Формула царской водки в химии. Каков же состав кислоты «царская водка»

Часто возникает необходимость очистить золото от других металлов, содержащихся в сплаве или в ломе. При получении золота путем цианирования, растворения руды в растворе цианистого калия, в конечном продукте золото также часто оказывается в смеси с серебром и медью.

При необходимости сделать из низкопробного золота высокопробное возникает та же задача — очистить драгметалл от сопутствующих примесей. Классический способ, позволяющий достаточно просто провести очистку, растворение золота в царской водке.

Растворение золота

Самостоятельно приготовленная смесь

Царская водка, или Aqua Regia, это смесь концентрированных азотной и соляной кислот в соотношении 1:3 по объему и примерно 1:2 по массе. Если точнее, 65-68% по массе азотной кислоты (HNO3) и 32-35% соляной кислоты (HCl). Столь странное название этой смеси было дано алхимиками: только эта «водка» обладала способностью растворять «царя металлов» — золото (само слово «водка» в русском научном языке обозначало химическую «воду» — жидкий реактив; за крепким алкогольным напитком этот термин закрепился уже намного позже).

В результате реакции металлического золота с царской водкой образуется комплексное соединение — золотохлористоводородная кислота, или тетрахлораурат водорода. При этом происходит следующая реакция:

Au + HNO3 + 4 HCl = HAuCl4 + NO + 2 H2O.

Исходя из данного химического уравнения и плотности царской водки получается, что для растворения 1 грамма золота нужно минимум 5 мл реактива. При этом на самом деле растворяется золото только в соляной кислоте. Ни азот, ни кислород в состав золотохлористоводородной кислоты не входят. Азотная кислота выступает только как окислитель, катализирующий вступление золота в реакцию. В связи с этим процесс растворения лучше производить следующим образом.

Прежде всего, если мы имеем дело с содержащим золото ломом, нужно с помощью магнита удалить ферромагнитные частицы. После этого максимально очистить золото от примесей с помощью других кислот, прежде всего чистой азотной. Лишь затем можно начинать процесс растворения золота.

Сначала нужно отмерить по 3.75 мл соляной кислоты на каждый грамм золотосодержащего металла и залить его только ей одной. Если при этом начинается более-менее заметная реакция, значит, какие-то примеси уже начали растворяться. Нужно дождаться окончания процесса, слить раствор и залить металл новой порцией соляной кислоты. Теперь нужно начать подогревать емкость с реактивом, понемногу добавляя азотную кислоту из расчета 1.25 мл на 1 грамм металла.

Главное — не переборщить с азотной кислотой, так как при осаждении золота из раствора именно от нее нужно будет наиболее последовательно избавляться. Как только весь металл растворится, следует сразу же перестать добавлять ее в раствор. Притом не обязательно растворится все исходное вещество: серебро, в отличие от золота, в царской водке пассивируется за счет образования плотной хлоридной пленки на поверхности. После того как растворение закончилось, следует продержать раствор нагретым около получаса.

Фильтрование раствора

Теперь настало время отфильтровать раствор. Пока фильтр можно использовать достаточно грубый, а более тонкая очистка произойдет позже.

Полученный в результате осадок

Следует понимать, что сама по себе царская водка — вещество достаточно неустойчивое: соляная и азотная кислоты вступают в реакцию между собой. Изначально прозрачная, она вскоре окрашивается в оранжево-буроватый оттенок оксидов азота, а потом и вовсе теряет окислительные свойства. При этом происходят следующие реакции:

HNO3 + 3 HCl = 2Cl + NOCl + 2H2O

Кроме того, обе кислоты просто испаряются. В связи с этим, целесообразно на этой стадии выдержать раствор около суток, так как это облегчит дальнейший процесс выпаривания азотной кислоты.

При выпаривании следует добавить к раствору небольшое количество серной кислоты, не более 50 мл на литр. Это поможет осадить остаточные количества свинца и хлорида серебра (который, хоть и малорастворим, в небольших количествах в растворе может присутствовать). Кроме того, и процесс выпаривания пойдет быстрее.

Нагревание производится медленно и осторожно. Раствор упаривается до консистенции сиропа (не более!). До кипения доводить нельзя, так как в этом случае нельзя исключать выпадения золота в виде металлического осадка уже на этой стадии.

После добавляем к раствору соляную кислоту до исходного объема и снова упариваем до сиропообразного состояния. Процесс повторяется трижды. Следом за этим жидкость разбавляется в 2 раза холодной водой и оставляется в холоде на сутки. При этом остатки хлорида серебра должны выпасть в осадок: он растворяется только в концентрированной соляной кислоте, и тем лучше, чем выше температура. Соответственно, при падении концентрации и температуры AgCl осаждается. Вот теперь проводится фильтрование «по полной программе»: никакой мути в растворе остаться не должно.

Спроси у иностранца, какой в России национальный напиток, и получишь ответ – водка. Ещё в 14 веке на Русь впервые была привезена и подарена князю Дмитрию Донскому «вода жизни». В 15 столетии ее начали производить в нашей стране. В 16 веке стали экспортировать. Водка Царская – алкоголь, пронизанный идеей взаимосвязи истории и современной русской культуры.

Производитель – компания «Ладога», находящаяся в Санкт-Петербурге. Фирменные бутылки Царской изготавливают из косметического стекла, благодаря чему отменный вкус и высокое качество напитка остается неизменным весь период хранения.

Виды и особенности

Линейка Царской водки представлена двумя классическими сортами: Золотая и Оригинальная, а также фруктовыми: Клюква, Смородина, Грейпфрут, Цитрон и Малина. Ограниченной серией выпускается Оригинальная Новогодняя.

Все сорта имеют крепость 40% и кристально прозрачный цвет.

Каждую бутылку украшает репродукция портрета Петра I работы Карла Мора, государственные геральдические символы и виды Санкт-Петербурга.

Алкогольные напитки являются многократными победителями престижных отечественных и международных конкурсов и выставок. Отзывы покупателей подтверждают высокое качество спиртного.

Царская Золотая

Водка Царская Золотая создавалась по рецепту, уходящему корнями в Петровскую эпоху. В ее основе лежит пшеничный спирт класса люкс, специальным образом очищенная вода из Ладожского озера, натуральный липовый мед и настой липового цвета.

Эта водка поистине золотая. При ее производстве используется уникальная технология обогащения напитка ионами золота. Бутылка также декорирована чистым драгоценным металлом.

Царская Золотая имеет мягкий сладковатый вкус с легкими нотками липы и мёда.

Выпускается водка в бутылках 50 мл, 375 мл и 700 мл.

Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, солеными или маринованными овощами и грибами.

Царская Оригинальная

В состав водки входит ректификованный спирт из твердых сортов пшеницы, липовый мед, настой липового цвета и очищенная вода. При очистке напиток проходит через березовый уголь и частицы серебра.

Прозрачный цвет и мягкий вкус с легкими медово-липовыми нотками создают органолептический портрет напитка.

Возможные объемы тары – 50, 375, 500 и 700 мл и 1 литр.

Царская Оригинальная Клюква (Czar’s Original Cranberry)

При производстве этой фруктовой водки используется ароматный спирт и экстракт клюквы. Цвет сохраняется кристально прозрачный. Вкус напоминает популярный десерт – клюкву в сахаре. Напиток обладает длительным сладким послевкусием.
Употреблять рекомендуется в качестве дижестива в сочетании с охлажденным арбузом, дыней или ананасом.

Вся линейка фруктовой водки Czar’s Original выпускается в бутылках объемом 750 мл.

Царская Оригинальная Смородина (Czar’s Original Currant)

В основе этой водки лежит качественный спирт и экстракт черной ягоды. Аромат насыщен нотками свежих смородиновых листьев. Вкус ягодный ярко выраженный с травяными оттенками. Дополняет букет длительное послевкусие сушеной смородины.

Отлично подойдет как в качестве аперитива, так и дижестива. Гастрономически сочетается с ягодными и сливочными десертами.

Царская Оригинальная Грейпфрут (Czar’s Original Grapefruit)

Если вы предпочитаете крепкие алкогольные напитки и любите пикантный цитрус, то эта Царская водка создана специально для вас. Ее отличают горьковатый вкус с нотками грейпфрутовой цедры, насыщенный аромат цветущего дерева и выраженное послевкусие.

Царская Оригинальная Цитрон (Czar’s Original Citron)

Цитрон является дистиллятом из корки лимона, благодаря чему имеет мягкий цитрусовый вкус с легкой кислинкой и свежий фруктовый аромат.

Подавать охлажденной. Хорошо сочетается с лимонными дольками в сахаре.

Царская Оригинальная Малина (Czar’s Original Raspberry)

Малиновая Czar’s Original – поистине игра органолептики. В аромате и вкусе чувствуются свежие ягоды лесной малины, а в послевкусии – пикантные нотки лаврового листа.

Царская Оригинальная Новогодняя

Ежегодно в преддверии Нового года Ладога выпускает ограниченную серию Царской Оригинальной в праздничном дизайне. Отличается водка исключительно бутылкой. Синее матовое стекло, белые резные снежинки, фигурная надпись «С Новым годом!» и большая украшенная елка с подарками. Такую красоту на прилавках трудно не заметить.

Царскую Оригинальную впервые выпустили в 2003 году к 300-летию основания Санкт-Петербурга для торжественных мероприятий праздника. С этого началась история производства заводом Ладога водки под звучным брендом.

Царская Золотая в 2006 году получила статус официального напитка саммита стран «Большой восьмерки», который проходил в Стрельне (район Санкт-Петербурга).

Линейка Czar’s Original изначально разрабатывалась для рынков США, Англии и Германии, где ароматизированные водки весьма популярны. Уже позднее, проведя маркетинговое исследование среди наших соотечественников, было принято решение о выводе напитков на российский рынок.

Выбор в пользу оригинала

Царская водка относится к классу «Премиум», поэтому представляет большой интерес для мошенников, занимающихся подделкой алкоголя. Чтобы не ошибиться в выборе при покупке, обращайте внимание на следующие особенности:

  • все поверхности бутылки немного закруглены;
  • дно сильно выгнуто, на него нанесены рельефные надписи;
  • этикетка прозрачная, на ее лицевой стороне изображен портрет Петра I – проверяйте, чтобы полиграфия была высокого качества;
  • на обратной стороне этикетки размещен отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник»;
  • на боковую поверхность бутылки нанесена крупная надпись «Premium»;
  • на горлышке имеется маленькая этикетка с надписью «Водка Царская»;
  • на крышке выполнена защитная брендовая пленка;
  • горлышко бутылки имеет дозатор, по диаметру кот
    орого нанесена надпись «Царская».

Относитесь ответственно к выбору алкоголя, ведь подделка может не только испортить впечатление о напитке, но и навредить вашему здоровью.

«Царская» — российская водка премиум-класса, выпускаемая в Санкт-Петербурге на предприятии «ПГ Ладога». Водка «Царская» продается в 50 странах мира и 100 тысячах точек продаж в РФ. Напиток делается из зернового этилового спирта «Люкс» и питьевой исправленной воды. В состав добавляется настой липового цвета и натуральный липовый мед. Создание бренда приурочено к 300-летию основания Санкт-Петербурга Петром Великим (1703 год). Линейка включает напитки различного объема (от 50 мл до литра). Водка «Царская» отмечена рядом престижных премий (United Vodka-2005, ПРОДЭКСПО-2005 и 2007).

Особенности производства

Мягкий вкус напитка обеспечивается уникальными технологиями двойной фильтрации — серебряной и березовыми углями. Сохранность первозданного вкуса гарантирует бутылка, отлитая из оригинального косметического стекла.

Вода, взятая из Ладожского озера в окрестностях Санкт-Петербурга, смешивается со спиртом категории «Люкс». После этого начинается многоступенчатая очистка и обогащение напитка целебными липовыми компонентами.

Виды и классификации

Ладожский завод выпускает водку «Царскую Оригинальную» в бутылках 50-1000 мл. Кроме того, линейка включает следующие разновидности водки:

  • «Царская Золотая» (обычная и в подарочной коробке);
  • «Царская Золотая» (упаковка плюс сувенирные стопки);
  • «Царская Оригинальная» (подарочный набор);
  • горькие настойки («Currant», «Raspberry», «Cranberry», «Citron», «Grapefruit»).

Стоимость напитка

Цены на водку «Царская Оригинальная» колеблются в пределах 95-1400 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • «Царская» (50 мл) — 90-100 рублей;
  • «Царская» (375 мл) — 400-420;
  • «Царская» (500 мл) — 530-560;
  • «Царская» (700 мл) — 700-730;
  • «Царская» (1 литр) — 980-1000;
  • «Царская Оригинальная» (подарочная коробка) — 920-1000;
  • «Царская Золотая» (обычная и подарочная) — 680-750;
  • «Царская Оригинальная» (подарочные набор, в комплекте три бутылки) — 1360-1400.

Как отличить контрафакт

Напиток разливается в округлые бутылки с вогнутым дном, украшенным рельефными надписями. На лицевой этикетке помещен портрет императора Петра Первого. Удостоверьтесь в качестве полиграфии и в том, что наклейка приклеена ровно. Переверните бутылку и внимательно посмотрите на контрэтикетку. Там опубликован отрывок из поэмы «Медный всадник» авторства А. С. Пушкина.

На боковой части бутыли выгравирована надпись «Premium». Горлышко снабжено дополнительной этикеткой с гербом и надписью «ЦАРСКАЯ ВОДКА». Горловина запечатана брендовой пленкой. По окружности дозатора гравируется надпись «ЦАРСКАЯ». Бутылка также снабжена федеральной маркой.

История бренда

Компания «Ладога» появилась в Санкт-Петербурге в 1995 году. Это многопрофильный холдинг, объединивший ряд отечественных предприятий. Выпуск ликероводочной продукции начался в 1997 году. Водка «Царская Оригинальная», относящаяся к сегменту Premium, поступила на рынок в 2003 году в связи с празднованием трехсотлетия Санкт-Петербурга.

Продукция «Ладоги» неоднократно отмечалась международными наградами. Всего на счету «Царской коллекции» около 60 наград различного уровня. Вот перечень престижных мероприятий, на которых напитки холдинга получили медали:

  • Продэкспо;
  • The Vodka Masters;
  • ANUGA;
  • Superior Taste Award;
  • SIAL;
  • Spirit Competition;
  • Vinexpo;
  • BestVodkaAward.

Холдинг «Ладога» неоднократно выступал в качестве спонсора значимых общественных мероприятий (премия «Золотое Перо», акции «Коммерсантъ», «РБК» и «Собака.Ру»). Кроме того, холдинг сотрудничал с ГМЗ «Петергоф», Русским музеем и Эрмитажем, занимался реконструкцией Летнего сада и Константиновского дворца. В 2015 году была запущена процедура банкротства холдинга.

Рецепт «Царской Водки»

На литр воды заливаем 100 мл виноградного уксуса 6%. Уксус такого разведения как правило и продается в магазинах, так что найти не проблема. Затем в смесь следует влить столовую ложку серной кислоты 96%, а в последнюю очередь столовую ложку соляной кислоты 38%. Обратите внимание, что последовательность вливания жидкостей должна быть именно такой, как сказано! В завершение в смесь добавляем 4 таблетки нитроглицерина.

Как принимать Царскую Водку

Принимать состав следует по одной столовой ложке сразу перед едой, если кислотность желудка пониженная или нормальная, либо через полчаса после еды, если кислотность повышенная. Можно добавлять в чай или какой-то другой напиток.

Количество приемов — четыре раза в день: первый раз сразу после пробуждения, а также после каждого приема пищи, по схеме, описанной выше.


Почему именно виноградный уксус?

В принципе, можно добавлять и яблочный уксус в Царскую Водку, но в этом случае придется добавлять две столовые ложки сухого красного вина, чтобы ввести в смесь пировиноградную кислоту, которая присутствует в виноградном уксусе.

Поэтому, если есть возможность, то лучше сразу приобретать именно виноградный уксус, тем более, что найти его сейчас не проблема. Магазинов много и разнообразие действительно большое.

Дополнительные ингредиенты

Отдельно необходимо рассказать про то, на чем можно настаивать Царскую Водку. Сам Болотов говорит, что ее можно настаивать на любом лекарственном растении, которое вы используете в своей терапии. То есть, царский напиток сочетается со всеми растениями.

На одну порцию «царской водки» берут три столовые ложки вашего измельченного лекарственного растения. Настаивать состав три дня, после чего настой уже можно принимать.

Настой Царской водки на Чистотеле или Полыни

Очень хорошие горечьсодержащие добавки, которые стимулируют выработку трипсинов в поджелудочной железе. Трипсин — это фермент, расщепляющий белки и пептиды, обладает противовоспалительным действием. Особая его ценность в том, что он способен избирательно расщеплять ткани, подвергшиеся некрозу. Простыми словами, этот фермент чистит наш организм, хорошо помогает для профилактики опухолей разной природы.


Можно добавлять смесь полыни (2 ст. л.) и чистотела (1 ст. л.). Либо по 3 ст. л. каждого растения.


Интервью с Б. В. Болотовым

В завершение предлагаю посмотреть интервью с академиком Болотовым. Посмотрите, быть может вас оно вдохновит изменить себя и свое отношение к жизни. Ну а если вы уже на дорожке здоровья, то пусть это интервью добавит вам уверенности!

Законы полноценного здоровья Юрий Михайлович Иванов

Царская водка

Царская водка

Самая главная причина завершения жизненного пути человека – загустения крови. Царская водка разжижает кровь.

Рецепт

На 1 л воды 1 чайная ложка концентрированной соляной (38%) кислоты и 1 чайная ложка концентрированной серной кислоты, полстакана виноградного уксуса и 4 таблетки нитроглицерина, содержащего азотную кислоту. Последовательность приготовления царской водки: сначала в воду вливают уксус (можно использовать яблочный уксус, но при этом нужно добавить 1–2 столовые ложки сухого красного вина), затем серную кислоту, затем соляную кислоту и нитроглицерин. Принимать ежедневно 4 раза в день после еды, можно в чистом виде, можно с чаем, кофе и сразу после сна.

Вообще, дозировка кислот колеблется от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек на 1 л воды. Украинский ученый Б. В. Болотов делает и пьет царскую водку, добавляя на 1 литр воды по 2 столовые ложки серной и соляной кислоты (включая, конечно, 1/2 стакана виноградного уксуса и 4 таблетки нитроглицерина). Получается сильнокислая смесь. 1 столовую ложку этой смеси Б. В. Болотов растворяет в чашке чая, кофе или кефира.

Б. В. Болотов является поклонником царской водки: «После нескольких месяцев приема царской водки у меня наладилась работа желудочно-кишечного тракта, пропали запоры, исчез геморрой и стала свежей голова. Посвежел и стал выглядеть моложе своих 60 лет». У Б. В. Болотова рядом с кроватью всегда стоит стакан с «царской водкой». Когда он просыпается (даже если это происходит среди ночи, он тут же выпивает 2–3 столовые ложки этой жидкости и обычно тут же засыпает. Болотов считает: «В процессе сна в организме скапливаются некоторые неблагоприятные вещества, из-за которых порой мы чувствуем вялость. Царская водка нейтрализует эти вещества и выравнивает самочувствие». Болотов также считает, что для достижения и сохранения хорошего здоровья, выпить чайную ложку «водки» (в чистом виде или с чаем, кофе) не только желательно, но и обязательно.

Все блюда, содержащие сахар, требуют добавления царской водки, настоянной в течение 3 дней на перце и тмине (1 стручок горького перца и 1 столовая ложка тмина на 1 л царской водки), так как в этом случае сахар полностью расщепляется на полезные для организма формы с помощью кислоты, содержащейся в перце (в этом случае сахар не страшен диабетикам, а в чай или кофе можно класть сахар, не боясь его вреда).

Болотов делает специальные добавки, повышающие эффективность царской водки во много раз. Помимо упомянутых перца и тмина используется в качестве добавки 1 столовая ложка чистотела или 2 столовые ложки полыни (эти горечесодержащие добавки способствуют выработке в организме трипсинов и желчи, необходимых для рассасывания опухолей), 3–4 столовые ложки сухой морской капусты (эта добавка служит снижению мышечной усталости, поднятию бодрости и нормализует давление при гипотонии).

Из книги Как продлить быстротечную жизнь автора Николай Григорьевич Друзьяк

ПИВО, ВИНО И ВОДКА Совсем уж не пить ничего алкогольного люди никак не могут. Но и пить можно по-разному и предпочтение можно отдавать разным напиткам, поэтому стоит хотя бы немного поговорить о возможном влиянии этих напитков на наше здоровье.Пиво. Больше всего пьют,

Из книги Фашистская диета автора Константин Анатольевич Крылов

Из книги Особенности национального похмелья автора А. Боровский

ВОДКА, КОТОРАЯ К НАМ НЕ ВЕРНЕТСЯ Наивысшего расцвета технологий отечественного винокурения достигла в крепостной России XVIII-XIX вв., когда хозяин-барин, желающий получить высококачественный продукт, не обращал ни малейшего внимания на рентабельность, материальные

Из книги Лечение водкой и вином автора Е. Говорова

РАЗДЕЛ I. ВОДКА

Из книги Законы полноценного здоровья автора Юрий Михайлович Иванов

Царская водка Самая главная причина завершения жизненного пути человека – загустения крови. Царская водка разжижает кровь.РецептНа 1 л воды 1 чайная ложка концентрированной соляной (38%) кислоты и 1 чайная ложка концентрированной серной кислоты, полстакана виноградного

Из книги Русская водка в излечении распространенных болезней автора Кристина Александровна Ляхова

Из книги Совместимость золотого уса с продуктами питания автора Д. Б. Абрамов

Царская рыба Требуется: 1 кг филе (осетрину), 1 головка репчатого лука, 2 стакана оливкового масла, 3 ст. л растительного масла, соль и перец по вкусу, 3 ч. л. сока золотого уса.Приготовление. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть под струей холодной воды, нарезать порционными

Из книги Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма автора Ю. Н. Николаева

СПИРТ, ВОДКА, САМОГОН ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ «Живая» вода алхимиков средневековья Первые упоминания о спиртных напитках встречаются в древнейших письменных источниках. Ученые предполагают, что на заре развития человечества прием спиртного был коллективным и приурочивался к

Из книги Целебные свойства водки и вина автора Е. Говорова

РАЗДЕЛ I ВОДКА

Из книги Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2013 год автора Борис Васильевич Болотов

6 октября. Феномен Болотовых № 26. Диабет и «царская водка» При тяжелой форме инсулинозависимого диабета диета становится малоэффективна. Однако замечено, что окисление организма, введение в рацион питания повышенного количества соли и подкисленной пищи с одновременным

Из книги Продукты без тайн! автора Лилия Петровна Малахова

7 октября. Феномен Болотовых № 27. Гангрена и «царская водка» При обморожениях, ожогах и многих травмах возникает гангрена. При сосудистых болезнях, например, при облитерирующем эндартериите, а также при диабете возникает практически неизлечимая гангрена. Не делая

Из книги Очищение после похмелья, отравления, болезни автора Михаил Борисович Ингерлейб

8 октября. Феномен Болотовых № 27. Гангрена и «царская водка» Феномен Болотовых № 27 возникает на фоне нарушения баланса рождения и растворения клеток. При нормальном уровне апоптоза (апоптоз – запрограммированная природой смерть клетки) умирает некоторое количество

Из книги Японское чудо - питание автора Ниши Кацудзо

Водка Статистика потребления винно-водочных изделий говорит, что ежегодно в России продается 1 млрд 120 млн л водки. Несмотря на то что водка во всем мире устойчиво ассоциируется именно с Россией, этот напиток знаком многим странам, в которых изготавливают собственные

Из книги автора

Водка, настаиваемая на ядовитых змеях В Японии пользуется достаточно большой славой спиртной напиток хабу-сакэ. Это экзотическое питье настаивается на ядовитых змеях хабу. Согласитесь, что напиток весьма

Из книги автора

Водка и похмелье По идее, водка - самый «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворенный в воде. Посторонние вещества в алкоголе, как правило, только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у