Блог татьяны гайдук. Рецепты иранской кухни

Самый простой плов - это сваренный рис. Мы привыкли к определенному виду этого блюда. Но существует принципиально другой - иранский плов.

Принцип № 1: Рис и мясо готовятся отдельно!

Стоит запомнить, что самый главный принцип иранского плова - он раздельный.

Принцип № 2: Рис всегда длинный!

Длиннозерновой рис - отличительная черта иранского плова.

Насыпаем крупу в кастрюлю. Промываем в проточной воде, пока не исчезнет так называемая «молочность». Заливаем водой на полтора сантиметра выше уровня риса. Ставим на огонь. Крышкой не накрываем. Когда рис только начинает закипать, перемешиваем, чтобы крупа не прилипла ко дну. Добавляем соль. При закипании сбавляем огонь и накрываем крышкой.

Иранский чай

Национальный напиток иранцев, без сомнений, - Король чай. Его подают горячим и крепким, в знатных домах и дорогих ресторанах разливают в хрустальные невысокие стаканчики с «талией» - ормуды.

Как заваривать иранский чай

Обычно заваривают китайский или местный (иранский, азербайджанский) чёрный байховый чай средней или высокой крепости, но с довольно быстрой экспозицией – 4 минуты. При этом очень ценен цвет чая – он должен быть не слишком тёмным, но обязательно ярким, прозрачным, чуть - чуть с красноватым или малиновым отливом. Пьют его горячим, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара. При заварке кладут вместе с чаем, а чаще в стакан, кусочек корицы (дарчин) или имбиря.

Персидские кунжутные лепёшки "Barbari".

Хлеб в иранском обществе занимает особое место. По религиозным убеждениям иранцев, хлеб - божья милость, и нельзя не признать этого. Таким образом, хлеб является основной и религиозной пищей.
Хлеб в Иране выпекают несколькими способами. В основном иранский хлеб - это тонкие, очень вкусные лепешки нескольких видов: сангяк, нун, лаваш, тафтун, барбари.

Основные виды иранского хлеба:
Сангяк - пышный отрубной хлеб, считается наиболее полезным.
Лаваш - самый популярный, 90 процентов населения страны употребляют именно его.
Нун - это огромная лепешка, их делают на раскаленной гальке. Снимая хлеб с гальки, пекарь начинает стучать им об стенку, чтобы вылетели застрявшие камешки. Размер лепешки...

Баклава по-ирански

Баклава по-ирански позволит Вам погрузиться в изысканный мир восточных сладостей. Восточные сладости давно стали популярным брендом. В Европе они появились примерно в XVII - XVIII веках, и подавали их в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Попробуйте!

Тесто слоеное(покупное) - 250-300 г
Орехи(фисташки, грецкие, миндаль) - 1 стак.
Мед- 2 ст. л.
Ванильный сахар- 10 г
Масло сливочное(размягченное) - 60 г
Яйцо куриное- 1 шт
Сироп сахарный(можно использовать любой готовый сироп с не очень ярким вкусом, например, кленовый) - 50 мл

Разморозить 1 лист слоеного теста весом 250-300 грамм при комнатной температуре в течение 20 минут. Раскатать так, чтобы площадь его увеличилась вдвое, и...

Баранина по-ирански

Ингредиенты:
филе молодой баранины
400 грамм
баранье сало
40 грамм
яблоки две штуки
лук репчатый крупный одна штука
чеснок
3 зубчика
просеянная мука одна чайная ложка
порошок карри одна чайная ложка
тертая цедра половины лимона
соль, свежемолотый перец
по вкусу

Как приготовить рецепт Баранина по-ирански?
шаг 1
Лук и чеснок очистим, измельчим. Мясо и сало промоем, мясо нарежем крупными кубиками, сало – маленькими кусочками.
шаг 2
В разогретой сковороде обжарим сало до шкварок. добавим лук и чеснок, посыплем карри и готовим 6 мин. переложим в миску.
В ту же сковороду положим мясо и жарим 10 мин. дальше посыплем его мукой, перемешаем, добавим нарезанные соломкой яблоки, лимонную цедру, обжаренные лук и чеснок, соль и перец. вольем стакан горячей воды, доведем до кипения и тушим под крышкой еще 10 мин.

Иранский праздничный плов ~

Это не просто плов, это настоящая феерия вкусов, ароматов и внеземное наслаждение! И его запросто можно назвать диетическим из-за некалорийного куриного мяса. В качестве мяса вполне подойдут и крылышки, и бедра, и даже грудка.

Ингредиенты:
100 г топленого масла
1 крупная луковица
300 г куриного мяса
специи для плова
шафран
1 апельсин
1 ст.л. сахара
зира
горсть кураги
горсть золотого изюма
горсть фисташек
горсть миндаля
4 ст. риса
8 ст. воды
4 ст. молока 3,2%
тонкий лаваш
соль
1 гранат

Как приготовить иранский праздничный плов:

1. В сковороде разогреть 1 ст.л. топленого масла, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и приятного аромата.

2. Добавить нарезанную крупными кусками...

Любия полё (плов с фасолью) / Иранская кухня

Продукты:
Длинный рис -350 гр,
Фасоль стручковая-200 гр,
Фарш говяжый -200 гр,
Картофель-2 шт,
Лук-1 гол,
Томатная паста -2 ст. ложки
Соль, перец, куркума по вкусу.

Рис предварительно замачиваем минимум на час.
Зажарка: Обжариваем до полуготовности лук и фарш, соль, перец по вкусу, куркуму (не больше ¼ ч. ложки), добавляем стручковую фасоль, жарим около 3-5 минут, следим чтобы фасоль приготовилась, но оставалась зеленой. Добавляем 2 добрые ложки томатной пасты. Жарим еще 3-4 минуты.
Рис промываем, бросаем в кипящую воду, Варим до полуготовности. Сливаем воду через дуршлаг, промываем водой комнатной температуры, чтобы он не склеился.
Выкладываем дно котелка пластинами картофеля толщиной 0,8...

Кебаб Фарси / Кухня Ирана

Понадобится:
180 г телятины (вырезки)
80 г фарша из молодой баранины (ягненка)
Соль, перец по вкусу
шафран
Лук репчатый
Сливочное масло

Готовим:
Кусочки телятины солим и перчим. Сверху на них укладывается фарш из баранины с добавлением обжаренного лука, затем кусочки склеиваются и надеваются на шампур. Жарятся на углях. За 5 мин до готовности шашлык обмазывают смесью сливочного масла и шафрана. Подается с ароматным иранским рисом, печеными на углях помидорами.

Сохраните себе на стенку, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Абгушт (Иранская кухня)

Вам стоит попробовать абгушт - традиционный персидский рецепт, столь же популярный в среде иранского народа, как, к примеру, борщ или уха среди нашего.
Абгушт (گبگوشت) означает мясной сок (аб значит вода и гушт мясо). Традиционного готовится из баранины с нутом, белой фасолью, луком, картофелем и помидорами.
Другое название этого блюда дизи (دیزی), так назывался горшок в котором традиционного готовилось блюдо, однако, ничуть не хуже, блюдо получится и в современной в духовке.
Абгошт - блюдо, появление которого датируется сотнями лет. Первоначально это было просто блюдо исключительно из баранины и нута, еда, которую готовили в основном бедняки. Однако, с появлением новых ингредиентов в...

Иранский шашлык из курицы

Ингредиенты:
1,5 кг бройлерная курица
2 тонко порезанные луковицы
50 грамм мацони или кефира
50 грамм оливкового масла
2 столовые ложки крепкого настоя шафрана
1-2 зубчика чеснока
2 чайные ложки перца
0,5 чайной ложки апельсиновой цедры (сушёной и молотой)
3 средних лимона
50 грамм сливочного масла

Способ приготовления:
Такой шашлык имеет смысл готовить не из одной курицы, а хотя бы из двух-трёх. Потому что сначала нам надо отделить крылышки, ножки и грудки. С ножек и грудок следует снять шкуру и вместе с оставшимся корпусом отложить на бульон для какого ни будь другого блюда.
Нижние части ножек отложить отдельно, бёдрышки разрубить напополам, крылышки разрезать по суставам, а грудки...

Закуска «Иранская»

сыр фета
томаты вяленые
помидор
мята
мёд
масло оливковое
лимон
лаваш

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Открываем сыр фета. Нарезаем вяленые томаты соломкой.

Помидоры разрезаем на четвертинки и избавляемся от мякоти. Оставшуюся кожицу нарезаем соломкой.

Готовим соус. Нарезаем мелко мяту. В мед добавляем оливковое масло и нарезанную мяту.

Выжимаем в соус лимонный сок, используя в качестве сита пальцы. Перемешиваем.

Сыр фета выкладываем на лаваш. Размазываем ножом. Выкладываем дорожками вяленые томаты и помидоры.

Сворачиваем лаваш поплотнее и разрезаем на небольшие части. Выкладываем на блюдо.

Поливаем соусом. В качестве украшения используем мяту. Приятного аппетита!
© Сергей Малаховский

Иранский плов

Рис(Мистраль Индика Gold) - 2 стак.
Лук репчатый(крупный) - 1.5 шт
Морковь(крупная) - 1 шт
Масло растительное(хлопковое) - 70 мл
Баранина(с косточкой) - 450 г
Смесь перцев(карри и смесь красных перцев) - 1 ч. л.
Изюм(перебрать и промыть) - 4 ст. л.
Соль(крупная по вкусу)
Чеснок(головка) - 1 шт

Для плова я выбрала рис Мистраль ИНДИКА gold. Мне необходим был длинный рис, и я остановила свой выбор на этом сорте (к сожалению у нас весьма ограничен выбор риса Мистраль, но результат превзошел все ожидания!).

Рис и изюм залью водой.

Морковь и рук порежу немного крупнее среднего размера.

Раскалить в казане масло, раньше я бросала спичку в масло и когда головка воспламенялась, я знала, что...

Иранские булочки с бананово-финиковой начинкой

Такой хлеб пекут на юго-востоке Ирана, где тмин в изобилии и используется во многих местных блюдах, часто в сочетании с куркумой. Аромат специй, необычная начинка, воздушное тесто... Вам обязательно надо попробовать приготовить такие булочки! Подается эта выпечка в Иране с чашкой чая или кофе.

Дрожжи(в тесто) - 1 ч. л.
Вода(в тесто - 160 мл; для замачивания фиников - 120 мл.) - 280 мл
Мука(в тесто - 220 г; для подпыла - 20 г) - 240 г
Отруби(в тесто) - 20 г
Соль(в тесто) - 1/3 ч. л.
Сахар коричневый(в тесто) - 30 г
Куркума(в тесто) - 2/3 ч. л.
Масло оливковое(в тесто- 3 ст. ложки; для смазывания формы - 0.5 ст. ложки) - 3.5 ст. л.
Финик(сушеный, в начинку) - 10 шт
Банан(в начинку) - 0.5...

Иранская рисовая запеканка с курицей

Меня заинтересовал рецепт слоеной рисовой запеканки, который повстречался на иностранном кулинарном сайте. Для этого блюда готовятся 2 разных по составу рисовых слоя, между которыми укладывают подготовленные кусочки куриного филе. Запеканка в оригинале готовилась из риса сорта "Басмати", я же использовала "Басмати Mix". Получилась вкусная, ароматная запеканка с золотистой корочкой.

Йогурт(натуральный, в соус - 400 мл; в запеканку - 180 мл) - 580 мл
Чеснок(в соус) - 2 зуб.
Сок лимонный(в соус) - 2 ст. л.
Соль(по вкусу)
Мята(сушеная, в соус) - 0.5 ч. л.
Филе куриное- 680 г
Лук репчатый(крупный) - 1 шт
Масло оливковое(для обжарки куриного филе - 3 ст.л; для смазывания формы - 2 ст.л.; для...

Баранина по-ирански

Баранина(филе) - 400 г
Сало баранье курдючное - 40 г
Яблоко- 2 шт
Лук репчатый- 1 шт
Чеснок- 3 зуб.
Мука- 1 ч. л.
Карри(порошок) - 1 ч. л.
Соль(по вкусу)
Перец душистый(молотый по вкусу)
Лимон(1\2 часть,только цедра)

Курдючное баранье сало нужно порезать мелким кубиком.
Баранину вымыть, обсушить и порезать средним кубиком.
Лук и чеснок измельчить.
В чашу мультиварки сложить порезанное курдючное сало и на режиме "поджаривание" обжарить его до золотистого состояния.
Добавить к салу порезанные лук, чеснок и карри и готовить минут 6-8. Переложить в миску.
В чашу положить мясо и обжаривать до румяности, мин. 10. переворачивая.
Посыпать мясо мукой. перемешать.
Пока жарится мясо, мы почистим...

Плов с вишней и малиной по-ирански. (Albaloo Polow)

Изюминкой этого блюда будут вишня и топленое масло, малина. Еще нужны куриная грудка и ножки курицы.
Куриную грудку порежем и лук порежем тоже, головку-две. И пропустим грудку с луком на мясорубке через мелкую решетку.
Фарш посолим, поперчим, отобьем его хорошенько и сформируем из него небольшие фрикадельки. Эти фрикадельки обжарим со всех сторон на сковородке. Обжаривать можно как на топленом, так и на оливковом масле.
Когда они обжарятся, вводим к немного лука, его поджарим слегка и ко всему введем еще вишню и малину или только вишню.
Перемешиваем,жарим далее, солим и вводим сахар. Когда увидим, что ягоды принимают вид варенья типа, вливаем чуток воды и тут уже балансируем соль, сахар и...

Иранский плов

Ингредиенты
Рис басмати 1 кг
Лук репчатый 100 г
Морковь 1 кг
Апельсины 2 штуки
Изюм темный 150 г
Миндаль 100 г
Курага 100 г
Фисташки 100 г
Мука пшеничная 100 г
Соль щепотка
Шафран щепотка
Сахар щепотка
Куркума 1 чайная ложка
Кориандр молотый 1 столовая ложка
Масло растительное 100 мл
Кумин (зира) молотый 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 столовая ложка
Баранина на кости 1,2 кг
Персики 5 штук
Лимоны 1 штука
Масло сливочное топленое 300 г

Инструкция

1. Морковь нарезать тонкой соломкой. Снять с апельсинов цедру - красивее всего сделать этот специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.
2. Две столовых ложки топленого масла разогреть на сковородке и поджарить на нем черный...

Курица с рисом по-ирански

В этом простом, но элегантном блюде курица удачно сочетается с кисло-сладкой курагой и тонким ароматом корицы. Отваренный заранее рис разогревается и одновременно пропитывается густым насыщенным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г отваренного рассыпчатого риса
1 луковица
50 г сливочного масла
1 кг куриных бедрышек без кости
50 г изюма
120-180 г кураги
½ ч.л. молотой корицы
соль, черный молотый перец по вкусу
зелень для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте жаровню или глубокую сковороду. Положите кусочки курицы кожей вниз и обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Возможно, вам придется обжаривать курицу в несколько приемов, важно, чтобы...

Шафрановый пудинг ≈Шоле зард≈

200 г риса
6 чашек холодной воды
пол чайной ложки куркумы
3 чашки горячей воды
2 ст.л. масла
1 чашку розовой воды
2 чашки сахара
½ ч.л кардамона и корицы

(на 6 порций)

Жёлтый пудингШоле зард

Это один из наивкуснейших пудингов всей персидской кухни. Его едят все, вне зависимости от возраста, и как десерт, и как главное блюдо.

200 г риса
6 чашек холодной воды
пол чайной ложки куркумы
3 чашки горячей воды
2 ст.л. масла
1 чашку розовой воды
2 чашки сахара
½ ч.л. подготовленного шафрана
½ ч.л кардамона и корицы
четверть чашки бланшированного нарезанного миндаля
(на 6 порций)

Промойте рис несколько раз. Вскипятите холодную воду. Добавьте рис и куркуму, хорошо перемешайте, потом с закрытой крышкой оставьте на медленном огне на 30 минут, или пока почти вся влага не выкипит и рис не разварится. Мешайте рис большой ложкой с дырочками, подливая горячую воду. Добавьте масло и...

Иранская кухня считается одной из самых древних и самых вкусных кухонь мира. И это отнюдь не случайно. Стоит только взглянуть на список продуктов, используемых для приготовления блюд иранской кухни. К таковым относятся мясо (главным образом, баранина), птица, овощи, рис и бобовые культуры.

В этом списке не хватает, разве что, рыбы. Но местные повара, возможно вас разочаруют, ведь рыбные блюда не включаются в традиционные рецепты иранской кухни.

Отдельное место в кулинарной традиции Ирана занимает рис. Рис в Иране едят в огромных количествах, подают его практически ко всем известным блюдам. Иранцы предпочитают длиннозерный и рассыпчатый рис. Рис обычно подается в отдельной тарелке, отличительной особенностью этого блюда является то, что сверху обычный белый рис присыпают рисом желтым, который готовится с шафраном или карри. Как уже говорилось, рис является неотъемлемой частью блюд иранской кухни. К наиболее замечательным следует отнести рис с мясом и овощами с ореховым соусом, а также различные рецепты плова, коих существует в иранской кухне большое количество.

Если говорить о мясных блюдах, то они занимают значительную часть в рецептах иранской кухни. Самым популярным блюдом является, пожалуй, «абгушт». Блюдо это состоит из мяса, фасоли и других овощей. Существуют варианты, когда в блюдо добавляется айва, результат при этом получается просто потрясающим. Вкус этого блюда ценят не только местные жители, но и гости страны.

Иранцы очень изобретательны в плане кулинарии. Настоящим местным изыском считается «фесенджан». По сути, это мясные шарики, которые готовятся из самых разных видов мяса, а иногда даже из рыбы. Секрет удивительного вкуса этого блюда заключается в неповторимом густом гранатово-ореховом соусе.

Первые блюда в рецептах иранской кухни не столь распространены, как мясные блюда, но тоже присутствуют. И здесь тоже проявляется уникальное мастерство поваров - они могут весьма удачно сочетать несочетаемые, на первый взгляд продукты. В качестве примера можно привести блюдо «маст-о-хиер». Это суп, который готовят из кефира с добавлением огурцов, изюма и мяты.

Запивать еду в Иране принято напитком, напоминающим кефир с привкусом мяты. Иранцы очень любят чай. Предпочитают не слишком крепкий, но непременно сладкий. И других напитков весьма популярно пиво, причем пиво с различными фруктовыми вкусами. Такое пиво обладает очень ярким хлебным вкусом, таким же, как у кваса.

Очень много в Иране и всевозможных соков. Соки эти непременно свежевыжатые, порой в различных, даже неожиданных сочетаниях. Особенно распространены гранатовый, сливовый и барбарисовый соки. Кстати, барбарисовый сок, столь любимый иранцами, следует пробовать с осторожностью. он обладает ярко выраженным кислым вкусом и на начальном этапе может вызвать не очень приятные вкусовые ощущения. Стоит также отметить, что крепкие алкогольные напитки в Иране практически не употребляют.

Вот такой необычной предстает перед нами иранская кухня. Кухня, которая изобилует всевозможными секретами и тайнами. Традиции иранской кухни являются очень древними, но в то же время ничуть не теряют своей актуальности и по сей день.

Персия считается страной поэтов и поваров. Иранская кухня появилась в VI веке, когда Курушем Великим было образована империя персов. Вскоре благодаря обширным торговым связям Персии, ее кулинарные традиции начали распространяться по всей планете.

Основу иранской кулинарии составляет рис, который тут едет вместо хлеба. Примечательно то, что иранцы не только выращивают свой рис, но и импортируют его из Индии. Индийский рис здесь используется как повседневное блюдо, отечественный – обязательный атрибут любого праздника. На первый взгляд, рис готовится обычно, но в результате получается нечто невероятное. Ни в одной из стран мира такого вкусного риса нет. Помимо риса в иранских блюдах обязательно присутствует мясо: баранина, говядина, курица. Вместе с рисом и мясом вам обязательно подадут нарезанный апельсин, чтобы выдавливать его сок на мясо, и вкуснейший чесночный соус, отдаленно напоминающий знакомый нам соус из сметаны.

Но прежде, чем приступить к основной трапезе, иранцы едят для возбуждения аппетита торшу – маринованные, невероятно вкусные овощи. Хлеб занимает в иранской кулинарии положение совершенно особое: считается, что это дар богов. Здесь существует несколько видов хлеба. Наиболее распространены тонкие лепешки (лаваш). Очень полезен и сангяк - пышный хлеб из отрубей. И, конечно, славится иранская кухня своими сладостями, среди сладких блюд здесь готовят хорошо нам знакомые халву и пахлаву. Мастерски готовят персы и сладости, рецепты которых они позаимствовали у других народов.

«Иранская кухня» - лучшие рецепты

Вот уже полторы недели мы пребываем в Иране. Пост о Персеполисе пока завис, потому как все фото остались в Москве, да и писать здесь что-то серьезное невозможно: в Иране нужно общаться! Иначе обидятся)))) Вы что, скажут, в компьютер смотреть приехали или повидаться с родственниками! Поэтому пост будет о несерьезном - о еде. Хотя для кого как, а для иранцев еда - это очень серьезно.

Я дико извиняюсь перед теми, кто постится, но ведь Пасха уже скоро!

Еще извиняюсь за некоторые фото полупустых емкостей))) просто все очень вкусно, вспоминала, что нужно сфоткать уже на полпути))))

Сначала немного о домашней еде. Завтрак в большинстве случаев выглядит вот так.

Обязательный чай, причем, чаще всего, это обычный черный чай без всяких добавок. В последнее время в моду вошел и зеленый чай, но мы тут пьем только черный, у нас зеленый не в моде пока)))

Сахар к чаю, тот, который кусками, (канд) плотнее нашего рафинада, его обычно с чаем вприкуску потребляют.

Обязательный хлеб, коего большое число разовидностей, мы, в России, все эти разновидности назвали бы лавашом. Причем некоторые виды до сих пор выпекают в тандыре или на камнях, утром можно купить такой хлеб еще горячим и... прощай фигура)))

Вот они, эти враги фигуры)))

Еще на завтрак обычно полагается сыр, типа брынзы или феты, а бывает и плавленный; сливки немеренной жирности, напоминающие жидкую сметану))); мед, варенье и грецкие орехи.

Плавленный сыр

Сливки-сметана

Варенье из лепестков розы и мед

Вот так нескромно все смешивают на кусочке лаваша))))

"Желтый" сыр здесь не едят, используют только для пиццы, и любую его разновидность, чаще всего это Гауда, так и называют "сыр для пиццы".

Обед - это, вообще, святое для иранцев. Тут рис forever)))

Обед без риса - это... Вспомнила шутку любимой команды КВН "Новые армяне": "Вилка с тремя зубцами - для мяса, с двумя зубцами - для рыбы, с одним зубцом - нож". Вот обед без риса - это как вилка с одним зубцом))) Обычно, когда рис готовят, на дно кастрюли кладут лаваш, или кругляшки картошки, или даже листья салата, получается этакая поджарка, м-м-м... прощай фигура в очередной раз))) Рис иногда готовят с зеленью или фасолью.

А это такая добавка к рису: быстро обжаренный барбарис с рубленными фисташками, ооочень вкусно.

К рису готовят (долго тушат) мясо или курицу с овощами в различных вариациях, рис и мясо готовят отдельно и соединяют уже в тарелке. Еще есть густые супы и различные закуски.

Насчет закусок. Очень иранцы любят маринованные овощи, хотя в маринад не добавляют сахар, только уксус и приправы, поэтому овощи ядренно-уксусные, бр-р-р.

На фото неопознанный продукт, тоже маринованный, продавался под видом мини-арбузиков))), на разрезе напоминает огурец. После поедания нескольких экземпляров продукт так и остался не опознанным, что не мешает его потреблению)))

Как дополнение к еде еще выступает маст, это что-то типа густой ряженки, в Москве его тоже можно купить. К нему добавляют иногда мелко порезанные огурцы, или молотый сушенный чеснок, или шпинат и едят с хлебом.

Крайне редко бывает, что рис отсутствует на столе. Некоторые современным хозяйкам не чуждо ничто европейское, вот есть у нас тут умелица, и пиццу смастерит, и пирожки (именно так их здесь и называют, позаимствовав слово из русского).

Несмотря ни на что, всегда на столе свежая зелень!

Ужин при классическом раскладе тоже обязателен, он немного скромнее обеда, но по мне, так сойдет за полноценный обед. Вот, например, вчера была был было (черт его знает, как правильно))) куку)))) Смешное для нас слово означает что-то типа большого дранника, причем их есть несколько вариантов.

Да, вот еще, если дома лень готовить, можно заказать еду домой из ресторана, например рис и кебаб, последнего тут тоже несколько разновидностей. У меня на фото "рубленный" кебаб, то, что у называют люля-кебаб, мой самй любимый. Хотя цены за последний год резко выросли, по московским меркам они остаются смешными. Вот этот заказ из четырех порций риса с кебабом, помидорами и прочей уже мишурой вылился приблизительно в 380 рублей.

Большие кругляшки - это лук!

К рису полагается сливочное масло

Надеюсь аппетит у вас разгорается с каждым новым абзацем))) А ведь еще есть фрукты, десерты и прочее... О них и о "уличной" еде попозже, а то тут дынный коктель на подходе, боюсь, мне не достанется))))

P. S. На самом первом фото Нассереддин шах в дворце Ниаваран в Тегеране в 1869 году. А ведь, окромя самого шаха, все осталось прежним, и еда, и форма ее подачи, и расположение ее на полу!

С древности персы относились к своей кулинарии очень серьезно. Считалось: от того, что и как ест человек, зависят его здоровье, настроение и даже характер! В работах Авиценны здоровому питанию уделялось особое внимание, ведь определенные сочетания продуктов помогают излечивать различные заболевания.

Основа основ питания иранцев: хлеб (нун ) и рис (беренж ), просто сваренный с маслом (чело ) или смешанный с какими-либо овощами, фруктами, орехами, специями (поло ). Хлеб продают свежим, прямо из печи. Но вот тонкие лаваши нужно есть сразу, иначе, когда они остывают, то превращаются по вкусу в картон. Лепешки часто посыпаются сверху кунжутом, их едят с джемом, медом или сыром и запивают чашкой чая.

На обед и ужин предлагается гора риса с маслом, сдобренная кислым барбарисом или щепоткой желтого шафрана. К рису прилагается основное блюдо (чаще мясо) и в качестве напитка дуг - жидкий йогурт с солью и травами или специями, вкусный и освежающий.

Вообще, иранцы предпочитают есть дома, что и понятно: домашняя пища самая вкусная. И, тем не менее, в городах много ресторанов на любой кошелек, большой популярностью среди местных пользуется уличная еда.

01. Наше знакомство с иранской кухней началось в Исфахане, когда мы посетили посоветованный нам в отеле ресторан Shahrazad . Ресторан находился недалеко от нашего отеля, и, кстати, значился в моем списке, который я составляла заблаговременно перед поездкой в Иран. Забегая вперед скажу, что он не очень-то и понадобился: порой мы заходили в случайные заведения, где еда оказывалась вкуснее той, что подавали в более дорогих и рекомендованных к посещению ресторанах.

02. Пожалуй, это был самый шикарный ресторан за всю нашу поездку. Самый шикарный и самый туристический! Как оказалось, туда захаживают именно туристические группы. Хотя были и местные.

03. Интерьер, безусловно, впечатляет. Все стилизовано, мозаика, зеркала, персидская живопись...

04.

05.

06.

07.

08. В принципе, этот ресторан можно также рекомендовать с точки зрения достопримечательности.

09.

10.

11.

12. Самое интересное: что же мы заказали? ;) У мужа был ягнёнок, довольно вкусный, по его словам.

13. Я решила шаркнуть по душе сразу начать с традиционной кухни, о которой я предварительно читала, и заказала фесенджан .

Фесенджан - это утиное или куриное мясо в орехово-гранатном соусе. Нередко вместо утки или курицы иранцы готовят это блюдо из баранины, говядины или даже рыбы. Это культовое блюдо персидской кухни.

Для приготовления густого соуса, который придает мясу пикантный вкус, молотые грецкие орехи, гранатовая паста и лук тушатся на медленном огне. Можно по вкусу добавить шафран или корицу. А щепотка сахара поможет сбалансировать кислоту.

Фесенджан имеет историческое прошлое. На развалинах Персеполиса, древней столице Персидской Империи, археологи нашли каменную плиту, датированную 515 г. до н.э., на которой упоминались основные блюда древнеиранского застолья. Они включали и домашнюю птицу, и грецкие орехи, и гранатовую пасту - ключевые ингредиенты блюда фесенджан.

К фесенджану шел неизменный рис с маслом и шафраном.


14. Ну что я могу вам сказать, на вкус вполне. Правда, сочетание кислого и сладкого для меня было немного непривычным. К чаю шел сахар: привычный белый кусковой и кусочки желтого, который можно рассасывать как карамельку. За два блюда и два чая мы заплатили что-то около 1500 рублей, что для Ирана считается довольно дорого.

15. На площади Имама мы лакомились мороженым с шафраном между вафельных пластинок. Я не большой любитель шафрана, поэтому для меня это было немного специфично, но вкусно.

16. Иран - это мекка для сладкоежек. Тут вам и традиционная бахлава, и привычная нам выпечка (преимущественно с шафраном и кардамоном), потрясающее, тающее во рту кокосовое печенье, нуга (на фарси - газ) и многое-многое другое.

17. В исфаханском магазине сладостей.

18. В отеле Аббаси, про который я писала в посте об , мы наткнулись на еще одно колоритное место - одноименный ресторан, где также захотелось отведать блюда местной кухни.

19.

20. Мы выбрали местечко на солнечной веранде и сделали заказ.

21. Безалкогольное пиво. А другого тут и не бывает... Кстати, фруктовое пиво очень даже вкусное!

22. Чай здесь, кстати, был довольно дорогой, что удивительно. К чаю шли плоские желтые сахарные пластинки для рассасывания.

23. Наш заказ - суп дизи (абгушт) . Это наваристый суп с тушеным мясом и овощами, который едят особым образом. Подают блюдо в горшочке со ступой.

24. Сначала в отдельную тарелку выливается вся жидкость. Все, что остается в горшке, перетирается ступкой в кашу, официант умело проделал это на глазах у "изумленной публики". :) В составе получившегося пюре: картофель, лук, бобы, помидоры и мясо. После этого вы едите пюре вприкуску в бульоном, можно заедать еще и лепешками. Вкусно! Кстати, абгушт считается пищей бедняков, что, впрочем, не мешает персам уплетать его за обе щёки!

25. Ну и, конечно, кебаб. Без него персидская кухня была бы просто немыслимой. Это может быть любое мясо - говядина, ягнятина, курица и даже верблюжатина. Подается либо с горой риса, либо с лепешкой-лавашом, жареными помидорами, солеными огурцами, зеленью и т.д. Вам могут предложить джудже-кебаб (куриный кебаб из филе, маринованный в лимонном соке), кебаб-е-кубиде (стандартная версия, в виде длинного, хорошо обитого куска мяса), кебаб-е-барг (поделенный на кусочки), кебаб-е-бахтияри (кусочки ягнятины чередуются с кусочками курицы) и т.д.

26. Будьте уверены, что мясо здесь всегда свежее, вкусное и сочное. Хотя, когда постоянно ешь кебаб, потом хочется все же чего-то иного.

27.

28. Это старое кафе мы нашли на площади Имама прямо-таки во дворах. Место очень колоритное.

29.

30. Чайный дом увешан сплошь самыми разными светильниками и лампами.

31. Ощущение, будто попадаешь в лавку старьевщика, где у каждой вещи своя история.

32. На стенах фотографии борцов. В Исфахане популярны так называемые "дома силы" или зурханэ. Сейчас это что-то вроде мужских спортивных клубов, где можно понаблюдать за соревнованиями пехливанов (так в Иране называют силачей).

33. Именитые гости этого чайного дома. На стенах висят ковры и древнее оружие.

34.

35.

36.

37. Здесь вам подадут самые разные сорта чая: с апельсином, ванилью, специями, тесто в карамельном сиропе (что-то вроде нашего хвороста). Сахар нужно не окунать в чай, а класть на язык и пропускать через него чай. Место колоритное, скорее, ввиду интерьера и обстановки.

38. В Иране, как я писала выше, широко представлена уличная еда. Она тут в самых разных вариациях: от пирожков со всевозможными начинками, до вот такой вот кукурузы в стаканчиках. В составе: отварная кукуруза, грибы, сыр, майонезный соус, специи (что-то вроде хмели-сунели). Все смешивается хорошо, пока сыр не расплавится, и с удовольствием поедается, пока горячее. Вкусно!

39. Мороженое из риса. Да-да, рис составляет огромную часть иранской кухни, так что его включают в состав всевозможных сладких лакомств. Рис замораживается в сладкой воде и подается с шафрановым (опять же) мороженым. Очень интересное сочетание, хотя для меня специфично. А еще местные любят пить морковные свежевыжатые соки и добавлять туда мороженое. Это лакомство предлагается повсеместно.

40. Еще один ресторан-кафе в Исфахане неподалеку от нашего отеля.

41.

42. Традиционный кебаб (на этот раз микс из курицы и говядины) и горка риса.

43.

44. На тарелке помимо кебаба и овощей есть и тахдиг (справа). Это еще одно блюдо иранской кухни. С персидского языка название этого блюда переводится как "дно горшка", что напрямую связано с процессом приготовления. Когда иранцы готовят рис в горшке или котелке, то они его немного поджаривают, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Собственно тахдиг - это хрустящий жареный рис. По вкусу он напоминает сочетание попкорна с картофельными чипсами.


45. Есть в Иране и традиционные кафе с европейскими десертами. По крайней мере, так, как их видят сами иранцы. Кстати, кофе (гахве ) иранцы особенно-то и не пьют. Более или менее приличный кофе здесь встречается лишь в специальных кофейнях, коих не так уж и много. В "кебабных" в качестве напитка вам предложат что-то холодное: газировку или безалкогольное пиво, иногда можно купить и дуг (кисломолочный напиток). Чай с традиционными иранскими сладостями обычно предлагается в специальных чайханах.

46. Кстати, широко распространен сахар в виде кристалликов на палочке. Эту палочку нужно окунать в чай. Оригинально и очень красиво, по-моему.

47. Чай по-ирански - это еще и финики, свежие и крупные. В караван-сарае в .

48. В нашем отеле в Йезде мы заказывали хорешт для меня (это мясо или курица, тушеные с овощами, зеленью и бобами) и верблюжатину для мужа. После съеденного верблюда было неловко потом кататься на его "родственнике" .

49. Вот она, верблюжатина с картошкой. Верблюд, кстати, оказался не то чтобы очень вкусным, со слов супруга. Я его не решилась попробовать, хотя понимаю, что двойные стандарты и прочее... :(

50. Кисломолочный напиток дуг. Продается как в алюминиевых банках (на фото со вкусом мяты), так и в обычных пластиковых бутылках. С мятой не очень, кстати.

51. Эти пирожки мы отыскали в Йезде в кафе, где работают эмигранты из Ирака. Пирожки с разными начинками: с картофелем, грибами и т.д. Жарятся во фритюре и поедаются с удовольствием.

52. А напротив "пирожкового" кафе там же в Йезде неподалеку от площади Амира Чахмага находилось кафе, где подавали, наверное, самый вкусный кофе в нашей жизни. К нему еще шел тирамису, который был беспощадно уничтожен нами. Ума не приложу, что они туда добавляли, но в это кафе мы возвращались снова и снова, пока были в Йезде. Удивительно вкусный капучино с шоколадом и каким-то секретным ингридиентом. ;)

53. Это уже Шираз. Название ресторана не вспомню, т.к. просто попросили водителя такси отвезти нас в какой-нибудь хороший ресторан. Здесь мы оказались в полном одиночестве. :) Видимо, время, традиционное для ужина, еще не подошло. Это место запомнится мне тем, как долго и упорно я пыталась объяснить официанту, чего я хочу. Он бедолага животных уже на себе стал показывать, пока в конце концов я не залезла в свой разговорник и не попросила рыбу. Официант облегченно выдохнул и сказал, что рыба у них есть. :) А то все кебаб, да кебаб!

54. Рыба оказалась вполне себе неплохой, только много панировки. От риса, хоть он тут везде вкусный, к концу поездки у меня, по-моему, стали уже сужатся глаза.

55. Традиционный кебаб у супруга. Все-таки кебаб - это царь персидской кухни, с чем с чем, а с мясом персы управляются на ура.

56.

57. Дуг в бутылке. Это кафе мы отыскали неподалеку от в Тегеране.

58. Суп, наконец-то суп! Дело в том, что в Иране очень мало разновидностей супов. Дизи или абгушт мы уже пробовали. Есть еще такое блюдо, как Аш Реште. Это блюдо представляет собой густой суп из фасоли с лапшой, шпинатом, листьями свеклы и другими пряными травами. Иногда перед подачей иранцы добавляют в суп кислый йогурт. Аш Реште связан с одной очень интересной традицией - лапша символизирует множество жизненных путей, которые предстают перед человеком. На фото просто какой-то густой овощной суп, но, кстати, вкусный!

59. Я снова ударила по рыбке. Мне принесли вот такую громадину, которая я, естественно, целиком не съела. Кстати, забавный момент, который произошел в этом кафе. Мы сидели напротив мамы с дочерью (это нормально, в обычных кафе стол делиться между несколькоми гостями), так вот когда я попыталась было запить рыбу дугом, дочь осторожно и вежливо обратилась ко мне на английском, сказав, что ее мама очень за меня переживает, т.к. в Иране не принято запивать рыбу кисломолочным продуктом: она переживает за мой желудок. Я поблагодарила за такое внимание и заказала себе чай. :)

60. Традиционный кебаб у супруга. ;) Мужчины любят мясо!

61. На двоих горка риса со специями.

62. Рядом с тарелкой лежит чек. За все мы отдали примерно 1000 рублей на двоих. Это считается средняя цена. Размеры порций вы можете оценить сами.

Помимо вышеперечисленных блюд можно выделить также горме сабзи - это блюдо темно-зеленого цвета, представляет собой рубленое мясо, тушеное с овощами, бобами и зеленью. Главный секрет приготовления горме сабзи заключается в следующем: в блюдо добавляют обжаренную смесь трав, которая состоит в основном из петрушки, лука-порея или зеленого лука, кинзы и сушеных листьев пажитника.

Зерешк полоу - плов из баранины с барбарисом - классическое восточное блюдо (вместо баранины может быть и другое мясо). Вообще, разновидностей плова (полоу) в Иране много, только не стоит его путать с традиционным узбекским пловом. Потому что иранский полоу может быть и без мяса.

Салат-э-ширази - ширазский салат - готовят из огурцов, помидоров, лука и салатных листьев, обильно приправляя все это лимонным соком.

Вообще, об иранской кухне лучше не писать, а пробовать, поэтому поезжайте в Иран, чтобы почувствовать незабываемый вкус этой страны!