Что такое бехеровка и как ее пить правильно? Бехеровка - путешествие в мир чудодейственного напитка от и до

Получивший мировую известность благодаря оригинальному рецепту и непревзойденным вкусовым качествам. Ценители элитного алкоголя часто интересуются, какие ингредиенты присутствуют в составе Бехеровки, как пить правильно этот напиток и какие лечебные свойства он имеет.

История изобретения напитка

Ликер Бехеровка был изобретен в начале 19 века чешским фармацевтом Йозефом Бехером. Кроме того, в разработке основного рецепта принимал участие доктор Фробринг, выходец из Британии. Эти ученые встретились в Карловых Варах, вместе изучали целебные свойства растений и проводили исследования, собирали лекарственные травы в окрестностях города и создавали из них . Перед возвращением на родину англичанин передал Бехеру записку, в которой отметил основные ингредиенты будущего ликера и их пропорции.

Со временем чешский аптекарь доработал рецепт и с 1807 года начал продавать настойку в виде средства, нормализующего функционирование пищеварительной системы. Поскольку напиток пользовался популярностью, его производство было расширено, доработан дизайн бутылки и зарегистрирована торговая марка. В конце 19 века травяной ликер был выведен на европейский рынок.

Состав и виды ликера

Точный рецепт и пропорции используемых ингредиентов являются коммерческой тайной и оберегаются государством. Бехеровка, состав трав и специй которой насчитывает более 20 видов растений, содержит следующие компоненты:

  • вода из карловарских источников;
  • спирт;
  • сахар;
  • анис, кардамон, гвоздика, корица, полынь, душистый перец и т.д.;
  • апельсиновая цедра.

Ликер производится по сложной технологии, но в процессе изготовления полностью сохраняются натуральные целебные свойства трав. Кроме того, в жидкости отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы.

Под торговым знаком Becherovka выпускаются 5 разновидностей напитка:

  1. Original Becherovka. В основе — классический рецепт, неизменный с 1807 года. Содержание спирта — 38%.
  2. Becherovka Cardial. Десертный вид настойки с крепостью 35%. Изготавливается с добавлением белого вина, меда и цветов липы. Разливается в коричневые бутылки, украшенные золотистыми надписями.
  3. Becherovka Lemond. Слабоалкогольный напиток, который содержит 20% спирта. Имеет сладкий вкус, мягкий лимонный аромат и светло-желтый цвет. Среди основных ингредиентов присутствуют цитрусовые фрукты. Реализуется в фирменных прозрачных бутылках с желто-синей этикеткой.
  4. Becherovka KV14. Крепкий вид ликера, содержание спирта — 39-40%. Имеет бордовый оттенок благодаря входящему в состав красному вину. Не содержит сахара, подходит людям, больным диабетом. В дизайне бутылки присутствуют красный и черный цвета.
  5. Becherovka ICE&FIRE. Относительно новый продукт на рынке, впервые был выпущен в 2014 году. Крепость напитка — 30%. Жидкость отличается специфическим вкусом и интенсивным свежим ароматом. В рецепте присутствуют перец чили, ментол, цитрусовые фрукты, различные травы и пряности. Хорошо сочетается с имбирным элем, тоником и другими напитками. Бутылка изготовлена из черного стекла и декорирована красивой этикеткой, выполненной в современном стиле.

Бехеровка, виды которой различаются своими компонентами, часто используется барменами для создания многих алкогольных коктейлей. В общедоступной продаже можно найти 2 вида напитка, остальные реализуются в фирменных магазинах на территории Чехии или входят в сувенирные и подарочные наборы.

Лечебные свойства

Благодаря целебным травам, входящим в состав, чешский ликер оказывает благоприятное воздействие на организм и имеет следующие лечебные свойства:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта: способствует лучшему усвоению пищи, ускоряет обменные процессы, увеличивает количество выделяемого желудочного сока, повышает аппетит, нормализует стул и т.д.;
  • может использоваться для профилактики изжоги, метеоризма и отрыжки;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • способствует повышению иммунитета;
  • избавляет от бессонницы и улучшает качество сна.

Несмотря на все положительные качества, Becherovka Original и другие виды данного ликера являются алкогольными напитками и при чрезмерном употреблении способны нанести вред здоровью человека. Рекомендованная врачами ежедневная норма составляет 20 мл.

Как и с чем пить правильно

Если вы не знаете, с чем пьют Бехеровку, следуйте рекомендации производителей и употребляйте травяной ликер неразбавленным. Подавать напиток следует хорошо охлажденным в маленькой рюмке или коньячном бокале. Пить настойку можно в качестве аперитива или как дижестив. Лучшая в этих случаях закуска — апельсиновая долька, посыпанная коричным порошком. Если вы хотите справиться с бессонницей, пейте жидкость перед сном.

Также ликер можно нагреть до теплого состояния и употреблять маленькими глотками. Это позволит избавиться от заболеваний горла и кашля.

Кроме того, многие врачи советуют в лечебных целях регулярно добавлять 1-2 ч. л. Бехеровки в чай или кофе. Этот способ повысит иммунную сопротивляемость организма вирусам и бактериям, придаст бодрость и хорошее настроение.

Употребление в коктейлях

Чешский ликер отлично сочетается со многими алкогольными и безалкогольными напитками, поэтому часто входит в состав коктейлей. Наиболее распространенные миксы:

  1. Бехеровка с . Данный метод употребления напитка был изобретен в Словакии и приобрел популярность во всем мире. Сначала залпом выпивают небольшую рюмку охлажденного ликера, а затем бокал светлого пива. Считается, что в этом случае хмель и солод по-новому раскрывают травяной вкус настойки. Однако из-за сочетания крепкого алкоголя с более слабым спиртным напитком быстро наступает опьянение.
  2. Бехеровка с соком, тоником или другими безалкогольными напитками. Традиционно ликер разбавляют яблочным, вишневым или смородиновым соком. Если добавить к оригинальной Бехеровке тоник и опустить в коктейль дольку лимона, получится вкус, напоминающий лимонную разновидность напитка. Возможно сочетание Бехеровки с кока-колой и спрайтом.
  3. Бехеровка с другими видами алкоголя. Напиток можно комбинировать с , шампанским, имбирным элем, иными ликерами.

При составлении коктейлей добавляйте лед, мяту, сахарный сироп, имбирь, воду, дольки лимона, лайма или апельсина, другие фрукты и ягоды (малину, грейпфрут, вишню и т.д.). К спиртным напиткам, с которыми Бехеровка категорически не сочетается, относятся , .

Бехеровка - это уникальный чешский травяной ликер с высокой крепостью. Уже более 200 лет этот напиток не сдает своих позиций и продолжает быть одним из самых популярных травяных ликеров по всей планете.

Изначально напиток позиционировался как стимулирующее средство для желудка, но позже все ценители прекрасных напитков оценили его терпкий травяной аромат и вкус.

История чешского ликера

Начало истории этого прекрасного напитка лежит в далеком 1805. Тогда в дом карловарского фармацевта и владельца аптеки Йозефа Бехера прибыл его давний друг Фробриг, который также занимался фармацевтикой. Друзья в силу своих увлечений начали экспериментировать со смешением разных трав и масел со спиртом.

Немало времени они провели над созданием различных настоек и экстрактов. В итоге, когда Фробриг уезжал, он оставил некоторые рекомендации Бехеру, который обещал воплотить в жизнь их общие начинания и задумки.

Оставленные рекомендации и уже имеющаяся база настоек были идеальной почвой для создания чего-то нового и необычного. Так и произошло. В 1807 году у Йозефа Бехера получилось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор для пищеварения.

И спустя несколько месяцев Бехер организовал продажу данного лекарства — «Карлсбад Инглиш Биттер», которое в последствии было изменено на «Бехеровку».

Имея уникальную рецептурную формулу, бизнес стремительно набирал обороты. Бехер передал рецепт своему сыну Йоганну лишь в 1841 году. Йоганн отличался умом, сообразительностью и умением хранить тайны.

Помимо этого, он успешно вел бизнес: обновил оборудование на предприятии, сменил упаковку ликера. И в этом же году производство Бехеровки вышло на новый уровень.

В 1890 году Йоганн передал дело своему сыну Густаву Бехеру, который аналогично внес ощутимый вклад в развитие компании: он достроил дополнительные корпуса на производстве и зарегистрировал ТМ «Бехеровка».

Густав много времени уделял семейному делу: занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.

Так, передавался рецепт из поколение в поколение. В 1901 руководство компанией перешло в руки брата Густава, который способствовал увеличению продаж аж до 53000 литров в год. Помимо этого, началось активное продвижение Бехеровки за пределы Чехии, например, Испания, Франция, Италия и др. В некоторых странах открылись филиалы, которые занимаются прямыми поставками этого ликера.

На протяжении своего существования этот ликер неоднократно награждался различными медалями на международных выставках. Считается, что даже австрийскому императору пришелся по вкусу этот травяной ликер и весь королевский двор потреблял именно его.

Также построен музей Яна Бехера, посвященный самому известному чешскому травяному ликеру. Располагается он в центре Карловых Вар. Во время экскурсий по музею можно ознакомиться с производством, некоторыми тонкостями и складированием, а также продегустировать некоторые напитки.

Все дело в секретной формуле

Точный рецепт настоящей Бехеровки держится в строгом секрете и передается только по мужской линии семьи Бехера. Именно поэтому этот ликер считается уникальным и неповторимым. Многие умельцы, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное.

Можно отметить, что хоть и с переменным успехом, но создать полностью идентичный вкус не получалось. Примерный принцип производства таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и привозные), как правило, используется более 20-ти видов.

Травы используют по точным, выверенным пропорциям, не отходя от оригинального рецепта. В состав Бехеровки точно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра. Готовую травяную смесь рассыпают по мешкам, сделанным из натурального холста.

Готовые мешки опускают в емкости со спиртом и оставляют на некоторое количество времени (около недели). Полученный экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца. Процесс настойки находится под постоянным контролем, которые гарантирует сохранение великолепного вкуса и аромата, а также высокого качества напитка.

Бехеровка производится только на карловарской воде. Считается, что одной из самых важных составляющих неповторимого вкуса Бехеровки является именно карловарская вода, которая чудодейственно влияет на напиток. Ходят слухи о том, что некто, пытаясь воссоздать точную копию ликера, проводил ряд экспериментов.

В ходе одного из них травяные экстракты, произведенные на карловарской фабрике, были перевезены в другую местность и с точной пропорциональностью напиток был произведен. Но вкус и запах произведенного ликера в корне отличались от настоящей Бехеровки. Поэтому никто не знает, что же так сильно влияет на истинный вкус ликера.

Лечебные свойства Бехеровки

Так как изначально этот напиток создавался как лекарство, хочется отметить его лечебные качество. Бехеровка - настойка-аперитив (средство для повышения аппетита), именно с этой целью и создавался данный ликер.

Из-за высокого содержания трав Бехеровка способствует выделению желудочного сока, спазмолитических субстанций и желчи, расслаблению напряженных мышц желудочно-кишечного тракта. После 20 мл ликера пища усваивается лучше и быстрее, также устраняется раздражение прямой кишки.

Виды Бехеровки


Как правильно пить Бехеровку

За продолжительное существование этого алкогольного напитка появилось несколько способов его употребления.

  • В чистом виде

    Данный способ потребления рекомендует производитель, как наиболее приемлемый для этого алкогольного напитка. Бехеровка подается на стол в маленьких рюмках, температура должна быть в пределах 5 - 7 градусов. Употреблять напиток следует после приема пищи или поздним вечером. Закусывать Бехеровку можно кусочком апельсина, слегка посыпанного корицей, другие варианты закуски не рассматриваются.

    На вкус напиток будет сладковатый с горькими оттенками трав, оставляющих долгоиграющее послевкусие. Если Бехеровку подать более теплой, то аромат будет значительно ярче, но при этом вкус станет более резким и изменит свои приятные ноты на более грубые.

    Только так вы сможете прочувствовать все великолепие вкуса и незабываемый травяной аромат ликера.

  • Бехеровка с пивом

    Рюмку охлажденного напитка выпивают одним глотком, следом ликер запивают светлым пивом. Этот вариант употребления хорошо прижился в Словакии. Травы Бехеровки в сочетании с хмелем и солодом дают неповторимый вкус и приятное послевкусие.

    Важно! Сочетание пива и Бехеровки может привести к более быстрому опьянению из-за перепада крепости.

  • В лечебных целях

    Бехеровка, благодаря своим полезным свойствам, может стать прекрасным профилактическим лекарством. Для приготовления лечебной Бехеровки возьмите 2 ст/л ликера и смешайте его с чаем или кофе. Такое сочетание повысит работу иммунитета, стимулирует пищеварение и тонус организма. Вкус при этом получается довольно слабый, но приятное травяное послевкусие вы все же почувствуете.

  • С другими напитками

    Так как крепость Бехеровки Original довольно высокая и ощутимая, ликер можно употреблять с другими напитками, например, сок. Идеальным вариантом для разбавления ликера служат яблочный, вишневый и смородиновый соки. Пропорции высчитываются исходя из личных предпочтений.

Топ-10 коктейлей с Бехеровкой

Существует множество коктейлей, содержащих в своем составе Бехеровку. Вот самые популярные:

  1. B-Ocean

    150 мл виноградного сока, 40 мл Бехеровки смешать в блендере с ликером Blue Curacao (20 мл), добавить несколько кусочком льда и перелить в стакан. Украсить можно листиком мяты или кусочком апельсина.

  2. Bejito

    К 150 мл черносмородинового сока добавить 50 мл содовой/тоника и 40 мл Бехеровки. Смешать в блендере, добавить лед и перелить в стакан. Украсить мятой или апельсином.

  3. Слезы Ракель

    Первый слой - Бехеровка 50 мл, второй слой - 50 мл ликера Triple Sec, не мешая. Перед тем как подавать поджечь верхний слой.

  4. Бехеровка с вишней

    В шейкере смешать 40 мл Бехеровки и 40 мл грейпфрутового сока. Перед разливом в коктейльную рюмку встряхнуть и украсить коктейльной вишней.

  5. 200 лет Бехеровки (B-Celebration)

    В стакан, наполненный льдом, налить 30 мл Бехеровки и 100 мл яблочного ликера и добавить пару капель имбирного эля. Украсить кусочком лайма и мятой.

  6. Magic Sunset . В стакан со льдом добавляем 40 мл Бехеровки и 15 мл сока апельсина, далее 10 мл гренадина, не смешиваем. Перед подачей украсить клубникой или апельсином.
  7. Оазис

    Порежьте лайм кусочками и положите его в стакан, посыпав сахаром. Надавите на лайм, дабы он выделил сок. Насыпьте в стакан 9. льда и добавьте 50 мл Бехеровки. Перемешайте коктейль.

  8. B-Cola

    Рецепт максимально прост. К 40 мл Бехеровки добавьте 150 мл колы. Перед подачей украсьте лимоном.

  9. Бьянка
    В стакан налейте 30 мл Бехеровки и 30 мл белого десертного вермута. Перемешайте и перелейте в бокал со льдом. К получившейся смеси добавьте 30 мл шампанского и украсьте ягодой малины и кусочком лайма.
  10. Бехеровка пунш

    45 мл Бехеровки смешиваем с 10 мл сока лимона, 90 мл фильтрованной воды, 10 мл сока апельсина и 20 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешиваем и подогреваем. Далее переливаем в бокал для горячих напитков. Украсить шпажкой с апельсином, лимоном и лаймом.

Цена Бехеровки в Чехии и России

Цена настойки в Чехии зависит от того, где ее покупать. Из личного опыта: самый дешевый вариант оказался в дьюти-фри пражского аэропорта, около 140 крон (~250 рублей) за 0,5 л Бехеровки. В супермаркетах Карловых Вар цена примерно 170-180 крон. Бывают акции, когда напиток стоит 130 крон, но мне такие не попались.

Цена настойки в России : на 0,5 л - около 750 рублей , на 1 литр - около 1000 рублей.

Как профессионалы готовят коктейли с Бехеровкой:

Итак, Бехеровка - это настойка сочетающая в себе и великолепный аромат смеси разных трав, и превосходный вкус, и долгоиграющее послевкусие. Поистине легендарный чешский напиток.

Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!

Бальзамы на травах выпускают многие предприятия в разных странах мира, но далеко не все они становятся широко известными и приобретают статус элитного алкоголя. Чешский ликер Becherovka, выпускающийся в Карловых Варах, вот уже два столетия удерживает высокие позиции и обретает все новых и новых почитателей. Придуманный как лекарство для улучшения пищеварения местным аптекарем Йозефом Бехером в 1807 году, он быстро стал популярным, и область его применения значительно расширилась. Большинство ценителей качественного алкоголя употребляют эту травяную настойку преимущественно в гастрономических целях, хотя сами чехи до сих пор используют ликер как лекарство, веря в его целительную силу. Правила, как пить «Бехеровку», зависят от того, для чего употребляется этот легендарный напиток.

Разновидности напитка

Рецепт «Бехеровки» хранится в тайне и передается из поколения в поколение в семье Бехеров по мужской линии. Помимо владельца предприятия рецепт ликера известен его главному технологу, этим список посвященных лиц исчерпывается.

Известно, что для приготовления легендарной настойки используется 20 трав, часть которых растет в Карловых Варах, часть привозится из-за границы, причем из разных государств. Многие сомелье не удержались от соблазна определить, что входит в состав «Бехеровки». Большинство из них берется утверждать, что в рецепте присутствуют анис, душистый перец, гвоздика, кардамон, корица, апельсиновая цедра. Многие считают, что почти наверняка в состав включены мед, лимон и ромашковый цвет. Некоторым удалось уловить в букете нотки полыни.

Старинный рецепт напитка был доработан, на его основе было создано еще несколько с измененным составом. В настоящее время выпускают 5 разновидностей «Бехеровки»:

  • Original (38 %) – изготавливается по аутентичному рецепту 1807 года;
  • Cordial (35 %) – ликер с нотками липового цвета, изготавливается с добавлением белого вина;
  • Lemond (20 %) – светлый ликер с ярким ароматом цитрусовых фруктов;
  • KV 14 (39 %) – имеет красный цвет, при его производстве используется красное вино;
  • ISE&FIRE (30 %) – выпускается с марта 2014 года, при дегустации напиток обжигает вкусом пряного перца, оставляет во рту холодное послевкусие.

На экспорт отправляются лишь два вида – Original и Lemond, другие разновидности «Бехеровки» приобрести можно только в Карловых Варах.

«Бехеровка», независимо от ее сорта, может употребляться в чистом или разбавленном виде, добавляться в чай или кофе.

Существует 4 распространенных способа употребления «Бехеровки».

  • В чистом виде . Именно так пить «Бехеровку» рекомендует производитель. Чтобы оценить тонкий сладковатый с горькими нотками вкус напитка, его придется охладить до 5–7 градусов. Охладить желательно и рюмки под него. Подходят рюмки или стопки небольшого объема, с очень толстым дном, плавно расширяющиеся кверху. За неимением таковых можно пользоваться обычными стопками. Глотать напиток можно не сразу, а задержать его во рту на 30–40 секунд. Если попробовать «Бехеровку» комнатной температуры, ее резкий вкус может разочаровать, хотя травяной аромат ощущаться будет даже лучше.
  • С добавлением в чай, кофе . Так пьют «Бехеровку» в лечебных целях, чтобы укрепить иммунитет и общее самочувствие. На чашку добавляют 20–40 мл ликера в зависимости от ее объема. Рекомендованная суточная норма напитка при употреблении его в качестве лекарства – 60 мл, разделенных на 2–3 приема.
  • С пивом . Такой способ пить «Бехеровку» популярен в соседней с Чехией Словакии. Ликером наполняют стопку емкостью 40–50 мл, рядом ставят кружку с холодным пивом. Предпочтение отдается светлому пшеничному живому пиву. Выпив «Бехеровку» залпом, ее тут же запивают пивом. Сочетание травянистого послевкусия с солодом дает необычные вкусовые ощущения. Недостаток у данного способа употребления настойки один – быстро наступающее опьянение с последующим похмельем.
  • С соком . Если вы не любите крепких напитков, можете разбавить «Бехеровку» соком в любом соотношении. С ней хорошо сочетаются вишневый, клюквенный, яблочный, апельсиновый, абрикосовый соки, но можно использовать и другие. Лимонная «Бехеровка» хорошо раскрывается в паре с тоником.

«Бехеровка» создавалась с целью облегчения процесса переваривания пищи, поэтому пить ее рекомендуется после еды. Некоторые используют напиток в качестве аперитива, что тоже не является серьезным нарушением.

Чем закусывать «Бехеровку»

Многие привыкли, что крепкие алкогольные напитки необходимо закусывать. На «Бехеровку» это правило не распространяется. Изначально ее пили для улучшения пищеварения после сытного обеда, нагружать желудок дополнительной пищей было бы неразумно. С тех пор сложилась традиция «Бехеровку» не закусывать. Если для вас это неприемлемо, допустимо подать в качестве закуски фруктовую нарезку. Лучшим вариантом будут дольки апельсина, посыпанные корицей. Их кисловатый вкус позволит сбалансировать сладкий вкус ликера.

Тем же, кто не может пить крепкий алкоголь без закуски, можно предложить коктейль на основе «Бехеровки». Их рецептов существует предостаточно.

Коктейль «Океан»

  • виноградный сок – 150 мл;
  • «Бехеровка» – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 20 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перемешайте напитки.
  • Стакан наполните льдом.
  • Перелейте в него коктейль.

Подавать коктейль следует с трубочкой. Края стакана можно декорировать «инеем» из сахарной пудры. Также для украшения можно использовать кружочки цитрусовых фруктов.

Коктейль «Бетон»

  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • долька лимона, веточка мяты – для украшения.

Способ приготовления:

  • Наполните бокал колотым льдом примерно наполовину.
  • Смешайте ликер с тоником, перелейте смесь в подготовленный бокал.
  • Украсьте бокал лимоном и мятой.

В России этот коктейль известен также под названием «Беджитто». Пить его положено некрупными глотками, задерживая напиток во рту на 15–20 секунд.

Коктейль «Бьянко»

  • мартини «Бьянко» – 35 мл;
  • шампанское – 35 мл;
  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В шейкере взболтайте напитки.
  • Перелейте в стакан, наполненный льдом.

Коктейль подают с трубочкой. Пить его принято неспешно.

«Бехеровка» – известный чешский напиток, представляющий собой настойку на разнотравье. Придуманный для лечения проблем с пищеварением, он вскоре стал популярен среди ценителей хорошего алкоголя благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Правильное употребление напитка позволяет в полной мере оценить его неповторимый букет.

Практически в каждой стране существует свой национальный напиток. Так, например, в России – это водка, во Франции – шампанское. А вот Чехия славится таким напитком как Бехеровка. Известно, что напиток Бехеровка является чешской настойкой, которая увидела свет в 1807 году в городе Карловы Вары.

Ее автором является аптекарь Йозеф Бехер. Изначально целью создания этой настойки являлось лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. И название она носила соответствующее – «Английская горечь». Но Бехеровка очень быстро стал популярным не только у нездоровых людей.

Уже в 1834 году его начали экспортировать сначала в Польшу, а затем в другие страны Европы. В 2008 году мир впервые попробовал новый чешский напиток, который назывался лимонная Бехеровка. Рецепт изготовления этого напитка практически такой же, как и обыкновенный Бехеровки. Единственное, в него добавляют цитрусовые.

Лимонная Бехеровка отличается золотистым цветом, богатым вкусом и очень приятным ароматом. Как правило, этот ликер употребляется в чистом виде. но довольно часто из него делают разнообразные коктейли. Рецепт коктейля «Красный месяц». В высокий стакан налить лимонную Бехеровку. Добавить в него черносмородинный сок и тоник.

Стакан до верха наполнить колотым льдом. Подавать вместе с долькой апельсина. Как правильно пить Бехеровку? Данный ликер на протяжении всех этих лет является уникальным и неповторимом напитком, и поэтому рецепты его приготовления представляют собой большую тайну. Но пить данный напиток надо из мелкой посуды, охлажденным до – 5-7 градусов.

Путешествие в Чехию - это старинная Прага, удивительная кухня и превосходный климат. Но есть еще одно понятие, неразрывно связанное с культурой этой страны и ее колоритом - ликер "Бехеровка". Это визитная карточка Чехии.

История этого спиртного напитка началась в Карловых Варах еще в 1805 году, когда в доме местного фармацевта Йозефа Бехера появился английский врач Фробриг. Мужчины очень быстро нашли общий язык, во многом благодаря совместным профессиональным интересам. Доктор и фармацевт очень часто проводили время вместе, смешивая различные травы и масла со спиртом. В скором времени они создали основу для приготовления настойки, которую Йозеф Бехер дорабатывал самостоятельно.

В 1807 году чешский фармацевт до конца разработал рецепт настойки, предназначенной для улучшения пищеварения. В скором времени она поступила в продажу под названием желудочные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Спустя некоторое время Йозефу пришла мысль о том, что неплохо было бы увековечить и своё имя - так появилась легендарная настойка "Бехеровка", рецепт которой держался в секрете долгое время.

Лекарство для стимулирования пищеварения пользовалось спросом, и Йозеф Бехер решил рассказать о секретах его изготовления своему сыну. Йоганн Бехер оказался предприимчивей своего отца - именно ему принадлежит идея создания плоской бутылки зеленого цвета и яркой этикетки (до этого момента "Бехеровка" продавалась в невзрачной таре).

Впоследствии семейный бизнес продолжали внук Йозефа Бехера и его брат. Благодаря последнему настойка стала известной далеко за пределами Чехии. В свое время даже австрийский король был приятно удивлен насыщенным вкусом "Бехеровки" и ежегодно заказывал более 50 тысяч литров настойки для королевского двора.

Чешская настойка: секреты производства

"Бехеровка" - это символ Чехии. Безусловно, никто не расскажет всех секретов ее изготовления и производства.

Но широкой аудитории известно, что в ее состав входит более 20 видов растений: некоторые из них растут на территории Чехии, а некоторые привозят из-за границы. Известно только несколько видов растений, которые однозначно входят в состав настойки:

  • Кардамон и корца.
  • Гвоздика и анис.
  • Душистый перец.

Все растительные компоненты складывают в холщовый мешок и настаивают на спирту около недели, затем переливают смесь в дубовые бочки специфической овальной формы и добавляют один из самых главных компонентов - подслащенную карловарскую воду. Легенда гласит, что кто-то однажды узнал секретный рецепт приготовления настойки и вывез его за пределы Чехии. Однако "Бехеровка" не получилась такой, какой она должна быть на самом деле, а все из-за того, что в ее состав входит целебная вода из Карловых Вар.

С еще не готовой настойкой хранятся в погребах в течение нескольких месяцев, при этом в помещении поддерживается определенная температура и уровень влажности воздуха.

Целебные свойства чешской настойки

"Бехеровка" - это лечебная настойка, которая предназначена для улучшения работы По крайней мере, таково было первоначальное предназначение этого ликёра. В настоящее время врачи довольно скептически относятся к целебным свойствам этого напитка, полагая, что он не оказывает лечебного воздействия на пищеварительную систему.

"Бехеровка", рецепт которой бережно хранится в секрете, рекомендуется к употреблению следующим образом: по 20 мл непосредственно перед приемом пищи. К слову сказано, употребление ликёра в умеренных количествах еще никому не навредило.

Как правильно пить настойку «Бехеровка»?

В домашних условиях очень сложно, ко всему прочему напиток все равно не получится таким, каким его производят в Чехии. Как правильно пить "Бехеровку"? Существует несколько способов употребления этого напитка:

  • Производители настоятельно рекомендуют пить настойку в чистом виде, из коньячных бокалов, за приятной беседой в компании близких. Классическая закуска - свежие апельсины, посыпанные корицей. Именно таким образом можно по-настоящему насладиться изысканным вкусом напитка и оценить его свойства.
  • В Словакии, например, любят делать коктейли с "Бехеровкой" - чаще всего ее пьют вместе с пивом. Ликёр (40-50 грамм) охлаждают в холодильнике, выпивают залпом и запивают хорошим пивом.

Виды чешской настойки

"Бехеровка" - это часть чешской культуры. И если раньше этот напиток изготавливали только на основании одного рецепта, то в настоящее время производитель предлагает несколько интерпретаций этого легендарного ликёра, которые отличаются различными вкусами и способами приготовления:

  • BECHEROVKA LEMOND - чешская настойка с насыщенным ароматом цитрусовых и кумкватом. Ликёр обладает ярко выраженным ароматом лимона с легкими апельсиновыми нотками. Этот напиток характеризуется меньшей крепостью, чем традиционная Бехеровка - 20%.
  • BECHEROVKA KV - чешский ликёр, в основной состав которого входит хорошее красное вино. Этот напиток обладает довольно большой крепостью - около 40%.

"Бехеровка" в домашних условиях

Безусловно, точного рецепта не знает никто - этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах. Однако многие любители этого ликера смогли создать рецепт, который в некоторой степени сможет передать вкус и аромат чешского традиционного напитка. Для приготовления этой настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • чуть более 1200 мл спирта крепостью 50-55%;
  • 5 грамм корицы;
  • 15-20 штук гвоздики;
  • 1 грамм кардамона;
  • 2 грамма аниса;
  • 8-10 горошин ;
  • апельсиновая цедра (без белой части);
  • 150 грамм сахара;
  • около 300 грамм чистой воды.

Все специи необходимо залить спиртом, плотно закрыть емкость и поставить в темное теплое место. Настойка должна простоять неделю, в течение этого времени емкость желательно периодически встряхивать. Спустя неделю процедить настоявшуюся смесь.

Для приготовления сиропа следует разбавить сахар в воде и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара, при этом следить, чтобы сироп не закипел. Остудить воду и добавить сироп к настойке. Стоит отметить, что спирт желательно вливать в воду, поэтому сначала нужно перелить сироп в большую емкость и уже после этого добавлять отфильтрованный настой.

В итоге должна получиться домашняя "Бехеровка". Рецепт не сложный, таким напитком можно угостить своих друзей и близких.

Стоимость чешской настойки

Пикантный чешский ликер пользуется популярностью на протяжении двух столетий. Этот напиток можно купить в магазинах и салонах, специализирующихся на реализации элитной Настойка «Бехеровка», цена которой варьируется в пределах 1000 рублей, является традиционным напитком, который красноречиво отражает чешский колорит.

Выбирать напиток нужно очень внимательно, опасаясь подделок. Следует обращать внимание на форму бутылки и этикетку. Желательно посетить официальный сайт компании и посмотреть, как должна выглядеть непосредственно сама настойка, дабы избежать покупки несертифицированного товара.