Гималайская соль – польза и противопоказания. Гималайская соль: польза и вред для организма, особенности применения

«Я не нашла ни одного доказательства того, что употребление гималайской соли полезно для здоровья», – заявляет Келси Мангано, диетолог и доцент биомедицинских наук в University of Massachusetts Lowell. Однако сторонники ЗОЖ расхваливают чудодейственные свойства продукта Так что же это – целебный дар природы или очередной маркетинговый ход? Поговорим о полезных и вредных свойствах гималайской розовой соли.

Что такое розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль – осадочные отложения исчезнувшего соленого океана. В действительности она никак не связана с Гималаями и добывают ее в Пакистане. Источник – соляная шахта Хевр в области Пенджаб.

Розовую соль позиционируют в качестве продукта, кардинально отличающегося от поваренной соли. Но если рассматривать химический состав любой пищевой соли – это хлорид натрия (NaCl) с примесями. Сорт соли зависит от количества NaCl: 99,7 % – наивысший стандарт, 97 % – второй сорт.

Подробнее 10 необычных способов повысить иммунитет

Состав гималайской розовой соли :

  • хлорид натрия – 95-98 %;
  • полигатит (соли кальция, магния и калия) – 2-4 %;
  • фтор – 0,01 %;
  • йод – 0,01 %;
  • медь, железо, фосфор, селен, хром, цинк – в малых количествах.

Может ли гималайская соль навредить организму

Содержание натрия, влияющего на сердце и сосуды

По мнению Американской кардиологической ассоциации, дневная доза натрия для человека составляет 2 400 мг в сутки. А для снижения и нормализации артериального давления желательно уменьшить ежедневное потребление до 1 000-1 500 мг.

По нормативам Всемирной организации здравоохранения в сутки человеку нужно употребить до 5 мг соли, что эквивалентно около 2 000 мг натрия. При большем потреблении возрастает риск повышения кровяного давления, сердечных заболеваний и инсультов.

Обратите внимание! В одной чайной ложке мелко измельченной соли любого типа содержится около 2 300 мг натрия. В таком же количестве соли крупного помола количество натрия составит примерно 2 000 мг.

Получается, что без вредных последствий для здоровья в сутки можно употребить 5 грамм соли – одну чайную ложку. И не столь важно из какой минеральной смеси вы получите нужное количество натрия – из гималайской розовой соли, морской, обычной поваренной или любой иной. Все, что превышает норму – вредно.

«Важно понимать, что морская соль зачастую имеет столько же натрия, сколько и столовая соль. И если вы употребляете морской соли больше обычной, поскольку считаете, что она содержит меньше натрия, то вы повышаете для себя риск развития высокого кровяного давления и сердечных заболеваний».

Рэйчел К. Джонсон


доктор философии, представитель Американской кардиологической ассоциации и профессор медицины в Университете Вермонт

Любителям гималайской, да и любой другой, соли, которые превышают ее рекомендуемое количество, грозят такие заболевания, как:

  • гипертония;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • почечная дисфункция;
  • атрофический гастрит;
  • головные боли и т. д.

Нередко в описании гималайской розовой соли встречается «насыщенный минеральный состав». Но многообразие – отнюдь не панацея, только мера определяет пользу и вред. В составе розовой соли дополнительные элементы составляют только 2-5% от общей массы. Причем каждый отдельный микроэлемент представлен достаточно малым количеством. К примеру, чтобы с помощью этой соли восполнить дефицит калия, нужно съесть ее 1,7 кг.

Йода в гималайской соли недостаточно для предупреждения йододефицита. Морскую соль, в том числе и гималайскую, практически не обрабатывают и ничего к ней не добавляют. Столовую соль с 1924 года обогащают йодом для предотвращения заболеваний щитовидки. Соответственно, при употреблении розовой соли стоит подумать о дополнительных источниках получения йода.

Важно . По сути, вы можете применять розовую гималайскую соль вместо столовой соли. Если не превышать нормы потребления, то и негативных последствий не возникнет. Но при этом не нужно ожидать, что гималайская соль восполнит дефицит всех необходимых организму элементов.

Какие мифы о розовой соли делают ее популярной

Но если гималайская розовая соль по составу мало чем отличается от простой соли, то почему она столь популярна? Основные причины:

  • Громкое название. Гималайская явно выигрывает в сравнении с пакистанской. Гималаи – место силы в буддизме, аюрведе, йоге и других практиках. Название подразумевает, что и гималайская соль содержит частицу целительной силы горной природы. Почти все мы падки на громкие ярлыки.
  • Заявление о том, что минерал «древний, как Земля». Якобы соль содержит в себе особо ценные ингредиенты, которые трудно найти в других, более молодых, продуктах. В действительности соляные залежи образовались около 250 млн. лет назад. По геологическим показателям это сравнительно недавно, буквально вчера.
  • Лечебные свойства гималайской розовой соли. Если вы интересовались этим продуктом, наверняка слышали о его целительной силе. Это нормализация баланса pH крови и достижение оптимального уровня глюкозы, лечение респираторных инфекций, улучшение сна, повышение либидо. Но все перечисленное – это заслуга натрия, который можно получить и из других разновидностей соли.
  • Получается, что популярность гималайской соли – это по большей части заслуга маркетологов.

    Кому будет полезна гималайская розовая соль

    Тем, кто предпочитает органические продукты

    В столовую соль добавляют синтетические вещества для отбеливания и предотвращения образования комков. Научно не доказано, но существуют предположения о вреде таких добавок. Гималайскую соль не обрабатывают, ее лишь измельчают до нужного размера. Это полностью натуральный продукт.

    Вы хотите снизить потребление натрия

    Если сравнить одинаковое по весу количество обычной и гималайской соли, то содержание натрия хлорида в них примерно одинаково. Но пакистанский продукт представлен более крупными кристаллами. Потому в чайной ложке гималайской соли будет меньше натрия чем в аналогичном количестве поваренной соли. Применяя соль крупного помола, можно незаметно уменьшить ее потребление, не уменьшая количество.

    Подробнее Полезно ли бегать каждый день

    Вы стремитесь разнообразить вкус пищи

    Розовая гималайская соль несколько отличается по вкусовым характеристикам. Вкус ее описывают как более нежный и мягкий.

    Используют гималайскую соль и как косметическое средство. Ванны с солью обеспечивают расслабляющий и антисептический эффект. Применение вместо скраба смягчает кожу. Часто применяют розовую соль для соляных ламп.

    Как отличить поддельную розовую соль из Гималаев

    Чтобы купить настоящую гималайскую розовую соль, нужно:

  • В первую очередь изучить ее состав. В нем должен присутствовать только один ингредиент – гималайская каменная соль. Никаких иных компонентов, пищевых добавок E, красителей и прочего быть не должно.
  • Посмотреть на страну производства. Единственным изготовителем соли является Пакистан. При указании иной страны ищите надпись о том, что данный продавец является импортером продукции пакистанского производства. Нигде более не добывают гималайскую розовую соль.
  • После покупки соли растворите небольшое ее количество в воде. При полном растворении кристаллов вода останется прозрачной. Небольшое количество соли может не раствориться полностью и осядет на дно, что придаст воде розоватую окраску. Но если жидкость стала ярко-розовой, увы – вы купили подделку. Кстати, намоченная крупинка розовой соли не оставляет следов краски на бумаге или коже в отличие от крашеного фальсификата.

    arrow_back

    arrow_forward

    Bioderma Сыворотка Sebium Serum, 40 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Erborian Эликсир молодости Женьшень, 30 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Mizon Гиалуроновая сыворотка Hyaluronic Acid 100, 30 мл

    где купить

    Luckycosmetics

    В МАГАЗИН

    Mizon Эмульсия коллагеновая Collagen Power Lifting Emulsion, 120 мл

    где купить

    Roscosmetica

    В МАГАЗИН

    Japan Gals Гиалуроновая сыворотка Pure Beau Essence, 25 мл

    где купить

    Laboratoriia-zdorovia-i-krasoty

    В МАГАЗИН

    Embryolisse Антивозрастная маска Anti Age Comfort Mask, 60 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Innisfree Ночная маска с алоэ вера Aloe Revital Sleeping Pack, 100 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Clarins Омолаживающая маска Multi-Regenerant, 75 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Clinique Интенсивно увлажняющая ночная маска Moisture Surge, 100 мл

    где купить

    В МАГАЗИН

    Declare Интенсивная увлажняющая маска Hydro Intensive Mask, 75 мл

    1 725.50 руб.

    где купить

    1 725.50 руб.

    В МАГАЗИН

    Как видите, польза и вред гималайской розовой соли преувеличены. Продукт подойдет, если вы ищете натуральный заменитель обычной поваренной соли или хотите применять его в косметических целях. Но если вы думаете с ее помощью получить необходимые организму микроэлементы, то лучше выбрать более надежный источник. А вы пробовали розовую соль?

    До сегодняшнего дня учёные всего мира так и не пришли к единому мнению о том, вредна ли соль человеку или всё-таки необходима. Но если поваренная из-за наличия в ней натрия уже давно дискредитировала себя, то использование чёрной и розовой гималайских солей в народной медицине и ведической кулинарии только набирает обороты.

    Откуда взялась розовая и чёрная соль

    Соль необходима организму человека и животного для регуляции водно-солевого процессов. Правда, для этого её нужно совсем немного. Большинство овощей и фруктов, а также зелень и молоко уже содержат в своём составе органический натрий, который хорошо усваивается и так же хорошо выводится при избытке. Этого нельзя сказать о неорганических солях, которые задерживаются в организме, оседают не там, где надо, нанося вред.

    Альтернатива поваренной соли есть, самая популярная - морская. Она содержит много микроэлементов, кроме натрия, но в её составе могут присутствовать и примеси вредных элементов. Вторым известным заменителем привычного нам продукта стали измельчённые морские водоросли, но эта приправа не каждому придётся по вкусу из-за характерного привкуса и аромата ламинарии.

    Розовая гималайская и чёрная каменная соли не содержат вредных примесей и не обладают неприятным привкусом водорослей. Поэтому этот продукт так быстро вызвал доверие к себе.

    Розовая соль

    По своему химическому составу розовая соль напоминает обычную поваренную, но с примесями минералов. Её кристаллы очень крупные, в 2–3 см, светло-розовые.

    Добывается этот минерал в соляных шахтах Пакистана, которые расположены примерно в 300 км от Гималаев. Это места, далёкие от привычной цивилизации, здесь состояние экологии значительно лучше. Считается, что кристаллы розовой соли очень древние. Они накопились в недрах планеты ещё со времён юрского периода, около четверти миллиона лет назад, когда воду и воздух ещё не отравляли продукты жизнедеятельности человека.

    Соляные зарождения - это результат длительного процесса, сформированного самой природой.

    Чёрная соль

    Чёрная каменная соль такая же солёная, как и поваренная, но если использовать её для приготовления сырых блюд и салатов, можно ощутить особенный пикантный вкус и аромат.

    Не стоит путать чёрную каменную соль с чёрной четверговой, которая изготавливалась в старину в русской печи путём пережога обычной соли с капустой, хлебом и травами.

    Чёрная индийская соль добывается в горных месторождениях и содержит сероводород. Это природная вулканическая соль, в Индии её называют Кала Намак или Санчал. Цвет у Санчала чёрный только в виде крупных кристаллических кусков, а в измельчённом виде продукт имеет розовый оттенок. Правда, при попадании во влажную среду он снова приобретает тёмный окрас.

    Чёрная каменная соль состоит из натрия хлорида с примесями магния, сероводорода и сульфида железа. В то время, когда движение тектонических плит провоцировали вулканы на извержения, залежи минерала перемешивались с магмой. Они насыщались тем самым сероводородом, благодаря которому пища с чёрной солью имеет лёгкий аромат, позволяющий ассоциировать любое блюдо с яичным без добавления яйца.

    Видео: виды солей, и почему розовая лучше

    Польза и вред гималайской соли

    Гималайская розовая соль и чёрная индийская, несомненно, обладают множеством полезных свойств. Но при этом важно учитывать, что этот продукт имеет противопоказания.

    Польза розовой соли

    Галит, так называется розовая соль, представляет собой чистейшие кристаллы, не содержащие никаких сторонних примесей и обладающие целебными свойствами:

    • усиливают циркуляцию крови;
    • расслабляют мышцы;
    • понижают давление;
    • стабилизируют работу нервной системы;
    • устанавливают правильный баланс ph в организме;
    • способствуют очищению организма;
    • выводят даже тяжёлые металлы.

    Усваивается розовая гималайская соль полностью на клеточном уровне, на все 100%, а всё потому, что она сразу попадает в клетку в своём изначальном виде, без трансформации, не подвергаясь никаким биохимическим преобразованиям.

    Состав розовой соли обогащён медью, кальцием, магнием и другими полезными минералами, а также железом, благодаря которому соль имеет приятный розовый оттенок.

    Видео: что такое гималайская соль

    Польза чёрной соли

    Чёрная каменная индийская соль содержит более 80-ти полезных минералов и микроэлементов. Своим целебным действием продукт обязан взаимодействию с вулканической лавой. Эта соль не откладывается в суставах, не нарушает водно-солевой баланс в организме, так как содержит меньше натрия, чем обычная. Она прекрасно усваивается, а её излишки легко выводятся естественным путём.

    Кала Намак или Санчал - так называют каменную чёрную соль в Индии

    Кроме того, что Кала Намак обладает бактерицидными свойствами, она способна:

    • улучшить процесс пищеварения;
    • снизить уровень сахара в крови;
    • стабилизировать либидо;
    • укрепить иммунитет;
    • вывести токсины;
    • омолодить организм.

    Польза чёрной соли для ЖКТ объясняется просто: кристаллы пропитаны углеродом, и поэтому их действие подобно эффекту от активированного угля. Продукт является прекрасным адсорбентом и снижает уровень холестерина. Кала Намак способна заживлять мелкие язвы, эрозии и воспаления слизистой.

    Видео: польза гималайской соли и вред поваренной

    Чем опасна соль

    Тот факт, что в розовой гималайской соли натрия существенно меньше, чем в поваренной, совершенно не означает, что её можно потреблять в неограниченном количестве. Суточная норма такого продукта составляет 5–6 грамм. Это примерный объём чайной ложки, а норма потребления вычислена с учётом того, что натрий будет попадать в организм и с другими продуктами. Поэтому делить нужно на 2, и это уже половина ложки.

    Доказано, что всего 30 грамм любой соли может привести к летальному исходу!

    Ровно то же самое можно сказать и о дозировке чёрной соли. Её полезное действие будет оказано на организм только при умеренном потреблении. Избыток вызовет нарушение функции почек, кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы.

    Чайной ложкой измеряется суточная норма потребления соли

    Противопоказания

    С большой осторожностью розовую гималайскую и чёрную соли следует использовать в пищу при таких нарушениях в организме:

    • воспалительные процессы в острой фазе;
    • аллергия;
    • лёгочные болезни;
    • заболевания крови;
    • беременность.

    Видео: мнение натуропата о гималайской и морской соли

    Применение розовой соли в быту

    Розовая гималайская соль давно применяется в кулинарии, придавая вкусу блюд тонкие оттенки, а также в консервации, обогащая продукты полезными микроэлементами.

    Кусками розовой соли отделываются стены в саунах и парилках бань, измельчённую растворяют в ваннах, а также принимают внутрь в виде раствора. Из брусков изготавливаются соляные лампы, ионизирующие воздух, на больших кусках жарят вкуснейшие стейки и готовят другие блюда.

    В лечебных целях и в качестве профилактики гималайская соль применяется в следующих случаях:

    • организм нуждается в очищении - растворите в 200 мл воды ч. ложку соли без горки и выпейте раствор за 15–20 минут до первого принятия пищи; продолжайте курс не более одного месяца, трижды в год; в этот период лучше сократить количество соли, употребляемой вместе с пищей;
    • отекают ноги - с этим справляются соляные ванны и компрессы из растворов повышенной концентрации; прикладывать компресс следует не дольше 30 минут;
    • мешки под глазами - это тот же отёк, убрать их поможет компресс из концентрата розовой соли;
    • мучает мокрый кашель - ингаляции соляным раствором способствуют выведению мокроты из лёгких и облегчению течения болезни;
    • заболевания щитовидной железы - в 150 л воды растворяется около 1 кг соли и принимается ванна; курс может быть неограничен, но перерывы всё-таки делать нужно; температура воды должна быть не ниже 37°С, находиться в ванне следует около получаса;
    • при ангине, зубной боли и любых воспалениях полости рта, а также при появлении неприятного запаха рекомендуются полоскания соляным раствором 5–6 раз в день;
    • если болят суставы, тёплая ванна с добавлением 200 г концентрированного солевого раствора снимет воспаление;
    • гайморит и синусит - 1 ч. ложку соли растворить в стакане воды комнатной температуры, втянуть этот состав носом, а после - тщательно высморкаться; промывание можно осуществлять с помощью вспомогательных средств вроде резиновой груши либо шприца;
    • любая царапина или порез затянется скорее, если протирать рану смоченным в воде соляным кристаллом или бруском.

    Фотогалерея: как применяется розовая гималайская соль

    Брусками розовой гималайской соли отделывают стены парных и саун для лечебного воздействия Приготовление горячих блюд на бруске розовой соли практикуется в ресторанах с открытой кухней Из розовой соли изготавливают не только лампы, но ещё и посуду, а также подсвечники Соляные растворы розовой гималайской соли способствуют очищению организма Ванна с солью не только облегчает боль в суставах, но и нормализует работу щитовидной железы Полоскание горла соляным раствором лечит ангину и облегчает воспалительные процессы Промывание носа соляным раствором помогает справиться с гайморитом и является отличной профилактикой ОРВИ Компресс из солевого концентрата хорошо помогает при отёках С помощью брусков розовой гималайской соли можно засаливать рыбу Из розовой гималайской соли давно изготавливают соляные лампы, ионизирующие воздух На бруске розовой соли готовят блюда из сырых морепродуктов

    Применение чёрной соли

    Чёрная каменная соль давно используется как основная приправа к пище во многих странах. Гурманы давно держат этот продукт в своей солонке, приправляя готовые блюда и используя во время приготовления еды.

    В Индии Кала Намак слегка присыпают фрукты, например, хурму. Это очень неожиданное и приятное сочетание удивит и потребует повторения.

    Вегетарианцы ценят чёрную каменную соль за особый привкус, который при приготовлении тофу имитирует яичные вкусовые оттенки. Кала Намак является основным компонентом в большинстве приправ и популярна в крупных европейских ресторанах и ресторанах Нью-Йорка.

    Чёрная и розовая гималайские соли - не только красивая и необычная, но и полезная альтернатива привычной поваренной. Этот продукт можно использовать в кулинарии и косметологии. Главное - помнить о противопоказаниях и соблюдать безопасную дозировку.

    До появления современной медицины люди долгие века использовали соль в лечебных целях, например гималайскую розовую, которую собирают в сердце Гималайских гор в Пакистане.

    Ее добывают вручную, без использования взрывчатых веществ, затем сушат на солнце. Характерный красновато-розоватый оттенок продукту придают следовые количества оксида железа. Бывает разного размера и структуры – от мелкозернистой рассыпчатой до крупной кристаллической.

    Является продуктом древних морских отложений времен Юрского периода (более 250 000 млн. лет назад). Древние цивилизации использовали гималайскую соль для хранения рыбы и мяса и называли ее «белым золотом» (намек на активное участие в торговле).

    Доктор Джанет Стар, популярный американский эксперт по здоровому питанию, знакомит нас с биофизическими исследованиями этого чудесного продукта. Кристаллы розовой соли содержат 84 необходимых человеку питательных веществ. Это прекрасная альтернатива поваренной соли.

    Ключевые микроэлементы в составе кристаллической розовой соли: кальций, магний, калий, медь и железо, фосфор, бор и хром, фтор и йод, марганец и молибден, селен и цинк.

    Некоторые компоненты в больших количествах токсичны, но совершенно безопасны, когда речь идет о гималайской соли. Это, например, свинец, плутоний и мышьяк. Другие необычные для пищевых продуктов составляющие: алюминий и платина, сера, золото и олово, радий и бериллий, уран и титан.

    В чем польза

    Австрийские ученые провели удивительно подробное исследование полезных свойств розовой соли. Участники эксперимента ежедневно пили ее слабый раствор. Это привело к поразительным результатам: люди стали лучше спать, у них появилось больше энергии, улучшилась концентрация, окреп иммунитет. Меньше респираторных заболеваний, более четкая и слаженная работа всех органов и систем, укрепление волос и ногтей. Некоторые испытали на себе диетический эффект розовой соли.

    1. Гигиена ротовой полости. Добавьте немного соли в воду, дайте кристалликам раствориться. Используйте полученный раствор для полосканий. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, болью и кровоточивостью десен. Оптимальное количество процедур: 3-4 в день. Поможет раствор гималайской соли и при сильной зубной боли. Он вытягивает гной, а также убивает бактерии, вызывающие воспаление.
    2. Против акне. Использовать розовую соль можно и в лечении угревой сыпи. Она «вытягивает» из кожи токсины и обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами. Гималайская соль входит в состав самых разнообразных косметических продуктов, например мыла и скраба для лица.
    3. Профилактика простуды и гриппа. Ученые определили, что кристаллы розовой соли содействуют борьбе с респираторными заболеваниями, укрепляют иммунитет. Для этого необходимо приготовить солевую микстуру: поместите несколько кристалликов гималайской соли в бутылку с чистой водой (340 мл), позвольте отстояться в течение 24 часов. Принимайте по 2-3 ст. л. в день.
    4. От синусита и сухого кашля помогут избавиться паровые ингаляции с чайной ложечкой соли, добавленной в кастрюльку кипящей воды. Процедура стандартная: следует подышать над горячим паром 15-30 минут.
    5. Для похудения. Приведенный выше рецепт подходит и для похудения. Розовая соль улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс, сжигает излишки жира в организме.
    6. От боли в суставах рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением ½ чашки солевого раствора.
    7. Ранозаживляющие свойства. Смоченными в воде кристалликами гималайской розовой соли протирают порезы и царапины для скорейшего заживления.
    8. Препятствует обезвоживанию. Избыточное потребление поваренной соли приводит к ее накоплению в организме. Самостоятельно наше тело может вывести всего 0,25 г хлорида натрия в день. Причем на каждый грамм соли нам необходимо 23 г клеточной воды. Как следствие – нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, целлюлит, камни в желчном и мочевом пузыре, подагра, артрит и ревматизм. В отличие от поваренной, гималайская соль содержит все необходимые электролиты, препятствующие обезвоживанию.

    Кроме того, концентрированный раствор розовой соли облегчает боль от ушных инфекций, менструальные спазмы, ослабляет течение псориаза и экземы, «гасит» вспышки герпеса на коже.

    Согласно статье в «Tucson Examiner», кристаллы гималайской соли помогают нормализовать сон, укрепляют кости, предотвращают мышечные судороги, стабилизируют сахар в крови, насыщают клетки гидроэнергией.

    Вред и противопоказания

    Как бы ни были привлекательны для вас полезные свойства гималайской розовой соли, следует помнить, что подобно поваренной эта соль содержит много хлорида натрия, вызывающего гипертонию и целый ряд других опасных заболеваний.

    Безопасная среднесуточная норма: одна полная чайная ложка гималайской соли в день при отсутствии в рационе других мощных источников хлорида натрия.

    Июль 17, 2018

    Где-то в пакистанской провинции производится гималайская соль. Польза и вред необычной приправы, имеющей необыкновенный розоватый, а иногда и красный оттенок, заинтересовали любителей соленых блюд. Обсудим это в сегодняшней статье.

    Химический состав

    Конечно, не повсеместно, но все-таки встречается в продаже так называемая гималайская красная соль пищевая. Польза и вред этой приправы представляют интерес не только для любителей вкусно поесть. Эту соль используют еще и народные врачеватели для лечения ряда недугов. А все благодаря удивительной силе ее компонентов.

    Из чего же состоит гималайская розовая соль пищевая? Польза и вред ее находятся в неразрывной связи с ингредиентами. Практически 80% приходится на натриевый хлорид. Оставшиеся 20% распределяются между микро- и макроэлементами.

    На заметку! В ходе исследований ученые пришли к выводу, что помимо перечисленных компонентов в гималайской приправе содержится еще около одной сотни различных минеральных соединений.

    Как видите, состав гималайской соли весьма богат и явно опережает всех своих «собратьев». Как вы уже догадались из названия, добывается в одноименных горах гималайская соль. Польза и вред для организма связаны с вулканическим происхождением вкусной приправы.

    Основным центром добычи гималайской соли является Пакистан. Ежегодно в провинции этой страны добывают несколько сотен тонн соли. Необычный оттенок гималайской соли получился из-за примесей вулканической лавы, которая давным-давно затвердела.

    На заметку! Многие сравнивают ценность морской пищевой и гималайской соли. Морскую соль специалисты не могут назвать кристально чистой, поскольку в океан ежегодно выбрасывается множество отходов, в том числе и радиационных. А вот гималайская соль – это поистине ценнейший минерал.

    Состав красной соли мы с вами уже рассмотрели, как видите, он разнообразен и удивителен. Таких соединений не содержит ни один другой минерал. Помимо кулинарной сферы, гималайскую соль используют в альтернативной медицине.

    Целебные свойства розовой соли:

    • профилактика кишечной непроходимости;
    • укрепление костной ткани;
    • повышение уровня артериального давления;
    • очищение сосудов и укрепление их стенок;
    • выведение вредного холестерина из организма;
    • укрепление мышечной ткани;
    • нормализация пищеварительных процессов;
    • очищение кишечника и желудка;
    • улучшение кровяной свертываемости;
    • укрепление иммунной системы;
    • нормализация кровяной циркуляции;
    • выведение токсических соединений и шлаков;
    • избавление от болевых ощущений в суставах;
    • нормализация функционирования нервной системы;
    • поддержание работы щитовидной железы;
    • нормализация гормонального фона;
    • активизация метаболических процессов;
    • поддержание нормальной концентрации глюкозы;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • омоложение организма.

    На заметку! Народные врачеватели убеждены, что соль вулканического происхождения – отличное средство от похмелья и его специфической симптоматики.

    Чем же еще славится гималайская соль для еды? Польза и вред ее малоизвестны простому обывателю, а ведь в последнее время все чаще взгляд потребителей падает именно на приправу вулканического происхождения.

    С помощью розовой соли можно нормализовать щелочно-водный баланс. Популярная каменная соль, как известно, задерживает выведение жидкости из организма, что приводит к появлению отеков. В отличие от своего «собрата», пакистанская соль, наоборот, не препятствует выведению воды из организма, а даже способствует этому процессу.

    В розовой соли содержатся различные минеральные вещества, которые нормализуют работу всех внутренних систем и органов в целом, а также способствуют улучшенной усвояемости необходимых витаминов.

    Обогащена гималайская соль йодом, необходимым для полноценного функционирования щитовидной железы и, соответственно, продуцирования гормонов. В ряде случаев при дефиците йода в организме врачи советуют заменить привычную приправу гималайской.

    Незаменимой приправой соль, добываемая в Гималаях, станет для людей, страдающих гипотонией. Продукт вулканического происхождения повышает уровень кровяного давления до нормальной отметки, способствуя улучшению самочувствия.

    На заметку! В период вынашивания плода многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как отечность. Специалисты советуют употреблять в пищу гималайскую соль, чтобы решить проблему с выведением лишней жидкости и восполнить недостаток микро- и макроэлементов в организме.

    Вулканическая соль крайне полезна для людей, болеющих сахарным диабетом. Приправа нормализует концентрацию глюкозы в крови, препятствует набору избыточной массы тела.

    Зачастую применяется гималайская соль для бани. Пользу или вред приносят такие процедуры? При отсутствии противопоказаний солевые ванны пойдут только на пользу. Обладает такая соль противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому ее используют народные врачеватели для лечения ряда дерматологических патологий, в том числе псориаза и экземы.

    На заметку! Соль, импортируемую из Пакистана, можно использовать в качестве средства для ингаляции. Такие процедуры помогут справиться с симптоматикой простудного заболевания.

    Коротко о противопоказаниях

    У такого ценного продукта есть противопоказания к употреблению и применению. Начать стоит с индивидуальной непереносимости. Крайне редко, но такие случаи в практике встречаются. Если вы хотите, чтобы употребляемая приправа принесла огромную пользу, внимательно изучите перечень противопоказаний. При наличии одного из перечисленных патологических состояний или недугов гималайскую соль из рациона придется исключить.

    Перечень противопоказаний:

    • тромбофлебит;
    • последний триместр беременности;
    • варикозное расширение вен;
    • туберкулез в открытой форме;
    • воспалительные процессы, сопровождающиеся гнойными скоплениями;
    • почечная недостаточность;
    • глаукома в стадии прогрессирования.

    Вопреки заманчивому названию героиня обзора родом не из Гималаев, а из окрестностей города Хевра в Пакистане. Оттуда до знаменитой горной цепи - целых 310 километров (примерно как от Москвы до Костромы).

    Открыл соленое месторождение Александр Македонский. Когда его воины встали на очередной привал на пути в Индию, они заметили, что лошади лижут рассыпанные по земле красноватые камни.

    Итак, первый миф - заслуга маркетологов. Согласитесь, мы падки на громкие ярлыки. «Пакистанская» явно проигрывает «гималайской» в волшебном флере.

    Второй миф от адвокатов продукта провозглашает, что он «древний, как планета Земля!». А на самом деле залежи минерала образовались всего лишь 250 миллионов лет назад - буквально вчера по геологическим меркам. Из-за движения континентальных плит небольшой участок океана был зажат посреди суши. Вода испарилась, а твердое вещество осталось.

    Что это такое

    Часто приходится слышать, что гималайская розовая соль - совершенно другая история по сравнению с привычной поваренной. Это не совсем так.

    С позиций химии любая пищевая соль - это смесь хлорида натрия (NaCl) и разнообразных примесей. Чем больше NaCl - тем выше сорт. Так, 97% хлорида натрия - второй сорт, а 99,7% - высший стандарт.

    В продукции пакистанских шахт хлорида натрия сравнительно мало: 97-98%. () Остальной объем приходится на сульфат калия, магний и кальций, а также более 80-ти других химических элементов. Среди них мизерные количества меди, железа, фосфора, хрома, и йода. Именно благодаря микропримесям цвет кристаллов варьирует от бледно-розового до оранжевого.

    Польза и вред для здоровья

    Начнем с возможных негативных последствий для организма.

    • Оптимальная дневная доза натрия для человека по мнению американских врачей не должна превышать 2300 мг. ()
    • По нормативам ВОЗ здоровый человек может употреблять до 5 грамм соли в сутки. Это около 2000 мг натрия. ()

    Все, что поступает сверх норм, идет во вред. При этом не суть важно, из какой именно смеси минералов вы получаете лишний натрий: обычной, морской или любой другой.

    Перечислим, какие потенциальные угрозы нависают над безоглядными фанатами «всего солененького».

    • Повышенное кровяное давление, инфаркт, инсульт
    • Образование камней в почках и почечная дисфункция
    • Атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой желудка) и рефлюкс-эзофагит
    • Головные боли, ускоренное старение мозга
    • Остеопороз

    В основе многих проблем лежит диспропорция натрия и калия. Избыток натрия неминуемо приводит к дефициту калия, а его нам нужно не менее 3,5 г в сутки, как гласят медицинские нормы.

    Уловки маркетологов

    «Много минералов!» еще ни о чем не говорит.

    Сторонники розовой соли с предгорий Гималаев особенно часто напирают на ее богатый минеральный состав. Однако само по себе разнообразие - не панацея. Пользу или вред определяет мера.

    По общему весу прочие элементы таблицы Менделеева составляют всего лишь 2-3% от массы нашей героини. Даже основные из вспомогательных веществ представлены скромно.

    Так, чтобы при помощи нашей героини восполнить дневную потребность в упомянутом калии, вам придется съесть ни много, ни мало - 1,7 кг. ()

    Потенциально вредные вещества - минус при долгом употреблении.

    Любопытно, что в продукте присутствуют мизерные объемы серебра и золота. Однако есть в нем и следы урана, цезия, радия, свинца и даже плутония. () Как вы знаете, далеко не все микроэлементы благотворны для организма человека. Получается, что вместе с ценными веществами можно постоянно съедать и откровенно опасные, если сделать новинку единственной соленой приправой.

    Нет влияния на количество йода в рационе.

    Не забудем и про дефицит йода. Это . Один из бюджетных путей решения - регулярно использовать в пищу йодированную соль. Однако в натуральном гималайском образце йода очень мало.

    Откуда мифы про лечебные свойства.

    Другие расхваленные качества цветных соленых кристаллов и вовсе не имеют отношения к их происхождению. Вы ведь тоже читали о россыпи лечебных эффектов? Якобы именно пакистанский продукт поможет сбалансировать рH крови, облегчит респираторные инфекции, улучшит сон, повысит либидо и позволит достичь оптимального уровня глюкозы в крови.

    На самом деле, все перечисленное - заслуга натрия. Он отвечает за огромное количество функций организма и необходим каждому человеку в оптимальных дозах. Но получить важный натрий можно из многих образцов, купленных в ближайшем магазине.

    Кому новинка будет полезна

    Так чем же реально полезна гималайская розовая соль? Стоит ли ее купить?

    Продукт будет к месту в нескольких ситуациях.

    Во-первых, в обычную соль могут добавлять синтетические вещества, препятствующие образованию комков. () Есть предположения, что такие добавки наносят вред организму. А кристаллы из Пакистана никак не обработаны. Наша героиня - на самом деле полностью натуральный продукт.

    Во-вторых, продавцы заявляют, что с ложкой этой соленой добавки вы получите меньше NaCl, чем из образца с магазинной полки. В этих словах есть правда. Дело в том, что пакистанский аналог отличают крупные кристаллы. Они не так плотно прилегают друг к другу. Чайная ложка мелкомолотой поваренной весит примерно 6 грамм и содержит гранично допустимые 2300 мг натрия. () А чайная ложка розового хита продаж будет содержать менее 2000 мг натрия.

    Вывод прост. У вас не получается урезать потребление соли, хотя врачи советуют? Опробуйте гималайский вариант, чтобы недосаливать незаметно.

    В-третьих, можно купить, если не отпугивает цена и захотелось кулинарного эксперимента, соблазнившись отзывами покупателей. Вкус новинки описывают как мягкий, нежный, гладкий и менее горький.

    Кроме того, розовую соль можно добавлять в горячие ванны для слабого антисептического эффекта, расслабления мышц и смягчения кожи. () Минус способа: цена такой ванны кусается. Соляная лампа - еще один метод из альтернативной медицины для воздействия через дыхание.

    И чисто эстетический поворот: присыпка красноватого оттенка отлично украшает праздничный стол и уголок для релакса.


    Как отличить подделку

    Многие недобросовестные продавцы предлагают купить красочный фальсификат по цене оригинала.

    Как же выбрать расхваленную новинку?

    1. Страна производителя - Пакистан. Никаких Непала, Индии, Польши, США.
    2. Состав на упаковке без примесей и сокращений. Никаких Е-шек и т.п.

    Применение: отзывы потребителей

    Не только врачи и блогеры-диетологи дают большой разброс в оценках. Отзывы покупателей на форумах также колеблются от плюса к минусу.

    Самые безобидные возгласы на форумах: «Перемен не почувствовал, больше не куплю». А из интересных положительных наблюдений чаще всего мелькает информация об отеках. Мы встретили и сдержанное «стала меньше отекать по утрам», и экспрессивное «Девочки! Это чудо! Куда-то делось мое одутловатое лицо по утрам всего за неделю применения гималайской соли!». Этот эффект вполне объясним сниженным потреблением натрия, которое произошло незаметно для человека.

    Из любопытства мы купили один продукт на iherb с высоким рейтингом . Готовим с ней с перерывами. Чаще используем морскую и побольше специй.

    Вы тоже легко найдете негатив и восторги. Первыми в рунете попадутся сайты с поверхностной информацией. «Ах, новая панацея! Срочно всем купить!». Увы, это мнение ближе к понятию «развод» или обычное заблуждение.

    Мы изучили новый соленый образец глубоко. Считаем, что разбор полетов и прощание с иллюзиями приносит пользу. Так мы можем эффективнее принимать решения, за что платить и как кушать здоровее.

    Личный опыт: правила для соли

    В завершении поделимся солеными правилами в нашем меню.

    1. Не отказываемся от подсаливания, но держим применение под контролем.
    2. Из натуральных вариантов довольны вот этой морской солью .
    3. Много пользуемся специями, в том числе уменьшая соленость рецептов за счет новых вкусов и ароматов. Любим купить небольшой запас у солидных марок на iherb .

    Ниже справка - как включать пряности в будничный рацион семьи.

    О полезных свойствах травок-муравок можно почитать в рубрике «Специи» на нашем сайте. Мы регулярно пополняем копилку обзорами проверенных фаворитов.






    Надеемся, у вас не осталось вопросов про гималайскую розовую соль. Мы описали ее пользу и вред с опорой на солидные зарубежные источники, откуда и пришел бум на красивые кристаллы. Выгодно разобраться, что это такое. Выдающейся пищевой ценности в новинке мы не нашли. Просто еще один натуральный образец для разнообразия… И многовато шума от маркетологов.