Хлеб к нам пришел. IV. Как зерно превращается в муку. М. Глинская «Хлеб»

Алтайский край – одна из главных житниц России, и сегодня здесь производится более одной трети зерна Западно-Сибирского региона. В крае много плодородных земель, главная зерновая культура – яровая пшеница твердых сортов, а также рожь, гречиха

У всех народов хлеб является основным продуктом, необходимым для существования. Каждый день мы употребляем в пищу разные виды хлебобулочных изделий. А как же они попадают к нам на стол? Я решила изучить данный вопрос. Для начала, конечно же, выяснить из чего делают муку, так необходимую для замеса теста. Для исследования процесса выращивания и изготовления хлеба мы решили понаблюдать за посевом, всходами, выращиванием, сбором зерна в Сорочелоговском совхозе Первомайского района Алтайского края, изготовлением муки и хлеба на предприятиях города Новоалтайска. А также с помощью литературы и Интернета узнать: когда же появился первый хлеб и кто сделал такое замечательное и вкусное открытие?

Исходя из вышесказанного, цель моей статьи – изучить, откуда берется хлеб.

Для выполнения этой цели были поставлены следующие задачи:

▪ узнать историю появления хлеба;

▪ познакомиться с основными стадиями выращивания, заготовления и производством хлеба и хлебобулочных изделий;

▪ выяснить, сколько и какие ингридиенты необходимы для выпечки буханки хлеба;

▪ изучить возможности компьютера для представления результатов исследования.

Объектом исследования является хлеб.

Предметом исследования являются способы производства хлеба.

Гипотеза:

▪ Предположим, изучив историю и основные понятия хлеба, автор работы сможет сравнить по ходу исследования способы, методы производства хлеба в старину и в настоящее время.

Для достижения поставленной цели мы определили следующие методы исследования:

1. Изучение исторической литературы, изучение понятий злаковых, хлеба с помощью энциклопедий, интернета.

2. Понаблюдать, как сеют, выращивают, собирают хлеб на полях Сорочелоговского совхоза Первомайского района Алтайского края.

3. Выяснить процесс превращения зерна в муку.

4. Познакомиться с процессом изготовления хлебобулочных изделий на Новоалтайском хлебокомбинате.

5. Испечь хлеб в домашних условиях.

6. Изучить художественную литературу.

Практическая значимость. Результаты проекта будут оформлены в виде презентаций, выставки хлебобулочных изделий, будет представлена модель уборки хлеба в старину, буклет рецептов, кроссворд, а также сборник материалов о хлебе «Хлеб – всему голова!», которые могут быть использованы на классных часах, уроках труда, естествознания и литературного чтения в начальных классах. Сборник передан в библиотеку Гимназии № 166 г. Новоалтайска Алтайского края.

Хлеб и его история

Начав исследование выбранной темы, я решила узнать, когда же появился первый хлеб, как он выглядел и кто сделал такое замечательное открытие?

История появления хлеба

По мнению историков и археологов, хлеб был «открыт» свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зерна в сыром виде. Первобытные люди собирали зерна дикорастущей пшеницы и просто жевали их. То есть первый хлеб представлял собой жидкую зерновую кашу или похлебку. Оказывается, такую кашу до сих пор употребляют в некоторых странах Азии и Африки. Кто-то догадался перетирать зерна между двумя камнями – будущими жерновами, до порошкообразного состояния. Так появились первая мука. Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки, которые оказались намного вкуснее зерновой каши.

Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они, вероятнее всего случайно, открыли способ разрыхлять тесто путем брожения – например, однажды древний египтянин мог оставить смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.

Другие народы использовали снятую с пива пену, чтобы делать более «светлый хлеб». В тех частях древнего мира, где пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли бродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако, наиболее распространенным считался метод, открытый египтянами. Замесив однажды кислое тесто, люди научились печь настоящий хлеб.

Прошло еще несколько тысячелетий, и человек, сам об этом не подозревая, научился использовать для улучшения вкуса хлеба микроскопические организмы – хлебопекарные дрожжи и молочно-кислые бактерии. Так появился кислый хлеб из сброженного теста.

Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах – горшках, называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб», которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от него в старонемецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб», украинский «хлиб», эстонский «лейб».

Во многих странах есть музеи хлеба. Всего их тринадцать и один из них находится в нашей стране в городе Санкт-Петербург. В Цюрихском музее, например, выставлен хлеб, возраст которого – 6000 лет. Ученые нашли его на дне озера. Он когда-то, очень давно, попал в густой ил и сохранился там до наших дней: окаменел – и сохранился. В городском музее Нью-Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад. Уже сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих как священной реликвии символичен. Это свидетельство благодарной памяти человека, нравственной ценности Хлеба.

Теоретическое обоснование понятия «хлеб»

Данная работа предполагает дать понятие (определение) основным словам, используемым в работе, которые мы систематизировали в таблице:

Хлеб- объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи

(такие как зёрна тмина) и зёрнышки (семена кунжута, мака).

Зёрнышки также служат для украшения.

Мука изготавливается из зёрен, размельчённых до порошкообразного состояния. Именно от муки зависит основная структура выпеченного хлеба. Наиболее распространена мука ржаная, ячменная, кукурузнаяПшеничная мука и другие, но для приготовления хлеба чаще всего используется пшеничная мука. В среднем зерно в процессе превращения в муку проходит путь до 5 км по различным этажам современной мельницы.

Злаки – группа цветковых, в которой очень много видов. Расти они предпочитают на открытых пространствах. Первые земледельцы вводили в культуру именно злаки, которые потом улучшали путем отбора. Самые важные хлебные злаки сегодня – пшеница, рожь, рис, кукуруза, овес, ячмень.

Пшеница - род одно- и многолетних трав семейства злаковых, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и

России. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Зерно короткое и утолщенное

(пузатое) в середине.

РОЖЬ - род одно- и многолетних трав семейства злаков, зерновая культура. В России рожь - одно из важнейших хлебных растений, возделывают рожь посевную (культурную) - озимые и яровые сорта.

Рожь посевная - единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Зерно длинное.

Колос- соцветие, для которого характерна удлинённая главная ось, на которой расположены сидячие одиночные цветки или колоски из нескольких цветков. В первом случае соцветие называется простым колосом (подорожник, орхидеи), во втором-

сложным колосом (большинство злаков, в том числе пшеница, рожь, ячмень).

Серп - орудие для срезания злаков и трав, состоящий из сужающегося, закруглённого лезвия (как правило, стального) и короткой деревянной рукоятки. Серп является одним из древнейших орудий человека и символом земледелия. У древних греков серп поэтому был приспособлением богини плодородия Деметры.

Жёрнов - парный каменный круг, использующийся в ветряных и водяных мельницах, в том числе и приливного типа, и служащий для перемалывания в муку пшеницы и других зёрен.

Помол кукурузы в водяной мельнице (Северная Албания)

Мельница- механизм для измельчения (помола) чего-либо.

Различаются типом привода, в настоящее время практически всегда электрическим, и принципом измельчения. Выбор типа мельницы определяется размером исходных зёрен, твёрдостью размалываемого материала и производительностью. По типу привода различают:

ручная, водяная, ветряная, электрическая мельницы.

Как и из чего получается хлеб?

Узнав историю появления хлеба и основные понятия, я решила исследовать процесс появления хлеба в современных условиях.

Из рассказов взрослых выяснила, что основным компонентом для приготовления хлеба является мука. А откуда она берется?

Мука изготавливается из зерен, размельченных до порошкообразного состояния, выяснила я при изучении основных понятий. Именно от муки зависит основная структура выпеченного хлеба. Наиболее распространена мука ржаная, ячменная, кукурузная и другие, но для приготовления хлеба чаще всего используется пшеничная мука.

Свои исследования мы проводили на полях Сорочелоговского совхоза Первомайского района Алтайского края, который занимается выращиванием озимой ржи. Озимая, означает, что посадка зерна происходит осенью (в зиму) и когда зерно прорастает, его накрывает покрывало из снега. Весной, когда снег растает, росточки под ярким солнышком начинают набирать силу, превращаясь в колосок. Все лето колосок рос. Земля, солнце, вода, тепло, помогли маленькому зернышку превратиться в колос, полный новых зерен. И заколосилось поле богатым урожаем.

Оказывается, в старину хлеб собирали (жали) серпом вручную. Выходили в поле на уборку хлеба и мужчины, и женщины. Работали с раннего утра до ночи, лишь бы убрать хлеба до дождей. Собирали колосья в снопы, сушили, чистили. А потом засыпали зерно в амбары (которые назывались гумно), где оно хранилось. А для того, чтобы получить муку, ходили к мельнику на мельницу. Для наглядности я изготовила модель уборки хлеба в старину.

В настоящее же время, чтобы убрать хлеб без потерь до последнего зёрнышка, в поле выходят комбайны. Работают комбайнеры день и ночь. Самоходный зерновой комбайн все делает сам!

Сам по полю катит. Сам своими ножами стрижет, словно под машинку, колосья ржи (пшеницы). Потом сам их молотит – вытряхивает из колосьев зерна. Сам веет – сильной струей воздуха сдувает с каждого зернышка шелуху-полову.

В Сорочелоговском совхозе Первомайского района имеются склады, на которые завозят часть зерна с полей, предварительно очистив и просушив. Остальную часть отправляют на элеватор хлебоприемного предпрятия города Новоалтайска.

При элеваторе есть мельница, на которой зерно перерабатывают, превращая его в муку, крупу. Мука бывает разная – пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная. Из пшеничной муки получается белый хлеб, из ржаной – чёрный. Оказывается, из пшеницы делают манную и пшенную крупу.

Мука с мельницы поступает на ОАО «Новоалтайский хлебокомбинат» и в магазины города и района.

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил.

В старину хлеб пекли в каждом доме в русской печи. Сейчас же самодельный хлеб пекут очень редко. Трудно это. Надо завести опару, следить за ней, чтобы поспела, подошла, замесить тесто, выдержать его, печь прогреть, чтобы хлеб хорошо пропёкся. Словом, хлопотно делать это в домашних условиях. Другое дело – хлебозавод. В нашем городе Новоалтайске один хлебозавод. Основан он был 53 года назад 27 февраля 1956 года. В 1966 году Новоалтайский хлебозавод был переименован в Новоалтайский Хлебокомбинат. Наш хлебокомбинат выпускает более 8000 тонн продукции в год 50-ти наименований.

На хлебокомбинате мешки с мукой выгружают в хранилище. Затем её просеивают: высыпают из мешков и пропускают через сито и даже мимо магнита, чтобы в тесто случайно не проскользнули железные крупинки. Он притянет их к себе и не даст ходу дальше.

На следующем этапе мука попадает в кабинки-ковшики (чаны), предварительно завешанная на весах-автоматах. Затем добавляют воду с сахаром, солью, дрожжами. Без дрожжей не получится настоящее тесто. В следующем цехе тесто месят специальные машины. Тесто расстаивается – поднимается горкой, того и гляди поползет через край. Всё, пора выгружать. Для этого тоже есть машина. Поднимает тяжелый чан, словно пушинку, опрокидывает в машину для формирования буханок, батонов и т. д. Тесто нарезается на равные куски, затем раскатываются бесформенные дольки, превращая их в аккуратные длинные «колбаски». Сажают «колбаски» на самоходную дорожку (конвейер), которая везет их в печь. Хлеб получается пышным, воздушным, ноздристым. А как же в хлебе получаются такие «дырочки»? Оказывается дело все в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ. Этот газ заполняет в тесте пузырьки, тесто от этого поднимается, становится рыхлым. В печи пузырчатое тесто охватывается жаром, тонкие плёночки его вокруг пузырьков высыхают, и получается мягкий, легко разжевываемый хлеб с «дырочками».

Если раньше хлеб выпекали вручную, то теперь труд практически полностью механизирован. В цехах Новоалтайского хлебокомбината все делают руками, но не людей, а машин. Работящие руки, умелые, быстрые! Всего за один день и одну ночь они умудряются напечь хлеба на целый город. Ранним утром с территории Новоалтайского хлебокомбината начинают разъезжаться грузовики со свежеиспеченным хлебом и хлебобулочными изделиями. Так хлеб заканчивает свой путь, попадая в столовые школ, детских садов, на прилавки магазинов города. Весь процесс появления хлеба можно увидеть в замечательном стихотворении «Хлеб» С. Крупиной:

Как поспеет хлеб в полях –

Обмолотят на токах,

Жерновами перетрут,

В жарких печках испекут

И, готовый, на лоточках,

Продают в торговых точках.

А потом буханки, булки

Мы несем к обеду в сумке!

Вот такой длинный путь проходит хлеб, чтобы попасть к нам на стол. Этот путь автор работы отобразила в виде схемы.

Вспахать землю осенью для посадки озимой ржи

↓ Засеять семена

↓ Охранять, беречь всходы

↓ Уборка хлеба комбайном

↓ Зерно сушат, чистят

Часть на склады совхоза

Часть на элеватор Хлебоприёмного предприятия г. Новоалтайска

Мельница

Новоалтайский хлебокомбинат Магазины города и района

Для того чтобы узнать знакомы ли ребята из класса с процессом производства хлеба (т. е. определить - актуальна ли выбранная тема), мы решили провести анкету-опрос, результаты которой свели в диаграмму.

Отвечая на первый вопрос большинство ребята (а именно 67%) ответили правильно. Но 33% все же ответили, что пшеницу с полей собирают косой. Когда автор работы спросила Сиялова Илью и Суродееву Анжелу, почему они решили что пшеницу собирают косой, а не комбайном? Анжела ответила так, потому что решила, что спрашивается о том, как раньше собирали пшеницу. Я, в свою очередь, пояснила ребятам, что раньше урожай пшеницы собирали (жали) с полей серпом и называлось это время страда.

А вот при ответе на второй вопрос ребята засомневались, кто же превращает зерно в муку? Новикова Марина считает, что агроном. А кто такой агроном и чем он занимается? Так считает 11% класса. Автор работы пояснила, что агроном следит за тем, как растет зерно. Бобкова Уля ответила пекарь (39% класса ответили так же). А Подкошенный Тимофей решил, что тракторист и собирает зерно с полей, и превращает его в муку. Однако 44% класса ответили верно – мельник. Ведь зерно с полей везут на мельницы и склады.

56% ребят знают, что из ржаной муки пекут бородинский хлеб. Но 28% засомневались и ответили, что из ржаной муки пекут пшеничный хлеб.

На вопрос для размышления, в котором можно указать несколько вариантов ответа голоса ребят распределились следующим образом: 37% посчитали, что в производстве хлеба участвует мельница. Романенко Егор пояснил это так, что хлеб делают из муки (основной ингридиент), а муку делают на мельнице. 17% решили, что в производстве хлеба принимает участие магазин. Ксения Ращупкина пояснила свой выбор (хлебозавод и магазин) так: на хлебозаводе пекут хлеб, поэтому он участвует в производстве хлеба (так же ответили 46%), а магазин выбрала потому, что видела в сети магазинов Мария-Ра мини-пекарни, на которых так же пекут хлеб и различные хлебобулочные изделия (ватрушки, расстегаи, печенье и др.)

И в конце опроса я поинтересовалась, какие же хлебобулочные изделия предпочитают одноклассники. Оказалось, что основная часть (45%) сладкоежки и предпочитают печенье так же как и я.

Проведя анализ ответов по анкете-опросу, мы сделали вывод, что выбранная тема актуальна и требует исследования. Многие ребята не знают как хлеб «пришел» на стол и люди каких профессий участвуют в производстве хлеба.

Разновидностей хлебобулочных изделий великое множество. Посмотрите на нашу выставку.

Это сотая часть того, что можно сделать из муки. Во многих странах существуют свои национальные рецепты приготовления и способы выпекания хлеба. Я разработала буклет рецептов хлеба, чтобы сравнить способы изготовления и выпекания хлеба разными народами, а также провести опыт по выпеканию русского каравая в домашних условиях. Каравай на Руси испокон веков пекли в русской печи, похожим способом выпекают хлеб англичане и французы. А вот народы Кавказа хлеб традиционно пекут на внутренней горячей стенке печи – тандыра, также называемой «тонир» на армянском языке и «торне» - на грузинском. Итальянский хлеб Чапати готовят на сухой сковороде, а народы Средней Азии (татары, башкиры) готовят (жарят) баурсаки на сковороде в большом количестве жира. Таким образом, у разных народов не только разные национальные рецепты приготовления хлеба, но и способы его выпекания. Данный буклет может быть использован в будущем на уроках труда (можно выбрать один из наиболее доступных рецептов и приготовить классом).

На следующем этапе исследования я с мамой решила провести опыт – испечь каравай в домашних условиях. Нам понадобились следующие ингридиенты: вода, сахар, соль, дрожжи и, конечно же, мука. А сколько необходимо муки, для приготовления одной буханки хлеба? Оказывается, все зависит от рецепта и массы будущего изделия. Согласно буклета рецептов, для приготовления нашего каравая понадобилось 1 кг пшеничной муки, дрожжей свежих – 50г, сливочного масла – 250г, сахара – 1 стакан, молока – 0,5л, яиц – 2шт, соли – 1 щепотка и для оформления 1 яйцо. Замесив тесто, мы поставили его в теплое место, чтобы оно поднялось примерно на 2 часа. Несколько раз обмяли тесто, чтобы каравай получился более воздушным.

На следующем этапе мы выложили тесто на стол, оторвали небольшой кусочек для оформления. Из основного куска теста сделали шар и уложили на смазанный маслом противень. Из оторванного теста вылепили разные украшения. Смазали наш каравай яйцом, разложили наши украшения и поставили в духовку для выпекания на целый час. Через 1 час 15 минут из духовки вынули румяный каравай небывалой красоты.

А запах! Так и хочется оторвать кусочек. Моя бабушка говорит, что если в доме пахнет хлебом, то все злые духи и несчастья уходят из этого дома.

Хлеб как народный символ

У всех народов хлеб являлся основным продуктом, необходимым для существования. В то же время хлеб играл особую роль и в духовной жизни человека. Почти во всех культурах хлеб считается святой благословенной пищей. Существует множество обрядов, ритуалов, связанных с хлебопечением.

Проводя исследования по выбранной теме, я выяснила, что хлеб – это не просто продукт питания, это настоящий народный символ. Оказывается, в честь хлеба слагали гимны, песни, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом солью встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей. Во всех этих народных обрядах заключены человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось от поколения к поколению и прививалось ребенку буквально с первых дней жизни.

Предмет в роде бы простой, но сколько загадок с ним связано, различных поверий. Оказывается, в Древней Греции хлеб был самостоятельным кушаньем, и отводилась ему едва ли не самая почетная роль. Существовало поверье, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет наказан богами. В Индии также считали, что человек совершает грех и будет непременно иметь несчастную судьбу, если не будет употреблять хлеб. Даже преступников в этой стране наказывали тем, что лишали их хлеба на более или менее продолжительное время в зависимости от тяжести совершенного ими проступка. Верующие индусы и в наши дни утреннюю молитву начинают словами: «Всё есть пища, но хлеб – ее великая мать».

Особенно дорожили хлебом, почитали его на Руси. Трудно найти сказку, в которой бы герои не несли с собой хлеб или сухари. Так было в народных сказках: есть хлеб – и сыт человек. Посыплет он краюху солью, съест, запьёт водой из родника и идёт, сильный и смелый, на свои геройские дела. А встретит в пути голодного, нищего – чем первым поделится? Хлебом. В нем, в хлебе, богатство, сила и доброта русского человека.

«Хлеб – всему голова», «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска», «Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат», «И обед не в обед, коли хлеба нет». В этих народных пословицах и поговорках отразилось любовное, бережное отношение к хлебу. Недаром его ласково называли: «Хлеб – наш батюшка».

Хлеб богат не только легендами, сказками. Про него сложено много загадок, такие как:

Вырос в поле колоском Вырос в поле дом.

На столе лежу куском. (Хлеб) Полон дом зерном.

Стены позолочены,

Маленькое сдобное Ставни заколочены.

Колесо съедобное Ходит дом ходуном

Я одна тебя не съем На столбе золотом. (Колос)

Разделю ребяткам всем. (Бублик)

Замечательные художники как Зинаида Евгеньевна Серебрякова, Шишкин И. М. , Яблонская Т. Н. , Пластов А. А. написали картины с хлебными полями, уборкой хлеба и т. п. Картины этих художников можно увидеть в сборнике материалов о хлебе «Хлеб – всему голова!».

Хлеб почитают не только в стихах, но и посвящают ему выставки. В городе Барнауле, например, ежегодно проводят такие выставки – 5 июня 2009 года проведен Праздник Хлеба на Алтае. На суд зрителям были представлены всевозможные хлеба, пироги с разнообразными начинками, караваи, булки, ватрушки. 27-30 октября 2009 г. на агропромышленной выставке была представлена историческая экспозиция «Алтайское крестьянство: конец XIX – начало XX века», где были представлены фотографии и уникальные экспонаты. Показали, как было организовано первое опытное поле, появились крупные хозяйства, а также как в начале ХХ века проходила жатва и молотьба хлеба.

В русской литературе настолько много пословиц и поговорок, загадок, стихов, сказок, связанных с хлебом, что я с руководителем решили собрать этот материал о хлебе в сборник, который можно будет использовать на классных часах, уроках литературного чтения в начальных классах.

В сборнике отражены не только пословицы, стихи и загадки, но и интересные факты, связанные с производством хлеба, его историей.

При разработке сборника я поняла, что люди очень дорожат хлебом. А умеют ли дорожить хлебом мои одноклассники и будут ли по иному относиться к хлебу после презентации работы? Думаю данную тему можно использовать для следующего исследования.

Закончив своё исследование, я могу сказать, что узнала многое из истории появления хлеба. Нашла много интересных фактов и на классном часу поделилась найденной информацией со своими одноклассниками. Оказывается, существует хлебное дерево! Все интересные истории и многое другое я собрала в сборнике «Хлеб всему голова!», который передали в библиотеку гимназии № 166, в которой я учусь. Судя по отметкам на первой страничке, созданный сборник интересен ребятам.

Выполнив основную часть работы – исследовав путь прохождении хлеба от зерна до каравая и проведя опыт – испекла хлеб в домашних условиях, я считаю, что справилась с заданной целью. Кроме того, получила небольшой опыт хозяйки. Выпущенный буклет рецептов пришёлся по вкусу девчонкам из моего класса и вызвал интерес. Марина даже попробовала испечь английские булочки (конечно с помощью своей мамы).

Работа над проектом показала мне, насколько хлеб многогранен. С одной стороны это продукт, с другой стороны – народный символ, кормилец, символ мира.

Данная работа была представлена на городском и краевом конкурсе «Я – исследователь» и удостоена сертификатами Лауреата.

В этом году мы с руководителем решили продолжать исследовать хлеб и взяли тему - «Какой он, хлеб войны?». В нашем городе живут участники Великой Отечественной войны, блокадники, но исследование меня заинтересовало после рассказов моей бабушки о хлебе войны и особенном отношении к нему.

Методическая подборка

материалов для проведению тематической недели:

«Праздник Хлеба»

Составитель: старший воспитатель МБДОУ Кирилова С.В.

    Беседы о Хлебе…………………………………………………….…………..3

    Стихи о Хлебе………………………………………………………………...11

    Пословицы и поговорки о Хлебе…………………………………................18

4.Загадки о Хлебе. ……………………………………………............................20

5. Считалки о Хлебе…………………………………………………………......23

6. Чистоговорки о Хлебе…………………………………………………….......23

7. Притчи, сказки и рассказы о Хлебе………………………………………….24

8. Сценарий по теме: «как Хлеб на стол пришел»…………………………….34

БЕСЕДЫ О ХЛЕБЕ

Есть в мире понятия, ценность которых непреходяща.

К этим понятиям можно отнести и Хлеб - древний и

вечно молодой продукт человеческого труда.

Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства,

прививая детям эту любовь и в детском саду и дома.

Беседа-диалог: «История Хлеба»
Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний.
Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.

В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники.

В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду.

После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

Беседа-диалог "Хлеб всему голова"

    Углубить и расширить знание детей о хлебе.

    Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу.

    Учит детей размышлять, делать выводы, анализировать ситуации.

Предварительная работа

    Конкурс рисунков на тему “Хлеб мой вкусный, хлеб душистый”.

    Рассматривание и беседы по картине Т.Н. Яблонской “Хлеб”, М.В. Данциг “Золотая земля”.

    Самостоятельное ознакомление детей с пословицами, поговорками о хлебе.

Оформление

Выставка хлебобулочных изделий; репродукции картин художников о хлебе; выставка детских рисунков.

Ход беседы

Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.

Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка. Этот продукт питания - самое надежное средство защиты людей от голода.

Как появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тыс. лет. Давным-давно люди ели просто зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первый хлеб был в виде жидкой каши.

Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой.

В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом.

В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи, хлеб вчерашний предназначался для окружения короля (высшего общества), хлебные изделия выпеченные два дня назад ели помещики и дворяне, хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.

На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников.

О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли Ивашка, Федька, Петрушка - величали уважительно, полными именами Иван, Федор, Петр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб.

Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека в самую черную годину жизни.

В одном из своих стихотворений Владимир Солоухин вспоминает:

Минуту я запомнил ту
Из детства озорного.
Вдруг скучно сделалось во рту
От хлеба, от ржаного,
И бросил наземь я кусок
От дедушки украдкой
И наступил я на кусок
Босой чумазой пяткой.
И растоптал… И весь как был
Зарылся носом в пыль я.
А раньше дед меня не бил!

Есть только одно слово равнозначное слову “хлеб” - это слово “жизнь”.

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба - 125 грамм - дневной паек жителей осажденного города. Это святой блокадный хлеб.

В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция семенного фонда страны. Люди голодали, но берегли лучшие сорта зерен для будущих поколений.

«Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Однажды мать испекла хлеб и сказала: “Доченька, отнеси этот хлеб нашей бабушке”. Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь.

Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через лужу. Но только Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал стремительно погружаться в болото. И оказалась Инге в зловонном подземелье у ядовитой старухи-болотницы. Злая болотница превратила девочку в истукана. Руки и ноги ее окаменели, жирные пауки оплели ее своей паутиной.

Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб.

Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге. Это плакала ее мать. “Какой толку, что мать теперь хнычет обо мне”, - подумала Инге, и душа ее от этих мыслей становилась еще грубее.

Эту историю услышала маленькая девочка. “Бедная, бедная Инге! - заплакала она, - как бы я хотела, чтобы Инге попросила прощения, и ей позволили вернуться на землю”. Слова эти дошли до самого сердца Инге. И она залилась слезами раскаяния.

В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на волю. Она вернулась в родительский дом. Инге и ее мама снова стали счастливыми, потому, что девочка научилась ценить хлеб».

Ребята, никогда не забывайте, что случилось с девочкой, наступившей на хлеб!

Сейчас у нас в стране изобилие хлеба и хлебных изделий. И нередко можем видеть брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные батоны, буханки в мусоросборниках, беззаботных школьников, кидающих друг в друга оставшиеся от обеда булочки или горбушки хлеба.

Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек.

Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом - кругом с точкой посредине.

Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом-солью встречали гостей.

Хлеб - практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным и самым необходимым продуктом.

Если хлеб зачерствеет, он все равно сможет служить людям добрую службу.

Никогда не выбрасывайте черствый хлеб. И в наши дни во многих семьях, где умеют бережно относиться к хлебу, где знают ему истинную цену, хозяйки могут приготовить блюдо, основу которого составляет черствый хлеб.

(Детям предлагается попробовать гренки.)

А теперь, ребята, скажите, вкусный хлеб?

Беседа с детьми о хлебе и о профессии пекаря

Рассказать детям о том, как много хлеба выпекают на хлебозаводах, показать хлебобулочные изделия; объяснить, почему следует беречь хлеб - народное достояние; дать детям почувствовать, как значима профессия пекаря.

Предварительная работа

За 1-2 дня до занятия предложить детям посмотреть, много ли хлеба нужно для того, чтобы накормить всех детей детского сада.

Ход беседы

Во многих продовольственных магазинах сел, поселков, небольших городков обязательно есть отдел «Хлеб»,- начинает занятие воспитатель.- А в больших городах нашей страны построены специализированные магазины и отделы в крупных супермаркетах. Чаще всего такой магазин называется «Булочная». Кто из вас бывал в таком отделе или в булочной? Какой хлеб вы там видели? Что покупали?

Обобщая ответы детей, педагог перечисляет хлебные изделия: круглые караваи и буханки ржаного хлеба и пшеничного, разнообразные батоны, городские булки, сдобные булочки, крендели и т. п. (Если будет возможность, следует показать детям эти изделия.)

Ни один обед не обходится без хлеба. Не правда ли? - уточняет воспитатель. И спрашивает: «А как вы думаете, почему и в детском саду и дома вам настоятельно советуют есть хлеб?» Выслушивает ответы, обобщает их: «Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб вызывает чувство сытости, но никогда не приедается».

Педагог напоминает детям о том, что на днях они выясняли, сколько хлеба привозят ежедневно в детский сад. И спрашивает: «Сколько же надо хлеба к завтраку, обеду, ужину? («Много».) А сколько надо хлеба, чтобы накормить всех людей нашего города? («Очень много».) Знаете ли вы, где пекут хлеб, и кто его печет?»

Выслушав ответы детей, воспитатель поясняет, что в больших городах работают специальные хлебопекарни, на этих пекарнях ни на секунду не прекращается работа. Даже в праздничные дни, когда люди отдыхают, пекари работают. Ведь к праздничному столу хлеба нужно еще больше!

Далее педагог интересуется, кто из детей помогал маме или бабушке печь пироги, какие продукты для этого нужны. (Мука, масло, дрожжи, сахар, соль.) «Эти продукты,- говорит воспитатель,- необходимы для приготовления хлеба. Только на хлебопекарнях хлеб помогают выпекать машины. Послушайте, как это делается». Зачитывает отрывок из рассказа пекаря-мастера Г. С. Страмнова:

"Громадные чаши, называемые дежами, наполняются мукой, водой, дрожжами, сахаром, солью и маслом. Они установлены на своеобразном конвейере, который напоминает карусель. За пять часов эта карусель совершает один оборот, и в течение этого времени тесто поднимается и созревает. Ему помогают огромные лапы месильной машины. Они перемешивают и обминают тесто. Готовое тесто подается в делительную машину, и она с удивительной точностью отделяет ровные порции»

«Представили вы себе огромную чашу?» - спрашивает воспитатель.- А карусель и лапы месильной машины? А делительную машину?»

Зачитывает отрывок еще раз. Заканчивая занятие, воспитатель говорит: «Хорошие урожаи выращивают в нашей стране труженики полей. И нигде в мире хлеб не стоит так дешево, как в нашей стране. Каждая семья может купить столько хлеба, сколько захочет. И это прекрасно. Что может быть вкуснее мягкого душистого хлеба!

И, тем не менее, хлеб нужно беречь. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих. Берегите хлеб!

Чтобы хлеб всегда был на нашем столе, работают фермеры. Они сеют, выращивают и убирают рожь и пшеницу, перевозят зерно на элеваторах. Чтобы хлеб всегда был на нашем столе, работают мукомолы. Чтобы хлеб всегда был на нашем столе, и днем, и ночью, и в будни, и в праздники трудятся…пекари».

Беседа «Хлеб»

Развитие и коррекция речи детей 5-6 лет. Сценарии занятий. - М.:ТЦ СФЕРА, 2004. - 96 с.

Закрепить знания детей, что хлеб - ценнейший продукт питания, без которого не могут обходиться люди, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб; воспитывать у детей уважение к хлебу и труду людей, его выращивающих; закрепить словарь по данной теме.

Оборудование

Демонстрационный материал - колосья ржи, пшеницы, ячменя, овса, початок кукурузы, картина «Уборка урожая», картинки с изображением зерноуборочной техники.

Ход беседы

Организационный момент

Рос сперва на воле в поле, летом цвел и колосился,

А когда обмолотили, он в зерно вдруг превратился.

Из зерна - в муку и тесто. В магазине занял место.

Вырос он под синим небом, а пришел на стол к нам - хлебом.

Беседа о хлебе

Как вы думаете, о чем мы будем сегодня говорить? (О хлебе.)

Откуда берется хлеб, который каждый день покупаем в магазине?

Какие вы знаете зерновые культуры? (Пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овес.)

Воспитатель загадывает загадку: Золотист он и усат. В ста карманах сто ребят. (Колос.) Воспитатель с детьми рассматривает колосья.

Из чего состоит колос? (Стебель, зерно, усики.)

Чем похожи колосья ржи и пшеницы? (Хлебные растения, растут в поле, из них делают хлеб.)

Чем отличаются эти колосья? (Колос пшеницы толще, чем колос ржи. Зерна пшеницы круглые, а зерна ржи - длинные. Из ржи получают муку темную, пекут черный ржаной хлеб, а из пшеничной муки пекут белый хлеб и булочки.)

Где растет хлеб? (В поле.)

Пшеница бывает озимая и яровая. Озимую пшеницу сеют осенью, яровую - весной.

Как называются люди, которые выращивают хлеб? (Хлеборобы.) Рассматривается картина «Уборка урожая».

Кто собирает урожай на полях?

Что делают трактористы?

Кто работает на комбайне?

Куда везут зерно на машинах? (На элеватор.)

Что такое элеватор? (Здание, где хранится зерно.)

Что означает пословица: «Зернышко к зернышку, будет мешок». С элеватора везут зерно на мукомольный завод, где из зерен получают муку, затем ее везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Физкультминутка

Едем в поле. (Дети встают друг за другом «едут» в поле на машинах.)

На кочку наехали (Подпрыгивают.)

В яму заехали (Приседают.)

Горки объехали (Делают повороты вправо и влево.)

и на поле приехали.

На какое огромное поле мы приехали. Посмотрите на колосья - они все разные: один высокий, а другой...

Из пшеницы пекут хлеб, значит, хлеб какой? (Пшеничный.)

Из ржи пекут лепешки, значит, лепешка какая? (Ржаная.)

Из кукурузы делают масло, значит, масло какое? (Кукурузное.)

Из ячменя готовят кашу, значит, каша какая? (Ячменная.)

Овсяное печенье пекут из... .

Дети вспоминают пословицы и поговорки о хлебе и уточняют их значение.

Хлеб - всему голова.

Хорошо трудиться - хлеб уродится.

Что посеешь, то и пожнешь.

Работай до поту - так и поешь в охоту.

Урожай не от росы, а от пота.

Завершение беседы

Как, вы думаете, как надо относиться к хлебу? Почему? Воспитатель читает отрывок из стихотворение Я. Дягутите «Руки человека»:

«Спасибо вам, солнце и ласковый дождь!

Спасибо земле, что была моим домом,

И сильным рукам, моим старым знакомым.

Я помню, как руки трудились упорно,

Чтоб в землю посеять янтарные зерна,

А нынче они урожай уберут.

Спасибо вам, руки, за добрый ваш труд!»

СТИХИ О ХЛЕБЕ

Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!

Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной!
Говорим мы: «Берегите.
Берегите Хлеб родной...
Не мечтали мы о чуде.
К нам с полей живая речь:
«Берегите хлеб, вы – люди!
Научитесь хлеб беречь».

полюшко подсолнушку.
Рада скатерть хлебушку:

он на ней как солнышко.



Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!



В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок.


Пшеница

Положит в землю Человек зерно,
Прольётся Дождь- зерно орошено.
Крутая Борозда и мягкий Снег
Зерно укроют на зиму от всех.
Весною Солнце выплывет в зенит
И новый колосок позолотит.хлебом -солью. - А как хлеб на стол пришел ? Дети: Вот об этом...
  • Тип: педагогический, коллективный, информационный. Масштаб

    Документ

    В. Осеева «Своими руками», В. Мусатов «Как хлеб на стол пришел », В. Осеева «Сыновья», П. Поляков «О... глядел дед с грустью на стол , и на глазах у него показывались... на старое место!» Вот пришел дровосек на старое место и только стал сваливать дерево, как ...

  • Анжела Тухватуллина
    Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Как хлеб к нам на стол пришёл»

    Конспект по познавательному развитию в старшей группе

    «Как хлеб к нам на стол пришёл » .

    Цель : дать детям представление о процессе выращивания и изготовления хлебобулочных изделий их разнообразии; формировать представление о труде хлебороба , сельскохозяйственной технике, облегчающей его труд; воспитывать уважение к труду взрослых (хлеборобов , пекарей, водителей, комбайнеров и др., бережное отношение к хлебу .

    Задачи :

    Развивающие :

    - развивать связную речь детей ;

    Обогащать словарь за счет слов : пшеница, комбайн, трактор, элеватор хлеборобы и т . д;

    - развивать умение рассуждать , делать выводы;

    Образовательные :

    Систематизировать знания детей о процессе выращивания хлеба ;

    Учить устанавливать причинно – следственные связи;

    Закреплять название профессий людей, растящих хлеб .

    Воспитательные :

    Воспитывать бережное отношение к хлебу ;

    Воспитывать уважение к людям, выращивающим хлеб .

    Методы :

    1. Словесные - художественные средства,чтение стихов; беседы.

    2. Наглядные - образец действия взрослого, картины с изображением

    3. Практические – этюд (движения в соответствии с текстом) ; пальчиковая гимнастика; изготовление сушек и кренделей.

    Интегрируемые образовательные области :

    1. «Социально- коммуникативное развитие

    2. «Художественно-эстетическое развитие »

    3. «Речевое развитие »

    4. «Физическое развитие »

    Оборудование : каравай с солью, зерно, полотенце, иллюстрации по теме, доски для лепки, влажные салфетки, стеки, соленое тесто, муляжи хлебобулочных изделий , сушки, хлеб формовой и круглый

    Ход занятия.

    Воспитатель : Вот он хлебушек душистый ,

    Вот он тёплый золотистый.

    В каждый дом, на каждый стол

    Он пожаловал, пришёл .

    В нём здоровье – наша сила

    В нём чудесное тепло

    Сколько рук его растило,

    Охраняло, берегло.

    Здравствуйте ребята. Сегодня я к вам пришла на занятие не с пустыми руками , а караваем. Караваем называется хлеб , украшенный, праздничный. По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом и солью . Сверху на каравай ставят небольшую солонку с солью. Пришедшие гости , обязательно должны отломить небольшой кусочек каравая, посолив, его съесть. Так они выражают благодарность и уважение хозяевам дома. Так что, каравай является ещё и символом гостеприимства.

    Воспитатель : - Посмотрите, какой каравай (даю понюхать) .

    Дети : - Мягкий, пушистый, вкусный, пышный, красивый, свежий и ароматный, круглый.

    Воспитатель : А на что он похож?

    Дети : На солнце, на тарелочку, на блин и т. д.

    Воспитатель : - А знаете, почему он ароматный? Потому что, много людей приложили свой труд, свою любовь, чтобы хлеб пришёл на наш стол . Он самый главный в каждом доме и на каждом столе .

    Воспитатель :- А как же появился на столе хлеб ? Откуда он пришёл ?

    Дети : - Из магазина, из поля и т. д.

    Воспитатель : - Ребята, сегодня мы с вами и узнаем, я вас приглашаю в путешествие. Мы вместе с хлебом пройдём весь долгий путь, который проходит хлеб , чтобы попасть на стол .

    Воспитатель : - Ну что, ребята готовы, отправится в путешествие?

    Дети : - Да.

    Воспитатель :- Давайте мы с вами отправимся на автобусе. Поехали.

    Воспитатель : - Посмотрите на картину, первая остановка. Что это?

    Дети :- Это поле.

    Воспитатель : _ Правильно, это поле. А оно какое? Что там растёт?

    Дети : - Пустое

    Воспитатель : - Чтобы туда что-нибудь посадить, сначала весной нужно вспахать землю, потом её заборонить, чтобы земля была мягкой, плодородной. Просто трактор не вспашет землю, нужен плуг. Плуг прицепляют к трактору и пашут. Повторили слово плуг.

    Дети : - Плуг

    Воспитатель : - На тракторе кто работает?

    Дети : - Тракторист.

    Воспитатель : - Затем сеют зерно. Вы видели зерно?

    Дети : - Нет, да

    Воспитатель : - Вот оно (показываю зерно детям) . Весной начинает всходить пшеница. А ей помогают тепло лучей солнца и дожди. Всё лето зерно растет, образуя колоски, а там внутри зреет зерно.

    Воспитатель : - А теперь мы тоже превратимся в зёрнышек. Все движения повторяем за мной.

    Физкультминутка

    Подрастает зёрнышко (Присели)

    Потянулось к солнышку. (Потянулись)

    С ветерком оно играет. (Руки вверх)

    Ветерок его качает (Прогибаемся)

    К земле низко прижимает –

    Вот как весело играет! (наклоны туловища)

    Сколько в поле колосков –

    Столько сделаем шагов (ходьба на месте)

    Какой вырос каравай

    Выше руки поднимай (Руки вверх и потянуться)

    Теперь ниже наклониться,

    Как колышется пшеница. (Наклоны в стороны)

    Сколько в поле тракторов,

    Столько сделаем прыжков !

    Воспитатель : - мы доехали до второй остановки. Это поле какое?

    Дети : - Желтое.

    Воспитатель :- Осенью начинают убирать урожай. Хлеборобы приступают к жатве . Дети повторили жатва. Комбайны выезжают на поля. А кто у нас работает на комбайне?

    Дети : - Комбайнёры.

    Воспитатель : - Правильно. Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву (бункеру) высыпаются в грузовые машины. А на машинах работает?

    Дети :- Шофёры, водители.

    Воспитатель : - Зерно везут на хранение, называется – элеватор. Ребята повторили элеватор. В элеваторе специальная техника- машина прочищает зерно от сорняков и мусора. Затем попадает в сушилку. Самые крупные зёрна оставляют на хранение, чтобы посеять на следующий год.

    Воспитатель : - Муку везут на хлебопекарни и хлебозаводы . Пекари добавляют в муку воду, сахар, соль, дрожжи, масло и с помощью тестомешалки замешивают тесто. Затем теста раскладывают в формы и отправляют в печи. Хлеб у нас тоже разной формы : формовой он из пшеничной муки, а круглый он из ржаной муки. В хлебопекарнях выпекают не только хлеб , но и разные хлебобулочные изделия . Какие вы знаете хлебобулочные изделия , назовите?

    Дети : - Батон, булочки, сушки, баранки, крендель, пирожки, ватрушки,

    Воспитатель : - Молодцы. Затем готовые хлебобулочные изделия развозят по магазинам на продажу, где мы и покупаем. Вот мы с вами прошли весь долгий путь вместе с хлебом . Чтобы, получить хлеб , нужно много потрудиться.

    Воспитатель : - Но самый вкусный хлеб получается , когда хлеб пекут своими руками .

    Давайте, мы тоже превратимся в маленьких пекарей и слепим хлебобулочные изделия - сушки . Но у пекаря очень опасная работа : вокруг острые ножи и горячие печи, поэтому нужно очень осторожно. Чтобы они получились, нужно нам пальчики размять. Приготовились, повторяем за мной.

    Пальчиковая гимнастика

    Муку в тесто замесили (месим движениями тесто)

    А из теста мы слепили (показываем)

    Пирожки и плюшки

    Сдобные ватрушки

    Булочки и калачи (сгибаем пальцы)

    Испечём мы их в печи (Показываем ладошки)

    Воспитатель : - Ребята проходим к столам , где накрыто. Но у пекаря очень опасная работа : вокруг острые ножи и горячие печи, поэтому нужно очень осторожно. Берём тесто и делим на две части с помощью стека. Со стеками работаем очень аккуратно, не поднимаем высоко. Одну часть отложили. А вторую раскатываем на доске. Получаем в виде колбаски, жгутика. Берём два конца и прищипываем. У нас получается сушка. Остальное тесто раскатываем и два конца соединяем и прищипываем. Это у нас получилась вторая сушка.

    Воспитатель : - Все свои изделия положите на разнос. У кого испачкались руки, протирайте влажной салфеткой. А теперь ребята, проходим на ковер. Вот мы вернулись домой, я хочу с вами поиграть и проверить, внимательно ли вы меня слушали и что вы запомнили. Я буду вам задавать вопрос и бросать мяч. Вы отвечаете и мне возвращайте мяч.

    Назови хлеб ласково (хлебушек )

    Крошки хлеба , какие (хлебные )

    Прибор для замешивания теста (тестомешалка)

    Посуда для хлеба (хлебница )

    Кто выпекает хлеб (пекарь)

    Как называется уборка хлеба (жатва)

    Кто управляет комбайном (комбайнёр)

    Кто управляет трактором (Тракторист) .

    Где хранят зерно? (элеватор) .

    Молодцы ребята. Вам понравилось занятие . Спасибо.

    Сообщение по теме:

    « Как хлеб к нам на стол пришёл»

    Подготовил ученик 2 «а» класса

    МБОУ «СОШ №87»

    Абраров Дамир

    В России издавна гостей встречали самым дорогим - « хлебом - солью», что было символом благополучия и гостеприимства.

    Долгий путь у хлеба к нашему столу. Он начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. Прежде чем посеять пшеницу зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на сортировальных машинах. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сажают весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе – сентябре, а убирают в июне – июле, они дают большой урожай. На поле трудятся трактористы, комбайнёры, шофёры, агрономы. У тракториста много работы: поле вспахать, разрыхлить землю.

    Через некоторое время на поля выходят другие машины- сеялки. Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. В поле выходят комбайны. Они срезают колосья и вымолачивают из них зёрна, эти зёрна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины. Машины везут зерно на ток- это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем. Потом зерно везут на элеватор – это сооружение для хранения зерна. Дальше на мукомольные заводы, а оттуда на хлебозаводы и пекарни. Хлеб пекут пекари. Почему хлеб бывает чёрным и белым? Всё дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной делают белый хлеб, а из ржаной чёрный.

    В хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, они необходимы каждому человеку. Взрослый человек съедает в день 400 гр; а при тяжёлой физической работе 700 гр.

    Настоящую цену хлеба помнят наши бабушки и дедушки. Хлеб спасал их в трудное фронтовое время. Во время блокады Ленинграда люди чтобы получить хлеб стояли в очереди целыми ночами. Рабочие получали 250 гр.хлеба, а жители города 125 гр.в сутки. Взрослые отдавали свою часть хлеба детям. Ветераны ещё помнят хлеб с примесью сена, соломы, желудей, семян лебеды. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города.

    Хлеб - наша жизнь и богатство. Хлеб - достояние народа, обилие хлеба - один из символов величия и могущества нашей Родины.

    Хлеб наш берегите!

    Хлебом не сорите!

    Хлеб наш уважайте!

    С хлебом не играйте!

    Хлеб выбрасывать нельзя!

    Берегите хлеб, друзья!

    ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ГОРОДА МОСКВЫ ШКОЛА №2026 СПД 4

    КОНСПЕКТ

    По организации и проведению познавательной деятельности в подготовительной группе.

    «Хлеб всему голова!»

    Выполнила воспитатель:

    Абдуллаева С.Н.

    Москва 2015

    Конспект занятия в подготовительной группе по формированию целостной картины мира на тему: «Хлеб – всему голова!»

    Программное содержание:
    -Воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его;
    -Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
    -Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;
    -Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;
    -Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.

    Предварительная работа:
    -Беседа о сборе урожая хлеба;
    -Рассматривание иллюстраций;
    -Заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме; -Рассматривание колосьев ржи и пшеницы;

    Ход работы

    Воспитатель:
    Ребята, сегодня я вас приглашаю в путешествие. А вот о чем мы будем говорить по ходу нашего путешествия, вы постарайтесь угадать:

    Отгадать легко и быстро:
    Мягкий, пышный и душистый,
    Он и черный, он и белый,
    А бывает подгорелый.
    (Хлеб)

    Дети:
    Хлеб.

    Воспитатель:
    Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб, хлебушек, хлебушко. С румяной корочкой, душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете. Сейчас мы с вами поиграем в игру: «Какой хлеб?»

    Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный)

    Воспитатель:
    Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел?

    Дети:
    Его покупают в магазине.

    Воспитатель:
    А, хотите, я расскажу, как он попал в магазин? Но сначала, скажите мне, кто знает, из чего делают хлеб?

    Дети:
    Пекут из муки.

    Воспитатель:
    А что такое мука, из чего её получают?

    Дети:
    Из зёрен.
    Воспитатель: Правильно. Давайте поиграем в игру: «Назови какой, какая, какое?» Я буду называть слова, а вы продолжите.

    Хлеб из ржи – ржаной; Хлеб из пшеницы – пшеничный; Каша из овса – овсяная; Каша из пшена – пшенная; Каша из ячменя – ячневая; Каша из кукурузы - кукурузная; Каша из гречихи – гречневая; Поле с рожью – ржаное; Поле с пшеницей – пшеничное; Поле с овсом – овсяное; Поле с ячменем – ячменное; Поле с кукурузой – кукурузное; Поле с гречихой – гречишное; Поле с просом - просяное

    Воспитатель:
    Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа?

    Дети:
    Да хотим.

    Воспитатель:
    Выращивать и убирать людям хлеб помогают специальные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Кто ведет его?
    Дети:
    Тракторист.
    Воспитатель:
    Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.

    Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»
    В землю зёрнышко попало, (приседают)
    Прорастать на солнце стало (руки над головой)
    Дождик землю поливал,
    И росточек подрастал (медленно встают)
    К свету и теплу тянулся,
    И красавцем обернулся. (2 раза)
    Воспитатель:
    Ну вот зёрна созрели. Начинается жатва. (Дети повторяют слово хором и индивидуально). И на поле выходят другие машины – комбайны. Кто работает на комбайне?
    Дети:
    Комбайнёр.

    Воспитатель:
    Что же делает комбайн?
    Дети:
    Собирает колосья.
    Воспитатель:
    Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы.

    Далее машины везут зерно на элеваторы (Дети повторяют слово хором и индивидуально) – специальные сооружения для хранения зерна.
    А как вы думаете, куда везут зерно из элеваторов?
    Дети:
    На мельницу.
    Воспитатель:
    Правильно, и там зерно мелют в муку. Ребята, а куда потом отправляется мука?
    Дети:
    На хлебозавод, пекарню.
    Воспитатель:
    Правильно. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба. А давайте и мы с вами превратимся в пекарей и замесим тесто для каравая, вставайте в круг.

    Физкультминутка «Каравай»

    (Сжимать руки в кулаки, и по очереди совершать ими движения сверху вниз, как будто месим тесто)

    Мешу, мешу тесто,
    Есть в печи место,
    Пеку, пеку каравай, («перекладываем тесто» из руки в руку)
    Переваливай, валяй.(2 раза)

    И вот тесто замешано и пришла пора его класть в форму и ставить в печь. Когда хлеб и спечется, его грузят на машины и везут в магазины.
    А что еще пекут из муки кроме хлеба?
    Дети:
    Булочки, печенье, торты, пироги, сухари.
    Воспитатель:
    А как все эти продукты можно назвать одним словом?
    Дети:
    Хлебобулочные изделия.

    Воспитатель: Сейчас я вам расскажу почему все хлебобулочные изделия называются по разному.

    Батон - Думали ли вы о том, что нарезая батон, вы держите в руке … палку. Да, да, именно так. Ведь французское слово baton значит палка, жезл. Видимо по внешнему виду и дали длинной булке, похожей на палку, французское название «батон».

    Булка – А вот у булки другая история. Она находится в близком родстве с.. папской буллой. История этого родства такова. Слово «булка» заимствованно из польского языка. По –польски bulka (булка) –это уменьшительное слово от bula (булла) – большой круглый хлеб. Определение круглый здесь играет главную роль, т.к. первоисточником польского слова bula – шар, круглая печать. Поэтому папские грамоты, скрепленные печатями, называли буллами.

    Калач - это слово славянского происхождения, но и оно связано с круглой формой хлеба. Оно произошло от корня коло (колесо).

    Сайка - Это слово пришло из эстонского языка. Эстонское слово sai (белый хлеб) превратилось в сайку, которую у нас называют булку из специального теста.

    Воспитатель:
    Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу. Хлеб – всему голова. Всего три слов, но как точно говорится в пословице о важности хлеба. Ребята, а какие еще вы знаете пословицы о хлебе?
    Дети:
    (Дети называют пословицы и поговорки и объясняют их смысл).

    «Без хлеба – нет обеда».
    «Хлеб – батюшка, вода – матушка».
    «Будет хлеб – будет и песня».
    «Много свету – много хлеба».
    «Хлеба надо брать столько, сколько съешь».
    «Хлеб надо всегда доедать».
    «Хлеб нельзя бросать на пол».
    «Не велик кусок пирога, а стоит много труда».
    Воспитатель:
    Дети, скажите, пожалуйста, какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна?
    Дети:
    Пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут.
    Воспитатель:
    Какие машины помогают хлеборобам?
    Дети:
    Трактора, комбайны, грузовые машины.
    Воспитатель:
    Как нужно относиться к хлебу?
    Дети:
    Бережно, съедать весь до конца, хлеб нельзя выкидывать, лучше остатки собрать и покормить птиц.

    Воспитатель:
    Ну вот, наше путешествие подошло к концу, и теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.