Как делаются сочники. Домашние сочники с творогом

Эти сладкие пирожки с творожной начинкой – настоящая ностальгия по советской столовой, где за 10 копеек можно было ими объедаться вволю. Сделанные из бездрожжевого теста, замешанного на кефире, они имели сладкую творожную начинку. Совершенно не сложно повторить это и сейчас, с одной только разницей, что домашние сочники, или сочни, как их называют в России, гораздо вкуснее.

Думаете, их название происходит от сочной начинки? А вот и нет! Так по «Кулинарному словарю» Похлебкина называли изделия из раскатанного пласта кондитерского или простого теста, с выложенной на него начинкой и накрытые вторым краем, не защипывая. Поэтому и приготовить их можно не просто с творогом, а и с курагой и изюмом, вишнями, и даже с картошкой. Сочень на сметане еще вкуснее, чем кефирный.

Сочники — подготовка продуктов

Ключевые слова: творог, сахар, сметана. Прежде всего, приобретаем творог. На рынке продается замечательный домашний творог, однако производители стараются продавать его с большим содержанием сыворотки. Начинка получается в таком случае похожая на кашу, поэтому постарайтесь хорошо отжать творог или купить изначально более сухие варианты.

Можно использовать и творог, который находится на грани окончания сроков годности, главное, чтобы он был невлажный. Готовые сочники кушать нужно не сразу – лучше подождать пару часов – начинки как бы пускает сок и смешивается с тестом, получается и становится липковатой – именно такими мы помним изделия родом из детства.

Сочники — лучшие рецепты

Рецепт 2: Сочник классический

Нежные сочники на сметане – настоящий рай для любителей выпечки к чаю. Они, вкусные просто тают во рту!

Ингредиенты :

Тесто: масло сливочное (70 грамм), сметана (4 ст. ложки), мука (2-2.5 ст.), соль, яйцо, сода (1/4 чайной ложки).
Начинка: творожная масса (170-200 грамм), сахар (2 ложки), яичный белок (1 шт), мука (1 ложка).

Способ приготовления

Начинка: белок взбиваем с сахаром, соединяем с перетертым творогом и сметаной и мукой. Тесто: просеять муку, соединить с содой. Смешиваем сметану и сахар, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. Взбиваем миксером. Добавляем размягченное масло, муку. Месим тесто и раскатываем его в пласт (7-8 мм). Лепим сочники – вырезаем круглые формы диаметром 10-12 см, выкладываем начинку на половинку, соединяем половинки и смазываем желтком. Выпекать при температуре 220 градусов. Через 30-40 минут румяные сочники готовы.

Рецепт 2: Сочники с вишней

Можно использовать замороженную вишню или любые другие ягоды – клубнику, смородину, чернику и так далее. Вкусные сочники получают дозу витаминов, даже если до этого ягоды хранились в морозилке.

Ингредиенты :

Тесто: масло сливочное (100 грамм), яйцо (2 шт), сахар (1 стакан), сметана (50 грамм), мука (5 стаканов), разрыхлитель (1 ч. ложка), кардамон молотый, ванилин, яйцо для смазывания.
Начинка: творог, (400 грамм), сахар (1 ложка) вишня замороженная (1стакан), яйцо (2 шт).

Способ приготовления

Просеиваем муку и подмешиваем к ней разрыхлитель. Размягчаем сливочное масло и взбиваем его с яйцами. Добавляем ванилин или ванильный сахар и оставим на 10 минут. Вмешиваем сметану, кардамон и постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто, которое должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

Помещаем его в пакет и убираем на холод. Для начинки разделяем яйца и размораживаем ягоды. Удаляем косточки. Перемешиваем с сахаром ванилином и желтками творог, аккуратно добавляем кусочки вишни и взбитые белки с 2 ложками сахара перед самым процессом формирования пирожков.

Достаем тесто, отрезаем небольшие кусочки и раскатываем лепешки. Выкладываем начинку и защипываем с другой стороны. Выкладываем на смазанный маслом противень, смазываем изделия яйцом и запекаем в течение 30-40 минут.

Рецепт 3: Сочники на кефире

Этот удачный рецепт можно использовать тогда, когда вы не хотите хоть немного облегчить рацион, но от выпечки отказываться совсем не хотите. Просто заменим сметану кефиром, а в творог добавим яблоки!

Ингредиенты:

Тесто: яйцо (1 шт), сахар (0,5 стакана), кефир (1 стакан), масло сливочное (или маргарин, 100 грамм), сода, мука (3 стакана).
Начинка: белок 1 яйца, сахар (2 ложки), мука (1- ложки), 1 яблоко.

Способ приготовления

Миксером взбиваем яйцо и смешиваем с сахаром и содой. Добавляем кефир и соль, размягченное масло и все взбиваем. Постепенно вмешивайте муку – сколько возьмется, чтобы получилось мягкое тесто. Оставим его созревать в холодильнике, чтобы оно стало более упругое и эластичное.

Начинка: разминаем творог и смешиваем с сахаром, добавляем нарезанные мелкими кубиками яблоки и взбитый белок. Немного муки – и все тщательно перемешиваем. Тесто из морозильника раскатываем, вырезаем чашкой или стаканом кружки и лепим пирожки, смазываем взбитым яйцом и выпекаем. Аромат яблочных сочников уже я течение 10 минут заполняет кухню. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Сочники с курагой или изюмом

Творог у нас ассоциируется с сухофруктами – их можно добавлять практически во все блюда. Попробуем это проделать и в сочниках. Получается просто замечательно.

Ингредиенты:

Тесто: мука (2,5 стакана), сахар (1 стакан), сметана (полстакана или чуть больше), масло (100 граммов), яйцо (1 шт), соль, пол ложки соды.
Начинка: творог (150-20 грамм), мука (1 ложка), сахар (1 ложка), курага или изюм (150 грамм), желток для смазки.

Способ приготовления

Просеянную муку смешиваем с содой и добавляем масло, сахар, сметану, размешенное яйцо, соль. Тесто замешивается до гладкого состояния. Раскатываем шириной 0, 7 - 0, 8 сантиметров, вырезаем стаканом круглые лепешки, на каждую из них положить большую ложку начинки и накрыть второй половиной.

Начинка: творог смешиваем с сахаром, добавляем нарезанную мелкими кусочками курагу. Края немного защипать. Выпекать как обычно – на противне, покрытом бумагой. Сверху смазать тщательно желтком и поместить в духовку на 2-30 минут при 220 градусах. После окончания открыть духовку и дать готовым продуктам постоять.

— Любите сюрпризы? Приготовьте мини сочники. Технология та же, но размеры кружочков- заготовок должны быть в 2 раза меньше – примерно 5-6 см. Хорошо если имеется форма с волнистыми краями – это очень красиво и не сомневайтесь — вкусно!

Таким же образом можно приготовить и несладкие варианты сочников:
— с тушеной капустой (смешайте ее с вареным яйцом и жареным луком. При желании добавьте в начинку грибы);
— с картошкой (отварной картофель размять вместе с жареным на масле луком, при желании добавить жареное сало или шкварки).

Еще один вариант начинки – вареная сгущенка с грецкими орехами.

Приятного чаепития!

Что самое важное в сочниках с творогом – тесто или начинка? Мне трудно однозначно ответить на такой вопрос. Творожная начинка для сочней должна получиться нежной и в то же время не текучей, чтобы при выпечке она сохранила нужную форму. И с этой задачей многие легко справляются. Но вот тесто… Частенько оно оказывается жестковатым или грубоватым. Поэтому мы с вами особое внимание уделим именно тесту. Чтобы у нас получились действительно вкусные сочники с творогом. Рецепт с фото, вы сможете наглядно посмотреть, как должно выглядеть настоящее тесто для сочней: в меру мягкое и в меру сыпучее. Плотное и податливое при лепке и нежное, тающее в готовом виде. Очень долго мне не удавалось найти эту золотую середину и вот, наконец, могу с уверенностью заявить, что она найдена. Вот они – мои сочники с творогом! Рецепт с фото и каждый шаг я постаралась описать максимально подробно, дабы у вас сразу были ответы на все возникающие в ходе приготовления вопросы. Уверяю, эти сочники будут также хороши на вкус, как и на вид.

Ингредиенты на тесто для сочней:

  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • сметана 10% – 200 г,
  • соль – щепотка,
  • масло сливочное (маргарин) – 100 г,
  • сода – 3/4 ч. л.
  • мука – 4 ст.

Ингредиенты на начинку:

  • творог (любой жирности) – 350-400 г,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – щепотка,
  • сметана – 1 ст. л.,
  • мука или манка (на выбор) – 2-3 ст. л.,
  • желток на смазывание верхушки – 1 шт.

Как приготовить сочники с творогом (рецепт с фото)

Вопреки обыкновению, приготовление сочней мы начнем не с теста, а с начинки. Сейчас объясню почему. Готовая творожная начинка для сочней должна немного настояться. Не важно, добавляете вы в начинку манку или муку, им нужно время, чтобы впитать влагу и разбухнуть. Сначала к творогу добавляем яйцо.

Затем щепоть соли, сметану и сахар. Ещё момент: если творог у вас сочный и жирный (домашний, к примеру), сметану в него добавлять не нужно.


Массу хорошенько перетираем и добавляем муку или манку – на ваш выбор. С манкой начинка получается более рыхлой и воздушной, с мукой она скорее суфлеобразная.


Теперь тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сметану, соль и сахар. Тесто получается очень сладкое! Честно говоря, на свой вкус, я бы количество сахара уменьшила до половины стакана. Но мои домашние – жуткие сладкоежки, и поскольку именно они основные едоки, ориентируюсь на их вкус.


Взбиваю все содержимое миски бледером, после чего ввожу немного подтаявшее сливочное масло, рубленное на кусочки. Предварительно растапливать масло не нужно.


Снова взбиваем содержимое блендером и добавляю в смесь сначала соду, затем муку.


После введения первых 2-х стаканов блендер с тестом ещё справляется, а вот дальше уже переходим на ручное вымешивание. Не забывайте, что даже мука от одного и того же производителя может отличаться, потому засыпать её нужно постепенно! Перебивать тесто мукой нельзя, иначе при выпечке оно получится более твердым, чем должно быть. У меня на это тесто ушло 4 полных стакана без горки.


Готовое тесто получается мягким и немного липнущим к рукам. Не волнуйтесь, оно полежит в холодильнике минут 20-30, дойдет до нужного состояния и потеряет свою липкость.


Как только тесто отлежалось, начинаем формировать сочники. Для основы понадобятся лепешки из теста диаметром 8-10 см. Сделать их можно двумя способами: раскатать одну большую тонкую лепешку и вырезать из неё маленькие; или раскатать тесто в «колбаску», порезать её поперек на небольшие кусочки и раскатать каждый из них в лепешку. Я пошла первым путем.


Как только начинка на месте – сворачиваем лепешку пополам и прижимаем её по краям, чтобы вышел сочник с широкой «улыбкой». При выпечке эта «улыбка» расползется, но благодаря ей сочник сохранит аккуратную форму.


Сформированные сочники выкладываем на противень, смазываем взбитым желтком и выпекаем до золотистости. Если противень антипригарный, смазывать его маслом или выстилать пергаментом не нужно.

Рецепты советской выпечки прочно обосновались в моей кулинарной книжке. Эти рецепты - не просто вкус из детства с примесью ностальгии, это еще и отработанные годами технологии опытных поваров, точно выверенная рецептура. По ГОСТовским рецептам у меня всегда все получается на 5+!

Все, кто скучает по сочникам с творогом из школьной столовой, сегодня смогут насладиться сполна. Предлагаю проверить список нужных продуктов (наверняка все будет в холодильнике), взять весы (да, все рецепты по ГОСТу выверяются до грамма! только так можно рассчитывать на «тот самый вкус из детства») и вместе со мной приготовить вкусные домашние сочни.

Какие продукты нужны для сочников:

Для теста

  • Мука - 210 г.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 50 г. (можно использовать мелкий сахар)
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель теста -1/4 чайн. ложки

Для начинки:

  • Творог (18 %) - 200 г.
  • Сахар - 40 г.
  • Мука - 30 г.
  • Сметана - 20 г.
  • Желток куриного яйца - 1/2 (вторая часть желтка вам пригодится для смазки сочников, можно сразу подлить 1 ст ложку воды, чтобы желток не покрылся пленкой)

Смазка:

  • Желток - 1/2
  • Теплая вода - 1 ст. ложка

Как приготовить начинку для сочников

Отмеряем творог на весах, нам нужно 200 г. У меня магазинный творог 18 %, можно взять пожирнее или посуше, сочники получатся в любом случае.

Но если ваш творог очень влажный, отвесьте его с помощью сита или марли перед приготовлением. Лишняя влага стечет и домашние сочники получатся такими, как мы хотим).

Отмеряем 40 г. сахара. Чем мельче ваш сахар, тем быстрее он растворится в твороге, можно использовать вместо сахара сахарную пудру (2 ст.ложки с горкой).

Всем, кто скучает по сладостям из советского прошлого, понравятся рецепты и кекса .

Соединяем сахар и творог, добавляем сметану (20 г), это одна столовая ложка с горкой. Разбиваем яйцо.

Половину желтка одного яйца добавляем в начинку, также отправляем туда муку (30 г.). Тщательно размешиваем миксером. Мне попался творог с комочками, поэтому я стараюсь интенсивно его «разбить», чтобы начинка для творожников стала однородной.

Один из примеров отличнейшей выпечки по ГОСТУ - . В нашей семье - самый любимый.

Начинка готова. Осталось лишь раствориться сахару, на что уйдет примерно 15-20 минут.

Отставляем в сторону и принимаемся за тесто.

Замешиваем песочное тесто для сочней

Сливочное масло взвешиваем на весах. Нам нужно 100 г.

Масло должно быть комнатной температуры.

Добавляем к мягкому маслу сахарную пудру (40 г.) - пудру также взвешиваем на весах перед добавлением! С помощью миксера превращаем в однородную массу. Добавляем щепотку соли.

Яйцо разбиваем в чашу с тестом, снова размешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем.

Собираем тесто в комок.

Получившееся тесто можно охладить 30 минут в холодильнике. В этом случае с ним будет легче работать. Я пропустила этот шаг, несмотря на это - тесто пластичное и легко раскатывается.

Если все ингредиенты у вас отмеряны на весах и мука схожая с моей (я использую «Макфу»), охлаждение наверняка не потребуется.

Делим колобок теста на 6 частей. Если вы хотите придерживаться рецепта в точности по ГОСТу, можете сверить размеры по весам: каждый комочек будет весить 70 г. Должно получиться 6 равных кусочков.

Получилось? Все идет по плану!

Теперь раскатываем легким нажатием скалки тесто до толщины 0,5 см.

В каждую лепешку кладем начинку (столовую ложку с большой горкой, по весу 45 г).

Накрываем начинку тестом, оставляя сочники с творогом незакрытыми.

Не раскатывайте сразу все тесто для сочников! Работайте с каждым сочником по очереди. Раскатала - выложила начинку - накрыла - отложила на противень.

В советское время сочники с творогом из песочного теста выдавливали с помощью специальной овальной выемки.

Приготовьте заранее противень, на котором будут выпекаться сочники. Накройте бумагой для выпечки, смажьте кистью растительным маслом, присыпьте мукой. На этом этапе можно включить духовку на 200 С.

Выложите сочники на противень.

Итак, наши 6 сочников (заметьте, точно по ГОСТу) готовы отправиться духовку! Но сначала мы смажем их желтком (вы помните, тот, половинка который остался после добавления в начинку). Размешиваем желток с 1 ст ложкой теплой воды и смазываем сочники с помощью кисти. Смазывать следует как тесто, так и начинку.

Сочники с творогом из песочного теста полюбились многим с детства. Эту выпечку часто можно было встретить в школьных столовых и советских буфетах, в те времена она разлеталась на «ура»! Да и сейчас сочники продолжают пользоваться спросом, несмотря на всю их внешнюю простоту и неброскость. Скромная с виду выпечка радует очень приятным вкусом, обильным количеством нежной начинки и сладким тестом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар - 70 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • мука - около 200 г;
  • соль - щепоть;
  • разрыхлитель теста - 1/3 ч. ложки.

Для начинки:

  • творог - 250 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • сахар - 70 г;
  • сметана - 30 г;
  • мука - 30 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Как сделать сочники с творогом из песочного теста

  1. Размякшее при комнатной температуре масло засыпаем сахаром и растираем вилкой в единую массу.
  2. Добавляем к сахарно-масляной смеси сметану, вбиваем свежее яйцо и бросаем щепоть соли. Размешиваем.
  3. К полученной массе подсыпаем соединенную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто, которое должно получиться достаточно мягким и пластичным, но при этом не прилипающим к ладоням. При необходимости вводим еще небольшую порцию муки.
  4. Для начинки творог смешиваем с простым и ванильным сахаром, интенсивно растираем вилкой.
  5. В отдельной емкости слегка взбиваем сырой яичный желток. Бóльшую часть добавляем к творогу, а остальное количество желтковой массы оставляем для смазки сочников. Белок в данном случае не применяем, чтобы начинка получилась не слишком жидкой.
  6. Добавляем к творожной массе сметану и муку, старательно размешиваем. В итоге начинка должна получиться однородной и пастообразной.
  7. Песочное тесто раскатываем в ровный пласт толщиной 4-5 мм. При помощи чашки, пиалы или любого круглого шаблона вырезаем лепешки диаметром 9-10 см. Остатки теста собираем, снова раскатываем и т.д. Из данных в рецепте пропорций продуктов получится примерно 8-9 крупных сочников.
  8. На одну половину лепешки помещаем порцию творожной массы (около 1 ст. ложки).
  9. Прикрываем творог второй частью лепешки - начинка должна немного выглядывать наружу. Укладываем заготовки на застланный пергаментной бумагой противень. Остатки желтка смешиваем с чайной ложкой воды, полученной смесью смазываем поверхность каждого сочника.
  10. Выпекаем творожные сочники из песочного теста 20-25 минут при 200 градусах. Готовую выпечку остужаем.

Храним сочники с творогом в завязанном пакете, чтобы они не засыхали и не теряли своих вкусовых качеств. По желанию оформляем десерт сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Сочники , сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники представляют собой небольшие по размеру лепешки, сложенные пополам внутри которых находится творожная начинка. Некоторым форма сочников напоминает вареники, только с не защипнутыми краями. Действительно, определенная схожесть есть. Данная выпечка приобрела такое название вследствие того, что традиционно это готовила в канун Сочельника.

Издавна существовало несколько основных видов сочников – архангельские, ярославские сочники и вытегорские ржаные сочники. Ярославские сочни готовились со сладкими ягодными и творожными начинками, в то время как для архангельских сочней чаще всего в роли начинки выступала рыба или мясо.

Безусловно, что в каждом уголке России были и другие названия сочников. Архангельские сочники в значительной мере отличались от ярославских, как в технологии приготовлении, так и внешним видом и составом начинки.

С момента появления этой выпечки прошло уже очень много лет и за это время появилось большое количество самых разных рецептов их приготовления. О чем это свидетельствует? Конечно же, об их популярности. Если насчет начинки особых споров не возникает, то насчет теста для сочников есть разногласия. Итак, многих хозяек интересует вопрос о том, каким должно получиться тесто для сочников.

Сочники по Госту готовятся на песочном тесте с добавлением кефира или сметаны. Конечно, наличие этих компонентов делает тесто не совсем песочным, а более воздушным и влажным. Именно такие сочники считаются классическими и их вкус большинству известен с детства. Пекут их и в школьных столовых и в детских садах, в частных кондитерских и в общепитовских столовых. Сочники с творогом из песочного теста , рецепт которых я вам хочу предложить, очень напоминают сочники по Госту. Попробуйте и вы приготовить эту вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Разрыхлитель – 1 пачка,
  • Ванилин – 1 пачка
  • Мука 2,5-3 стакана.

Для начинки:

  • Творог – 400 гр.,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Ванилин – 1 ч. ложка

Для смазывания сочней:

  • Одно яйцо

Сочники с творогом — рецепт

Первым делом приготовим песочное тесто для сочников. В миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. В том случае, если вместо масла вы будете использовать маргарин, то его необходимо взять в два раза больше.

Вбейте куриные яйца.

Добавьте сметану. Насколько мне известно, многие ищут рецепт сочников без использования сметаны. На самом деле, сочники без сметаны получаются совсем не того вкуса. Именно наличие в тесте сметаны делает его мягким, песочным и в тоже время достаточно пористым и влажным. Сметану для сочней желательно использовать с большим процентом жирности.

Помимо этих особенностей вкусное тесто обязательно должно хорошо пахнуть. А что может быть лучше для выпечки, чем аромат ванили. Пакетик ванилина всыпьте в миску к остальным продуктам.

Теперь добавьте разрыхлитель для теста. Если его нет, то просто добавьте чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Все продукты перемешайте вилкой или венчиком.

Постепенно всыпьте в тесто муку небольшими порциями.

Сначала перемешивайте муку с жидкой составляющей вилкой, а когда тесто станет густым, домесите его уже руками. Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, старайтесь сильно не забывать его мукой. Оно должно получиться слегка влажным, но при этом однородной консистенции, жирноватым и хорошо вымешанным. Накройте полотенцем и оставьте в сторону.

Тем временем приготовим творожную начинку. Она, по большому счету, готовится один в один, как и для сдобных ватрушек. В миску с творогом добавьте сахар и сметану. Ванилин в творожную начинку можно тоже добавить по желанию.

Творог со сметаной и сахаром размешайте. Очень важно, чтобы начинка для сочников получилась не слишком жидкой.

Перед тем, как раскатывать тесто, стол обязательно присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для сочников толщиной в 2-3 мм. Классические сочники, как вы знаете, имеют волнистые края. Чтобы сделать их такой формы, нам понадобится специальная формочка. В данном случае я использовала металлическую формочку для кексов диаметром 7 см.

На подготовленные заготовки сочников чайной ложкой выложите творог. Слишком много творога не следует выкладывать, так как если его будет много, то он обязательно вытечет из сочников, а нам это не нужно.

Перегните каждый сочник пополам, как показано на фото.

Противень застелите пекарской бумагой. Бумагу обязательно смажьте растительным маслом или посыпьте мукой, тогда ваши сочники не прилипнут. В отдельной миске взбейте яйцо. Сочники разложите рядами на противне. Старайтесь делать между ними небольшие отступы. Из данного количества ингредиентов у меня получился их целый противень.

Кулинарной кисточкой смажьте их яйцом.

Противень с сочниками, как и прочую выпечку, необходимо ставить в горячую духовку.