Древние свидетельства позволили раскрыть тайну происхождения арбуза. Откуда к нам пришел арбуз

Первые арбузы начали продавать еще на прошлой неделе. Фото: Денис Моторин

Facebook

Twitter

У любителей арбузов настоящий праздник - в этом году из-за благоприятной температуры бахчевые созрели почти на месяц раньше положенного. Именно поэтому уже в начале июля на рынках и в магазинах Днепропетровска появились первые арбузы - и по довольно демократичной цене.

Так, средняя цена 1 килограмма - 2,75 гривен. Дешевле всего можно купить арбуз прямо с машины - стремясь быстрей распродать свой товар, продавцы просят всего 2,5 гривны. На рынке, где торговцам спешить некуда, арбузы стоят 3 гривны (при отсутствии конкурентов), ну а в супермаркетах маркетологи решили поставить усредненную цену - 2,69 за килограмм.

Несмотря на невысокую цену, покупатели не спешат сметать бахчевые с прилавков - многие боятся покупать ранние фрукты и не верят словам продавцов.

– Каждый год, когда появляются первые арбузы, их продавцы рассказывают, что они безопасны и без химии. Но от знакомых я часто слышу о случаях отравлений. Лично я начинаю покупать их не раньше августа, а ребенку даю очень осторожно. Заключениям и справкам на рынке о том, что продукт безопасен, не верю - их можно попросту можно купить, - говорит посетительница рынка Татьяна.

Самые дешевые арбузы. Фото: Денис Моторин

Так или иначе, реализатора на рынке сложнее привлечь к ответственности за некачественный продукт, а фактически - просто невозможно, так как никаких документов, подтверждающих покупку, он вам не даст. А вот в супермаркете первые арбузы можно смело брать - если что-то вдруг пойдет не так, вы всегда сможете наказать нерадивых продавцов.

Совсем недавно купил арбуз в супермаркете - небольшой 4-х килограммовый обошелся в 11 гривен. Несмотря на то, что хвостик был еще зеленоват, внутри он оказался очень красный и вполне дозревший. Много сладости, правда, в нем пока нет - но в целом арбуз оказался довольно вкусный и сочный, - рассказывает Андрей.

Что скажет санстанция?

– Покупатель любых продуктов на рынке – даже если это домашние продукты, имеет право попросить продавца предъявить документ, выданный лабораторией и подтверждающий, что продукт прошел проверку. Если продавец отказывается показать такой сертификат или у него его попросту нет, это уже серьезное нарушение. А чтобы защитить себя и свою семью от отравления, стоит всегда спрашивать у продавцов документы, не покупать арбузы и дыни на стихийных рынках, на автотрассах, где кучи плодов лежат прямо на земле, – рассказал сотрудник отдела гигиены питания.

В такое время года самые большие опасения у людей – по поводу уровня нитратов в ягодах и фруктах. Сотрудники СЭС говорят, что уровень химикатов в наших арбузах в норме.

Продавцы уверяют - нитратов нет. Фото: Денис Моторин

Как выбрать спелый арбуз

Выбрать хороший арбуз – это задача не из легких, а скорее – настоящее искусство. У охотников за спелой и сочной мякотью есть свои секреты.

– Первое, на что стоит обратить внимание, это место продажи бахчевых. Точка должна быть специально оборудованной: располагаться не менее чем в 5-ти метрах от автотрассы, арбузы должны лежать на настиле высотой не ниже 20 сантиметров от земли и должны быть под тентом. А все потому, что кожура арбуза, как губка, способна впитывать пыль и все вредные вещества.

– Еще один важный аспект – когда покупать арбузы. В наших краях они начинают созревать не раньше августа. А верить в то, что в этом году из-за аномальной жары в апреле они созрели раньше или нет – дело покупателя.

– Выбирать арбуз – это то же самое, что покупать кота в мешке. Ведь выбор нужно сделать исключительно по внешним качествам плода. Ни в коем случае нельзя просить продавца вырезать из арбуза пирамидку. Вскрывать арбузы торговцам официально запрещено. Помните, что бактерии норовят пробраться внутрь ягоды, а нож торговца - не стерильный скальпель.

– Откажитесь также от арбузов с повреждениями кожицы - трещинами, царапинами, с мягкими местами. Все это - входные ворота для инфекции.

Внутри "магазинный" арбуз - красный и сочный. Фото: Денис Моторин

– С противоположной от хвостика стороны есть пуговичка - место, где рос цветок. Если она маленькая, это ягода мужского пола, если большая – это "арбуз-девочка". Если верить приметам, то "арбузы-девочки" - слаще.

– Обратите особое внимание на полоски арбуза. У хорошего спелого арбуза они яркие. Мутные полоски показывают, что арбуз переудобрен нитратами. Многие выбирают арбуз по светлому пятну на котором он лежал на земле. Лучше всего, если этот след будет желтого или оранжевого оттенка, а не белого.

– У спелого арбуза твердая и упругая корка. Нужно немного подковырнуть ее ногтем, если она рыхлая и мягкая – значит арбуз плохой.

– Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.

Проверяем арбуз на нитраты в домашних условиях

На рынке работают специальные службы, которые проверяют продукты и следят за уровнем нитратов. Но проверить арбуз на качество можно и дома. Есть один верный способ.

Нужно накрошить мякоть арбуза в воду. Вода с кусочками хорошего арбуза помутнеет, а если в ягоде много химических веществ, вода тут же станет розовая, а иногда – красная.

Приятного аппетита! Фото: Денис Моторин

Как и где хранить арбуз

Стоит помнить, что чем толще и качественнее кожура арбуза, тем дольше он пролежит, не портясь.

В холодильнике неразрезанный арбуз может пролежать до двух недель. А если вы уже успели разрезать ягоду, она пролежит максимум три дня. Арбузы с химикатами долго не хранятся. Со временем на кожуре у них появляются округлые размягченные участки более темного цвета.

Вот и наступил октябрь. Одним из праздников, отмечаемых в начале октября, является арбузник . В этот день, дети и их родители по всему миру устраивают мастер-классы по арбузной резьбе, викторины и конкурсы, посвящённые герою праздника - арбузу. 7 октября, в воскресенье, молодёжный центр "Орион" устраивает праздничную программу, посвящённую празднику,а мы расскажем вам о 10 интересных фактах про эту удивительную, невероятно сочную и сладкую ягоду!

История арбуза
Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.

Что является Родиной арбуза?
Родина арбуза - пустыни Африки, где он до сих пор встречается в диком виде. Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по пустыни Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов. Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других - наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершено безвкусных.
Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах, их называют “напитком пустынь”.)

Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб?
Плод арбуза – сочная ягода с множеством семян.

Как называется место, где растёт арбуз?
Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы- бахчевыми культурами.

Что означает слово «арбуз»?
Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках "огромный огурец". (Тюркское «карбуз» восходит к персидскому языку и переводится буквально как «ослиный огурец»

Каким лекарственным действием обладает арбуз?
Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.

Какая важная кислота, необходимая для здоровья человека содержится в арбузе?
Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80%), сахара (5,5 - 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота (4 - 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 - 135 мг/100 г), тиамин (0,012 - 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 - 0,017 мг/100 г.

Когда арбуз появился в России?
В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки в сахарном сиропе и варили с перцем и другими пряностями. В XIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России. Ежегодно в Астрахани устраиваются арбузные фестивали, где из арбузов вырезают цветы, катают их по траве, взвешивают, едят, проводят различные весёлые конкурсы (конкурс на самый сладкий и самый большой арбуз, кто быстрее съест арбуз) и даже устраивали арбузные бои.

Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки, вымоченными в сахарном сиропе.

Какие экзотические блюда готовят из арбузов?
Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара.

Почему многие вегетарианцы не едят арбуз?
Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.

В изобилии выращиваемые по всему миру, на латыни именуют Citrullus lanatus. Это крупное, образующее плети длиной до 3 метров растение относят к семейству тыквенных. Ближайшие же дикорастущие родственные виды и сегодня встречаются на юге Африки, а история арбузов, как культурного растения, насчитывает уже не одну тысячу лет.

Общие для всех разновидностей арбузов особенности заключаются в наличии длинных мощных плетей, покрытых опушенными перисто-лопастными листьями с заметным сизым оттенком. Для закрепления на горизонтальных и вертикальных поверхностях арбузы используют усики, грубеющие и засыхающие в процессе развития растения.

Бледно-желтые одиночные цветки располагаются в пазухах листьев. Когда происходит опыление, на месте цветка образуется крупный плод. Именно из-за этой ложной ягоды с твердым поверхностным слоем и сочной сердцевиной арбуз и выращивается. На ранних стадиях развития плоды, как стебли и листва, покрыты жесткими волосками, которые пропадают по мере роста и считаются одним из признаков спелости арбуза.


А спелые круглые и продолговатые, диаметром до 60 см арбузы имеют:

  • гладкую жесткую кожуру, обычно с темно-зеленой или полосатой окраски, но встречаются кожура белой, желтой, мраморной и пятнистой расцветки;
  • сочную, сладкую мякоть розового, темно-красного, оранжевого, желтого или белого оттенка с многочисленными бурыми или темно–коричневыми семенами.

Арбузы теплолюбивы и комфортно растут только при температуре не ниже 20–25 °C.

При этом уже много десятилетий ведется селекционная работа по получению сортов, как засухоустойчивых и обладающих хорошей сопротивляемостью болезням, так и отличающихся ранними сроками созревания.

Поэтому северные границы выращивания культуры за последние сто лет серьезно сдвинулись. Об арбузах все больше людей знает не только понаслышке, но и регулярно лакомится сладкими ягодами. А на грядках появились плоды, созревающие уже через 65–75 дней после появления первых ростков.


Происхождение и история арбузов

Как полагают археологи и палеоботаники, культурная разновидность арбузов имеет общие корни с мелкими дикорастущими представителями рода Citrullus, до сих пор в изобилии встречающимися в пустынных областях Южной Африки, Мозамбика и Замбии, Намибии и Ботсваны. Именно в этих странах были выявлены наибольшее количество генетических форм арбузов, дающих плоды с горькой, пресной и чуть сладкой мякотью.

В древнейшие времена дикие предки современных арбузов были практически единственным источником влаги и для животных, и для местных племен, и для путешественников в пустыне.

Именно тогда и началась история арбуза, как используемой в пищу культуры. Если горькие, с высоким содержанием гликозидов растения оставались без внимания, то более съедобные разновидности еще 4 тысячи лет назад попали на север Африки и заинтересовали народы, населявшие долину Нила. Отсюда культура, как гласит история арбуза, распространилась в Средиземноморье, на Ближний Восток и дальше, вплоть до Индии и Китая.

О выращивании арбузов в Египте времен раннего царства рассказывает Британская энциклопедия. Здесь же упоминается о наличии фресок, на которых повествуется о сборе этих узнаваемых плодов на берегу Нила.

Семена арбуза или его далекого предка обнаружены в гробницах фараонов XII династии.

Есть письменные свидетельства о выращивании одной из разновидности дикорастущего арбуза в Индии в VII веке нашей эры. Да и сегодня небольшие плоды Citrullus lanatus разновидности fistulosus в Индии находят применение как овощная культура.

В X веке арбузы попали в Китай, страну, сегодня являющуюся главным поставщиком этого вида бахчевых на мировой рынок. А на территорию Европы, а точнее на Пиренейский полуостров арбузы попали с мавританскими воинами.

В X–XII веках растение культивируется в Кордове и в Севилье, откуда, согласно средневековой истории, арбузы попадают в другие уголки континента. Но из-за климатических ограничений получать стабильные урожаи где-то, кроме юга Европы, не получалось, а арбузы использовались в качестве экзотических растений в садах и оранжереях.

Интересно, что бахчевая культура очень быстро акклиматизировалась на берегах Нового света, куда арбузы попали сразу двумя путями: с европейскими колонистами и рабами, привозимыми с африканского континента.

Достоверно известно, что история арбузов в Америке началась в 1576 году. В это далекое лето во Флориде уже плодоносили арбузы, посаженные испанскими переселенцами.

Чуть позже плантации бахчевых появились и на территории Южной Америки. Арбузы пришлись по вкусу индейским племенам долины Миссисипи, а также местному населению Тихоокеанских островов, включая Гавайи.

На территории России арбузы были ввезены, очевидно, по Великому шелковому пути, однако из-за сложности климата до середины прошлого века культура была распространена только в южных регионах, например, в Малороссии, на Кубани и в степных районах Приволжья. Узнать об истории арбузов все уже не получится, так много времени растение живет по соседству с человеком. Сегодня, даже доподлинно неизвестны корни культурного вида, выращиваемого во многих регионах России на дачных .

Но это не мешает людям работать над улучшением растения и получением новых сортов. На данный момент в мире существует несколько сотен сортов и гибридов культурных арбузов. Благодаря этому и развитию тепличных технологий, выращивать сладкие плоды стало возможным даже там, где раньше люди и не слышали о гигантской ягоде.

При этом селекционеры уже не ограничиваются выведением новых сортов с традиционно зеленой корой и алой мякотью.

На грядках зреют арбузы, у которых под белой, черной, пятнистой или желтой кожурой скрывается не только красная или розовая, но и белая и желтая мякоть.

А для самых искушенных гурманов фермеры в японской провинции Дзенцудзи, помещая завязь в специальный футляр, освоили выращивание сначала кубических, а теперь уже и фигурных арбузов.

Химический состав арбуза

Что же заставляет людей во всем мире так любить арбузы? Самый очевидный ответ – это сладкий освежающий вкус спелых плодов. Но каков полный энергетический и химический состав арбузов, и в какие вещества могут благотворно влиять на здоровье человека?

В 100 граммах свежей алой мякоти арбуза содержится:

  • 0,61 грамм белков;
  • 0,15 грамма жиров;
  • 7,55 грамма углеводов, 6,2 грамма из которых приходится на сахара;
  • 0,4 грамма пищевых волокон;
  • 91,45 грамма воды.

При таком составе калорийность арбуза не превышает 30 ккал, но этим польза от употребления плодов не заканчивается. В 100-граммовом ломтике масса витаминов, среди которых 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты, а также не менее 4% необходимого человеку количества , витамин В1, В2 и В3, В5 и B6, холин и незаменимые микро- и макроэлементы. Это кальций, магний и железо, калий и фосфор, марганец, натрий и цинк.

Важное место в химическом составе мякоти занимает ликопин, которого в 100 граммах содержится до 4530 мкг. А в коре арбуза есть такая ценная аминокислота как цитруллин.

Как долго хранить арбуз?

Чтобы польза от арбуза была максимальной, в пищу нужно употреблять спелые, выращенные с соблюдением правил агротехнике плоды. Причем по мере хранения, арбузы также теряют часть витаминов, влаги и сахара. А это значит, что вопрос о том, как долго , имеет первостепенное значение. Ответ же на него зависит от сорта и способа хранения.

Если мякоть арбуза сорта Огонек или Кримсон свит через пару недель после снятия с плети теряет сочность и становится зернистой, то сочные свежие плоды сорта Холодок, хранящиеся до 5 месяцев, могут стать приятным сюрпризом на Новогоднем столе.

При комнатной температуре, вдали от приборов отопления, солнечного света и влаги арбуз храниться не так долго, до месяца. В условиях проветриваемого прохладного подвала или погребе целые арбузы в среднем остаются вкусными от 2 до 4 месяцев.

  • Если хочется сохранить арбуз дольше, мякоть или сок можно заморозить.
  • Ломтики арбуза высушивают, получая своеобразные чипсы. Из вяленого сока делают натуральные жевательные конфеты.
  • А также арбуз маринуют, солят и квасят, делают их сока и кусочков плодов варенье, джем и ароматные цукаты.

При использовании этих способов, срок хранения арбуза продлевается до года. А вот разрезанный арбуз долго хранить нельзя. Даже в холодильнике за сутки на сладкой влажной мякоти развивается патогенная флора, и поселяются приводящие к брожению бактерии. В тепле такой процесс начинается за пару часов.

Признаки спелого арбуза

Уметь распознать спелый, готовый к употреблению в пищу арбуз, важно не только покупателю у прилавка, но и дачнику, получившему богатый урожай. От верности выбора зависит и то, как долго хранится арбуз, и какие полезные вещества успели накопиться в его мякоти. Не надрезая плод, определить спелость можно по внешнему виду арбуза и плети, на которой он находится.

Признаков спелого арбуза несколько:


Норма нитратов в арбузе

Как и другие растения, арбузы способны накапливать не только полезные вещества, но и соединения, негативно влияющие на состояние здоровья человека. Известно, что норма нитратов в арбузе может быть серьезно превышена, если в период роста арбуза, растение:

  • испытывало недостаток тепла, что выражалось в замедлении процесса развития;
  • получало избыточное количество азотных удобрений;
  • находилось под воздействием пестицидов, приводящих к накоплению вредных веществ;
  • страдало от недостатка влаги в почве и воздухе;
  • испытывало дефицит в почве молибдена, серы, кобальта или калия;
  • находилось в грунте с повышенной кислотностью или содержанием солей.

Предельно допустимая норма нитратов в арбузе составляет 60 мг/кг. И здесь важно помнить, что наибольшее количество вредных веществ концентрируется ближе к поверхности, а особенно в корке.

Для взрослого человека допустимое количество попавших в организм нитратов определяется из расчета 5 мг на килограмм веса. Предельное количество нитритов еще меньше и не должно превышать 0,2 мг на килограмм массы тела человека.

При превышении нормы нитратов в арбузе эти вещества у человека вызывают нарушение обменных процессов, а при регулярном попадании в организм чрезмерных количеств этих опасных соединений возможно развитие раковых опухолей, цианоза, тяжелых поражений нервной системы и пищеварения, патологий сердца и сосудов. Крайне негативно нитраты и нитриты влияют на развитие плода в период беременности.

Чтобы знать все об арбузе, предназначенном в пищу, и быть уверенным в его безопасности, важно придерживаться правил агротехники при выращивании и пользоваться средствами экспресс-анализа.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз - видео



АРБУЗ, плод теплолюбивого растения семейства тыквенных.. Его родина - Африка. В пустынях Южной Африки до сих пор встречается дикорастущий вид этого овоща. Выращивают его в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии, Средней Азии и в Казахстане.

Известен с незапамятных времен. Его знали уже в Древнем Египте, о чем свидетельствуют его прекрасно сохранившиеся изображения. У древних римлян арбуз появился сравнительно поздно, лишь в первых столетиях новой эры. Его употребляли в свежем и засоленном виде, для приготовления цукатов и варки арбузного меда.

В Китае арбуз возделывался под именем «дыни запада». Видимо китайцы получили его от европейцев. Уже с VIII века новой эры китайцы отмечают в сентябре так называемый арбузный праздник, на котором главным угощением становится арбуз.

В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо - арбуз любит тепло. Приходилось их возделывать в парниках.

В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. И лишь при царе Алексее Михайловиче по царскому указу от 11 ноября 1660 года были посеяны на юге России первые арбузы, причем предписывалось, как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали на десерт во время дворцовых ассамблей, но не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе.

В пищу употребляют нежную, сочную, сладкую мякоть арбуза. Она содержит различные виды сахаров - сахарозу, глюкозу и прежде всего фруктозу. Есть в плодах арбуза также пектиновые вещества, целлюлоза, витамины В 1 , В 2 , С, РР, фолиевая кислота и каротин. В семени содержится растительное масло.

Плоды арбуза - прекрасный десерт. Этот незаменимый плод действует освежающе в летнюю жару, особенно если его хорошо остудить. Клетчатка, содержащаяся в мякоти арбуза, способствует улучшению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте человека. Кроме того, арбуз - прекрасное диуретическое средство. Его использование особенно рекомендуется людям, склонным к отложению песка в почках.

Арбузы мелкого размера с не совсем затвердевшей коркой и семенами солят вместе со стручковым перцем, помидорами, морковью и другими овощами.


Сроки хранения продуктов

1:505

Дикий арбуз родился в пустынях Африки. В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Зато - каков космополитизм! Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии. Этот мощный многолетний «спрут», охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные, могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен. В Америке есть другой вид - арбуз цитронный. Кроме диких разновидностей, он дал кормовые и цукатные сорта, богатые пектином.

1:2017

2:504

Но главный наш вид - арбуз шерстистый. Именно его бесконечными столовыми разновидностями весь мир и объедается. Первые столовые формы возникли, видимо, в Египте.

2:824

3:1329

За тысячи лет в разных странах сложились разные сортовые группы - от кормовых до изысканно-десертных, от длинных до приплюснутых, с красной, оранжевой и жёлтой мякотью, с почти белой, полосатой или тёмно-зелёной корой, хранящиеся по полгода или не хранящиеся совсем. А

3:1842

4:504

Индии арбуз называется тарбуз, в Турции - карпуз, в Иране - хэрбоза. Очевидно, к нам он пришёл из Средней Азии. А вот украинцы называют его так же, как египтяне: кавун. Что бы это значило?..

4:864

5:1369

Азиатский арбуз был традиционно разнообразен по качеству и виду. Россияне ужесточили отбор, создали сорта с выровненными плодами, приспособили их к местным условиям. Так появились европейские, русские, закавказские группы сортов. Русская группа отбиралась в наших южных степях.

5:1900

6:504

Отбор шёл на засухоустойчивость, величину и сладость. Так появились предки знаменитых астраханских и южно-украинских сортов. Позже европейцы приспособили наши арбузы к более влажному климату и хорошему уходу - сделали их более мощными, более влаголюбивыми и ещё более выровненными.

6:1048

7:1553

На Руси арбузы появились ещё до основания Москвы. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар - Итиль, то бишь Астрахань.

7:251

8:756

Тут арбуз осел ещё в двенадцатом веке. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету.

8:1278 8:1288

9:1793

9:9

Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже тамошнюю почву - всё без толку.

9:324

10:829

Только в 1860-х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь - и дело пошло. А в Астраханской губернии арбузная эра началась в начале 1850-х. Двое предприимчивых крестьян из села Быковы Хутора, Горлов и Толочков, расширили посевы и стали сбывать арбузы вверх по Волге с большой выгодой.

10:1371

11:1876

Соседи быстренько вняли их примеру. Через десять лет бахчи простирались уже на сотню километров - от Царицына, то бишь Волгограда, до самого Камышина. На длинных баржах возили их до самого Нижнего и Перми. Главный арбузный центр образовался в Быкове.

11:480

12:985

Тут загружали десяток барж в сутки - десятки тысяч плодов! В 1880-х построили железную дрогу до Саратова и Царицына. Вот тут начался настоящий арбузный бум. Распахали всё, что могли, придумали кучу умной техники. И за десяток лет создали дикое перепроизводство. Чем жарче и суше воздух, тем слаще степной арбуз. Самые ранние и сладкие плоды волжане выращивали на сухих солнечных буграх. Воду туда качали насосами.

12:1749