Как быстро сварить варенье из облепихи. Как приготовить вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой. Видео: варенье из облепихи

– небольшое дерево растущее в абсолютно любых условиях с маленькими яркими плодами, очень плотно прилегающими друг к другу. Плоды издавна знакомы людям благодаря , приятным вкусовым качествам. Используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Полезные свойства

Варенье из облепихи – целая кладовая полезных веществ и витаминов группы В, С, Е, К, Р, А, которые при термической обработке не теряются. Оно полезно при разном роде простудных заболеваний, проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечно-желудочным трактом. Вещества, содержащиеся в варенье, помогают растворять жиры. Для пополнения организма большинством витаминов и аминокислотами на сутки достаточно 5 граммов ягод растения, их можно заменить 2-3 ложками варенья.

Варенье устраняет авитаминоз, помогает побороть кашель, высокую температуру при . Данное кушанье является отличным антиоксидантом и борется с почечной недостаточностью. Прием в период беременности способствует укреплению иммунной системы, поможет бороться с недостатком витаминов.

Несмотря на эти полезные свойства варенья из маленьких ягод облепихи с запахом ананаса не нужно есть столовыми ложками. Варенье почти не несет никакого вреда, но даже мед в слишком большом количестве вреден.

Будьте внимательны! Если варенье покупается в магазине необходимо приобрести данный продукт в стеклянной таре. Пластиковая упаковка намного дешевле, но не является полностью безопасной для хранения пищевых продуктов.

Как приготовить

Приготовление варенья из облепихи несложная вещь. Среди множества рецептов можно найти свой, идеальный.

Варенье из облепихи без пастеризации

  1. Взять 2 килограмма плодов облепихи, перебрать, промыть, обсушить.
  2. Ягоды перетереть через сито или пропустить через мясорубку – блендер тоже подойдет.
  3. На предоставленное количество кашицы из плодов добавить 3-3,5 килограммов сахара и ровное им количество воды.
  4. Ягоды и сахар необходимо соединить в отдельной посудине, оставить на пару часов для впитывания.
  5. В сладкую ягодную смесь добавить воду, поставить на средний огонь, варить, помешивая больше получаса.
  6. Готовое варенье разлить по банкам, быстро закатать.

По такому же принципу готовится пастеризованное варенье облепихи. Отличие лишь в том, что его необходимо, на протяжение 12-15 минут, варить в банках (объемом пол литра, в литровых пол часа).

Интересно! приготовить можно в домашних условиях!

Чтобы получить заряд энергии для умственной работы необходимо приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами. Для одной порции полезного лакомства из облепихи понадобится:

  • 2 килограмма свежих ягод облепихи;
  • пол килограмма очищенных, измельченных грецких орехов;
  • 3-3,5 килограмма сахара-песка;
  • один литр холодной очищенной воды.

Из воды и сахара сварить сироп, бросить туда орехи. Варить в сиропе на медленном огне в течении четверти часа, не забывая часто помешивать. Потом постепенно добавить целые ягоды облепихи, варить 20 минут — варенье станет густым.

Это стоит знать! Чтобы максимально продлить срок хранения необходимо ставить банки в темное, прохладное место. Посуда для хранения должна хорошо закрываться, это поможет избежать попадания воздуха вовнутрь.

Если нет времени или лень возиться с кастрюлями, можно приготовить варенье облепихи “сухим” методом. Для этого достаточно взять 3 килограмма ягод, 600 граммов сахара, соединить их вместе, затем поставить в разогретую духовку, держать пока масса не станет похожей на сироп.

В простудный период, для поднятия иммунитета нужно приготовить специально предназначенное для этого варенье. Ягоды облепихи необходимо бланшировать, поместить в сахарный сироп, довести до густой консистенции в процессе варки.

Варенье можно использовать, как начинку для тортов, пирогов, пирожных. Его можно добавлять в чай или просто намазывать на хлеб. Такое варенье станет отличным дополнением каши для малыша. Его ананасовый привкус не оставит равнодушным никого.

Противопоказания

Очень часто говорится, что облепиха не несет никакого вреда. Оно так частично, ведь абсолютно безопасным ничто не может быть. Варенье облепихи не стоит употреблять слишком большими дозами. Также оно категорически противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости, аллергии на облепиху;
  • желчекаменной болезни, ;
  • разного рода язвенных заболеваний;

К ряду противопоказаний облепихового варенья можно отнести диарею, а точнее слишком частые ее проявления, разного рода болезни печени. Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу облепиховое варенье, если у них наблюдаются заболевания поджелудочной железы, наличие аллергии на каротин, при мочекаменной болезни.

Внимание! Если есть основания подозревать у себя одну из предоставленных болезней, необходимо обратится к врачу. Если варенье из облепихи не противопоказано, нужно уточнить, какое допустимое для употребления количество должно быть в сутки.

Облепиха и варенье из ее плодов полезны только в тех случаях, когда ягоды были собраны в экологически чистой зоне. Растение впитывает вещества из окружающей среды, может долгое время хранить в своих плодах токсические вещества.

Варенье облепихи – природный помощник на все случаи жизни. Употребляя его с умом, в умеренных количествах, человек избавится от вялости, вылечиться от многих болезней. Организм получит все необходимые витамины, аминокислоты, улучшится цвет лица, состояние кожи. Быстро пройдут простуда, бронхит, нормализуется температура.

Несмотря на несколько противопоказаний полезные свойства варенья из ягод облепихи имеют очень широкий диапазон действия. Оно долго хранится, практически не теряет своих лечебных свойств. Всего две ложечки в день и здоровье скажет вам спасибо, ведь облепиховое варенье имеет больше за, чем против. Вкусное лакомство не всегда несет вред – прямое тому доказательство варенье из облепихи.

Облепиха, протертая с сахаром - одна из самых полезных заготовок, которые вы можете сделать поздней осенью. Именно в это время созревают ярко-желтые ягоды, богатые флавоноидами, антиоксидантами, витаминами и различными минералами, эфирными маслами и прочими веществами, помогающими поддержать здоровье и иммунитет. Облепиха, перетертая с сахаром - возможно, самый приемлемый способ заготовить ягоду, поскольку он прост - вам не нужно ее даже варить. Хранить заготовку также не сложно - банки даже не обязательно закатывать, достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом и поставить в холодное место, такое отсутствие термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт полезного варенья без варки

Чтобы приготовить припас, вам достаточно выбрать спелые, но не мягкие ягоды, аккуратно их помыть и высушить на полотенце. Сахара нужно взять в пропорции один к одному. Просто засыпьте облепиху песком, перемешайте, а после разложите по предварительно стерилизованным банкам. Закрывать крышками не нужно - необходимо сверху положить полотенце и оставить постоять наполненную тару сутки. За это время ягода осядет, и вам нужно будет доложить свежей почти до горлышка, а сверху засыпать сантиметром сахарного песка. И вот тогда вы можете закрывать банки крышками либо пергаментом и убирать на хранение.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт джема

Чем отличается варенье от джемов и конфитюров? Ответ прост: в первом случае ягоды или фрукты остаются целыми либо половинками, а во втором - измельчаются при помощи мясорубки или блендера. Для приготовления джема без варки вам понадобятся:

  • килограмм свежей облепихи;
  • 1-1,5 килограмма сахарного песка (ориентируйтесь по вкусу).

Ягоду переберите, помойте и обсушите. Выложите в таз, добавьте и хорошенько разомните деревянным пестиком. Конечно, вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, процесс в этом случае будет несколько быстрее. После того как пюре готово, разложите его в стерилизованные банки, закупорьте и поставьте на хранение в холод.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт без косточек и кожуры

Если вы любите "чистое" варенье, в котором отсутствуют прочие примеси, то воспользуйтесь вот таким рецептом: на 1 килограмм подготовленной облепихи вам понадобится полтора килограмма сахарного песка. Помойте и переберите ягоды, а после опустите их в кипяток на пару минут. Они должны стать очень мягкими. После протрите массу через сито с мелкой ячейкой либо отожмите через несколько слоев марли. У вас должен получиться очень густой сок, в котором не будет косточек и шкурок. Теперь смешайте его с сахарным песком до полного растворения последнего, закатайте в банке и храните, как и все прочие заготовки. Такая облепиха, протертая с сахаром, рецепт приготовления которой не подразумевает варки, позволит вам обеспечить необходимыми натуральными витаминами всю семью. Каждый день зимой разводите столовую ложку припаса в литре воды и с удовольствием выпивайте. По вкусу можно добавить мед, свежий апельсиновый сок или даже специи - гвоздику или корицу. Таким образом вы поддержите иммунитет без использования синтетических поливитаминов и прочих лекарств.

Ягоды облепихи – настоящая кладезь витаминов и других полезных для организма человека веществ. Но как ее сохранить на зиму? Отличным вариантом станет приготовление варенья.

Для хранения в свежем виде облепиха совершенно не годится. Созревает она поздней осенью и особенно вкусной становится после того, как ягоды немного прихватит морозцем. Именно в это время облепиху и нужно снимать с веток.

Красивое ярко-оранжевое варенье рекомендуют как можно чаще подавать к столу во время сезона простуд. Лакомство станет отличной профилактикой, а в случае, если человек уже заболел, простимулирует иммунную систему и болезнь отступит намного быстрее.

Облепиховое варенье можно подавать к блинчикам, с оладьями, домашней выпечкой. А всего несколько ложечек десерта с чашечкой чая обеспечат организм многими необходимыми веществами.

Варенье из облепихи на зиму – простой рецепт облепихового варенья

Варенье отличается приятной консистенцией. Оно получается прозрачным, с красивым цветом солнечного янтаря.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр.

Приготовление:

Ягоды нужно снять с ветки, убрать плодоножки, листья и порченные экземпляры. Ополоснуть ее под проточной водой.


Для приготовления десерта используется сок и мякоть, поэтому косточки нужно удалить. Чтобы получить сок, облепиху необходимо предварительно бланшировать, а затем протереть через сито.

Для бланшировки можно пользоваться мультиваркой. Налейте в чашу воды, поставьте лоток, закройте его марлей и разложите ягоду.


Готовьте ее в режиме «пар» в течение 35 минут. Когда мультиварка закончит работу, перекладывайте понемногу ягоды в сито и протирайте их.



Оставшийся жмых можно использовать для приготовления облепихового масла.

Сок с мякотью перелейте в сотейник с антипригарным покрытием. Положите в него сахарный песок и уваривайте до нужной консистенции.


Затем расфасуйте варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

Варенье из облепихи пятиминутка

За счет короткой термической обработки облепиха практически полностью сохраняет свои полезные свойства. Но при этом отлично хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоду нужно промыть, убрать веточки и листочки.


Сварить в эмалированном тазу сахарный сироп. Соотношение воды и сахара – 1:5. Когда он закипит, опустите в него подготовленную облепиху.

Повторно его закипятить и варить ягоды в течение 5 минут, убирая образующуюся пену. Оставить варенье на два – три часа. Снова довести до кипения. Дать повторно остыть. Затем проварить его еще раз.

За то время, пока ягоды будут находиться в сиропе, они впитают в себя сироп.

Варенье готово. Теперь лакомство можно раскладывать по подготовленным банкам и убирать на хранение в прохладное место.

Как варить десерт из облепихи без косточек

Для приготовления варенья можно использовать ягоды и с косточками, и предварительно их удалять. Рассмотрим рецепт второго варианта.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоду промыть и перебрать. Обсушить.

Затем из них нужно получить сок. Сделать это можно двумя способами: протерев через сито либо воспользоваться соковыжималкой.

В получившийся напиток положить сахарный песок и хорошенько размешать. Он раствориться примерно за 10 – 15 минут при постоянном помешивании.

Перелить полуфабрикат в варочный таз и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев. Варить массу 5 минут.


Затем в горячем виде разлить по стерильным банкам и укупорить. Хранить в холодном месте.

Рецепт вкусного варенья из облепихи с грецкими орехами

Необычный вкус получает варенье из облепихи, если в него добавить грецкие орехи.


Ингредиенты:

  • 1,5 стакана облепихи;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм грецких орехов.

Приготовление:

Ягоды нужно перебрать, промыть под проточной водой.

Переложить облепиху в высокий сотейник. Пересыпать их сахарным песком и оставить до выделения сока. Для этого потребуется примерно 1,5 часа.

Когда сок выделиться, аккуратно перемешать ягоду и поставить ее на огонь. Нагрев должен быть минимальным.

После растворения сахарного песка варить варенье при постоянном помешивании 10 минут. Выключить огонь.

Дать варенью полностью остыть. Затем снова довести его до кипения.

Очищенные грецкие орехи мелко порубить.

И положить к ягодам.

Перемешать и варить еще 13 минут при непрерывном помешивании.

Варенье готово!

Если планирует приготовить его про запас, то расфасуйте сладость по банкам еще в горячем виде.

Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с яблоками

Варенье из облепихи и яблок содержит в себе два полезных продукта, что не только улучшает вкус, но и усиливает свойства продукта.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 стакана;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Облепиху и яблоки вымыть. Ягоды перебрать. У яблок удалить сердцевину и порезать на кубики.

Пересыпать смесь сахарным песком. Оставить на три – четыре часа до выделения сока.

Затем доведите смесь облепихи и яблок до кипения и варите 5 минут. Отставьте на 8 часов, а затем повторно доведите до кипения и варите уже 15 минут.

Разложите варенье по банкам, закатайте и уберите на хранение.

Обратите внимание! Яблоки должны хорошо развариться, а варенье должно иметь консистенцию джема.

Как приготовить густое варенье из облепихи

Чтобы сварить густое варенье из облепихи, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром. Оставить в таком виде на всю ночь.


Утром поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить состав примерно 30 минут при небольшом кипении и постоянном помешивании. В противном случае оно пригорит.


Всю образующуюся в ходе приготовления варенья пенку нужно убирать.

Периодически нужно проверять варенье на готовность. Для этого нужно немного сладости капнуть на тарелку. Если капля сохраняет форму и липкая как мёд, то варенье полностью готово.

Перед закладкой в банки, варенье должно полностью остынуть. Если его закатать в горячем виде, то на внутренней поверхности крышки может образоваться конденсат, из-за чего лакомство заплесневеет.

Варенье из облепихи с медом

Этот десерт можно класть в чай, заменяя им сахар. Тогда напиток получается лечебным и будет особенно полезен в период и болезни, и выздоровления.

Облепиховый десерт с кабачками в мультиварке

Это варенье можно отнести к группе нестандартных заготовок. Оно получатся красивого янтарного цвета с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 500 грамм;
  • ягоды – 200 грамм;
  • сахарный песок – 600 грамм.


Приготовление:

Ягоды промыть, перебрать.

Переложить их кастрюлю и добавить воды (2 ст.л)

Прогреть на небольшом огне и в распаренном виде пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек.

Кабачки порезать в виде небольших по размеру кубиков.

Переложить подготовленные компоненты в чашу мультиварки. Засыпать песком. Ингредиенты не перемешивать! В процессе варки выделиться много сока, в котором сахар раствориться самостоятельно. Иначе варенье может пригореть.

Установите чашу, опустите крышку и выставите режим «тушение» на 15 минут. Прибор отключится самостоятельно.

Позвольте варенью полностью остыть и проварите его еще 15 минут на том же режиме. Дайте варенью остынуть повторно.

В третью – заключительную – варку выставьте время на 20 минут.

Горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки кверху ногами и дайте им в таком виде полностью остынуть. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Варенье из облепихи с корнем имбиря

Присутствие свежего имбирного корня только усиливает полезные свойства варенья.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • ягоды облепихи – 750 грамм;
  • имбирный порошок – 1 ч.л.;
  • вода – 100 мл.

Если берется свежий корень, то нужно будет 2,5 ст. л. натертого.

  1. Приготовление варенья начинается с варки сахарного сиропа. В высокий сотейник наливаем воду, кладем сахарный песок и имбирь.
  2. Доводим его до кипения и через 10 минут закладываем ягоду. Варить их нужно 20 минут. Затем отключить нагрев и дать варенью полностью остыть.
  3. Снова довести массу до кипения и уваривать ее примерно 60 минут. Затем разложить варенье по банкам и убрать в погреб на хранение.

Варим облепиховое варенье без воды с ягодами боярышника

Очень вкусное варенье получается из смеси ягод облепихи и боярышника.


Ингредиенты:

  • облепиха – 950 грамм;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • ягоды боярышника – 550 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды надо перебрать, промыть. Откинуть на дуршлаг и дождаться, когда стечет вся вода.
  2. Измельчить ягодный микс при помощи погружного блендера.
  3. Переложить массу в варочную емкость, всыпать сахарный песок. Перемешать.
  4. Прогрейте варенье на газу, но не дайте ему закипеть. Как только появятся первые пузырики, разложите его по банкам и стерилизуйте в течение 15 минут.

Банки должны быть обязательно прикрыты крышками, но не в кое случае не наглухо закатаны.

  1. Когда стерилизация закончится, закройте варенье. Переверните банки крышками вниз и утеплите. Через 24 часа уберите его на хранение.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.

В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.

Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Варенье из облепихи с косточками

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.


Варенье из облепихи — рецепт пятиминутка

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.


Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.

Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.

Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Сахарный песок – 700 гр

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
  3. Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
  4. Затем облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.

Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из яблок и облепихи


Варенье из яблок и облепихи на зиму

Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.

Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Яблоки очищенные -500 гр
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
  5. Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.

Хранить десерт в прохладном и темном месте.

Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сахарный песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.

Ингредиенты:

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сахарный песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.

Наверняка не все пробовали варенье из облепихи. А между тем, даже после термической обработки ягода остается настоящим кладезем полезных веществ, за что получила в народе название «оранжевая аптека». Из-за своего специфического аромата и терпкого привкуса свежие плоды облепихи нравятся не всем. В варенье вкус и запах ягод смягчается, а пользы остается по-прежнему немало.

Лучшие рецепты варенья из облепихи пошагово

Облепиховое варенье можно приготовить разными способами и всякий раз оно будет по-своему хорошо. Одна хозяйка предпочитает готовить его быстро, не тратя много времени, другая готова потрудиться и добавить дополнительные ингредиенты, чтобы получить изысканный вкус. Незаменим здесь только один компонент - сама облепиха.

Исследованиями доказано, что облепиха укрепляет сердце, выводит из организма мочевую кислоту, очищает органы от токсинов, нормализует температуру тела при лихорадке, способствует очищению печени и почек, обновляет клетки кожи и улучшает цвет лица, помогает бороться с бессонницей и депрессией.

Поэтому варенье из этих ягод можно считать в буквальном смысле слова лекарством. Готовить облепиху гораздо быстрее, чем ее собирать, ведь ягодки довольно мелкие. Но затраченные труды стоят конечного результата. Для варенья следует отобрать целые ягоды без повреждений и следов гнили.

На заметку! Нужно дождаться, когда облепиха полностью созреет. Собирать ее можно даже после первых заморозков. Недозрелая ягода будет горчить.

По любому рецепту не следует варить десерт больше 20 минут, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в исходном продукте. Самым простым способом готовится классическое облепиховое варенье. Оно получается густым и вкусным. Для приготовления берется:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахарного песка.

Вымытую ягоду насыпают в миску, добавляют сахар и дают настояться при комнатной температуре 3-4 часа. За это время ягоды пустят сок. Теперь можно ставить кастрюлю на огонь. С момента закипания десерт варят в течение 10 минут, постоянно помешивая и раздавливая ягодки. После этого варенье разливают в стерилизованные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.

Облепиховое варенье — вкусное и полезное: видео


В состав ягод облепихи входит большое количество органических кислот. За счет этой особенности облепиховое варенье неплохо хранится даже при кратковременной термической обработке. Из ягод получится отличное варенье-пятиминутка. Чтобы десерт не забродил, сахарного песка следует положить чуть больше, чем по обычному рецепту. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг облепихи;
  • 2,4 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Сначала из воды и сахарного песка варят густой сироп. Лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками, тогда варенье пригорать не будет. Проверить готовность сиропа можно, капнув небольшую каплю на блюдечко. Она должна сохранять свою форму и не расплываться.

Затем в кипящий сироп бросают обсушенные бумажным полотенцем промытые ягоды и держат их на сильном огне в течение 5 минут. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают обычными капроновыми крышками, так как держать заготовку из-за минимальной термической обработки все равно придется в холодильнике.


Это особенный рецепт, позволяющий сохранить в заготовке максимальное количество витамина C, который разрушается при высокой температуре. Облепиха без варки послужит вкусным лекарством зимой в сезон простуд. Ведь известно, что витамин C помогает организму противостоять гриппу и ОРВИ, а также быстрее восстанавливаться после перенесенной болезни.

Подойдет такая заготовка и для приготовления вкусного витаминного напитка, достаточно развести 2-3 чайных ложки готового продукта в стакане кипяченой воды. Чтобы облепиха с сахаром не содержала ничего лишнего, ягоды предварительно бланшируют и протирают через сито, после чего кожицу и косточки выбрасывают. Для приготовления вам понадобится:

  • 5 стаканов сока облепихи;
  • 10 стаканов сахарного песка.

Количество ингредиентов может быть и другим, но пропорции обязательно должны быть соблюдены. Сок и сахар смешиваются друг с другом. Чтобы ускорить и облегчить этот процесс, смесь можно немного подогреть на плите.

На заметку! Чтобы витамины остались в сохранности, доводить до кипения ягодный сок с сахаром нельзя.

После того как песок полностью растворится, заготовку разливают по стерилизованным баночкам и закупоривают металлическими крышками с резьбой. Хранить такую облепиху следует исключительно в холодильнике.

Сырое варенье из облепихи: видео


Сегодня мультиварка поселилась практически на каждой кухне и здорово облегчает жизнь как неопытным, так и бывалым хозяйкам. Блюдо эта помощница готовит без постороннего участия, не допуская пригорания и пересыхания продуктов. В мультиварке отлично получается любое варенье, в некоторых моделях для этого даже есть специальный режим.

Если ваша техника не обладает такой возможностью, приготовление десерта идет с помощью функции «тушение». Общее время приготовления блюда занимает не более 3 часов. Вам понадобится всего лишь 2 простых ингредиента:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,2 кг сахара.

Отборные мытые ягоды засыпают в миску вместе с сахарным песком и ждут образования сока. Когда этот этап завершится, смесь облепихи и сахара перекладывают в чашу мультиварки и включают режим «тушение». Вариться варенье будет примерно около часа с открытой крышкой. Помешивать его необязательно, а вот пену снимать надо.

Как только полезное лакомство будет готово, его разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками. Если вы собираетесь съесть варенье в ближайшее время, тару можно прикрыть капроновой крышкой или пергаментной бумагой и хранить в холодильнике.


Варенье из облепихи и яблок сочетает в себе сразу два полезных и вкусных продукта. Особенно выручит этот рецепт тех, у кого на даче несколько хорошо плодоносящих яблонь. Часть собранного урожая можно оставить для хранения в свежем виде, а остальное пустить на переработку. Лучше брать равное количество того и другого ингредиента. Для варки такого варенья используется:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг облепихи;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Ягоды необходимо перебрать и промыть. Яблоки сначала моют, затем с них снимают кожуру и нарезают некрупными ломтиками. Все перечисленные выше ингредиенты соединяют вместе и ждут образования сока. На это обычно уходит несколько часов.

На следующем этапе заготовку перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения. После этого огонь выключают и выдерживают будущий десерт несколько часов, многие просто оставляют его на ночь, чтобы яблоки и ягоды хорошенько пропитались сиропом.

Второй этап приготовления занимает 40 минут. Варенье доводят до кипения и держат на слабом огне, постоянно помешивая при этом. Когда лакомство будет готово, его переливают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками. Такая заготовка может храниться всю зиму при комнатной температуре.


Варенье без косточек имеет очень нежную консистенцию, и скорее напоминает джем. Для этого рецепта подойдет только очень спелая ягода. Разумеется, при этом она должна быть хорошего качества. Сначала облепиху перебирают и моют, бланшируют 15-20 минут, а затем протирают сквозь сито. В этом случае получается, что костянки и кожица не попадают в варенье, его основу составляют только мякоть и сок.

Более современный способ подготовки ягод - использование соковыжималки. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,8 кг песка.

В получившееся ягодное пюре высыпают песок и ждут 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Теперь смесь можно поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. После этого пламя убавляют до минимума и держат варенье на огне 5 минут. Готовый десерт разливают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. Хранить его лучше в прохладном помещении.

Джем из облепихи без косточек: видео


Мед только дополнит целебные свойства облепихи. Такая заготовка зимой способна заменить собой витаминный комплекс, лекарство от простуды и поможет поддерживать уставший организм в тонусе.

Приготовить полезный десерт невероятно просто. Для него понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг мёда.

Если мед засахарился, его нужно растопить на водяной бане. После этого ягоды в кастрюльке заливают жидким медом и подогревают на медленном огне, не доводя до кипения, затем огонь выключают. Эту процедуру проделывают трижды с интервалом в 30 минут.

Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками и укутывают до остывания. Чтобы целебное лакомство хорошо хранилось, его убирают в холодный погреб.


Оригинальным и ярким окажется для дегустатора вкусовое сочетание облепихи и апельсина. Цитрусовый фрукт дополняет полезную ягоду не только вкусом, но и полезными компонентами. Можно сказать, что в банке такого варенья содержится заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения. Сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Нужно будет заранее приготовить:

  • 600 г облепихи;
  • 600 г сахара;
  • 2 апельсина.

Промытую отборную ягоду соединяют в кастрюле с сахарным песком и ставят на плиту для быстрого образования сока. Едва доведя смесь до кипения, ее нужно выключить. Тем временем с апельсинов снимают кожуру и выжимают сок, который сразу добавляют в кастрюлю. Смесь нужно варить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.

Еще один вариант приготовление такого десерта подразумевает, что апельсин измельчают в мясорубке вместе с цедрой, а затем добавляют к ягодам. Такое лакомство получается более густым и ароматным. Приготовленное варенье раскладывают по чистым стерильным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранить его лучше в погребе или в подвале.


Если на вашем участке уродилась невероятных размеров тыква, часть ее можно пустить на заготовку и приготовить необычное варенье с облепихой. Цвет у такого десерта будет изумительный, солнечный. А по содержанию витаминов варенье обгонит многие другие блюда. На подготовительном этапе тыкву нарезают небольшими кубиками, а из облепихи выжимают сок. Количество всех ингредиентов будет следующим:

  • 1 кг тыквы;
  • 1л сока облепихи;
  • 1 кг сахара;
  • цедра 1 лимона.

Дальше все будет совсем просто. Ингредиенты совмещают в эмалированной емкости и ставят на плиту. После того как смесь закипит, огонь убавляют до минимума и продолжают варить периодически помешивая. Через 20 минут в кастрюлю добавляют измельченную цедру лимона, снова дают варенью закипеть и выключают. Теперь заготовку нужно распределить по банкам, закрыть металлическими крышками и отнести для хранения в подвал.

Зимой варенье из облепихи насытит ваш организм витаминами, порадует домочадцев и гостей. Его можно пить с чаем или поливать им запеканки, сырники, оладьи. Выручит облепиховое варенье и тех, кто задумал приготовить какой-нибудь десерт, пропитав его ароматным сиропом. Попробуйте приготовить его по разным рецептам и выберите тот, что станет самым любимым.