Что можно заготовить из хрена. Заготовки на зиму: консервированный хрен. Делается полезная приправа так

Коренья хрена, обладающие острым и жгучим вкусом, с давних времен используются на Руси для приготовления национальных приправ к блюдам из мяса и рыбы. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в растение, придают тот самый русский вкус, а также чрезвычайно полезны своими лечебными свойствами от осенне-зимних простуд и весеннего авитаминоза. Золотые рецепты хреновины, закусок и соусов из хрена достаточно простые для приготовления в домашних условиях и весьма популярны среди хозяек.

Методы хранения кореньев

Растет хрен повсеместно на дачных участках и имеет способность быстро захватывать значительные площади при бесконтрольном произрастании. Убирают корневища, выкапывая из земли, обычно в сентябре-октябре.

Хранение корней в зимний период производится несколькими способами:

  • в подвале, хорошо закопав корневища в ящики с песком, исключая соприкосновение между ними. Песок необходимо периодически увлажнять, чтобы корни не пересыхали;
  • на застекленном неотапливаемом балконе в ящиках с песком. Условия хранения аналогичны при хранении в подвале;
  • в морозильнике, предварительно очистив и порезав на кусочки. Можно полностью измельчить корни хрена;
  • разложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и заморозить. Перед заморозкой, в натертый хрен можно добавить лимонный сок или натертое кислое яблоко. В процессе заморозки приправа не теряет свой острый, жгучий вкус;
  • сушкой на воздухе, в электросушилке, духовке, предварительно очистив и порезав корни на мелкие кусочки.

Сушеные коренья необходимо хранить в закупоренной банке, чтобы не выветривался его специфический острый запах. Используют их при приготовлении супов, соусов, а также очень удобно применять при соленьях.

Переработка корневищ

При любых рецептах приготовления приправ или соусов из хрена в первую очередь его надо переработать, а именно, измельчить или перетереть.

При переработке хрена надо соблюдать меры предосторожности, так как выделяющиеся остро-ароматические вещества активно воздействуют на органы обоняния и зрения. Это может быть опасно для лиц, страдающих аллергическими заболеваниями. Для защиты дыхательных путей и органов зрения можно использовать повязки на рот и нос, респираторы, очки для плавания.

Перед переработкой коренья необходимо очистить и поместить в холодную воду. При засушливом лете замачивание может длиться до трех суток, при сочных корневищах достаточно одного часа. Замачивание хрена в холодной воде позволяет существенно облегчить процесс натирания корней на овощной терке.

В домашних условиях хрен часто измельчают путем перемалывания на мясорубке, предварительно закрепив резинкой на раструб целлофановый пакет.

Лучше всего для измельчения корневищ использовать мощную бытовую технику:

  • кухонный комбайн;
  • блендер;
  • соковыжималку.

Очень эффективно использовать соковыжималку: сока при этом выделяется немного, а корневища перетираются в нежную массу. Добавив полученный сок в измельченные корни, получаем массу хорошей консистенции.

Золотые рецепты заготовки хрена на зиму

В традициях русской кухни в зимнее время к мясному или рыбному блюду подавать приправу из хрена, придающую особый вкус и колорит. Золотые рецепты приготовления закусок, приправ и соусов из корневищ сохраняются в народе.

Заготовка приправ по-домашнему производится двумя способами:

  • с термической обработкой, стерилизацией и герметичным укупориванием банок;
  • приготовление в сыром виде, без термической обработки и стерилизации, хранение только в холодильнике под крышкой.

При заготовках хрена на длительный срок необходимо учитывать, что его острый и жгучий вкус со временем ослабевает и может полностью исчезнуть после трех-четырех недель хранения.

Коренья хрена заготавливают на зиму как отдельно, так и с добавлением различных овощей и некоторых фруктов, например:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • сладкий и горький перец;
  • свекла;
  • лимон;
  • кислое яблоко.

Классический рецепт заготовки хрена

Классический рецепт приготовления хрена впрок достаточно простой. В измельченный корни вливают немного воды, чтобы консистенция была не сухой, добавляют по вкусу сахар, соль, уксус и раскладывают по баночкам. Стерилизуют 5 минут и герметично укупоривают.

В заготовках уксус можно смело заменять на лимонную кислоту или сок выжатого лимона.

Народный рецепт приготовления Хреновины

Поистине народный рецепт приготовления хрена под названием "Огонек" или "Хреновина". Он широко известен и любим в разных регионах страны.

Существует два способа приготовления хреновины на зиму. Главное отличие заключается в следующем:

  • овощи остаются в сыром виде;
  • овощи подвергаются термической обработке.

При приготовления приправы "Хреновина" овощи остаются в сыром виде, не подвергаются тепловому воздействию и стерилизации. Заготовка подлежит хранению в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 тертые коренья;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 кг помидоров.

Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке, добавить натертую массу, соль и сахар по вкусу. Все перемешать, разложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.

Помидоры желательно предварительно очистить. Для этого кожица у плодоножки разрезается крест-накрест, а помидоры на полминуты опускают в кипящую воду, после такой процедуры кожица легко снимается.

Количество чеснока и кореньев в приправе можно увеличивать до 100 гр на каждый кг помидоров. Для тех кто любит "погорячее", в приправу можно добавить острый красный перец 1 стручок на 1 кг помидоров.

Для тех кто любит помягче, перед подачей на стол в закуску можно добавить сметану или майонез.

При использовании второго метода овощи тушатся на огне, банки с приправой укупориваются герметично. Хранить заготовки можно в любом темном, прохладном месте. Этот метод особенно актуален, когда холодильник занят.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 300 гр тертых корневищ;
  • 300 гр сладкого перца;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара по желанию;
  • 300 гр тертой моркови по желанию;
  • черный молотый перец по вкусу.

Измельченные овощи выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар и черный молотый перец. Массу довести до кипения и варить, периодически помешивая, на медленном огне в течение 40 минут. Кипящую смесь разложить по банкам и стерилизовать 5 минут, затем банки закатать крышками, горячие банки перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом. Остывшую приправу следует хранить в темном, прохладном месте.

Хрен со свеклой

Измельченный хрен залить кипятком, остудить, воду слить. В остывшую массу добавить отварную натертую свеклу, соль сахар, уксус. Полученную смесь разложить по банкам, укупоривать пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 300 граммов тертых корней;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 стакан 6% уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 200 граммов натертой отварной свеклы.

Хрен со свекольным соком

Приправа хрена со свекольным соком отличается от заготовки со свеклой более однородной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 1 кг тертых корневищ;
  • 500 мл свекольного сока;
  • 40 грамм соли;
  • 80-90 грамм сахара;
  • 30 мл 70 % уксуса.

В свекольный сок добавить соль и сахар, довести до кипения, остудить, влить уксус и перемешать с натертым хреном. Массу разложить по баночкам, хранить в холодильнике под крышкой.

Хрен со сметанной

Хрен со сметанной – самый мягкий рецепт приготовления приправы.

Ингредиенты:

  • 300 гр натертых кореньев;
  • 2,5 стакана сметаны;
  • 1 полная чайная ложка сахара;
  • 1 неполная чайная ложка соли.

Все перемешать, дать настояться, разложить по банкам, хранить под крышкой в холодильнике.

Хрен с лимоном

Хрен с лимоном – замечательный соус к рыбным блюдам, а также эффективно помогает при лечении простуды.

Ингредиенты:

  • 1 кг натертого хрена;
  • 1 крупный лимон (цедра и сок);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • кипяченная охлажденная вода.

Пошаговый способ приготовления заготовки состоит из следующих операций:

  • лимон ошпарить кипятком, на мелкой терке снять цедру и отжать сок;
  • цедру добавить в измельченный хрен и перемешать;
  • всыпать соль и сахар;
  • в полученную смесь влить охлажденную, кипяченую воду, доведя ее до состояния густой кашицы;
  • полученную приправу разложить по баночкам;
  • в каждую баночку добавить по 1 чайной ложке лимонного сока;
  • баночки плотно закрыть.

Заготовку хрена с лимоном хорошо использовать для приготовления соуса, добавляя в нее сметану или майонез.

Салат из кореньев, яблок и моркови

Очень хорошее сочетание с хреном дают кислые яблоки и морковь. Этот витаминный салат с пикантным вкусом служит украшением стола в зимнее время года. Количество ингредиентов можно подбирать самостоятельно. Важно учитывать один момент: чем больше соотношение кореньев к другим компонентам, тем более острой получится закуска. Классический рецепт предлагает использование всех трех ингредиентов в одинаковых пропорциях.

Измельченные продукты перемешать, разложить по банкам, залить кипящим маринадом и стерилизовать в течение 30 мин, после чего банки закатать.

Мариновать следует рассолом из расчета на 1 литр воды:

  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1 полная чайная ложка сахара.

Все довести до кипения, следя затем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Золотые рецепты заготовок хрена на зиму позволяют дополнить питание вкусными и очень полезными приправами, соусами и салатами из сырых и консервированных овощей.

Блюдо, основой которого является натертый корень хрена, имеет массу названий – хреновина, «Огонек», русская аджика, хренодер. Хрен – традиционная для русской кухни пряность. Жгучий «нрав» приправы знаком всем, но не каждому по вкусу острый продукт. Издавна хрен был завсегдатаем и на барских, и на крестьянских столах. Его подавали к рыбным заливным, студням, мясным блюдам. Особой популярностью всегда было сочетание холодца и хрена. «Лавры лидера» русского стола соус сложил, когда в 18 веке появилась горчица.

Тем не менее и сегодня у хрена есть поклонники. Любители жгучего пикантного вкуса заготавливают соус из корневищ растения. К основному компоненту добавляют измельченный чеснок, помидоры. Кроме специфического сладко-злого вкуса и запаха, ядреная приправа благоприятно воздействует на организм.

Содержание статьи:
1. Польза хренодера

Польза хренодера

Польза свежих компонентов для организма велика. Наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется в течение 14 дней со дня приготовления соуса. Именно поэтому больше ценится свежеприготовленный «огонек». Что же особенного в приправе?

  1. Хрен увеличивает метаболизм, способствуя похудению. Содержащаяся клетчатка в растении очищает организм от шлаков.
  2. Компоненты в комплексе дают антибактериальный эффект, что помогает избежать простудных заболеваний. Употребление соуса ежедневно в малых количествах укрепляет иммунитет.
  3. Хрен снижает уровень сахара в крови, потому рекомендуется к употреблению диабетикам.
  4. Помидоры, входящие в состав приправы, богаты микроэлементами.
  5. Хренодер в небольших количествах допустимо кушать для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
  6. Русская аджика благоприятно влияет на желудочный тракт. Улучшает аппетит и переваривание пищи.

Противопоказания закуски из хрена

Как и любой продукт, приправа имеет противопоказания. Так при проблемах с желудком, особенно язвенникам и болеющим гастритом, от соуса нужно отказаться. При гиперчувствительности к составляющим, блюдо также находится под запретом.

Важно соблюдать меру при употреблении русской аджики. В больших количествах жгучая смесь может навредить слизистым тканям пищеварительного тракта.

С чем сочетать хрен?

Если ядреный вкус хрена не по душе, то его можно слегка откорректировать. Для этого к основным компонентам – чесноку, помидорам и хрену добавляются различные пряные овощи, специи.

  1. Мед и сахар усиливают сладость горлодера.
  2. Натуральный уксус, свежий сок лимона или томатов убирает чрезмерную едкость главного компонента. Взамен закуска получает дополнительную остроту. При помощи этих компонентов срок хранения закуски можно увеличить.
  3. Чеснок добавляет удивительный аромат соусу.
  4. Обжигающей остроты можно добиться, прибавив к приправе перец чили.
  5. Облагородить хреновину можно при помощи майонеза или сметаны.

Способы приготовления хренодера

Известно два варианта приготовления жгучей приправы – в сыром виде без варки и заготовки впрок, требующие термической обработки. В первом случае продукты полностью сохраняют витаминный запас. Закуску следует хранить в холодильнике, чтоб не скисла. При необходимости продлить срок годности свежей приправы, ее можно отправить в морозильную камеру.

При консервировании продукты необходимо подвергнуть варке, овощи теряют некоторую часть полезных веществ, однако обработка позволяет сохранить соус на длительный период. Для закатки понадобятся небольшие простерилизованные баночки (0,35 или 0,5 мл). Выбрав такой способ приготовления «огонька» наслаждаться пикантным вкусом хрена можно до самого лета.

Этот быстрый и легкий способ приготовления приправы из хрена освоит любая хозяйка. Хрен в этом рецепте не «разбавляется» другими компонентами, а потому соус будет ядреным. Подавать блюдо можно к супам или мясу. Хранить готовую приправу следует в прохладе – погребе или холодильнике несколько месяцев. Рецепт рассчитан на 10 порций.

Компоненты:

  • 500 г очищенных корневищ хрена;
  • 0,25 л фильтрованной воды;
  • 20 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 25 г. уксуса столового;
  • гвоздика и корица по предпочтениям.

Как готовить:

  1. С корней хрена очистить кожицу методом скобления, нарезать небольшими кусками и измельчить удобным способом – на терке, в кухонном комбайне или мясорубкой.
  2. Предварительно простерилизованные баллоны заполнить полученной массой из хрена на 2/3.
  3. Воду вылить в металлическую емкость, присоединить соль и сахар. Вскипятить на плите. Добавить специи.
  4. Остудить до 50° C жидкость и соединить с уксусом.
  5. Рассол разлить по баллонам с перемолотым хреном и закатать крышками.


Этот рецепт считается традиционным. Для приготовления необходимо всего 3 составляющих – хрен, помидоры и чеснок. Сам процесс изготовления закуски – не трудный, но перед этим овощи необходимо правильно подготовить. Из помидор нужно удалить семена, пренебрежение этой процедурой укоротит срок хранения – приправа может забродить. Количество продуктов рассчитано на приготовление 10 порций.

Компоненты:

  • 1,5 кг помидор;
  • по 125 г хрена и чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1/2 ст.л. сахарного песка.

Как приготовить:

  1. С помидор снять кожицу, чтобы это было легче сделать предварительно овощ поместить в кипяток на минуту.
  2. Вынуть семечки из томатов.
  3. С хрена соскоблить кожицу, чеснок очистить от шелухи.
  4. Все компоненты перемолоть на мясорубке.
  5. В получившуюся массу присоединить сахар и соль.
  6. Кашицу разложить в заранее простерилизованные баллоны. Закрутить крышками.
  7. Хранить в прохладе.


Эта закуска имеет яркий цвет, ядреный вкус и пикантный аромат. Рецепт изготовления очень легкий. В заготовке используется минимум компонентов. Чтобы угощение получилось вкусным, нужно правильно выбрать корневища главного ингредиента. Идеально подойдет свежесобранный корень хрена. Пропорции рассчитаны на 10 порций.

Компоненты:

  • 400 г свеклы салатной;
  • 800 г корневищ хрена;
  • 0,2 л очищенной воды;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли.

Как приготовить:

  1. С хрена соскоблить кожицу. Перемолоть корневища на мясорубке (можно воспользоваться кухонным комбайном).
  2. Очистить корнеплод свеклы, измельчить любым удобным способом. В заготовку можно положить только свекольный сок или же весь перетертый овощ.
  3. Смешать хрен и свеклу. Посолить, посахарить, влить воду и уксус. Все перемешать.
  4. Если свекла не слишком сочная, то количество воды можно увеличить. И наоборот.
  5. Емкости для соуса простерилизовать. Разложить приправу и завинтить крышками. На хранение хреновину поставить в холодильник.

«Огонек» по такому рецепту можно «разбавить» фруктовыми вкусовыми нотками, добавив к основным компонентам закуски, к примеру, сливы. Небольшая кислинка – отличает соус, приготовленный по этому рецепту, от классического. Благодаря этому приправа дает обычным блюдам пикантный вкус. Способ изготовления прост, но начинающему кулинару может понадобиться более детальная схема с фото. Количество продуктов рассчитано на 20 порций.

Компоненты:

  • 2 кг помидор;
  • 600 г корневищ хрена;
  • 400 г чеснока;
  • 2 стручка горького перца (по предпочтениям);
  • 400 г слив с кислинкой;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 200 мл уксуса.

Как приготовить:

  1. Компоненты подготовить – очистить от кожицы хрен, помидоры, чеснок. Из слив вынуть кости. Из перца вынуть семена. Продукты сполоснуть под водой и просушить.
  2. Перемолоть ингредиенты мясорубкой. Посолить, посахарить и залить уксус.
  3. Разложить соус в простерилизованные емкости, завинтить банки и оправить на хранение в холодильник.
  4. Хранится приправа до полугода. Для увеличения срока годности приправу необходимо перекипятить перед закладкой в баллоны.

Не типичный рецепт для хреновины – без помидоров. Вместо них к хрену и чесноку присоединяют горький и сладкий перец. Острая, жгучая и ядреная смесь придется по вкусу поклонникам острых ощущений. Способ изготовления «ядерного» соуса прост, важно соблюсти точные пропорции продуктов. Количество ингредиентов приведено для 20 порций.

Компоненты:

  • 0,4 кг корневищ хрена;
  • 0,4 кг горького перца;
  • 0,4 кг сладкого перца;
  • 0,4 кг чеснока;
  • по предпочтениям соль.

Как приготовить:

  1. Подготовить овощи. С хрена соскоблить кожицу, у перцев вынуть семена, с чеснока снять кожуру.
  2. Компоненты измельчить удобным способом, перемешать, посолить по вкусу.
  3. Выложить приправу в заранее простерилизованные емкости и закрыть крышками.
  4. Хранить соус необходимо в холодильнике. Срок годности – до полугода.

Закуска идеально подходит к мясу в любом виде, особенно к холодцу, студню. Соусом можно разнообразить суп, салат или сделать бутерброд с необычным вкусом. При условии, что хренодер готовится непосредственно к столу, а не впрок, уксус можно не использовать. При отсутствии свежих корневищ, можно воспользоваться сухой заготовкой. Сделать ее легко.

Для этого корневища растения измельчают, высушивают и растирают в порошок. Перед использованием в соус – порошок хрена замачивают до набухания в воде комнатной температуры. К списку основных ингредиентов можно добавить перец, цедру лимона, чеснок и разные специи. Количество продуктов рассчитано на 4 персоны.

Компоненты:

  • 100 г корневищ хрена;
  • 4 средних яблока;
  • по предпочтениям чеснок;
  • 2 щепоти соли;
  • по желанию сахар;
  • 2 ч.л. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. С яблок счистить кожицу и вынуть семечки. Запечь фрукты в духовом шкафу.
  2. Очистить корневища хрена.
  3. Измельчить яблоки и хрен в мясорубке.
  4. Посолить, при желании посахарить, влить уксус. Перемешать.
  5. Выложить в простерилизованные емкости и накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Вкус этой приправы особенно пикантный при включении в нее горького и сладкого перца. С приготовлением справится даже новичок в кулинарии – перемолотые продукты смешивают и подают к столу. Для хранения лучше выбирать емкости малого объема. Отлично закуска гармонирует с мясными блюдами. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

Компоненты:

  • 0,5 кг томатов;
  • 0,1 кг кореньев хрена;
  • 0,25 кг болгарского перца;
  • половинка перца чили;
  • 1/2 ст.л. уксусной эссенции;
  • соль.

Как приготовить:

  1. С корневищ счистить кожицу, перемолоть.
  2. С перцев и томатов снять кожицу, вынуть семечки, перекрутить на мясорубке.
  3. Перемешать ингредиенты, присоединить уксусную эссенцию, посолить.
  4. Соус еще раз перемешать. Выложить в подготовленные емкости, накрыть крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Приготовить соус «огонек» таким способом возможно в любое время года. Свежие помидоры заменяются томатной пастой. Это немного снизит пользу закуски, но вкус останется неизменным. Главная задача – правильно выбрать пасту, в ее составе должны быть только натуральные продукты без добавок. Рецепт рассчитан на 10 порций.

Компоненты:

  • 0,5 кг корневищ хрена;
  • 0,2 кг томатной пасты;
  • 0,5 кг болгарских перцев;
  • 100 г постного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 50 г столового уксуса;
  • половина ст.л. соли.

Как приготовить:

  1. С корневищ соскоблить кожуру, очистить перцы от семечек и кожицы. Перемолоть мясорубкой или кухонным комбайном.
  2. К измельченным овощам присоединить томатную пасту. Размешать массу, поставить на огонь, варить минут 10-12.
  3. Посолить, посахарить, влить масло и уксус. Прокипятить пару минут.
  4. Выложить соус в стеклянные емкости (простерилизованные) и закатать.

Секреты вкусной закуски из хрена

Чтобы русская аджика получилась с отменным ароматом и характерным вкусовым оттенком, рекомендуется следовать нескольким советам. Тогда и результат «огненной» приправы порадует и времени на приготовление понадобится меньше.

  1. К выбору основного сырья нужно подходить серьезно. Корни должны быть около 3 см в диаметре, длиной не больше четверти метра. Маленькие корневища не имеют свойственной пряному овощу «ядрености», более крупные не содержат достаточного количества влаги. Не подойдут пятнистые коренья с повреждениями.
  2. Свежие корневища, а также заготовки для соуса хранятся в холодильнике не более 20 дней. Целое сырье заматывают пищевой пленкой, измельченные корешки складывают в герметично закрывающуюся стеклянную посуду. При замораживании срок хранения сырья возрастает.
  3. Для «огонька» зрелость томатов не имеет значения. Используются как зеленые овощи, так и сочные спелые томаты.
  4. При длительном хранении ядреный вкус хренодера «выветривается». Избежать этого поможет увеличение количества пряных и острых компонентов – перца, хрена, чеснока – для заготовок, которые планируется хранить большой период времени.
  5. Русскую аджику можно замораживать небольшими порциями. Это позволит увеличить срок хранения. Перед подачей соус размораживают.
  6. Ядреный вкус приправы из хрена можно облагородить, добавив немного меда или сметаны.

И в заключение, если вы любите острые блюда, то разнообразить их можно не только заправками из хрена, можно так же и горчицей.

Как приготовить острую горчицу в домашних условиях видео

В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождик или тихо падает снег, так хочется витамин, и не только фруктов. После закатки компотов, варенья и овощей, пришла пора заготовить корни хрена на зиму. Сделанная из них пикантная приправа согреет зимними вечерами и добавит остроты в приевшиеся блюда. Рыба, мясо или с хреном станет вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысив иммунитет, и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Сохранять ароматные корешки в свежем виде долгое время не получится, хотя некоторое время это и возможно. Зато консервированный хрен простоит до нового урожая. Сегодня мы расскажем, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью душистой и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его заготовки.

Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

А знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это не выглядело, но обычная маска для подводного ныряния убережет глаза от слез. Можно просто перемолоть в блендере с чашей – так и быстрее, и надежнее будет.

Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:


Самая жгучая приправа из хрена получается по рецептам, в которых нет уксуса. Последний обладает свойством изменять вкус корешков, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей тертые корешки перемешивают со сливками.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

Рецепт хрена на зиму с уксусом

Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:


Для приготовления рассола для хрена:

  • закипятить 250 мл воды;
  • всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
  • в конце влить 150 мл уксуса (9%).

Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.

Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

Быстрый рецепт приправы из хрена

А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Делается полезная приправа так:

  1. Вымытые корни (1 кг) замочить минут на 20, затем очистить и измельчить любым способом.
  2. Насыпать в массу из хрена по 2 ст. л. сахара и соли, перемешать.
  3. Закипятить 1 ст. воды и сразу вылить ее в натертые корешки.
  4. Расфасовать приправу по стерилизованным баночкам и в каждую добавить по 1 ч. л. лимонной кислоты «под крышку». Плотно закрыть крышкой или закатать.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Настоящие гурманы оценят заготовки из хрена с , яблоками или майонезом. Они имеют богатый вкус, сохраняя при этом всю или почти всю резкость корешков. А если добавить в соус еще и пряности, получается целый букет ароматов.

Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями

Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.

Для приготовления понадобятся:

  • хрен в количестве 1 кг;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 лимон;
  • молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
  • 3 бутона гвоздички;
  • ¼ ч. л. семян горчицы.

Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:


Хрен с цедрой лимона

Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Ее можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также употреблять для профилактики простуды. Как обычно, корешки моют, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона, а цедру натереть в тарелочку на мелкой терке.

Теперь перемешать тертый хрен с солью и сахаром (по 1 ст. л. каждого продукта). Затем высыпать в нее всю цедру, а также налить 1 ст. кипяченной, но охлажденной, воды. Все ингредиенты перемешать и выложить заготовку в баночки. Перед закаткой в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влить немного, где-то 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Рецепт хрена с яблоками на зиму

К холодным мясным блюдам хорош соус из хрена и яблок кислых сортов. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной острой ноткой. Впрочем, количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, тогда и соус будет слаще и более мягким. А чтобы получить острую приправу, нужно положить больше хрена и .

Итак, на одну порцию соуса понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • по 100 г хрена и чеснока;
  • сахар, соль (по вкусу).

Делается хреновая закуска с яблоками так:


Такой соус хранится в холодильнике. А чтобы он дольше стоял и без него, в процессе варки нужно добавить 1 ч. л. столового уксуса.

Также очень вкусным получается соус по этому рецепту хрена на зиму в сыром виде. В таком варианте его не проваривают, а предварительно запекают только яблоки. Хрен же и чеснок остаются сырыми. Для зимнего хранения следует обязательно добавлять уксус.

Хрен с майонезом на зиму

Пикантная приправа может быть не только острой, но одновременно и сытной. Добавить немного калорий в хреновый соус поможет майонез. Единственный недостаток такой заготовки – то, что она не совсем «зимняя». Конечно, некоторое время в холодильнике хорошо закрытые баночки простоят. Однако майонез существенно сокращает сроки хранения, хотя и делает соус вкусным.

Готовятся такие корни хрена на зиму быстро следующим образом:

  1. Корешки в количестве 200 г вымыть, вымочить, почистить и натереть.
  2. Добавить в них майонез (лучше в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть, 400 г).
  3. Положить немного соли (учитывая, что майонез и сам ее содержит прилично) и 1 ст. л. сахара.
  4. Влить 1,5 ст. л. уксуса.
  5. Перемешать массу, разложить по баночкам и герметично укупорить.

Как уже говорилось, хранить хреново-майонезный соус следует в холодильнике.

Чтобы приправа была как можно менее калорийной и полезной, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Для этого в погружной блендер разбить 1 яйцо (чтобы желток остался целым), немного посолить, добавить по 1 ч. л. сахара, уксуса и горчицы. Последним влить 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно накрыть желток блендером и взбить до густой белой массы, постепенно приподымая блендер и добавляя масло.

Теперь вы знаете, что можно сделать с хреном на зиму. Надеемся, среди этой подборки найдется и рецепт для вашей семьи, которым можно удивить близких и гостей. Готовьте с удовольствием и вносите разнообразие в зимнее меню!

Видео-рецепт хреновины на зиму

Два вида заготовок хрена — видео

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации

Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.

Приготовление хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.

Что понадобится:

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода – один стакан;
  • уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени

Каким способом готовить:

  1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
  2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.

Хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

Передать колорит русской кухни без такой приправы, как хрен, просто невозможно. Испокон веков наши предки заготавливали жгучий корень, используя его в кулинарии и лечении недугов. Заготовка хрена на зиму в домашних условиях - процесс хлопотный, один только аромат продукта чего стоит! Но жгучая пряность содержит витамины, минералы, эфирные масла, фитонциды, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому обязательно стоит запастись этим ароматным помощником. Способы хранения хрена подробно описаны ниже.

Хрен – типичный многолетник, который размножается корневыми черенками. Живучесть этого растения поражает – взрослые экземпляры развиваются даже из крохотных кусочков корня и им не страшны сильные морозы. Существуют и культурные формы, которые особенно распространены на территории Европы.

Знаете ли вы, что…

Огородники отмечают быстрое разрастание взрослых особей, поэтому стараются огородить территорию для выращивания при помощи пластика или шифера, вкопанного по периметру грядки.

Для заготовки хрена на зиму используются корешки возрастом 2-3 года. У молодой поросли не так выражены характерные вкусовые качества, а старые корневища слишком грубые.

Выкапывают их осенью, до первых морозов, ориентируясь на климатические условия своего региона. Если упустить необходимый срок, корешки станут ломкими, что повлияет на сохранность.

Допустимо убирать урожай весной, но сделать это нужно до закладки цветоносов. В противном случае растение начет использовать запасы для формирования семян, что отразится на питательных и полезных качествах.

Алгоритм уборки урожая и подготовки к хранению:

  1. Удалите лиственную массу, отложите для переработки.
  2. При помощи лопаты или вил обкопайте куст на некотором расстоянии.
  3. Аккуратно извлеките корни, счистите почву, стараясь не повредить кожицу.
  4. Выложите выкопанные корни на просушку в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Проведите выбраковку, отобрав на хранение хрен диаметром свыше 10 мм. Проследите за отсутствием повреждений, участков загнивания, срежьте остатки ботвы.

Качественный продукт имеет белый срез, сочную мясистую структуру

При покупке на рынке придерживайтесь описанных выше правил. Поврежденные корнеплоды, непригодные для длительного хранения, отложите на переработку.

Способы хранения

Как хранить корень хрена? Каждая хозяйка может подобрать удобный способ, который обеспечит лежкость полезного продукта:

  • закладка в погреб, подвал;
  • хранение в холодильнике;
  • замораживание;
  • сушка;
  • консервация, приготовление соусов, закусок.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Как хранить в погребе, подвале

Лучший способ сохранения свежести, пользы и жгучести ароматных кореньев – закладка в погреб, подвал. Хранилище следует предварительно подготовить, продезинфицировав полки и стены раствором хлорной извести, медного купороса или серной шашкой.

Оптимальные условия хранения в погребе:

  • влажность 85-90 %;
  • хорошая вентиляция;
  • температурный фон 0-2 °C.

Для хранения хрена в погребе подходят деревянные ящики и чистый влажный песок, перлит или вермикулит (см. ):

  1. На дно тары насыпьте слой наполнителя.
  2. Следующий слой сформируйте из отборных немытых кореньев, которые нужно выложить на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Заполните ящик слоями так, чтобы сверху оказался наполнитель.

Коренья сохранятся в свежем виде 10-12 месяцев, только периодически проводите осмотр для удаления испорченных экземпляров и увлажняйте субстрат из пульверизатора раз в неделю.

Если ящика не нашлось, можно аналогичным образом сформировать пирамиду прямо на полу погреба. Также альтернативу ящикам составит ведро, заполненное огородной почвой. Землю следует слегка увлажнить и заглубить коренья на расстоянии друг от друга. Технология хранения идентична.

Совет дня

Положите ароматные корешки в один ящик с . Фитонциды уберегут морковку от порчи.

Как сохранить свежесть овоща в квартире

Как хранить хрен в домашних условиях, если нет погреба:

  • При наличии балкона технологию закладки в песок применяют на балконе.
  • Чтобы сильный мороз не испортил урожай, прикройте тару с корешками одеялом, войлоком.

Чтобы сберечь остроту и аромат хрена, лучше хранить его в свежем виде и перерабатывать по мере надобности

Хранение целых кореньев в овощном отсеке холодильника

При отсутствии оборудованного хранилища можно положить хрен в холодильник. В отсеке для овощей температурный режим и влажность подходят для хранения небольшого урожая.

Как хранить хрен в холодильнике? Есть два способа:

  • Тщательно вымойте корешки, просушите на бумажном полотенце. После просушки положите корешки в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите. Можно использовать герметичный пищевой контейнер. Свежесть урожая сохранится 8-10 недель.
  • Очищенные от почвы немытые корни по одному оберните пищевой пленкой. Проделайте несколько вентиляционных отверстий, уберите на овощную полку. Срок хранения составит около 5 месяцев.

Вытаскивая приправу для готовки, проводите ревизию на предмет порчи. К концу срока хранения используйте пряность для заготовок.

Знаете ли вы, что…

При натирании хрена происходит дезинфекция пространства. Фитонциды хрена, разлетаясь по помещению, убивают злостную патогенную микрофлору, поэтому лучше готовить ароматную приправу в период приближения эпидемий ОРЗ.

Заморозка корней хрена

Хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать корень хрена. Конечно! Такой способ практичен, позволяет сберечь полезные свойства, аромат и вкус продукта на срок 10-18 месяцев.

Советы по замораживанию:

  • Перед закладкой на хранение корни хрена следует замочить на ночь в холодной воде, а после тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожицы.
  • Можно погрузить в морозильный отсек как целые или нарезанные корешки, так и измельченные на мясорубке, терке. Целый или порезанный хрен годится для консервирования, а перетертый идеален как добавка в , маринады, соусы.
  • При использовании электрических измельчителей мощность прибора не должна быть менее 700 Вт. Маломощный прибор вряд ли справится с жестким корневищем.
  • Кусочки и целые корешки предварительно замораживают на противне, а потом переносят в индивидуальные пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры.
  • Заморозить хрен на зиму можно в виде кубиков. Для этого корнеплод измельчите на терке или перекрутите на мясорубке. Заготовку разложите по формочкам, заморозьте. После замерзания извлеките кубики и перенесите в герметичную тару.
  • Упаковывайте замороженный полуфабрикат небольшими порциями, следите за целостностью упаковки.

Можно сразу добавить любимые ингредиенты к протертому корню и заморозить соус кубиками. Например, равные части измельченного корнеплода и приправьте лимонным соком. Несколько кубиков, не размораживая, протрите со в блендере – отличный соус к готов!

Знаете ли вы, что…

У хранения хрена в морозилке есть «побочный эффект» – заморозка «укрощает злость» кореньев. При измельчении и дальнейшей переработке продукт не будет вызывать раздражение слизистых оболочек.

Сушка корней хрена

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться сушеными приправами. Они не занимают много места, сохраняют аромат. Но типичная жгучесть и полезные свойства при термической обработке будут частично утеряны.

Перед тем как сушить хрен, корнеплоды нужно как можно быстрее промыть, чтобы они не успели впитать воду, а потом измельчить любым способом – кружками, соломкой, небольшими кубиками.

Высушить можно:

  • на открытом воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Время сушки зависит от толщины нарезки. Температурный режим 40-60 °C. Если будете сушить в духовке, держите дверцу приоткрытой.

Приправа идеальна для заправки супов. Хранится до 2 лет в закрытой стеклянной баночке, исключающей проникновение влаги. Если хотите получить соус вроде горчицы, залейте порошок водой, а после набухания добавьте специи и .

Совет дня

Тертый хрен лучше не использовать для сушки из-за резкого запаха. Измельчите корнеплод после высушивания при помощи кофемолки.

Консервация на зиму

Еще один популярный способ сохранить хрен на зиму – консервация. Если к протертому корневищу добавить уксус, специи по вкусу и разложить массу по стерилизованным стеклянным баночкам, свежесть продержится на протяжении 3-4 месяцев. При стерилизации смеси 20 минут и закупорке в стерилизованные банки подсолнечного масла на 1 см) и 2-3 года после стерилизации.

Вариации хренодера готовятся с использованием различных ингредиентов – слив, моркови, свеклы

Совет дня

Не путайте хреновину с хреновухой. Хреновуха (хреновка) - это горькая настойка с медом и ароматным корнем, с давних времен используемая на Руси для лечения простудных заболеваний.

Как хранить листья

Лиственная масса растения богата каротином, витаминами, эфирными маслами, фитонцидами. Листья издавна используются для приготовления салатов, маринадов, консерваций.

Заготовить листья хрена на зиму можно при помощи сушки или замораживания. Предварительно вымойте и тщательно просушите листву. После измельчения обработайте выбранным способом.

  • Замороженная листва пролежит 9-12 месяцев, годится для консервирования.
  • Высушенный продукт обычно измельчают, применяют для заправки супов, маринадов. Срок хранения до полугода, далее листья бледнеют и их выбрасывают.
  • Свежие листики в герметичном пакете сохранятся на овощной полке 2-3 недели.

Знаете ли вы, что…

Растение используют для ранней выгонки, чтобы получить витаминную зелень для приготовления салатов.

Чтобы заготовить полезные корешки, есть много разных способов. Подберите подходящий вариант, и ароматная приправа укрепит ваш иммунитет, защитит от болезней, придаст блюдам интересный вкусовой оттенок.

Храните правильно и будьте здоровы!