Как пить спиртное и не опьянеть. Не пить газированных жидкостей. Как сильно не пьянеть на застольях

Употреблять спиртное на праздник – сложившаяся традиция. Многим мужчинам и женщинам, которые не хотят отрываться от коллектива на вечеринке или корпоративе, требуется совет, как не опьянеть от алкоголя, не получить похмелье. Специалисты выделяют ряд простых правил для тех, кто хочет оставаться в форме на протяжении всего веселья. Список состоит из подготовительных мероприятий и рекомендаций по употреблению алкоголя.

Как пить и не пьянеть

  • Перед началом праздника выпейте несколько растолченных таблеток активированного угля с большим количеством воды. Скушайте что-нибудь обволакивающее, например, овсяную кашу или бутерброд с маслом.
  • Оказавшись непосредственно на мероприятии, желательно съесть жирное, сытное блюдо. В последствие закусывать можно более легкими продуктами.
  • Старайтесь не запивать алкоголь газированными напитками.
  • Не смешивайте спиртное разных видов.
  • Между тостами делайте большие промежутки, пейте спиртное мелкими глотками.
  • Если вы почувствовали, что начинаете пьянеть, выпейте полстакана сока лимона. Витамин С помогает снизить негативное влияние алкоголя.

Водку

Важным средством, как пить водку и не пьянеть, является профилактика. Перед распитием высокоградусного спиртного рекомендуется прием ферментов, сорбентов и витаминов группы В. Водка должна быть холодной, дайте бутылке полежать в холодильнике около 2 часов. Пейте напиток небольшими порциями (50 г), не держа во рту. Запивать водку можно фруктовыми соками или компотом. В качестве закуски сначала нужно съесть сытные блюда, постепенно переходя к более легким. Когда вы почувствуете, что водку стало тяжело глотать, лучше прекратить употребление алкоголя.

Шампанское

Как известно, от шампанского можно очень быстро опьянеть. Объясняется это наличием в напитке пузырьков. Поэтому одним из средств, как не пьянеть от шампанского, является помещение в бокал виноградины или кусочка шоколада. Посторонний предмет в сосуде помогает убрать пузырьки. Пить игристое вино следует охлажденным, мелкими глотками. Так же не рекомендуется смешивать шампанское с другими алкогольными напитками, реакция может вызвать быстрое опьянение.

Пиво

Правила употребления пива, чтобы не напиться быстро, совпадают с общими рекомендациями. Возьмите на вооружение несколько простых советов, которые помогут на некоторое время предотвратить опьянение от этого напитка:

  • Не пейте больше 1 бокала пива в час. Медики считают, что за этот период перерабатывается большинство токсинов.
  • Если за праздничным столом вы захотите употребить алкогольные напитки большей крепости, отдайте предпочтение водке, поскольку она изготавливается из зерна. Смешивать пиво с вином или коньяком не рекомендуется.
  • За некоторое время до вечеринки примите адсорбенты и витамины В1 и В6. Эти медикаменты помогут в блокировке воздействия токсинов.
  • Некоторые предпочитают в жаркую погоду утолять жажду холодным пивом. Делать это не рекомендуется, поскольку можно скоро опьянеть.
  • Употреблять напиток лучше из стеклянных сосудов, так вы сможете контролировать, сколько вы выпили.
  • Закусывайте пиво жирными продуктами.

Как правильно пить

Чтобы не опьянеть от алкоголя быстро, нужно применять несколько простых правил во время застолья:

  • Если вы собираетесь пить разные напитки, начинайте с легких, постепенно увеличивая градус алкоголя.
  • Пузырьки углекислого газа, находящиеся газировках, способствуют быстрому попаданию алкоголя в кровь, поэтому запивать ими спиртное не следует.
  • Обязательно закусывайте, употребляя калорийные продукты: мясо, рыбу, сало, бутерброды.
  • Увеличить скорость метаболизма и воспрепятствовать быстрому опьянению поможет частое нахождение на свежем воздухе и интенсивная двигательная активность.
  • Если вы курите, старайтесь делать это как можно реже.
  • Пейте в умеренных количествах, поскольку бесконтрольное потребление приведет к негативным последствиям.

Чем закусывать

Чтобы не опьянеть от алкоголя быстро, не пейте на голодный желудок. Следует поесть до вечеринки и закусывать в процессе. Схема поможет не только дольше оставаться трезвым, но и обезопасить свой желудок. Закуска должна быть обильной и калорийной, при этом следите, чтобы не наступало переедание, поскольку в противном случае вы сильно перегрузите печень.

Для заедания алкоголя подойдет картофель, мясо, горячее, сало и другие жирные продукты. Помогут облегчить прием спиртного петрушка и цитрусовые фрукты (лимон, лайм, апельсин), которые нужно есть вместе с цедрой. Не кушайте неизвестных экзотических блюд, поскольку они могут дать неожиданную реакцию на поступление напитков, содержащих алкоголь, в пищеварительную систему.

Что выпить перед застольем

Перед грядущей пьянкой нужно подготовить свой организм к приему алкоголя, это поможет не опьянеть быстро. До начала праздника выпейте 2-3 ложки растительного масла. Благодаря своей структуре оно обволакивает стенки желудка, препятствует усвоению спиртного. Используя масло, вы сможете отсрочить неблагоприятные последствия алкоголя приблизительно на час.

Для подготовки организма за несколько часов до предполагаемого застолья выпейте стопку водки или другого спиртного, которое собираетесь употреблять, в эквивалентном количестве. Этот прием работает, как прививка, улучшая процесс переработки алкоголя. Организм начнет перерабатывать токсические вещества до попадания основного объема спиртного. Оба способа подойдут только в тех случаях, когда вы не намерены принимать алкоголь в больших количествах.

Таблетки от опьянения

Одним из способов, как долго не пьянеть, является употребление некоторых медикаментов. Специалисты рекомендуют принять 5 таблеток активированного угля, которые следует измельчить до состояния порошка. Сделать это, чтобы не опьянеть, требуется за 2-3 часа до предполагаемого употребления алкоголя. Препарат помогает абсорбировать сивушные масла и спирт, поэтому человек может захмелеть медленнее. Полезно употребить за 40 минут до застолья таблетки, содержащие ферменты. К таким препаратам относится Мезим и Фестал.

Видео: как не пьянеть от алкоголя

Некоторые не понимают вопроса, как пить спиртное и не пьянеть, так как считают, что не нужно выпивать, если опьянеть не хочешь. Но в жизни случаются такие ситуации, которые обязывают принимать спиртное, например, в компании давно знакомых приятелей отказ от спиртного может быть расценен как неуважение к коллективу.

В этом случае человек употребляет алкогольные напитки, чтобы никого не обидеть. Если организм у человека очень восприимчив к алкоголю, то он начинает искать способы, чтобы во время застолья остаться в адекватном состоянии.

Готовиться к употреблению большого количества алкоголя нужно заранее. Итак, рассмотрим некоторые рекомендации, к которым стоит прибегнуть еще до первого стакана водки, вина или любого другого алкогольного напитка:

  1. Физическая активность. Займитесь спортом за 6 часов до застолья. Это поможет организму подготовиться, кровь начнет быстрее циркулировать по организму, благодаря чему алкоголь начнет перерабатываться в несколько раз быстрее.
  2. Сырое куриное яйцо. Выпить этот продукт нужно за 10 минут до принятия первой рюмки. В желудке яйцо и алкоголь начнут взаимодействовать, образуя коллоидную массу, которая не будет быстро впитываться в стенке желудка.
  3. Алкоголь. Это конечно звучит абсурдно, но 100 грамм спиртного за несколько часов до корпоратива или другого мероприятия, позволит организму подготовить фермент, который отвечает за переработку и вывод алкоголя из организма. Это своего рода прививка от большого количества алкоголя.
  4. Жирное. Можно выпить растительного масла 50 грамм или съесть что-то обволакивающее и вязкое. Эти составы обволокут стенки желудка, и алкоголь будет впитываться намного медленнее. Хорошо перед застольем поесть каши на молоке, овсяной или манной.
  5. Еда. Перед началом застолья нужно поесть, иначе опьянение наступит очень быстро. Голодный желудок моментально доставить спиртное в кровь.
  6. Элеутерококк – мощный состав, который тонизирует организм, при этом препятствует попаданию алкоголя в кровь, при этом время опьянения наступает намного позже, или может не наступить полностью.

Принимать элеутерококкнужно так:

  • за 20 минут до первого бокала выпить 50 капель средства;
  • затем нужно принимать по столько же препарата в течении вечера;
  • даже сильно опьяневший человек может протрезветь, если выпьет элеутерококк.

Что делать, чтобы не терять рассудок?

Застолье началось, и нужно знать некоторые нюансы, чтобы оно продолжалось долго, и не было прервано вашим сильным опьянением, когда человек перестает себя контролировать:

  1. Первое и основное, употреблять следует только качественные алкогольные напитки. Нежно помнить, чем больше будет примесей в алкоголе, тем сильнее будет похмелье, да и опьянение наступит намного быстрее.
  2. Отказаться от курения , особенно это касается тех людей, которые курят от случая к случаю, даже одна сигарета может усилить опьянение в разы.
  3. Еще одно незыблемое правило – не смешивать алкоголь. Если застолье началось с водки, то и продолжаться оно должно только с ее употреблением. Так же многие специалисты утверждают, что градус понижать нельзя, например, после вина можно выпить рюмку коньяка, а вот наоборот, делать не рекомендуется, так как опьянение наступит незамедлительно.
  4. Мозговая активность помогает очень хорошо справится с алкогольным опьянением. трезвым вам помогут остаться дружеские беседы, интеллектуальные игры, различные расчеты.
  5. Больше движений – это поможет не опьянеть. Например, стоит вставать из-за стола и прогуливаться на свежем воздухе, но только при условии если не будет резко изменен температурный режим. Танцуйте, веселитесь, можно устроить различные состязания во время торжественного вечера.
  6. Закусывать тоже нужно уметь, не стоит после каждой рюмки употреблять много еды, так как после вся масса алкоголя может одним махом выбить вас из колеи. Еды должно быть в меру.
  7. При употреблении спиртного можно пить соки или воду , но только ровно столько, сколько выпито алкоголя. Иначе вы проснетесь утром с головной болью и сильным отеком на лице. Не пейте газ воду, лучше отдайте предпочтение лимонному, яблочному, виноградному фрешу. Кумыс для запивания тоже очень хороший вариант.
  8. Не употребляйте алкоголя больше обычного , стоит помнить, что организм легко переварит всего 170 грамм чистого спирта на 70 кг веса, в остальных случаях наступает быстрое опьянение.
  9. Пить, не пьянея, поможет такая закуска как холодец, мармелад, уха, заливная рыба – в общем продукты с содержанием большого количества глицина, который обезвреживает продукты распада спиртсодержащих напитков. Отличным вариантом будут .
  10. Есть радикальный способ, как быстро отрезветь – вызвать рвоту. Это конечно не приятная процедура. Но очень действенная, особенно если вы почувствовали, что скоро опьянеете.
  11. Пить нужно залпом. Е сли вы будите смаковать напиток, то быстро опьянеете, так как через слизистую рта спирт быстрее всасывается в кровь.
  12. Принимайте каждые 2 часа различные сорбенты , это может быть лимонтар, уголь активированный и другие препараты, способствующие очищению кишечника от вредных веществ.
  13. Если любите коктейли, то нужно предпочесть только те, в составе которых есть витамин С и цитрусовые соки. К ним относятся: Мохито, Кровавая Мери, Текила и так далее.

Действия после выпитой водки или другого спиртного

  1. После того, как банкет на корпоративе или другом мероприятии окончен, следует повторить прием сорбентов и ферментов. Если вы дома, то стоит открыть все форточки, чтобы в помещение был доступ свежего воздуха, что поможет организму быстро вывести продукты распада алкоголя. При этом приток свежего воздуха поможет не болеть утром с похмелья.
  2. Перед тем как лечь спать, нужно сходить в туалет, так можно избавиться от большого количества вредных веществ, находящихся в кишечнике.
  3. Можно также принять такие препараты, как элениум, или реланиум, а под язык положить феназепам. Но не стоит злоупотреблять аптечными препаратами, например, достаточно выпить 2 пилюли пустырника, и столько же магния – это поможет организму вывести продукты распада алкоголя.
  4. Самое хорошее лекарство от опьянения – сон, но если уснуть невозможно из-за сильного головокружения, то попробуйте немного подремать сидя, и потом постепенно переместиться в кровать. Хорошо помогает опустить ноги на несколько минут в прохладную воду – холод действует отрезвляюще в этой ситуации.

Справка. Кроме этого, есть специальные аптечные препараты, которые помогают не только оставаться трезвым во время застолья, но и не болеть с похмелья на следующий день.

Эффективные препараты

Рассмотрим самые популярные средства, эффективность которых доказана временем.

«Лимонтар»

Эффективное средство в таблетках, которое комплексно воздействует на улучшение тканевого обмена. Препарат предназначен для усиления окислительно-восстановительных реакций, способствует выведению токсинов и является отличным антиоксидантом. При приеме этих таблеток улучшается метаболизм, с увеличением выработки желудочного сока, при этом повышается аппетит.

«Глутаргин»

Гепатопротектор, улучшает и стабилизирует обмен веществ в организме, особенно это касается клеток печени. Выводит токсины, и следит за сохранностью клеточных мембран. Если применять этот препарат перед употреблением алкоголя, то его составляющие достаточно быстро абсорбируют аммиак и выведут его из организма, преобразовав в нетоксичную форму. Это позволит не только не опьянеть от алкоголя, но и избавит от похмельного синдрома с утра.

«Янтарная кислота»

Этот препарат принимают перед употреблением алкоголя 2 капсулы за раз, желательно повторить прием и после застолья. Лекарство быстро выводит продукты распада алкоголя, хорошо помогает при интоксикации и похмельном синдроме. Если предполагается выпить много алкоголя, то можно принимать пилюли каждые 2 часа, но не более 6 капсул в сутки.

Есть еще несколько советов, как оставаться трезвым во время застолья максимально долго:

  1. Не стоит после употребления напитков простить хозяев налить вам кофе или черный чай – эти напитки усиливают действие алкоголя. Если вы хотите пить, то лучше предпочесть зеленый чай с лимоном.
  2. Если все-таки было много выпито, и стало плохо, то поможет нашатырный спирт. Его поры быстро отрезвят мозг, достаточно понюхать его несколько раз, но без фанатизма, так как можно сжечь слизистую оболочку носа.
  3. Закусывать крепкий алкоголь лучше мясными жирными блюдами, так как жир обволакивает стенки желудка, не давая алкоголю быстро впитываться в кровь.
  4. При употреблении крепких алкогольных напитков, нужно иметь на столе нарезанный лимон, и после каждой рюмки съедать по одному ломтику, при этом специалисты советуют его посолить.
  5. Применение активированного угля по 1 таблетке на 10 кг веса до принятия спиртного и во время застолья через каждые 2 часа поможет длительное время оставаться трезвым.
  6. Дыхательная гимнастика помогает отрезветь. Достаточно сделать 10 глубоких вдохов и выдохов свежим воздухом, как наступает отрезвление.

Посмотрите видео, в котором врач-невролог рассказывает о работающих методах, помогающих не пьянеть от алкоголя:

Если выполнить хотя бы часть описанных выше пунктов, то можно не опьянеть в течение длительного времени и не болеть с похмелья утром. Стоит понимать, что для положительного результата нужно подготовить организм, и во время банкета поддержать его, оказав помощь в избавлении от токсинов и остатков распада спирта.

На заключительном этапе нужно принять меры по ускорению метаболизма и улучшить процессы окисления. Обеспечить приток воздуха, так как кислород помогает вывести алкогольные пары через легкие.

1. Размяться

Доказано, что регулярные физические упражнения помогают бороться с негативными последствиями приёма алкоголяThe effect of exercise, alcohol or both combined on health and physical performance . Но если с ежедневной физической активностью что-то не задалось, стоит уделить час упражнениям хотя бы в утро перед намечающимся застольем.

2. «Разогреть» печень

Начинать готовиться к обильным возлияниям стоит примерно за час до них. Выпейте рюмку водки или стакан пива. Это заставит печень вырабатывать ферменты, расщепляющие алкогольAlcohol Dehydrogenase . Когда придёт время настоящего веселья, она будет уже вооружена и готова к бою. Алкоголь в крови будет быстро переработан, и опьянение надолго не задержится.

3. Хорошо подкрепиться

Упор стоит сделать на - сало, хлеб с маслом, орехи - или на овсянку. Эти продукты обволакивают стенки желудка и мешают всасыванию алкоголя.

Правда, плёнка эта недолговечна. Поэтому у этой хитрости есть и оборотная сторона: как только защитный слой в желудке исчезнет, выпитое ранее ударит в голову моментально и неожиданно.

4. Съесть ложку сухих дрожжей

Для удобства их можно добавить в йогурт или творог. Благодаря специальному ферментуAlcohol Dehydrogenase дрожжи будут работать в паре с печенью и помогут как можно быстрее расщепить алкоголь, причём ещё до его попадания в кровеносные сосуды.

Но не стоит сильно полагаться на эту хитрость. Если к дрожжам добавить сахар, они займутся производством алкоголя, а не его расщеплением. Так что не налегайте на сладкое.

5. Выпить несколько таблеток активированного угля

Он впитает часть спирта и вредных веществ, содержащихся в алкоголе.

Что делать во время застолья

1. Не забывать об активированном угле и жирной пище

Если заранее подготовиться не удалось, активированный уголь и жирная еда всё равно сработают. Спиртное нужно обильно закусывать, при этом не переедая, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок и печень.

2. Не смешивать напитки и не понижать градус

Лучше всего выбрать один знакомый напиток, который вы будете пить в течение всего вечера. Экзотические сочетания горячительных жидкостей, может, и будоражат фантазию, но при этом обладают непредсказуемыми эффектами.


Выбирайте тот тип спиртного, который вы уже пробовали и хорошо переносите. Если всё же хочется продегустировать что-то ещё, оно должно быть крепче, чем предыдущий напиток.

3. Не пить газированных жидкостей

Пузырьки ускоряют доставку алкоголя в мозгAlcohol concentration and carbonation of drinks: the effect on blood alcohol levels . Поэтому стоит избегать пива, шампанского и сладкой газировки и тем более не смешивать их с более крепкими собратьями.

4. Разбавлять алкоголь

Этот способ известен ещё со времён древних греков, которые обожали вино, но не уважали тех, кто быстро пьянел. Разбавленный водой или соком лонг-дринк можно потягивать чуть ли не весь вечер и при этом оставаться в трезвом уме.

5. Запивать спиртное водой

На вечеринках алкоголь зачастую пьют просто для утоления внезапно нагрянувшей жажды. Чтобы этого не происходило, пейте воду перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, и после этого. Ведь вода утоляет жажду лучше соков и сладких напитков.

6. Растягивать удовольствие

Пейте по одной порции алкоголя в час. Не важно, что это: рюмка или бокал вина. Чтобы опьянение не нагрянуло внезапно, приём горячительных напитков стоит растянуть во времени.

7. Больше двигаться

Физическая активность поможет быстрее справиться с опьянением. Кроме того, она позволит трезво оценить своё состояние: если ноги заплетаются, значит, пора сделать паузу между тостами.


Можно потанцевать или выйти прогуляться на свежем воздухе - всё это только поспособствует прояснению в голове. Однако важно не переусердствовать, ведь алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.

8. Научиться говорить «нет»

Самый простой и одновременно самый сложный способ - отказаться от лишней порции спиртного, даже если вас упрашивают непременно выпить ещё по одной. Можно заранее придумать ответ на сакральный вопрос «Ты меня не уважаешь?», а можно просто весь вечер не расставаться с бокалом или стаканом. И не важно, что в нём будет: сок или безобидная газировка. Им с удовольствием можно будет чокаться при каждом удобном случае и избегать с помощью него предложений выпить что-то покрепче.

В наше время алкоголь прочно вошел в нашу жизнь, и без его присутствия не обходится ни один праздник или торжество. Очень часто употребление спиртных напитков приводит к тому, что на следующий день человек ощущает себя разбитым, а его внешний вид весьма помятый. С другой стороны, отказ от употребления алкоголя некоторые люди воспринимают как личную обиду. Как не пьянеть, когда нужно много пить, вопрос, который мучает многих людей. Но перед тем как перейти к данному вопросу, необходимо разобраться в том, что такое процесс алкогольного опьянения.

Чтобы меньше пьянеть необходимо употреблять только качественные спиртные напитки

В результате употребления алкоголя, на определенные отделы головного мозга, оказывают сильное влияние активные вещества спиртосодержащих напитков. Результат этого воздействия сугубо индивидуален и зависит в первую очередь от количества выпитого. Так, в результате употребления больших доз напитка, могут быть такие нарушения, как:

  • потеря ориентации в пространстве и времени;
  • нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • головные боли и головокружения;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • пищевое отравление;
  • потеря памяти.

Каждый человек, употребляющий алкоголь, хотя бы раз в жизни испытывал эти последствия на себе. Как пить и не пьянеть, хитрости и способы, которые будут описаны ниже, условно можно разделить на три определенных стадии:

  • что делать перед застольем;
  • что делать во время застолья;
  • что делать после застолья.

Для того чтобы долго не пьянеть от алкоголя, существует множество различных хитростей, но главная из них заключается, в так называемом процессе «разгон печени ». Для этого за несколько часов перед застольем необходимо употребить не менее пятидесяти граммов алкогольного напитка. В результате его действия печень начинает вырабатывать определенные ферменты, отвечающие за быстрый распад спирта. Оценить эффективность этой методики можно на следующий день после застолья.

Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально

Еще одна методика подразумевает употребление лекарственных средств. Желчный сбор или таблетки Liv 52 улучшают работу печени и ускоряют процесс оттока желчи. В результате усиленного расщепления жиров алкоголь перестает действовать на человека.

Для того, кого интересует вопрос, что выпить перед застольем, чтобы не пьянеть, идеальным решением станет растительное масло. В результате его действия желудочные стенки обволакиваются своеобразным дополнительным слоем. Осуществить это действие необходимо минимум за полчаса перед употреблением напитков. Также снизить влияние алкоголя на организм помогает плотное употребление пищи за несколько часов до застолья. Такой своеобразный перекус должен содержать как можно больше калорий.

Также существуют таблетки, чтобы не пьянеть, продаются они почти в каждой аптеке. Такие препараты, как «АлкоКлин» позволяют организму ускорить обмен веществ, что приведет к быстрому распаду активных составляющих алкогольных напитков.

Что делать во время застолья

Главная рекомендация, касающаяся любого застолья — это качественные алкогольные напитки. Некачественный продукт может стать причиной сильного похмельного синдрома и даже острого отравления. Помимо этого во время застолья, желательно воздержаться от употребления сигарет.

Табак усиливает влияние алкоголя на организм в несколько раз.

Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей

Существует множество методик, как не опьянеть от алкоголя, однако главный их секрет заключается в правильном употреблении напитков. Так, к примеру, смешивание алкогольных напитков с разным градусом приводит к непредсказуемым последствиям. Помимо этого, крайне не рекомендуется понижение градуса спиртного. Напитки необходимо употреблять по возрастанию. То есть, сначала может быть выпиты светлые сорта пива, затем вино и только потом водка. Нарушение этой последовательности приведет к сильному опьянению.

Интересный факт принесли недавние научные открытия. Оказывается, что при употреблении темных сортов алкоголя, таких как виски, бурбон или ром, организм испытывает более сильную нагрузку, чем при употреблении напитков, обладающих прозрачностью.

Один из секретов как пить водку и не пьянеть, состоит в том, что запивать её необходимо соками, имеющими в своем составе любой из вида цитрусовых.

Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы

Холодец и заливная рыба - два главных продукта, которые нужно съесть, чтобы не опьянеть. Данные продукты содержат в себе огромное количество такого вещества, как глицин. Это вещество нейтрализует вредные токсины, которые образуются в результате распада алкоголя. Помимо этого, рекомендуется правильно закусывать.

Для того чтобы пить и не пьянеть необходимо как можно больше двигаться. Вы можете выйти на танцпол или просто подышать на свежий воздух. Однако, если в помещении слишком тепло, а на улице довольно прохладно, то резкое изменение температурного режима может привести к еще большему опьянению.

Такой сорбент, как активированный уголь - идеальное решение для снижения влияния алкоголя на организм. Его действие в организме позволяет ускорить процесс распада алкоголя. В результате этого вредные токсины выводятся из организма значительно быстрее, что минимизирует их количество, попавшее в кровь.

Что делать после застолья

Что сделать чтобы не пьянеть до и во время застолья было уже рассмотрено, осталось перейти к вопросу действенных мер по его завершении. Первым действием, которое необходимо совершить, должно стать посещение туалета. После того как все употребленные во время застолья продукты покидают желудок, они скапливаются в кишечнике. Их длительное нахождение может привести к тому, что все вредные токсины будут впитываться организмом через стенки кишечника.

Нельзя резко выходить на улицу из теплого помещения зимой, так вы опьянеете еще быстрее

Нелишним будет употребление как и во время застолья, так и после обычного сырого яйца. Эффект этого метода можно сравнить с эффектом растительного масла, которое было описано выше. Помимо этого, существуют специализированные медикаментозные средства, способные снизить влияние спиртного на организм.

Главный помощник избавления от опьянения - это крепкий сон. Однако при большом количестве выпитого, после того как человек ложится в кровать, начинаются резкие приступы головокружения. Для того чтобы минимизировать их, рекомендуется положить подушки так, чтобы находится в положении полусидя. Приглушенный свет также поможет избавиться от этого симптома.

Многие из описанных ниже методик можно комбинировать и выполнять последовательно. Благодаря этому на следующее утро вы сможете проснуться без головной боли и других симптомов, сопровождающих похмелье. Правильный подход к культуре употребления алкогольных напитков станет залогом здоровья и опрятного внешнего вида.

Наша жизнь так устроена, что в ней случаются различные торжества и застолья, на которых приходится выпивать. Хорошо, когда знаешь меру и вовремя можешь остановиться и отказаться пить. Но что делать тем, кто пить совсем не умеет или не может отказать, проклиная злосчастную фразу «ты меня уважаешь». А наутро чугунная голова, жестокое похмелье и прочие атрибуты алкогольной интоксикации. В данной ситуации уметь пить наравне со всеми, не пьянея – это просто величайший дар. Существуют неоднократно проверенные методики, которые помогают остаться в твердой памяти во время застолья и не болеть после вчерашнего.

Как пить и не пьянеть

Зачем пить и не пьянеть, спросите вы, лучше не пить вовсе. Безусловно, вы правы. Однако бывают такие ситуации, когда нужно много пить, например, на свадьбе, важном мероприятии вроде дня рождения начальника или корпоратива и пр. В подобных случаях требуется сохранять ясность мысли и бодрость ума, самоконтроль и адекватную память. Добиться этого совсем не сложно, главное, предварительно подготовиться к намеченному мероприятию.

При употреблении алкоголя в организм проникают содержащиеся в нем сивушные масла. Именно они ответственны за состояние опьянения, которое, как известно, наступает, когда сивушные масла разрушают мозговые клетки и нарушают деятельность мозговой коры.

В соответствии с областью нарушения возникают признаки опьянения:

  • Если пострадал вестибулярный аппарат, то утрачивается равновесие.
  • Нарушается деятельность затылочной зоны – утрачивается или становится невнятной речь.
  • Страдает «отдел нравственности» — поведение выпившего выходит из под контроля.
  • Иногда даже память пропадает и пр.

Многие искренне удивляются, мол, раньше пил и нормально все было, все застолье на ногах, а сейчас стал быстро пьянеть, почему. Причина довольно проста. При частых злоупотреблениях алкоголем работа печени человека постепенно начинает нарушаться, снижается выработка специфических ферментов, расщепляющих алкоголь. В результате токсическое воздействие этанола усиливается, печень не успевает его переработать и токсины проникают в кровь, что ускоряет процессы опьянения. Поэтому при систематическом злоупотреблении спиртным состояние опьянения со временем ускоряется. Да и организм, ослабленный постоянной алкогольной интоксикацией, уже не может сопротивляться спиртному. Что же делать чтобы быстро не пьянеть?

За час «до»

Существует масса способов . Однако гораздо лучше будет предупредить похмелье, нежели потом от него страдать. Что можно сделать до предполагаемого застолья.

Дня за два до торжества нужно съесть йодосодержащие продукты вроде морской капусты, кальмаров, мидий, креветок и пр. Потребляя такую пищу, вы стимулируете деятельность щитовидки, которая усиленно начинает производить гормоны, ускоряющие алкогольное окисление. Во время мероприятия закусывать тоже рекомендуется морепродуктами.

Что еще нужно сделать, так это примерно за 5 часов до мероприятия нужно принять 100 г водки. В ответ на поступление спиртного в организме начнет вырабатываться фермент, расщепляющий алкоголь (алкогольдегидрогеназа).

Эта своеобразная «прививка» активирует защитные реакции печени, что в дальнейшем поможет избежать сильного опьянения.

Примерно за час до мероприятия необходимо принять янтарную кислоту. Она ускорит метаболизм и соответственно быстрее устранит спиртное.

Кроме того, примерно за час до торжества примите какой-нибудь ферментный препарат вроде Мезима, Вобэнзима, Абомина, Креона.

Можно принять до застолья выпить 3 таблетки Глутаргина (по 750 мг), который ускоряет процессы выведения продуктов алкогольного распада.

Соблюдение подобных правил поможет избежать похмельного синдрома.
Что нужно сделать до застолья, чтобы быстро не опьянеть:

Правила поведения за столом

Чтобы не опьянеть быстро, нужно следовать нескольким правилам застолья:

  • Лучше закусывать. Это не значит обильно, употребление большого количества пищи приведет к замедлению алкогольной интоксикации.
  • Обильно пить дополнительную жидкость, в идеале – лимонный сок, виноградный либо яблочный.
  • Не смешивайте алкоголь. Остановите выбор на каком-то одном напитке.
  • На закуску лучше взять холодец, мармелад, уху, заливную рыбу. Блюда с желатином богаты глицином, который способен уничтожить продукты алкогольного распада.
  • Старайтесь придерживаться своей индивидуальной нормы.
  • Примите какой-нибудь энтеросорбент вроде угля активированного, который впитает в себя все токсины и выведет их. Можно принять лигниновые препараты вроде Полифепана, Лиферана, Лигносорба и пр.
  • Больше двигайтесь. Движения ускоряют процессы вывода токсических веществ. Можно просто пройтись.
  • При употреблении коктейльных смесей рекомендуется остановиться на напитках с цитрусами.

Если ощущаете стремительное опьянение, то рекомендуется вызвать рвоту. Кроме того, лучше отказаться от курения, которое только усиливает опьянение.
На видео правила поведения за столом, чтобы быстро не пьянеть:

Психологическая подготовка

Наркологи рекомендуют также воспользоваться психологическими методиками. Нужно заранее продумать, сколько спиртного предполагается выпить. Для этого рекомендуется припомнить прошлые мероприятия, которые сопровождались сильным опьянением. Вспомните, как вам было стыдно. Сосредоточьтесь на этом моменте и определите границу, до которой пить можно, а после которой необходимо прекратить возлияния.

Весьма полезно будет вспомнить обо всех стадиях опьянения и четко определить тот самый невозврат, за который перешагивать уже нельзя. Нужно внутренне настроиться на такой исход застолья и намеченных дозировок алкоголя уже не превышать.

Народные недейственные рецепты

Существует масса хитростей народного происхождения, которые могут помочь избежать быстрого опьянения. Например, часто можно услышать, что от опьянения помогает выпитое сырое яйцо. Если яйцо выпить во время или даже до застолья, то оно объединится со спиртным в келоидную смесь, которая замедлит опьянение, но никак не предотвратит его. Поэтому подобная рекомендация не всегда работает.

Не менее абсурдна идея съесть жирный кусочек сала, выпить ложку растительного масла и пр. Внутренняя поверхность желудка достаточно большая, поэтому съесть достаточное для эффекта количество сала просто невозможно.

Таким же мифом является польза кефира либо молока. Подобная продукция эффективна при уже имеющемся похмельном синдроме, но никак не до его наступления. Кроме того, при смешении молока со спиртом повышается нагрузка на работу поджелудочной железы.

Итак, если хотите остаться относительно трезвым на застолье, то следуйте вышеуказанным советам, тогда намеченное мероприятие пройдет достойно.