Чавыча приготовление в духовке. Чавыча рецепты

Тихоокеанские лососи известны среди рыбаков и кулинаров своими уникальными свойствами и качествами. Рыбакам интересно ловить их, и неудивительно: например, размеры чавычи достигают 1-1, 5 м, а иногда – почти 2 м . Весить она может более 60 кг – поймав такую чавычу, можно стяжать себе нешуточную славу среди приятелей-рыбаков.

Чавыча - королевский лосось

Каких только титулов нет у чавычи: и королевский, и княжеский, но стоит упомянуть, что самые роскошные «экземпляры» встречаются всё же не в американских водах, а у нас, на Дальнем Востоке, в Камчатском крае.

Чавыча появляется на свет в чистых реках, как и другие лососи. Икры самки откладывают много – до 20 000 икринок, и они крупнее, чем у кеты – иногда их размер доходит до 1 см. Подросшие чавычи отправляются в моря и далеко в океан – в холодные районы, и могут жить там около 7 лет, питаясь другими рыбами, моллюсками и ракообразными, а потом снова возвращаются в родные реки, чтобы дать жизнь потомству.

Чавычи ловится у нас не так много , и её промысловое значение невелико. Тут повезло американцам: у них чавычу добывают в достаточном количестве, а в России – около 400 тонн в год, и это сейчас самое большее. Но спортивная ловля чавычи у нас организована: рыбакам попадаются особи длиной меньше метра и весом около 6-17 кг – это «средние» параметры. Самые удачливые могут поймать чавычу весом до 30 кг. Не так давно эту рыбу стали разводить специально, в Америке и Новой Зеландии, в естественных водоёмах – например, в Великих Озёрах.

О пищевой ценности, составе и пользе чавычи

Белком чавыча богата – около 20 г на 100 г продукта ; в ней много полезнейших жиров, содержащих жирные кислоты, и в том числе Омега-3. В организме они не синтезируются, а потребность в них огромна: это развитие и деятельность мозга, нормальный рост и защита клеток, состав крови и т.д.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК) делают ценность и пользу мяса чавычи особенно высокой. Так, ЭПК «держит» иммунитет и сосуды; благодаря ей, в организме вырабатываются простагландины - биоактивные вещества, защищающие нас от развития тяжёлых патологий, а кровообращение всегда остаётся нормальным, и кровь по сосудам вовремя попадает, куда нужно.




Что касается ДГК, то она необходима для здоровья нервных клеток и глаз, да и все остальные клетки организма сохраняют своё здоровое состояние благодаря ей: токсины выводятся без задержки, а питание поступает вовремя. В целом, обе эти жирные кислоты поддерживают структуру клеточных мембран и нормальное течение обменных процессов.

Понятно, что регулярное потребление чавычи могло бы снизить вероятность развития многих серьёзных заболеваний: стенокардии, атеросклероза, аритмии, инсультов и инфарктов, депрессии и т.д. Вот только потреблять чавычу регулярно не так просто: стоит она, в лучшем случае, около 400 рублей за 1 кг – это в свежемороженом виде, а в копчёном – около 1500 рублей.

А её икра, считающаяся на рынке деликатесов редчайшим дефицитом, стоит около 3000 рублей за кг, и хранится не слишком долго – всего около 3 месяцев в фасованном виде, так что найти качественный продукт среднестатистическому российскому покупателю нелегко.

В состав мяса чавычи входят витамины А, Е, С, D, К, группы В (их 8 или 9); минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, никель. Калорий в чавыче не так много – около 150 ккал в 100 граммах .

Надо сказать, что химический состав любой рыбы периодически меняется: ведь меняется возраст рыб, их физическое состояние, условия обитания и т.д. Пол рыбы тоже влияет на её состав: у самцов преобладают одни вещества, у самок – другие, но мясо любой чавычи всегда отличается полезностью и высокой питательной ценностью, так что есть её стоит в любом виде.

И мясо чавычи, и её икра имеют ярко-красный (малиновый, тёмно-розовый) цвет. Хотя икра чавычи крупнее, чем икра остальных лососевых, оболочка у неё очень тонкая и нежная – поэтому она и не хранится долго, а горчинки во вкусе совсем мало. Купить икру, как уже отмечено, почти нереально, но некоторым везёт: можно найти её в дорогих столичных ресторанах, получить от знакомых, родных или друзей с Камчатки, либо купить на Камчатке самому. Предлагают икру чавычи и интернет-магазины, но большинство потребителей пока не решаются пользоваться их услугами – здесь действительно нужна осторожность.

Ну а те, кто может позволить себе путешествия, отправляются за чавычей прямо на Аляску: по отзывам, тамошние рыболовные базы отлично обустроены, и на них есть всё, что нужно для комфортного отдыха.

Рецепты и приготовление чавычи

Говорят, что по вкусу чавыча напоминает сёмгу, но жира в ней меньше. По вкусовым качествам она превосходит многих лососевых, и особенно чавыча слабого посола: её с удовольствием едят просто так, добавляют в салаты и закуски. Для этих же целей годится и консервированная чавыча, а солёную рыбу сначала вымачивают, а потом готовят так же, как свежемороженую. Лучшим способом сохранения свежей чавычи является шоковая заморозка: свежевыловленную рыбу прямо на плавучих заводах разделывают и мгновенно замораживают – всё полезное, ценное и вкусное сохраняется «в лучшем виде».

Рецептов с чавычей не так много – из-за её редкости. Так что, если уж вам в руки попал кусочек хорошей чавычи, попытайтесь приготовить её по-особому – например, в виде шашлычка с горчицей и мёдом.

О противопоказаниях чавычи

Не стоит есть чавычу при склонности к аллергии на красную рыбу, а при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы её можно есть понемногу. Правда, чавычи много не бывает - она стоит недёшево, а аллергические реакции на неё появляются крайне редко.

В крупной чавыче, и особенно выращенной на рыбозаводах, могут накапливаться вредные вещества.

Сначала чавычу маринуют в смеси мёда, горчицы и соевого соуса – всё по 2 ч.л.: 300 г филе, промытого, обсушенного и порезанного кубиками (3 х 3 см) заливают смесью, посыпают кунжутом и убирают в холодильник. Через 20 минут рыбу вытаскивают, нанизывают на шпажки, укладывают их на форму для запекания так, чтобы между ними и дном формы оставалось пространство. На дне формы должна быть вода, чтобы нежная рыба не пересушилась. Запекают шашлычки в духовке при 180°C, около 8 минут. Подают со свежим зелёным салатом, политым заправкой, похожей на маринад: смешать по 2 ч.л. горчицы, мёда, оливкового масла и сока лимона .


Не стоит есть чавычу при склонности к аллергии на красную рыбу, а при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы её можно есть понемногу. Правда, чавычи много не бывает - она стоит недёшево, а аллергические реакции на неё появляются крайне редко.

В крупной чавыче, и особенно выращенной на рыбозаводах, могут накапливаться вредные вещества.

Русский полуостров Камчатка находится в окружении удивительных гор, которые покрыты множеством вулканов и гейзеров. Эти ошеломляющие чудеса полуострова выглядят неповторимо в любое время года. Для тех, кто хоть однажды побывал в этом далеком удивительном крае, он останется в сердце незабываемым на долгие годы.

После девятичасового авиаперелета из Минска до Камчатки, вы попадаете в мир волшебства и неизведанных тайн, спокойствия и благоденствия.

Богатства края

Морепродукты пользуются у местных жителей и гостей края особой популярностью .Одним из редкостных видов рыб Камчатки является чавыча. Эта крупная рыба относится к семейству тихоокеанских лососевых , и ее вес достигает десятки килограмм (25 кг в среднем). Чавыча является самым желанным уловом для рыбаков. Это лучший трофей, который запоминается не только своим огромным размером, но и изысканным вкусом, приготовленных блюд. А икра рыбы считается деликатесом. Многочисленные виды рыб, обитающих в местных реках и озерах, используются для приготовления различных блюд, включая и чавычу.

Полезные свойства рыбы

Многочисленные драгоценные свойства чавычи связаны с тем, что в ее мясе находится огромное количество витаминов и полезных компонентов: фосфор и калий, кальций и магний, железо и натрий. Эти вещества играют немаловажную роль в борьбе с возникновением и прогрессированием сердечнососудистых заболеваний, они способствуют улучшению работу головного мозга и снижению депрессивных состояний. Особенно полезна эта рыба людям преклонного возраста. Чавыча относится к видам красной рыбы , ее жирное мясо имеет малиновый оттенок, а на вкус напоминает семгу.

Компания Нордика Поинт на протяжении ряда лет осуществляет поставку мяса, икры этой ценной и вкусной рыбы жителям Беларуси, где она пользуется небывалой популярностью.

Ее любят взрослые и дети, используя в своем рационе питания. Рыбу солят и коптят, используют для приготовления жареных и вареных блюд.

Как готовится чавыча?

Самым популярным и вкуснейшим яством Камчатки признана чавыча, запеченная с овощами в духовке. Ее употребление рекомендуется многими диетологами, так как данное блюдо отличается своей калорийностью, одновременно оно легкое и диетическое.

Для приготовления чавычи требуются не только определенные умения и навыки, но и мужская сила, так как эта рыба большая и тяжелая.

Этапы приготовления рыбы следующие:

Рыба первым делом потрошится.

Удаляются плавники острым ножом.

Голова отделяется от туловища.

Мясо аккуратно освобождается от костей.

Очищенное от косточек филе представляет собой два пласта.

Для запекания рыбы используется пласт жирного филе, который предварительно маринуется, посыпается солью, поливается небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла.

В маринаде рыба находится в течение одного часа. Для приготовления запеченной рыбы необходимо взять картошку, помидоры и лук или любые другие овощи. Они нарезаются кружочками и укладываются на фольгу. Любители приправ таких, как базилик и укроп , используют их в качестве «мягкого покрывала», на которое укладывают очищенные кусочки рыбного филе . Заключительный слой состоит из перечисленных выше овощей. Рыба с овощами , укутанная в фольгу, отправляется в духовку. Она выпекается при температуре 180-200°С в течение 15-20 минут. По желанию рыбу можно запекать без фольги на противне .

Готовая чавыча с овощами – это лучшее рыбное блюдо, которое поражает своим отменным вкусом, сочностью, невероятным ароматом! Это блюдо станет украшением любого застолья, праздничного вечера или романтического ужина!

Приобретение ценнейшей рыбы

Одна из самых ценных промышленных видов рыб – это чавыча. Она имеет огромное количество жабровых отростков, а ее спина, хвост и плавники покрыты мелкими точками черного цвета. Ее длина может варьироваться от 90 см до 180 см. Нерестится рыба, обитающая в водоемах Камчатки, в летние месяцы – июль, август. Чавыча является объектом акклиматизации и разведения в этом далеком крае.

Мясо чавычи имеет малиново-красный цвет, оно очень вкусное и жирное (показатель жирность составляет 11%-13,5% ). Большой популярностью пользуется соленая рыба. Ее также запекают и коптят, делают из нее балык и рыбное филе. Многие называют чавычу королевской рыбой из-за ее непревзойденного вкуса и небывалых ценных качеств.Представители компании Нордика Поинт работают на взаимовыгодных условиях с клиентами, поставляя высококачественную рыбную продукцию в Минск и другие белорусские города. Оптовики из Белоруссии – это наши постоянные заказчики. На страницах Интернет-магазина компании предлагается каталог, в котором представлена исчерпывающая информация о видах поставок и услуг, благодаря которым на столах жителей Белоруссии всегда будет вкуснейшая и самая ценная рыба Камчатки – чавыча, а также другие деликатесы: икра , свежемороженая рыба , всевозможные виды морепродуктов .Чавыча, обитающая в водоемах Камчатки, имеет красный оттенок от природы и от употребляемой пищи (она кормится в большинстве случаев крилем), при ее подкормке не используют никаких красящих веществ . Поэтому ее можно смело покупать в нашей компании, не думая о нанесении вреда своему здоровью, ведь эта рыба очень полезная и вкусная.

Рецепт «Жаренная чавыча с гречкой и зеленым горошком»
Ингредиенты для «Жаренная чавыча с гречкой и зеленым горошком»
чавыча — 1 кг
гречка
лук репчатый
зеленый горошек Бондюэль
растительное масло
сок половины лимона
приправа хмели-сунели

Все просто. Рыбу очищаете от чешуи. Разрезаете по хребту на две части и режете на куски.
Солите, поливаете лимонным соком и обсыпаете хмели-сунели.
Пока рыбка маринуется готовите гречку. Я сначала на масле обжариваю мелкопорезанный лучок, добавляю промытую гречку, заливаю кипятком в соотношении 1:3, добавляю Вегету и варю до готовности.
А тем временем наша рыбка уже успела промариноваться. На разогретой сковороде наливаю немного масла и жарю рыбку с двух сторон. Все проще простого! Наш ужин готов!
Дополнением к рыбке и гречке добавила горошек, так как очень его люблю.

Рецепт — чавачи
Для приготовления нам понадобится:

1 кг. Чавычи
булка — 50 г
100-200 гр. молока,
1 яйцо
1 кг лука
30 гр. свеклы
500 гр. моркови
50-100 гр. сливочное масло

Способ приготовления:

Рыбу почистить, вырезать филе у позвоночной кости. Разделить Чавычу на крупные куски, а затем обжарить в сливочном масле до полуготовности. Филе пропустить через мясорубку с сырым луком и замоченной в молоке булкой. Добавить яйцо, соль, специи и хорошо вымешать.
Куски рыбы начинить фаршем и заровнять края.
Лук нарезать тонкими кольцами, свеклу и морковь мелко нарезать и положить в кастрюлю. Сверху выложить куски начиненной рыбу и залить водой.
Рыбные отходы хорошо промыть завернуть в марлю и отварить вместе с рыбой и овощами. В кастрюлю добавить соль, специи и варить около часа.
Перед подачей рыбу нужно полить полученным соусом и украсить кусочками овощей.
Рулет из чавачи

Мать кеты, сестра кижуча и богатая дальняя родственница горбуши, чавыча, по факту, самая крупная и жирная рыба Дальнего Востока. Конечно же, она и одна из самых вкусных. Мы с котищем ее испробовали, купив на Луговом владивостокском рынке и приготовив самостоятельно на съемной квартире. Вот вам рецепт «рулетиков из чавычи» (придумывал я по дороге с рынка, воплощали в жизнь вместе, вкусно до треска за ушами!). Покупается вкусная и жирная красная рыба (жир у чавычи, как и у семги, виден невооруженным глазом — близ кожи он образует ощутимый белесый слой), разрезается на две части вдоль туловища и готовится к извлечению костей (ну, голову и плавнички перед этим, само собой разумеется, отрежете, чешую отскребете). Аккуратненько извлеките кости и получите два больших «боковника», которые надо разрезать на части как основу для будущих рулетов. Затем надо начать приготовление начинки. Она будет включать в себя вкуснейших приморских креветок (можно, в качестве эксперимента заменить мидиями), майонез и тертый сыр типа «Эгмонт» или «Гауда» (жирный и мягкий). Главная задача при приготовлении начинки — оттенить вкус креветок, которых в готовом блюде можете и не почувствовать (из-за вкуса самой рыбы), а уж в этом вам предстоит проявить всю свою изобретательность, добавляя к чилимам или мелко порезанную зелень, или грибочки, или и то, и другое вместе. Так вот, приготовив начинку, вы заворачиваете ее в предварительно посоленные и слегка отбитые рыбные пласты («отбитые» звучит громко, ибо чавыча — рыба очень мягкая и нежная, а ваша задача — сделать пласты чуть более тонкими) и скрепляете получившиеся рулетики зуботычкой:-) Сверху слегка смажьте майонезиком и вперед — в духовку! Минут через пятнадцать вкусная ароматная чавыча будет нежиться на уже Вашей тарелке. Выньте зуботычки и украсьте готовое блюдо несколькими очищенными креветками и свежей красной икрой.

Чавыча – проходная рыба семейства Лососевых, обладающая торпедообразной формой тела. Она является самой крупной не только среди сородичей, но и среди всех рыб Северо-Восточного региона.

В среднем чавыча вырастает до 80-100 сантиметров и весит 10-20 килограмм. Самые крупные представители рода обитают возле Камчатки. Они вырастают в длину до 150-180 сантиметров и достигают 40-60 килограмм веса.

В период нереста у рыб обоих полов появляются клыковидные зубы, а самцы к тому же покрываются красными пятнами.
За огромные размеры американцы именуют чавычу королевским лососем , а японцы – «князем лососей» . Также нередко эту удивительную рыбу называют водным титаном.

История и география продукта

Первое упоминание о чавыче встречается в 1701 году в «скаске» В. Атласова – русского землепроходца, исследовавшего Камчатку. Он называет чавычу овечиной (от корякского «евочь» ).

Кроме Камчатки, рыбу можно встретить возле берегов Америки, на Командорских и Алеутских островах, в Арктике.

Чавыча принадлежит к ценным промысловым рыбам. Но вылов ее запрещен, так как она занесена в Красную книгу и находится под охраной. Поэтому с недавнего времени чавычу стали разводить в естественных водоемах Норвегии, Америки и Новой Зеландии. Особенно многочисленна она в Великих озерах.

Виды и сорта

Существует несколько видов чавычи, среди которых самой распространенной является дальневосточная . Известны азиатская, американская, камчатская и западноаляскинская популяции рыбы. В бассейне реки Колумбия встречается весенняя и летняя форма этой рыбы, различающиеся периодом нереста.

Нерестовое стадо чавычи состоит из нескольких разновидностей самцов: крупных самцов, каюрков (их длина 20-50 сантиметров ) и карликовых самцов (длиной 8-10 сантиметров ). Карликовые самцы могут жить только в пресной воде.

В продажу чавыча поступает в мороженом, соленом, копченом и консервированном виде: целой без головы или нарезанной на стейки. Можно встретить на прилавках магазинов и икру рыбы.

Полезные свойства

Мясо чавычи содержит витамины (холин, рибофлавин, тиамин, ниацин, филлохинон, кобаламин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты) , белки, жиры (11-13%) , эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, жирные Омега-3-кислоты, антиоксиданты, минеральные вещества (натрий, железо, магний, медь, калий, кальций, цинк, никель, хром, хлор, фтор, селен, молибден, марганец, фосфор, сера ). Химический состав рыбы может изменяться в зависимости от возраста, пола и ареала.

Употребление мяса чавычи:
- улучшает обмен веществ;
- выводит из организма токсические вещества;
- укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов;
- избавляет от депрессии и нервных срывов;
- улучшает зрение;
- укрепляет кости и активизирует их рост;
- нормализует пищеварительную деятельность;
- служит для профилактики онкологических заболеваний;
- укрепляет волосы и улучшает их рост.

Под воздействием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в организме человека синтезируются простагландины – биохимически активные вещества, способные предотвращать развитие тяжелых патологий. Поэтому чавыча обязательно должна входить в меню беременных женщин. Необходимо мясо рыбы и пожилым людям, так как оно стимулирует работу головного мозга и предупреждает старческий склероз.

Следует ввести в свой рацион блюда из чавычи людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они ускоряют циркуляцию крови, понижают риск возникновения стенокардии, инфаркта и инсульта, уменьшают концентрацию холестерина и предупреждают атеросклероз.

Икра чавычи укрепляет кости и зубы, ускоряет движение крови, предотвращает возникновение тромбов, улучшает зрение, омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос.

Намного полезнее дикая рыба, чем ее окультуренная разновидность.

Вкусовые качества

Мясо чавычи обычно окрашено в малиново-красный цвет. Такой оттенок оно приобретает из-за того, что рыба питается крилем. Этим свойством пользуются норвежские предприниматели. Они, изменяя рацион чавычи, получают мясо разных оттенков, чтобы покупатели смогли подбирать продукты не только по вкусу, но и по цвету. По вкусовым качествам мясо чавычи превосходит мясо других представителей семейства. Оно немного напоминает семгу, но менее жирное.

Особенно ценится чавыча, выловленная в устье реки, когда она только начинает свой путь на нерест. Позже рыба истощается, и ее мясо теряет свои удивительные вкусовые качества.

Применение в кулинарии

Чавычу можно подвергать различным способам термической обработки. Ее варят, парят, тушат, жарят, запекают. Особой популярностью у гурманов пользуется малосольная чавыча, которую добавляют в закуски и салаты, применяют для приготовления бутербродов. Соленую чавычу перед употреблением вымачивают и отваривают. Консервированную рыбу чаще всего подают к столу, заправленной майонезом.

Не оставит никого равнодушным копченое филе чавычи и балык. Эти блюда обладают превосходным вкусом. Украшением праздничного стола станут фаршированная рыба и рыбный рулет. Изысканным вкусом отличается шашлык из чавычи, маринованной в горчице и меде.

Во многих калифорнийских ресторанах в число фирменных блюд входит рыба, приготовленная на горячих кирпичах.

Чавыча отлично сочетается со всеми продуктами, но самой вкусной она получается с майонезом, лимонным соком и хмели-сунели. На гарнир к рыбе подают картофельное пюре, крупы, грибы, овощи, зеленый горошек, поленту.