Как покрасить белую мастику для торта. Приготовление и покраска мастики в домашних условиях

Каждый кондитер стремится превратить свое творение в произведение искусства. И в этом существенную помощь оказывают пищевые красители. Именно ими мы окрашиваем мастику для получения ярких красивых оттенков, из которой потом будем лепить разнообразные фигурки для нашего торта. О всем разнообразии пищевых красителей для мастики, кремов и теста поговорим в этой статье.

Классификация красителей

Красители подразделяются на:

  • синтетические;
  • натуральные.

Синтетические краски делят на:

  • сухие;
  • жидкие;
  • гелевые.

Сухие красители имеют порошкообразный вид. Они применяются, чтобы придать дополнительный оттенок кондитерским изделиям и окрасить мелкие детали. Сухие красители разводят в кипяченой воде, водке или спирте (1 столовая ложка жидкости на кончик ножа краски). По желанию можно наносить на выпечку сухими.

Жидкими кра сителями окрашивают кремы и белково-рисовальную массу. Их можно добавлять в сахарную мастику вместо воды. Используют жидкие красители и в аэрографах.

Гелевые красители похожи на жидкие, но для них характерна более густая консистенция и более высокая концентрация, что делает их экономичными и универсальными. С помощью гелевых красителей окрашивают мастику, тесто, глазури и кремы (только не белковые). Они дают возможность получать яркие и насыщенные цвета, а также нежные оттенки.

Разнообразие красителей

«Кандурин» для украшения выпечки

В магазинах можно встретить множество разнообразных красителей. Среди них самый распространенный порошковый краситель «Кандурин». "Кандурин" - это краситель с блестками. Но в крем этот краситель не добавляют. Наносят его только сверху: на шоколад, мастику, марципан, глазурь, айсинговые завитушки. Это отличный выбор для украшения свадебных и юбилейных тортов. С его помощью можно окрасить напиток, желе, карамель.

«Кандурин», как и другие порошковые красители, используют сухим либо разводят в воде или в водке. Сухой краситель наносят на крем кисточкой или встряхиванием.

Если хотите, чтобы поверхность торта блестела, то разведите «Кандурин» водкой и кисточкой нанесите на мастику. Если нужна глянцевая поверхность, то растворите краситель в воде.

При окрашивании белкового крема для растворения красителя употребляют не взбитый белок.

Разведенную краску можно заправлять в распылитель и полученным аэрозолем покрывать торт полностью либо частично, прикрывая часть изделия бумагой.

Поможет «Кандурин» получить мерцающие и перламутровые оттенки.

Красители на основе какао-масла

Иногда продаются краски, приготовленные на основе какао-масла. Они идеально подходят для окраски жирного крема и белого шоколада (другие красители с ними смешиваются с трудом), но совершенно не годятся для белкового крема и сиропа.

Иногда можно встретить в продаже велюровый краситель на основе какао-масла. Он очень экономичен и красиво смотрится. Велюровый краситель можно наносить на любую поверхность, в том числе на крем, суфле, мастику и шоколад. Но при его использовании нужно учитывать некоторые особенности: баллончик с красителем следует хорошо прогреть в теплой воде, а торт хорошо выровнять и заморозить.

Создаем новые оттенки

Как получить нужный оттенок, если у вас есть только несколько цветов? Комбинируя имеющиеся цвета, можно получать множество новых оттенков.

Смешивание цветов для получения новых оттенков:

Красители в домашних условиях

Что делать, если вы собрались испечь торт, но не запаслись красителями? На помощь придут растительные компоненты.

Натуральные красители:

  • белый – сахарная пудра, молоко, сливки, сметана,
  • желтый – сок моркови, сок сочного желтого перца, сочный ананас, порошок куркумы или разведенный в воде, водке или спирте шафран;
  • оранжевый – апельсиновый и лимонный сок или смешать морковный и свекольный или ягодный сок;
  • красный и розовый – свекольный, клюквенный, смородиновый, гранатовый, малиновый, клубничный, вишневый сок или красное вино;
  • зеленый – сок петрушки, шпината, щавеля, салата (зелень мелко порезать, положить в пакет для бутерброда и с помощью скалки раскатать; открытые края пакета поместить в тарелку, чтобы в нее стекал сок) или зеленка;
  • хвойный – в сок петрушки или шпината добавить капельку свекольного сока;
  • фиолетовый – сок черники, ежевики или винограда;
  • коричневый – жженый сахар или кофе;
  • шоколадный – какао-порошок, шоколад или смешать красную краску с жженым сахаром;
  • черный – активированный уголь.

В жирном креме краситель приобретает более насыщенный цвет. Поэтому в белковый крем придется положить намного больше красителя, чем в масляный.

Для белкового крема нельзя использовать спиртсодержащие красители и жир, так как в этом случае крем осядет.

Разрешается употреблять для кондитерских тортов краски для яиц, если на пакетике указано, что они пищевые. Такие краски разводят в десертной ложке горячей воды.

Где купить

Очень часто мне задают вопросы по поводу того, где можно приобрести пищевые красители. Часто в обычных супермаркетах красители совсем не подходящие. Советую искать специализированные кондитерские магазины или обращаться к нашим китайским производителям на Алиэкспресс , для меня это самый простой и не дорогой вариант.

Кондитерская мастика любима всеми кулинарами за ее пластичность и красоту. Мастика позволяет создать из просто вкусных тортов настоящие произведения искусства. Из нее можно лепить, как из пластилина или глины, фигурки людей и животных, замки и дворцы, цветы и бабочек.

Только в отличие от пластилина, мастика съедобна - ее делают на основе сахарной пудры и сгущенного молока. Для украшения необходима мастика разных цветов и оттенков. Как покрасить мастику в домашних условиях?

Домашнее окрашивание

Для создания кондитерских изделий можно приобрести готовую разноцветную мастику в магазине. Но можно попробовать сделать все самостоятельно, используя различные способы и вещества. Существуют два основных варианта, как мастику покрасить и получить прекрасный материал для творчества:

  • с помощью натуральных соков, отваров;
  • с использованием красителей промышленного производства.

Для создания цвета можно использовать продукты, которые есть в каждом доме. Это могут быть овощи (свекла, морковь), фрукты и ягоды (апельсин, клубника, малина, вишня, смородина), крепкий чай или кофе, специи (шафран, карри, куркума).

Промышленные красители на рынке представлены также широко. Среди них есть натуральные и синтетические вещества.

При выборе красителя нужно помнить, что натуральные соки дают менее насыщенный цвет и могут придать привкус определенного продукта мастике. Красители, приобретенные в магазине, используются в меньшем количестве и дают яркий насыщенный оттенок.

Использование натуральных красок

Как известно, многообразие оттенков получается путем смешивания трех исходных цветов: красного, желтого и синего. Как покрасить мастику, используя обычные продукты? Чтобы получить красный цвет, можно приготовить свекольный отвар или ягодный сок из малины, вишни, граната, клубники. В этом случае фрукты или овощи нарезают, отваривают в подкисленной воде и отжимают сок. Полученную жидкость можно использовать в процессе приготовления мастики, тогда цвет получится насыщеннее. Желтый цвет дадут специи или цедра лимона. Для этого шафран, карри или куркуму необходимо развести в небольшом количестве водки или спирта. Отвар листовой зелени, например, шпината, даст красивый зеленый цвет. Также можно просто смешать желтую и синюю краски. Синий цвет получится при смешивании крахмала с корнем индиго. Если взять кофе или шоколад, можно получить приятный коричневый оттенок. Всех остальных цветовых решений можно добиться, смешивая основные цвета.

Пищевые красители на основе натуральных веществ возможно купить в магазине, но они, как правило, достаточно дорого стоят.

Жидкие промышленные красители

Жидкие красители относятся к группе синтетических и созданы на водной основе. Их можно использовать как для окрашивания готовой мастики, так и для водного раствора для ее приготовления. Цвет мастики в этом случае может получиться не очень ярким.

Гелевые синтетические красители

Вещества этой группы имеют более густую консистенцию. Как покрасить мастику красителем в этом случае? Гели просты в использовании и хорошо подходят для начинающих кондитеров.

Небольшое количество краски (буквально чуть-чуть) необходимо развести в малом количестве воды или водки, смешать с кусочком мастики, затем вымешать в основную массу до получения цветовой однородности. удобны для оформления мелких деталей кондитерского шедевра или создания праздничных надписей. Для этих целей можно купить специальные фломастеры со съедобным составом.

Сухие пищевые краски

Как мастику покрасить, когда есть уже готовые фигурки и элементы декорирования? Хорошо подойдут сухие синтетические краски, которые можно просто нанести на поверхность мягкой кисточкой и получить интенсивный яркий цвет. Существуют порошки с эффектом глянцевого блеска, золотого мерцания или перламутра. Такое окрашивание часто применяется при создании свадебных тортов. Как покрасить мастику сухимикрасителями полностью?

Как и другие виды пищевых красок, порошок необходимо хорошенько перемешать до получения однородной массы. А можно использовать деревянную палочку (например, зубочистку). Ее нужно несколько раз поместить сначала в красящий порошок, а потом в мастику. Затем вымесить сладкую массу. Процесс может занять достаточно много времени в зависимости от желаемого результата.

Как покрасить мастику правильно?

Существуют общие правила при работе со сладкой мастикой при окрашивании. Как мастику покрасить, чтобы получить настоящее произведение кондитерского искусства? В процессе подбора оттенков полезно пользоваться колористической таблицей, она поможет не ошибиться в исходных цветах. Также для определения идеальных пропорций компонентов лучше пробовать новый цвет на небольшом кусочке. При введении красителя в сладкую массу необходимо тщательно ее вымешивать, чтобы получить ровный красивый цвет. А вот при желании получить мастику с интересными прожилками используется немного другая технология. После каждого введения красителя края пластической массы заворачивают и продолжают вымешивать. Во время работы мастика должна оставаться мягкой. При трудоемком процессе создания отдельных фигур лучше брать небольшие порции, заворачивая основную массу в пищевую пленку. Также важно помнить про насыщенность цвета в зависимости от того, какой проект кондитер решил воплотить в жизнь. Хотя домашние натуральные красители дадут более спокойные оттенки, это не является недостатком. Приятные пастельные тона и полная безопасность использования отлично подойдут для детских тортов. Синтетические красители также не опасны для здоровья и дадут возможность воплотить в жизнь самые смелые мечты.

Мастерство кондитера сродни искусству художника или скульптура. Конечно, новичку предстоит многое узнать: как правильно делать бисквит или коржи для торта, как вкусный крем заварить, как мастику покрасить, как создать многоярусный шедевр и много других секретов. Но в результате этих усилий человек овладевает красивым, праздничным и вкусным искусством.

Хочу сделать тортик и покрыть его мастикой. Купить пищевые красители у меня нет возможности, все время дома с ребенком. Посоветуйте, может есть способ покрасить мастику чем-то, чтобы хотябы оттенок был. Думала над свекольным соком. Но ведь тогда изменится консистенция?

Читать полностью...

Девочки,помогите,пожалуйста,разобраться.

Хочу начать печь тортики с мастикой.Хотела бы начать с молочно-сахарной.Какое все-таки сухое молоко лучше использовать?Девочки,кто готовит молочную мастику,поделитесь,где вы покупаете сухое молоко и какое.Сухое молоко по ГОСТу мне нигде не попадалось.А что с сухой смесью малютка?Некоторые пишут,что перестало получаться на ней?Так ли это?Поделитесь,какими пищевыми красителями лучше пользоваться при работе с данной мастикой?Реально ли ее покрасить в белый,красный и черный цвета?Если нет,то какой фирмы мастику (этих главных цветов)лучше брать?Много читала отзывов про мастику разных фирм,так и не остановилась ни на какой...я...

Сегодня я расскажу вам, как сделать мастику для торта из сухого молока в домашних условиях. Мастика очень красиво смотрится на тортах. С ее помощью можно обтягивать торты, лепить прекрасные фигурки и узоры. Но так как основными потребителями сладостей являются дети, хочется, чтобы торт был не только красивым и вкусным, но и, как минимум, не вредным. Поэтому советую приготовить мастику своими руками в домашних условиях.

Рецепт мастики из сухого молока


Я буду делать мастику из сухого молока. Чтобы приготовить мастику я использую рецепт, по которому вам понадобится:

  • Сухое молоко 150 гр.
  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Сгущенное молоко 1/2 банки.

Как приготовить мастику в домашних условиях

Приготовить мастику в домашних условиях не сложно, нужно лишь немного терпения и желания.

Для этого сухое молоко и сахарную пудру возьмите в одинаковом количестве.


Тщательно перемешайте и просейте через сито. Это нужно для того, чтобы смесь получилась однородной, без комочков, которые потом, при раскатывании, станут нашу мастику рвать.

Не поскупитесь и возьмите более жирное сухое молоко, оно сделает мастику эластичной и послушной. Тогда вы сможете раскатывать ее тонким слоем, без разрывов, что очень важно для обтягивания торта.

Ссыпав вашу смесь в глубокую миску, постепенно перемешивая, вводите сгущенное молоко. Для приготовления мастики понадобится около половины банки сгущенки. Влив ее, хорошенько вымешивайте мастику.

Начните вымешивать смесь сначала ложкой, а когда смесь загустеет, следует вымешивать руками.


Если мастика крошится

Если вымешанная мастика крошится и продолжает рассыпаться, добавьте еще немножко сгущенного молока. Если же смесь мастики плывет, подсушите ее небольшим количеством сухого молока.


Вымешивание мастики руками

Вначале смесь ужасно липнет к рукам и расползается. Вы поймете, что мастика готова, когда масса станет однородной и начнет отставать от рук.

Консистенция мастики

По консистенции мастика станет напоминать мягкий пластилин или песочное тесто. Цвет готовая мастика имеет от молочно-белого до кремового. Чисто белой мастика из сухого молока не бывает никогда.


Как хранить мастику?

Готовую мастику можно хранить достаточно длительное время. Для этого ее нужно положить в холодильник или морозилку, завернув в целлофановый пакет.

Это очень удобно. Ведь приготовить мастику можно заранее, за несколько дней до самого праздника и выпекания вашего торта.

Условия хранения готового торта несколько иные. Хранить торт, украшенный мастикой из сухого молока, необходимо в холодильнике, при средней температуре.

От сильного холода на поверхности торта может появиться «испарина».

Итак, мы разобрались, как сделать мастику для торта в домашних условиях, она у нас получилась однородной и эластичной. Но это еще не все.

Как и чем покрасить мастику в домашних условиях

Готовая мастика имеет молочно-белый оттенок, а чтобы торт получился красивый и яркий, уже готовую мастику нужно покрасить. Как и чем красить мастику в домашних условиях, мы сейчас разберем.

Как покрасить мастику красителем

Разделите на пропорциональные части готовую мастику и покрасьте жидким красителем в необходимые вам цвета. Для этого добавьте несколько капель красителя в кусочек мастики и тщательно перемешайте.


Проще всего взять уже готовые пищевые красители. Существуют натуральные и синтетические пищевые красители.

Натуральные красители – это вытяжки из растений и овощей, для окрашивания блюд. Стоят они, конечно, дорого. Правда, для того чтобы покрасить мастику понадобится всего несколько капель, потому хватает их надолго.

Как покрасить мастику сухим красителем

Сухие порошкообразные пищевые красители не растворятся в мастике, ввиду ее густоты, и цвет будет неравномерным, в крапинку.

Поэтому чтобы покрасить мастику сухим красителем, нужно взять немного порошка на кончике ножа и смешать с несколькими капельками воды. Затем тщательно перемешайте жидкость и капните в мастику.

Чем заменить пищевые красители для мастики

Чем же покрасить мастику, если у вас нет пищевых красителей?

Можно покрасить мастику и домашними подручными натуральными красителями. Они прекрасно заменят покупные синтетические порошки. Для этого можно использовать овощные и фруктовые соки, приправы.

Как получить нужные цвета для мастики :

  • розовый, красный – свекольный сок, сок вишни, сок граната;
  • коричневый – какао, кофе;
  • желтый и его оттенки – морковный сок, куркума;
  • фиолетовый – сок черники или черной смородины;
  • синий – отвар или сок синей капусты;
  • зеленый – сок или отвар шпината, петрушки, салата;

Основа под мастику. Крем

От влаги мастика из сухого молока течет и растворяется. Поэтому выкладывать ее на жидкие крема не стоит. Нужно сначала сделать основу под мастику, крем для этого используем масляный.

Это важное правило: когда покрываете торт мастикой, обязательно нужно выкладывать мастику на масляную основу .

Если крем в вашем тортике сметанный, белковый или любой другой, необходимо сверху и по бокам покрыть его слоем масляного крема или размягченного масла.

Мастика выявляет все неровности и бугорки. Поэтому смазав готовый торт масляным кремом, уберите его в холодильник, для застывания.

Когда крем застынет, его необходимо хорошенько выровнять. Для этого возьмите широкий нож, окуните его в горячую воду, быстро вытрите от влаги, и проведите по поверхности, убирая неровности.

Когда нож остывает, процедуру можно повторить. Придав поверхности торта необходимую, по вашему мнению, форму, уберите его в холодильник, пусть закрепится. Когда масло застынет, вы получите хорошую основу под мастику для торта из масляного крема.

Как правильно покрыть торт мастикой

Теперь торт можно смело покрывать мастикой.

По консистенции мастика схожа с пластилином. Чтобы накрыть торт мастикой, раскатайте ее скалкой до толщины 2-3 мм. Раскатывать мастику удобно на крахмале.

Важно правильно без складок обтянуть торт мастикой. Для этого, раскатав, аккуратно положите ее на торт и легонько распределите руками.

Не нужно прижимать и сильно тянуть, чтобы не допустить разрывов.

По масляной основе мастика прекрасно скользит и ровно ложится. А от тепла рук она нагревается и растягивается. Аккуратно прижмите с боков и, по желанию, выровняйте лопаткой. Лишнее у основания торта срежьте ножом.

Основа для вашего творчества готова.

Фигурки для торта из мастики своими руками

Мастика — очень податливый и эластичный материал. Поэтому вы легко сможете сделать своими руками украшения для торта из мастики в виде различных фигурок.


Фигурки из мастики вполне можно сделать как плоские, так и объемные. Объемные фигурки желательно слепить заранее и немного подсушить.

Чтобы фигурки хорошо держались, можно приклеить их на капельку воды. Плоские рисунки держатся хорошо и без приклеивания.

Если ваш узор состоит из разноцветных деталей, вырежьте плоские детали соответствующих цветов, после чего их соедините уже на мастике.

Может у вас не очень богатое воображение, и вы не можете представить, как будет выглядеть окончательный вариант? Попробуйте выложить его на пищевой пленке (вальцовке), а после переложить аккуратно на торт.

В любом случае, экспериментируйте, и вы поймете, что сделать фигурки из мастики в домашних условиях вполне реально.

Мастика из сухого молока удобное и красивое средство украшения тортов и пирожных, лепки вкусных и интересных фигурок. С ее помощью каждый ваш тортик станет неповторимым произведением искусства, каждый праздник – торжеством творчества.

Не стоит бояться попробовать сделать мастику для торта в домашних условиях. Ведь мастика из сухого молока — не только вкусно и красиво, но еще и более безопасно для ваших деток, чем покупные украшения.

Ведь вы можете контролировать натуральность и свежесть продуктов. Но, самое главное, вы сможете реализовать сказочные желания ваших деток и доказать им, что их мама – волшебница.

Также вам может быть интересно, или . А любителям мясных блюд советуем узнать, или .

Мастика сегодня весьма знаменитый продукт. Ею и торты обтягивают, и фигурки для украшения кондитерских изделий делают, и примитивно игрушки создают. Впрочем сама мастика представляет собой обыкновенную белую массу, схожую на пластилин. А дабы изделия из мастики получались подлинными и многообразными, ее необходимо красить. Вот только как это сделать положительно знают вдалеке не все.

Вам понадобится

  • – пищевые красители (гелевые либо сухие);
  • – краски гуашевые;
  • – зубочистки;
  • – кисти.

Инструкция

1. Самый примитивный и безвредный метод покрасить мастику – применение пищевых красителей. Если вы берете гелевые, то необходимо каждого лишь капнуть пару раз из флакончика на материал. Позже чего насыщенно вымесите массу и получите однородный комок грациозного теста, из которого теснее дозволено творить. Только помните, что перемешивать тесто с краской надобно дюже активно, дабы мастика не затвердела, а цвет распределился равномерно.

2. Если вы используете сухие красители, можете покрасить мастику двумя методами. 1-й выглядит так. Возьмите зубочистку и погрузите ее в сухой краситель, после этого проткните ею саму массу. Повторяйте так несколько раз, позже чего начните перемешивать тесто. Делайте это, пока цвет не распределится равномерно. Если ощущаете, что интенсивности цвета не хватает, добавьте сухой порошок вновь-таки при помощи зубочистки.

3. 2-й метод окрашивания мастики сухими красителями выглядит так. Положите немножко красителя того либо другого цвета в небольшую емкость. Вам необходимо каждого лишь чайную ложечку средства. Капните в него 2-3 капли обыкновенной воды либо лимонного сока (также подойдет разведенная лимонная кислота) и перемешайте. После этого разместите эту смесь в мастичное тесто и перемешайте.

4. Если вы не собираетесь употреблять в пищу мастичные фигурки, можете покрасить начальный материал обыкновенными гуашевыми красками. Их вам потребуется также 1-2 капли. Слишком много усердствуйте не лить, напротив рискуете испортить мастику – чай от излишней влаги она просто рвется. Также как и в случае с пищевыми красителями, перемешайте мастику и краску. Начинайте творить.

5. Дозволено окрасить мастику и постфактум. Для этого слепите фигурку, объедините части ее между собой, дайте подсохнуть – традиционно мастика сохнет около суток. Дальше возьмите фломастеры либо краски и кисточку и начинайте раскрашивать. Вновь же помните, что мощно мочить материал невозможно, – ваша игрушка может потечь.

Домашние торты немного легко испечь – они обязаны прекрасно выглядеть. Что придумать для украшения, если не хочется создавать на поверхности каждом привычные кремовые розы? Дюже примитивно приготовить в домашних условиях кондитерскую мастику, основой которой выступает сгущенка.

На 150 г сгущенки вам потребуется стакан сахарной пудры, чайная ложка лимонного сока, а также молоко либо сливки в порошке – приблизительно полтора стакана. Порошочных сливок изредка требуется огромнее. Расход нужно контролировать непринужденно во время приготовления и вымешивания массы.

В глубокой миске смешайте молоко либо сливки с сахарной пудрой. Добавьте сгущенку, перемешайте. Подготовьте рабочую поверхность. Мастику нужно будет замесить подобно теста. Поверхность, на которой будете это делать, посыпьте сахарной пудрой. После этого выкладывайте массу из миски на нее и месите, пока она не перестанет липнуть к рукам.

Если вам кажется, что мастика получается чрезмерно приторной, часть пудры дозволено заменить картофельным крахмалом. При его добавлении масса будет поменьше прилипать к рукам. Если имеется глицерин, капните несколько капель – это поможет мастике стать прекраснее и гибче, не высыхать при хранении.

Готовой мастику дозволено считать, когда она достигает однородности. Должна получиться упругая, гибкая масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Когда масса вымешана, дозволено начинать лепить из нее фигурки. Поверхность, на которой собираетесь это делать, засыпьте пудрой. На ней мастику дозволено раскатывать без опасений, что она прилипнет к столу.

Чтобы получить различные цвета кондитерской массы, поделите ее на части и добавьте в всякую из них пищевые красители. Для приобретения каштанового либо бежевого цвета дозволено применять какао-порошок. Розовый и алый цвет получается при добавлении ягодного сиропа.

Украшения нужно делать заранее – они обязаны подсохнуть перед тем, как подавать их на стол либо украсить торт. Для просушки их нужно завернуть в пленку либо уложить в подходящую посуду и накрыть крышкой. Если масса осталась, ее дозволено сберечь в холодильнике. Перед тем как опять лепить из нее, оставьте ее на 30 мин в помещении с комнатной температурой, в пленке, дабы мастика стала мягкой и больше покладистой.

Видео по теме

Мастика для выпечки – это эффектный метод украсить торт так, как вам захочется. Она комфортна в применении, грациозна, отменно хранится и очаровательно смотрится на торте. Мастикой дозволено украшать самые различные десерты – от тематических пирожных до многоярусных свадебных тортов.

Часто при работе с мастикой требуется окрасить ее в какой-нибудь цвет. Это дозволено сделать, применяя особые пищевые красители необходимого оттенка. А если выбор в магазинах не радует и необходимого оттенка обнаружить не получается – на подмога могут прийти эти советы.

· Если вы не можете обнаружить надобный пищевой краситель либо вопреки применения химических красителей, дозволено применять соки. Ясно-зеленый цвет мастике придаст сок шпината, алый – сок свёклы, оранжевый – морковный сок. Для больше ясного цвета дозволено разморозить шпинат и отжать из него сок. Больше концентрированный цвет получается, если проварить шпинат в маленьком числе воды и процедить.

· Желтый цвет дозволено получить из куркумы. Для этого необходимо заварить куркуму кипятком (1 ст. ложка куркумы, 2 ст. ложки кипятка), дать настояться, после этого процедить. Получившийся отвар дозволено применять в качестве жёлтого красителя.

· Фиолетовый цвет дозволено получить из сока бузины. Иной метод получить фиолетовый краситель – отварить в маленьком числе воды нашинкованную красную капусту.

· Дюже трудно покрасить мастику в черный цвет без черного красителя. Мастерицы в таком случае применяют смесь 3 красителей: по одной части красного и синего и две части синего. Получившаяся чернота зависит от оттенков красителей, которые применялись. Цвет может быть не всецело черным, а слегка зеленоватым с оттенком фиолетового.

· Еще один метод получить чёрный цвет – добавить в мастику пережжённый сахар, получив каштановый цвет. После этого скорректируйте цвет при помощи синего красителя.

Воспользуйтесь этими советами – и ваши десерты порадуют вас и гостей яркими красками.

Обратите внимание!
Сыпать сухой краситель в мастику не стоит. Вы не сумеете его положительно размешать, и масса у вас получится пятнистая и с комками.