Березовый сок польза и противопоказания. Березовый сок полезные свойства и противопоказания


Весной сельские жители пьют березовый сок, польза и вред его известны издавна. Запретным сок считают аллергики, со страхом ждущие цветения дерева. Для всех остальных это вкусный витаминный подарок природы. Березовый сок сигнализирует о пробуждение природы после зимней спячки. Мощные корни возвращают наземной части полезные вещества из кладовой. Чем больше дерево, тем большее количество сока требуется для его пробуждения. Позаимствуем у природы немного живительной влаги.

Характеристика березового сока

В весенней берёзовой роще в низинах лежит снег, а стоящие на открытом месте деревья уже начинают плакать. Если зимой некто сделал небрежный затёс на дереве или обрубил толстую ветку, с началом сокогона ранки выделяют капельки прозрачной сладковатой жидкости. Живительная влага несёт бесценный коктейль, питая дерево. Это время, когда собирают берёзовый сок.

Сокодвижение весной начинается у многих деревьев. Используется и собирается в промышленных масштабах только берёзовый сок. Также «плачет» клён, и сок у него слаще, а вот нет в нём той живительной силы, которая собрана в белоствольной.

Поняли люди, что целебную жидкость можно пить, углубив ранку и собрав стекающую влагу. Березницу добывали, чтобы утолить жажду, угостить деток после однообразной зимней еды. За две недели регулярного употребления сока люди ощущали прилив сил. Позже оказалось, польза березового сока в мультисоставе, и вреда от него нет никому.


Однако понятие экологической безопасности касается березового сока в первую очередь. Может ли быть целебной земля вдоль автомобильных трасс, на промышленных площадках или в городе? Корни не выбирают грунт, питаются тем, что есть. В полосе 50 м от оживлённой трассы берёзовый сок пользу не принесёт, и вред от наличия свинца обеспечен. Выходит, целебный продукт можно взять только в чистой зоне.

Собирают сок ранней весной, до распускания почек от взрослых деревьев, в сечении больше 20 см.

Забирая дары природы, мы ослабляем дерево. Рачительный сборщик возьмёт понемногу сока от нескольких деревьев, замажет дупло, осушив слёзы березки.

Несомненная польза березового сока в составе, в пересчете на литр:

  • калорийность – 240 ккал;
  • углеводы – 58 г.;
  • жиры – 0,0;
  • белки 1,0 г.;
  • зола – о,5 мг.

Микро и макроэлементы присутствуют в жидкости в форме, готовой к усвоению. Диетический продукт безотходный, биохимический состав действует как лечебный и профилактический аппарат широкого спектра. Нет абсолютно здоровых людей. Чем полезен берёзовый сок, так это своей универсальностью. Его можно пить, как профилактическое, витаминное, стимулирующее средство. Организм сам найдёт применение ценному составу.


Наиболее полезно использовать свежий не консервированный сок, когда биохимические процессы проходят активно. Хранить целебный напиток в холодильнике можно в течение 2 суток.

Как лечатся берёзовым соком

В народной медицине трехразовый приём вкусного напитка в течение 2-3 недель назначают для очистки организма:

  • при заболеваниях сердечной и кроветворной системы;
  • ЖКТ, включая язвенные заболевания;
  • артрите, подагре, ревматизме;
  • для лечения наружных заболеваний.

Чтобы избавиться от высыпаний и пигментных пятен на лице достаточно умываться по утрам целебной жидкостью.

Лечение березовым соком сезонно, необходимо ловить момент, и оказаться в нужное время близко к источнику силы и здоровья. Сохранить целебные свойства состава можно, если заморозить жидкость сразу после сбора. Все способы, включающие термическую обработку, биологически активные вещества выводят из оборота. В консервированном продукте микроэлементы остаются, полезное действие от такого продукта будет, лечебное – нет.

Консервировать сок можно выпариванием на водяной бане при температуре 60 0 С, убирая 75% воды. Оставшийся сироп закатывают в стерилизованные банки.

Часто задают вопрос, можно ли употреблять березовый сок кормящей маме и при беременности. В живительной жидкости не содержится аллергенов, и врачи рекомендуют подзаряжать организм биологическим активатором. Кроме насыщения полезными веществами, напиток мочегонный, выводит жидкость из организма, снижает отечность. При беременности напиток необходим, при кормлении организм мамы получает защиту и питание.

Некоторые простые рецепты применения сока:

  • малокровие – пить по 100 г сока 3 раза в день;
  • для выведения камней из почек пить сок по стакану 3 раза в день;
  • бронхит излечивается питьем сока с мёдом;
  • напиток выводит токсины и яды.

Итак, полезные свойства березового сока очевидны. Но забота о собственном здоровье может погубить дерево.

Квас из берёзового сока готовится в стеклянной бутыли с горстью изюма и 2 ч. л. сахара на литр напитка. Бутыль плотно закрыть, держать в прохладе. Использовать напиток можно через 2-3 месяца, или через несколько дней.

Правильные приёмы сбора березового сока

Лучший по вкусу сок будет от берёзы, стоящей на пригорке. Кора у дерева должна быть белой с черным, сто означает. дерево взрослое. Такое дерево в день даст до 6 литров сока. Если забирать сок в течение всего периода, дерево ослабнет, не получая питания. Необходимо использовать несколько деревьев, запечатывая срезы после использования. Создание желобка в 2 см глубиной с отбором влаги через трубочку - наиболее щадящий вариант.

Полезные свойства березового сока сохраняются, пока он не бродит. Поэтому тару сборщику нужно освобождать ежедневно.

Наиболее щадящим отбором целебной жидкости станет способ, основанный на срезании ветки. На уровне 2 метра над землёй срезается толстая ветка, устраивается емкость для сбора сока. Открытая рана истекает соком, который нужно собирать, а рана затянется в течение двух недель. Лекарство для раны доставит сок.

Для промышленного сбора используются лесосеки, отведённые под рубку. В этом случае не страшно предварительно подсушить дерево. В настоящее время мало осталось предприятий по переработке сока, купить такой продукт – удача.

Видео о пользе березового сока


Овощные и фруктовые соки не в новинку горожанину, а вот с древесными их аналогами он почти незнаком.

Во-первых, раздобыть его намного сложнее, во-вторых, консервация его – процесс сложный, так что производителям напитков просто невыгодно изготавливать такой продукт.

Березовый сок, польза и вред которого до сих пор являются предметом жарких споров – один из таких продуктов.

Состав напитка

Речь идет о жидкости, которая выделяется из надреза коры, перерезанных или надломленных веток. Происходит это не всегда. С первыми оттепелями деревья «оживают» – восстанавливается сокодвижение. После распускания почек интенсивность процесса резко падает, так что заготовка березового сока ограничена во времени.

Береза издавна использовалась в народной медицине. Лечение и сейчас эффективно при множестве кожных заболеваний. А уж влияние черной баньки переоценить сложно. И дело здесь тоже в дегте: выделяясь при высокой температуре он оказывает целительное воздействие не только на кожу, но и на дыхательную систему. Свойства березовой чаги тоже активно используются при лечении гастритов и расстройств ЖКТ.

Состав березовицы примерно следующий:

  • масса сухого вещества – 0,7–4,6 г/мл;
  • количество золы – 0,3–0,7 г/мл;
  • общее количество глюкозы, фруктозы, сахарозы – 0,5–2,3%.

Березовый сок содержит более 10 кислот органического происхождения, а также эфирные масла, сапонины, бетулол. Среди витаминов можно упомянуть , а также витамины B6 и B12. Калорийность продукта составляет 8 ккал/100 г.

Чем полезен столь бедный состав организму? Если сравнивать с витаминной насыщенностью фруктов или овощей, кажется, что польза весьма условная. Но стоит учесть и то, что время сбора – ранняя весна, и березовицу употребляли после зимы на фоне сильного авитаминоза, ведь наши предки не могли воспользоваться всеми преимуществами современной фармакологии. А при таком положении вещей польза для организма будет существенной даже при небольшом количестве витаминов C и B.

Кроме того, жидкость, которая выделяется из разрезов и надломов – слезы березы, можно не только выпить, но и приготовить из нее сироп, вино, квас или закатать в банки. Наибольшую пользу приносит, конечно, самый свежий продукт, однако и в консервированном виде или в виде кваса напиток полезен.

Полезные свойства

Небольшое количество сахаров не делает напиток калорийным: для человека в этом случае неощутим. Однако этого количества достаточно, чтобы березовица бродила. Это не только позволяет готовить из него квас и вино, но и заметно облегчает работу желудка.

  • Это одно из лучших природных средств для нормализации работы желудочно-пищевого тракта. Мягкая, не раздражающая стимуляция без изменения кислотности, способствует повышению аппетита. Кроме того, прекрасно утоляет жажду.
  • Эти же свойства обеспечивают щадящий мочегонный эффект.
  • Самое интересное это то, что березовица действует на кожные заболевания наподобие экземы или лишая, лишь чуть слабее, чем березовый деготь. А для сохранения превосходного цвета лица рекомендуется умываться березовицей.

Противопоказания

Ограничением служит лишь один фактор: если наличествует аллергическая реакция на какой-то из компонентов, применять сок как для внутреннего, так и для внешнего употребления нельзя.

С осторожностью следует отнестись к продукту тем, у кого обнаружены камни в почках: при некоторых видах камней употребление березовицы может оказаться под запретом.

Противопоказания к приему сока

Как правильно собирать

Технология довольно проста, однако предполагает несколько способов.

  • Проще всего сделать так: надрезать кору на глубину не более 4 см, установить в надрез желобок – пластиковый или алюминиевый, чтобы выделяющаяся жидкость стекала в подставленную емкость (неэмалированную).

Со старого дерева можно получить до 6 л, с молодого – до 3 л. Не стоит обезвоживать дерево: гораздо рациональнее использовать несколько деревьев. Предпочтение отдается старым березам. Кроме того, нужно обращать внимание на удаленность от дороги: нельзя проводит сбор на деревьях, растущих непосредственно рядом с автотрассой, а то и промышленным предприятием, что довольно часто случается.

  • Другой способ предполагает срезание нескольких веток и обвязывание их пленкой или пакетом.

Обязательно после окончания процедуры надрез заделывают садовым варом, воском или, на худой конец, забивают мхом.

  • Сбор березового сока осуществляют и более современным способом. Для этого в стволе высверливают отверстие не более чем в 2–5 см глубиной с южной стороны, закрепляют в нем наконечник капельницы, а другой конец трубки опускают в емкость.

После окончания в отверстие вставляют сухую ветку, смазанную садовым варом. Ветка через короткое время набухает и предотвращает вытекание жидкости.

Когда можно собирать березовицу и так понятно: с момента устойчивой оттепели и до распускания почек, более поздние попытки приведут к гибели дерева.

Как принимать

Это не лекарство, и если аллергическая реакция отсутствует, то употреблять напиток можно без всяких ограничений. Как правило, удовлетворяются 1 стаканом в день, обычно с утра, поскольку он стимулирует работу желудка.

При мочекаменной болезни напиток, если разрешен, употребляется в большем количестве – до 1 л в сутки.

Свои свойства продукт сохраняет около 3 суток при хранении в холодильнике, но возможно консервирование. в этом случае, конечно, разрушаются, а вот микроэлементы и органические кислоты остаются, так что мочегонным и стимулирующим эффектом напиток обладать будет.

Рецепты

Хранить долго свежий сок невозможно, однако его можно консервировать.

Как закрывать березовицу? Для этого жидкость в стерилизованных банках прогревают до 8°С, закатывают крышкой и оставляют в горячей воде – 85°С, на 15 минут. Храниться он может около 3 месяцев.

Закрывать можно с апельсином – по кружочку на банку, с лимоном, с мятой и даже с хвоей.

Рецепт с апельсином или лимоном :

  • 3 л нагревают почти до кипения;
  • добавляют 1 разрезанный на кружочки апельсин или лимон. Кладут сахар по вкусу – необязательно;
  • разливают по банкам и стерилизуют 10 минут, затем закатывают.

Вариант с мятой :

  • в этом случае 3 л доводят до кипения;
  • на указанный объем добавляют 2 веточки мяты, 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки лимонной кислоты;
  • проваривают в течение 5–7 минут и закатывают.

Самый интересный рецепт с хвоей :

  • 300 г молодой хвои промывают и ошпаривают кипятком. Мыть следует до тех пор, пока не исчезнет восковый налет;
  • прогревают 5 л до 8°С и заливают полученным объемом хвою, настаивают не менее 7 часов;
  • сливают полученную жидкость, процеживают и добавляют 250 г сахара и 50 г лимонной кислоты;
  • разливают, стерилизуют 20 минут и закатывают.

Сок можно замораживать. В этом случае его полезные свойства сохраняются намного полнее, а храниться лед может сколь угодно долго.

Рецепты с березовым соком

В Канаде и скандинавских странах из жидкости получают сироп, а вот на Руси из нее варили квас.

Рецепт с хлебом (квас) :

  • 3 л настаивают в холодильнике не менее 2 суток;
  • нарезанный кубиками бородинский хлеб обжаривают на сухой сковородке или в духовке;
  • засыпают хлеб в емкость, заливают 3 л и добавляют 0,5 стакан сахара;
  • емкость, накрытая марлей, должна настаивиться в тепле 3–5 дней. Затем квас процеживают и пьют.

Напиток с изюмом :

  • 1 л прогревают до 35°С;
  • кладут в емкость 3 ягоды изюма и 20 г дрожжей – свежих. Можно добавить лимонной цедры;
  • сосуд закрывают крышкой и оставляют в темноте на 1,5–2 недели.

Вариант с медом и с лимоном :

  • по емкостям разливают 10 л;
  • добавляют, соответственно, 30 г меда, 20 шт изюма, 4 лимона и 50 г свежих дрожжей – указанное количество рассчитано на 10 л;
  • закрывают банки и оставляют в темноте на 2 недели.

Заготовкой лучше заниматься самостоятельно. Во-первых, таким образом можно проконтролировать качество, во-вторых, свежесобранный сок и есть самый полезный и вкусный. Ну а когда собирать в этом году березовую «влагу» зависит от того, насколько быстро наступит весна в регионе.

Польза березового сока ощутимая, а вред практически отсутствует. Это прекрасное природное средство, восполняющее витамины и стимулирующее деятельность . Однако пить его лучше свежим и не подвергшимся термической обработке.

Как добывать березовый сок:

Чем полезен березовый сок? Сок березы или березовица известен человеку с глубокой древности. С незапамятных времён использовали его наши прабабушки в качестве лучшего .

Широкое распространение сок березы получил не только в России и странах бывшего Союза, а практически во всем Северном полушарии. При этом везде его применяют по-разному.

В Швейцарии, например, его используют для изготовления вина и крепких алкогольных напитков, канадцы предпочитают употреблять его в виде сиропа, а датские сыровары добавляют березовицу в свой продукт.

Природный источник жизни

Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.

Сок для березы, как кровь для человека. Он дает дереву жизнь, а потому щедрая природа обогатила его всевозможными и весьма полезными веществами.

Состав березового сока

Берёзовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12.

Сладость ему придают фруктоза, сахароза и глюкоза, а небольшую кислинку – яблочная и лимонная кислоты. Все это делает березовый сок по-настоящему живительным напитком.


Когда собирают березовый сок

Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля).

Одно дерево в зависимости от окружности ствола (не менее 30 см.) и размера кроны, а, следовательно, и корневой системы, может отдать от 1-го до 6 литров жидкости в день. Лучшая сокоотдача происходит с 12 до 17 часов дня, когда движение жидкостей наиболее интенсивно.

Сборщик делает небольшое отверстие в нижней части дерева на высоте не более 40-50 см от земли, туда устанавливают самодельный желобок или трубочку, по ней жидкость стекает в подставленную чистую ёмкость (банку, ведро и т. п.).

По окончании сбора отверстие необходимо закрыть садовым варом, воском, глиной или небольшим количеством земляного мха. Это убережёт берёзу от болезней и гибели.

Берёзовый сок – продукт скоропортящийся, лучше всего пить его свежим или замораживать. При консервации часть полезных свойств будет утеряна, но это не повод отказаться от заготовки впрок такого ценного продукта.

Как приготовить березовый сок в домашних условиях?

У нас многие любят делать запасы, и если есть такая возможность, почему не приготовить несколько баллончиков сока березы для лета. Готовят квас, вино, консервируют сок. Для этого пригодится такой рецепт — на 7 литров добытого сока добавляют сок одного лимона, одного апельсина, стакан сахара, веточку мяты. Сначала доводится до кипения сок, снимается пенка, потом добавляются означенные выше ингредиенты, кипятится 15 минут и закатывается в банки.

К сожалению, у консервированного березового сока пользы не много, но вкус очень приятный и освежающий, он по-любому лучше и полезнее для организма, чем кока-кола.

Березовый сок — как сделать квас?

Самый простой рецепт кваса — взять чуть меньше 3 литров свежесобранного сока, 50 гр пшеницы, горсточку небольшую изюма (ускоряет брожение). Держать при комнатной температуре с горлышком, закрытым парой слоев марли. Под баллон поставить тарелку, иногда сок переливается через край. Через трое суток уже можно пить напиток. Употребить за пять дней, дальше он будет все более кислым.

Такой квас имеет меньше калорий и более полезен, чем классический квас с добавлением сахара.

Почему березовый сок сладкий весной

Действительно, березовый сок сладкий только весной, так как прошлым летом в листьях березки проходил процесс фотосинтеза и образовывалась глюкоза, излишки ее хранились зимой в виде крахмала в корневой системе, весной к поре сокодвижения, к точкам роста, почкам по стволу устремляются питательные вещества, в том числе и вода с растворенной в ней глюкозой.

Ну, а то, что глюкоза на вкус сладкая, наверное, никому напоминать не надо.

Полезные свойства березового сока

Вкусный и отлично освежающий напиток, одновременно является и натуральным природным эликсиром, помогающим при лечении и профилактике многих недугов.

  • Издревле народные целители советовали пить жидкость, собираемую ранней весной из стволов берез, при и , во время простудных и вирусных заболеваний, так как он придает сил и активирует естественную защиту организма.
  • Эффективен он и в борьбе с излишним весом и зашлакованностью.
  • Регулярное употребление оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека. В первую очередь, березовый сок нормализует пищеварение. Важно то, что стимулируя работу желудка и кишечника, он не раздражает их слизистую оболочку. Это позволяет пить его в небольших количествах даже при язвенной болезни.
  • Также березовица , нормализует давление.
  • Лечат ею и ангину, и пневмонию, а даже астму.
  • Давно известна и польза напитка для мужчин – он улучшает .
  • Существует предположение и о том, что он обладает способностью замедлять и даже предотвращать опухолевые процессы.


Польза березового сока

Благодаря своему поистине уникальному составу берёзовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний:

  • Показан сок при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотёчное, противовоспалительное средство.
  • Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отёчность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нём полезных веществ). После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить берёзовым напитком.
  • Благодаря своим противомикробным свойствам, берёзовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Тёплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий).
  • При серьёзных проблемах системы пищеварения, таких как панкреатит, пьют напиток по 50 грамм на голодный желудок по 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Сок берёзы абсолютно нейтрален, не повышает кислотность, обладает болеутоляющим свойством.
  • Полезен сок для печени, способствуя более эффективному от токсинов и шлаков. Содействует увеличению выработки желчи. Освобождает клетки печени от нежелательных веществ, выводя их естественным образом.
  • Полезен напиток при артрозах, ревматизме, артритах и . Он способствует стабилизации обмена веществ в организме.
  • Сладкий сок берёзы могут с пользой пить больные сахарным диабетом (умеренно).
  • Поможет сок людям, с различными кожными заболеваниями: дерматитами, фурункулёзом, псориазом, экземой и т. п.
  • Принимают для снижения веса и восстановления иммунитета.

Наружное применение березового сока в народной медицине

Свойства березового сока позволят принести пользу не только при приеме внутрь.

Обладая антибактериальными и заживляющими свойствами, он с успехом применяется при обработке ран и порезов, снимает раздражение и покраснение, помогает сохранять красоту и здоровье кожи и волос.

Обычное умывание или протирание лица избавит от пигментных пятен, вылечит акне и всевозможные воспаления, устранит жирный блеск и повысит тонус не хуже новомодных современных косметических средств.

Успешно используется в косметологами как в чистом виде, так, в составе разнообразных лечебных масок и лосьонов для кожи и волос.

А регулярное ополаскивание волос не только укрепит их, но и поможет в борьбе с .

Ложка дегтя — противопоказания или вред может быть от всего

Березовый сок — напиток уникальный, с великолепными лечебными свойствами, и практически не имеет противопоказаний. Однако есть случаи вреда от березового сока, когда осторожность все же не помешает.

  • Например, являясь отличным средством профилактики образования отложений в мочевом пузыре и почках, при развитой , он может спровоцировать движение камней и сильные боли.
  • В силу особенностей организма, его применение также может вызвать расстройство желудка и в редких случаях аллергическую реакцию.
  • Берёзовый сок решительно противопоказан людям с ярко выраженными аллергическими реакциями на пыльцу берёзы и при острой индивидуальной непереносимости продукта.

Обо всем этом стоит помнить, особенно если употребление природного напитка планируется сделать регулярным.

Ну и, конечно же, никому и никогда не стоит пить загрязненную жидкость, а также продукт неизвестного происхождения.

Следует пить берёзовый сок умеренно :

  • Больным с сахарным диабетом;
  • При язвенной болезни желудка.

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахаров — 1-4%;
  • калия (K) — 273 мг/л;
  • — 16 мг/л;
  • — 13 мг/л;
  • — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • фосфора (P) — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Березовый сок (патоку) собирают рано весной из надломленных, надрезанных живых сучьев, стволов берез. Сок выделяется под воздействием корневого давления дерева и сливается в специальные чистые емкости, а потом используется для оздоровления организма. Поскольку об использовании этого народного средства есть много вопросов, давайте вспомним про лечебные свойства березового сока, поговорим о том, как использовать его в лечении.

Вот, к примеру, древние Славяне поклонялись белому дереву, обожествляли березу. Тогда не было современных докторов, но лекари, врачеватели, волхвы исцеляли самые разные недуги природными дарами - травами, кореньями, плодами, в том числе березовым соком. Наши предки знали толк в природных лекарственных средствах. Поэтому и мы с вами дождемся весны и воспользуемся живительной силой лечебной патоки.

Какая польза от березового сока?

Бесцветную жидкость, вытекающую весной из белых березовых стволов не случайно так ценят. Кроме того, что сок напоминает чистую родниковую воду, которую всегда хочется пить, он освежающий, экологически чистый, полезный, целебный продукт, имеющий обширный витаминный состав.

Немного сладковатая патока содержит в своем составе природные сахара - глюкозу, фруктозу, сахарозу. Есть там витамины, в частности, группы В, полезные органические кислоты, дубильные вещества, биологически активные соединения. Очень много минеральных солей, например, калий, кальций, натрий, магний. Много марганца, бария, меди и редкого титана.

Ранней весной, в сезон сбора сока, береза наполнена жизненной энергией, силой, накопленной за зиму. Поэтому сок, который движется по ее стволу, считается универсальным, тонизирующим, общеукрепляющим средством. Его пьют для устранения хронической усталости, вялости, для лечения бессонницы, сонливости.

Березовый сок поможет очистить от вредных соединений кровь. Сок способствует ускорению обменных процессов, очищает от накопленных шлаков, ядовитых продуктов обмена, устраняя интоксикацию организма. Поэтому целители очень рекомендуют пить его при большинстве онкологических заболеваниях.

Специалисты, занимающиеся народной медициной, указывают на его свойства рубцевать изъязвления, нарушения слизистой при болезнях желудка, кишечника (гастритах, язвенной болезни). Свежий сок очищает почки от песка и мелких камней, способствует лечению пиелонефрита, восстанавливает поврежденные ткани печени. Это лечебное средство очень эффективно для профилактики, лечения легочных болезней, в частности, пневмонии, туберкулеза.

Полезен он, как средство профилактики радикулита, болезней суставов, например, артритов. Его используют при комплексном лечении бронхитов (как витаминное, повышающее иммунитет средство). Его рекомендуют пить при цинге, частых головных болях. Есть сведения об его использовании при лечении венерических болезней.

Если вы простудились, можно пить его пополам с молоком, настоем березовых почек, листьев, отваром высушенных ягод малины. Кстати, регулярное употребление березового сока полезно для уничтожения глистов (остриц, аскарид).

Способы лечения

Для лечения импотенции тоже его используют. Чтобы избавиться от мужских проблем, устранить проявления климакса, нужно выпивать не менее 1-2 стаканов сока за сутки, но делать это следует регулярно. Через несколько месяцев почувствуете прилив сил, бодрости. Исчезнет сонливость, ощущение усталости.

Для лечения почек рекомендуют смешивать сок березы с настоем из ее листьев. Такое средство обладает высокими лечебными свойствами. При этом оно не раздражает ткани почек, а наоборот, очень их укрепляет. Поэтому такое лечение нормализует состояние самого органа, стимулирует его работу.

Для дробления, выведения камней, особенно фосфатных, карбонатных, его пьют по стакану на голодный желудок, соблюдая специальную лечебную диету. При оксалатах он бесполезен.

При кожных грибковых болезнях, используют сок наружно, делая промывания, примочки, компрессы. Также нужно дополнительно пить его натощак по 1 стакану перед завтраком, ужином.

При венерических заболеваниях тоже используют березовый сок, как дополнение к лечению. В этом случае его пьют длительное время. Пить нужно 3-4 раза до еды по стакану. Во время лечения, употребления сока обязательна молочно-растительная диета.

Для избавления от авитаминоза, при лечении малокровия, туберкулеза, атеросклероза, болезней сердца, нужно пить его по стакану между едой, регулярно, несколько недель. Таким же образом его используют при лечении золотухи, отеков, а также для профилактики кариеса.

Для избавления от ангины, воспаления горла, при болезнях полости рта, теплым соком нужно полоскать горло, рот. Делать это нужно как можно чаще. Дополнительно его пьют по 1 стакану натощак.

При комплексном лечении ревматических недугов, болезней суставов, подагры, лечебные свойства березового сока тоже помогут. Нужно пить его 1,5-2 мес. по стакану 4-5 раз за сутки.

Когда закончится зима, начнет таять белый снег на лесных опушках, не упустите это короткое время сбора березового сока. Отправляйтесь в лес, тайгу, собирайте его, сливайте в бидоны, баллоны. Потом храните сок в прохладном месте, используйте его лечебные свойства на благо своего здоровья и здоровья вашей семьи. Будьте здоровы!