Икра из кабачков Пальчики оближешь — лучшие рецепты на зиму. Рецепт овощной икры на зиму

Икра из цукини на зиму – великолепная заготовка впрок. Кабачки-цукини отличаются особым вкусом. Современные производители отдают предпочтение именно этому сорту кабачков, а мы чем хуже? Хранится домашняя консервация из цукини более длительное время и практически не взрывается.

Для приготовления икры из цукини на зиму продукты берутся из списка. Я намеренно не указала в составе уксус, но если вы опасаетесь за качественное хранение или у вас нет погреба, включите его в состав ингредиентов.

Итак, процесс подготовки. Кабачки освобождаются от кожуры «картофельным» ножом. В отличие от обычных кабачков, цукини имеет более плотную кожу насыщенного болотного оттенка. Овощи нарезаются кусочками, подходящими для перекручивания на мясорубке. Вместе с молодыми семечками. Остальные овощи также необходимо очистить и порубить на части.

Цукини, репчатый лук и морковь пропускаются через мясорубку с мелкой насечкой.

Получившаяся кашица отправляется в большую нержавеющую кастрюлю и перемешивается.

Перейдем к приготовлению. Кастрюля с икрой отправляется на варку. Готовятся цукини сначала на среднем, а затем на медленном огне около 90 минут при регулярном помешивании.

За 10 минут до готовности солятся, приправляются по вкусу чесноком и черным молотым перцем. Также на этом этапе можно ввести в состав уксусную эссенцию в объеме 1 чайной ложки на 4 литра икры.

Готовая икра в горячем виде разливается в пол-литровые баночки.

Емкости для хранения икры из цукини стерилизуются в духовке. Крышки можно использовать закатывающиеся или винтовые, но предварительно прокипяченные. После закрутки банки переворачиваются на крышки, укутываются полотенцем и остужаются естественным образом.

Икра из цукини на зиму готова!

Баночки отправляются в погреб для хранения.

Овощи

Описание

Икра из цукини на зиму – это великолепная закуска, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана. Такая икра получается очень вкусной и ароматной, отлично сохраняется зимой, если вы не съедите ее раньше.

Закрывать такую икру очень выгодно тем, у кого есть свой огород, так как овощи, которые вы вырастили самостоятельно, отличаются от магазинных большим содержанием витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу нашему организму. Это делает икру из цукини не просто очень вкусным, но еще и очень полезным блюдом.

Калорийность такого продукта очень низкая, благодаря чему икру из цукини можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Кроме всего прочего, даже при термообработке овощи не теряют всех своих полезных качеств, продолжая снабжать наш организм витаминами даже в лютый мороз.

В домашних условиях приготовить такую вкуснятину очень просто. Для этого вам понадобится всего лишь чуть больше получаса свободного времени, необходимое количество ингредиентов, которые вы найдете ниже, а также наш рецепт с пошаговыми фото, в котором вы сможете найти подсказки к процессу приготовления икры из цукини на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала лучше подготовить все необходимые ингредиенты для того, чтобы затратить меньше времени на их поиски во время приготовления блюда. Убедитесь, что все овощи свежие и не испорченные, удалите дефекты, если таковые имеются .

    Также подготовьте парочку красивых свежих кабачков, которые станут основой вашей икры. Лучше всего, если они будут совсем молоденькие, так как у старых кабачков сок может немного горчить.

    Возьмите широкий противень, застелите его фольгой и выложите на него болгарский перец, баклажаны, морковь, а также лук и чеснок. При этом перец и баклажаны лучше смазать оливковым или подсолнечным маслом .

    Теперь подготовьте второй противень, тоже застелите его фольгой или бумагой для выпечки, затем нарежьте цукини толстыми кольцами, выложив на противень. Кабачки при этом тоже нужно смазать маслом, чтобы они лучше запеклись.

    Разогрейте духовку до температуры в 250 градусов, после чего ставьте в нее противень с баклажанами и остальными ингредиентами. Запекать их необходимо до тех пор, пока не почернеет кожура.

    Аналогичным способом следует запечь помидоры, тоже смазав их подсолнечным маслом перед тем как отправлять в духовку.

    Сразу после того как вы запечете все необходимые овощи, следует переложить их все в широкую миску и накрыть сверху тарелкой, чтобы создать эффект бани. Это поможет лучше очистить их от кожуры, когда они остынут .

    Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками. После этого следует подогреть на среднем огне сковороду, смазанную маслом, и поджарить на ней весь нарезанный лук.

    После того как овощи остынут, начинайте снимать с них кожуру. Первыми нужно очистить помидоры, сложив их в отдельную мисочку. Также нужно поступить и с чесноком.

    С кабачков снимите плотную шкуру, а также удалите семена. Все это нужно выбросить, так как в дальнейшем оно нам не потребуется.

    Очистив от кожуры все ингредиенты, вам необходимо измельчить их при помощи ножа. Если вы хотите, чтобы ваша икра получилась похожей на пюре, вам нужно воспользоваться блендером. Полученную массу отправьте в сковороду, добавьте сахар и соль, а также все необходимые специи, после чего тушите блюдо на протяжении получаса.

    После того как икра будет готова, ее нужно переложить в заранее стерилизованные банки. Когда вы наполните их икрой из цукини, вам следует простерилизовать их еще на протяжении пятнадцати минут, после чего можно убирать закуску в кладовую или в погреб до зимы .

    Приятного аппетита!

Сегодня в нашем меню икра, да не простая, а кабачковая. Казалось бы, чего проще? В своё время баночки с такой закуской были обязательным атрибутом прилавков всех продуктовых магазинов.

Недорого, вкусно и очень полезно — кладезь витаминов и минералов, йод, магний, кальций, фтор, куча, продолжать можно очень долго. Мало того, она ещё претендует и на звание диетического, низкокалорийного продукта. На 100 гр. приходится всего 91 ккал.

Кабачковую икру, конечно, без труда можно приобрести в магазине, но зачем? Если у вас имеются свои овощи с собственного огорода это всё можно приготовить дома, да ещё и с разными вкусовыми оттенками.

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов. Ингредиенты можно запечь в духовке, обжарить или потушить в казане. Можно приготовить в мультиварке или в кастрюле с толстым дном. Овощи можно перемолоть на мясорубке или порезать кусочками. Благодаря разному составу и количеству овощей можно получить разный вкус икры

Икра кабачковая с майонезом

Рецепты закусок с майонезом пользуются большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает блюду необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта. Можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно.
Чем мне нравится этот рецепт, тем, что он не нуждается в уксусе. В майонезе уже имеется уксусная кислота, ее хватает для придания вкуса, а также исключит брожение после закрутки.

Калорийность на 100 граммов – 112,8 белки – 0,6 жиры – 9,3 углеводы – 6,8

Нам понадобится:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук – половина килогр.
  • Подсолнечное масло – один стак.
  • Томатная паста — три стол. лож.
  • Майонез — 250 грамм
  • Сахар — половина стак.
  • Соль – одна стол. лож.
  • Перец черный

Способ приготовления:

Первым делом промываем и очищаем овощи. Если кабачки спелые, то обязательно очищаем от семян и снимаем кожицу

Нарезаем их небольшими кусочками, удобными для мясорубки, перемалываем в однородную массу

В кастрюлю с толстым дном выкладываем перекрученную массу, предварительно налив в нее 1⁄2 стакана подсолнечного масла. Ставим на медленный огонь на 1-1,5 часа для тушения. Обязательно помешиваем каждые 5-7 минут

Режем лук четвертинками, перекручиваем его на мясорубке, выкладываем в сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем до прозрачности. Обращайте внимание, чтобы измельчённый лук не подгорел.

Следующим этапом будет подготовка заправки.
Всыпаем в емкость сахар, добавляем майонез, соль, перец, томатную пасту. Все тщательно мешаем. Майонезная заправка готова.

После этого, берём металлическое сито, перетираем получившуюся массу до однородности, времени займёт этот процесс немного. Разваренная масса хорошо перетирается. Впрочем сделать однородное пюре можно и с помощью блендера.

Ставим полученное пюре снова на медленный огонь, доводим до кипения, тушим 15 минут, постоянно помешивая.
В это время уже должны быть готовы (промыты и стерилизованы) баночки и крышки для закатывания


Далее закладываем горячую массу в банки, закатываем и укутываем одеялом. Ждем полного остывания, не менее суток.

Приятного аппетита!

В этом рецепте процесс приготовления несколько упрощается. Здесь не нужно будет предварительно обжаривать каждый ингредиент, а вся измельчённая масса сразу тушится. Правда придётся баночки с икрой сначала пропастеризовать, а потом только закатывать крышками.

Калорийность на 100 граммов – 71,9 белки – 0,7 жиры – 5,6 углеводы – 4,8

Для приготовления используем:

  • 2 кг — кабачков
  • 350 г — моркови
  • 250 г — лука
  • 150 гр — подсолнечного масла
  • Соль по вкусу
  • Уксусная кислота — 1 ст. лож.
  • Чеснок
  • Перец черный

Приготовление:

Чистим и промываем овощи под проточной водой. Далее выкладываем их на полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги

Кабачки режем кусочками, пропускаем через мясорубку

Режем морковь с луком и так же измельчаем через мясорубку

Смешиваем все перекрученные овощи, добавляем соль, чеснок и перец черный по вкусу. Чеснок предварительно нужно мелко порубить либо пропустить через пресс.

Ставим кастрюлю с измельчённой массой на средний огонь, тушим до выпаривания жидкости 1-1,5 часа, помешивая каждые 5-7 минут. В конце, за 5 минут до готовности добавляем уксус.
Пока икра горячая, закладываем в баночки. Наполненные банки необходимо пастеризовать. Полулитровые 20–25 минут, литровые 40 минут. При температуре 90 градусов.
Крышки кипятят 10 минут.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с томатной пастой

Время летит быстро и приближается пора заготовок на зиму. Многим полезен будет этот вкусный рецепт кабачковой икры с томатной пастой. Овощи в нем сохраняют свои витамины. Закуска вкусна, полезна и проста в приготовлении.

Возьмите:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук 800 — грамм
  • Морковь — 800 грамм
  • Томатная паста — четыре столовых лож.
  • Подсолнечное масло — 250 грамм
  • Соль – одна стол. лож.
  • Сахар – две стол. лож.
  • Уксус 9% — две стол. лож.
  • Перец черный по вкусу

Способ приготовления:

Подготавливаем основные овощи — режем всё кубиками. Чем мельче кубики, тем быстрее они протушаться.

Наливаем в разогретую кастрюлю масло, выкладываем лук. Обжариваем в течение 10-15 минут. Он должен стать прозрачным, не доводите до сильной зажарки с явным жёлтым цветом.

Как только лук поджарился, добавляем морковь и обжариваем минут 15-20

Выкладываем томатную пасту.
Чтобы томатная паста не начала подгорать ее необходимо выкладывать на поверхность и постепенно вмешивать в общую массу

Тушим еще в течение часа, при закрытой крышке, периодически помешивая.
После этого с помощью погружного блендера перемалываем до однородной, пюреобразной консистенции и ставим томиться на медленный огонь.
Доводим до кипения и отключаем

Закладываем в заранее подготовленную посуду и закатываем.
Приятного аппетита!

Икра из кабачков с помидорами

Попробуйте разнообразить свой стол вкусным блюдом по этому рецепту. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдёт практически к любому виду блюд. К тому же готовить достаточно просто. Предлагаем отличный вариант приготовления кабачковой икры с помидорами.

Калорийность на 100 граммов – 32,4 белки – 1,0 жиры – 0,1 углеводы – 6,8

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 кг — кабачков
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — лука
  • 1 кг — перца болгарского
  • 1,5 кг — помидоров
  • Чеснок
  • 1 стол. лож. — соли
  • 3 стол. лож. — сахара
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

Моем овощи под проточной водой. Кабачки очистим. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, но у более зрелых необходимо снять кожицу и выбрать семена.
Режем кабачки, морковь, лук и болгарский перец кубиками примерно 1-1,5 см

Далее разогреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дном
Выкладываем в сковороду кабачки, обжариваем в течение 15-20 минут, до румяного зажаристого цвета.
Добавляем лук. Обжариваем в течение 3-5 минут. Закладываем болгарский перец, продолжаем процесс до мягкости перца

Далее режем помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне 20-30 минут.
Через пару минут добавляем соль, сахар, перец. Перемешиваем, оставляем тушиться в течение 30-40 минут.
Можно выкладывать в банки, предварительно стерилизованные и готовые к закручиванию.
Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму по ГОСТу

Этот рецепт из воспоминания вкуса из детства. Все мы помним, что еще во времена Советского Союза было это блюдо хоть и недорогим, но бесконечно вкусным и запоминающимся. А весь секрет в том, что она производилась в соответствии с ГОСТом. Сегодня мы попробуем воспроизвести тот настоящий, вкусный советский продукт высокого качества в домашних условиях.

Калорийность на 100 граммов – 33,8 белки – 0,8 жиры – 0,8 углеводы – 5,9

Возьмите:

  • Кабачки – три килогр.
  • Морковь – один килог.
  • Лук – один килогр.
  • Томатная паста – три столовых лож.
  • Уксус 9% — три столовых лож.
  • Соль – три чайных лож.
  • Молотые перчики разных цветов по 1/3 ч. л.
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

Промываем все овощи, чистим кабачки, морковь и лук

Нарезаем кабачки и лук средним размером 2-3 см, а морковь трем на крупной терке.
Все обжариваем на растительном масле, отдельно друг от друга

В кастрюле или большой сковороде разогреваем масло, выкладываем туда кабачки, жарим до румяной корочки

Обжариваем лук до золотистого цвета, а также обжариваем морковь в течение 20-25 минут до мягкости

Далее овощи перекручиваем на мясорубке с сеточкой мелкого размера. Тем, кому нравится зернистость, могут этого не делать. Вкус принципиально от этого не изменится.
Перемешиваем получившуюся массу, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тушим в течение 30 минут

Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев и доводим до кипения. Кипятим в течение 15 минут.
За пару минут до готовности добавим 1 ст. л. 9% уксуса

Горячую икру переливаем в баночки и закатываем.
Приятного аппетита!

Икра кабачковая как в магазине

Кто-то считает, что в магазине вкуснее, дома так не приготовишь. Для этого разряда читателей спешу предложить рецепт, который в корне изменит их отношение к домашним заготовкам. У меня получилась кабачковая икра, как в магазине. Главным секретом нежности и достаточно густой консистенции остается мука пшеничная и высокотемпературная варка.

Калорийность на 100 граммов – 61,6 белки – 0,9 жиры – 3,6 углеводы – 6,4

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 350 гр
  • Томатная паста — 0,5 л
  • Майонез — 400 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Уксус — 4 ст.л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — 10 гр
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Чистим все овощи, режем на небольшие кусочки кабачки, морковь, лук. Перекручивать на мясорубке.
Сразу добавляем уксус

Тушим 1-1.5 часа, периодически помешивая

Пока тушатся овощи, обжариваем на сухой сковородке 3 столовых ложки муки, до кремового цвета.
Добавляем муку в тушеную массу. Чтобы мука не сбивалась в комочки, ее необходимо вводить маленькими порциями, при постоянном помешивании

Снова ставим на огонь, добавляем томатную пасту и майонез. Тушим 40-60 минут


Перекладываем в стерильные банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Цукини – разновидность кабачков, а если говорить научным языком – своеобразный вид кустовой разновидности тыквы обыкновенной. Домашняя икра из цукини – замечательное лакомство, которое можно заготовить на зиму или кушать сразу после приготовления. Рецепты найдутся на любой вкус!

Плоды этот овощ имеет продолговатые, разноцветные – желтые, черные, зеленые и белые. Сам куст не имеет плетей. Мякоть у цукини нежной структуры, готовится она быстро. Можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Плоды богаты витаминами С, А, В.

Этот овощ и блюда из него хороши при желании похудеть. В готовке не занимает много времени. На своей кухне можно приготовить кабачковую икру из цукини в течение 1 часа. Именно для этого блюда хорошо подходит мякоть цукини – слегка сладковатая, нежная и довольно сочная.

Способы приготовления икры из цукини

В домашних условиях сделать икру из этого овоща можно несколькими способами. Есть любители мелкой однородной смеси, здесь потребуется мясорубка или блендер. Средняя консистенция получается, если цукини натереть на обычной терке. И третий вариант – это овощи, нарезанные кубиками.

Приготовить можно в разной посуде: алюминиевой кастрюле, сотейнике, обычной глубокой сковороде или в чугунном казанке. Готовить можно как на плите, так и в духовке, мультиварке. Как бы икра ни готовилась, по окончанию приготовления выйдет вкуснейшее овощное блюдо.

Полезную и вкусную икру из цукини можно заготовить на зиму или кушать сразу после приготовления.

Простой рецепт икры из цукини на зиму

На зиму можно приготовить икру из цукини быстрым и легким способом, который не требует жарки. Сам процесс подготовки займет 15-20 мин. Время приготовления составит 1-1,15 час. Выход готовой продукции 1 литр.

Для приготовления икры из цукини нам потребуются следующие ингредиенты:

  • цукини любого цвета – 1 кг;
  • лук обыкновенный – 2 большие головки;
  • томатная паста – 70 гр, или 250-300 гр свежих томатов;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 гр;
  • столовый уксус 9% без добавок – 36 гр;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • красный, черный молотый перец (по желанию) – 3 гр;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление:

  1. Цукини надо помыть под струей воды, высушить, обрезать концы.
  2. Избавить лук от кожицы.
  3. Остальные овощи нарезать небольшими кусками, для перемола их в блендере.
  4. Затем лук и цукини надо измельчить в блендере, но не до состояния пюре, всего пару мгновений работы блендера.
  5. В кастрюле с широким дном подогреть масло и развести в нем томатную пасту или влить перемолотые томаты.
  6. Затем положить остальные овощи. Всё тщательно перемешать.
  7. Когда овощная масса сложена и основательно перемешана, нужно поставить распределитель на горелку, сделать средний огонь и начать процесс тушения икры, периодически её помешивая.
  8. Время тушения – 1 час. Но следует обратить внимание на такой момент, если икра из цукини готовится из свежих томатов, то чтобы она стала густой, надо затратить больше времени на приготовление. И с начала готовки, где-то на 25-30 мин надо кастрюлю закрывать крышкой для лучшей пропарки овощей. А со второй половины времени, крышку следует убрать, и лишняя влага и пар покинут икру, так она будет густеть. Помешивать надо постоянно на протяжении всего времени приготовления, во избежание пригорания.
  9. За 10 минут до окончания приготовления следует посолить, добавить укус, по желанию перец молотый красный и черный, пропущенный через давилку чеснок. Готовая икра имеет выраженный ярко-оранжевый цвет.
  10. Далее нужно наложить в банки, закрыть металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить в таком виде на ночь.

Икра из цукини с болгарским перцем

А ещё можно побаловать себя бутербродом с икрой из цукини, приготовленной по другому рецепту. Потребуется:

  • 1,5 кг цукини;
  • 300 гр морковки;
  • 250 гр лука обыкновенного;
  • 500 гр томатов;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. острого перца бараний рог;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. сахара, соли, черного молотого перца;
  • 150 гр подсолнечного масла;
  • пучок мелко шинкованной любой зелени.

Приготовление:

  1. Надо измельчить на мелкой терке морковь и положить её в глубокую сковороду с растительным маслом, тушить в течение 5 минут, помешивая её до изменения цвета.
  2. Цукини натереть на крупной терке, слегка отжать.
  3. Морковь убрать со сковороды в другую емкость.
  4. Положить на сковороду цукини и добавить в него порезанный кольцами болгарский перец, тушить на среднем огне тоже 5 минут.
  5. Лук перебить блендером.
  6. Убрать цукини с перцем и положить тушиться туда лук в течение 3 минут.
  7. Томаты разрезать пополам, аккуратно натереть на крупной терке, чтобы кожура с них не попала в пюре. Его надо прокипятить на протяжении 15 мин в отдельной посуде.
  8. Затем все тушеные овощи хорошо перемешать и взбить в блендере.
  9. Смешать овощи из блендера с томатами и еще раз перекипятить в течение 10 минут. Помешивать постоянно.
  10. В конце готовки (когда икра уже загустела) добавить измельченный чеснок, острый перец, зелень, соль, сахар, молотый перец. Тщательно перемешать, чтобы специи хорошо рассредоточились в икряной массе.

Эта икра хорошо ложится на хлеб и не стекает с него.

Видео: икра из цукини в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную икру по этому рецепту, понадобится:

  • 2-3 средних кабачка цукини;
  • 2 средних моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры, перец от семечек.
  2. Лук порезать кубиками, чеснок нашинковать как можно мельче, морковь натереть на крупной терке. Цукини, помидоры и перец порезать кубиками.
  3. Обжарить (на режиме «жарка» или «выпечка») лук с чесноком до прозрачности (около 5 минут).
  4. Добавить морковку, хорошо перемешать, обжаривать еще 5 минут.
  5. Положить в чашу порезанный цукини и продолжать обжаривать, пока овощи не осядут. Это произойдет минут через 5-10.
  6. Добавить остальные ингредиенты, хорошенько размешать, готовить 1 час на программе «выпечка» под закрытой крышкой.
  7. После сигнала перемолоть овощи в пюре погружным блендером, разложить икру по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Все нюансы и тонкости приготовления икры по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления икры лучше выбирать молодые плоды цукини, примерно 20 см в длину, где не требуется срезать кожуру (в ней содержится много витаминов). Важно, чтобы сама кожура была без явных повреждений, пятен. Молодые плоды имеют несозревшие, неразвитые семена, поэтому отходов практически нет. Для закатки на зиму желательно брать овощ, созревший в августе или в сентябре.

При приготовлении разнообразных блюд с цукини можно добавлять различные овощи, фрукты, такие как яблоки, чернослив, баклажаны, тыква. Они не будут мешать, наоборот улучшат качество приготовления, да и сам вкус будет радовать неожиданной вкусовой гармонией. Пальчики оближешь!

Тонкости приготовления

  • Приготовить различные овощные блюда, в том числе и икру, можно также в мультиварке.
  • Ещё один вариант – перед приготовлением икры запечь цукини, добавив к стандартному набору овощей ещё и баклажаны, сложив овощи слоями. При готовности они получатся с легким запахом дымка.
  • Уксус с вкусовыми добавками винограда и яблока, имеет слабокислые вкусовые качества, что тоже влияет на конечный результат приготовления икры.
  • Подрумяненный чеснок с морковью на сковороде обогатит вкус кушанья.
  • Добавленные пряности тимьян, отлично подчеркивает вкус, дает мягкую горчинку.
  • Кунжут дает приятный, мягкий, ненавязчивый аромат и очень хорошо гармонирует с цукини.

Хранение

Правила хранения несложные.

  • Приготовленную на зиму икру в баночках надо поместить в темное, прохладное место. Это может быть подвал, погреб, кладовка, балкон.
  • Икру для стола остудить и поставить в холодное место, холодильник, балкон.

Видов, способов и рецептов приготовления икры из цукини, на зиму и для употребления сразу, великое множество. Выбор за вами. Приятного аппетита!

Икра из цуккини, рецепт на зиму: «Пальчики оближешь»

Такую икру можно приготовить не только из цуккини, но и из обычных кабачков, хотя именно из цуккини вкус консервов получается более нежным. Особую пикантность икре придаёт чеснок. можно не только в мультиварке, но и на плите или в духовке, однако мультиварка значительно упрощает весь процесс приготовления. Конечно, варка икры занимает много времени, но результат стоит того.

Икра из цуккини, рецепт с чесноком в мультиварке

Цуккини (или кабачки) среднего размера – 3 шт.

Лук репчатый – 3 шт.

Морковь – 4 шт.

Перец сладкий стручковый свежий – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Укроп свежий (зелень) – 1 пучок

Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл

Паста томатная – 2 ст. ложки

Сахар-песок – 2 ст. ложки

Соль – 2 ч. ложки

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления ≈ 1 час 20 минут

Выход ≈ 1 л

Мультиварка PHILIPS HD3036

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Как приготовить кабачковую икру из цуккини в мультиварке, рецепт с фото:

Цуккини или кабачки вымыть, очистить от кожицы и разрезать пополам. Если внутри ещё не сформировались семена, то мякоть можно использовать полностью. Если же семена уже есть, то при помощи ложки удалить внутреннюю рыхлую массу вместе с семенами. Очищенную мякоть нарезать небольшими кубиками.


Морковь вымыть, очистить, сполоснуть и натереть на крупной тёрке.


Плод сладкого перца вымыть, очистить от плодоножки и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нарезать поперёк. Луковицы очистить, обмыть и измельчить.


Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить в салфетке и мелко нарезать. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока.


В чашу мультиварки влить 50 мл масла и всыпать лук.


Вставить чашу в корпус мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», нажать на кнопку «Старт». Обжарить лук при помешивании до лёгкого подрумянивания (около 10 минут).


К луку добавить морковь.


Всё вместе обжаривать на том же режиме в течение 5–7 минут. Режим «Жарка» отключить.


В чашу добавить цуккини, томатную пасту, оставшееся масло, зелень, сладкий перец, чёрный молотый перец и соль. Солить лучше по вкусу.


Всё перемешать, кнопкой «Меню» установить режим «Тушение», нажать на кнопку «Старт» и готовить при периодическом помешивании около 40 минут.


К горячей овощной массе добавить чеснок и сахар.


Смесь перемешать и на том же режиме потушить ещё в течение 15–20 минут. Мультиварку выключить.


Овощную массу слегка остудить, пробить блендером до состояния пюре или пропустить через мелкую решётку мясорубки и снова выложить в чашу мультиварки. Вновь включить мультиварку и на режиме «Тушение» проварить ещё 5 минут.


Готовую икру в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.


Укупорить банки с