Чача чей национальный напиток. Грузинский напиток чача — что это за зверь? Где производят настоящую чачу

В мире существуют весьма редкие алкогольные напитки. Один из них широко распространен в южных регионах России. На всем побережье Черного Моря можно купить с рук полуторалитровую бутылку чачи. Удивительный напиток продается на каждом углу с рук и при этом совершенно не представлен на витринах магазинов.

1

Чача не самый широко известный алкогольный напиток. Она очень распространена на Северном Кавказе и почти не известна за пределами бывшего СССР. При этом за пределами Кавказа чачу чаще всего называют .

В справочниках и энциклопедиях чачу называют виноградным бренди. Это весьма спорное утверждение по двум причинам. Во-первых, бренди выдерживают в дубовых бочках, а во-вторых, чачу делают далеко не только из винограда.

Напиток иногда называют грузинским, однако чача распространена далеко за пределами Грузии. Попробовать ее можно не только в Закавказье, но и почти по всему черноморскому побережью Краснодарского края. Грузия запатентовала наименование продукта, что не помешало Абхазии заняться промышленным производством чачи.

Во время Великой Отечественной Войны на Ялтинской конференции союзников Иосиф Сталин презентовал по бутылке чачи Рузвельту и Черчиллю.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Говорить "способы производства" было бы неверно. Чачу производят промышленным способом в очень малых объемах. В основном чачу готовят в домашних условиях.

Так как напиток домашний, да еще и традиционный, то способы его приготовления разнятся не только в разных странах, но и в пределах одного населенного пункта. Самая распространенная чача, пожалуй, виноградная. Однако чачу делают практически из всех фруктов, произрастающих в северокавказском регионе: из мандаринов, абрикосов, персиков, яблок, груш, инжира.

Возможно было бы правильнее все эти напитки называть фруктовым самогоном или бренди, но на Кавказе все крепкие фруктовые напитки называют одним словом ­– чача. Местные жители не любят сравнения с водкой и самогоном. Чача самобытна.

Чачу не делают из сока фруктов. Виноградный сок идет на вино, остальные фруктовые соки пьют в чистом виде или консервируют на зиму. Чачу готовят из жмыха – того, что остается после отжима. Жмых разбавляют водой. Виноградный жмых начинает бродить сам, в другие необходимо добавить дрожжи.

Когда брага настоялась, ее перегоняют. Один или два раза, строгого правила тут нет. При двойной перегонке получают продукт с высоким содержанием спирта (до 70%), иногда его разбавляют водой до 40-50%, иногда оставляют повышенную крепость. Здесь опять же нет строгих правил.

В Грузии и Абхазии перешли к промышленному производству чачи. Если домашняя чача по способу приготовления напоминает самогон, то промышленная – это виноградная водка. Технология в промышленности строго регламентируется и результат предсказуем с высокой точностью.

3

Местные считают чачу аперитивом и пьют одну рюмку перед обедом или ужином. Кроме того, чача считается напитком полезным для здоровья и рюмку-другую человек может выпить просто так, не закусывая, в холодный ненастный день.

Чачу часто употребляют и более традиционным для крепких напитков образом – на праздниках, застольях и мероприятиях. Распространено мнение, что в разных частях Грузии чачу закусывают по-разному. Мол, на западе Грузии – сладкими закусками, а на востоке – разносолами. Это скорее слухи, в действительности такое редко встречается.

Чачу можно закусывать любым любимым блюдом или продуктом . По вкусу и послевкусию чача очень близка к прочим фруктовым самогонам. Например, чача из мандаринов имеет ярко выраженный спиртовой вкус и мягкое цитрусовое послевкусие без сладости.

4

Этот спор жарче, чем спор о религии или о футболе. Особенно учитывая темпераментность основных носителей рецепта приготовления. О правильном рецепте "настоящей" чачи спорить можно до хрипоты.

Споры вызывает сорт винограда, из которого можно приготовить чачу. Еще больший вопрос, можно ли считать чачу не из винограда чачей. Какую часть жмыха использовать для брожения, какая должна быть степень спелости ягод и даже материал посуды.

Если прогнать чачу один раз, то в ней останется много сивушных масел. А чача двойного прогона имеет консистенцию, близкую к винному спирту. Сколько же раз нужно прогонять правильную чачу? После двойного прогона крепость чачи может доходить до 70%. Нужно ли ее разбавлять водой до классических 40% или хотя бы до умеренных 50? Или настоящая чача просто обязана быть выше 60% крепости?

Главный секрет рецепта настоящей правильной чачи в том, что его не существует.

Каждый хозяин волен вносить в рецептуру свои изменения. Чача у всех получается очень разная по многим параметрам. Общим остается только ее исконное название.

Но тем и хороша колоритная аутентичная чача. Это напиток не для бара. Если будете на Северном Кавказе, то обязательно попробуйте хотя бы рюмку чачи. Пожалуй, этот местный напиток является одной из достопримечательностей Кавказа.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Чача – грузинский и абхазский крепкий (40-50 градусов) , местный вариант . Его приготавливают путем брожения и дистилляции виноградной мезги, оставшейся после первичного отжима. Для местного населения этот напиток является важной частью культуры, как и , его производят как кустарным, так и промышленным способом. В 2011 году власти Грузии получили на чачу патент – это значит, что такое название может иметь только продукт, произведенный на территории этой страны.

В России чача – достаточно популярный горячительный напиток, во многом благодаря тесным культурным контактам с Абхазией и Грузией. Часто российские туристы, посещая эти страны, привозят с собой этот алкоголь в качестве сувенира. Производится он и в нашей стране, в частности весьма известна чача «Фанагория», выпускаемая в Краснодарском крае.

Опасность некачественного продукта

В отношении этого напитка сложилась уникальная ситуация с фальсификацией. Производство чачи традиционно складывалось как кустарное (семейное) – фактически, это способ утилизации виноградной мезги или некондиционного винограда. Поэтому если в отношении многих других напитков справедлив принцип «кустарное=некачественное», то грузино-абхазское бренди частного производства может по своему качеству превосходить промышленный продукт. Поэтому имеет смысл называть фальсификатом либо поддельные копии зарегистрированных брендов (той же «Фанагории»), либо заведомо некачественный алкоголь, изготовленный с нарушением технологии.

Опасность употребления такого напитка – возможное отравление метиловым спиртом, если его величина допускает допустимые значения (0,05 мл на 100 г жидкости по ГОСТ Р55459-2013). В зависимости от принятой дозы, последствия варьируются от тяжелой интоксикации с сильными неврологическими нарушениями (в том числе слепотой) до летального исхода. Именно поэтому покупателю чачи стоит знать способы проверки напитка в домашних условиях.

Как проверить качество в домашних условиях?

Так как чача зачастую открыто изготавливается небольшими семейными предприятиями для личного пользования или как подарок, отсутствие фирменной упаковки и акцизной марки не обязательно означает низкое качество. Проверить напиток по бутылке можно в том случае, если вы покупаете продукцию официально зарегистрированного бренда:

  • с помощью системы ЕСПАР пробейте штрих-код и номер на акцизной марке для отслеживания истории товара;
  • изучите особенности фирменного оформления настоящего продукта на сайте интересующего бренда и сравните с ними бутылку во время покупки.

Если же вы купили чачу «семейного приготовления» или вам ее подарили во время путешествия в Грузию, отличить настоящую чачу можно следующими методами:

  • Формальдегидной пробой. Этот метод универсален для всех крепких напитков и заключается в опускании раскаленной медной иголки в напиток. Резкий запах формальдегида покажет, что в жидкости высока концентрация метанола.
  • Поджиганием пальца. Это оригинальный способ, используемый местными виноделами. Нужно просто опустить чистый палец в чачу, а затем поджечь смоченный кончик. Если почувствовали жжение – продукт некачественный, хороший напиток быстро сгорает без последствий.
  • Проверка пламенем. Если не хотите поджигать палец, налейте немного чачи в небольшую плоскую емкость и поднесите к ней зажженную спичку. Хороший напиток высокой очистки вспыхнет бледно-синим пламенем, а содержащий метанол или сивушные масла – зеленым и ярко-желтым соответственно.

Качество чачи также можно определить органолептически. Аромат приятный, включает характерные виноградные нотки. Вкус жгучий из-за высокой крепости, но без выраженного оттенка – наоборот, в нем ощущается все то же виноград.

Какой цвет имеет настоящая чача?

Цвет напитка зависит от его рецепта, срока выдержки и дополнительных ингредиентов. Классическая виноградная чача всегда имеет белый оттенок. По цвету с ней схожа чача из фейхоа.

Дубовая чача — практически жёлтая. Домашний коньяк (виноградная чача, настоянная на шелухе грецких орехов и апельсиновых шкурках) — ярко-рыжий. Не спутайте его с апельсиновой чачей, у неё оттенок лишь слегка рыжеватый.

Цвет напитка может измениться, в зависимости от бочки, в которой он хранился. Чача, помещенная в дубовую бочку приобретает тёмно-коричневый цвет, в тутовую — жёлтый, а в вишневую — красный. На насыщенность оттенка влияет срок выдержки.

Отдельная тема — это чача «Фанагория», производимая на территории России, одноимённой винодельней в Краснодарском крае. Она обязательно должна быть прозрачной, без каких-либо примесей. Исключением является золотая «Фанагория», она, как и следует из названия, имеет желтоватый цвет.

Сколько градусов в настоящей чаче?

Чача — один из самых забористых напитков. Магазинная содержит в себе 45-50 градусов. Домашний вариант, который без проблем находится на любом абхазском рынке, колеблется в районе 55-60 градусов. А если хочется незабываемых ощущений, то на том же рынке легко можно найти 70-градусный напиток. (В начале перегонки крепость чачи и вовсе равняется 80 градусам).

Несмотря на крепость, чача имеет интересный эффект. Человек может оставаться «трезвым» несколько часов. Опьянение приходит неожиданно, накрывая вас волной. Некоторые, после хорошего количества чачи, перестают контролировать язык или тело. Другие же наоборот — полностью отдают себе отчёт в своих действиях. Только наутро ничего не помнят.

Лучший способ купить качественную чачу – приобрести напиток на его родине. Местные производители, как частные, так и промышленные, заботятся о репутации национального алкоголя, так как он является важной частью доходов людей и государства в целом. Если вы будете покупать его лично, виноделы пригласят вас на традиционную публичную дегустацию. В этом случае формировавшаяся веками культура питья работает гораздо лучше государственных акцизов.

По традициям чачу изготавливают из спирта и винограда. В Грузии приспособились добавлять в напиток при его производстве инжир, алычу, плоды тутового дерева или мандарины. Все это указывает на то, что в напитке в небольших количествах содержатся полезные элементы и витамины. В чаче можно встретить следующие минералы: калий, кальций, натрий, железо и некоторые другие.

Чачу нельзя отнести к высококалорийным продуктам, но и диетическим напитком она не является. В небольших количествах чача не способна принести вред фигуре, ну а при ее злоупотреблении проблемы появятся куда более серьезные, чем пара лишних килограмм.

Польза чачи

Чача обладает противовирусным и противовоспалительным воздействием. Также она способна снять имеющуюся отечность. Доказано, что регулярное употребление этого напитка в малых количествах способствует улучшению кровообращения, нормализации пищеварения и восстановлению правильной работы сердечнососудистой системы.

Помогает чача улучшить работу органов пищеварения, нормализовав при этом обмен веществ и повысив артериальное давление. В зимнее время этот напиток поможет быстро согреться. Хорошо помогает чача бороться с гриппом или простудой, но только не в чистом виде, а добавленная в горячий чай, вместе с медом и лимоном.

Применение чачи

Традиционно чачу пьют в чистом виде. Однако не каждый сможет выпить столь крепкий напиток, поэтому многие применяют чачу для приготовления других различных менее алкогольных коктейлей. Чачу смело можно смешивать практически с любыми спиртными напитками. Хорошо сочетается чача со льдом и свежими фруктами.

Зимой в Грузии существовала традиция каждое утро крестьяне выпивали по крохотной чарке чачи. Причем на западе Грузии этот напиток принято закусывать чем-либо сладким, а вот в ее восточной части, наоборот – закусывают различными соленьями.

Закусывать чачу нужно обязательно, ведь это очень крепкий напиток. Качественную чачу подают на стол комнатной температуры, если же напиток второсортный, то его охлаждают до пяти или десяти градусов.

Вред чачи

Как и любой другой алкогольный напиток, чача при неправильном употреблении может принести огромный вред. Прежде всего, не стоит забывать, что спирт вызывает зависимость. Противопоказана чача при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, детям, возраст которых не достиг восемнадцати.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь при беременности и в период лактации. Нельзя пить чачу при наличии язвенной болезни, психического расстройства, тяжелых сердечнососудистых заболеваний и при онкологии.

Видео

История крепких алкогольных напитков из отходов виноградного производства началась ненамного позже, чем история самого вина. Перегонка развита во всех районах, где есть виноградники. Созревший качественный виноград используют для производства вина, а из отжимок, невызревших кистей готовят брагу, из которой потом и получаются более крепкие напитки.

Там, где виноградарство имеет давнюю историю, созданы проверенные временем технологии изготовления качественных крепких напитков. Всему миру известны коньяк и арманьяк как французские виды бренди, метакса - как греческий.

Чача - это национальный грузинский бренди. Чача обладает своеобразным «букетом» и популярна среди жителей и гостей Кавказа. Аналогами чачи являются граппа, ракия, писко и некоторые другие напитки. Известно, что в Грузии культивировали виноград еще 7000 лет тому назад, поэтому чачу можно считать одним из самых старых продуктов дистилляции в мире, несмотря на то, что такие технологии, как перегонные кубы, были изобретены лишь 1000 лет назад.

В некоторых источниках чачу называют самогоном, но это неверно, так как она изготавливается посредством выгонки забродивших выжимок из винограда без прибавления дрожжей и сахара (в отличие от самогона).

Сегодня в Грузии и Абхазии чачу производят как на маленьких домашних винокурнях, так и в промышленном масштабе. Чаще всего для изготовления чачи используются неподходящие для виноделия грозди винограда вместе с гребнями и виноградная мезга (виноградный жмых), остающаяся после производства вина. Именно недозревший виноград понижает кислотность напитка и значительно повышает его pH, благодаря чему его крепость не так остро ощущается вкусовыми рецепторами.

Сорта винограда для чачи зависят от территории, на которой ее делают - в Западной Грузии используют сорт Ркацители, а в Аджарии и Абхазии - сорта Изабелла и Качич. Иногда чачу готовят и из инжира, фейхоа, алычи, мандарина и даже из киви.

Чтобы свойства чачи оставались стабильными, состав мезги строго контролируют. Для одних сортов чачи используют мезгу лишь из одного сорта винограда, для других - смесь различных сортов, также иногда используется определенный процент непрессованного винограда. Благодаря этому создаются разные напитки, различающиеся по букету вкуса и аромата.

Чача дистиллируется один или два раза, но встречаются напитки, созданные тройной перегонкой. Домашнюю чачу, даже очень крепкую, водой не разбавляют, а для придания коньячного цвета используют дубовые настойки и шелуху грецких орехов. На заводах, как и при производстве традиционного бренди, полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой до нормы и бутилируют. Некоторые сорта чачи выдерживают в дубовых бочках, получая благородный алкогольный напиток.

Грузинские виноделы проверяют качество напитка оригинальным способом: в чарку приготовленной чачи обмакивают палец и затем поджигают. Если чача догорела, а палец не обожгла - значит, полученный напиток хорошего качества.

На Кавказе чача - напиток, который пьют в небольших объемах - обычно маленькую чарку выпивают по утрам, особенно в морозы, для здоровья и бодрости (чачу даже называют напитком долголетия). Она, как правило, употребляется в чистом виде, но также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. Этот напиток обладает тонким ароматом исходного винограда и очень мягким вкусом, и потому «легко пьётся», хоть он куда более крепок (55-60 %.), чем большинство видов бренди, виски и водки. Как и любой другой алкоголь, чачу не рекомендуется запивать водой, тем более газированной.

С сентября 2011 года чача, а также хачапури, сулугуни и чурчхела (орехи в загущенном виноградном соке) стали патентованными брендами Грузии. Власти Грузии оформили патент на эти национальные продукты, чтобы завоевать для них добрую репутацию на международном рынке.

По воспоминаниям известного государственного деятеля А.А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции угощал Черчилля и Рузвельта чачей, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина».

Столица Грузии Батуми в 2012 году обзавелась «живительным источником», из которого льется чача. Башня-фонтан с подачи туристов стала Чача-Тауэром. В конструкции башни есть специальная установка, из которой можно пробовать национальный напиток. Раз в неделю по 15 минут в день все желающие - горожане, иностранные гости или туристы - имеют возможность приобщиться к напитку долголетия.

Чача обладает рядом медицинских свойств: она имеет успокоительные и антидепрессивные свойства; понижает холестерин; предостерегает от сердечных заболеваний; уменьшает риск образования камней в почках; стимулирует пищеварение; в чаче присутствуют антиоксиданты, провоцирующее разрушение раковых клеток.

В Грузии существует аналог Божоле Нуво - праздник молодого вина Заодоба. Помимо чествования молодого вина, на этом празднике жизни нашлось место и для национальной гордости - чачи. Грузинский бренди наливают прямо из змеевика самогонного аппарата в кружки и определяют, чья чача лучше.