Как есть фейхоа: полезные свойства и рецепты. Фейхоа как едят: с кожурой или без

Фейхоа - что это такое и с чем его едят? Это овощ или фрукт? Какой он на вкус? Так отреагирует большинство людей нашей страны. Для вас это название фрукта экзотическое? Неудивительно, ведь Родиной этого фрукта считается Южная Америка, поэтому на территории России это название остаётся загадочным и таинственным. Однако, в Европе и США этот вкусный и полезный фрукт завоевал не один миллион поклонников. Давайте же разберёмся, что такое фейхоа, какая она на вкус, как её кушать и в чём заключаются полезные свойства.

Вы узнаете всё об этой диковинке из нашей статьи.

Плод фейхоа богат витаминами и микроэлементами . Это дополнительный источник йода для нашего организма, а также эта ягода содержит марганец, железо, фосфор цинк, калий и другие полезные микроэлементы. Экзотическая диковинка богата витамином C, поэтому поможет справиться с вирусными заболеваниями осенью и зимой.

Фейхоа - это не овощ и не фрукт , а уникальная ягода. Вы удивлены? Тогда читайте дальше. Плод фейхоа вырастает из вечнозелёного небольшого деревца или кустарника. Для этого растения нужен субтропический или тропический климат. Родиной культуры считается Бразилия. Ягода получила своё название в честь первооткрывателя - им стал португалец по национальности и натуралист по призванию Жуан да Силва Фейджо.

Широко распространена в Южной Америке, Европе, а также на юге Российской Федерации. У нас эта диковинка произрастает в Краснодарском крае, полуострове Крым, а также на Кавказе.

Какой вкус у фейхоа

Эта ягода очень сочная, мякоть у неё мясистая и необычайно вкусная. Своим божественным ароматом и вкусовыми качествами напоминает смесь клубники, ананаса и киви. Довольно экзотический взрыв вкусов, неправда ли? Однако, для каждого человека это будет свой уникальный вкус, который будет напоминать смесь различных фруктов.

На зелёную сладкую картошку фейхоа похожа и внешними чертами. Она обладает плотной тёмно-зелёной кожурой, которая гладкая на ощупь и блестящая на вид, но не имеет характерных для киви ворсинок. Это продолговатый плод небольшого размера. Его встретишь не на каждом прилавке с фруктами.

Какие виды бывают

Мировые сорта :

Как едят фейхоа: с кожурой или без

Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.

Кожура фейхоа очень терпкая , особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.

Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.

Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды

Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.

С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:

  • Фруктовые салаты . Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
  • Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
  • Любые десерты . Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
  • Варенье из фейхоа . Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
  • Чай с высушенной кожурой фейхоа .

А что вообще полезного в этой ягоде? Может всё-таки полезнее съесть привычный для нас банан или яблоко, чем иностранную диковинку? Решать, конечно же, только вам, однако, ознакомьтесь сначала с полезными свойствами этой ягоды, а потом делайте выбор.

Полезные свойства:

Противопоказания:

  • Сахарный диабет . Плод содержит большое количество сахаров, поэтому употребление диабетикам противопоказано.
  • Избыток йода в организме.
  • Индивидуальная непереносимость .

Как правильно выбрать вкусную ягоду

На прилавках нашей страны плоды фейхоа можно встретить осенью. Именно в этот сезон ягода поспевает и становится доступной для нашего населения. Как же правильно выбрать вкусную и сочную ягоду? На что обратить внимание при покупке фейхоа?

Отдавайте предпочтение плодам крупных размеров. Считается, что такие ягоды принесут максимальную пользу для вашего организма.

По внешнему виду будет затруднительно определить спелость плода, поэтому основывайтесь на тактильных ощущениях. Пощупайте плод — он должен быть слегла мягким на ощупь. Но кожица плода должна быть гладкой и тёмно-зелёной, без повреждений и каких-либо пятен. Если вы видите пятна на кожице — значит, перед вами переспевший, плод, что непременно отразится на его вкусовых качествах.

Лучше уж выбрать зелёный недозревший плод, который «дойдёт до кондиции» через несколько дней, чем купить подгнивший и сразу выбросить его. Обязательно дождитесь, пока плод дозреет дома, иначе его вкусовые качества не очень порадуют вас и вы вряд ли захотите попробовать эту экзотическую диковинку снова.

Рецепты блюд с фейхоа

Полезный салат для худеющих

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1 шт.;
  • Орехи любые — 50 грамм;
  • Зелень по желанию — 10 грамм;
  • Отварная куриная грудка — 150 грамм:
  • Специи, которые вы любите, соль, перец - по вкусу.
  • Оливковое масло+ сок лимона — для заправки салата.

Свёклу отварить, очистить, соединить со всеми остальными продуктами, которые мы предварительно нарежем брюнуаз (кубиком). Сделать заправку из оливкового масла и сока лимона, посолить, поперчить, перемешать и вкусное, а главное, полезное и некалорийное блюдо готово.

Фруктовый салат «Экзотика»

Ингредиенты:

  • Ваши любимые фрукты (мы возьмёт киви, банан, апельсин, яблоко и фейхоа);
  • Сметана или йогурт для заправки — 30 грамм;
  • Любые орешки — горсть.

Фрукты очистить и нарезать, заправить сметаной или йогуртом и перемешать. Лёгкий и быстрый праздничный десерт готов!

Коктейль «Взрыв вкусов»

Ингредиенты:

  • Банан;
  • Абрикос;
  • Кефир;
  • Фейхоа.

Поместить все фрукты в блендер и залить кефиром. Всё хорошенько взбить до однородной массы. Вкусный коктейль готов!

Настойка из фейхоа и клюквы

Такая настойка обладает очень приятным, слегка терпким, кисло-сладким вкусом. А источает просто божественный аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту настойку, если вы любите и употребляете алкогольные коктейли..

Ингредиенты:

  • Водка — 400 мл;
  • Фейхоа — 300 грамм;
  • Клюква — 100 грамм;
  • Сахар — полстакана;
  • Вода — 7 столовых ложек.

Первым делом мы подготовим клюкву: хорошо промоем под проточной водой и измельчим блендером. Фейхоа нарезать вместе с кожурой, предварительно помыв плоды. Сварить сахарный сироп, довести до кипения сахар с водой и вылить в банку с водкой. Добавить ягоды, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место. Забыть о настойке на неделю, а лучше дать настояться в течение месяца. Процедить перед употреблением.

Использование фейхоа в косметических целях

Эта экзотическая ягода не только употребляется в пищу, но также с добавлением мякоти плода получаются прекрасные маски для лица, лосьоны и другие косметические средства. Мы приведём несколько рецептов домашних косметических средств. Вы сможете приготовить их очень легко и просто.

Увлажняющая маска для сухой и чувствительной кожи

Возьмём желток одного куриного яйца, 1 столовую ложку оливкового масла и мякоть с одного плода фейхоа. Смешаем наши продукты и нанесём маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Оставим смесь на 15 минут, затем смоем тёплой водой. Остатки маски вытереть при помощи ватного диска. Смазать кожу лица и шеи увлажняющим дневным кремом. Такая маска отлично питает, смягчает и увлажняет.

Лосьон для жирной кожи

Приготовим лосьон на спиртовой основе. Для этого возьмём 50 грамм спирта и смешаем с мякотью спелой ягоды фейхоа. Оставить на неделю в тёмном прохладном месте. Процедить и использовать лосьон утром после умывания и вечером перед сном. Нанести небольшое количество жидкости на ватный диск и протереть лицо и шею. Увлажнить кожу кремом.

Такой лосьон отлично освежает, тонизирует и очищает кожу лица, убирая излишки выделений сальных желёз.

Из этой статьи вы узнали, что существует такая замечательная ягода с уникальным вкусом - фейхоа. Это поистине очень полезный продукт, который советуем включить в свой рацион каждому человеку. Её свойства многогранны, польза плода - неоспорима. Йода содержится даже больше, чем в морепродуктах. Какие ещё нужны аргументы, чтобы вы попробовали этот природный кладезь витаминов? Скорее бегите в магазин или на рынок и купите эту экзотическую диковинку для всей семьи!

Видео

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.

Ботаническое описание фейхоа

Акка в переводе с латинского - Feijoa sellowiana, или как ещё называют этот вечнозелёный раскидистый кустарник - фейхоа. Принадлежит он к семейству миртовых. Растение достигает в высоту двух, трёх метров.

Ветви акки серовато-жёлтого цвета, довольно – таки ломкие. Листья небольшого размера, супротивные, кожистые, плотные на ощупь, сверху они слегка блестящие, а снизу серебристо-серые. На вкус слегка сладковатые, считаются вполне съедобными.

Цветет растение в июне. Цветки его крупные, пазушные, могут быть одиночные или располагаться группами по 2 - 5, однодомные, четырёхлопастные. Тычинок насчитывается от 50, до 80 штук, есть один пестик. Плод представляет собой многосемянную ягоду, овальной или продолговатой формы, иногда с округлыми очертаниями.

Кожура его довольно - таки толстая. Весит он от 15, до 130 граммов. Мякоть плода кремовой окраски, на вкус кисловато-сладкая, плотноватой консистенции, с приятным необычным ароматом. Плодоносить акка начинает с третьего года жизни. Семена её очень мелкие.

Где растет фейхоа?

Родиной акки считается Южная Америка. Растение произрастет в Крыму, Грузии, Азербайджане, а также и на Северном Кавказе. В этих странах любят плоды фейхоа и выращивают их с удовольствием.

Используемая часть, состав

В пищу принято употреблять плоды растения, они представляют собой ягоду, которая содержит довольно – таки большое количество мелких семян. Фейхоа содержит 81,3% воды, примерно 2,3% разных органических кислот, сахаров 12,5 %, пектинов 1,3 %, эфирных масел, есть и витамин С. В ягодах есть водорастворимое соединение йода, так, в одном килограмме от 2, до 10 миллиграммов этого необходимого вещества.

Применение акки

Фейхоа по своим вкусовым качествам очень напоминает ягоды клубники и киви. Но некоторые считают, что плод по органолептическим свойствам схож с ананасом. Надо отметить, что кушать необходимо только созревшие фрукты и желательно прохладными.

Созревшая акка довольно - таки мягкой консистенции, следовательно, плод подвержен частому повреждению при транспортировке, и быстро портится. Поэтому в супермаркетах, зачастую, можно купить недозревшие фейхоа. Но, чтобы почувствовать их аромат и спелый вкус, им нужно некоторое время полежать, дабы дойти до кондиции.

Если вы купили твердый, неспелый фейхоа, стоит его оставить на несколько дней, для того чтобы произошло полное созревание. Когда плод дойдет до кондиции, его мякоть должна быть похожа на слегка плотное желе.

Благодаря полезным веществам, которые содержатся в акке, её можно применять как диетический продукт при многих грозных заболеваниях, например, при атеросклерозе, для укрепления иммунитета, при заболеваниях почек, при расстройстве желудочно – кишечного тракта.

Надо отметить, что в кожуре плодов содержатся антиоксиданты, а они, как известно, влияют на инактивацию свободные радикалов, которые постоянно образуются в нашем организме, и негативно влияют на жизнедеятельность тела.

Кожура обладает терпким вкусом, поэтому в свежем виде ее употребляют довольно - таки редко. Ее принято просто сушить, после чего можно класть в качестве добавки к разнообразным напиткам, лучше всего заваривать с ней чай.

Но это не все способы использования плодов. Вот, к примеру, лечебные рецепты фейхоа, позволяющие применять плоды для лечения.

Фейхоа в народной медицине

Фейхоа широко применяется в кулинарии, с его добавлением готовят мясные блюда, например, он хорошо сочетается с курицей. А также его используют при приготовлении салатов, иногда добавляют спелую мякоть в десерты.

Из них готовят варенье, джемы, компоты, чтобы зимним вечером наслаждаться ароматными сладкими плодами, при этом обогащая свой организм ценными питательными элементами. Можно просто смешивать мякоть фейхоа с йогуртом или сметаной, вариаций много, все зависит от ваших кулинарных способностей и пристрастий.

Как правильно выбрать фейхоа?

Для того чтобы в полной мере получить полезные свойства от этого плода, очень важно правильно его выбрать. Если вы будете приобретать его на рынке, тогда можно смело попросить продавца показать вам, что из себя представляет фейхоа внутри. После того, как акку разрежут пополам, убедитесь, что ее мякоть прозрачная, это будет говорить о спелости.

Но если перед вашими глазами предстанет белая мякоть, это будет говорить о недозрелом плоде, следовательно, его покупать не нужно. Если же внутренняя часть фейхоа - коричневого цвета, то можно заподозрить начавшиеся гнилостные процессы, и лучше отказаться от такой покупки.

Как кушать фейхоа?

Как вы уже поняли, терпкая кожица акки несъедобная, поэтому перед употреблением необходимо почистить плод. Затем нарезать его маленькими кубиками, или же размять мякоть вилкой до образования однородного пюре, и в таком виде кушать. Либо можно разрезать фейхоа пополам, как обычно делается с киви, и с помощью маленькой ложечки употреблять ароматную мякоть.

Заключение

Если вы еще не успели попробовать такой, можно сказать необычный экзотический плод, тогда непременно постарайтесь его приобрести, и насладитесь необычным изысканным ароматом. Скорее всего, вы откроете для себя некий новый вкус и будете часто использовать акку в кулинарных рецептах, радуя вкусными блюдами себя и близких.

В чем заключаются полезные свойства фейхоа, как едят фейхоа, рецепты с фейхоа - тема нашего сегодняшнего материала.

В конце осени на наших рынках появляется экзотический плод с забавным названием - фейхоа. Многие наши соотечественники еще толком не разобрались, что это за «фрукт» и чем он хорош. А ведь польза фейхоа действительно может быть огромна. Познакомимся с ним поближе.

Фейхоа - род южноамериканских тропических деревьев, которые в настоящее время достаточно широко произрастают на юге нашей страны, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В основном именно из этих мест плоды фейхоа попадают на наши рынки.

Вкусом и запахом фейхоа напоминает что-то среднее между клубникой и киви, а некоторым чудится еще и привкус ананаса. Представляете, как интересны рецепты с фейхоа. Но в любом случае, чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно в магазинах продаются не совсем дозревшие плоды. Чтобы полезные свойства фейхоа проявились максимально, купив твердоватый плод, оставьте его на несколько дней до полного созревания: плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

Полезные свойства фейхоа

А чем полезно фейхоа? Основное его богатство - йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.

Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, болезнях ЖКХ, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет .

Фейхоа богато содержанием таких веществ, как антоцианы и фенолы. Они выводят из организма свободные радикалы и токсины, что делает продукт полезным для сохранения молодости и профилактики онкологических заболеваний. Больше всего их в кожуре фейхоа, которую сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю или как приправу.

Как выбрать действительно полезный фейхоа

Специалисты утверждают - то, какую пользу вы получите от продукта, во многом зависит от вашего умения выбирать фейхоа. Поэтому покупать его лучше на рынке, потому что там продавец по вашей просьбе сможет разрезать плод и показать качество продукта. Так, если на срезе мякоть продукта прозрачная, то фрукт спелый. Если мякоть оказалась белой, то плод не дозрел, но в этом случае, вы все равно можете приобретать его, при комнатной температуре фейхоа доспеет за два дня. А вот плод с коричневой, излишне мягкий покупать не рекомендуется, товар испорчен. Если все же оценить мякоть не представляется возможным, но обратите внимание на внешний вид плода. Кожица должна быть равномерно окрашена в салатово-зеленый цвет, наличие пятен, вкраплений и других дефектов не допускается. На плодах может быть естественный белый налет, который стирается, если потереть его пальцем, это вполне нормально. И еще один секрет, выбирайте крупные плоды фейхоа.

Как едят фейхоа

Чтобы ответить на вопрос, как едят фейхоа, нужно определиться, кушаете вы фейхоа отдельно или в составе какого-то блюда. Если у вас есть рецепт, где присутствует фейхоа, нужно снять кожуру, после чего натереть фейхоа или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт фейхоа едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте фейхоа пополам и кушайте мякоть с помощью чайной ложечки.

Рецепты фейхоа

Самый элементарный рецепт - плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции - 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление - мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. Если продукт засахарился, не переживайте: ни его вкус, ни полезные качества фейхоа от этого не пострадают.

Из фейхоа можно приготовить отличные диетические салаты. Вот рецепт одного из них - пять плодов фейхоа, одна отварная свекла и горсть любых орехов. Фейхоа очистите от кожицы и измельчите, свеклу нарежьте тонкой соломкой. Соедините, полейте оливковым маслом, добавьте орехи, специи и зелень. Этот салат прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов, помогает сбросить вес.

Из фейхоа получаются вкусные коктейли для завтрака, перекуса или витаминной поддержки организма. Возьмите 4 средних плода фейхоа, очистите от кожицы, положите в блендер, добавьте киви, четверть яблока и половинку банана, стакан молока или кефира, и щепотку корицы. Измельчите все до однородной массы, при подаче украсьте веточкой мяты.

И отличный десерт - 5-6 плодов фейхоа мелко порезать и смешать со сметаной или йогуртом. Пальчики оближешь!

Фейхоа в косметологии

Фейхоа хорошо зарекомендовала себя в косметологии, из этого экзотического фрукта получаются прекрасные маски, которые подойдут для любого типа кожи и при любых проблемах. Для маски вам понадобится мякоть фейхоа (2 ст. л.), яичный желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты смешать, немного подогреть на водяной бане до температуры тела и нанести на очищенное лицо. Через 20-30 минут смыть теплой водой. Это маска универсальная подойдет для любого типа кожи и обладает увлажняющими, смягчающими, питающими, успокаивающими и подтягивающими свойствами.

Для
Регина Райтова Все права защищены

Почитайте еще

В конце осеннего сезона на прилавках супермаркетов и рынков появляется фейхоа. Этот по запаху и вкусу напоминает одновременно киви и клубнику. Присутствуют в нем и нотки ананаса.

Для употребления в пищу необходимо использовать только полностью созревшие плоды. Если фрукт еще зеленоват, то он должен выдержать несколько дней после покупки. У полностью спелого фейхоа мякоть желеобразная.

Отличить по внешнему виду зрелый фрукт невозможно. В любом состоянии плоды одинаково зеленые. Зрелые фейхоа поддаются легкому сжатию. На ощупь они напоминают спелые бананы. Можно попросить продавца разрезать для пробы один плод. Если фейхоа спелый, то его мякоть прозрачна. Незрелый плод внутри белый, а перезрелый - коричневый.

Если вы приобрели фейхоа, как правильно есть его? Плод предварительно вымывается и кладется на Острым ножом фрукт разрезается на две равных части. Как едят фейхоа? Мякоть берут ложечкой. Ее отделяют от кожуры, которая обладает горьким вкусом, и поэтому в пищу не годна.

Как едят фейхоа иным способом? Чистый плод можно надкусить с одной стороны. Затем, сжав фрукт руками, высосать его содержимое. Есть, таким образом, фейхоа нужно очень аккуратно. Стоит иметь в виду, что в таком случае несложно испачкаться его соком.

Еще? Из фрукта готовят напитки и коктейли, варят из него варенье и желе. Спелые плоды прекрасно дополняют мороженое и йогурты. Их включают в рецепты печенья и пирогов. Нарезанные фейхоа прекрасно дополняют фруктовые салаты. Великолепны они с хлопьями. Часто фейхоа комбинируют с разнообразными овощами и фруктами, создавая блюда со сложными вкусами.

Одним из наиболее оригинальных рецептов является салат, в котором присутствует экзотический фрукт и свекла. В рецептуру его приготовления входят грецкие орехи (десять штук), фейхоа (сто пятьдесят грамм), растительное масло (четыре столовых ложки) и соль. Четыреста грамм свеклы варят в кожуре. Очищают и нашинковывают. К ней добавляют очищенные фейхоа и измельченные ядра орехов. Продукты перемешивают и добавляют масло и соль.

Как едят фейхоа с цитрусовыми? Великолепен в салате. Для его приготовления понадобится очищенный и нарезанный мандарин или апельсин. Двести грамм фейхоа соединяют с В смесь добавляют сто грамм лесных и грецких орехов, предварительно измельченных. Еще одним ингредиентом салата является изюм. Его кладут в блюдо в объеме пятидесяти грамм. К смеси добавляют сметану, лимон, соль и сахарную пудру. Салат перед подачей на стол украшают цедрой апельсина.

Фейхоа с сахаром готовят для длительного хранения фрукта. В таком виде вкусный и целебный плод сохраняет все свои витамины и полезные вещества. Для приготовления сырого варенья берут сахар (1 кг), столько же фейхоа и орехи (200 г). Экзотические плоды с кожурой измельчают на мясорубке или при помощи миксера. Фрукты должны быть промыты, ошпарены кипятком и высушены на полотенце. В смесь добавляют измельченные орехи. Можно взять грецкие или фундук. Хранится варенье в стерилизованных банках в прохладном месте.

Здравствуйте, дорогие читатели. Время «летит» очень быстро, не за горами осень. Осень, как и лето, дарит нам множество различных фруктов и овощей. Также осенью можно вдоволь полакомиться фейхоа и заготовить на зиму. Фейхоа — является источником йода и витаминов для организма. Сравнительно недавно у нас стали продавать эти плоды. И всем хочется узнать, в чем польза и вред фейхоа. Мы очень любим эти необычные зеленые плоды и стараемся каждый год заготовить сырое варенье из фейхоа. А все дело в пользе плодов. Ведь фейхоа это источник йода для нашего организма. Помимо йода можно отметить наличие таких полезных микроэлементов как марганец, фосфор, магний, железо, калий, цинк, калий и пр.

А еще, плод фейхоа прекрасный источник витамина С, который очень необходим нашему организму. Нельзя не отметить наличие целой группы витаминов В, это витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

Кроме витаминов, плоды богаты дубильными веществами, клетчаткой, яблочной кислотой, эфирными маслами, аминокислотами.

Применяют многих заболеваний, в качестве витаминного средства, а также для укрепления иммунитета.

Фейхоа. Польза и вред

Родиной фейхоа является Америка, но плоды прекрасно растут в регионах с тропическим и субтропическим климатом включая Крым. Лакомиться плодами фейхоа можно с октября по ноябрь, именно в это время они массово созревают и появляются в продаже.

Плоды фейхоа продолговатой формы с плотной кожурой и мясистой мякотью. Размер плодов до 5-6 см, вес — от 20 до 100 грамм. Окрас кожуры темно-зеленого цвета.

Внутри мякоть светлая, желеобразная, к центру прозрачная. Внутри мякоти можно заметить небольшое количество мелких семян.

Плоды фейхоа очень необычны по вкусу, но не сказать что они не вкусны, напротив, мякоть очень вкусная. Вкус мякоти плодов схож со вкусом зеленой клубники (это для меня). Но не все определяют клубнику, кому-то вкус фейхоа схож со вкусом киви, земляники и даже ананаса.

Вкус фейхоа кисло-сладкий, но довольно интересный и своеобразный. Если вы никогда не пробовали фейхоа, купите небольшое количество, и оцените вкус плодов.

Польза фейхоа для организма

Нельзя не отметить пользу данных плодов для нашего организма. Первое на чем хочется заострить внимание, так это, на содержании йода.

  • А содержит фейхоа 35 мг. йода на 100 грамм. Фейхоа рекомендуется включать в рацион людям при недостатке йода в организме.
  • Также хочется отметить содержание витамина С в плодах. Поэтому фейхоа лучше употреблять в свежем виде. Очень полезно употреблять фейхоа в период вирусных и простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию полезных витаминов и микроэлементов фейхоа укрепляет иммунитет.
  • Наличие клетчатки в плодах делает их чрезвычайно полезными для работы кишечника. Улучшается пищеварение.
  • Полезно употреблять плоды фейхоа при , так как это прекрасный источник железа.
  • Очень полезно включать плоды в рацион при гипертонии.
  • Употребляют плоды для профилактики дефицита йода.
  • Польза фейхоа отмечается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В состав кожуры фейхоа входят дубильные вещества, именно поэтому вкус кожуры терпкий и не такой приятный, как у мякоти. А эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, наделяют плоды противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Но выбрасывать кожицу плодов не стоит, вы можете высушить кожуру и добавлять ее в чай.

Как есть фейхоа?

Как же правильно употреблять фейхоа, с кожей или без? Все дело в том, что мякоть спелого фейхоа очень нежная и вкусная, а вот кожура жесткая и не такая приятная как мякоть.

Но в кожуре, так же как и в мякоти, содержатся витамины и микроэлементы. Например, если вы готовите сырое варенье из плодов, то готовить нужно вместе с кожурой. А если вы хотите насладиться неповторимым вкусом фейхоа, то употребляйте именно мякоть.

Как же съесть фейхоа? Плоды необходимо вымыть. Чтобы съесть мякоть разрежьте плод пополам, и с помощью чайной ложечки извлеките мякоть из фейхоа оставив кожицу.

Это что касается употребления фейхоа в свежем виде. Но употреблять фейхоа можно в виде варенья. Причем полезнее всего приготовить именно сырое варенье из плодов.

Для приготовления варенья плоды фейхоа нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить хвостики, порезать пополам или на 4 части. Далее, плоды нужно измельчить, я всегда это делаю с помощью блендера. Измельченную смесь соединяю с сахаром (пропорции 1:1). Раскладываю в стерильные баночки и храню в холодильнике.

Такое варенье можно подавать к чаю, мазать на булочку, использовать для приготовления десертов и пр. блюд, правда запасы варенья делаю совсем не большие. Буквально 2-3 баночки.

Как выбрать плоды фейхоа?

Как же правильно выбирать плоды, и на что обратить внимание? Это тоже один из немаловажных фактов.

Считается, чем крупнее плоды тем полезнее. Мне как-то сам продавец рекомендовал выбирать именно крупные плоды.

Но это еще не все. Оказывается, плоды срывают еще зелеными, зреют они в процессе транспортировки. Поэтому очень часто можно купить не зрелые плоды. Мякоть у них достаточно грубая и не такая вкусная как у спелых фейхоа (по крайне мере для меня).

На этот счет огорчаться не стоит, если вам попались не спелые плоды, отложите их в сторону, буквально через пару дней они доспеют.

При выборе плодов стоит ориентироваться на их внешний вид. Берите плоды без видимых повреждений и темных пятен. Кожа плода должна быть темно-зелено цвета.

Мякоть внутри плода не должна быть коричневая. Если мякоть коричневая — плод испорчен. Обычно продавцы разрезают плод пополам, вы можете оценить плод по внешнему виду.

Где, как, сколько можно хранить плоды фейхоа? Плоды фейхоа пару дней прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Для более длительного хранения фейхоа поместите в холодильник. В холодильнике фейхоа можно хранить до 1 недели. Хранить в холодильнике плоды можно в целлофановых кулечках или пластиковом контейнере.

Как вариант, можно поместить плоды в морозилку. или приготовить сырое варенье. Хранить в морозилке их можно до 3 месяцев.

Но в сезон лучше покупать по 1 кг фейхоа или меньше, ведь всегда можно пойти и купить еще.

Вред фейхоа для организма

В единичных случаях может наблюдаться аллергическая реакция на плоды. В таком случае употреблять фейхоа не стоит.

Бывает индивидуальная непереносимость плодов.

При беременности и кормлении грудью употребляйте плоды фейхоа после консультации с врачом.

Перед тем как дать плод ребенку проконсультируйтесь у педиатра или медсестры.

Надеюсь информация была для вас полезной. Польза и вред фейхоа очевидны, стоит ли употреблять плоды в пищу и делать заготовки, решать вам.