Детская картофельная запеканка с мясом. Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду

Как правильно приготовить ту самую, родом из детства, ароматную и тающую во рту запеканку из картофеля и мясного фарша? Очень просто. Пошаговый рецепт классической запеканки по ГОСТу и вариант приготовления в мультиварке. А также 3 наиболее популярные и вкусные соусы для подливки.

Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.

Классический рецепт по ГОСТу

Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.

  • картофель - 1 кг;
  • фарш мясной - 500 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 средний;
  • молоко - 120-150 мл;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари - 3 столовые ложки;
  • соль - щепотка.
  1. Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
  2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
  3. Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
  4. В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
  5. Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
  6. Разложите оставшееся пюре.
  7. Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.

Варианты приготовления

Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.

  • Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
  • Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
  • Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
  • Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
  • Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
  • Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.

  • картофель или готовое картофельное пюре - 500 г;
  • фарш (свинина, говядина, курица) - 300 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сыр твердый - 100 г;
  • масло растительное;
  • соль, специи.
  • сметана или майонез - 100 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • мука - 3 столовые ложки.
  1. Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
  2. Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило - оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
  3. Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
  4. Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
  5. Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
  6. Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
  7. Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
  8. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
  9. Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.

Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.

Соусы для запеканки

Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

Томатно-сливочный

  • бульон (мясной или овощной) - 300 мл;
  • томатная паста - 1 столовая ложка без горки;
  • сливки или сметана - 2 столовые ложки;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • соль, приправы - по вкусу.
  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
  3. Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.

Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.

  • майонез (сметана) - 150 мл;
  • чеснок - 3 зубца;
  • соленый огурец - половина маленького;
  • базилик - несколько листков;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль - по вкусу.
  1. Очень мелко порубите зелень.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
  3. Выдавите чеснок.
  4. Все смешайте в майонезе, присолите.
  • грибы сушеные (белые или любые другие) - 2 столовые ложки;
  • лук репчатый - 1 маленькая луковица;
  • сметана или сливки - 1 стакан;
  • укроп - несколько веточек;
  • соль, перец, грибная приправа.
  1. Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
  2. Обжарьте мелко нарубленный лук.
  3. Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
  4. Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
  5. Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.

Соус вкусный как теплый, так и холодный.

Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.

Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Воспоминания из детства, особенно вкусовые, у меня всегда были яркими и светлыми. Пирожное картошка, торт «Чебурашка», лимонад «Буратино», вкусные жареные пирожки из школьной столовой, ароматные «пушистые» плюшки, самое вкусное мороженое…. Тогда и деревья были большими, и солнце светило сильнее. Но зачем вспоминать, украдкой сглатывая слюнки, если можно и сейчас приготовить эти блюда в домашних условиях. В садике мне больше всего нравилась картофельная запеканка с мясом. Вот ее-то я и предлагаю приготовить прямо сейчас. Та самая картофельная запеканка, как в детском саду. Рецепт с фото, поэтому вам будет легко вспомнить или узнать тонкости приготовления этого простого и вкусного блюда.

Ингредиенты:

Для запеканки:

- картофель «старый» - 1 кг;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко коровье – 100 мл.

Для начинки:

- фарш мясной – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – 1/2 ч. л.

Для хрустящей корочки:

- желток куриного яйца – 1 шт.;
- молоко коровье – 1-2 ст. л.;
- толченые несладкие сухари – 2-3 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Картофель для приготовления запеканки лучше использовать «старый», с повышенным содержанием крахмала. Такая картошка обычно имеет желтоватую сердцевину и хорошо разваривается, превращаясь в однородное пюре с бархатистой консистенцией. Пюре из плохо разваривающихся клубней получится комковатым, с мелкими крупинками. Мне, например, в детском саду такую картофельную запеканку не подавали. Очистите картофель и тщательно его вымойте. Удалите «глазки» и другие дефекты.




2. Нарежьте очищенные клубни небольшими ломтиками и сложите в кастрюлю.




3. Залейте очищенной холодной воды до уровня картофельных кусочков. Поставьте картошку вариться на средний огонь. Доведя до кипения, немного посолите воду. Варите картофель около 30-40 минут до полной готовности. Жидкость при этом должна непрерывно, но не слишком интенсивно кипеть. Многие начинающие кулинары считают, что чем сильнее кипит содержимое кастрюли, тем быстрее оно приготовится. Но это не так. Потому что температура кипения воды – неизменна (100 градусов), как бы сильно жидкость не бурлила. Увеличивая огонь, вы сможете добиться только одного – быстрого испарения жидкости. Кстати, также можно сварить картошку для запеканки в мультиварке. Так она приготовится быстрее и лучше разварится.




4. А пока советую не тратить времени и заняться начинкой запеканки. Пару небольших луковиц или одну крупную нарубите мелким кубиком.






5. В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла. Лучше использовать дезодорированное, чтобы не испортить запеканку характерным запахом домашнего продукта.




6. Слегка подрумяньте лук. Слишком не зажаривайте, особенно, если будете подавать картофельную запеканку детям. К мягкой луковой нарезке добавьте мясной фарш. Я использовала комбинированный (свинина и говядина пополам). На детский стол лучше готовить запеканку с говяжьей или куриной начинкой, но это на ваш вкус.




7. Тушите мясо с луком на небольшом огне под закрытой крышкой. Иногда открывайте сковородку, разбивайте комочки фарша. Солить и добавлять специи необходимо в самую последнюю очередь, иначе фарш свернется. Кроме соли я еще добавила немного черного молотого перца, чтобы начинка не получилась безвкусной. Также можно положить щепотку прованских трав или других специй.

А еще предлагаем вам приготовить вкуснейший подробно вам разъяснит все тонкости выпечки.





8. Готовую начинку снимите со сковороды. Остудите. Если она получилась рассыпчатой, как у меня на фото, добавьте куриное яйцо и перемешайте.






9. С отварного картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло.




10. Влейте молоко. Чтобы картофельное пюре не приобрело неаппетитный сероватый оттенок, молоко должно быть теплым или горячим. Подливайте его постепенно, чтобы основа запеканки не получилась слишком жидкой. Если все-таки получится жидковато, добавьте к картошке немного муки или толченых сухарей.




11. Превратите картошку в пюре при помощи толкушки или погружного блендера со специальной насадкой. Попробуйте картофельную основу запеканки на вкус. При необходимости досолите.




12. Выложите половину пюре в форму для запекания. В фото рецепте картофельной запеканки, как в детском саду, я показала формочку для кекса, но можно взять и обычный противень с высокими бортиками.




13. Сверху выложите начинку из фарша.




14. Накройте оставшимся пюре.




15. Сверху посыпьте панировочными сухарями, чтобы получилась золотистая поджаристая корочка.




16. Куриный желток смешайте с небольшим количеством молока.




17. Полейте запеканку сверху и поставьте ее в духовку. Запекайте 30-40 минут при температуре около 180 градусов.




18. Готовую картофельную запеканку немного остудите и нарежьте порционными кусочками. Подавайте со сметаной или, как в детском саду, с томатной подливой.

А на десерт отлично подойдет

Готовить картофельно-мясную запеканку совершенно несложно. Это - экономное блюдо, ведь в ход идут самые простые продукты. Запеканку можно сделать из оставшегося пюре, что значительно сократит временные затраты. Блюдо готовят в духовке либо мультиварке - на выбор хозяйки. Сытный картофельно-мясной пирог - отличный вариант завтрака, полдника или ужина. Если приготовить к блюду интересный соус, то его незазорно подать гостям.

«Духовочный» способ

Вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке как в садике получится, если придерживаться ГОСТа. Вот и весь секрет. Домочадцы будут в восторге от рецепта картофельной запеканки как в детском саду, представленного ниже. Это - проверенная кулинарная классика.

Вам понадобятся:

  • картофельные клубни - килограмм;
  • любой фарш - полкило;
  • яйцо - одно;
  • масло сливочное - кусочек в пюре;
  • масло растительное - для жарки фарша, на глаз;
  • средняя луковица;
  • молоко - 100 мл;
  • сухари панировочные - две/три столовые ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Слегка поджарьте нарезанный кубиками репчатый лук.
  2. Добавьте в сковородку фарш.
  3. Смесь тушите без крышки, пока перемолотое мясо не будет готово.
  4. Пюрируйте картофель (традиционным способом - с добавлением масла, молока).
  5. Разбейте в пюре сырое яйцо. Размешайте максимально быстро, чтобы белок не успел схватиться.
  6. Поделите пюре на две части. Выложите запеканку слоями: мясо между картофелем.
  7. Присыпьте блюдо панировкой (дно формы также можно посыпать молотыми сухарями, чтобы пирог не пригорел и не прилип).
  8. Запекайте картофельно-мясной пирог полчаса в режиме 180°C.

Картофельная запеканка как в садике получится плотной, если мясной слой как бы вдавливать в пюре. Верхнюю картофельную прослойку тоже нужно слегка вдавить ложкой. Чтобы пирог не разваливался, после приготовления следует дать ему время немного остыть.

3 хитрости

Чтобы простое детсадовское блюдо получилась вкусным и полезным, нужно знать некоторые хитрости. Запомните три главных.

  1. Правильный фарш. Оптимальный вариант для запеканки - свино-говяжий микс. Лучше не брать покупной фарш: готовый продукт обычно не радует качеством. Для маленьких детей фарш нужно делать особым образом: отварить мясо, перекрутить в мясорубке.
  2. Сыр или яйцо для нежности. Чтобы пирог получился нежным, фарш нужно присыпать тертым сыром. Малышам вместо сыра трут сваренное яйцо.
  3. Хрустящая корочка. Не во всех духовках на запеканке появляется корочка. Чтобы пирог порадовал румяным верхом наверняка, нужно сверху смазать его желтком либо сметаной, а потом посыпать сухарями.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду: готовим в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить блюда в мультиварке. Это удобно: поставил нужный режим, отрегулировал таймер - и можно заниматься своими делами. С помощью этого кухонного девайса можно приготовить сочную запеканку с картофелем и фаршем. Рецепт в мультиварке будет отличаться от духового, однако блюдо получится не менее нежным и ароматным. Ниже представлен проверенный пошаговый рецепт для реализации в кухонном девайсе.

Вам понадобятся:

  • картофель - полкило (можно сразу брать готовое пюре);
  • фарш (на выбор) - 350 г;
  • луковица;
  • твердый сыр (тот, что хорошо плавится) - 100 г;
  • растительное, сливочное масло (на глаз, первое - для жарки фарша, второе - если нужно готовить пюре);
  • три яйца;
  • мука - три столовые ложки с горкой;
  • сметана - 100 г;
  • по вкусу специи, соль.

Приготовление

  1. Обжарьте порезанную луковицу с фаршем.
  2. Приготовьте пюре. Лучше, когда оно суховатое, поэтому молоко как в классическом рецепте, не добавляют.
  3. Смешайте яйца, сметану, муку. Это - заливка.
  4. Половину картофельной массы выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.
  5. На картофель - фарш, а уже на него вылейте заливку.
  6. Щедро присыпьте заливку тертым сыром.
  7. Верхний слой - оставшееся пюре. Если хотите получить хрустящую корочку - посыпьте сыром.
  8. Готовить в режиме «Выпечка»/»Запекание» полчаса. После сигнала оставьте на десять минут.

4 хитрости

Чтобы в мультиварке получилась мясная запеканка как в детском саду, нужно знать некоторые тонкости. Запомните четыре секрета.

  1. Выбирайте правильный режим. В каждом девайсе режим выпечки называется по своему - «Выпечка», «Запекание», «Хлеб». В рецептах подается распространенное название, вы ориентируйтесь на свою технику.
  2. Правильно настраивайте таймер. Сколько будет готовиться блюдо - напрямую зависит от количества продуктов. Если вы решили скорректировать рецепт и взять большее количество ингредиентов, то и время нужно добавлять.
  3. Извлекайте после остывания. Горячая запеканка может развалиться. Достать остывший картофельно-мясной пирог не составит труда. В этом поможет контейнер, предусмотренный для готовки на пару: им накрывают чашу и переворачивают ее - запеканка остается на контейнере.
  4. Не забудьте о корочке. Запеканка с румяной корочкой выглядит намного аппетитней. Хозяйки часто недовольны, что в мультиварке не зажаривается верх пирога. Это легко исправить: аккуратно переверните готовый пирог (обязательно используйте специальный паровой контейнер), включите на пару минут режим «Жарка».

Соус к запеканке: 2 варианта

Вкус картофельно-мясной запеканки заиграет новыми красками, если подать к блюду соус. Детям понравится томатно-сливочная подлива или бешамель. Соусы предназначены убрать некую пресность, характерную для детсадовского блюда, сделать вкус выразительным.

Томатно-сливочный

Вам понадобятся:

  • любой бульон - стакан;
  • томатная паста - неполная столовая ложка;
  • мука - две (с горкой) столовые ложки;
  • сливки - две столовые ложки;
  • соль;
  • на выбор приправы.

Приготовление

  1. Влейте в кипящий бульон сливки, следом - пасту.
  2. Посолите. Убавьте огонь.
  3. Постепенно вводите муку, не забывая помешивать.
  4. Держите на огне, пока соус не приобретет консистенцию жидкого теста.

Если в холодильнике нет сливок - можно заменить их сметаной. Количество - то же.

Бешамель

Вам понадобятся:

  • мука - две столовые ложки;
  • масло сливочное - 50 г;
  • молоко - пол-литра;
  • соль, перец - по вкусу;
  • мускатный орех, травы - по желанию.

Приготовление

  1. В растопленное масло добавьте муку. Активно помешивайте, чтобы не было комочков.
  2. Постепенно вливайте молоко.
  3. Добавьте приправы по вкусу.
  4. Постоянно мешайте, соус должен загустеть.

Существуют различные вариации этого соуса: с сыром, помидорами, желтками. Классический вариант считается легким: его калорийность составляет 100 кКал.

Подавайте запеканку с соусом, свежими овощами. Блюдо может быть вариантом завтрака, ужина либо полдника. Если картофельная запеканка с фаршем как в садике надоест, вы всегда сможете поэкспериментировать, взяв за основу классический рецепт. Самое простое: заменить мясо грибами (только не для маленьких детей), «поиграть» с приправами.

Примерно с годовалого возраста малышей начинают приучать к «взрослой» пище, добавляя в меню блюда, практически идентичные тем, что подаются к общему столу, за исключением жирного, жареного, острого.

В этот же период ребенок осваивает навык самостоятельно кушать ложкой и детской вилкой. Чтобы стимулировать это процесс, предлагайте ему привлекательно оформленные блюда, в число которых входят запеканки из мяса и овощей.

Самый популярный вариант такого мясо-овощного блюда – это детская картофельная запеканка с фаршем из говядины. Приготовить его не сложно, но чтобы получить классический вариант «как в детском саду», следует строго придерживаться рецептуры.

Выбор основных продуктов

Чтобы блюдо было вкусным и полезным, обратите внимание на свежесть и качество продуктов.

Ингредиенты блюда

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду готовится из следующих продуктов (состав указан на 4 порции):

  • картофель очищенный – 800 г;
  • мясо сырое (говядина) – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт. небольшого размера;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сухари панировочные – 12 г;
  • соль по вкусу.

Калорийность блюда составляет 115 ккал на 100г.

Этапы приготовления

  1. Говядину или другое мясо необходимо очистить от крупных пленок и загрязнений, промыть. Мясо отваривают в подсоленной воде, куда можно добавить лаврушку, пару горошин черного перца.
  2. Лук шинкуют и томят на сковородке в сливочном масле.
  3. Отваренную говядину слегка остужают и вместе с подготовленным луком пропускают через мясорубку. Для малыша, который пока плохо жует, фарш можно прокрутить на два раза.
  4. Полученный фарш слоем в 2-3 см укладывают в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом, и около 10 минут «прожаривают» в духовке, заранее разогретой до 160-180 градусов, периодически помешивая.
  5. Очищенный картофель укладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, солят и отваривают. Затем воду следует слить и обсушить картофель, поставив кастрюлю с закрытой крышкой на 15-20 секунд на разогретую конфорку.
  6. Отваренный картофель протирают или разминают, чтобы получить пюре. В него добавляют молоко и яичный белок, оставив желток для смазывания запеканки. Пюре следует разделить на две равные части.
  7. В форму, смазанную сливочным маслом (или на противень), следует выложить одну часть пюре и разровнять, получив слой толщиной не более 1,5 см.
  8. Поверх картофеля выкладывается фарш и разравнивается по всей поверхности.
  9. Далее выкладывается ровным слоем оставшаяся половина пюре. Ее следует разровнять, смазать яичным желтком и «декорировать», чтобы придать поверхности привлекательную фактуру. Можно при помощи ложки сделать мелкие «волны» или расчертить поверхность вилкой. Затем поверхность немного посыпают панировочными сухарями.
  10. Форма с запеканкой помещается в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов, на 30 минут.

В классическом варианте высота запеканки не должна превышать 4 см.

С чем подавать блюдо

Запеканка с картофелем и фаршем по традиционному рецепту понравится не только малышу, но и взрослым. Это прекрасное блюдо для семейного ужина, к нему можно подать какой-нибудь соус или украсить зеленью .

Блюда для детей в возрасте до трех лет украшают петрушкой или укропом – эта зелень гипоаллергенна, она способствует хорошему пищеварению малыша. Из соусов, безопасных для ребенка, к картофельно-мясной запеканке подойдет соус бешамель.

Этот соус легко приготовить на бульоне, который останется от варки говядины для фарша. Основной рецепт таков:

  • 1,5 стакана мясного бульона + 1,5 стакана молока кипятят в кастрюльке вместе с лавровым листом и мелко нарезанным репчатым луком (3 ст. ложки), затем дают отстояться около 15 минут и процеживают, чтобы убрать лук и лаврушку;
  • в сотейнике растапливают сливочное масло (4 ст. ложки) и всыпают муку (1/3 стакана), постоянно перемешивая;
  • мука обжаривается до слегка кремового цвета, после чего в сотейник тонкой струйкой вливается подготовленная смесь молока с бульоном и перемешивается;
  • соус необходимо довести до кипения и при постоянном помешивании кипятить около 5 минут.

В готовый и слегка остывший соус для малыша добавляют немного сливочного масла и перемешивают.

Картофельная запеканка с мясом, поданная с соусом бешамель и украшенная зеленью – аппетитное и полезное для ребенка блюдо.

Наверняка многие из нас, став уже взрослыми, не раз вспоминали блюда, которые готовили в детском саду. Одним из таких блюд, по которым многие ностальгируют, можно назвать картофельную запеканку.

Картофельная запеканка как в садике — это вкус, знакомый с детства. Отведав такую запеканку, вы как будто бы побываете в далеком детстве. Она нравится всем – и взрослым, и детям.

Запеканку можно приготовить как на обед, так и на ужин. Можно подать ее с солеными огурчиками или квашеной капустой, полить сметанкой. В любом случае будет очень вкусно! Итак, давайте приступим к самому рецепту.

Ингредиенты

  • Картофель — 1-1,2 кг
  • Фарш — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Молоко — 200-250 мл
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Панировочные сухари по
    желанию (не обязательно)

Инструкция

  1. В первую очередь займемся картофельным пюре. Картофель помыть, почистить и поставить вариться в подсоленной воде (2 ч. л. соли на кастрюлю воды).

    Берите побольше картошки, лучше всего 1,2 кг, иначе у вас просто не хватит пюре на верхний слой или слой получится очень тонкий.

    Крупный картофель лучше нарезать пополам, так он сварится гораздо быстрее.

  2. Пока картошка варится, не будем терять времени и займемся фаршем.

    Лук мелко накрошить, обжарить на растительном масле.

  3. К луку добавить фарш, перемешать, чтобы не образовалось комков. Добавить 1/3 стакана воды, посолить по вкусу и потушить на среднем огне до готовности – примерно 20 минут.

  4. Через 20 минут фарш готов, вода выкипела.

  5. Сливаем воду из кастрюли, картофель разминаем либо толкушкой, либо миксером. Миксером гораздо удобнее.

    Добавляем 1 яйцо, сливочное масло, молоко, солим по вкусу. Перемешиваем миксером.

    Сразу хочу отметить, что пюре за запеканки не должно получаться слишком жидким. Поэтому добавляйте не больше 200-250 мл молока, пюре должно быть густым, иначе ваша картофельная запеканка при перекладывании в тарелку просто развалится.

  6. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем половину пюре, разравниваем. Я обычно всё запекаю на фольге (чтобы не пригорало), предварительно смазав ее маслом.

  7. Следующим слоем выкладываем наш фарш, немного вдавливая в пюре. Разравниваем.

  8. Сверху на фарш выкладываем оставшуюся половину пюре, слегка вдавливая. Аккуратно разравниваем.

  9. Можно посыпать запеканку сверху панировочными сухарями, но мне кажется – это лишнее, так что не обязательно.

    Чтобы получилась румяная корочка, верх запеканки смажьте взбитым яичным желтком. Одного желтка мне не хватило, пришло использовать два.

  10. Запеканку поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 30-40 минут до румяной корочки. Вообще время зависит от вашей духовки, может хватить и 20 минут. Так что не уходите далеко от духовки. Смотрите, как только появится румяная корочка – можете смело доставать запеканку.

  11. Картофельная запеканка как в садике готова! Приятного аппетита!