Черемша на зиму: золотые рецепты с пошаговыми фото. Заготовка черемши

Когда весной на рынках появляются маленькие пучочки, напоминающие по виду зеленый лук, но без стрелок, они идут буквально нарасхват – до такой степени наш организм истосковался по свежей зелени и витаминам. Немного позже продающиеся пучки черемши меняются, она уже обзавелась длинными листьями, у которых очень приятный и менее резкий вкус, чем у стебля.
Могут возразить, что и зимой свежую зелень можно купить в любом супермаркете, но это совсем не то: выращенные в парнике, с использованием большого количества химии, они и по вкусу, и по запаху отличаются от тех, которые растут в любом огороде, на любой даче.
Так что же это за растение – черемша, и как заготовить черемшу на зиму? Черемша известна также под названиями медвежий лук, дикий чеснок, колба и относится к многолетним травянистым растениям вида лука.
Черемша представляет собой низкокалорийный диетический продукт, содержащий всего 35 ккал (в сыром виде).

Черемша: полезные свойства

Уже в Древнем Египте и Риме за черемшой закрепилась слава чудо-растения, очищающего кровь и желудок, улучшающего работу пищеварительного тракта и повышающего аппетит.

Разумеется, древние не могли знать, что все это происходит благодаря богатому содержанию в черемше витаминов А и С, эфирного масла и фитонцидов, обладающих сильными бактерицидными свойствами. Достаточно пару минут пожевать лист черемши, чтобы они уничтожили во рту всю болезнетворную микрофлору, поэтому в старые времена ее рекомендовали активно употреблять в пищу во время эпидемий чумы и холеры.

Лекари и целители использовали черемшу для лечения гнойных заболеваний, кишечных инфекций, глистов, цинги. Измельченные листья и сок черемши употребляли наружно при различных заболеваниях кожи, особенно при лишаях и бородавках.

В наше время научно доказана эффективность использования черемши при атеросклерозе, гипертонии, для блокирования образования холестериновых бляшек, в качестве антицинготного общеукрепляющего свойства.

Черемша наряду с чесноком является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, а ее сильный чесночный запах можно удалить, если предварительно обварить черемшу кипятком, а затем залить уксусом.

Противопоказания

Черемшу не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гастритом, панкреатитом, холециститом, гепатитом, язвой желудка и воспалениями желудочно-кишечного тракта, так как она оказывает на пищеварение возбуждающее действие.

Настои из черемши следует употреблять очень умеренно, так как они негативно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы, к тому же могут вызвать головную боль, бессонницу и расстройство желудка.

Заготовка черемши

Черемша появляется вместе с первой зеленью, и лучше всего использовать ее в пищу, конечно, в свежем виде, без термической обработки, добавлять в салаты или просто есть вприкуску с бутербродами, вторыми блюдами. С черемшой можно готовить вкусные салаты, голубцы, супы, печь пироги.

К сожалению, из-за сильного чесночного запаха свежую черемшу можно есть только тогда, когда вам никуда не надо идти, поэтому используйте любую возможность, чтобы зарядить свой организм витаминами.

Черемшу полезно заготовить и на зиму, причем заготавливать черемшу нужно в мае-июне, пока она не начнет цвести. Используются только целые, сочные листочки и стебли без дефектов, которые лучше всего переработать практически сразу же после приобретения. Можно и засушить черемшу, как обычно сушат зелень (разложить на чистых кухонных полотенцах и сушить, но ни в коем случае не на солнце), однако при таком способе заготовки в ней остается не слишком много полезных веществ.

Ниже вы найдете рецепты, как заготовить черемшу на зиму.

Правила для всех рецептов : соль используйте обычную, не йодированную. Перед использованием выкладывайте черемшу небольшими порциями в дуршлаг и тщательно промывайте под проточной водой, удаляя поврежденные места. Затем дайте воде стечь или обсушите черемшу на чистом кухонном полотенце.

Черемша маринованная

Чтобы заготовить черемшу маринованную, вам понадобится : 2 кг свежей черемши, 40 г соли, 1,5 л воды, 1 ст.л. 6%-ного уксуса.

Как заготовить черемшу маринованную : черемшу можно мариновать целиком или нарезать на средние кусочки. Высыпать черемшу в кипящую соленую воду, проварить на среднем огне 2-3 минуты, а затем разложить ее с помощью шумовки по стерилизованным банкам. Влить в рассол, который остался в кастрюле, уксус, перемешать, довести до кипения и залить черемшу в банках, чтобы маринад ее полностью покрывал (при необходимости черемшу прижать ложкой). Банки сразу же закрутить и оставить остывать.

Приятного аппетита!

Черемша, маринованная с чесноком

Такая заготовка получится еще полезнее и ароматнее за счет добавления чеснока и лаврового листа.

Чтобы заготовить черемшу, маринованную с чесноком, вам понадобится : 700 г свежей черемши, 2 зубчика чеснока, 60 г соли, 70 г сахара, 1 л воды, 1 лавровый лист, 250 мл 9%-ного уксуса

Как заготовить черемшу, маринованную с чесноком : очищенный чеснок и лавровый лист положите на дно банка, затем черемшу (целиком или нарезанную) и залейте кипящим маринадом из смеси воды, соли, сахара и уксуса. Накройте банку крышкой и стерилизуйте заготовку 30 минут, затем закатайте.
Приятного аппетита!

Черемша, маринованная с французской горчицей

Необычайно ароматная и пикантная на вкус маринованная черемша.

Чтобы заготовить черемшу, маринованную с французской горчицей, вам понадобится : 400-500 г стеблей черемши, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. французской горчицы, 1,5 ст.л. винного уксуса, 1 л воды, 4-5 горошин черного перца.

Как заготовить черемшу, маринованную с французской горчицей : промытые стебли черемши замочить в холодной воде на полчаса. Тем временем простерилизовать банки и плотно установить в них стебли вертикально. Вскипятить воду и залить ею банки с черемшой на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль, горчицу и перец, хорошо размешать, довести до кипения, кипятить минуты 2-3, после чего добавить винный уксус и сразу же залить черемшу полученным маринадом. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Черемша, маринованная с пряностями

Невероятно ароматная черемша с пряным вкусом.

Чтобы заготовить черемшу, маринованную с пряностями, вам понадобится : 800-900 г черемши, 50 г соли, 50 г сахара, корица и гвоздика – по вкусу, 1 л воды, 100 мл столового уксуса.

Как заготовить черемшу, маринованную с пряностями : залить черемшу чистой водой, а тем временем простерилизовать банки. Разложить черемшу по подготовленным банкам. Воду вскипятить, всыпать соль, сахар и пряности и прокипятить 2-3 минуты. Затем влить уксус, снять с огня, перемешать и залить кипящим маринадом черемшу. Стерилизовать банки с черемшой, накрыв их крышками, затем закатать.
Приятного аппетита!

Черемша, засоленная на зиму

Чтобы заготовить черемшу, засоленную на зиму, вам понадобится : 1 кг черемши, 50 г соли, 1 л. воды.

Как заготовить черемшу, засоленную на зиму : промытую черемшу уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Всыпать соль в воду, довести до кипения, затем процедить рассол и дать ему остыть. Черемшу залить рассолом, сверху положить деревянный круг (можно и обычную тарелку диаметром примерно с выбранную посуду), а на него поставить гнет. Держать под гнетом 2 недели, периодически удаляя пену, появляющуюся на поверхности, и промывая деревянный круг или тарелку соленым раствором. После этого переложить в закрывающуюся банку и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Черемша, консервированная на зиму с солью

Чтобы заготовить черемшу, консервированную на зиму с солью, вам понадобится : 1 кг черемши, 500-700 г соли крупного помола (можно использовать морскую)

Как заготовить черемшу, консервированную на зиму с солью : промытую черемшу на полчаса замочить в воде, затем вновь промыть и ошпарить кипятком. Разложить черемшу слоями в стерильные банки, перемежая каждый слой черемши слоем соли. Банки закрыть и хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Черемша на зиму в томатном соусе

Чтобы заготовить черемшу на зиму, консервированную с томатным соусом, вам понадобится : 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 800 мл воды.

Как заготовить черемшу на зиму, консервированную с томатным соусом . Промытую черемшу ошпарить кипятком и разложить по стерилизованным банкам. Воду вскипятить, размешать с томатной пастой, всыпать соль, сахар, черный перец и лавровый лист и вновь довести до кипения. Залить черемшу кипящим рассолом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут, после чего закрутить.

Приятного аппетита!

Черемша, консервированная на зиму с томатом

Чтобы заготовить черемшу на зиму, консервированную с томатом, вам понадобится : 1 кг черемши, 200 г томатной пасты, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 250 мл. растительного масла.

Как заготовить черемшу на зиму, консервированную с томатом : промытую и обсушенную черемшу пропустить через мясорубку, смешать с томатной пастой, растительным маслом, сахаром и солью. Все тщательно перемешать, довести до кипения, прокипятить 1 минуту и сразу же разложить по стерилизованным банкам емкостью 0,5 л. Прикрыть крышками и простерилизовать 20 минут, затем закатать, остудить и хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Черемша, замороженная на зиму

Промытую и обсушенную черемшу нарезать, как для салата, разложить порциями по полиэтиленовым пакетам и хранить в морозилке не более 6 месяцев. Такую черемшу можно использовать для салатов, омлетов, начинок для пирогов и др.

Ранней весной, когда витаминные запасы организма на исходе, а на рынках и прилавках магазинов есть только зелень и овощи, выращенные в тепличных условиях с применением нитратов, спастись от авитаминоза поможет черемша.

Это растение с листьями, похожими на ландыш, и тонким ароматом чеснока еще называют медвежьим луком или диким чесноком. Оно произрастает в диких условиях и уже с середины апреля появляются его листья, но не стоит зевать, а ловить момент и готовить витаминные заготовки на зиму.

Полезные свойства

Прежде чем перейти к рецептам заготовок из черемши, не лишним будет сказать несколько слов о ее полезных свойствах:

Но вместе с этим стоит не забывать, что дикий чеснок под запретом для беременных женщин, больных эпилепсией и людей имеющих воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Заготовка маринованной черемши на зиму


Самым популярным способом заготовки листьев черемши на зиму – это маринование. Из маринованной яркой зелени всю зиму можно будет готовить ароматные супы, витаминные салаты, начинку для всевозможных пирогов и даже голубцы.

Последовательность маринования:

  1. Свежесобранные листья перебрать и дважды промыть в прохладной воде. После этого их можно нарезать небольшими поперечными полосками или оставить целыми;
  2. В кастрюле подходящего размера довести до кипения воду, растворить в ней соль, а затем в этот рассол переложить черемшу;
  3. Проварить зелень 2-3 минуты, после чего вынуть из воды и разложить по стерильным банкам;
  4. Оставшийся рассол снова довести до кипения, влить уксус и перемешать. Кипящим маринадом залить черемшу в банках, закатать их крышками и оставить остывать при комнатной температуре.

Черемша по-корейски

Любители восточной кухни могут замариновать черемшу на зиму по-корейски. Ее приятный чесночный вкус хорошо дополнят традиционные для таких салатов специи и сделают вкус готовой консервации неповторимым и уникальным.

Для салата из черемши по-корейски необходимо взять:

  • 200 г черемши;
  • 90 г моркови;
  • 30 г укропа;
  • 30 г морской соли;
  • 20 г сахара;
  • 40 мл винного уксуса 6%;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 12 г гвоздики;
  • приправа для салатов по-корейски по вкусу.

Этот способ консервации предполагает стерилизацию заготовки в банках, в связи с этим длительность приготовления составит 1час 15 минут.

Пищевая ценность в медвежьем луке, приготовленном по-корейски, равна 120,1 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки:


Как солить зелень в банках

На зиму черемшу в банках солят разными способами, как с водой, так и без нее. Для засолки подходят и листья, и молодые стебли. Главное условие, побеги должны быть молодыми, иначе соление получится жестким. Без воды дикий чеснок просолится уже через десять дней, а храниться такая заготовка в подвале может до одного года.

Продукты, необходимые для засолки без воды:

  • 2000 г листьев и стеблей черемши;
  • 100 г поваренной соли.

Чтобы промыть и засолить зелень потребуется не больше получаса времени.

Калорийность соленой черемши равна 46,0 ккал на 100 г.

Последовательность действий:

  1. Старательно промыть стебли и листья растения от пыли, сора и земли;
  2. Не очень крупно нарезать зелень на полосочки, присыпать солью и хорошо помять руками;
  3. В стерильные полулитровые баночки плотно уложить соленую черемшу и закрыть их стерильными капроновыми крышками. Соление на зиму готово.

Как заготовить черемшу с салом

Вкусную питательную и витаминную пасту для бутербродов можно приготовить из сала и черемши. Такую намазку для бутербродов можно не только употреблять в период весеннего авитаминоза, но и заготавливать впрок на зиму, поскольку срок ее хранения в плотно закрытой банке равен одному году.

Чтобы приготовить черемшу с салом необходимо взять:

  • 400 г свежего обрезного свиного сала без мясной прослойки;
  • 200 г молодой зелени черемши;
  • 50 г поваренной соли;
  • специи по вкусу.

На приготовление этой бутербродной пасты уйдет приблизительно минут 40, плюс сутки на просаливание сала.

Калорийность 100 г приготовленного продукта 512,9 килокалорий.

Приготовление:

  1. Небольшие кусочки сала без шкурок и мяса обильно натереть и обсыпать солью, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа;
  2. С соленого сала ножом соскрести лишнюю соль, после чего смешать его с черемшой и пропустить через мясорубку;
  3. Перемолотое сало с зеленью перемешать еще раз, при необходимости досолить. Можно добавить специи по вкусу, но, ни в коем случае нельзя переусердствовать с ними, чтобы они не забили чесночный вкус зелени;
  4. Готовую пасту для длительного хранения сложить в стерильные стеклянные банки и накрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном подвале.

Читайте как приготовить нежные . Мы подготовили несколько рецептов диетического блюда из любого фарша.

Необычное варенье из слив с какао - изумительно вкусный десерт к чаю и прекрасная начинка для пирожков и рогаликов.

Если не хочется тратить много времени на выпечку вам пригодится наш ленивого пирога с капустой.

Рецепт приготовления соуса из зелени

Приятный пряный аромат и вкус черемши делают ее прекрасной основой для всевозможных соусов. Из свежей зелени можно приготовить соус Песто, перебив до однородного состояния в блендере зеленые листья, горстку орехов, немного сока лимона и оливкового масла. А вот для заготовки на зиму можно приготовить томатный соус с черемшой.

Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 2000 г свежей черемши;
  • 200 г пасты томатной;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца.

Время подготовки соуса к консервированию составит около 1,5 часов.

Калорийность зимней заготовки – 30,1 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Вымытую черемшу сложить в сито и залить кипятком. Когда вода стечет, пропустить зелень через мясорубку или для большей однородности пробить блендером;
  2. Закипятить воду со специями, сахаром, солью и томатной пастой. Смешать томатный соус с измельченным медвежьим луком;
  3. Разложить все по чистым сухим банкам и стерилизовать в течение 20 минут, прикрыв крышками. После этого закатать, а после остывания отправить в подвал на хранение.

Как сохранить черемшу методом заморозки

Обладатели морозильных камер могут воспользоваться другим простым способом заготовки черемша на зиму, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в этом растении. Для того, чтобы заморозить зелень, не потребуется ни каких дополнительных ингредиентов, нужны будут только подходящие плотные полиэтиленовые пакеты и острый нож.

Процесс подготовки и заморозки дикого чеснока:

  1. Сначала нужно очень хорошо вымыть листья и стебли. Делать это можно под проточной водой или в большом количестве воды в миске или кастрюле, но тогда воду следует сменить два – три раза, чтобы она стала прозрачной;
  2. Чтобы обсушить зелень, ее нужно тонким слоем выложить на полотенце, а сверху накрыть вторым. Скатать эту конструкцию в неплотный рулон. Это позволит быстрее высохнуть черемше;
  3. Далее листья и стебли нужно нарезать таким образом, как это обычно делается для салатов и супов, разложить по пакетам, которые следует очень плотно завязать и отправить в морозильную камеру;
  4. Для соусов и паст можно заморозить черемшу немного другим способом. Вымытые и обсушенные листья измельчить в блендере в концентрированное пюре, которое следует разложить по силиконовым формочкам для льда или маленьких кексиков и заморозить. Замерзшее пюре вынуть из формочек, сложить в пакеты и снова отправить в морозильник.
  5. Замороженную черемшу можно хранить до шести месяцев, не боясь, что она потеряет свои вкусовые качества и витамины.

Очень важно правильно выбрать сырье для консервирования черемши на зиму. Собирать листья и стебли нужно только до начала его цветения, иначе заготовка получится очень жесткой и ее будет очень трудно пережевать.

Независимо от выбранного рецепта, колоссальное значение имеет предварительная подготовка зелени. Ее нужно перебрать и отбраковать поврежденные и неподходящие листья и стебли, старательно промыть и обсушить, спрятав от прямых солнечных лучей.

Делая зимние заготовки из черемши, не стоит слишком увлекаться другими специями, поскольку они способны забить чесночный вкус и аромат растения, а вот измельченная долька чеснока лишь подчеркнет и усилит вкус блюда.

4 минут займет прочтение

Черемша – любимое многими растение, придающее изысканный вкус закускам и салатам. Хотя черемша родственник луку и чесноку, ее мякоть напрочь лишена излишней горечи, но при этом обладает особым, ни с чем не сравнимым вкусом, что только повышает ее статус среди любителей как изысканной еды, так и самых простых закусок. Неудивительно, что множество людей хотели бы наслаждаться этим приятным дополнением к повседневной еде ежедневно, поэтому так популярны всевозможные заготовки из летней черемши, которыми хозяйки запасаются в зиму.

Особенности растения

Черемша, распространенная на всей территории Европы, Кавказа и Турции относится к луковым, обладая многими полезными свойствами этого семейства растений. Как и у ее собратьев, самыми вкусными являются молодые листья и стебли, не увядшие на солнце. Поэтому со сбором черемши лучше не затягивать, первые же жаркие дни лета превращают изысканный продукт в обычное сено. Сбор черемши в основном начинается в апреле месяце и продолжается до середины мая.

Черемша обыкновенная

Хотя существует возможность на приусадебных участках, большинство предпочитает на зиму делать заготовки из дикорастущей черемши.

Важно! Неопытный сборщик может перепутать черемшу с ядовитым растением вроде ландыша.

Чтобы этого не произошло, стоит помнить, что у растения должен быть четко выраженный запах чеснока.

Популярные рецепты приготовления заготовок на зиму

Совет! Какие бы рецепты ни были выбраны, начинать стоит с предварительной обработки зелени.

Для этого черемшу нужно тщательно перебрать, безжалостно отбраковывая поврежденные или слабые стебли. После этого зелень стоит хорошенько промыть и обсушить на бумажных салфетках или чистой ткани, избегая при этом попадания на стебли прямых солнечных лучей.

Рецепты приготовления черемшы

Какими могут быть заготовки из дикорастущей черемши на зиму?
Вариантов множество:

  • замороженная черемша;
  • соленая черемша;
  • черемша с салом;
  • настойки из черемши;
  • маринованная черемша;
  • и множество иных, простых но вкусных рецептов, как например, черемша, перетертая с хреном.

Замороженная черемша

Рецепты всех популярных кулинарных книг на первое место ставят заготовки из замороженной черемши из-за абсолютной простоты приготовления и, одновременно, сохранения всех полезных качеств растения.

Справка! Сфера применения черемши огромна - из-за содержащихся в ней особых эфирных масел и большого количества витамина С ее с успехом применяют для улучшения деятельности пищеварительного тракта, предотвращения цинги и атеросклероза, избавления от глистов и кишечных инфекций.

Для замораживания подготовленную черемшу, разделенную на разовые порции, помещают в полиэтиленовые пакеты и запаивают края (это легко сделать при помощи утюга и фольги). Пакеты с черемшой могут храниться в морозильнике до года, не теряя своих полезных качеств.

Разделование черемшы

Маринованная черемша

Рецепты опытных домохозяек знакомят с еще одним способом заготовки зелени на зиму - это маринование.

Подготовленные и обрезанные по высоте баночек стебли черемши замачивают в холодной воде для удаления излишней горечи, которая может появиться у взрослых растений. Через два-три часа промытые стебли, связанные в аккуратные пучки, помещают в стерилизованные банки и заливают теплым маринадом, состоящим из столовой ложки сахара и соли на литр воды и 150 мл 9% уксуса.

Маринование черемшы

Подобным образом можно заготовить и так называемый зимний салат, изменив маринад на смесь подсолнечного масла и уксуса, который можно хранить под обычными пластиковыми крышками и использовать по мере надобности. В рецепты подобных заготовок на зиму можно внести свои дополнения в виде любимых пряных трав и приправ.

Для маринования нужно:

  • сахар
  • уксус 9%

Сало с черемшой

Рецепты заготовок на зиму бывают достаточно своеобразными, но от этого не менее вкусными. Так, например, можно приготовить особую, долго хранящуюся, чрезвычайно полезную и вкусную бутербродную смесь из сала и чеснока. Для этого необходимо взять две доли сала и одну долю черемши, прокрутить их через мясорубку и сдобрить любимыми приправами. Приготовленная смесь превосходно хранится в холодильнике, не требуя заморозки.

Для приготовления сала необходимо:

  • 200 г сала
  • 100 г черемши
  • щепоть приправ на выбор

Настойка с черемшой

Настойка из черемши весьма популярна как в кулинарии, так и как средство народной медицины. Она помогает при лечении ушибов, гематом, любых видов ревматических или радикулитных болей. Часто настойку используют и в качестве легкого тонизирующего, которое можно употреблять внутрь небольшими дозами, не превышающими чайной ложки в день.

Применение настойки черемшы

Настойка готовится достаточно просто: свежее подготовленное растение заливается водкой.

Для настойки нужно:

  • 1 часть черемши (точное количество зависит от объемов емкости)
  • 5 частей водки или разведенного спирта

Для приготовления черемши существуют самые разнообразные рецепты, ведь пряность со вкусом чеснока желанна во многих блюдах, а век ее жизни так мимолетен.

Черемша – популярный в мире ингредиент весенних закусок и салатов. Ее вкус лишен излишней горечи, присущей ближайшим «родственникам» — луку и чесноку. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по заготовке черемши – наши рецепты помогут вам сохранить вкус этой полезной овощной культуры вплоть до нового урожая.

– достойная представительница семейства Луковые. Ареал ее обитания достаточно широк — с лечебными и пищевыми качествами данного растения знакомы жители Центральной, Южной и Северной Европы, Кавказа и Турции.

Решив приготовить блюда на основе черемши или заняться ее заготовкой, стоит помнить — наиболее вкусными считаются молодые листья черемши, выросшие в прохладе (оптимальный температурный режим — 12–17°С ). Жара и засуха портят вкусовые качества этого растения.

Надземную часть черемши начинают собирать еще в апреле — мае , а вот черед луковиц приходит лишь осенью. После сбора урожая сырье перебирают, освобождают от грязи и используют для приготовления различных блюд и заготовок (свежая черемша достаточно быстро теряет качество).

Особые указания

Черемшу редко выращивают на своих участках – высокое распространение данной культуры позволяет собирать богатые урожаи в условиях дикой природы. В этом и кроется опасность – по внешнему виду листья черемши сходны с листьями некоторых ядовитых растений (безвременника осеннего, ландыша). Избежать ошибки помогает лишь характерный чесночный запах , присущий черемше.

Замороженная черемша

Черемшу перебирают, моют, высушивают, разложив на полотенце, и складывают в полиэтиленовые пакеты (каждый из них должен содержать разовую порцию полезной травки). Плотно завязанные или запаянные пакеты хранят в морозильной камере не дольше 9-12 месяцев.

Маринованная черемша

  • Стебли черемши
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль – 1-1 ½ ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл

Стебли черемши обрезают, тщательно моют и замачивают на пару часов в холодной воде (это позволяет удалить горечь). Тем временем готовят маринад, включающий в свой состав воду, сахар и соль (уксус добавляют в последнюю очередь). Вымоченные стебли черемши увязывают в небольшие пучки (до 20 шт.), вертикально ставят в высокие банки и заливают теплым (не горячим) маринадом. Полулитровые банки стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут и закатывают.

Зимняя заготовка из черемши

  • Черемша
  • Растительное масло
  • Уксус

Молодые побеги черемши увязывают в пучки и отваривают, меняя воду несколько раз (благодаря этому чесночный запах практически исчезает). Подготовленные побеги заливают подсоленной по вкусу смесью, состоящей из уксуса и растительного масла (оптимальное соотношение — 1:3). Банки закрывают капроновыми крышками и хранят в темном и прохладном месте.

Соленая черемша

  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Черемша
  • Приправы

Молодые побеги черемши моют, увязывают в небольшие пучки и заполняют ими бочку, прослаивая душистым и черным перцем, листьями хрена, дуба, черной смородины и мяты. В бочку наливают подсоленную холодную воду и ставят продукт под гнет примерно на месяц.

Заготовка из черемши для зеленых щей

  • Щавель – 800 г
  • Соль – 5 г
  • Черемша – 200 г
  • Вода – 200 г

Черемшу и щавель моют, дают обсохнуть, мелко нарезают, укладывают в эмалированную посуду и заливают подсоленной по вкусу холодной водой. Смесь кипятят 5 минут, раскладывают в подготовленные банки, заливают оставшейся жидкостью и закатывают крышками.

Настойка из черемши

Черемшу тщательно моют, измельчают и заливают хорошей водкой в пропорции 1:5 . Настойку выдерживают в темном месте на протяжении месяца. Наружно ее используют при ушибах, радикулите и ревматизме, а внутрь употребляют в качестве антисклеротического, тонизирующего и противомикробного средства. Наружно и внутрь настойку назначают при сильном кашле.

Очень жаль, что не пользуется особой популярностью – варварские методы сбора природного сырья приводят к истощению запасов полезной культуры.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Черемша уникальное растение семейства луковых, внешне напоминающее ландыш. Вкус черемши похож на вкус молодого чеснока. Нередко черемшу называют Медвежьим луком, левурдой, диким луком, колбой, однако настоящее название этого растения – лук Победный.

Черемша является весьма полезным для организма человека растением, которое, благодаря своим полезным свойствам включается в рацион не только взрослого человека, но и ребенка.

Черемша отличается большим содержанием микроэлементов, витаминов и биологически активных элементов. Так, дикий лук содержит в себе витамин С, витамины РР, А, В1-В3, а также фолиевую кислоту, эфирные масла, минералы (калий, кальций, фтор, сера), микроэлементы (йод, бор, железо, марганец, фтор, цинк, медь, селен). Также в черемше содержатся жизненно-необходимые жиры и аминокислоты.

Энергетическая ценность черемши составляет 36 кКал на 100 грамм. Такое незначительное содержание калорий вовсе не означает, что черемшу можно употреблять в неограниченном количестве, так как подобное может спровоцировать раздражение слизистой органов пищеварения.

Некоторые фармакологические свойства данного растения имеют сходства с лечебными свойствами обычного чеснока, к примеру, повышает активность выделения пищеварительных соков. Черемшу используют как профилактическое средство при авитаминозах, а также в качестве противоцинготного лекарства. Кстати, в былые времена люди применяли черемшу, как лекарство против холеры и чумы.

Стоит помнить, что употребление противопоказано людям, которые страдают язвой желудка, гастритом, гепатитом, панкреатитом, холециститом, а также людям, у которых имеются воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Заготовка черемши на зиму

Наши климатические условия отличатся суровыми зимами и, конечно же, многие запасаются различными зелеными заготовками. Черемша идеально подходит для заготовок на зиму, ее достаточно просто собрать и засолить, да и к тому же в наших лесах черемши произрастает много.

Заготовка черемши не требует особых усилий. Здесь необходимо мелко нашинковать дикий лук, пересолить и плотно закрыть в стерильные банки. Чтобы попробовать такое лакомство в один из зимних вечеров достаточно зелень уложить в салатник и приправить сметаной, либо майонезом.

Черемша на зиму: сушка

Черемшу можно заготавливать путем высушивания, однако при этом растение потеряет свой аромат, поэтому данный способ оптимален для тех, кто не приемлет резкого запаха черемши.

Чтобы засушить черемшу нужно мелко порубить листья и высушить их в темном помещении, после чего ее можно использовать как приправу для супов, салатов и, даже, выпечки.

Заготовка черемши на зиму: засолка

Еще один способ заготовки черемши – домашняя заготовка. В данном случае необходимо отобрать листья черемши с длинными черешками, приготовить листья черной смородины, вишни и несколько веточек укропа. Также понадобится корень хрена, перец душистый, лавровый лист и соль.

Листья черемши тщательно промываются водой и подсушиваются на полотенце, а затем аккуратно укладываются слоями в стеклянную банку или другую емкость с широким горлышком. Каждый слой перекладывается листьями вишни, смородины, лавровым листом, хреном, укропом и перцем. После того, как все слои хорошо уложены, емкость заливается рассолом, который приготавливается заранее – на 1 литр 50 грамм соли. Емкость прикрывают деревянным кругом, либо тарелкой и ставят под пресс.

В течение первых дней засолки, необходимо снимать пену, которая будет постепенно скапливаться на поверхности. Тарелку или деревянный круг следует промывать соляным раствором. Процесс брожения может длиться около 2-х недель, затем емкость или банку доливают рассолом и помещают на месяц в прохладное, желательно темное место, а после черемша хранится в холодильнике.

Не стоит упускать возможность запастись этим удивительным растением на зиму. В разгар сезона не поленитесь собрать черемшу в лесу, а если это не представляется возможным, то отправляйтесь на рынок - там всегда можно купить медвежьего лука, который одарит вас своими полезными свойствами и поможет справиться с многими недугами. Как видите, заготовка черемши на зиму - процесс очень легкий и окупается с лихвой.