Как готовить хачапури в домашних условиях. Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Недалеко от нашего дома есть маленькая пекарня, где пекут лаваши, лепешки, самсу, хачапури и осетинские пироги с картошкой. Соблазнительные ароматы свежей выпечки начинают ощущаться шагов за двадцать, особенно утром, пока воздух еще не насытился запахами мегаполиса. Я люблю хачапури, но из опыта знаю, что там их пекут из слоеного теста, а я люблю из пресного или дрожжевого, «по-аджарски», поэтому в пекарню не захожу. Зато я могу зайти в магазин за сыром, и испечь хачапури дома. Давайте готовить вместе?

Пресное, бездрожжевое тесто для хачапури приготовить проще простого, поэтому с него и начнем. Я пользуюсь рецептом, который лет пятнадцать назад привезла из Феодосии, от хозяйки, у которой мы снимали домик на время отпуска. Конечно, пришлось немного его «подогнать» под уральские продукты: мацони заменить кефиром и простоквашей, а домашний имеретинский сыр, молодой, мягкий и несоленый - смесью адыгейского с сулугуни, или с обычным неострым сыром. Очень твердые сыры и в начинке будут твердыми. Можно в пару к адыгейскому взять моцареллу, вкус у неё нейтрально-сливочный, и она легко плавится. Адыгейский очень рекомендую, он дает нежность и сочность начинке.

Пекутся хачапури на тяжелой сковороде, быстро, быстрее, чем в духовке и получаются нежирные, пышные, золотистые с коричневыми пятнышками и чуть присыпанные мукой. Они хороши и сразу после выпечки, и на следующий день будут мягкие и вкусные. Если останутся!

Хачапури

Тесто :

Мука - 3-4 стакана;

Кефир, простокваша - 0,5 литра;

Яйцо - 1 шт.;

Масло сливочное - 50-60 гр.;

Разрыхлитель - 1 полная с горкой ч.л., или сода - ½ ч.л.;

Соль - ½ чайной ложки;

Начинка :

Сыр адыгейский - 250-300 гр.;

Сыр сулугуни или моцарелла - 250-300 гр.;

Масло сливочное - 60-70 гр.;

Яйцо - 1 шт. (не обязательно);

Соль (по вкусу).

· Важно! Тесто для хачапури должно быть нежным, тогда и хачапури получатся мягкими и пышными, поэтому муки кладу немного, и тесто получается некрутое, липкое. При разделке теста придется подсыпать муку на доску, зато работать с этим тестом легко, и результат отличный.

· Для приготовления теста понадобится простокваша или кефир. Насыпьте в миску 3 стакана муки, добавьте соль и соду (или разрыхлитель), и перемешайте. Влейте простоквашу, добавьте яйцо, перемешайте еще раз и влейте растопленное сливочное масло. Замесите тесто.

· Теперь тесто надо хорошо помесить, подсыпая понемногу муку - мне понадобилось еще полстакана, то есть всего на тесто 3,5 стакана муки. В зависимости от густоты простокваши (кефира), и особенностей муки тесто «возьмет муки» чуть больше или меньше, и точно указать количество не получится. Для ориентира: потрогайте себя за мочку уха - вот примерно такое же по мягкости должно получиться тесто.

· Вымешивайте тесто подольше, во время замеса клейковина муки развивается, и тесто становится более упругим, эластичным, меньше липнет - вы почувствуете это руками. Теперь, если чуть присыпать мукой, с тестом можно легко работать. Накройте миску, и поставьте тесто в холодильник, и можно браться за начинку. Кстати, в холодильнике тесто прекрасно себя чувствует, и становится только лучше, поэтому можно сделать его утром, а испечь лепешки вечером, или наоборот - к завтраку.

· Вообще-то для правильной начинки нужен рыночный домашний имеретинский сыр, молодой, мягкий и несоленый. На Урале не просто раздобыть такой, поэтому более-менее адекватно заменить его можно, смешав в равных количествах пресный адыгейский сыр и сулугуни, или легкоплавкую моцареллу. Конечно, раз уж все равно экспериментируем, вы можете попробовать любой из доступных сыров, учитывайте только, что из твердых и соленых сыров начинка будет тоже плотной и соленой. Мне нравится нежная мягкость адыгейского сыра, поэтому я стараюсь всегда готовить хачапури с ним, добавляя к нему более зрелые сыры.

· Сыр нужно натереть на крупной терке, адыгейский можно раскрошить-размять вилкой. Добавить размягченное до текучего состояния сливочное масло, и яйцо. Перемешать. Можно чуть подсолить, если сыры пресные, это дело вкуса.

· Доставайте тесто, разделите его на 4 части - будет 4 хачапури. Если тесто замесили правильно, для него не нужна скалка, слегка припылите руки мукой и пальцами разомните тесто в лепешку, края потоньше. На середину кладу начинку, по объему примерно с кулак - это как раз четвертая часть.

· Начинку слегка разровняйте, распределите по лепешке, и заверните края наверх, собирая в сборку-складочку. Защипите тесто, не оставляя дырок, и разомните лепешку до размера сковороды.

· Сковородка нужна основательная, с толстым дном. Разогрейте её хорошенько, и убавьте жар. Как правило, хачапури печется на сухой сковородке, без масла, поэтому если очень хочется смазать - мажьте чуть-чуть, едва заметно. Кладите лепешку на сковороду той стороной вниз, на которой шов-сборка, и можно еще слегка прижать-размять под размер сковородки, если нужно. Пеките минут 5, переверните и допеките вторую сторону.

Получаются аппетитные, мягкие лепешки, золотистые, в коричневых пятнышках-подпалинках. Они вкусные даже в холодном виде, и остаются мягкими даже на следующий день.

Рецепты приготовления хачапури

хачапури с сыром рецепт с фото

1 час

325 ккал

5 /5 (1 )

Сегодня вы научитесь с легкостью готовить хачапури с сыром и зеленью, которое мы будем готовить из дрожжевого теста. Если вы любите хачапури, но хотите какого-то разнообразия в этом блюде, то именно эти рецепты помогут придать оригинальности такому популярному блюду.

Хачапури – это блюдо, которое готовится просто, и к тому же еще оно безумно вкусное. Существует много рецептов приготовления различных видов хачапури. Сегодня мы будем готовить классическое хачапури с сыром по настоящему грузинскому рецепту.

Хачапури с сыром и зеленью в духовке

Кухонная техника и утварь

  • скалка;
  • венчик;
  • терка;
  • противень;
  • духовка;
  • нож и доска для разделывания;
  • кухонная кисточка для смазывания;
  • целлофановый пакет;

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г
Молоко 190 мл
Сахар 5 г
Соль 3-4 г
Сухие дрожжи 6-8 г
Растительное масло 45 мл
Сулугуни 250 г
Адыгейский сыр 250 г
Куриные яйца 2 шт.
Зелень 1 пучок
Чеснок 2 зубчика
Вода 20 мл
Подсолнечное масло 15 мл

Как подобрать ингредиенты к блюду

  • Как известно, по традиции для начинки в хачапури используется сыр. Но не все знают, какой же сыр действительно правильно выбирать для этого.
  • Хачапури требует использования сыра твердых сортов. Какой сыр для готовки хачапури лучше – решать вам. Но по традиции используют либо же адыгейский сыр, либо сулугуни. Эти сыры отлично дополняют блюдо и делают его по-настоящему прекрасным.

  • В наших сегодняшних рецептах я буду использовать и сулугуни, и адыгейский сыр. Выбирая сулугуни, обратите свое внимание на этикетку. На ней должна быть указана дата изготовления и упаковки. Магазинный сыр сулугуни может значительно отличаться от того, который можно встретить на рынке. Во-первых, такой сыр содержит меньше жиров и чаще всего белого цвета. А вот рыночный бывает и желтым. Это зависит от содержания жиров.
  • Запомните одну простую истину – сулугуни относится к рассольным сортам сыра, и на нем нет дырочек, которые характерны для многих видов сыра. Структура у настоящего и правильного сулугуни обязательно слоистая.
  • По своей консистенции сулугуни отличается эластичностью. А при нажатии сыр не должен выделять много влаги, но и чересчур сухим он быть не должен.
  • Зелень для хачапури подойдет практически любая, но я рекомендую использовать в готовке или укроп или кинзу.

Последовательность приготовления

Готовим тесто


Готовим начинку


Сборка и выпечка


Видео рецепта готовки

Рекомендую вам для просмотра это видео. Оно наглядно демонстрирует процесс готовки вкуснейшего теста на хачапури, рецепт которого весьма оригинален. Кроме того, вы увидите весь процесс готовки хачапури от начала и до конца и получите большое количество полезных советов по готовке. Это видео рецепта хачапури с сыром позволит вам приготовить такое блюдо не только быстрее, но и значительно вкуснее!

Рецепт: Хачапури с сыром в ДУХОВКЕ из ДРОЖЖЕВОГО теста от kylinarik.ru

Рецепт: Хачапури с сыром в ДУХОВКЕ из ДРОЖЖЕВОГО теста — вкусная выпечка с сыром (сулугуни и адыгейским сыром).
Хачапури — это грузинский пирог с сыром. Существует много рецептов хачапури: Хачапури с сыром из слоеного теста, хачапури с творогом, хачапури по аджарски с яйцом, мегрельские хачапури, хачапури по имеретинские…

Ингредиенты для приготовления Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста http://goo.gl/TymrgP

Выпечка с сыром в духовке и другие простые кулинарные рецепты с фото, на сайте Кулинарик.ру http://kylinarik.ru

Подписывайтесь на канал http://www.youtube.com/user/kylinarik?sub_confirmation=1

Присоединяйтесь:
→Мы ВКонтакте https://vk.com/kylinarik_ru
→Мы в Одноклассниках http://ok.ru/kylinarik.ru
→Мы в Facebook https://www.facebook.com/Kylinarik.ru

Пишите комментарии, вопросы и пожелания
Ставьте лайки

Другие интересные рецепты:

Творожная запеканка из творога, рецепт https://clck.ru/9cYFj
Творожное печенье, рецепт https://clck.ru/9cYHg
Ватрушки с творогом рецепт https://clck.ru/9cYHo
Сочники с творогом, рецепт https://clck.ru/9cYFm
Хачапури с сыром, рецепт из дрожжевого теста https://clck.ru/9cYFo
Хачапури с сыром рецепт из СЛОЕНОГО теста https://clck.ru/9cYHu

Всем приятного аппетита!

Добавляйте субтитры на своем языке http://goo.gl/W7sz8f
—————————————
Русские рецепты…
Кулинария! Готовим дома рецепты, на семейной кухне, рецепт: Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста! Простые рецепты на каждый день на сайте Кулинарик.ру http://kylinarik.ru

https://i.ytimg.com/vi/eFu5vUkgT3Q/sddefault.jpg

https://youtu.be/eFu5vUkgT3Q

2015-12-03T22:46:04.000Z

С чем подают такое блюдо, как хачапури?

Во множестве ресторанов существует целая церемония подачи хачапури. Для нее используют большое количество разнообразных соусов и добавок. И это весьма правильно, так как это дает посетителю возможность подобрать наилучший по его мнению соус к хачапури.

Готовя в домашних условиях, не всегда можно подать это грузинское блюдо с большим количеством соусов. Поэтому я советую вам подавать его со сметаной. Именно сметана лучше всего подходит к хачапури, тем более, с начинкой из зелени и сыра. Ваши домочадцы останутся довольными!

Основные прописные истины

  • Если у вас мало времени на готовку хачапури, то вы можете значительно сэкономить драгоценное время, используя несколько полезных советов.
  • Во-первых, когда вы приготовили тесто и ему нужно дать настояться, я рекомендую помещать его в духовую камеру, чтобы оно быстрее поднялось. Ставьте духовку на 40-45 градусов и следите за тем, как тесто растет!
  • Во-вторых, рекомендую вам отложить вилки, венчики и вместо них взять миксер! Именно миксер поможет вам сохранить несколько минут, которые бы вы потратили на начальном этапе готовки теста или уже во время готовки смазки.

Возможные другие варианты готовки и наполнения

Вариантов приготовления традиционного хачапури существует много, но есть все же несколько классических, которые пришли к нам прямиком из Грузии. Они формировались в течение веков в разных регионах Грузии и поэтому во многом отличаются друг от друга.

Особенностью является то, что оно готовится в закрытом виде, с использованием начинки для хачапури в виде одного лишь сыра. Если вы добавите к нему зелень, то это уже будет совершенно не традиционное хачапури.

Вы также обязаны попробовать. Это блюдо готовится на основе весьма популярного кисломолочного продукта – мацони. К тому же, отличительной особенностью такого вида хачапури является то, что в виде начинки используется сулугуни.
В свою очередь готовится в открытом виде в форме «лодочки», в середину которой вбивают одно куриное яйцо.

Если вы уже привыкли к стандартному хачапури, то для вас в новинку будет , которое ничем не уступает тому, которое готовится из теста. Это наиболее простой вариант приготовления и к тому же самый быстрый.

Как таковой рецепт хачапури по-грузински не существует, это всё равно, что вареники по-украински. Существует много вариантов как приготовить хачапури, и региональных разновидностей хачапури: хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски. Тот, кто однажды отведал настоящий хачапури, обязательно захочет узнать, как готовить хачапури. А тот, кто ещё не отведал хачапури – очень много потерял.

Тесто для хачапури может быть дрожжевое, бездрожжевое и даже слоёное. Самое правильное – бездрожжевое тесто для хачапури, которое замешивается на мацони. Конечно, можно сделать и хачапури на кефире, но это будет уже эрзац, такой же, как и хачапури из лаваша. Несколько слов, как испечь хачапури. Хачапури на сковороде делается, если тесто делают на мацони. Приготовление хачапури на сковороде не предусматривает использование масла. Хачапури в духовке, как, например, хачапури с сыром в духовке, традиционно готовится, если тесто дрожжевое или слоёное. Хачапури из слоеного теста – нововведение, однако очень вкусное, поэтому рецепт хачапури из слоеного теста можно даже считать эволюцией рецепта хачапури .

Пожалуй, чаще всего делают хачапури с сыром или хачапури с творогом. Не даром название «хачапури» происходит от слов «хлеб» и «творог». Коротко расскажем о том, как готовить хачапури с сыром. Приготовление хачапури с сыром – это классика. Как правило, в Грузии используется имертинский сыр чкинти-квели. Рецепт Хачапури с сыром может содержать рекомендацию использовать сыр сулугуни, что не совсем верно. Итак, сделав тесто для хачапури, натираем сыр, добавляем в него сырое яйцо, специи. Тесто раскатываем в виде круга, кладём начинку, защипываем и отправляем на сковородку. 10-15 минут на сильном огне, и будет готов хачапури, рецепт приготовления часто завершается смазыванием хачапури сливочным маслом. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром. Хачапури с сыром - рецепт грузинский, но достать у нас настоящий грузинский сыр довольно проблематично, поэтому чкинти-квели заменяют на любой другой сыр. Готовят также хачапури с творогом, рецепт приготовления, в принципе, такой же.

Кроме этого, делают хачапури с мясом (кубдари), хачапури с яйцом (Рецепт Хачапури по-аджарски), хачапури с рыбой, и даже ленивые хачапури. Рецепт Хачапури с мясом готовят из телятины, свинины или баранины. В мясной фарш добавляют жареный лук, яйцо, травы и специи. Жарится хачапури с мясом на масле. Если вы хотите знать, как делать хачапури вкусными, следуйте нашим советам. Во-первых, меньше теста, больше начинки. Во-вторых, используйте бездрожжевое тесто на мацони или кефире с содой. Если у вас всё же возникли вопросы относительно того, как сделать хачапури, посмотрите рецепт хачапури с фото или рецепт приготовления хачапури с фото.

Хачапури – это традиционное блюдо кавказской кухни из вкусного теста с нежной сырной начинкой. Можно бесконечно спорить о происхождении сытных лепешек и вариантах начинки. Приготовьте хачапури по предложенному рецепту и составьте собственное мнение: какой должна быть начинка и какой способ выпечки лучше выбрать.

Кухня : Кавказская .

Ингредиенты для 8-10 хачапури

  • мука высшего сорта – 500 г
  • молоко теплое – 70-100 мл
  • вода – 150-200 мл
  • дрожжи сухие – 11 г
  • сахар-песок – 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное или оливковое без аромата – 30 г
  • соль – щепотка

для начинки:

  • творог жирный домашний (не мокрый) – 400 г
  • сыр сулугуни иди адыгейский (в идеале – имеретинский) – 200 г
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.

Приготовление хачапури

  1. Растворить сухие дрожжи в теплом молоке вместе с сахаром. Оставить на 10 минут до формирования “шапочки”.

  2. Готовим тесто: в смесь с дрожжами всыпать муку небольшими порциями, добавить теплую воду, в конце замеса влить масло и замесить тесто. В результате должно получиться нежное тесто, которое вот-вот растечется.
  3. Сформировать из теста колобок или его подобие.

  4. И поставить тесто под хлопковой салфеткой в теплое место. Обмять поднявшееся тесто через 30-40 минут. Желательно повторить процедуру насыщения кислородом 2-3 раза.

  5. Пока тесто подходит, готовим начинку: творог смешать с раскрошенным сулугуни или адыгейским сыром, разбить яйцо.

  6. Все тщательно перемешать. Если недостаточно соли – посолить.
  7. Тесто подошло. Формируем хачапури: разделить все тесто на равные кусочки размером с кулак. Размять каждый кусок теста руками до размера небольшого блюдца/десертной тарелки. Середина должна быть толще. чем края.

  8. На середину лепешки положить примерно столовую ложку начинки.
  9. Собрать края лепешки над начинкой и сформировать мешочек, внутри которого будет сырная начинка.

  10. Перевернуть мешочек с начинкой узелком из теста вниз. Аккуратно превратить мешочек в лепешку руками, затем очень осторожно раскатать скалкой.

  11. Лепешка с сыром внутри должна получиться сравнительно тонкой. Сверху в середине хачапури сделать небольшое отверстие для выхода воздуха при выпечке в духовке.
  12. Противень застелить бумагой для выпечки. Разложить хачапури швом вниз. Выпекать в нагретой духовке до появления румяной корочки, не более 10 минут. Температурный режим – 220 градусов Цельсия. Не переворачивать!
  13. После выпечки выложить хачапури с сыром и творогом на деревянную поверхность или бумагу. Каждую лепешку щедро смазать сливочным маслом. Подавать хачапури со свежими овощами и зеленью.

  14. Советы и секреты:
    • Чтобы тесто не прилипало, смажьте руки растительным маслом.
    • В творожно-сырную начинку можно добавлять любой тертый сыр.
    • Начинка для лепешек может состоять из других ингредиентов: от творога с изюмом до жареных грибов.
    • Хачапури можно печь как на раскаленной сковороде без масла, так и на сливочном масле. Попробуйте приготовить

Невероятно разнообразна грузинская кухня, и все блюда в ней как на подбор вкусные. Одним из популярнейших является хачапури. Традиционно эта выпечка представляет собой сочетание мягкого хлеба с сыром. Вариантов приготовления ее очень много. Каждой хозяйке обязательно нужно взять несколько рецептов на заметку.

Как приготовить хачапури с сыром

Выпечку делают открытой, закрытой, в форме лодочки, конверта, в большинстве случаев она выглядит, как лепешка. Их готовят из различных сортов теста –слоеного, дрожжевого, пресного, но традиционное замешивают на мацони. Ввиду труднодоступности последнего рецепты адаптировали: приготовление хачапури с сыром осуществляется с применением простокваши, кефира, сметаны. Главное –соблюсти пропорции основы, муки и других составляющих так, чтобы у теста была мягкость и нежность.

Сыр

Подойдут рассольные сорта. Если о том, какой сыр нужен для хачапури, вы не знаете, смело можете покупать адыгейский, имеретинский, сулугуни, брынзу, чанах. В начинку можете добавить и вкусного творога, любой зелени, которую любите. Перед тем как приготовить блюдо, попробуйте сыр: если он будет чрезмерно соленым, то следует на некоторое время оставить продукт в холодной воде, он станет более пресным после этого.

Рецепты хачапури с сыром

Лепешки можете испечь на сковородке, в духовке и даже в мультиварке. Сейчас есть очень много усовершенствованных рецептов, в которых в начинку, помимо сыра, добавляют мясной фарш, ветчину, грибы, картошку, многие другие продукты. Готовые лепешки обязательно мажут сливочным маслом, благодаря чему они становятся еще вкуснее. Запомните несколько вариантов приготовления этого удивительного блюда и попробуйте приготовить их.

Из слоеного теста

Конвертики выходят очень вкусными, питательными. Для приготовления чаще берут бездрожжевое тесто. Вы можете приобрести готовое в магазине либо сделать дома собственноручно. Со вторым вариантом получится вкуснее. Способ того, как готовить хачапури с сыром из слоеного теста, можете выбрать самостоятельно – их разрешается жарить на сковородке и выпекать, они получатся пышнее в духовке. При такой обработке тесто делится на больше слоев.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 470 г;
  • мука – 440 г;
  • вода питьевая – 0,25 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 375 г.

Способ приготовления:

  1. Муку обязательно просейте. Растопите 75 г маргарина, добавьте в нее.
  2. Перемешайте соль и воду. Влейте жидкость в тесто. Замесите, на полчаса поместите холодильник.
  3. Отдохнувшее тесто надо раскатать. В середину полученного листа положите мягкое масло, размажьте по поверхности.
  4. Сложите тесто конвертом. Раскатайте. У вас должен выйти длинный лист, ширина которого приблизительно 25 см, а толщина – 1 см. Его следует положить горизонтально.
  5. Края соедините в центре, сложите пласт пополам, как книжку. У вас вышло 4 слоя. Заготовку еще полчаса держите в холодильнике.
  6. Раскатайте тесто. Снова сложите, как прежнем пункте, охладите. Всего процесс вы должны повторить раза 3-4.
  7. Натрите сулугуни. Взбейте два яйца, перемешайте с ним.
  8. После последней раскатки порежьте тесто на квадратики со стороной примерно 12 см, в серединку каждого положите сырную начинку, защипните треугольничком.
  9. Выложите хачапури с сыром на промазанный постным маслом противень.
  10. Взбейте оставшееся яйцо. Окуная в него кондитерскую кисточку, смазывайте каждый конвертик.
  11. Включите духовку на 180 градусов, поставьте туда блюдо и пеките порядка получаса.

Ленивые на сковороде

Выпечка получила такое название, потому что готовится максимально быстро с минимумом усилий. Перед тем как делать хачапури с сыром на сковороде, нет необходимости замешивать тесто и выдерживать в холодильнике: нужно лишь соединить все продукты, входящие в состав. К жарке можно приступать незамедлительно. Для ленивой лепешки подойдет любой сыр, не обязательно брать соленый.

Ингредиенты:

  • сыр – 320 г (любой);
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, специи;
  • сметана густая – 280 г;
  • мука – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусок сыра натрите крупно в глубокую миску. Добавьте яиц и размешайте массу.
  2. Положите сметаны, рубленого укропа, просеянной муки. Хорошо перемешайте.
  3. Подогрейте сковородку с постным маслом. Вылейте туда тесто хачапури ленивых с сыром, расправьте лопаточкой. Накройте крышкой. С каждой стороны жарьте по 5-7 минут.

По-грузински

Чтобы оценить всю прелесть выпечки, приготовьте ее классический вариант. Рецепт хачапури с сыром по-грузински подразумевает использование сразу нескольких сортов последнего. В идеале нужно замешивать тесто на мацони, но если у вас никак не получается найти этот продукт, замените на качественный кефир. Пирог по-грузински вмиг разлетается со стола, ведь он поразительно вкусный.

Ингредиенты:

  • мацони – 320 мл;
  • сода – щепотка;
  • сулугуни – 390 г;
  • соль – 15 грамм;
  • масло сливочное - 240 г;
  • сметана – 65-70 мл;
  • брынза – 445 г;
  • мука – 385-420 г (сколько тесто возьмет).

Способ приготовления:

  1. На паровой бане растопите масло.
  2. В большую миску налейте мацони, перемешайте с содой, солью.
  3. Добавьте масла, оставив немножко для начинки (приблизительно пятую часть).
  4. Начинайте замешивать тесто, постепенно подсыпая муки, чтобы получилось очень мягким.
  5. Натрите сулугуни и брынзу крупно. Смешайте их со сметаной, остатками масла.
  6. Раскатайте из теста круг. В центр положите начинку. Аккуратно соберите края мешочком и защипните.
  7. Переверните заготовку и раскатайте в лепешку. Толщина не должна превышать полутора сантиметров. Проткните небольшую дырочку в центре.
  8. На противень положите пекарскую бумагу, а сверху лепешку.
  9. Нагрейте духовку до 230 градусов. Пеките в ней хачапури с сыром минут 7-10. Подавайте в горячем виде.

На кефире на сковороде

Такой продукт, как мацони, найти трудно, поэтому его часто заменяют кефиром: вкус блюда этот компонент совершенно не испортит. Хачапури на кефире с сыром на сковороде получается нежным, мягким, ароматным. Результат вас гарантировано порадует, а сам процесс готовки не отнимет много времени. Непременно попробуйте пожарить лепешки на кефирной основе.

Ингредиенты:

  • мука – 230-250 г;
  • кефир жирный – 125 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • петрушка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – на кончике ножа;
  • сулугуни – 70 г;
  • соль – щепотка;
  • брынза – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте одно яйцо. Добавьте к нему кефир, немножко соды, сахара, соли. Хорошо перемешайте.
  2. Начинайте подсыпать по чуть-чуть муки. Постоянно мешайте тесто. Когда почти перестанет прилипать и станет мягким комочком, накройте тканью и отставьте на полчаса.
  3. Тем временем займитесь начинкой. Брынзу и сулугуни натрите. Добавьте в них одно яйцо, рубленную зелень, перчик.
  4. Поделите тесто и начинку на четыре части. Каждый комочек основы раскатайте. В серединку положите сырную массу. Соберите края мешочком, защипните. Переверните и немного раскатайте.
  5. Жарьте хачапури с сыром с обеих сторон на сковородке с толстым дном. После того, как снимете с огня, сразу помажьте поверхность топленым маслом.

С адыгейским сыром

Лепешки, приготовленные этим методом, выходят очень хорошими на вкус. Хачапури с адыгейским сыром получаются солоноватыми, с легкой кислинкой. Их вкусно есть даже остывшими, в отличие от остальных типов. Пошаговый рецепт таких лепешек не слишком простой, потому что необходимо сделать дрожжевое тесто. Эта оригинальная выпечка обязательно придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – стакан без горки;
  • молоко – 0,1 л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • масло постное – 1 десертная ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • адыгейский сыр – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко. Растворите там сахар, затем добавьте дрожжей и соли.
  2. Спустя 10 минут налейте в молоко масла, перемешайте. Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оставьте под полотняной салфеткой на 40 минут.
  3. Теста должно стать примерно вдвое-втрое больше. Раскатайте его тонко.
  4. Натрите холодное сливочное масло и сыр. Поместите в серединку лепешки. Соберите ее мешочком, слепите края.
  5. Переверните заготовку, тонко раскатайте.
  6. Разбейте яйцо и отделите желток. Взбейте его, обмажьте лепешку. Сделайте несколько дырочек вилкой.
  7. Пеките хачапури с адыгейским сыром порядка 20 минут при 185 градусах. Помажьте сливочным маслом после того, как достанете из духовки.

Из лаваша

Приготовленное таким методом блюдо получается очень необычным по вкусу. Внешне хачапури из лаваша с сыром напоминает пирог, в чем можно убедиться, взглянув на фото. Делать такое блюдо легко, ведь замешивать тесто или ждать, пока оно подойдет, не нужно. Сырный пирог из лаваша вы можете приготовить даже к праздничному столу. У вас получится очень оригинальная закуска.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 3 листа;
  • сметана – 260 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр адыгейский – 80 г;
  • творог – 75 г;
  • сыр твердый – 75 г;
  • масло сливочное – маленький кусочек.

Способ приготовления:

  1. Натрите все сыры, перемешайте их с творогом, добавьте одно яйцо.
  2. Противень смажьте маслом (сливочным). Сверху выложите один лист лаваша. Промажьте сметаной. Распределите половину начинки.
  3. Выложите еще один лист поверх первого. Опять распределите сметану и остатки начинки.
  4. Края лаваша соберите так, чтобы пирог получился закрытым. Можете сколоть их зубочистками. Взбейте оставшееся яйцо, намажьте им хачапури с сыром.
  5. Пеките минут 20 в духовке, установив температуру 185 градусов.

С творогом в духовке

Такая начинка придает блюду другой вкус, но не менее приятный. Для хачапури с творогом и сыром очень важно подобрать хорошие молочные продукты, лучше домашние. У вас получится пирог, который красиво будет смотреться как вживую, так и на фото. Помните, что в нем немало калорий, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, необходимо брать не слишком большие порции.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 0,3 кг;
  • мука – 315 г;
  • творог – 185 г;
  • сметана – 150 мл;
  • масло сливочное – 155 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль;
  • сода – 2 щепотки;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Перетрите творог. Разделите его на две половины. В первую добавьте два яйца, соль, соду, масло и муку. Сделайте тесто.
  2. Сулугуни натрите на терке. Смешайте с оставшимся творогом. Добавьте давленый чеснок, одно яйцо, измельченную зелень, сметану. Старательно перемешайте.
  3. Тесто поделите на две половинки, раскатайте круглые пласты. Первый лист положите на противень. Сверху разложите начинку. Вторым листом теста прикройте пирог и защипните края. Пеките 45 минут при 185 градусах.

С сулугуни

Есть лепешки, приготовленные так, это вкусно безумно! Кроме того, они потрясающе красиво выглядят, в чем легко убедиться, взглянув на фото. Подобные хачапури с сыром непременно понравятся не только взрослым, но и детишкам. Можете приготовить их к предстоящему дружескому чаепитию, чтобы удивить кулинарным талантом своих гостей. Читайте, как сделать хачапури с сыром сулугуни.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 175 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мацони – 125 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо и поделите его на пару частей. Одну пока оставьте.
  2. Половину яйца смешайте с мацони, мукой, содой, солью. Замешивайте такое тесто, которое не станет прилипать к рукам, но будет мягким.
  3. Натрите сулугуни, перемешайте его с остатками яйца. Растопите половинку масла, добавьте в начинку.
  4. Поделите тесто на два комочка.
  5. Из одного раскатывайте круглую лепешку. В серединку положите начинку.
  6. Сделайте лист из второй половины теста. Прикройте ею начинку. Защипните пирожок.
  7. Пеките лепешку на сковородке с двух сторон. После снятия огня помажьте маслом.

С яйцом

Еще одна разновидность выпечки для тех, кто любит каждый раз готовить по-разному. Хачапури с яйцом и сыром – отличное и питательное блюдо, которым вполне можно заменить полноценный завтрак или даже обед. Многие хозяйки, которым стандартные варианты кажутся слишком солеными, готовят лепешки только так. Для начинки берут яйца, заранее сваренные вкрутую.

Ингредиенты:

  • кефир – 240 мл;
  • мука – 65-70 г;
  • соль – пару щепоток;
  • майонез – 25 г;
  • сахар – 2 щепотки;
  • зелень;
  • сода – 1 щепотка;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • сыр Голландский – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в миску кефир, добавьте в него соли с сахаром, соды, постного масла. Размешайте. Всыпайте понемногу муки. Сделайте мягкое тесто.
  2. Натрите сыра, яиц, перемешайте с измельченной зеленью, давленным чесноком, майонезом.
  3. Поделите тесто на три части, так же поступите и с начинкой.
  4. Раскатайте комочек теста. В центр выложите начинку и скрепите края, собрав мешочек. Переверните, немного раскатайте скалкой или растяните руками. Повторите с оставшимися продуктами.
  5. Пожарьте хачапури с сыром в сковородке. Помажьте готовые пирожки сливочным маслом.

Лодочка по-абхазски

Блюдо, которое великолепно не только на вкус, но и на вид. Оно смотрится по-настоящему празднично. Рецепт хачапури с сыром по-абхазски, как правило, очень выручает в праздники, когда хозяйке хочется чем-то поразить своих гостей. Вы обязательно должны запомнить его и попробовать сделать такое блюдо. Результат, который получится, приятно вас удивит.

Ингредиенты:

  • вода – 120 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • масло постное – 15-20 мл;
  • мука – 240 г;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.;
  • соль – 5-7 грамм.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворите в теплой подсоленной воде. Добавьте масла, муки и сделайте тесто. Чтобы подошло, поставьте в тепло. Теста должно стать вдвое-втрое больше.
  2. Брынзу натрите, добавьте в него одно яйцо.
  3. Тесто поделите на 4 одинаковых кусочка. Каждый из них раскатайте, а потом сворачивайте в трубочки одновременно с двух сторон (как свиток). Концы каждой защипните, а серединку аккуратно раздвиньте.
  4. Заполните свободные места получившихся лодочек начинкой.
  5. Выложите их на противень, застеленный кондитерской бумагой.
  6. Пеките при 200 градусах четверть часа.
  7. Достаньте лодочки. В середину каждой аккуратно вбейте по сырому яйцу. Пеките, пока белок не потеряет свою прозрачность. Если вы не любите жидкий желток, то можете готовить до тех пор, пока он не затвердеет.

Самые вкусные хачапури – секреты домашней выпечки

Есть масса уловок, зная которые, можно улучшить блюдо. Как приготовить вкусные хачапури:

  1. Масса сырной начинки должна превышать количество муки, рекомендуемое в рецепте.
  2. Смазывая хачапури с сыром маслом после запекания или жарки, вы сделаете их нежнее.
  3. Можете использовать мацони, приготовленный собственноручно.

Ознакомьтесь и с другими вкусными рецептами, как приготовить .

Видео