Чем отличается “зимний” салат от “оливье”? Копилка быстрых, вкусных и полезных рецептов

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук
  • Морковь — 4 штуки
  • Огурцы маринованные — 4 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Колбаса или курица — 400 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый

    Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку.

    2. Маринованные или соленые огурцы.

    3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

    4. Отварная курица или колбаса.

    5. Вареные куриные яйца.

    6. Зеленый консервированный горошек

    7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

    Вкусный «Зимний» классический салат готов

    Приятного аппетита!

    «Зимний» против «Оливье»

    В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

    • варёный картофель;
    • горошек (консервированный);
    • варёные яйца;
    • маринованные огурцы;
    • майонез
    • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
    • варёная морковь;
    • репчатый лук.

    Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

    Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

    Происхождение классического рецепта

    Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

    Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

    Салат Зимний классический, польза и вред

    Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

    Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

    Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

    Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

    Полезная заправка

    То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает . Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

    Для приготовления салатной заправки понадобятся:

    • яичный желток – 1 шт.;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • соль – примерно треть чайной ложки;
    • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
    • лимонный сок – 2 ст.л;
    • вода – 2 ст.л.

    Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

    Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

    Видео рецепт «Зимний салат»

    Салат Оливье пришел к нам из 60-х годов 19 века и прочно закрепился в кулинарных книгах, записях, памяти, и теперь его сможет приготовить практически каждая хозяйка. В оригинальном исполнении в данное блюдо входили: отварные рябчики, красная икра, отварной говяжий язык, каперсы и раковые шейки. Сегодня же этот состав претерпел значительные изменения, но в большинстве случаев основой остаются овощи, мясной ингредиент и заправка.

    Вот несколько секретов, которые помогут сделать Ваш Оливье полезней и вкуснее:

    • Овощи лучше варить не очищая от кожуры, так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Еще полезнее их запечь завернув в фольгу или приготовить с помощью пароварки.
    • Не жалейте мясного ингредиента. Вместо колбасы положите в закуску отварное мясо, блюдо получится менее калорийным и более «здоровым».
    • Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке, растворе уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
    • Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, так он дольше сохранит свежесть, а овощи не потеряют свою форму.
    • Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.

    А теперь приступим к приготовлению…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 7 /10 /11 .

    Ккал: 156 .

    ГИ: средний.

    ИИ: высокий.

    Время приготовления: 40 мин.

    Количество порций: 12 порций по 200 г .

    Ингредиенты блюда.

    • Яйца - 3 шт.
    • Картофель - 500 г (4 шт).
    • Лук репчатый - 160 г (1 шт).
    • Куриное филе - 300 г.
    • Морковь - 350 г (4 шт).
    • Огурцы соленые - 200 г (3 шт).
    • Горошек консервированный - 200 г.
    • Яблоко зеленое кисло-сладкое - 200 г (1 шт).
    • Зелень - по желанию.

    Майонез.

    • Соль - 5 г (1/2 ч.л).
    • Молоко - 100 мл (1/2 ст).
    • Масло растительное (подсолнечное) - 200 мл (1 ст).
    • Сок лимона - 15 мл (1 ст.л).
    • Горчица столовая - 8 г (1 ч.л).

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Овощи, зелень и фрукты моем. С консервированного зеленого горошка сливаем воду.

    На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.

    Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.

    Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).

    Пока основные ингредиенты варятся, приготовим заправку для салата — домашний майонез. На этот раз я решила приготовить этот соус без участия сырых яиц и заменила их молоком.

    Для приготовления нам потребуется поллитровая стеклянная банка. В нее заливаем молоко (1/2 ст).

    К молоку добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1 ч.л), лимонный сок (1 ст.л) и растительное масло (1 ст).

    Ставим на дно банки погружной блендер и, не двигая его, начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.

    Пять минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке, закрыв ее крышкой, в холодильнике.

    Картофель, морковь, лук и яблоко очищаем от кожуры. У яиц удаляем скорлупу.

    Отварную курицу рвем на волокна.

    Все ингредиенты: картофель, морковь, лук, соленые огурцы, яблоко и яйца нарезаем мелким кубиком.

    Соединяем нарезанное в глубокой миске.

    Когда подготовка к Новому году идет полным ходом, многие даже не задумываются, что поставить на стол первым номером. Это салат оливье. Но самым любимым салатом он был не всегда, причем даже его первый, классический вариант отличался от современного настолько, что никогда не подумаешь, что это – оливье.
    Его создатель, Люсьен Оливье, после окончания карьеры кулинара по вызову открыл свой трактир и там появился его знаменитый салат оливье, рецепт которого помнят наизусть многие хозяйки.
    Вот салат оливье классический, воспроизведен подобно подававшемуся в «Эрмитаже» салату. Для него нужен один отварной язык, телячий; паюсная черная икра, 100 грамм; мясо от двух отварных рябчиков; свежий листовой салат, 200 грамм; 25 раков или омар; мелкие порезанные огурчики, пикули, полбанки; яиц отварный пяток; каперсов 100 грамм; немного соевого соуса кабуль, это нежный кетчуп; майонез провансаль, до придания достаточной консистенции салату. Вот так готовился оливье когда-то.

    Ингредиенты на 8 порций:
    1 банка зелёного горошка
    300 гр. обезжиренной колбасы
    4 яйца
    350 гр. картофеля
    100 гр. маринованных огурцов
    100 гр. лука
    соль, майонез

    Новогодний салат оливье

    Сегодня обычный салат оливье прост в приготовлении, поскольку все продукты мелко измельчаются, примерным размером кубика с горошину, складываются в миску и заправляются либо майонезом, либо сметаной, либо заправкой с йогуртом и майонезом.
    Для этого продукты надо отварить, прежде всего, мясо. Делается это в подсоленной воде, со специями. Также отваривается морковь и картофель, остужаются, чистятся и измельчаются. Лук после нарезки надо ошпарить кипятком. Красиво будет смотреться на готовом салате вырезанная из огурчика елочка, обсыпанная клюквой, моченной или вынутой из капусты.

    Прекрасно виден очень необычный рецепт. В блюде, что готовим сегодня мы, встречается из этого лишь майонез и огурцы соленые. Самое интересное, что этому салату тут же стали подражать и называть его «Русским», заменив мясо куриным, назвали «Столичным», добавили колбасу, горошек, картофель и многие другие ингредиенты. В это блюдо многие стали добавлять лук, яблоко, вареную колбасу. И именно в таком составе на наших столах красуется новогодний салат оливье.

    Салат оливье с колбасой

    Очень упрощенный вариант кушанья салат оливье с колбасой. Почему-то именно этот рецепт считается классикой, но это далеко не так. Однако в СССР именно его очень любили за прекрасные вкусовые качества и за простоту приготовления.

    Для него будет нужно:

    Докторской колбаски 400 грамм; пять яиц; пять не очень крупных картофелин; лук репка, 1 головка; пара морковок; огурцы маринованные, соленые, какие выберете, одна банка, можно даже свежие; банка зеленого горошка; заправка (майонез, сметана, йогурт или их смесь).
    В глубокую миску складываются все продукты, одинаковыми кубиками измельченные и заправляются. Чтобы яйца легче очищались, сразу же с плиты их надо поставить под струю холодной воды и пробить скорлупу. Тогда белок не будет отслаиваться следом за скорлупой. Колбаса докторская также лучше, поскольку делается она более качественно, да и просто вкуснее.

    Уже несколько десятилетий это блюдо любимо многими и нишу свою на торжественных столах занимает по праву. Зимний салат, рецепт которого будет чуть ниже, имеет общие способы приготовления, так как используются в нем продукты, доступные зимой. Прежде всего, в состав салата входят овощи, лук, морковь, картофель, огурцы маринованные, мясо различных видов, рыба, грибы, яйца. Заправить можно также либо классически, либо перемешать заправки в пропорции, какая необходима.
    Готовятся продукты отвариванием и нарезкой. Но разнообразить его можно многими способами, это, прежде всего, обжаривание лука и моркови на масле, потом дотушивание на медленном огне при закрытой крышке. После надо убрать лишний жир. Можно добавлять в него фасоль, шампиньоны, пекинскую капусту и даже свеклу.

    Внимательная хозяйка, выбирая, какую закуску приготовить к праздничному столу, почти наверняка заметит, что рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» имеют несомненное сходство. В составе этих блюд мясные продукты, соленые, маринованные или свежие огурцы, зеленый горошек, яйца, картофель, морковь и майонез. Технология приготовления тоже не имеет существенных различий. Неужели под разными названиями кроется одна и та же закуска? Чтобы понять, чем отличается салат «Столичный» от «Оливье», необходимо слегка углубиться в историю и сравнить классические рецепты этих блюд в их современной интерпретации.

    Сходства и различия

    Салат «Оливье» имеет более долгую историю, чем «Столичный». Завсегдатаям ресторана «Эрмитаж» он был знаком уже в XIX веке. Местный повар Люсьен Оливье потчевал гостей закуской из самых дорогих деликатесов (телячьего языка, раковых шеек, грудок рябчиков, паюсной икры, трюфелей, пикулей), сдобренных соусом его личного изобретения, который готовился на основе соуса провансаль с добавлением кабуля – пряной приправы из одноименного сорта сои.

    Салат «Столичный» был изобретен в 1930-е годы. Создавался он как аналог «Оливье», вкус которого еще не стерся из памяти тех, кто пробовал это кушанье в дореволюционные годы. Поварам ресторана «Москва», по свидетельству очевидцев, удалось приготовить закуску, которая на самом деле по вкусу напоминала знаменитое творение Люсьена Оливье. В состав салата входили: птица или дичь, картофель, огурцы (свежие, соленые или маринованные), яйца, раковые шейки, пикули, маслины, листовой салат, майонез и соус «Южный», который изготавливался из сои.

    После Второй мировой войны в Россию вернулся ряд наших соотечественников, которые в свое время эмигрировали из страны. Они привезли на Родину свои интерпретации салата «Оливье».

    Постепенно рецепты обеих закусок были адаптированы к реалиям советского времени. Оба были дополнены дефицитным в то время зеленым горошком и доступной морковью, которую в то время добавляли во многие салаты. В результате рецепты салатов «Оливье» и «Столичный» стали еще более похожи, чем на момент создания аналога известной закуски кулинарами ресторана «Москва».
    Если сравнить рецепты «Столичного» салата и «Оливье», которые сегодня считаются классическими, можно выделить следующие различия:

    • для «Оливье» чаще используются вареная колбаса или ветчина, для «Столичного» — отварная куриная грудка;
    • мясная составляющая в салате «Столичной» занимает большую часть, чем в «Оливье»;
    • в «Оливье» морковь является обязательным ингредиентом, в «Столичный» ее добавляют не всегда;
    • в «Оливье» кладут намного больше картофеля, чем в салат «Столичный».

    В некоторых кафе и ресторанах эти закуски отличаются и способом подачи. В «Оливье» ингредиенты чаще смешиваются между собой, в «Столичном» они нередко укладываются слоями. Однако этот признак нельзя назвать релевантным.

    Изучив приведенные классические рецепты салатов «Столичный» и «Оливье», вы сами сможете увидеть все их свойства и различия.

    Классический рецепт салата «Оливье»

    Состав:

    • колбаса «Докторская» или другая вареная – 0,4 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • зеленый горошек – 0,35 кг;
    • соленые или маринованные огурцы – 0,4 кг;
    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • майонез – 0,2 л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отварите, не очищая, морковь и картофель, предварительно их тщательно вымыв.
    • Отдельно сварите яйца, залейте их холодной водой.
    • Остудите овощи, очистите, нарежьте кубиками небольшого размера (примерно по половине сантиметра). Сложите в большую миску.
    • Такими же кубиками нарежьте колбасу. Добавьте к овощам.
    • Очистите яйца, нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
    • Такими же кусками, как и остальные продукты, нарежьте огурцы.
    • Откройте банку с зеленым горошком, слейте из нее жидкость. Горошек высыпьте в миску.
    • Посолите и поперчите продукты по вкусу, заправьте майонезом, переложите в вазу.

    Именно такой вариант «Оливье» считает классическим большинство наших соотечественников.

    Классический рецепт салата «Столичный»

    Состав:

    • отварная куриная грудка (филе) – 0,5 кг;
    • картофель – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • свежие или маринованные огурцы – 0,3 кг;
    • зеленый горошек консервированный – 0,24 кг;
    • майонез – 0,2 л;
    • соль, красный молотый перец или паприка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • По отдельности отварите картошку, морковь и яйца. Морковь можно не использовать, тогда картофеля и зеленого горошка потребуется на 100 г больше.
    • Отварите в соленой воде и остудите куриную грудку. Филе нарежьте некрупными кусками, слегка поперчите.
    • Яйца очистите, нарежьте кубиками по половине сантиметра.
    • Очистите и такими же кусками, как и яйца, порежьте картофель и морковь.
    • Нарежьте огурцы. Если хочется, чтобы салат имел более нежный вкус, огурцы можно очистить.
    • Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам, в чистую миску выложите зеленый горошек.
    • Каждый ингредиент заправьте соусом.
    • Выложите слоями в произвольном порядке.

    Слоями выкладывать салат не обязательно: можно сразу соединить все ингредиенты в общей емкости и заправить майонезом все вместе.

    Салат «Столичный» в свое время задумывался как копия «Оливье» и был его более дешевым двойником. Сегодня рецепты закусок тоже не имеют существенных различий, но все же «Столичный» стал чуть более дорогим и изысканным по сравнению со своим именитым предшественником.

    Салат оливье (зимний салат, мясной салат) известен в России с середины девятнадцатого века. Название получил в честь повара, Люсьена Оливье, который и придумал этот рецепт. Второе популярное название салата — «зимний», происходит, скорее всего, из-за доступности компонентов в зимнее время.

    Этот рецепт не блещет никакими новыми ингредиентами, здесь только очень быстрый способ нарезки. Хоть тазик салата за 5 минут, было бы из чего строгать.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • отварной картофель - 4-6 штук;
    • отварная морковь - 3-4 штуки;
    • куриные яйца, вареные в крутую - 3-4 штуки;
    • вареная колбаса или мясо - 300-400 грамм;
    • консервированный горошек - 2-3 столовых ложки с горкой;
    • соленые, маринованные или свежие огурцы - 2-3 штуки;
    • майонез провансаль или сметана - по вкусу

    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗИМНЕГО САЛАТА

    Отвариваем картофель в мундире и морковку, можно в одной кастрюле. Как только картошка станет легко протыкаться ножом - сливаем воду и даем овощам остыть. Яйца отвариваем отдельно, варим 5-6 минут, затем заливаем холодной водой и даём остыть. Чистим картофель и яйца, затем переходим к главному этапу. Нужно все ингредиенты, кроме горошка и майонеза, нарезать кубиками:)

    Итак салат оливье за 5 минут.

    Нужен кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками. Если его нет, ни о каких пяти минутах не может идти и речи, придется долго и нудно нарезать все по старинке. Однако у комбайнов есть и минус. Кубики нарезаются такого размера, как идущая в комплекте специальная решетка.

    Огурцы можно натереть на терке, если они сильно мягкие то кубики будут получаться не очень хорошие.

    Яйца так же лучше натереть, при нарезке и размешивании они крошатся как хотят.

    Все что нарезали - складываем в большую кастрюлю, перемешиваем, но не заправляем майонезом.

    Заправленный зимний салат, даже в холодильнике может испортится через сутки-двое. Поэтому лучше заправлять по мере надобности. И даже при таком варианте не стоит делать запас на все новогодние праздник. Лучше потом сделать снова, ведь это так быстро:)

    Заправленную порцию оливье можно украшать укропчиком или петрушкой.

    Зимний салат готов. Приятного Вам аппетита!

    Для эксперимента попробуйте небольшую порцию салата с добавлением яблок. Давно известный вкус оливье приобретает интересный вкус.

    Появился видео рецепт на нашем канале: