Икра баклажанная на зиму рецепты без стерили. Самая вкусная икра из баклажанов по госту ссср. Баклажанная икра по-украински

Среди невероятного разнообразия баклажанных заготовок икра несомненно занимает первое место. Не удивительно, ведь такое блюдо не просто вкусное, ароматное и аппетитное, но еще и полезное. Понятие "икра из баклажан" включает в себя любые виды консервирования, в ходе которых овощи пюрируются, пропускаются через мясорубку, измельчаются или нарезаются произвольными кусочками. Для разных видов икры баклажаны могут отвариваться, обжариваться, мариноваться, запекаться на гриле или в духовке. Нередко основной компонент комбинируют с дополнительными ингредиентами - помидорами, луком, кабачками, зеленью, морковкой, чесноком.

Рецептов заготовки на зиму в домашних условиях действительно много и выбор лучшего из них зависит только от вкусовых предпочтений членов семьи. Кому-то больше подходит классическая баклажанная икра, иным по душе закуска по-украински. Единственная неизменная черта, объединяющая все рецепты без исключения - тщательно отобранные и отсортированные овощи:

  1. Для обработки выбирайте только спелые плоды без повреждений с ровной блестящей кожурой;
  2. Баклажаны должны быть плотными и ярко-фиолетовыми. Если они мягкие или окрашенные в коричневый оттенок, это сигнализирует об их несвежести;
  3. Если плодоножки сухие и сморщенные, стоит отказаться от таких овощей. Они наверняка долго лежали после сбора;
  4. Слишком крупные экземпляры выращены на нитратах, поэтому не могут использоваться в рецептах домашних заготовок.

Икра из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь" - пошаговый рецепт

То, что у нас называют "домашняя баклажанная икра", имеет множество вариаций по всему миру. К примеру, в Грузии такое блюдо именуют аджапсандали, у молдаван - салат из синих, у евреев - присмак, на востоке - мутабаль. Безусловно, русские хозяйки не знакомы со всеми тонкостями заморской кулинарии, но освоить икру из баклажанов на зиму "пальчики оближешь" по рецепту с фото сможет каждая желающая.

Ингредиенты для заготовки домашней икры "Пальчики оближешь" на зиму

  • баклажаны средних размеров - 5 шт.
  • перцы болгарские - 2 шт.
  • томаты плотные - 2 шт.
  • лук репчатый крупный - 1 шт.
  • зелень базилика - 1 пучок
  • чеснок очищенный - 4 зубка
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • соль и перчик - по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту икры из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь"


Классическая икра из баклажанов на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Классическая икра из баклажанов без стерилизации в русских погребах встречается чаще остальных, и тому есть конкретная причина. Слабо переработанные овощи оставляют в закуске максимальное количество полезных веществ. Так, от баклажан заготовка насыщается клетчаткой, пектином и провитамином А, от лимонного сока - аскорбиновой кислотой, от зелени петрушки - витаминами В2, В1, от лука - эфирными маслами, магнием, фтором, серой... Мимо такого рецепта просто невозможно пройти. Приготовьте в домашних условиях классическую икру из баклажанов без стерилизации на зиму - дополните коллекцию консервации полезным экземпляром.

Ингредиенты для заготовки классической икры из баклажанов без стерилизации

  • баклажаны молодые - 3 кг
  • чеснок - 3 головки
  • лук средних размеров - 1 кг
  • зеленая петрушка - 300 г
  • растительное масло - 100 мл
  • сок половинки лимона
  • сахарный песок - 2 ст.л.
  • соль и перчик - по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту классической баклажанной икры на зиму в домашних условиях

  1. Помытые баклажаны разрежьте вдоль на 2 части и запеките в духовке до мягкого состояния. Мякоть выньте из кожуры и порубите на разделочной доске острым ножом.
  2. Лук очистите от лишней шелухи и мелко нарежьте, таким же образом нарубите зелень и чеснок. Смешайте все измельченные компоненты с растительным маслом, соком лимона и специями.
  3. Полученную массу тушите на среднем огне под крышкой не менее 20 минут. Если баклажаны были не слишком сочные, можно увеличить количество масла до 150 мл.
  4. Разложите горячую икру в заранее простерилизованные банки и закройте термокрышками. После полного остывания переставьте домашнюю заготовку в холодильник до зимы.

Необычная икра из баклажанов на зиму без жарки - простой рецепт с фото

Необычную икру из баклажанов по нашему рецепту без жарки можно есть сразу же после приготовления, но лучше все-таки сохранить ее до зиму. Через месяц-второй после окончания урожайного сезона вкус свежих овощей успеет затеряться в памяти, и восхитительная консервированная заготовка выдастся настоящим кулинарным шедевром. К тому же, необычная икра из баклажанов на зиму долго храниться даже в условиях городской, не теряя при этом дивных вкусовых качеств.

Ингредиенты для простой заготовки необычной икры из баклажанов без жарки

  • баклажаны ярко-фиолетовые - 1,5 кг
  • лук репчатый - 400 г
  • чеснок очищенный - 1,5 головка
  • перец болгарский твердый - 600 г
  • лимонный сок натуральный - 2 ст.л.
  • зелень базилика - 1 пучок
  • масло рафинированное - 50 мл
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • перчик молотый - 1 ч.л.

Инструкция заготовки по рецепту необычной баклажанной икры для зимы

  1. Спелые баклажаны, отобранные для заготовки икры на зиму, тщательно промойте и очистите от кожуры. Нарежьте плоды тонкой длинной соломкой, щедро посолите и оставьте под прессом на 1-2 часа.
  2. Болгарский перчик и лук почистите, мелко нарежьте, зелень и чеснок нарубите широким ножом. Обжарьте ингредиенты на сильном огне 3-5 минут.
  3. Обработанные баклажаны промойте под проточной водой, чтобы ушла лишняя соль и характерная горечь. В глубокой миске смешайте все компоненты, включая оставшееся масло и специи.
  4. Разложите домашнюю икру по чистым банкам и стерилизуйте заготовку в кипятке 30-40 минут. Закатайте закуску из кабачков на зиму под металлические крышки. Храните икр в темном прохладном помещении.

Как приготовить икру из баклажанов: видео-рецепт

Заготовка консервации из баклажанов в домашних условиях не всем хозяйкам покажется простой. Порой нелегко устранить специфическую горечь, аккуратно удалить кожуру, обработать плоды до подходящей мягкой консистенции или подобрать идеальную комбинацию компонентов. Видео-рецепт на тему как приготовить икру из баклажанов на зиму - настоящая находка для молодых неопытных кулинаров. Смотрите и учитесь!

Как приготовить домашнюю икру из баклажанов на зиму:

Икра из баклажанов и помидоров по-украински, вкусный рецепт

Настоящей родиной синих пасленовых считается Индия. Европейцы познакомились с баклажаном в 4 веке до н.е., но использовать его в кулинарии начали только в 9 веке. Со временем растение распространилось на территорию славянских народов. Сегодня практически все россияне и украинцы научились обращаться с когда-то опасным овощем и готовить из него восхитительные блюда. Одно из них - домашняя икра из баклажанов и помидор по-украински.

Ингредиенты для заготовки икры из баклажанов по-украински для зимы

  • баклажаны средних размеров - 5 кг
  • помидоры - 2 кг
  • морковка - 500 г
  • лук репчатый - 350 г
  • корешки петрушки или сельдерея - 180 г
  • зелень - 30 г
  • соль поваренная - 75 г
  • масло рафинированное - 600 мл
  • сахарный песок - 40 г

Пошаговая инструкция по рецепту баклажанной икры с помидорами на зиму

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружками и обжарьте на растительном масле.
  2. Лук и морковку очистите, мелко нарубите и пассируйте на среднем огне 3-5 минут.
  3. Помидоры для добавления в икру помойте и перережьте на 4 части.
  4. Зелень и корешки измельчите, смешайте с овощами и пропустите через мясорубку.
  5. Однородную массу закипятите с маслом и специями, проварите 5 минут.
  6. Распределите икру по банкам и стерилизуйте в емкости с кипятком 40-60 минут. По истечению времени укупорьте заготовку закаточным ключом и поставьте на плоскую поверхность до полного остывания.
  7. Храните икру из помидор и баклажанов по-украински в погребе, темной коморке, кладовой или в холодильнике.

Икра из баклажанов на зиму - универсальное блюдо. Ее можно есть по разному: положив на ломтик хлеба, подав с отварным картофелем, смешав с макаронными изделиями, добавив в овощное рагу. Но еще больше способов заготовки баклажанной икры в домашних условиях - с помидорами и с морковкой, без жарки и без стерилизации, по классической рецептуре и по-украински. Какой рецепт лучше остальных можно определить только лишь методом проб и ошибок.

Добрый день дорогие друзья. В прошлой статье о заготовке , я говорил что совсем скоро разберем несколько вариантов заготовки икры из баклажанов. Держу свое слово и предоставляю вам подборку рецептов.

Если хотите иметь всегда под рукой хорошую , то эта подборка для вас. Есть мнение что приготовить в домашних условиях икру похожую на магазинную не возможно. Но зачем её делать как в магазине если можно приготовить гораздо вкуснее и полезнее. Тем более летом когда ингредиенты легко доступны, приготовить эту вкуснятину не сложно, главное придерживаться рецепта и тогда все у вас получится.

Готовится это угощение из стандартного набора продуктов баклажаны, морковь, лук, а результат просто поражает. Впервые её приготовили в 1930 году и с тех самых пор рецептура практически не поменялась. Иногда повара вносят свои ингредиенты для улучшения вкусовых качеств, но по сути технология остается неизменной и икра остается икрой как не крути.

На мой взгляд что не приготовишь дома все получается гораздо вкуснее чем в магазине. В этом я убедился уже не раз. Сколько не заготавливай этой икры все равно будет мало. В нашей семье очень любят именно такой вариант. Особенно её любят дети, намажут на хлеб и лопают вприкуску с супом или картошкой.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 3-4 шт.
  • Головка лука 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 6-7 шт.
  • Болгарский перец 3-4 шт.
  • Черный молотый перец 0,5 ч. ложки.
  • Сладкая паприка 0,5 ч. ложки.
  • Красный острый молотый перец 0,3 ч. ложки.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Для удобства приготовления использую небольшой казан.

Баклажаны помыть, нарезать кубиками, добавить в казан к луку и моркови. Обжариваем баклажаны на медленном огне.

Помидоры и перец также нарезать мелкими кубиками и выложить в казан. Тушим овощи на медленном огне около часа.

При помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы. Добавляем приправы перемешиваем и кипятим массу 15 минут.

Остается разложить икру по стерилизованным банкам и крепко закрутить крышки.

После остывания переносим в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт икры пальчики оближешь

Процесс приготовления стал проще после того, как мы купили блендер. Да любое блюдо стало проще готовить так как не нужно часами стоять за мясорубкой. А еще такую икру готовила моя бабушка. Правда она её делала немного острее по спец заказу дедушки.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 3 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Помидоры 4 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Болгарский перец 2 кг.
  • Чеснок 300-400 гр.
  • По 1 пучку укропа и петрушки.
  • Уксус 1 ст. ложка.
  • Растительное масло 0,5 литра.
  • Горький перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Овощи хорошо помыть нарезать кубиками измельчить в блендере или на мясорубке.

Кроме чеснока и зелени эти ингредиенты пустим в расход немного по позже.

Овощи выложить в большой казан или глубокую сковородку добавить растительного масла и тушить на медленном огне около 3 часов.

За время варки овощи должны стать мягче и уменьшится в объеме. После даем массе остыть до комнатной температуры. На следующий день приступаем к завершающей стадии. В казан с овощами добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок и приправы.

Довести массу до кипения проварить 15-20 минут. За 3 минуты до завершения добавить уксус и перемешать.

Горячую массу разложить по стерильным банкам закрутить крышки.

Перед тем как отнести банки в подвал обязательно подписываю что это икра из баклажанов, так как очень часто путаю её с . Хранится довольно хорошо и со временем становится только вкуснее.

Самая вкусная икра из баклажанов по госту СССР

В советское время в магазинах можно было купить не только кабачковую, но и баклажанную икру. Будучи молодыми студентами мы частенько покупали её на обед и уминали со свежим хлебом.

Со временем мне удалось найти рецепт икры которая по вкусу примерно похожа на ту из молодости когда все готовили только по ГОСТу СССР. В видео подробно рассказывается о том как правильно приготовить эту незабываемую вкусняшку.

Быстрый рецепт икры из баклажанов кусочками на сковороде

В ботаническом смысле баклажаны это ягоды, но несмотря на это мы его очень удачно используем в качестве овоща. На востоке его называют ягодой долголетия так как баклажаны способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса и нормализует солевой баланс в нашем организме.

По данному рецепту я готовлю икру не на зиму, а просто к ужину в качестве гарнира, но можно использовать этот рецепт и для зимних заготовок.

Ингредиенты.

  • 4 баклажана
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3-4 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • 3-4 дольки чеснока
  • Половинку острого перчика
  • Растительное масло 4 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления.

Конечно приготовление начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо нарезать мелким кубиком и слегка присолить для того что бы убрать горечь. Как говорит моя бабушка нужно что бы баклажан заплакал. Когда кусочки вступят в реакцию с солью они выпустят сок который в последствии нужно будет слить, его не используем.

Далее нарезаем полукольцами лучок и натрем на терке морковь. Именно с этого и начнется термическая обработка наших овощей. В глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем лук с тертой морковью.

Через некоторое время отожму кусочки баклажана от сока и переложу их в сковородку к луку и моркови. Пока в сковородке идет процесс обжарки, подготовлю помидоры. С них обязательно нужно будет снять кожицу, а за тем нарезать кубиками.

На такие же кусочки нужно будет нарезать и болгарский перец.

Затем перец и помидоры отправить в сковородку. На этом же этапе добавлю и половинку или четвертинку острого перца, кто как больше любит.

Также по вкусу добавляю соль и душистый перец и мелко нарубленный чеснок. Хорошо все перемешиваю тушу еще несколько минут под закрытой крышкой.

Готовность определяю по кусочкам болгарского перца, если он стал мягким и податливым значит блюдо полностью готово и можно его подавать на стол как только оно остынет.

В принципе блюдо готово и можно его подавать на стол, но если вам хочется сделать прям что бы было похоже на магазинную, можно измельчить овощи толкушкой для картофельного пюре и только потом подавать.

Вот такой быстрый и простой рецепт приготовления икры из баклажанов в сковороде.

Острая с добавлением помидоров и чеснока

Острая икра из баклажанов вполне может устроить конкуренцию аджике. Готовится довольно просто. Готовое блюдо можно практически сразу подавать к столу, а можно сохранить на зиму.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Перец острый по вкусу.
  • Чеснок минимум 3 зубочка.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец душистый по вкусу.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Петрушка 1 пучок.

Процесс приготовления.

Очищенные баклажаны мелко нарезать слегка пересыпать солью, выдержать 30 минут затем отжать и отправить обжариваться на растительном масле.

В другой сковороде обжарить лук и морковку.

Добавить мелко нарезанный болгарский и острый перец, перемешать, добавить нарезанный чеснок.

Обжариваем некоторое время и добавляем жареные баклажаны. Помидоры мелко нарезать, отправить тушится к овощам.

Добавить соль, сахар, перец, перемешать. Тушим некоторое время на медленном огне. За 10 минут до готовности выкладываем мелко нарубленную зелень, перемешиваем массу.

Икра готова. Можно подавать к столу, а можно разложить по стерильным банкам сохранить её на зиму. Приятного аппетита.

Икра из баклажанов и кабачков

Конечно эти два овоща очень похожи и возникла идея состряпать баклажанную икру и добавить немного кабачков. Результатом были приятно удивленны. Все таки риск дело благородное.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 2 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубочка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления.

Как всегда, начнем с обжарки лука и моркови.

Затем добавим мелко нарезанный баклажан, который предварительно полежал в соли. Для чего это было, нужно посмотрите рецепт выше.

После добавляем мелкие кубики кабачка. Перемешиваем добавим немного соли и будем тушить на среднем огне под закрытой крышкой до полу готовности.

Через время подмешиваем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец.

Через 15 минут после добавления помидоров блюдо практически готово и его можно подавать в таком виде, а можно превратить в пюре при помощи блендера.

Вот такая красота получилась у меня.

Приятного аппетита.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации

Когда идет горячая пора заготовок, всегда хочется успеть очень многое и конечно же за короткий срок. Поэтому многие хозяйки стараются найти рецепты приготовления заготовок без стерилизации. Если вы искали такой рецепт, то вот вам, пожалуйста, такой берите и пользуйтесь на здоровье.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Чеснок по вкусу.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло 1-2 ст. ложки.
  • Эсенция 1 ч ложка.

Процесс приготовления.

Мелко нарезанный баклажан обжарить на растительном масле до появления румянца. И переложить в казан.

На оставшемся масле слегка обжарить лук и помидоры. И также по готовности перекладываем в казан. Добавить измельченную морковь, поставить на огонь.

После закипания массы добавить чеснок, соль и перец. Убрать нагрев до минимума и тушить 1 час.

За 3 минуты до готовности влить эсенцию прокипятить и разложить икру по стерильным банкам.

Банки составим крышками вниз и укутаем. После остывания перенести в прохладное место. Приятного аппетита.

На самом деле рецептов очень много и всех перечислить просто не реально. В этой статье приведены самые популярные и самые на мой взгляд вкусные рецепты икры из баклажанов. И как видите это не трудно. может немного затянуто по времени, но никак не сложно. думаю что у вас все получится и зимой вы с большим удовольствием и чувством гордости откроете баночку икры что бы угостить или удивить своих гостей. всем мира, добра и позитива.

Если вы еще не успели освоить все баклажаны нынешнего урожая, то давайте заготовим их еще в одном виде. Недавно я давал рецепт , а сегодня хочу предложить приготовить их в виде баклажанной икры.

Овощная икра — это очень популярный способ подготовки продуктов к зиме. Можно приготовить или — независимо от исходных продуктов, получается блюдо, которое и хранить просто и есть вкусно и на стол подать не стыдно.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт с фото через мясорубку

Первым, по традиции, напишу классический рецепт баклажанной икры, чтобы вкус был такой, к какому мы все привыкли. В ней помимо синеньких есть еще помидоры и болгарский перец. Те, кто хочет чтобы икра получилась острая, могут добавить жгучего или острого перчика.

Для получения нужной консистенции будем пользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Острый перец (по желанию) — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец черный молотый — 1 ч.л
  • Масло растительное — 50 мл

Указанных ингредиентов хватит для заполнения 1 банки емкостью 0,7 литра.

Приготовление:

В первую очередь нужно запечь баклажаны. Для этого выкладываем их на противень с небольшим количеством растительного масла и отправляем в духовку, разогретую до 140-150 градусов на 40 минут. Через 20 минут не забудьте их перевернуть.

Пусть вас не смущает, что они скукожатся и сморщатся, в данном рецепте это не важно.

Если баклажаны очень крупные, то разрежьте их пополам


Пока синенькие запекаются, займемся другими овощами.

У помидоров нужно будет снять кожицу, чтобы она не портила консистенцию икры. Для этого нужно опустить томаты в кипящую воду на 10 секунд, а потом переложить их в холодную.

После такой операции, кожица снимается очень легко.

Затем вырезаете у помидоров плодоножки и отправляете томаты в мясорубку.


Перец и лук тоже нужно пропустить через мясорубку, но не смешивайте эти овощи в одну массу, так как обжаривать их нужно будет отдельно. У перца предварительно удалите семена и перегородки.

Когда баклажаны запекутся, очистите их от кожуры и тоже перекрутите в мясорубке.

Если решили делать икру с острым перцем, то перекрутите его вместе с болгарским


Берем большую сковороду, наливаем в нее растительное масло и обжариваем перец в течение 5 минут на среднем огне.

После этого добавляем к нему лук и жарим помешивая еще 10 минут.

Потом кладем в сковороду баклажаны и жарим еще 5 минут, постоянно помешивая.


После этого заливаем в сковороду помидоры, ставим огонь на минимум и увариваем икру еще 20 минут не накрывая крышкой, для получения густой массы.

Вам может не хватить 20 минут и время придется увеличить еще минут на 10-15. Это зависит от того, сколько влаги было в помидорах


За 5 минут до выключения плиты, добавляем в баклажановую икру соль, сахар, измельченный чеснок и молотый перец. Хорошо все перемешиваем и оставляем вариться оставшееся время.

Теперь остается только разложить икру по заранее , плотно закрыть и оставить остывать, укутанными в одеяло.


Хранить банки можно и при комнатной температуре, но в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Икра из баклажанов на сковороде без стерилизации

Если вы заметили, то в прошлом рецепте не было уксуса, который обычно добавляют при консервации. Это связано с тем, что томаты содержат аскорбиновую кислоту и им в общем-то уксус для консервации не нужен. Но если вы привыкли класть уксус во все свои заготовки на зиму, то столовая ложка на 1 литровую банку совсем не повредит, добавив еще одну грань вкуса икре из баклажанов.

Этот рецепт отличается тем, что мы вообще не будем тратить время на стерилизацию банок и заготовок. Все та же кислота из помидоров поможет избежать процессов брожения в банке.

Тем не менее, банки должны быть чистыми и вымытыми с помощью соды и новой губки


Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • Подсолнечное масло

Указанные ингредиенты рассчитаны на 3 литровые банки.

Мясорубку мы использовать не будем и икра из баклажанов у нас получится кусочками. Её так же иногда называют «Кубанской».

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Вымачивать синенькие в соленой воде для удаления горечи мы не будем, так как эта горечь в основном в кожуре и находится


Затем обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла. 10 минут обжарки будет вполне достаточно. После этого отправляйте их в кастрюлю, в которой будут тушиться овощи.

Жарьте баклажаны небольшими порциями, чтобы не получилось так, что некоторые пережарились, а другие еле нагрелись


Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде отдельно. Когда он станет золотистым, перекладываем его в кастрюлю с баклажанами.


Помидоры очищаем от кожуры тем же способом, что и в прошлом рецепте, режем небольшими кубиками и засыпаем в кастрюлю с баклажанами в сыром виде без обжарки.


У перца удалите перегородки и семена и нарежьте его мелкими полосочками.

Затем его нужно обжарить в течение 10 минут и отправить в кастрюлю к остальным овощам.


Когда все ингредиенты собраны в кастрюле, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль по вкусу (в среднем то одна столовая ложка без горки), перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут.


Когда тридцать минут пройдут, добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и можно раскладывать икру из баклажанов по чистым банкам по самое горлышко.

Чеснок всегда добавляется в конце, чтобы он не растерял свой аромат в процессе варки


Так как банки не стерилизованные и холодные, наливайте икру аккуратно небольшими порциями

Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. После чего храним их в темном месте.

Икра из баклажанов на зиму в мультиварке: видеорецепт

Баклажанная икра с майонезом без уксуса

Рецепт с майонезом я считаю одним из самых вкусных и сам готовлю, честно говоря, только такой вариант. Поэтому количество овощей, которое я укажу в ингредиентах хватит на аж 10- 11 пол литровых баночек.

В этом рецепте мы обжарим каждый овощ, чтобы баклажановая икра имела насыщенный вкус.

Можно конечно пропустить этап обжаривания и сразу приступить к тушению, но тогда икра будет иметь вкус просто вареных овощей. А готовим мы для себя, так что не будем экономить время на важных этапах.


Ингредиенты:

  • 6 кг баклажанов
  • 8 крупных луковиц
  • 8- 10 крупных морковок
  • 3 ст.л соли с горкой
  • 7 ст.л сахара
  • 500 г томатной пасты
  • 400 гр майонеза

Приготовление:

Жарить овощи будем в глубокой сковороде, сотейнике или воке и сразу перед жаркой вольем туда полтора стакана подсолнечного масла. Не переживайте, это не много с учетом того количества овощей, что надо обжарить.

Чтобы масло не «стреляло», влейте его на раскаленную сковороду, дождитесь пока оно нагреется и бросьте туда щепотку соли

Сначала мелко нарезаем и обжариваем морковь до золотистого цвета на большом огне.

Обжарив морковь, достаньте ее из сковороды шумовкой. Постарайтесь достать все до единого кусочка, т.к. дальше мы здесь же будем обжаривать другие овощи и обугленная морковка нам не нужна.

Следующим шагом кладем в сковороду лук, так же порезанный небольшими кубиками. Жарим до золотистой корочки на таком же сильном огне.

Когда лук прожарится, убираем его шумовкой, стараясь максимально оставить масло в сковороде.


Переходим к обработке баклажанов. Очищаем их от кожицы, нарезаем кубиками и высыпаем в сковороду сразу все 6 килограммов. Не уменьшая огня, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем синенькие упариваться.

В них много влаги, так что в процессе упаривания они сильно потеряют в объеме и осядут на дно. На весь этот процесс потребуется 10-15 минут.


После этого открываем крышку и продолжаем держать овощи на сильном огне.

Не пытайтесь полностью выпарить влагу и обжарить баклажаны — это очень тяжело. Цель в том, чтобы они проварились до готовности

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в нее сахар и соль и пересыпаем обжаренные ранее лук и морковь.

Все хорошо перемешиваем.

Дальше можно выбрать два варианта дальнейшей обработки икры: если хотите, чтобы она получилась зернистой, как магазинная, пропустите ее через мясорубку. А если вы хотите, чтобы она была больше похожа на пюре, то перебейте ее блендером.

На фото вариант обработки икры блендером.


Теперь добавляем в икру томатную пасту и майонез и тщательнейшим образом все еще раз перемешиваем.

Майонез придает икре необычайную «шелковистость»

А томатная паста- аскорбиновую кислоту для стерилизации, так что она должна быть натуральной.

Конечный цвет у икры из баклажанов имеет оранжевый цвет из-за моркови.


Дальнейший процесс очень важен и требует времени. Сначала раскладываем икру в стерилизованные банки по «плечики», а потом ставим заполненные банки в духовку для стерилизации.

Банки в духовке накрываем крышками, но не закручиваем их.

Не ставьте банки в разогретую духовку, иначе они лопнут от перепада температур

Включаем духовку когда банки уже в ней, закрываем дверцу, выставляем 140 градусов и оставляем банки стерилизоваться. Для банки объемом 1 литр хватит 15 минут, для трехлитровой потребуется 40 минут.


После этого аккуратно достаем баклажанную икру в банках из духовки, закрываем крышки и оставляем остывать в перевернутом виде.

Самая вкусная баклажанная икра: рецепт с уксусом без помидор

Данный рецепт пришел к нам с Балканского полуострова и там он носит название «Айвар». Это очень и очень вкусная икра из баклажан и сладкого перца. Прежде чем делать много заготовок на зиму, сделайте его в небольшом количестве на пробу. Ингредиенты я дам как раз для одной маленькой «баночки на пробу».


Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец(мясистый) — 3 шт
  • Баклажаны средние — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус(винный, бальзамический, 9%) — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л без горки
  • Подсолнечное масло — 75 мл

Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 литра

Приготовление:

В начале запекаем баклажаны и перец. Выставляем температуру духовки на 200 градусов, ставим в нее противень с перцем и баклажанами с небольшим количеством масла и засекаем 50 минут.

Овощи чистить не нужно, только помыть. Запекать в целом виде


А для того, чтобы почистить запеченный перец, положите его еще горячим в полиэтиленовый пакет и закройте на 5 минут. От испаряемой влаги он размокнет и кожура легко очистится.

Семена из перца так же нужно удалить, разрезав его на несколько частей.


После этого перец и баклажаны нужно пропустить через мясорубку.

Влага, которая выделяется из овощей нам абсолютно не нужна, поэтому можете перекручивать овощи сразу в дуршлаг, чтобы она стекала по-максимуму.


Перекладываем овощи в сотейник, добавляем масло, уксус и соль, ставим его на маленький огонь и начинаем уваривать, периодически помешивая.


Так как огонь очень маленький, вам может потребоваться около часа, чтобы вся жидкость выкипела.

Когда увидите, что икра уже в нужной консистенции, добавьте в нее чеснок пропущенный через чеснокодавку, еще раз размешайте и снимайте с огня.


Если вы приготовили небольшое количество баклажановой икры, то переложите ее в чистую банку, дайте остыть, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике до 3-х месяцев.

А если заготовили большую партию, то сразу перекладывайте горячую смесь в стерилизованные банки, закрывайте крышками и оставляйте остывать в перевернутом виде под одеялом.

У меня на сегодня все. Надеюсь вы нашли тот рецепт, что пришелся вам по душе больше всего.

Спасибо за внимание.

Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!

Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт

Список продуктов:

  • лук – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • помидоры свежие – 900 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • два болгарских перца.

Готовим икру пошагово:

  1. Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
  2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
  3. Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
  4. Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
  5. Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
  6. Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
  7. Жарим икру 20 минут.
  8. За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
  9. Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.

С майонезом и томатной пастой

Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.

Вам понадобится:

  • морковка – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • свежая зелень – 0,1 кг;
  • майонез – 70 гр;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
  2. Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
  3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
  4. Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
  5. Насыпать к ним соль и черный перец.
  6. Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
  7. Тушим массу в собственном соку 15 минут.