Хлеб из сыворотки молочной. Рецепт: Домашний хлеб на молочной сыворотке - хлеб без замеса, простейший рецепт

На сыворотке с семечками. Рецепт ржаного хлеба.

Домашний ржаной на сыворотке получается очень вкусный, мягкий и хорошо пропеченный, а семена подсолнечника придают хлебу особую изюминку. Так как в ржаной муке очень мало клейковины, ее смешивают с пшеничной мукой. В этом рецепте мне очень нравится соотношение двух видов муки — 3:1. Хлеб получается не кислый и долго не черствеет, а семечки подсолнечника дополнительно обогащают его в плане полезности и вкуса.

Рецепт домашнего ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Сыворотка- 0,5 литра
  • мука ржаная- 3 стакана
  • мука пшеничная- 1 стакан
  • дрожжи сух.- 2 ч.л. (7 гр.)
  • сахар- 1 ст.л.
  • подсолнечные семечки (очищенные)- полстакана
  • масло растит.- 2 ст.л.
  • соль- 1 ч.л.

1. Сыворотку подогреваем до теплого состояния, засыпаем в нее дрожжи, сахар и полтора стакана ржаной муки, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на полчаса.

2. В подошедшую опару всыпаем соль, масло, семечки (немного оставляем для посыпки), и всю оставшуюся муку.

3. Хорошо вымешиваем, закрываем крышкой и оставляем на час. Тесто получается липкое, вымешиваем лопаткой и не переживаем.

4. Через час тесто хорошо подошло, вымешиваем на столе, слегка посыпанном мукой, формуем хлеб и выкладываем его в смазанную форму или на противень,

даем расстояться минут 30, накрыв полотенцем.
5. Затем кисточкой смазываем хлеб водой и посыпаем семечками.

6. Выпекаем ржаной хлеб в духовке при 180 гр. 30-40 минут, достаем, заворачиваем в полотенце до полного остывания.

Домашний ржаной хлеб на сыворотке с семечками готов. Приятного Вам аппетита и творчества на кухне!

Сыворотку подогреть со сливочным маслом (масло должно растопиться, лучше добавлять размягченное масло). Дрожжи растворить в небольшом количестве (30-40 мл) теплой сыворотки, добавив 1 чайную ложку сахара. Накрыть дрожжевую смесь пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут.

Дрожжи должны "ожить", то есть появится "шапочка".

Тесто долго месить не нужно, только чтобы не липло к рукам. Само тесто очень податливое, насыщенное.

Тесто накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа для подхода. Тесто должно увеличиться вдвое.

Поместить тесто в немного смазанную растительным маслом форму для хлеба или кекса швом вниз. Накрыть форму чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Затем смазать верх теста сывороткой и сделать несколько надрезов.

Далее необычайно вкусный, ароматный хлеб на сыворотке, испеченный в духовке, можно нарезать и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой хлеб на сыворотке в духовке. В этом рецепте используется минимум компонентов, технология очень простая, а добавка сыворотки дает нежный вкус готовому хлебу.

Ингредиенты:

  • 1 ст. тёплой воды
  • 1 ст. л. сухой сыворотки (или только стакан свежей сыворотки, например, от )
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (со средней горкой)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. муки
  • 6-7 ст. л. растительного масла

Стакан 250 мл

Приготовление:

В теплой воде растворить сухую сыворотку (или подогреть свежую сыворотку). Температура жидкости должна быть не выше 40 градусов, чтобы дрожжи не заварились. Дрожжи и сахар растворить в сыворотке, добавить 1 стакан муки, тщательно перемешать.

Поставить в теплое место, подождать, пока опара поднимется “шапочкой”. Я ставлю в духовку на специальный режим «Йогурт», который поддерживает температуру 38 градусов. Теплым местом может быть батарея. Или миску с тестом можно поставить в таз с теплой водой и менять воду по мере остывания.

опара поднялась

Как поднялась – добавить остальные компоненты и вымесить тесто. Муку надо добавлять постепенно, следя за консистенцией теста, оно должно получиться мягкое, «как попка младенца».

Чем дольше будете месить – тем лучше.

вымесили тесто

Снова поставить в теплое место и подождать, пока поднимется (около часа).

тесто поднялось

Теперь приступаем к разделке. Можно выпекать в форме (например, кирпич), можно сформировать батон или круглую буханку… Можно выпечь булочки к завтраку.

Разделка теста на порционные булочки показана в рецепте .

Выпечка хлеба в форме показана в рецепте .

Чтобы сформировать хлеб в виде багета, разделить тесто на две равные части. Каждую часть раскатать в квадратный пласт примерно 20*20 см.

раскатать тесто в пласт

Скатать тесто в рулет, защипнуть края и шов.

свернуть рулетом

Если выпекать на противне, то на этом этапе выложить багеты на противень. Сформированные багеты оставить для подъема. На этом этапе я иногда ставлю тесто в холодильник (если планирую выпекать через длительное время, например, с утра к завтраку).

Дать багетам постоять 40-50 минут в теплом месте, чтобы подошли.

Пока хлеб подходит, разогреть духовку до 220 градусов. Я пеку на камне для выпечке, его я тоже разогреваю в духовке заранее.

Переложить багеты на разогретый камень для выпечки и поставить камень (или лист) с багетами в духовку. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета. Если печь на камне, то духовку можно выключить немного раньше и оставить хлеб допекаться на разогретом камне в закрытой духовке.

Простой хлеб на сыворотке в духовке готов. Приятного аппетита!

  • Сухие дрожжи – 7 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Сахарный песок – 3 ст.ложки (без горки);
  • Сыворотка – 300 мл;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Растительное масло – 3 ст.ложки;
  • Пшеничная мука – 800 грамм;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовим опару уже известным нам способом. Используем теплую основу (в этот раз, основой послужит сыворотка, которую мы слегка подогреем). Учтите, температура жидкости должна быть сносной: опустите палец – если это приятная теплота, то вы на верном пути. Если жидкость холодная или горячая – опара не получится.
  2. Итак, к сыворотке добавляем 2 ст.ложки муки, 1 ст.ложку сахара и сухие дрожжи.
  3. Ничего не перемешиваем. Оставляем опару на 15-25 минут, пока на ее поверхности не появится шапка.
  4. Шапка на опаре выглядит всегда одинаково и так, как это показано на фото. Именно этот признак указывает на то, что тесто просто обязано быть успешным.
  5. К опаре добавляем куриное яйцо, оставшийся сахар, растительное масло и растопленное сливочное масло (воспользуйтесь водяной баней или микроволновой печью). Все перемешиваем.
  6. Добавляем соль и пшеничную муку.
  7. Как только вы получите плотное тесто, которое не пристает к рукам, муку уже можно будет перестать добавлять. Может быть такое, что ее небольшое количество останется незадействованным – это нормально. Такое тесто оставляем в теплом и темном месте на 1 час или полтора.
  8. Тесто для хлеба поднялось, значит можно продолжать работать над ним и дальше.
  9. Формируем из него будущий хлеб и оставляем его в покое еще не час.
  10. Как только тесто поднялось, включаем духовку на 200 градусов и помещаем форму прямо туда.
  11. В идеале, лучше конечно подождать, пока она нагреется. Примерно через 40-45 минут хлеб, приготовленный на сыворотке в духовке, можно будет извлекать. Готовность проверяйте при помощи бамбуковой палочки. Внутри хлеб, ни в коем случае, не должен быть сырым.
  12. Готовый аппетитный кирпичик промасливаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 4 часа.

Здравствуйте всем! Испекла очень вкусный хлеб на сыворотке.

Постараюсь поточнее рассказать, потому что хлеб очень вкусный получился. И хочется, чтобы рецепт не прошел мимо, а пригодился. Итак, начну по порядку. Сыворотку получала при приготовлении сыра:

Рецепт № 1. Ржаной хлеб на сыворотке.


Сыворотка – 200 мл

Пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой

Мука ржаная – чуть больше 1,5 стакана (стакан граненый до верха)

Солод ржаной – 1 ст. л. без горки

Соль – 1 ч. л. без горки

Сахар – 1 ч. л. без горки

Растительное масло – 2 ст. л.

Дрожжи прессованные – 12,5 г (1/8 пачки в 100 г)

Сначала поставила опару : Дрожжи развела в сыворотке, добавила 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахара, размешала и оставила минут на 20, пока опара не запенилась.


Включила миксер и стала в опару понемногу добавлять ржаную муку, добиваясь нужной консистенции. Насыпала один полный стакан. Затем из второго полного стакана стала добавлять. Вот столько у меня во втором стакане муки осталось, когда мне показалось, что тесто уже нужной густоты.

Вот такое тесто на этом этапе.



Получилось вот такое тесто:


Переложила тесто в другую миску, накрыла салфеткой и оставила просто на столе. Что меня очень поразило – тесто подошло довольно быстро, хотя на кухне было не жарко. Редко пеку ржаной хлеб, потому что тесто долго подходит, и никогда не угадаешь, смогу ли я в этот момент тестом заниматься. А тут подошло меньше, чем за 2 часа. В тепле подошло бы еще быстрее.


Выложила тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.


Тут фото мои прерываются, т.к. муж пришел обедать и мне стало не до фото. Приблизительно через час тесто в форме подошло. Ничем смазать или посыпать я его не успела, а просто сунула в духовку на 30 мин. сначала на 230°. Через 5 мин. сбавила температуру до 220°, потом еще убавляла. Последние 10 минут допекала при 180°.

Вот результат:


Хлеб получился в мелкую дырочку и вкусный! Но вкус немного простоватый. Эту маленькую буханочку съели быстро, да и гости помогли, поэтому решила испечь ржаной хлеб еще раз.

Рецепт № 2. Ржаной хлеб на сыворотке.

Всё то же самое, что и в первом рецепте, только солода положила больше – вместо 1 ст. л. без горки 1 ст. л. с максимально большой горкой . Разложила в формочки.


Когда тесто подошло, смазала верх растительным маслом и посыпала кунжутом.


Выпекала минут 20 (формочки меньше размером), так же постепенно снижая температуру с 230° до 180°.


Этот вариант мне понравился больше – за счет большего количества солода хлеб получился с более ярким вкусом и душистый.

Рецепт № 3. Пшеничное тесто на сыворотке.


Дала такое странное название, потому что пекла пирог. Но тесто в нем – главное. Хотелось именно тесто попробовать, как получится.

Сыворотка – 400 мл

Мука пшеничная – побольше 4 стаканов (стакан граненый до верха)

Сахар – 1/3 стакана

Соль – 1 ч. л. без горки

Маргарин для выпечки – 100 г

Дрожжи – 25 г

Тут совсем на скорую руку делала и даже не ожидала, что результат будет просто восхитительным! Некогда было. Поэтому накрошила дрожжи из морозилки прямо в холодную сыворотку из холодильника. Добавила сахар. Включила миксер и стала постепенно добавлять муку. Заранее извиняюсь, что так вот приблизительно написала «побольше 4 стаканов». Всыпала 3 стакана – оказалось жидко, хотя для ржаного теста этого было достаточно. Поэтому стала добавлять муку еще – стакан точно положила и еще немножко. Опять же ориентировалась на нужную мне густоту тесто – как на пироги. Не переставая вымешивать, добавила соль и размягченный маргарин.


Вот такое по густоте тесто в итоге получилось.


Кастрюлю с тестом, накрыв салфеткой, поставила в горячую воду. Тесто подошло очень быстро, чуть больше, чем за час.


Тем временем сделала начинку из яиц и зеленого лука. Тесто разделила на две части. Раскатала одну часть в лепешку, выложила на сковороду (сковорода большая, диаметром 33 см). Сверху начинку. Еще ломтики сыра «ни два, ни полтора» обнаружились – тоже их в начинку приспособила.

Это что-то необыкновенное!!! Именно хлеб, а не начинка! Отрезала сразу с пылу, с жару четвертинку пирога – хлеб обгрызли сразу, а начинка осталась.


К солянке замечательное дополнение получилось! Или солянка как дополнение к пирогу?


Попыталась передать текстуру теста, но фотоаппарат не справился (или я не справилась?). Поверье уж на слово – очень аппетитно! Хочется есть и есть. Вот «бледная копия» того, что было, в горячем виде:


Это уже в холодном:


Еще раз подчеркну – очень-очень понравилось делать тесто на сыворотке!!! Еще раз спасибо Оксане и ее маме! Буду дальше совершенствовать и приготовление сыра, и выпечку хлеба на сыворотке!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!