Односолодовый виски – выдержанный «мужчина» со сложным характером.
Он рождается в союзе высококачественного ячменного солода и чистейшей родниковой воды.
Виски односолодовый изготавливается из ячменя путём его проращивания, дальнейшей дистилляции и выдержки, без добавления иных зерновых культур. Солод — это пророщенное зерно.
Односолодовый виски имеет характерные особенности, что позволяет ему стоять на несколько ступеней выше своего купажированного родственника. Его признаки :
- Производится из отборного ячменя.
- Изготавливается на одной винокурне.
- Подвергается двукратной перегонке в медных кубах особой конструкции. Допускается трёхкратная перегонка.
- Минимальная выдержка в дубе 3 года, средняя 8 -15 лет. Может достигать 25 лет и выше.
- Розлив готового напитка производится на винокурне изготовителя.
- Относится к классу люкс или премиум.
- Имеет крепость 40-43% и выше.
Виды и особенности
Односолодовый виски имеет классификацию и подразделяется на виды. Информация о принадлежности его к определённому виду размещается на этикетках:
- «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt). Означает, что он произведён из ячменного солода, взятого на разных винокурнях. На контрэтикетке такого виски будет указан срок выдержки самого молодого напитка , входящего в купаж.
- «Single malt» - из солода с одной винокурни, с возможным купажом спиртов различного срока выдержки.
- «Single cask» – выдержанный в одной бочке, без купажирования солодового спирта.
- «Quarter cask» - выдержанный в бочке из древесины американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.
Технология производства
Процесс изготовления односолодового виски довольно сложный и ответственный. Он происходит по установленной технологии. Рассмотрим кратко его основные этапы.
Соложение (проращивание)
Ячмень замачивается в воде для проращивания примерно на 5-7 дней. В результате происходит химическое расщепление ячменя на сахар и крахмал.
Процесс проращивания строго контролируется. Образование корней недопустимо.
Сушка
Сушат пророщенный ячмень (солод) примерно 12 суток двумя способами: горячим воздухом или дымом (окуривают). Сушка дымом подразумевает окуривание сухого солода дымами болотного торфа или буковой древесной стружкой.
Сусло
Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, а затем заливают его водой в определённых пропорциях. Сусло получается сладковатым из-за натурального солодового сахара. Его подогревают, а затем остужают и добавляют дрожжи.
Брага
Готовое сусло отправляется в чаны на брожение. Процесс брожения длится 2-3 дня. В результате чего получается брага молочного цвета крепостью не более 5%.
Дистилляция
Перегонка (по-научному – дистилляция) солодовой ячменной браги происходит в медных кубах различной конструкции (), что существенно влияет на конечный результат дистиллята.
Перегонка происходит в два этапа, после чего получается бесцветный дистиллят с высоким содержанием спирта, примерно 75-90%. Полученный после дистилляции продукт не является виски!
Интересно. Аламбик с короткой горловиной выдаёт фракции, имеющие сильный аромат и маслянистость, аламбики с длинной горловиной выдают менее ароматный продукт и меньшую маслянистость тела.
Выдержка
Крепкий дистиллят отправляется на выдержку в дубовые бочки, где он отдыхает, взрослеет и набирается сил, аромата и вкуса. Именно в бочках происходит его созревание и старение. Бочки могут быть новыми и старыми, на усмотрение производителя и согласно рецепту.
Разбавление водой
Традиционно односолодовый виски разбавляют дистиллированной или родниковой водой (редуцируют). Это нужно для того, чтобы снизить его высокую крепость до 40-43%.
Разбавление происходит до выдержки или после, согласно рецептуре напитка и сложившимся традициям винокурни.
Фильтрация
Часто односолодовый сорт (не каждый!) подвергается холодной фильтрации. Зачем это нужно? Дело в том, что будучи живым организмом, на холоде виски может помутнеть и выпасть в осадок.
Такой процесс считается естественным, но потребителя, купившего этот напиток, осадок может испугать. Чтобы подобный случай исключить, виски до бутылирования охлаждают до минус 2-8ºС, а затем фильтруют. Производители заверяют, что фильтрация не влияет на исходный продукт.
Важно. Истинные ценители напитка заявляют, что метод холодной фильтрации снижает в виски содержание эфирных масел и других составляющих, меняет его аромат и отражается на вкусе.
Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки (однобочковый), не разбавленный водой, имеющий алкогольную крепость 57-61% и не подверженный холодной фильтрации. Его вкус элитный, особенный, уникальный, понять которой сможет лишь истинный «вискофан».
В чём отличие от купажированного?
Односолодовый виски отличается от купажированного многочисленными параметрами. Оба напитка родственные по своей сути, но их характер и содержание отличаются, как ночь и день.
Смотрите основные параметры различий в таблице:
Наименование параметра |
Односолодовый |
Купажированный |
Состав | Чистый ячменный солод | Солодовые спирты, в том числе ячменный, пшеничный, кукурузный, а также дешевые зерновые спирты без соложения |
Где производят | На одной винокурне | Не регламентируется |
Качество | Высокое | Среднее |
Вкусовые характеристики | Вкус глубокий, выраженный, вяжущий. Послевкусие яркое | Вкус слабо вяжущий, более мягкий, сладковатый. Послевкусие лёгкое |
Аромат | Резкий, насыщенный, сложный. Присутствуют тона дуба, дыма, торфа | Приятный, слегка ванильный, шоколадный с дубовыми нотками |
Разновидности | Ограниченные | Большой ассортимент |
Кому нравится | Обычно это мужчины, ценители, гурманы, обеспеченные люди | Нравится большинству населения, сословие и возраст значения не имеют |
Использование в коктейлях | Нет | Да |
Цена | Высокая | Бюджетная |
Где продаётся | В элитных бутиках | В сетевых и прочих магазинах |
Доля мирового производства | 10% | 90% |
Список популярных названий
Среди односолодовых виски существуют бренды, которые десятки лет не теряют своих позиций. Они отвечают всем требованиям покупателя и являются лидерами продаж благодаря вкусовым и ароматическим характеристикам, а их цену можно условно назвать доступной. Лучшие марки:
- Гленморанджи.
- Лафройг.
- Лагавулин.
- Талискер.
Как правильно пить односолодовый виски?
Наука пития односолодового виски начинается с формы бокала. Он может быть обычным висковым стаканом с толстым дном. Однако по правилам этикета односолодовый напиток следует подавать в особых тюльпанообразных бокалах. Правила пития:
- В одной порции должно быть плюс-минус 50 мл жидкости. В этом случае бокал не позволяет испаряться верхним нотам вкуса.
- Перед употреблением следует покрутить виски в бокале, таким образом вы почувствуете его аромат, увидите маслянистые «ножки» и освободите его «душу». Красиво звучит, не правда ли?
- Затем вдохните аромат, ощутите чудо букета, созданного по старинному рецепту мастеров.
- Пить напиток следует в два-три глотка с перерывами. После первого глотка сделайте вдох-выдох и почувствуйте блаженство и тепло разливающееся по телу.
- Если вкус напитка покажется слишком резким можно разбавить виски водой в соотношении 30 % вода и 70% алкоголь.
Полезные видео
Смотрите, чем отличается односолодовый виски от купажированного, на что влияет срок выдержки, а также, чем более дорогой виски отличается от более дешевого.
Не все любители крепких напитков знают, что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового. Если односолодовый предусматривает наличие исключительно спирта, полученного из ячменного солода, то купажированный получают в результате смешивания ячменных солодовых спиртов с зерновыми — более дешевыми в производстве, но изначально менее качественными.
Зачем это делается? Некоторые исследователи считают – в поисках нового вкуса, но убедительнее другая версия: не всегда в истории производства были удачные годы — когда-то ячмень не уродил, его частично заменяли тем, что было под рукой: пшеницей, кукурузой.
Некоторые опыты были действительно удачными, что дало жизнь новым сортам напитка – с богатым вкусом, имеющим новые нотки и с приемлемой ценой. Так родился виски купажированный, сегодня известный во всем мире.
Стандарты
Существует специальная Ассоциация шотландского виски, которая установила стандарты классификации на купажированные виски, поделив их на виды:
- Standard blend (смесь стандартная). Естественно, это вид, находящийся в наиболее низкой ценовой категории. В них не более 30% спирта, полученного из ячменного солода. Чаще всего – еще меньше. Выдержка – от 3 лет.
- De luxe blend (или класс Люкс). Согласно требований, данный вид содержит ячменного солодового спирта от 35%. Выдержка, как минимум – 12 лет.
- Премиум (premium) – самые дорогие элитные виды с большой выдержкой. Доступны по цене только весьма обеспеченным людям.
Есть еще вид, который упомянутой Ассоциацией не классифицирован, он называется супермаркетным . Это означает, что готовый купажированный напиток примерно класса стандарт поставляют в небольших цистернах и каждый может купить хоть 100 мл, хоть 6 литровую бутыль.
Качество приемлемое, как утверждают знатоки, а защита надежная. Производители сделали невозможным вмешательство в содержимое цистерны: не получится долить, разбавить и т.п.
Купажные требования
На виски шотландский купажированный установлены настолько строгие правила изготовления, что при их несоблюдении можно не только лишиться лицензии, но и отсидеть немалый срок в тюрьме. Кстати, контролируется и процесс изготовления каждого из спиртов, которые используются.
Выдержка как ячменного солодового спирта, так и прочих зерновых спиртов, входящих в купаж, допускается от 3 лет. И это – обязательное требование к стандартному виду. Для элитных напитков – минимум 12 лет!
Только после выдержки спирты смешивают в нужной пропорции и рождается купажированный виски, но его, по выражению специалистов, еще нужно «поженить». Готовый купаж отправляют назад в бочки. В зависимости от того, какой вид производится, «свадьба» может быть и пару недель, и 8 месяцев.
Только после этого купажирование считается законченным. Напиток разливают по бутылкам, маркируют и отправляют на продажу.
Что лучше пить?
Эстеты, предпочитающие , называют купажированный одеколоном, поскольку у него более насыщенный вкус и аромат. А в ответ слышат, что односолодовый – это , чаем закрашенная.
Но мы в эти споры вникать не будем, а отметим самые популярные продукты купажа по видам:
- В тройку качественных standard blend включают шотландский виски марок Johnnie Walker Red Label, Dewar’s, Ballantine’s. Например, за бутылку Джонни Уокер Ред Лейбл емкостью 0,7 л придется заплатить от 1800 рублей.
- В классе Де люкс выделяют шотландские Чивас Ригал 12 летней выдержки, Вильям Лоусонс и Джонни Уокер блэк лэйбл, а также американский Дьюарс Спешал Резерв. Бутылочка такого удовольствия «тянет» от 3 тысяч рублей и выше.
- О виски категории Де Люкс можно говорить долго и упоительно. Стоимость одной бутылки начинается с 25 тысяч рублей и далее – по восходящей. Но раз есть спрос, значит, будет и производство. Особенно преуспели в этом деле шотландские заводы по производству виски Dalmore и Macallan, поскольку у них есть запас солодовых спиртов, выдержка которых превышает 100 лет. На одном из аукционов в Глазго коллекционер из америки купил две бутылочки Dalmore 64 Trinitas по цене 160 тысяч американских долларов. Купаж виски был произведен из спиртов 140 летней выдержки!
В России можно встретить интернет предложения о продаже виски в 5 литровых канистрах от 700 рублей за 5 литров. Относительно качества этого «элитного» напитка есть большие сомнения…
Всем привет!
Сегодня продолжим тему виски и поговорим о его разновидностях, говорят еще – категориях. Многих интересует вопрос: односолодовый виски – что это такое и чем он отличается от другого вида – купажированного. Я изучил эту тему и с удовольствием делюсь с моими подписчиками.
Почему такое название
Так вот. Само название уже нам говорит, что изготовляется этот скотч из одного ячменного солода и воды, без использования других зерновых культур и каких-либо добавок.
Вторая особенность – односолодовый виски производится только на одной винокурне (в отличие от купажированного – о нем в следующем посте подробно расскажу). На винокурне сразу же и разливается по фирменным бутылкам, а на этикетке об этом ставится маркировка Single Malt.
Этот напиток относится к рангу элитных, крепость в пределах 40-43 градусов. Вкус мягкий, с приятными нотками, послевкусие ненавязчивое и более легкое, чем у купажированных марок.
Знатоки отмечают, что только в шотландском односолодовом виски есть нотки аромата моря и торфа. Доля односолодовой категории на рынке виски составляет не больше 10%.
Существуют строгие требования к технологии изготовления односолодового виски:
- Обязательная двухразовая перегонка с применением медных кубов определенной конструкции. Только отдельные винокурни в Шотландии (в местности Lowlends) имеют право делать перегонку 3 раза – об этом также будет указано на этикетке.
- Выдержка должна быть минимум 3 года. Но ценится скотч, который был выдержан не меньше 8-ми лет, а самый благородный – и все 15. Ценители правомерно считают, что только за такой период напиток приобретает вкус и аромат настоящего шотландского виски.
- В большинстве односолодовый виски выдерживается в одной или двух бочках, но есть также другая технология. Скотч изготавливается из нескольких марок односолодового виски с разных винокурен (купаж) – тогда на этикетке будет метка Pure Malt. И кроме того, в качестве срока выдержки будет указан возраст самого младшего ингредиента.
Немного истории
Односолодовый скотч – шотландское изобретение. Впервые напиток появился в 15 веке (существует документ 1494 года, где упоминается скотч). В 18 веке технология была официально признанной национальным достоянием.
Напиток только на основе соложенного ячменя имел очень приятный и благородный вкус и быстро набрал популярность. Уже в 19 веке больше половины произведенного в Шотландии виски вывозилось во многие европейские страны.
Сегодня односолодовый виски изготавливается не только в Шотландии, но и в Великобритании, Ирландии, Франции и даже в Японии. Но только напиток, произведенный на родине, имеет право на название single malt scotch. Остальные называются single malt whisky.
Технология изготовления
Если говорить коротко, то процесс получения ароматного и вкусного алкогольного напитка из солода происходит так:
- Отборные семена ячменя замачивают и искусственно проращивают.
- Пока не образовались корни (через 7 дней), соложеный ячмень просушивают. Есть два способа – горячим воздухом и дымом. Для получения второго используют сухой болотный торф и стружку бука. Сушка длится до 12 дней.
- Сухие пророщенные зерна перемалывают и смешивают с водой – получается сусло. Оно имеет сладкий вкус, так как солодовые сахара переходят в раствор.
- Далее происходит брожение в течение двух дней и получается солодовое молоко с невысокой крепостью.
- Производится первая перегонка. Разные винокурни для этого используют медные кубы различной конструкции. При короткой горловине получается фракция с очень сильным ароматом и большим содержанием масел. Перегонка производится два раза. Получается спирт до 75-90 градусов.
- Его разводят родниковой водой и помещают в дубовые бочки для выдержки.
- Перед разливом напиток охлаждают до 2-8 градусов, фильтруют через мембраны из бумаги и опять разводят до нужной крепости.
Самые популярные марки односолодового скотча
Названия односолодовых сортов виски связаны с местностью, где они произведены.
Наиболее ценными считаются сорта трехкратной перегонки из низменного района Lowlends. Это Rosenbank, Littlemill, Ladyburn, Auchentosham.
В долине реки Спей, в местности Speyside производится самое большое количество односолодовых марок: Glentromie, Private Cellar, Scottish Prince, Speyside, Great Glen, Drumguish, The Dirk.
В области Highlands изготовляют такие известные напитки как Glenmorangie, Dalmore, Oban, Glendronach, Glen-doyne.
Островная часть Шотландии знаменита такими марками скотча: Isle of Jura, Arran, Talisker, Highland Park, Laphroaig, Tober-mory, Scapa.
Надеюсь, что полностью раскрыл тему односолодовых виски. Подпишитесь на обновления, если вы этого еще не сделали. Готовлюсь подробно рассказать о купажировании виски, что такое бурбон и другие секреты об этом напитке. Всего вам хорошего!
С уважением, Дорофеев Павел.
Наверное, многие слышали о купажированном виски, но мало кто знает, где и как делают это спиртное, и почему оно так ценится среди любителей виски во всем мире. Предлагаю вам узнать, из чего производят купажированные сорта виски, а также о характерных особенностях и известных марках этого уже легендарного напитка.
Купажированный виски
(Blended whisky) – это продукт, получаемый путем смешивания солодовых (произведенных из солодового ячменя) и зерновых (сделанных на основе кукурузы или пшеницы) сортов виски в разных пропорциях. Обычно в купаж добавляют от 10% до 60% солодового виски. Чем выше этот процент, тем качественнее и дороже получаемый напиток. В состав купажированного виски входить 15-50 солодовых сортов и 3-4 зерновых сорта сроком выдержки не менее 3-х лет. Сначала смешивают солодовые сорта, и только потом зерновые.
Отличие купажированного от в том, что в односолодовые напитки входят лишь ячменные спирты, а в купажированные сорта добавляют другие зерновые спирты более низкого качества.
Дешевый купажированный виски после смешивания выдерживают 24 часа в специальных сосудах, а затем помещают на несколько недель в бочки. Дорогие напитки выдерживают в дубовых бочках для улучшения качества на протяжении 6-8 месяцев. На языке профессионалов этот процесс называется «свадьба». Путем купажирования мастера добиваются уникального вкуса.
Первый рецепт купажированного виски появился в 1853 году, его разработал Эндрю Ашер, выпущенная марка называлась «Old Vatted Glenlivet» . В 1860 году в Великобритании был принят специальный закон, регулирующий производство смешанного виски. В этом документе указан минимальный срок выдержки сортов, а также важные особенности технологического процесса, которые необходимо соблюдать.
Виды купажированного виски
Согласно классификации Ассоциации шотландского виски (Scotch Whisky Association) любой купажированный виски бывает трех видов:
- standard blend;
- de luxe blend;
- premium.
Самым известным стандартным купажом является марка «Johnnie Walker Red Label», в Европе еще популярна «Ballantine’s», в США – «Dewar’s». Все напитки этого вида имеют срок выдержки не менее 3-х лет.
Купажи de luxe, в сравнении со стандартными купажами, имеют более высокий процент солодовых сортов виски (не менее 35%), также они выдерживаются не менее 12 лет. Самыми известными марками de luxe являются «Johnnie Walker Black Label», «Chivas Regal 12 years old», «William Lawson» и «Dewar’s Special Reserve».
Купажи класса premium выдерживаются более 12 лет, многие из этих марок входят в список самых дорогих виски в мире, поэтому такие напитки обычно доступны лишь состоятельным людям: коллекционерам или настоящим ценителям.
В последнее время появилось много «супермаркетных» сортов купажированного виски. Такие напитки продают в цистернах, их также разбавляют водой в стране разлива. Они стоят в несколько раз дешевле, чем известные марки, но качество нельзя назвать плохим. Если повезет, то можно приобрести «разливное» купажированное виски приемлемого качества.
Виски – крепкий алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Тот, кто решил открыть для себя эту страничку алкогольного искусства, вскоре столкнется с интересным открытием: существует неимоверное множество видов виски. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. При этом опираться на стоимость как на показатель качества не стоит. Есть лишь одно правило: хочешь открыть для себя что-то новое – начни с классики. Последуем этому совету.
Односолодовый виски
– это виски, произведенный из ячменного солода на одной винокурне. Наиболее ценный и дорогой вид данного напитка.
Купажированный виски
– самый распространенный вид виски. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными.
Разница между односолодовым и купажированным виски
Аромат и вкус – вот две характеристики, описывающие все достоинства любого виски. На эти показатели влияет большое количество факторов: проращивание, просушка, количество перегонок, устройство перегонного куба, бочки для выдержки, температура и другое. Однако главное – хорошая сырьевая база. От качества зерна, степени очистки воды и сахара зависит всё. В этом и кроется главное различие двух сравниваемых видов.
Купажированные сорта – виски «для всех». При большом разнообразии видов каждый человек может подобрать что-то для себя. Количество вариаций купажа односолодовых и зерновых ограничивается лишь фантазией винокура. Зачастую наилучший бленд – это купаж двух посредственных образцов, идеально дополняющих друг друга (с целью скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства). На долю купажированного виски приходится около 90% производимого во всем мире объема.
С односолодовым дело обстоит иначе. В нем изначально должно быть идеально всё. Повышенная ароматика, оптимальные вкусовые качества, неотступное следование технологии. Такой виски, как правило, менее интересен рядовому покупателю, но значительно больше – знатокам, способным по достоинству оценить не столько напиток, сколько мастерство изготовителя.
TheDifference.ru определил, что отличие односолодового виски от купажированного заключается в следующем:
Односолодовый виски может быть изготовлен только из ячменного солода на одной винокурне.
Односолодовый виски имеет более выраженные сортовые характеристики.
Купажированный виски – наиболее распространенный вид. Для него характерны большое количество сочетаний вкусов и ароматов, но практически отсутствуют сортовые признаки.