании в стакане можно будет заварить чай без потери в качестве только пару раз. Чайные листья полностью разворачиваются, отдавая напитку все свои полезные свойства.

При заваривании в чайнике количество заварок увеличивается. Их точное количество зависит от соблюдения основных принципов:

  • чем быстрее сливается настой, тем больше заварок можно сделать;
  • чем больше заварки используется в процессе, тем быстрее нужно сливать настой;
  • чем меньше времени чайные листья находятся в воде, тем больше заварок можно сделать;
  • чем холоднее вода, тем дольше раскрывается чай, его можно заваривать большее количество раз.

Есть заваривать улун Алишань или Те Гуань Инь, стоит знать, что после 15 секунд чаинки, скрученные в шарики, не изменят свой вид. Настой будет почти прозрачный. С каждым проливом чаинки будут разворачиваться в большие листья, вкус и аромат будут раскрываться. Поэтому не стоит ждать, когда листья полностью расправятся. Как только заварили чай, нужно его слить, снова залить водой.

Как правильно заваривать чай


Процедура заваривания зелёного чая требует серьезного подхода.

Классический способ. Этот метод чаще всего используется европейцами, которым чужды китайские проливы. Чайник нужно обязательно подогреть, для этого стоит подержать его над огнем или прогреть кипятком. После этого нужно насыпать заварку. Чайник оставляют на две минуты, затем заливают заварку на треть горячей водой. Через пару минут доливают воду.

Чашки для чая тоже должны быть теплыми, чтобы налитый чай сразу не остыл. В среднем, заваривание зеленого чая длится не более 4 минут. Чтобы вкус в чашках получился одинаковый, его разливают небольшими порциями.

Правильно заваренный чай раскроется удивительным ароматом и тонким вкусом. Его нужно пить не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Напиток должен оставлять сильное и долгое послевкусие.

Секреты заваривания других видов чая

Чёрный чай нельзя заваривать повторно. Индийский или цейлонский черный чай лучше один раз заварить правильно, чтобы получить сразу насыщенный настой. Считается, что чай, который простоял более часа, не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Пакетированный чай - одноразовый. Он и так низкого качества, а если заварить его второй раз, можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Чай пуэр рассчитан на многократное заваривание. Этот чай заваривается водой высокой температуры. Минимальное количество заваривания пуэра - пять, максимальное - десять. Конечно, эти цифры весьма приблизительные, все зависит от качества чая, от условий его хранения. Нужно смотреть, какой настой получается, насколько насыщен цвет, чувствуется ли еще аромат. Первая заварка длится 30 секунд, а пятая заварка - 2 минуты.

Многократная заварка помогает раскрыть уникальные оттенки аромата и вкуса любимого напитка. Любители и ценители качественного чая предпочитают сорта, предусматривающие повторную заварку. Такой чай вкусный, ароматный и полезный.

В Китае процедура заваривания называется чайной церемонией. Она помогает раскрыться изысканному букету хорошего зеленого чая и полностью сохраняет его свойства. Искусством такой церемонии может овладеть каждый ценитель благородного напитка. Для этого лишь нужно знать основные правила этой процедуры. Все они укладываются в ответы на такие вопросы:

  • как правильно заваривать зеленый чай;
  • в какой посуде готовить напиток;
  • при какой температуре заваривать зеленый чай;
  • какой водой его заливать;
  • почему нельзя заливать чайную смесь кипятком;
  • можно ли заваривать зеленый и черный вместе;
  • можно ли заваривать чай в термосе или чашке;
  • как заварить зеленый чай с имбирем.

Чайная церемония — это последовательные шаги. Вкусный бодрящий напиток можно приготовить лишь в заварнике плоской формы, предварительно ополоснув его кипятком. Для процедуры заваривания нельзя использовать холодную емкость, потому что в таком чайнике смесь прогреется неравномерно.

Настоящий напиток обычно готовится в керамической посуде. Для чайной церемонии отлично подойдет фаянсовый или фарфоровый чайник. Не доливайте жидкость в уже готовую заварку — это сделает напиток менее вкусным. Для заваривания можно использовать фильтрованную воду из-под крана, но лучше использовать родниковую или артезианскую воду — они содержат меньше солей.

Чайная церемония — это четкое соблюдение определенного ритуала. Правила есть и для выбора посуды. Идеальная емкость — настоящий керамический чайник. Но заваривать напиток можно в термосе или обычной кружке, только получить традиционный напиток вряд ли получится.

Главная ошибка гурманов — заливать заварку кипятком. Слишком горячая вода пробуждает в смеси горечь и убивает тонкие ароматы напитка. Используйте немного остуженную закипевшую воду. Температура должна быть до 90 градусов. Так же заваривается чай с имбирем, жасмином и цветок, который распускается в горячей воде.

Некоторые любители для получения изысканного букета смешивают черный и зеленый сорта. Для получения вкусного напитка можно брать смеси в равных пропорциях или в зеленый добавлять пару листочков черного.

Важно! Заваривать и пить просроченный зеленый чай нельзя. Такой продукт вырабатывает афлатоксины — высокотоксичные вещества, вызывающие опухоли. Срок хранения чайного продукта обычно указан на упаковке товара, чаще всего это 1 — 3 года.



Как китайцы готовят напиток богов? Для заваривания стандартно используется чистая вода и предварительно прогретая керамическая емкость. Количество чайной смеси для напитка зависит от того, насколько насыщенным вы хотите его сделать. Обычно для приготовления берется одна чайная ложка сырья на стакан воды.

Правила заваривания требуют, чтобы чайные листья, засыпанные в чайник, несколько минут пребывали в теплых условиях. Для этого обмотайте емкость полотенцем. Спустя немного времени наполните эту емкость на треть горячей водой. Через три минуты чайник долейте полностью.

Сколько заваривать зеленый чай после этого? Не более четырех минут. В настоящей чайной церемонии лучше не использовать дешевое сырье и сахар. Вообще, сахар лучше всего заменить сухофруктами или медом.

Правильное заваривание китайского чая — это настоящее искусство. Китайцы разработали определенные правила для совершения чайной церемонии. Они же создали целый ряд запретов по этому поводу:

  1. Нельзя долго заваривать напиток. В процессе долгого заваривания витамины и аминокислоты начинают окисляться. Это негативно сказывается на вкусовых и полезных качествах ароматного напитка.
  2. Нельзя несколько раз заливать одну и ту же заварку. Повторно залитые водой чайные листья еще содержат полезные вещества. Последующее заваривание просто бесполезно — к четвертой заварке чайная смесь начисто лишена полезных качеств и вкусовых свойств. Так сколько раз можно заливать заварку? В идеале — дважды. Даже на третий раз в чайной смеси остаётся только 10% полезных веществ.
  3. Нельзя хранить заваренный чай до завтрашнего дня. Напиток, который хранится на протяжении суток — это настоящий яд. Вчерашний чай теряет свои витамины и полезные вещества и становится отличной средой для обитания бактерий и грибков. Поэтому не только китайцы, но и врачи настоятельно не рекомендуют употреблять такую смесь.

Самые популярные сорта зеленого чая

Теперь вы знаете, как заваривать китайский зеленый чай и сколько минут требуется на заварку. Но что заваривать?

  1. Большой любовью у гурманов пользуется Flying Dragon. Этот сорт выращивается в провинции Хунань. Он обладает восхитительным густым ароматом и свежим желтоватым оттенком заварки. Главное преимущество этого напитка — изысканный и тонкий вкус.
  2. Не меньшей любовью у ценителей пользуется сорт Оолонг или Улун. Готовый напиток имеет специфический пряный, чуть сладковатый привкус. Он бывает в пакетиках и листовой. Для чайной церемонии лучше, конечно, использовать второй вариант, но если вы хотите насладиться напитком «здесь и сейчас», не раздумывая берите пакетированную заварку.
  3. Зеленый плиточный Пуэр — уникальный напиток. Это источнк фантастических вкусовых и лечебных свойств: он выводит токсины, снижает уровень сахара и даже помогает похудеть. Попробовать это чудо стоит всем ценителям чая.
  4. Цветущий чай. Его называют также связанным — это соединенные между собой чайные листы, раскрывающиеся в горячей воде, как цветок.

Культура чаепития предполагает строгое соблюдение многих специфических тонкостей, особенно это касается зеленого чая. Организовать умиротворяющую чайную церемонию, насладиться вкусом и ароматом напитка, ощутить всю пользу можно, если знать, как правильно заваривать зеленый чай, сколько необходимо листьев и воды, можно ли подсластить напиток сахаром, как его пьют на родине – в Китае. Нюансов огромное количество, давайте разберемся вместе.




Однозначного рецепта и ответа на вопрос – как лучше приготовить зеленый чай – нет. Все зависит от выбранного сорта, особенностей рецепта и сопутствующих компонентов. Если вы покупаете чайные листья в специализированном магазине, лучше всего поинтересоваться у продавца о нюансах завариваниях конкретного сорта зеленого чая в домашних условиях. Тем не менее, существуют общепринятые рекомендации, как заваривать зеленый чай и как приготовить не просто угощение, а эликсир молодости и здоровья.


  • качество воды;

  • температура;

  • количество чайных листьев;

  • длительность заваривания напитка.

Количество листового чая напрямую зависит от размеров чаинок и желаемой насыщенности готового напитка. Оптимальные пропорции – одна чайная ложка чайного сырья на стакан воды.



В данном вопросе нужно учитывать – какое качество чая вы хотите ощутить. Теином, который помогает организму взбодриться, вода насыщается в первые полторы минуты после заваривания, затем в чай поступают только дубильные вещества.


Если вы готовите зеленый чай утром, когда нужно получить продолжительный заряд энергии на весь долгий рабочий день, нужно готовить напиток по времени, которое указано на упаковке. Если вас интересует быстрое тонизирующее действие, нужно сократить время заварки до полутора минут. Лучше всего не пить чай натощак, а приготовить его между приемами пищи.


Чем дольше заваривается листовой чай, тем сильнее будет горчить угощение, ситуацию не спасет любой подсластитель (сахар исключается).


  • лучший выбор – родниковая вода, но в городских условиях достать ее трудно;

  • можно использовать фильтрованную воду;

  • в крайнем случае, допускается использование водопроводной отстоянной воды.

  • нельзя заваривать зеленый чай дистиллированной водой и повторно перекипяченной.

Главное правило, о котором необходимо помнить, — нельзя заливать чайные листья кипятком. Лучше использовать горячую воду не выше 90 градусов.


Как проверить температуру воды в домашних условиях: нужно закипятить чайник с водой, выключить огонь и аккуратно открыть крышку. Когда вы сможете удержать ладонь над чайником, не обжигаясь, приступайте к приготовлению напитка.


Лучший выбор – посуда, которая долгое время удерживает тепло, например, керамическая или фарфоровая. Традиционная японская посуда для чаепития выполнена из эмалированного чугуна. Стеклянная посуда выглядит стильно и красиво, но не способна сохранять температуру . Но зато через нее можно наблюдать за процессом заваривания, да и напиток в ней хорошо смотрится.


Главное, чтобы не появились посторонние, неприятные запахи, для этого полезно каждый раз перед приготовлением напитка ополаскивать чайник кипятком. Если после заваривания на стенках чайника образуется желтоватый налет, лучше его оставить и не смывать. Эта пленка необходима для нейтрализации негативного внешнего воздействия.




Чай наливают и пьют одинаковыми порциями, чтобы вкус напитка в каждой чашке получился одинаковым. Не принято предлагать в качестве подсластителя сахар, вместо этого можно использовать сухофрукты или мед.


Если использовать для приготовления холодный чайник, напиток в нем быстро остынет и потеряет свои вкусовые качества.


Как правило, люди, которые пьют зеленый чай постоянно утром, заваривают напиток прямо в стакане. Необходимое количество листьев – не больше одной чайной ложки, а время настаивания – не более двух минут. Образовавшаяся пенка на поверхности стакана – норма и указывает на готовность напитка.



  1. нельзя добавлять в холодный напиток сахар – это приводит к нарушению обменных процессов;

  2. нельзя пить горячий напиток с кубиками льда – зубная эмаль от экстремальных температур разрушается.


  • степень заварки должна быть больше, так как готовое угощение часто разбавляется соком;

  • воду нужно использовать теплую кипяченую;

  • вместо сахара лучше подсластить угощение медом, сиропом или сгущенным молоком;

  • чтобы сделать чай не просто вкусным, а превратить его в эликсир здоровья, в рецептуру добавляют специи.

Ответ на вопрос – сколько раз заваривать зеленые чайные листья – зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы готовите напиток несколько раз, с каждым завариванием увеличивайте продолжительность приготовления на несколько минут.


По вопросу – можно ли пить зеленый чай постоянно — точки зрения врачей разделились. Кто-то полагает, что заваривать напиток каждый день вредно, а кто-то рекомендует пить его постоянно. Во всяком случае, нужно придерживаться определенных ограничений.


  • Очень горячий напиток может повредить желудок, вызвав его ожог.

  • Лучшее время для чайной церемонии – за час до еды или через несколько часов после еды. Если пить чай во время еды, вы не почувствуете вкуса приготовленных блюд.

  • При нервном истощении нельзя пить больше двух чашек в день, при этом желательно утром. Зеленый чай на ночь — причина разных нарушений сна.

  • При язве желудка зеленый чай противопоказан.

  • Напиток нельзя пить натощак. Чай, выпитый на голодный желудок, вызывает язву или гастрит.

Также противопоказанием к употреблению зеленого чая являются – беременность. гипотония и гипертония, периоды обострения хронических заболеваний.


Будьте внимательны, если вместо настоящего зеленого чая вы купили подделку, организм может отреагировать на сомнительный продукт непредсказуемо.

В последние годы зелёный чай стал одним из популярнейших напитков. Это неудивительно. Крупнолистовой зеленый чай исключительно полезен. Он практически не имеет противопоказаний. Его можно пить всем - от мала до велика. Однако мало кто знает, как заваривать зеленый чай правильно. Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в чайных листьях, при неправильном приготовлении могут улетучиться или создать вредные для здоровья соединения.

Популярные марки

На рынке представлены самые разные марки зеленого чая. Наиболее известные производятся в Китае и Японии. Обязательно смотрите на упаковках чая, где он произведён. Лучший плантации зелёного чая расположены в провинциях Гуйчжоу, Сычуань, Гуаньси, Гуандун, Фуцзянь, а также на островах Тайвань и Хайнань.

А лучшие марки - такие как «Ганпаудер», «Лунцзин», «Туо Ча», «Мао Фенг», «Ти Тэнг», «Сенча» и другие.

«Гандпаудер»

Это одна из самых распространённых марок. Ее отличительная особенность в том, что каждый листочек скатан в маленький шарик, который в кипятке разворачивается. Этот сорт отличает большая крепость и несколько терпкий вкус.

«Лунцзин»

Его ещё называют «Лун Дзин», относят к элитным сортам. Для прекращения ферментации сырьё подвергают особой термообработке. Этот чай не принято ароматизировать. Его всегда упаковывают в вакуумные пакеты.

«Туо Ча»

Этот чай также относится к элитным. Его принято подавать к столу с блюдами, которые тяжелы для пищеварения, так как он способствует расщеплению белков и жиров.

«Мао Фенг»

Этот достаточно редкий китайский чай отличают фруктовые ноты. Он действует расслабляюще и подходит для питья перед сном.

«Ти Тэнг»

Его часто используют для составления напитков, предназначенных для людей, занимающихся спортом, фитнесом или для желающих сбросить лишний вес. Светлые, слегка дымчатые голубовато-зелёные листья перемежаются с типсами, то есть нераспустившимися почками. В магазинах можно найти пакетированную для одноразовой заварки форму.

«Сенча»

«Сенча» - не частый гость на прилавках магазинов. Этот чай производят в Японии. После термической остановки ферментации ещё влажные листья скручивают в изящные трубочки. Его отличает особенно тонкий вкус.

Любой из перечисленных сортов содержит большое количество витаминов, в том числе и не синтезируемый человеческим организмом С, теин, танин, катехины. Теин по своему действию аналогичен кофеину. Поэтому для поднятия тонуса очень рекомендуется пить зеленый чай. Какой лучше, сказать невозможно. Нужно пробовать и оценивать самостоятельно.

Хороший чай не может быть дешёвым

Зелёный чай - это кустарник, листья и почки которого идут на изготовление не только зелёного, но и чёрного чая. Зелёный, в отличие от чёрного, не ферментируют или ферментируют в очень деликатном режиме. Листья с чайных кустов собирают до четырёх раз в год.

Самый лучший чай получается из сырья, собранного в апреле. Для наиболее дорогих сортов снимают самый верхний лист, размером не более одного сантиметра, и почку. Эта работа делается вручную.

Один килограмм свежего сырья содержит около 20 000 листьев. В результате сушки они теряют три четверти веса. Таким образом, в одном килограмме сухого чая - до 80 000 тысяч скрученных в шарики или трубочки листьев.

Становится понятным, почему хороший чай не может быть дешёвым. Ведь для дешёвого верхние листья снимаются машинным способом. Они более крупные и грубые. Вкус такого чая улучшают при помощи различных ароматизаторов. Измельченные листья идут на изготовления пакетированного чая, в одноразовых упаковках. Такой, безусловно, полезнее чёрного, но по вкусу значительно уступает рассыпному листовому.

Правила этикета

Существуют свои правила, как пить зеленый чай в одноразовых пакетиках-саше. Сначала в чашку помещается пакетик, потом заливается кипятком и полторы-две минуты настаивается.

Саше вынимается из чашки и кладётся на отдельное блюдце. Неприлично пить чай с неизвлечённым из кружки саше. После того как пакетик вынули, в чашку можно положить сахар и размешать. Независимо от того, пьёте вы пакетированный или листовой чай, размешивать сахар следует бесшумно. После того как размешали, выньте ложку и положите на блюдце. Если чай пьют за низким столиком, то чашку берут в руки вместе с блюдцем, а если за обычным, то блюдце не трогают.

Чашку следует держать тремя пальцами - большим, указательным и средним. Мизинец и безымянный прижимают к ладони. Указательный палец ни в коем случае не просовывайте в отверстие ручки! Он должен лежать прямо. Это не лишено смысла, так как бывали случаи, когда палец застревал в отверстии и чай проливался. Крепко зацепив ручку пальцами, пьют чай из больших тяжёлых кружек, так сказать, по-домашнему.

Правила этикета следует знать и выполнять, потому что они были выработаны не одномоментно, а сложились в течение длительного времени из соображений целесообразности и удобства для групп людей, чтобы им было комфортно в обществе друг друга.

Посуда для заварки

Многие традиции ушли в прошлое, но церемонии, связанные с чаепитием, до сих пор актуальны. Ведь как заваривать зеленый чай правильно, знают все почитатели благородного напитка. Они делают это по давно установленным законам, хотя и не считают это церемониалом. Для чаепития существуют специальные виды посуды - чайники, френч-прессы, чашки, пиалы и т. д.

В каждом доме есть чайный сервиз и заварочный чайник. Для кипячения воды - металлический, а для настаивания чайных листьев - фаянсовый, фарфоровый, стеклянный или глиняный. Заварочный чайник не должен быть металлическим. Окислительная реакция плохо отражается на вкусе и качестве чайного напитка. Самой лучшей посудой для чайной церемонии считается фарфор. Он прекрасно сохраняет температуру, не нагревается, является очень лёгким и прочным. Вкус чая из фарфоровой посуды считается идеальным.

Некоторые производители кладут в коробки с рассыпным чаем маленькие саше, рассчитанные на заваривание одной чашки. Такие пакетики гораздо удобнее, чем металлические сетчатые фильтры, так как они не искажают вкус напитка и не вступают в окислительные реакции с чаем.

Приготовление вкусного и полезного напитка - дело тонкое

Очень важно разобраться, как заваривать зеленый чай. Правильно приготовленную заварку можно доливать до пяти раз. Расчёт делается следующим образом. На одну чашку берётся одна чайная ложка сухих чайных листьев. Чистый заварочный чайник должен быть горячим. Для этого его споласкивают кипятком. Насыпают столько чайных ложек чая, сколько кружек стоит на столе, плюс одна дополнительная. Заливают листья кипятком, накрывают крышкой. Температура воды не должна превышать 90 градусов. Как только она нагреется до мелких белых пузырьков, она считается наиболее подходящей. Используйте хорошую мягкую фильтрованную воду. Большое количество минеральных солей ухудшает качество напитка.

Некоторые любители надевают на чайник специальную грелку. Такой изыск имеет смысл, если чай делают в холодном помещении. Летом, в жару, это нецелесообразно. Сколько заваривать зеленый чай? Настаивается напиток в течение полутора-двух минут. За это время листочки успевают развернуться, а комната - наполниться великолепным ароматом. После этого его сразу разливают по чашкам и снова наполняют кипятком. Полагается каждый раз разливать по чашкам весь чай, не оставляя жидкости в чайнике.

Сочетание с другими растениями

Напиток с молоком

Многие очень любят пить чай с молоком. Как заваривать зеленый чай правильно, чтобы вкус молока гармонично вписался в букет из сложносочинённого коктейля из трав и ягод, знают только большие специалисты чайного дела.

Чтобы случайно не испортить благородный напиток, попробуйте сначала чистый зелёный чай с молоком. Налейте в чашку три столовые ложки свежего натурального молока, влейте чай и попробуйте на вкус. Это божественно! Такой напиток не требует подсластителя. Молоко смягчает вкус чая, а он, в свою очередь, способствует усвоению молочного белка.

Вместо молока можно налить сливки. К их выбору следует подойти особенно тщательно. Это ни в коем случае не должны быть сливки для взбивания или приготовления кремов. Они не должны быть из категории для долгого хранения. Только жидкие, свежие и не очень жирные. По этикету считается, что молоко следует наливать в чашку первым, и только после него добавлять чай. Эта традиция считается устаревшей, так как в настоящее время в магазинах продаётся молоко очень разной жирности. От этого зависит его количество в чае.

Холодный чай

В летнее время зелёный чай лучше, чем какой-либо другой напиток, утоляет жажду. Холодный зелёный чай с лимоном подают в больших стаканах со льдом. Вместо лимона можно заварить зелёный чай с мятой или листьями чёрной смородины. Напиток не следует заготавливать впрок. Он теряет витамины, но становится крепче и бодрит гораздо сильнее.

Правильно заваренный, хороший зелёный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, костной ткани, стабилизации артериального давления. Заваренный чай не следует употреблять через несколько часов после приготовления. Такой напиток может серьёзно повредить здоровью, так как в нём происходит дополнительная ферментация, превращающая бодрящий целебный напиток в разрушающий и угнетающий нервную систему.

Способ хранения

Хранить чай лучше всего в банках из тёмного стекла с притирающимися крышками. Для ароматизации положите в банку кожуру лимона или апельсина. Не стоит хранить чай дольше одного года. Избегайте металлических ёмкостей, хотя в них часто продают чай. Отдайте предпочтение деревянным или берестяным шкатулкам.