Чайный гриб в домашних условиях. Чайный гриб – как ухаживать и употреблять

Чайный гриб, иначе чайная медуза, это биологический субстрат дрожжей и уксуснокислых бактерий, представляющий собой широкую слоистую пленку с глянцевой поверхностью сверху, напоминающую медузу. Тело культуры плавает на поверхности сладкого раствора – обычно чая, перерабатывая его во вкусную, полезную настойку, называемую чайным квасом или комбучей.

Полученный напиток считается крайне полезным. Издавна его рекомендуют пить при множестве заболеваний и в целях профилактики многих проблем. Польза чайной медузы обусловлена содержанием множества микроэлементов и бактерий, благотворно влияющих на здоровье.

Однако чтобы чайный гриб проявил все свои оздоровительные качества, не вызвал непереносимости, важно знать, как ухаживать за ним и как употреблять готовый напиток правильно.

Чтобы чайный гриб рос без проблем и производил полезный напиток, нужно следовать правилам приготовления и ухода за ним впоследствии.

Инструкция приготовления напитка и уход

Живой культуре наиболее комфортно расти и развиваться в стеклянной банке объемом три литра, накрытой парой слоев тонкой марли. Выбранного раствора берется примерно два литра, не больше, иначе чайной культуре станет тесно.

Важно! Чайную культуру нельзя накрывать крышкой и хранить в металлической посуде.

  1. Нужно заварить некрепкий сладкий чай. Обычно берут пару ложечек черной или зеленой заварки на литр воды, в данном чае размешивают пять столовых ложек сахара. Заваривать следует около четверти часа.
  2. Когда чай заварен, его следует тщательно процедить. В растворе не должно быть мелких чаинок и нерастворенных частичек сахара.
  3. Следует остудить чай, торопиться нельзя, поскольку в горячей среде культура сразу погибнет. Если гриб новый, в новую банку нужно добавить немного закваски из той, где он содержался до этого.
  4. Далее культуру следует осторожно переместить в раствор, стараясь не повредить его. Марлю нужно хорошо закрепить на горлышке емкости с помощью резинки. Так гриб сможет дышать, насекомые и пыль не смогут попасть внутрь. Емкость поставить в теплое затемненное место. Наилучшая для гриба температура – 25 градусов по Цельсию.
  5. Обычно уже через неделю комбуча готова. Когда она достигнет требуемой кислотности, культуру следует вынуть, аккуратно промыть в прохладной воде и поместить в новый раствор по этой схеме. Кислотность готового напитка определяется на вкус.
  6. Далее готовому напитку дают настояться без гриба. Нужно перелить напиток в чистую банку, плотно закрыть крышкой, оставить в прохладном месте на несколько суток. За это время комбуча приобретет более резкий вкус и шипучесть.

Когда гриб стареет, напиток можно пить прямо из банки, главное – подкармливать его свежим чаем пару раз в неделю и сливать настой. Уход в домашних условиях прост, если не забывать проводить все процедуры вовремя.

Для заварки и настаивания чайной медузы стоит использовать исключительно чай. Овсяная шелуха и прочие средства могут не подойти, особенно сложно будет, если это первая культура в практике.

Важно! Вырастить чайный гриб с нуля не составит большого труда, главное соблюдать рекомендации.

Разведение

От взрослого большого гриба можно вполне безболезненно отделить маленький грибок. Размножение чайной медузы – простая процедура, главное – выполнить все действия аккуратно, не спешить с приготовлением раствора и знать, как ухаживать за молодым чайным грибом.

У взрослой культуры нужно осторожно снять один слой, промыть под прохладной чистой водой, затем залить теплой в приготовленной трехлитровой банке. Ее следует прикрыть марлей, оставить на пару суток в теплом месте.

Нормально, если в этот период гриб не плавает на поверхности, спускается вниз или висит в толще раствора. Еще через сутки молодую культуру можно поместить в чайный раствор. Если все было выполнено верно, пройдет некоторое количество времени, гриб всплывет к поверхности и начнет увеличиваться в объеме.

Существует другой способ получить новый гриб. Нужно просто перелить часть комбучи в чистую банку, оставить при обычной комфортной температуре на некоторое время. Через пару недель на поверхности раствора возникнет тонкая пленка микроорганизмов – будущий чайный гриб.

Важно! Разводить гриб необходимо в любом случае, срок жизни культуры ограничен. Если вовремя не отделить часть, можно остаться совсем без «питомца».

Сухой чайный гриб: способ хранения

Если напиток надоел, нет сил, возможности поддерживать жизнедеятельность культуры, ее можно высушить, чтобы в будущем в любую минуту можно было снова посадить в раствор.

Чайную медузу нужно переложить на сухую тарелку и переворачивать каждый день, чтобы тело не плесневело. Важно хранить ее в таком месте, где достаточно прохладно, нет пыли и насекомых. Постепенно гриб высохнет и станет тонкой пластинкой, ее можно хранить в холодильнике или любом подобном прохладном чистом месте.

В любой момент «спящую» культуру можно достать, поместить в раствор сладкого чая. Гриб оживет и начнет работу в течение недели.

Болезни чайного гриба

При неправильном уходе культура может болеть. Если на теле культуры появляются бурые темные пятна, значит, что на него попала заварка или частички сахара, что спровоцировало ожог. Следует сразу отделить пораженную часть и впредь внимательнее следить за чистотой питательного раствора.

Если хранить банку с культурой при солнечном свете, внутри могут вырасти водоросли. Если раствор стал мутным, следует ополоснуть гриб и тару для содержания. В дальнейшем нужно следить за правильной температурой, интенсивностью света.

Плесень появляется на грибах редко, в основном на совсем молодых. Если это произошло, степень поражения грибком мала, можно рискнуть спасти культуру. Ее нужно ополоснуть под проточной водой и обдать прокипевшим уксусом. Банку следует взять новую, залить новым раствором.

Применение

Чайный гриб широко применяется в народной медицине, он благотворно влияет на течение болезни и укрепляет организм в общем. Спектр использования полезной культуры обширен. Ее прием помогает при следующих заболеваниях:

  • болезни пищеварительной системы;
  • головная боль;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • хронический насморк;
  • бессонница;
  • ангина и другие.

Важно! Перед употреблением гриба желательно проконсультироваться со специалистом.

Как пить настой чайного гриба?

Использование напитка, производимого культурой, возможно при заболевании и для профилактики, повышения иммунитета и улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Главное – пить комбучу правильно.

Принимать комбучу следует отдельно от приемов пищи. Пить следует натощак, задолго до еды или после. Не стоит пить больше стакана напитка за раз, можно выпивать до полулитра в день.

К чайной заварке при приготовлении гриба можно добавлять различные травы, особенно хорош шиповник. На литр раствора нужно пару чайных ложек высушенных плодов растения.

Важно! Нельзя добавлять растения с большим содержанием эфирных масел. Такими растениями являются ромашка, чабрец, смородина, шалфей.

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, комбучу можно не всегда. Есть несколько противопоказаний и случаев, когда напиток следует применять с осторожностью.

  1. Аллергия – основное противопоказание. Бывают случаи негативной реакции на кислоты и сахара, содержащиеся в напитке. Поэтому если человек – аллергик, перед приемом настоя следует проконсультироваться с врачом.
  2. Диабет. При некоторых формах этого заболевания напиток чайной медузы нельзя употреблять совсем, в то время, как при других он поможет нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови. Тут следует расспросить своего лечащего врача. Также диабетикам рекомендуют разбавлять напиток травяным чаем или минеральной водой.
  3. Язва желудка. При язве употреблять настой комбучу крайне не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Каждые 1-2 месяца следует делать перерывы и не пить настой вообще. В противном случае он может начать вызывать раздражение желудка.

Зная, как правильно ухаживать и употреблять чайный гриб, можно извлечь всю пользу из этого старинного народного средства лечения многих болезней и их профилактики.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Медузомицет (это научное название нашего чайного гриба) выглядит как толстая пленка (во взрослом возрасте – слоистая лепешка) бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости – настоя сладкого черного чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если устраивают созданные ему условия, то на четвертый-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий сильно газированный квас (« » или « »). Пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению комбучи.

Вам понадобятся:

  • Чайный гриб (закваска)
  • Примерно 100 г (примерно 5 столовых ложки без горки) белого рафинированного сахара на 1 литр воды
  • 2 чайные ложки черного или зеленого чая на 1 литр воды
  • 3х литровая стеклянная банка
  • Эластичная тесьма или резинка
  • Марля или бумажная салфетка

Способ приготовления комбучи:

1. Берем стеклянную тару по размеру подходящую вашему грибу (обычно используют 3-х литровую банку).

2. Готовим там не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. Сахар должен быть полностью размешан, и кусочков заварки быть не должно. Можно использовать и чай в пакетиках.

3. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.

4. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости.

5. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки, пыль и споры растений не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.

6. После 4-10 дней настаивания чайный гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.

7. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.

8. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнить убыль жидкости новой порцией холодного сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Чтобы чайный гриб дарил вам радость и приносил пользу его следует любить и заботиться о нем. Только правильное обращение с чайным грибом дает гарантию того, что напиток, полученный с его помощью, будет по настоящему целебным!

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.

Размножение чайного гриба

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Он опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную пленку – дочерний чайный гриб. Старый гриб в таком случае можно использовать дальше или выкинуть (похоронить со всеми почестями). Если старый гриб уже очень толстый его можно использовать для приготовления уксуса, так как к старости грибы начинают вырабатывать слишком много кислоты, а плёночку положить в свежий раствор – очень скоро она превратиться в полноценный взрослый гриб, который будет служить вам верой и правдой.

Если ваш чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев, и вам неудобно за ним ухаживать или напиток слишком быстро становиться кислым, вы можете сами отсоединить часть и подарить своим родственникам, друзьям, соседям или коллегам по работе предварительно рассказав о его полезных свойствах и дав ссылку на наш сайт: . А лучше распечатать и передать ее вместе с чайным грибом.

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить , снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с . Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять . Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует . Избыток солей , соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила . Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, . Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае , язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с помогает сочетание чайного гриба с настоем семян . Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части), (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать . Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят , коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два , пару листьев , заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае ;
  • при и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Изменено: 16.02.2019

Приготовление чайного гриба в домашних условиях часто вызывает немало вопросов у новичков. Поэтому давайте разберем все по порядку.

Ингредиенты:

  • 3.5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 8 пакетиков чая или 2 столовые ложки листового (можно взять черный, зеленый или смесь этих чаев);
  • 2 стакана предыдущего напитка из чайного гриба (если это первичное приготовление, то надо взять тот чай, в котором у вас росла культура или позаимствовать у кого-то, или приобрести в магазине готовый напиток);
  • 1 или купленный в аптеке.

Если существует желание придать напитку дополнительный аромат, в банку для его изготовления можно добавить:

  • 1-2 стакана порезанных мелко фруктов;
  • 2-3 стакана фруктового сока (натурального);
  • ¼ стакана меда;
  • 2 столовые ложки каких-либо специй, например, корицы.

C фруктовым соком и медом будьте осторожны. Не забывайте, что они являются дополнительным источником сахаров, а приготовление данного напитка и без них требует использования сахара.

Этапы приготовления чайного гриба в домашних условиях


Проблемы начинаются тогда, когда напиток приобретает запах гнили или грибов, или сыра вместо легкого уксусного аромата.

Если при возникновении подобного запаха, вы не видите следов плесени на самом грибе, то необходимо перенести его в свежезаваренный чай и начать ферментировать заново.

Если же на самой грибной культуре также видна плесень, выбросить придется все. А затем уже вырастить гриб с нуля.

  • Через 7 дней можно начинать пробовать напиток для определения его готовности. Правильный напиток из чайного гриба имеет сладость и терпкость, которые приятны на вкус.

Пробуя напиток, осторожно отливайте его из банки. Не опускайте в нее металлические ложки и половники.

  • Когда напиток будет готов, выньте из него чайный гриб, чтобы использовать для получения следующей порции.

Аккуратно перенесите на тарелку чистыми сухими руками и осмотрите. Если гриб стал слишком толстым, отделите от него самый нижний старый слой.


Также не забудьте отобрать 2 стакана готового напитка для того, чтобы использовать его вновь в качестве затравки.

  • Остальной напиток разлейте по стеклянным бутылкам и уберите в холодильник, где он может храниться в течение месяца.

Если хотите использовать разные ароматизаторы (фрукты, мед, специи), добавьте их уже в емкости с готовым напитком.

Бутылки никогда не заливайте под завязку. Напиток может пениться. Ему нужно пространство.


Видео-инструкцию, как поддерживать жизнеспособность чайного гриба, смотрим далее.

Как поставить чайный гриб «на паузу»?

Как быть, если вы собираетесь в отпуск, а расставаться с чайным грибом не хотите?

Все очень просто.

  1. Если ваша отлучка займет не более трех недель, «заварите» гриб так, как описано выше, и оставьте его при комнатной температуре. Пить то, что настроиться за 2-3 недели, не стоит, так как оно будет слишком кислым. Из полученной среды надо взять 2 стакана жидкости и саму грибную культуру и вновь поставить ферментироваться. Остальное вылить или использовать как дезинфицирующее средство для кухонных поверхностей.
  2. Если вы планируете уехать на период дольше, чем 3 недели, перенесите чайный гриб в небольшую банку. Туда же влейте свежезаваренного чая и небольшое количество самого чайного напитка. Закройте банку марлей и поставьте в холодильник.

На каком чае лучше всего «заваривать» чайный гриб?

Лучше всего на черном. Особенно молодой гриб, который вы ставите на ферментацию впервые после его выращивания.

По мере того, как ваш гриб будет становится более «матерым», можно будет разнообразить и чаи. Например, брать зеленый или белый. А также разные комбинации черного, белого и зеленого.

Кроме того, можно использовать травяной чай, но обязательно добавлять в него черный.

Запрещено применять чаи с добавлением эфирных масел, а также разнообразных ароматизаторов.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он жил долго?

Культура чайного гриба живет достаточно длительное время. Но она не вечна. Всегда наступает момент, когда гриб чернеет и должен быть выброшен.

Сколько точно живет гриб, сказать нельзя, так как это зависит от тех условий, в которых он существует.

Чтобы гриб прожил подольше, надо придерживаться следующих правил.

  1. «Заваривать» чайный гриб в строгом соответствии с рецептом.
  2. Стараться использовать преимущественно черный чай, так как этот вид чая самый питательный для культуры гриба.
  3. Не дотрагиваться до гриба металлическими предметами, особенно алюминиевыми (этот металл существенно сокращает жизнь культуры и делает напиток из нее менее приятным на вкус).
  4. Обязательно отделять старые слои гриба от новых (их можно подарить друзьям). Если вы будете жадничать и добьетесь того, что ваш гриб будет представлять собой нечто подобное изображённому на фотографии, он быстро придет в негодность.



Как употреблять напиток из чайного гриба?

Так, как это вашей душе угодно. В пределах разумного, конечно.

Начальная порция не должна превышать объема 30-50 мл.

Если ваш организм ее легко усвоил, можно переходить к регулярному употреблению. Оптимальный ежедневный объем составляет 200-300 мл. Однако многие люди выпивают намного больше – до 1 литра в день.

Тем не менее, перед тем, как начать выращивать чайный гриб, хорошо ознакомиться с тем, .

П риверженцы народной медицины используют разные оздоравливающие методики. Одна из них – изготовление комбучи (комбухи, комбути) – чайного кваса. Это комплекс производящих питательную жидкость микроорганизмов. Рассмотрим способы и методы выращивания чайного гриба в домашних условиях.

Латинское название образования – Medusomyces gisevi. Состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей в виде студенистых, многослойных пластинок. Они плавают на поверхности чайной жидкости и насыщают ее веществами (преимущественно углеводами, сахарами разных типов). Если добавить этиловый спирт, дрожжеподобные грибки, получим уксусную кислоту.

Цвет субстанции в основном fango – розоватый, дымчато-коричневый, грязно-желтый. Оттенок зависит от условий ухода за микроорганизмами и субстрата. Например, в Японии используют водоросли – морскую капусту.

При смешивании с прочими настоями медузомицет сохранит изначальные характеристики, не впитает посторонние компоненты, обладающими дубильными или ароматическими свойствами. Дополнительные компоненты позволяют получить за счет брожения гриба нужный химический состав:

  • после внесения меда медузомицет продуцирует яблочную, глюконовую кислоты, холин, всевозможные спирты;
  • сладкий черный чай стимулирует выработку кофеина, этанола, витаминов C, D, PP, B, лимонной и молочной, угольной и койевой кислот.

Принцип брожения – выработка дрожжами спирта при взаимодействии с сахаром. Если помимо глюкозы «кормить» разными веществами, на основе полученной жидкости удастся приготовить полезные настойки. Они обладают антибактериальными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами. При правильном приеме напиток:

  • избавит от симптомов простуды, ОРЗ, гриппа, хронических ЛОР-проблем;
  • справится с запорами, легкой формой туберкулеза, дизентерией;
  • улучшит зрение, память, снизит концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ, давление, работу ЖКТ, структуру волос, кожного покрова;
  • повышает иммунитет, заряжает энергией.

Наружное применение рекомендуется для людей с бородавками, пигментными пятнами и прочими новообразованиями. На основе кваса создают мази, делают примочки, а засушить впрок, чтобы использовать зимой, без лабораторных условий получается не у всех.

Как вырастить дома

Потребуется крупнолистовой черный чай или шиповник. Первый вариант подразумевает разведение микроорганизмов в стеклянной бутыли или банке объемом 3 литра. Если не позаботиться о чистоте, медузомицет не вырастет, будет болеть или погибнет из-за заражения патогенными микробами. Но стерилизации не требуется: тщательно промойте емкость под проточной водой. Хорошо использовать соду – ею смывают со стенок остатки моющих химических средств.

Этапы приготовления

В заварочную емкость насыпьте 5 ст. л. чая без горки и залейте 0,5 л кипятка. Настаивать до остывания. Добавьте 7 ст. л. сахарного песка, тщательно размешайте, дважды пропустите через марлю. Раствор налейте в подготовленную банку, закройте дышащей тканью. Поставьте в тепло при температуре не ниже комнатной, на 6-7 недель. Смотреть за раствором не стоит, в ухаживании необходимости нет.

Определить, насколько благополучно идет брожение, несложно: после 14 дней выдержки емкость распространяет уксусный запах. Потом на поверхности жидкости начнет формироваться пленка – первый слой чайного гриба. Постепенно она будет увеличиваться, а медузомицет расти.

Инструкция по уходу и содержанию

Если выращивание и приготовление медузомицета проходит неправильно, его не промывают, не кормят – он заплесневеет, испортится, превратится в неприглядную массу и станет бесполезен. Напиток будет похож на разбавленный уксус. Обращайте внимание на следующие факторы:

  • толщину фанго – около 1–3 см;
  • расположение – на границе жидкости и воздуха;
  • объем воды, оптимально не меняется;
  • наличие субстрата – процеженной заварки, сахара (на 1 литр – 2 ст. л.);
  • аккуратность – сахар при подкормке сверху не касается гриба, иначе целостность пленки нарушится, микроорганизмы заболеют и погибнут;
  • чистоту – ежемесячно промывайте банку и медузомицет под струями теплой воды.

Размножают фанго, поэтапно снимая верхнюю пленку. Предварительно вытащите образование из банки, промойте. Аккуратно отделенный слой переместите в другую емкость с теплой, чистой водой, прикройте марлей или тонкой тканью. Он будет благополучно расти сам, если не опустится на дно, – признак болезни медузомицета. Надо подкармливать, подливать кипяченой воды по мере потребления, до одного уровня. Ставить емкость лучше в четко определенное место.

При перемещении и смене емкости слои не деформируют, не рвут, не перегибают – аккуратно кладут на плоскую поверхность. Протаскивать боком сквозь горлышко, складывать пополам нельзя, «лепешки» порвутся. Зародиться полноценная японская матка может от маленького кусочка при правильном уходе и питании.

Болезни медузомицета

Механические повреждения видны невооруженным глазом. Места, где на «лепешку» попадают сахар, чрезмерно холодная или горячая вода, отмечаются появлением бурого налета. Тогда поделите фанго и ненадолго поместите в спродуцированный квас, чтобы восстановилась целостность, трещины и надломы заросли. Качество лечебного напитка не пострадает, поскольку патогенных реакций не происходит.

Раствор на холоде или под прямыми солнечными лучами мутнеет. Происходит заражение сине-зелеными водорослями и квас становится непригодным для употребления. Бывает слои покрываются плесенью или мошки откладывают на них яйца, если емкость плохо прикрыта или в помещении грязно. Фанго болеет, и его выбрасывают.

Попробуйте оживить – срочно промойте, старательно и осторожно отделите порченые слои, выведите вредителей. Одновременно обработайте банку. После этого гриб всплывает – слои поднимаются, лежат у поверхности и развиваются нормально.

Подготовка к употреблению

Если правильно ухаживать за медузомицетом, специальных требований приема кваса не возникает. Единственное – принимайте его задолго до или после еды, а также следите за дозировкой. Спирты вызывают опьянение, хотя их концентрация невелика. Заметно перебродивший или взятый от больного медузомицета напиток для лечения или профилактики заболеваний не подходит. Это определяется по неприятному запаху.

Правила хранения и перевозки

Фанго растет без перерывов. При отсутствии наблюдения «лепешки» постепенно заполнят всю банку. Вовремя отслаивайте и перемещайте в другие емкости, заливайте чистой водой или отварами целебных трав: крапивы, зеленого чая, цветков липы, листьев березы, ежевики, подорожника. Квас будет питательней и полезней. Но нельзя употреблять растения с эфирными маслами: шалфей, смородину, ромашку. Состав жидкости изменится и принесет вред.

По этой причине нельзя добавлять в емкость с медузомицетом компоты, соки, фруктовые настои, заменять чистый сахар вареньем, медом. Все это смешивают с квасом уже в чашке, непосредственно перед употреблением.

Свежий питательный раствор полагается наливать после удаления старого. Не возбраняется оставить часть на дне, тогда быстрее созреет новая порция. Для готового кваса надо найти тару из любых материалов, кроме металла. Заполняют ее не доверху, чтобы оставалось пространство для вспенивания, поскольку напиток продолжает бродить и газироваться.

Срок хранения составляет 1–2 месяца, строго на холоде. Много пользы приносит чайный гриб, и как его вырастить с нуля, ухаживать и принимать узнавайте заранее. Иначе есть риск, что медузомицет просто погибнет от неправильного обращения.