Что приготовить из перепелиного мяса. Перепела в гусином жире. Что это такое

Здравствуйте друзья. В этой статье поделюсь с вами очень простым рецептом мясного блюда и расскажу вам, как правильно приготовить перепелов. Приближаются Новогодние праздники, а это значит, что вы уже задумывались над тем, что приготовить на праздничный стол. Чем можно удивить гостей?Блюда из перепелов всегда вкусны и привлекают внимание своей необычностью и новизной, поэтому я представляю вам наш семейный рецепт приготовления перепелок на сковороде. Приготовив мясо птицы по этому рецепту, вы раз и навсегда полюбите именно этот способ приготовления. Перепелки получаются очень вкусными, ну просто невозможно оторваться от них. К тому же такое блюдо из перепелов украсит праздничный стол и приятно удивит ваших гостей. Ранее я вам рассказывала о том, как приготовить курицу в кефирном маринаде, а также, как приготовить курицу с апельсинами. Теперь, к вашему вниманию простой рецепт перепелов, которым со мной поделилась свекровь.

Что нужно, чтобы приготовить перепелов на сковороде:

Тушки перепелок – 7 шт.

Приправа для курицы – 3-4 ст.л.

Масло подсолнечное – 100 мл.

Кипяченая вода – ½ стакана.

Как мариновать перепелов:

Лучше всего начинать приготовление блюда с вечера, а точнее замариновать перепелов в канун праздника. Для начала подготовим тушки птицы, тщательно помоем их под проточной водой. Я готовлю перепелов без внутренностей, то есть печень, сердце и пупок вытаскиваю и оставляю их для приготовления любого первого блюда. Но можно смело замариновать перепелок и с потрохами, будет не менее вкусно. Всегда использую приправу «Для курицы» в ней собраны натуральные пряные травы. Приправа без ароматизаторов и без соли, что не маловажно для правильного маринования мяса птицы, да и мяса, вообще. И вам настоятельно советую попробовать готовить мясо птицы именно с этой приправой, не пожалеете.

Итак, 3-4 столовые ложки приправы, я насыпаю на блюдечко, в водичку обмакиваю пальцы и натираю тушку перепелки пряностями. Натираю как изнутри, так и снаружи. Если вы готовите перепелку с внутренностями, то их не нужно вытаскивать, просто оставьте их внутри тушки и также натрите приправой.

Каждую тушку обработанную пряностями я укладываю в кастрюлю, ничего кроме данной приправы я пока не добавляю. Теперь кастрюлю с перепелами нужно накрыть крышкой и поместить в холодильник минимум на 12 часов. Практика показывает, что чем дольше они маринуются, тем мягче и ароматнее становиться мясо.

Как приготовить перепелов на праздничный стол:

Перепелов мы будем готовить на сковороде, мне такой способ больше всего нравится. Маринованных перепелов достаем из холодильника. В большой и глубокой сковороде разогреваем масло и укладываем тушки на сковороду. На среднем огне обжариваем тушки птицы с обеих сторон до золотистой корочки.

Когда вторая сторона также хорошо обжарилась, добавляем в сковороду ½ стакана кипяченой воды и накрываем крышкой. Обычно я тушу перепелов в течении сорока минут, периодически добавляя в сковороду воду и переворачивая птичек. За это время перепела хорошо приготавливаются.

Подавать птицу к столу лучше всего не горячей, а теплой: на большой тарелке разложить листья салата, разложить приготовленных перепелов и украсить варенными перепелиными яйцами. Вот, что получилось у меня.

Перепелиное мясо готовили на Руси с древних времен. Жареные перепелки - блюдо, без которого не обходилось ни одно русское застолье. Не зря приготовленные перепела всегда были на царском столе.

Сохранилось бессметное количество рецептов приготовления перепелиного мяса, записанных в старинных книгах по кулинарии: знаменитые перепела по-царски, перепела с вишней, тушки перепелов, обжаренные на решетке, перепела, фаршированные сухарями. Продолжать можно до бесконечности.

Мясо перепелов очень ценят любители дичи за его тонкий вкус и необычный аромат. Перепелиное мясо необычайно сочное и нежное. В мясе перепелок содержатся вещества, которые придают блюду специфический вкус, усиливают аппетит и образуют повышенное образование желудочного сока.

Сейчас перепелов называют дичью, но это очень условно. Если раньше на перепёлку охотились специально, то сегодня их разводят в подсобном хозяйстве или на птицефермах.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления этой вкуснейшей птицы: перепелов фаршируют, тушат и жарят, готовят салаты, запекают со специями и травами. Рецепты блюд из перепелов есть во всех кухнях мира.

Особенности мяса

Мясо перепелов нежное и чрезвычайно вкусное. Любители перепелиного мяса отмечают его особенный вкус.

Еще одна особенность мяса перепелов - повышенная постность, и чтобы получить насыщенный вкус, добавляют большое количество разнообразных специй: соль, перец, базилик, тимьян и многие другие.

Желательно брать птицу со светлой (желтой или розоватого цвета) кожей, дичь должна быть упитанной, с хорошим оперением. Из таких перепелов получатся вкусные и качественные блюда.

Интересно: мясо перепёлки довольно сытное, хотя тушка имеет небольшой вес. Поэтому средняя порция на одного человека - 2-3 тушки.

Польза и питательные свойства

Несмотря на то, что перепёлка - это дичь, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом. Кроме того, в мясе перепелов совсем немного холестерина.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в перепелином мясе:

  • никотиновая кислота (РР) - она помогает крови правильно циркулировать;
  • витамины В1, В2 - очень полезны для нервной системы человека;
  • большое количество витамина Д, предотвращающего заболевание рахитом;
  • калий полезен для предотвращения аритмии и улучшает работу головного мозга;
  • протеин придает мясу сытность и питательность;
  • фосфор и сера обеспечивают нормализацию обмена веществ.

Мясо перепёлки содержит много других, не менее полезных организму человека, микроэлементов. Если иногда добавлять в свой рацион питания мясо перепёлки, это будет благотворно влиять на организм, особенно при заболеваниях печени, органов дыхания, почек и желудочно-кишечного тракта.

Важно: несмотря на довольно большую калорийность, мясо перепелов разрешено употреблять даже во время диеты!

Правильное хранение

Многих любителей охоты и обычных людей волнует вопрос: как правильно приготовить перепелов. Однако, первым делом, необходимо правильно выбрать перепелов для готовки.

На что необходимо обратить внимание при выборе перепёлки в первую очередь:

  • Запах мяса. Мясо перепёлки не должно обладать каким-то запахом. В идеале - это нейтральное, без каких-либо запахов, мясо.
  • Цвет. По цвету мясо должно создавать впечатление «здорового», то есть выглядеть свежим, розовато-красным. Никаких темных, а тем более, белесых пятен быть не должно.
  • Консистенция. Если надавить на тушку перепела пальцем, должно чувствоваться небольшое сопротивление. Свежее мясо перепёлки − упругое и крепкое. При физическом воздействии на тушку не должно быть никаких вмятин.

Хранится мясо перепела в охлажденном состоянии не более 2 недель. В морозильной камере срок хранения продлевается до 3 месяцев. Приготовленных перепелов можно употреблять в пищу в течение 3 дней (при хранении в холодильнике), по истечение срока - остатки лучше отдать домашним животным.

Разделка и подготовка

Если предстоит готовить блюда из перепёлок, первоначально тушки нужно подготовить:

  • Перед готовкой перепёлок обязательно потрошат. Если на тушке остались перья, нужно ее опалить. Чтобы это сделать, нужно натереть кожу перепёлки спиртом и обжарить на сковородке. После обжарки с кожи удалить все перья.
  • Далее, разделанные тушки необходимо промыть прохладной (лучше холодной) водой.
  • Затем тушки формируют, если в рецепте не указан специальный способ. Формовка выглядит следующим образом: крылья обработанной тушки закладывают за спину. Чтобы заправить ножки птицы, нужно разрезать брюшину примерно на 6 мм. вдоль тушки. В образовавшийся разрез вставляют одну, а потом - другую ножку тушки. Можно связать задние лапки птицы поварской ниткой.
  • Сформировав тушку, мясо птицы солят (натирают солью) по вкусу.

Совет: если сомневаетесь в количестве необходимой соли, и боитесь пересолить, - лучше добавить меньше, чем пересолить. Дичь обладает неповторимым вкусом, и её можно присаливать совсем чуть-чуть - от этого вкус мяса будет только нежнее.

Настало время тепловой обработки. Что приготовить из перепелов? Перепёлку можно жарить во фритюре или запекать в духовке. Чудесным вкусом обладает мясо перепелов, обжаренное над тлеющими углями. Кроме того, тушки фаршируют и запекают. Некоторые научились готовить перепелок в печах с инфракрасным нагревом.

Температура и длительность тепловой обработки зависит от выбранного способа приготовления перепелов. В среднем время готовки составляет 1 час при температуре 150°С - 230°С.

Простые правила, соблюдение которых сделает блюда с перепелами потрясающе вкусными:

Перед тем, как готовить перепелов, необходимо подержать подготовленные тушки (процесс подготовки описан выше) в холодильник примерно 1 час. После этого, салфеткой нужно вытереть внутреннюю и внешнюю стороны перепёлки.

Поскольку перепел имеет довольно сухое и постное мясо, лучше замариновать его в луке с перцем и другими специями. Пикантности мясу придаст вино, добавленное в маринад для перепелов. Перед приготовлением мясо лучше обмазать растопленным сливочным маслом, а в процессе готовки - можно поливать маринадом.

Рецепты

Как приготовить перепела в домашних условиях? Ниже предложено несколько способов, как вкусно приготовить перепелку. Эту вкуснейшую птицу жарят, тушат, запекают и отваривают - независимо от рецепта, любое блюдо из перепелов получается незабываемым.

Приготовление перепелов в масле

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет узнать, как приготовить перепелов дома в духовке. Рецепт очень простой и достаточно быстрый. Он будет незаменим для хозяек, имеющих небольшой опыт в приготовлении дичи. Это блюдо украсит любой праздничный стол.

Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • тушки - 2 штуки;
  • приправы: петрушка, базилик, тимьян - половина небольшого пучка;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • чеснок - 2 дольки;
  • кефир;
  • соевый соус.

Тушки хорошо промыть и просушить, затем положить в кефир. В кефире перепела должны мариноваться около 3 часов. По истечение времени петрушку или другую зелень нужно мелко нарезать, чеснок порубить. В форму для запекания положить немного сливочного масла, на него выложить промаринованные тушки и посыпать сверху нарубленным чесноком и зеленью.

Форму ставим в предварительно нагретую до 180 °С духовку. Запекать около 50 минут. Во время готовки время от времени поливайте блюдо образовавшимся соком. В качестве гарнира к блюду отлично подойдут овощи или рис. Этот простой рецепт приготовления перепелов поможет создать поистине кулинарный шедевр, который смело можно использовать для любого торжества.

Перепела по-царски

Несмотря на немного пафосное название этого рецепта, это несложный способ как приготовить перепелов в духовке. Приготовленное по этому рецепту блюдо станет украшением праздника. Выглядит оно очень изыскано и красиво.

Для приготовления перепелов по-царски нужны тушки молодых перепелов (до 1 года), так как мясо у них более вкусное и нежное.

Необходимые компоненты:

  • тушки перепелов - 5 штук;
  • перепелиная или куриная печень - 200 грамм;
  • яблоко - 1 штука;
  • бекон - 300 грамм;
  • луковица - 2 штуки (среднего размера);
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы птица получилось вкусной и сочной, перед приготовлением ее необходимо выдержать в маринаде.

Маринад для перепелов:

  • масло растительное (лучше оливковое первого отжима) - 2 ст. л.;
  • соевый соус;
  • мед - 2 ст. л.;
  • приправа кари - 1 ч. л.;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • сок половины лимона;
  • мука - 2 ст. л;
  • соль по вкусу.

Готовим перепелов:

Сначала наливаем в миску масло растительное или оливковое, немного соевого уксуса (2 ст. л.), мед. Все перемешиваем и добавляем паприку на вкус. В приготовленный маринад нужно положить тушки, заранее подготовленные. Оставляем тушке в маринаде примерно на 1 час в прохладном месте.

Далее нужно нарезать небольшими кубиками перепелиную или куриную печень. Яблоко необходимо нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезанную печень обжариваем в небольшом количестве масла. В конце жарки к печени нужно добавить яблоко и соль с перцем по вкусу. Через 5 минут начинка для фаршировки перепелов готова.

Хорошо промариновавшиеся тушки фаршируем приготовленной начинкой. После этого их нужно аккуратно обернуть тонкими пластинками бекона.

На противень или жаропрочную посуду перепела выкладываются грудкой вверх. Приготовление перепелок в духовке займет около 1 часа. Температура духовки - 180 °С.

Тушки в процессе запекания приобретут красивую аппетитную корочку. В качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель с обжаренным до золотистого цвета луком. Все другие рецепты приготовления перепелов в духовке в различных интерпретациях повторяют этот древний способ приготовления царской дичи.

Суп из перепелки

Этот вкусный суп можно с легкостью приготовить как на охоте, так и дома.

Компоненты:

  • тушки птицы - 4 штуки
  • вода -1,5 литра;
  • пшено - 50 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • сало свиное - 50 грамм.

Варим суп:

Очень вкусным такой суп получается при готовке его на открытом огне. Подготовленные тушки сложить в казан. Вариться они должны не менее 30 минут. В это время нужно промыть пшено. Затем опускаем пшено в уже готовый бульон и варим еще минут 20.

Сало мелко режется и пережаривается с предварительно нарезанным луком. Затем поджарку добавляем суп. Для сытности положить в суп нарезанный картофель. Вкуснейший суп готов.

Перепела с вишней

Этот рецепт для тех, кого интересует, как приготовить перепелку на сковороде. Рецепт сохранился в древних поварских книгах.

Используемые компоненты:

  • тушки - 8 штук
  • вишня - 200 г.
  • бульон -100 мл;
  • коньяк - 1 ст. л;
  • топлёное свиное сало - 100 грамм.

Процесс приготовления:

Заранее обработанные тушки нужно обжарить на сковороде до полуготовности. Затем добавить вишню без косточек, бульон и налить коньяк. Уменьшить температуру жарки и приготовить перепелов, закрыв крышку. Подавать к столу в глубоком блюде с соком и вишней.

Тушеные перепела

Это самый простой рецепт приготовления перепелок, но не менее вкусный.

  • тушки птицы - 4 штуки;
  • сухое вино - 0,5 литра;
  • мед - 1 ст. л;
  • специи по вкусу.

Птица разрезают вдоль грудки и отбивают. Тушки должны быть плоскими. Затем нужно натереть их специями, солью и перцев по вкусу. Подготовленные тушки заливаются вином и добавляется мед. В этом маринаде тушки выдерживают до 4 часов.

Замаринованную дичь обжаривают и складывают в казан. В казан наливают оставшийся маринад и тушат около 1 часа на слабом огне под крышкой.

Перепёлки на шпажке

Как приготовить перепела необычным способом? Чтобы блюдо выглядело очень эффектно и празднично? Птица, приготовленная по этому рецепту, украсит самый изысканный стол.

  • тушки птицы (в зависимости от потребности);
  • бекон;
  • хлеб (лучше ржаной);
  • сливочное масло;
  • петрушка (или кинза), розмарин;
  • чеснок;
  • черри помидоры.

Необходимо также подготовить шпажки, в магазинах имеется огромный выбор шпажек разного размера цвета и формы.

Размягчить сливочное масло, добавить мелконарезанный чеснок. Все перемешать, насыпать специи по вкусу. В надрезы, сделанные в тушках, положить приготовленное масло. Затем перепелов обернуть беконом, а ножки и крылья перевязать поварской ниткой.

Положить фаршированные тушки в форму для запекания, и поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200°С. Запекать не более получаса. В процессе готовки тушки нужно периодически поливать маслом.

Приготовленные тушки нужно нанизать на шпажки, чередуя с медальонами из ржаного хлеба и помидорами черри.

Приятного аппетита!

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить перепелку табака.

Блюда из перепелов не только вкусные, но и очень полезные. В мясе этой птице содержится 22 процента протеина и такие важные для человеческого организма витамины как В5,В6 и другие микроэлементы благотворно и исцеляющее действующие при многих заболеваниях.

Перепелиное мясо малокалорийно и поэтому его можно рекомендовать тем, кто заботится о своей фигуре.

Раньше перепела разводились только на Ближнем Востоке, но сейчас ситуация изменилась, к большой радости охотников, они распространились и встретить их можно во всех европейских странах.

Поскольку сама по себе перепелка маленькая птичка, как это видно на фото, то для приготовления полноценной порции в домашних условиях потребуется парочка тушек.

При приготовлении блюд из перепелов, нужно учитывать, что вкусовые качества мяса уникальные и задача повара не перебить этот вкус, а, наоборот, при помощи приправ и специй подчеркнуть его. Использовать можно как обычные соль и перец, так и другие, к примеру, тимьян, очень хорошо подходит базилик, но вы можете поэкспериментировать и с другими. Готовить вы будете для себя, поэтому делайте, так как вам нравится.

При выборе тушки отдавайте предпочтение пухлым птичкам. Кожа должна быть идеально свежей на вид и иметь сливочный или желтоватый цвет с розоватым оттенком. Качество мяса таких тушек будет самым лучшим.

Особенности приготовления перепелок

Чтобы у вас получилось изысканное аппетитное блюдо, которое понравится всем кто его попробует, когда будете его готовить нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.

Подготовка мяса

Перед приготовлением любого блюда мясо необходимо подготовить. Для этого примерно за один час до того как планируете готовить надо подержать обработанные перепелиные тушки в холодильнике. Затем салфеткой, протереть ее снаружи и внутри.

Мясо перепелов несколько суховатое, поэтому перед тем как готовить, его нужно подержать в специально приготовленном маринаде.

Рецепт простого маринада для перепелов:

  • перц;
  • тимьян.

Это основа рецепта маринада, вы же можете добавить какие-то свои ингредиенты.

Мариновать нужно пару часов. При желании добавьте немножко вина.

Перед жаркой или тушением нужно связать лапки поварской ниткой.

Обжарка в духовке или на углях

Готовить уже промаринованную тушку начинаем с того, что небольшую щеточку обмакиваем в топленое масло либо соус и смазываем им всю тушку. Некоторые кулинары рекомендуют оборачивать мясо панчеттой, ветчиной либо листочками винограда. Это необходимо чтобы мясо не высохло и не утратило сочность.

При приготовлении перепела рецепт может потребовать удаления хрящиков сделать это несложно. Также может потребоваться при помощи кухонных ножниц вырезать хребет.

Если мясо готовится на углях или в духовке, то тушку нужно нанизывать не на одну шпажку, а на две, как показано на фото ниже. Нанизывать нужно таким образом, чтобы каждый шампур проходил через ножку на одной стороне, а выходил через ножку на другой. Это необходимо для того, чтобы птица хорошо держалась в том положении, которое вам нужно. Только такой способ позволит хорошо и равномерно обжарить ее с каждой стороны. Данный рецепт можете менять на свое усмотрение.

Хранение

Лучше всего держать перепелиные тушки на подносе, или большом блюде в холодильнике, накрыв фольгой или пергаментом. Блюдо ставится на нижнюю полку.

Видео «Блюда из перепелок в духовке»

В этом видео показано как готовить блюда из небольших перепелок в духовке

Быстрый рецепт приготовления

Для приготовления фаршированной тушки по этому рецепту нам понадобятся самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • 2-4 перепелиных тушки;
  • 0.5 л вина (желательно, если это будет сухое);
  • 1 столовая ложка меда;
  • растительное масло;
  • специи на ваше усмотрение соль, черный или красный молотый перчик.

Приготовление

  • Разрезаем перепелиные тушки по грудке.
  • Немного отбиваем, чтобы они стали плоскими.
  • Натираем солью, перчиком и другими специями.
  • Вино смешиваем с медом и заливаем этим маринадом тушки. Для маринования достаточно двух-четырех часов.
  • Вынимаем тушки, обтираем салфеткой и обжариваем на сковороде. Должна появиться румяная корочка.
  • Далее ложем в казан наших подрумянившихся перепелочек, заливаем остатками маринада и тушим, накрыв крышкой на слабом огне около сорока минут, может немного больше, т.е. до готовности.

Блюдо подается с гарниром, который может быть выбран на ваше усмотрение.

Простой, но очень вкусный рецепт!

Это очень простой но, тем не менее, очень вкусный рецепт приготовления перепелок тушками, достойный царского стола. Нам понадобятся ингредиенты, которые стоят недорого и продаются в любом магазине.

Ингредиенты

  • перепела — 2 тушки;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • пара луковиц среднего размера;
  • сырки плавленные 2-3 шт.;
  • масло растительное;
  • тимьян;
  • сахар;
  • молотый черный или красный перчик;
  • соль.

Приготовлеие

  • Смешиваем соль, перец и сахар и получившейся смесью натираем изнутри и снаружи тушки.
  • Примерно на пять часов оставляем их, чтобы мясо пропиталось этой смесью.
  • Пока мясо маринуется, готовим начинку. Для этого мелко нарезаем лук и шампиньоны и обжариваем их на растительном масле, предварительно поперчив и посолив.
  • Ждем пока начинка остынет и добавляем тимьян и сырок, хорошенько перемешиваем.
  • Получившейся начинкой фаршируем тушки, которые к этому времени уже должны успеть промариноваться.
  • Связываем нитью ножки перепелочек.
  • Далее тушки обжариваем с каждой стороны в растительном масле. Масла не жалеем. На обжарку уйдет около пяти минут. Далее ставим нафаршированные тушки на пар и готовим минут 20-25.

Подавать можно с рисом или макаронами.

Как видите очень простой рецепт, но не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Печеные перепела

Отличный рецепт, который поможет ощутить и насладиться всеми тонкостями и неповторимостью мяса перепелов.

Ингредиенты

  • 2 перепелиных тушки;
  • масло сливочное сто грамм;
  • тимьян;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 грамм красного сухого вина;
  • соль;
  • 50 миллилитров бальзамического уксуса;
  • черный молотый перчик.

Приготовление

  • Перепелиные тушки нужно как следует вымыть и обсушить салфеткой.
  • Натираем изнутри и снаружи черным перчиком.
  • Сливочное масло нужно немножко размягчить, для этого, если оно стояло в холодильнике просто нужно поставить на стол и подождать пока оно немного прогреется и станет мягким.
  • Далее измельчаем тимьян.
  • Давим чесночницей чеснок.
  • Соединяем два вышеупомянутых ингредиента с маслом и хорошенько смешиваем.
  • Теперь нам предстоит очень аккуратная работа, от качества которой будет зависеть успешность приготовления всего блюда. А именно необходимо засунуть небольшие кусочки масла под кожицу перепелок. Делайте все аккуратно, чтобы она не порвалась. Как можно больше масла нужно подложить под кожицу в районе грудки и ножек. Это необходимо для того, чтобы перепела вышли сочными и ароматными!
  • Далее тушки ложем в формы для запекания спинками книзу и готовим при температуре двести градусов около 25 минут до тех пор, пока кожица не станет зажаристой и золотистой.
  • Пока пекутся перепела нужно заняться приготовлением соуса.
  • Кастрюлька ставится на огонь и в нее заливается красное вино и бальзамический уксус (покупать можно недорогой).
  • Ждем пока полученная смесь уварится приблизительно в четыре раза. Соус должен загустеть, но не очень.

Запеченных перепелов поливаем соусом и подаем на стол! Отличный рецепт, неправд ли?

Салат с перепелиным мясом

Прекрасный салат из доступных и недорогих продуктов изюминкой которого будет перепелиное мясо придающее ему еще большей пикантности.

Ингредиенты

Для приготовления салата берем следующие продукты. Не пугайтесь, что их много они все доступные их для одной порции потребуется совсем немного.

  • картофеля 30 грамм;
  • грецких орехов 10 грамм;
  • ореха мускатного 2 грамма;
  • свеклы 15 грамм;
  • морковки 20 грамм;
  • яблок 24 грамма;
  • перепелиная тушка 120 гр;
  • чернослива очищенного от косточек 5 гр;
  • майонеза 18 гр;
  • кетчупа 3 гр;
  • базилика 3 гр;
  • гранатового желе 25 гр;
  • вяленых помидоров 4 грамма;
  • фундуковое масло 3 гр.;
  • салата фризе 15 гр;
  • сахарного сиропа 20 гр;
  • бульона (куриного или индюшиного) 150 гр.;
  • масла сливочного 20 гр.

Приготовление

  • Приготовление салата начинаем традиционно для многих блюд, а именно отвариваем картофель.
  • Очищаем и натираем на терке.
  • Готовим нехитрую заправку, для этого просто смешиваем кетчуп с майонезом.
  • Часть вливаем в картофель и аккуратно перемешиваем.
  • Добавляем измельченные орехи.
  • Варим морковку, чистим и натираем на терке, смешиваем с кетчупно-майонезной заправкой.
  • Варим свеклу, чистим и тонко нарезаем.
  • Очищаем яблоки от кожицы и также тонко нарезаем, затем бланшируем в сахарном сиропе.
  • Делим перепелиную тушку на две части.
  • Первую половинку обрабатываем, добавив немного соли и перчика.
  • Обжариваем в сливочном масле.
  • Тушим в бульоне.
  • Вторую часть тушки варим (лучше, если это будет ножка) разбираем на филе и смешиваем с предварительно мелконарезанным черносливом.
  • Добавляем заправку.
  • Теперь самая интересная часть приготовления этого салата, а именно выкладка слоями.
  • Выкладывать можно в любом порядке, но лучше придерживаться следующей последовательности.
  • Сверху выкладываем салатик фризе, затем подвяленные помидорчики и перепелиную грудку.
  • Заправляем маслом лесного ореха.
  • Декорируем чипсами из свеклы и листочками базилика.

В этом видео показано как готовить перепелов фаршированных яблоками, но можно использовать и другие продукты.
Замечательный рецепт! Попробуйте обязательно!

Перепела фаршированные заячьей печенью - изысканный ресторанный деликатес, который подают в хороших престижных заведениях. Если печень зайца заменить на более доступную печень кролика, и сделать аналогичное блюда дома, можно устроить себе изысканный ужин. Предлагаю очень хороший и интересный рецепт приготовления перепелов фаршированных кроличьей печенью. Предварительно - обжариваются перепелки, печень тушится с луком и вином, отваривается картофель. Далее, перепелки фаршируются, и запекаются вместе с предварительно отваренным картофелем в духовке до золотистой румяной корочки.

Еще одна итоговая фотография рецепта приготовления перепелов. В этот раз, перепела готовились целиком. Тушки натирались чесноком, солью, перцем, фаршировались кусочком яблока и в фольге запекались в духовке. Если вдруг у кого ни будь потекли слюнки глядя на фото, вам тогда сюда.

Фото запеченных в духовке перепелов которые я однажды готовил. Решил рецепт приготовления перепелов упростить до упора, поэтому просто натер птичек смесью соли и черного перца, обильно полил оливковым маслом и запек в заранее нагретой духовке до красивой румяной корочки. Запеченные перепела как видно на фото подавались с картошкой пай. Блюдо из дичи получилось очень вкусным, и на удивление приготовление такой вкусняшки не заняло много времени. С удовольствием делюсь рецептом приготовления перепелов.

Фото запеченных в беконе перепелов, на приготовление которых уходит не более 40 минут. Очень простой рецепт. Судите сами, берем тушки птиц, натираем их солью и двумя перцами (свежемолотым черным и молотым красным), поливаем небольшим количеством оливкового масла, даем им минут 20 промариноваться, после чего дичь заворачивается в полоски бекона и запекается в духовке до образования золотистой и румяной корочки на полосках бекона. Все этапы приготовления этого блюда из перепелов я описал здесь.

Итоговая фотография рецепта приготовления перепелов. Перепела готовились без всяких наворотов - тушки просто были натерты чесноком, солью и перцем, и зажарены на сковороде. Изображенные на фотографии жареные перепела подавались с зеленым горошком. Остались одни лишь воспоминания о том, какие они получились вкусными!

Фото запеченных в электрошашлычнице перепелов. Как оказалось, перепела очень вкусно получаются если их запекать не в духовке, а именно в электрошашлычнице. Недавно приобрел себе такой агрегат, теперь время от времени готовлю в ней различные шашлыки и, теперь уже, и перепелов. Делается очень все просто - разрезаем тушки по грудине повдоль, солим, посыпаем птицу черным свежемолотым перцем и поливаем оливковым маслом. Маринуем не сильно долго, потом нанизываем на шпажки и запекаем до румяной корочки. Весь описанный выше нехитрый процесс готовки этого вкусного блюда из перепелов - можно найти посетив страницу этого рецепта.

Фотография блюда из перепелов, которое имеет некое сходство с бутербродом, но на самом деле им не является. Перепела натирались солью и черным перцем, после чего политые оливковым маслом - перепела запекались в духовке. Далее, из свежей белой булки делались тосты, груши обжаривались до румяного цвета на сливочном масле. Далее, этот бутерброд из дичи составлялся: на тост выкладывались ломтики груши, одна пропеченная тушка перепелки, а потом - опять груша. В итоге получилось интересное блюдо из перепелов, фото которого вы и видите. Если кто заинтересовался и хочет приготовить - вот рецепт.

Сто лет назад в России каждый уважающий себя повар прекрасно знал, как приготовить перепелов. Это изысканное блюдо можно было увидеть практически на каждом торжестве у состоятельных людей. Нежное, вкусное, диетическое, но в то же время питательное, мясо перепелки готовилось десятками способов. Пожалуй, и сегодня многим ценителям кулинарии будет интересно узнать, как приготовить перепелов в домашних условиях.

Когда-то дворяне и просто состоятельные люди неслучайно любили полакомиться перепелами – мясо у них постное и практически не содержит холестерина. Поэтому есть его можно даже людям, недавно перенесшим серьезную операцию на желудок и просто сидящим на довольно строгой диете. При этом мясо очень сытное – трех небольших тушек перепелок вполне достаточно, чтобы ими наелся даже человек с очень хорошим аппетитом.


Опытные повара знают об этом и не экономят на приправах – добавляют тимьян, перец, базилик, соль и многие другие специи. Благодаря этому мясо получается очень вкусным, ароматным.

Немаловажно, что этот ценный продукт содержит:

  • Витамины В1 и В2, благотворно влияющие на нервную систему человека.
  • РР (никотиновую кислоту), улучшающую циркуляцию крови.
  • Витамин Д, предотвращающий развитие рахита.
  • Серу и фосфор, нормализующие обмен веществ.
  • Калий, позволяющий мозгу работать более активно.

Поэтому стремление многих кулинаров, желающих узнать, как вкусно приготовить перепелов, можно назвать весьма похвальным.

Разделка и подготовка

Первым этапом является осмотр тушки. На коже не должно быть перьев – если они есть, то нужно удалить их. Если имеется пух, то он опаливается на открытом огне. После этого тушка тщательно промывается холодной проточной водой.

Следующий этап – разделка. Нужно надрезать тушку в нижней части – между нижней частью киля и бедрами. Через небольшой надрез легко удаляются все внутренности. Затем нужно хорошо промыть тушку изнутри – проще всего сделать это, направив струю холодной воды из-под крана.

Разрезать на части не нужно – большинство рецептов, рассказывающих, как приготовить перепелов, предусматривают готовку целиком. Достаточно завести крылышки за спину, а ножки свести вместе и зафиксировать поварской ниткой.

Рецепты

Опытный повар знает десятки способов, как приготовить перепелов – сварить суп, запечь целиком вместе с гарниром, в ягодном соке или на открытом огне. Расскажем несколько наиболее удачных рецептов, позволяющих раскрыть вкус птицы в полной мере.

Перепёлки на шпажке

Пожалуй, это самый роскошный и даже “царский” способ приготовления – даже взыскательные гурманы будут впечатлены, увидев такое блюдо на праздничном столе.

Для приготовления вам понадобится:

  • три перепелки;
  • 100 грамм бекона;
  • три зубчика чеснока;
  • ржаной хлеб;
  • сливочное масло;
  • базилик, соль, черный перец.

Когда все ингредиенты готовы, можно рассказать, как правильно приготовить перепелов.

  1. Тушки промываются и сушатся бумажными полотенцами.
  2. Чеснок выдавить через пресс, смешать с базиликом и сливочным маслом.
  3. Тушки посолить, поперчить, нафаршировать получившейся смесью.
  4. Обернуть перепелок беконом.
  5. насадить тушки на шпажку, чередуя с кусками хлеба.
  6. Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.

На сковороде

Очень нежный способ готовки. Недаром многим кулинарам интересно, как приготовить перепелов на сковороде. Для готовки возьмите:

Двух перепелок;

  • луковицу;
  • оливковое масло;
  • половину чайной ложки розмарина, соль, черный перец.

Приступайте к готовке. Здесь приготовить перепелов целиком не получится – нужно аккуратно разрезать на две части, разделив тушку по хребту и брюшку. После этого начинайте готовить.

  1. Смешайте соль, перец, розмарин и оливковое масло.
  2. Получившимся маринадом щедро смажьте тушки и оставьте мариноваться час-полтора.
  3. Смажьте сковороду остатками оливкового масла, разогрейте и выложите перепелок. обжаривайте с обеих сторон, пока не появится хрустящая, аппетитная корочка.
  4. За это время почистите лук и порежьте тонкими полукольцами. Когда на тушках появится корочка, добавьте к ним лук и перемешайте. Закройте крышкой и тушите ещё 20 минут – до готовности.

Это довольно простой способ приготовить утонченное блюдо. Зная, как приготовить мясо перепелов с вишней, можно считать себя поваром-асом. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь перепелок;
  • стакан вишни без косточек;
  • 100 грамм топленого свиного сала;
  • полстакана бульона;
  • столовая ложка коньяка;
  • соль, перец, розмарин.

Когда все ингредиенты собраны, начинайте готовить одно из самых изысканных блюд в жизни:

  1. Растопите свиное сало на сковороде, разогрейте и выложите туда тушки перепелок.
  2. Обжаривайте, пока не появится корочка, после чего слейте избыток жира.
  3. Добавьте к мясу бульон, в котором разведены приправы, коньяк и вишню. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут.
  4. Подавая перепелок с гарниром, полейте его соусом, получившимся при тушении.

Суп из перепелки

Решив сварить перепелиного супа, не забывайте, что мясо у птицы довольно постное – жирного бульона с неё не будет. Поэтому стоит добавить немного свиного сала. Итак, приготовьте:

  • четыре перепелки;
  • полтора литра воды;
  • 50 грамм свиного сала;
  • 50 грамм пшена;
  • луковицу;
  • соль, черный перец.

Готовится суп настолько просто, что он может порадовать вас как дома, так и на охоте.

  1. Перепелки заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Солится, перчится, варится 30 минут.
  2. Тем временем сало и лук мелко режутся, обжариваются на сковороде.
  3. В бульон добавляется промытое пшено. Варится ещё 20 минут.
  4. В суп выкладывается зажарка, доводится до кипения и снимается с огня.

В мультиварке

Дома перепелов можно пожарить в мультиварке – рецепт очень простой. Всё, что понадобится для готовки, это:

  • четыре перепелки;
  • 2 столовых ложки сметаны или майонеза;
  • чайная ложка горчицы;
  • соль, перец, растительное масло, розмарин, тимьян.

Готовится блюдо очень просто и легко:

  1. Приправы смешиваются с горчицей и сметаной (или майонезом).
  2. Перепелки выкладываются в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, и обжариваются 2-4 минуты.
  3. К тушкам добавляется соус, после чего мультиварка включается в режиме “Выпечка” на 30 минут.

Блюдо получается очень нежное, сочное и, главное, простое.

Если нет времени следить за ходом приготовления праздничного блюда, вам стоит узнать, как приготовить перепелов в духовке.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пять перепелок;
  • половина лимона;
  • половина головки чеснока;
  • 5 столовых ложек майонеза или сметаны;
  • соль, перец, укроп, тимьян или кориандр.

Кулинар работает лишь в начале – потом может заниматься своими делами.

  1. Смешайте соль и перец с сушеными или измельченными травами.
  2. Тушки промойте, просушите бумажным полотенцем, сбрызните лимонным соком и смажьте получившейся смесью.
  3. Очистите чеснок, пропустите через чеснокодавку, смешайте со сметаной или майонезом.
  4. Обмакните каждую тушку в соус.
  5. смажьте противень растительным маслом. Уложите на него тушки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Получившиеся перепелки ничуть не будут уступать по вкусу и красоте тем, которые можно отведать в элитных ресторанах.

Правильное хранение

Начнем с правил выбора перепелов в магазине. Мясо должно отвечать следующим требованиям:

  • Быть розовым, аппетитным, без серых или белых пятен.
  • Неприятный запах полностью отсутствует – только нейтральный запах мяса.
  • Нажмите пальцем на мясо – оно должно тут же вернуться в исходную форму. Если остается вмятина, значит продукт не свежий и приготовить из него вкусное блюдо не получится.

Охлажденных перепелов можно хранить в холодильнике не больше 15 недель. Если тушки заморожены, то срок хранения увеличивается до 3 месяцев – после этого нежная птица приобретает неприятный запах несвежего мяса.

Если блюдо уже приготовлено, то в холодильнике его можно хранить не больше трех дней. Желательно в стеклянной или керамической посуде – в целлофане мясо испортится быстрее

.