Как понять цельное молоко. Какое лучше молоко - нормализованное или восстановленное? Разница в обработке молочных продуктов

Цельное молоко — ценный компонент для здоровья и питания человека. Он отличается легкой усвояемостью и сытностью. От природы вырабатывается коровами для питания новорожденных телят. Жирность цельного молока — 2,6-6,0%.

Напиток отличается от других молочных производных тем, что не видоизменяется на составные элементы при обработке на предприятии. Цельным считается тот, который не пропускали через сепаратор, с сохраненной природной жирностью. Не должен включать никаких добавок. Содержание белка в нём — 2,8%.

Натуральный продукт — это парной вариант, который получили от доения коровы или козы. Некоторые народности добывают его и у других млекопитающих: верблюдов, оленей, ослов, лосей, кобыл.

Срок хранения свежего цельного необработанного молока в холодильнике — трое суток. На следующий день будет заметно выделена линия сливок. Если от коровы оно жирное — от 4% - этот слой будет около 3-4 см, его можно снять обыкновенной ложкой, не сепарируя. Если сливки выделяются слоем тоньше, продукт лучше пропустить через сепаратор. Этот агрегат можно приобрести для дома, он легкий в устройстве и уходе. Калорийность в 100 мл - 70 ккал.

Процессы обработки

Производители применяют несколько методов очистки и сохранения качеств.

  • чистка от примесей под давлением;
  • пастеризация.

Например, можно использовать лавсан — это плотная ткань, фильтрация через которую будет лучшей по экономии. К тому же она после применения просто стирается дезинфицирующими средствам. Фильтрация проводится сразу же после дойки коровы, когда оно еще парное. Из ведра его переливают в другую емкость через марлю или лавсановый материал.

Способом фильтрации через лавсан пользуются мелкие фермерские хозяйства и принимающие организации. Пропускная способность этой ткани — 70-100 литров.

Кроме фильтров, натуральное цельное молоко очищается при помощи очистителей с центробежной силой. Организации крупнее применяют установки дискового, пластинчатого типа. Это самоочищающиеся агрегаты, в которые напиток доставляется при действии насосов. Существенные недостатки процесса:

  • быстрое образование плотного слоя грязи на фильтре;
  • необходимость подогрева жидкости;
  • частая смена фильтров для промывки от осадков.

Промышленники ещё широко применяют центробежную очистку. Конструкция сепаратора очистителя схожа со сливкоотделителем. В ней участвует центробежная тяга. Благодаря ей механические частицы отделяются и откладываются в отсеке для грязи.

Качество такой очистки связано с температурой напитка и скоростью вращения барабана. Очистители могут работать безостановочно до 10 часов. Считается, что эти агрегаты эффективные. Такая тщательная обработка натурального молока нужна для продажи. Она проводится в целях сохранения свойств свежего продукта.

Пастеризацией называется однократное нагревание - до 70-80 градусов - в течение 30 минут. Технология придумана еще в 19 веке и приводит к обеззараживанию. Вегетативные микроорганизмы при этом погибают, а споры остаются, при благоприятных условиях могут продолжить свое развитие.

Пастеризация возможна и в домашних условиях. Для этого напиток нужно поместить в воду, которая предварительно нагрета до кипения. Режим пастеризации выдерживается 20-30 минут, после чего продукт нужно быстро охладить. Пищевая ценность при этом не изменится, а вкусовые качества останутся прежними. Если жидкость нагревается свыше 100 градусов, то процесс называется ультрапастеризация.

Во что упаковывают

Согласно нормативам, на предприятия общественного питания товар должен доставляться в таре для транспортировки — это металлические фляги. В дальнейшем продавцы упаковывают продукцию в тару для потребителей. При этом этот вид должен быть из безопасных материалов, допущенных для упаковывания питания.

Хранение цельного молока предусматривает соблюдение производителями ГОСТ 5037-97 “Технические условия”.

Обзор видов упаковок

Наиболее универсальной считается мягкая тара, которая изготавливается из полиэтилена. Она выглядит в форме пакета, отличается такими качествами, как:

  • небольшой вес;
  • дешевизна.

Полужесткая упаковка имеет форму, крышку. В таких чаще продают йогурты, сметану. Многослойный барьерный материал позволяет вдвое увеличить сроки сохранности.

Картонные пакеты из листовых комбинированных материалов — тетра-пак, тетра-брик — это те, что наиболее востребованные и среди производителей, и среди покупателей. Положительные качества упаковки:

  • прочность;
  • компактность;
  • экологичность.

Тетра-пак защищает продукт, позволяет продлить сроки хранения на годы.

Сравнение с другими видами молока

Нормализованное Цельное
Одинаковые показатели
Основа - парное молоко

Для продажи пастеризуются

Сроки хранение обработанных жидкостей одинаковы — 1 неделя в закрытой таре, в холодильнике. Открытую упаковку можно держать не более 3-х суток.

В чем разница между ними
Измененный процент жира в соотношении с исходным вариантом Неизменный процент жира, а также других питательных компонентов
Бывает, изготавливается из порошкового компонента Произведенное из порошка не считается цельным. Отраслевые стандарты промышленности некоторых стран данную норму не предусматривают.

Состав цельного молока включает питательные вещества, жирные кислоты, белки. Главное отличие между ним и нормализованным видом - повышение или понижение процента жирности до установленных показателей и в зависимости от свойств исходника.

Вкус изделия связан с преобладанием тех или иных веществ. Например, жир добавляет нежности, лактоза - сладковатости, хлориды - солености, белки - молочного вкуса. Пастеризация обоих видов проводится для продления сроков хранения.

Преимущества и недостатки употребления

О чрезвычайной пользе напитка говорят все мамы и бабушки. Однако специалисты-диетологии считают иначе. Оказывается, продукт может быть причиной появления серьезных заболеваний,

В большей степени положительное и отрицательное свойство зависит от происхождения и употребляемого количества.

Например, на качество оказывает влияние метод содержания и доения бурёнок. Молоко цельное от коровы из промышленного комплекса может быть хуже по качеству в сравнении с продуктом, полученным от домашней особи.

Эти животные лучше себя чувствуют на открытом воздухе, когда питаются свежей травой. В промышленных хозяйствах организуют искусственное освещение, а свежий корм заменяют на синтетические добавки.

Многие старшие люди считают, что пастеризацией промышленники маскируют проблемы, которые проявятся, если человек употребит молоко от больной коровы. Ценность цельного продукта, купленного у проверенного молочника, который содержит в хозяйстве здоровую скотину, неоспорима.

Интересно

Витамин D и фосфор в необработанном варианте находится в идеальном соотношении для полного усвоения организмом кальция. Польза цельного молока также заключается в стимуляции роста детского организма.

Поэтому для детей это продукт постоянного питания, а взрослым следует принимать его в качестве дополнительного напитка. Хотя в некоторых странах, например, в Индии, молоко — священная еда для людей на протяжении всей жизни.

Прошедший пастеризацию, этап гомогенизации и обогащения витаминами, полученный от животного из промышленной базы товар, отрицательно воздействует на здоровье. Употреблять его можно, но лучше в умеренных количествах. Старым людям рекомендуется снизить нормативы потребления. Диетологи рекомендуют не более 100 грамм в день, на ночь, после еды. Если при питье возникают неприятные ощущения, лучше вовсе от него отказаться.

Способы подделок

Что это такое цельное молоко, можно узнать по таким показателями, как: внешний вид, цвет, вкус и запах. Для производителей существует нормативы, согласно которым это напиток однородного содержания.

Осадок хлопьев, посторонних смесей и ароматов может рассказать о подделке. В продаже выявляют фальсифицированное молоко, причем его нередко разводят не только водой. Производители добавляют крахмал, мел, соду, борную, салициловую кислоты и даже гипс.

Иногда такие приемы приводят к серьезным нарушениям со здоровьем потребителей. Одна из безобидных подделок, когда оно фальсифицируется нормализованным. Цель любой подмены — получение денег путем уменьшения стоимости продукта.

Производители нередко добавляют:

  • растительных жиров;
  • крахмала;
  • мела;
  • соды;
  • воды;
  • порошок.

Растительные жиры позволяют повышать жирность, принося выгоду предприятию. Вред от натурального цельного молока организму точно будет, если обнаружится крахмал, мел и сода. Например, добавление бикарбоната натрия скрывает увеличенную кислотность.

Крахмал или мука позволяют добится нужной густоты после того, как в напиток добавили воду. Наличие и того и другого определяется добавлением в кипящую жидкость Люголя. В жидкости появятся синие разводы.

Напиток, полученный путем смешивания сухого компонента и воды считается восстановленным, а такой продукт стоит дешевле. Порошковый молочный ингредиент и вода удешевляют себестоимость, предприятие получает больше прибыли.

Характеристика цельного молока

Методы определения натуральности:

  • по цвету;
  • по запаху;
  • по скорости скисания

Настоящий продукт непрозрачного, белого цвета, который обуславливается рассеивающим светом коллоидных частиц, белками и шариками жира.

На запах влияют летучие вещества: сульфиды, альдегиды, пептиды, аммиак. Еще это качество зависит от специфических кормов, которые употребляет корова.

Свежее обычно слабого специфического сливочного аромата. Если он кисловатый, то это начало брожения. Скорость скисания зависит от:

  • температурных показателей;
  • химических показателей;
  • обработки;
  • режима складирования;
  • соотношения белков и жиров.

При комнатной температуре свежее, неохлажденное молоко скиснет в течение суток. Для охлажденного напитка потребуются еще сутки.

Хороший продукт слегка сладкий на пробу, без ощущения соленого, горького, вяжущего. При нормальной вязкости в стакане должен присутствовать белый налет.

Молоко цельное пастеризованное – однородный, без осадков и других примесей; напиток. Он может иметь слегка желтоватый оттенок, но обязательно со свойственным вкусом и ароматом.

Физико-химические и органолептические методы позволяют составить представление о возможности употребления продукта. Он содержит больший процент жирности, чем обычный нормализованный вариант. Последний, кстати, не считается фальсификацией.

Это напиток с количеством жира или белка, который доведен до соответствия с нормативами и техническими условиями. Обычно получают при добавлении в цельное обезжиренное молоко сливок. Бывает, что производители просто разжижают жирный напиток обезжиренным. Эта часть получается сепарированием, включает 0,05% жира.

Путаница возникает из-за того, что этот продукт тоже бывает с повышенной массой жира — 4-6%. Но обычно его подвергается гомогенизации.

Этот процесс подразумевает перемешивание крупных частиц сливок с жидкостью, чтобы впоследствии они не скапливались на поверхности.

Чем отличается нормализованное молоко от цельного, можно узнать, внимательно изучив этикетку упаковки в магазине. Если напиток “живой”, надпись будет следующего содержания:

Натуральный продукт, полученный от сельскохозяйственных особей, без добавок. Нормализованный вариант может иметь такое же обозначение. Остальные виды принято относить к категории молочных напитков.

Применение в пищу напитка по простым правилам Аюрведы сделает организм человека здоровым. Так считают индийцы, для которых владение коровой равнозначно иметь абсолютное здоровье.

Производными напитка от буренки лечат в популярных и дорогих клиниках Индии. Люди этой нации считают, что он оздоравливает и тело, и разум. Там также предполагается, что многие болезни приходят от перевозбуждения нервной системы.

Он действительно снимает тревожность и успокаивает. Есть даже рецепты, в которых предполагается применение теплого продукта с добавлением мускатного ореха.

Согласно рекомендации, на один стакан жидкости достаточно муската на кончике ножа. Теплое, температурой около 30-40 градусов, цельное молоко, детям с рождения будет полезным. Так советуют медики родителям, когда они жалуются на капризы своих малышей. Лучшее время суток для усвоения - ночь - для всех возрастов, поэтому употреблять лучше вечером перед сном, около 8-9 часов.

Женщинам напиток будет полезен в качестве косметологического средства. Известная историческая личность - Клеопатра - использовала его для омолаживающих ванн. Она превосходно выглядела, особенно если учесть неразвитую косметологию тех времен.

В косметологических целях также лучше применять теплый продукт. Для омолаживающего тоника его достаточно смешать с тычинками шафрана. Употребить этот напиток можно и внутрь. Натуральный с шафраном укрепит женскую репродуктивность.

При родовспоможении раньше давали молоко с шафраном роженицам. Беременным на ранних сроках напиток лучше не пить, это может привести к выкидышу. Из жидкости готовятся разные каши, которые считаются полезной и здоровой пищей для людей разного возраста.

Калорийность цельного молока не позволяет употреблять его в ненормированных количествах. Любителям напитка лучше пить его за пару часов до еды или через два часа после приема пищи. Иначе оно может вызвать болезни желудочного тракта. Основная рекомендация всех специалистов — не употреблять его холодным. Охлажденный напиток — липкая тяжелая для стенок желудка субстанция. Она осядет на стенках и превратится в токсин. Одноразовая доза для взрослого человека — 300 мл.

Для ребенка она еще меньше. Каждый человек индивидуален, возможное количество можно снижать, прислушиваясь к своему организму и экспериментируя. Усвоению жирного напитка способствуют такие специи как:

  • кардамон;
  • корица;
  • имбирь;
  • куркума.

Кстати, последний озвученный компонент устраняет липкость и позволяет лучше усвоиться в желудке. С какого возраста пить цельное молоко со специями можно узнать по описанию свойств этих компонентов. Например, кардамон способствует развитию человеческой нежности и всепрощения. Считается, что он настраивает членов семьи на взаимопонимание.

Имбирь способствует развитию целеустремленности, смелости и решительности.

Корица с молоком помогает легче справляться с неудачами, развивает уважение к себе, перестраивает на оптимистичное отношение в любых ситуациях.

Коровье молоко получило гораздо большее распространение, чем молоко других животных. Оно присутствует на столе каждой семьи практически ежедневно в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира). Повсеместно высокому спросу на коровье молоко способствуют простота и доступность его получения, значительные объемы промышленного производства.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве . Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь. Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).

Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Коровье молоко при беременности

Недостаток поступления кальция во время вынашивания плода неизбежно сказывается на состоянии костей и зубов будущей матери. Коровье молоко способно во многом решить вопрос дефицита этого минерала, оно же способствует и полноценному его усвоению. Лактоза, в избытке содержащаяся в молоке, помогает организму перерабатывать кальций, а также служит отличным источником энергии.

Молоко мягко очищает организм беременной женщины, выводя из него яды, соли тяжелых металлов, радиоактивные соединения. Для жительниц крупных промышленных городов эта особенность продукта особенно важна. Кроме того, некоторые витамины в его составе имеют ярко выраженную антиоксидантную активность и защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости коровьего молока у матери и младенца оно может сбалансировать рацион беременной или кормящей женщины , обогатить его питательными веществами и витаминами. Этот продукт также служит безопасным эффективным средством для снятия изжоги , часто сопровождающей вторую половину беременности.

Предупреждение: Если ранее женщина испытывала трудности с употреблением коровьего молока, то и во время беременности лучше полностью от него отказаться и не проводить рискованных опытов.

Когда употребление коровьего молока опасно

Основной белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа.

Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.

Видео: Кому нельзя пить молоко. Обсуждение в программе «Жить здорово»

Молочный сахар, лактоза, редко полностью перерабатывается в организме взрослого человека. Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:

  • диарея, жидкий стул;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • спазмы и боли в желудке;
  • изжога.

Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.

Правила выбора и употребления коровьего молока

Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку. Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар. Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.

Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).

Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.

Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез. Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.

Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава. Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.

Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.

Предупреждение: Следует избегать использования в пищу восстановленного молока, поскольку оно имеет низкую питательную ценность и может содержать окисленный холестерин, угнетающий работу сердца и сосудов, и посторонние добавки (мел, сахар, крахмал или муку).

Видео: Рассказ об особенностях коровьего молока в передаче «С утра до вечера»

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  1. В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  2. В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  3. Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  4. Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  5. Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  6. Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Совет: Замороженное коровье молоко при оттаивании часто подвержено расслаиванию. В этом случае достаточно взбить его блендером для возвращения обычного вида.

Совместимость молока с другими продуктами питания

Коровье молоко является самостоятельным продуктом питания. Чтобы оно усваивалось лучше, необходимо пить его на голодный желудок, не смешивая с другой пищей, маленькими глотками и с небольшой задержкой во рту. Не стоит принимать холодное молоко: низкая температура затрудняет процесс пищеварения. После стакана молока полезно воздержаться от еды в течение некоторого времени (1-1,5 часа).

Приемлемо употреблять молоко с некоторыми видами фруктов, ягод и овощей. Оно смягчает действие кофеина, поэтому полезно добавлять его понемногу в чай или кофе. Молоко также хорошо сочетается с творогом.

Состав продукта

Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика – всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.

Пищевая ценность коровьего молока (на 100 г продукта)

Витамины

% от суточной нормы

Минералы

% от суточной нормы

B1, тиамин

B2, рибофлавин

B5, пантотеновая кислота

B6, пиридоксин

Молибден

B9, фолаты

B12, кобаламин

PP, ниацин

Видео: Е. Малышева о вреде молока


Молоко считается наиболее употребляемым продуктом человека. В современном мире найти данный продукт не составит особого труда. Для этого необходимо сходить в магазин и выбрать понравившийся вид. Конечно, найти легко, а выбрать сложнее, так как молоко бывает нескольких видов. Различается оно по способу обработки: цельное, отборное, нормализованное, восстановленное, пастеризованное, топленое. По степени обработки, цельное является больше всего приближенным к нормализованному молоку.

Что это такое?

Цельное молоко – значит, натуральное. Данный продукт не проходит никакую химическую обработку, кроме тепловой (термальной). Оно также проходит процеживание для избавления от мусора и насекомых. Если молоко разбавили водой или обезжирили путем снятия сливок, его нельзя отнести к цельному. Причиной тому служит получение другого состава. Такое молоко является питьевым молочным продуктом.

Цельное молоко, получаемое непосредственно от коровы, не разливается по упаковкам для продажи. Найти такой продукт в продаже совершенно невозможно. Его возможно отыскать только в селе и на молочной ферме. Обычно из данного состава производят нормализованное молоко и всю молочную продукцию. Нормализованное же можно найти на любых прилавках супермаркетов. Отличительной чертой цельного от нормализованного является его уровень жирности, срок годности и степень обработки.


Цельное молоко имеет самый короткий срок годности (от 5 до 24 часов). Сначала образуется пенка из сливок, позже продукт прокисает. Пастеризованное молоко хранится дольше (около 3 суток). Чаще всего данный продукт разливают в стеклянную или пластиковую бутылку.

По ГОСТу Р 5290 «Молоко питьевое. ТУ» данный продукт должен быть в виде однородной жидкости без осадка. Цвет должен быть близким к белому с легким желтым оттенком. Вкус обязан быть чистым, без лишних запахов.

Если молоко не соответствует данным свойствам по ГОСТу, то употреблять его в пищу не стоит.


Уровень жирности

На процент жирности продукта обращают внимание почти все покупатели магазина. Цельное молоко, помимо особенного вкуса, получается с разным процентом жирности. Порода коровы, корм, а также сезон получения играет важную роль в уровне жирности. Для получения желаемого процента, указанного на упаковке, проводят процесс гомогенизации (придают молоку однородную консистенцию). Средний уровень жирности цельного молока составляет от 8 до 9 процентов. К продаже в магазине допускается молочная продукция до 8 процентов жирности.


Полезные свойства

Каждый знает, что польза от молока очень большая, в особенности детям маленького возраста. Порой такое питье ничем нельзя заменить.

Остановимся подробнее на его составе и полезных качествах элементов.

  • Витамин В12. Элемент влияет на работоспособность нервной системы и понижает уровень холестерина в организме, принимает участие в процессе метаболизма аминокислот.
  • Кальций. Хорошо влияет на укрепление костей.
  • Витамин Д. Способствует лучшему усваиванию кальция в организме человека. Именно поэтому молоко нужно детям и подросткам, так как только в раннем возрасте идет процесс укрепления костей скелета. От этого будет зависеть предрасположенность к переломам в будущем.
  • Калий. Это вещество положительно влияет на сердечную систему и работу самого сердца. Также калий дает возможность немного понизить артериальное давление.
  • Витамин А. Этот элемент имеет влияние на поддержание здоровья зрения и кожи. Он укрепляет ногти, обеспечивает блеск и красоту волос.
  • Витамин В. Способствует снятию усталости и повышению работоспособности. Оказывает поддержку нервной системе, головному мозгу. Усиливает память, что особенно полезно школьникам и студентам.

Данный продукт также можно употреблять при изжоге (снижает степень кислотности желудочного сока).



Возможный вред

Несмотря на то что коровье молоко имеет множество полезных качеств, оно в некоторых случаях вполне может нанести вред здоровью. Например, в нем имеется элемент под названием казеин, который выступает очень сильным аллергенным веществом. При неправильном переваривании, казеин имеет возможность попасть в кровеносную систему и вызвать иммунную реакцию, итогом чего может служить непереносимость лактозы, даже может развиться сахарный диабет. Разумеется, людям, имеющим аллергию, следует остерегаться такого вида продукта или же вовсе исключить из своего рациона все молочные продукты. Также можно посоветоваться с лечащим врачом.

Цельное молоко не станет полезным продуктом при диете. Процент жира, который в нем находится, отрицательно повлияет на попытки похудеть.

Если же вы так любите напиток, что не можете без него обойтись, ограничьтесь одним стаканчиком в день.


Очень аккуратно стоит пить цельное молоко людям после 50. Дело в том, что в больших количествах продукт способен спровоцировать развитие атеросклероза, так как организм в таком возрасте уже плохо его переваривает. Рекомендуется употреблять не более одного стакана в день, и то лишь при большой любви к напитку. Также пейте его теплым.

Подробнее о цельном молоке вы узнаете из следующего видео.

Что такое цельное молоко, и как его определить ?

Люди с каждым годом активнее стремятся к здоровому образу жизни. И те, кто любит молочные продукты, со временем переходит на органические товары, например, цельное молоко. В чем его преимущества? Как правильно выбрать продукт, чтобы он оказался качественным и действительно полезным?

Прежде всего, стоит сказать, что такое молоко не подвергалось химической обработке. Его практически невозможно достать в торговых сетях, а обращаться за этим продуктом следует в специализированные магазины или на фермерские рынки. В широком доступе легко достать пастеризованное молоко или стерилизованное, а также восстановленное. Ближе всего к цельному качествами - ультрапастеризованное. Оно также не подвергается никакой обработке, кроме тепловой. Срок его хранения больше цельного, но ниже срока у восстановленного, - 7-8 суток. Восстановленное молоко получают с помощью разведения порошка, поэтому его правильнее назвать молочным напитком.

Цельное молоко - продукт волшебный. Его разрешено употреблять даже людям, страдающим непереносимостью лактозы, только делать это нужно осторожно, без фанатизма. Состав такого продукта - кладезь витаминов, аминокислот, жирных кислот и разнообразных минералов. На прилавке определяется молоко такого вида по нескольким критериям. Во-первых, важное значение имеет упаковка: в идеале-стекло. Оно защищает содержимое от внешних воздействий. Второе, на что стоит обратить внимание в поисках цельного молока - его срок хранения. Хранится оно максимум 5 суток, в кипяченном виде - неделю. Еще один показатель качества определяется дома. Если налить цельное молоко в стакан и подождать, на поверхности образуются сливки, легко перемешивающиеся ложкой. Можно дать такому молоку время-получится вкусная простокваша.

Цельное молоко не бывает с низкой жирностью. Минимально допустимое содержание жира - 2,6%. Это получается благодаря тому, что в процессе подготовки продукта к продаже не происходит уменьшение жирности, снижение количества воды. Внимательно смотрите на упаковку: массовая доля белка не должна быть меньше 2,8%, иначе молоко нельзя считать цельным. У цельного молока самый лучший состав с точки зрения содержания микроэлементов. Для здорового питания и для детей стоит выбирать именно такой вид молока.

Осторожность нужно проявлять и при совершении покупки в рыночных условиях. Доверять продавцу важно, но проверить его добросовестность - необходимо. Купить « здоровый » продукт, который окажется разбавленным водой или и вовсе восстановленным, неприятно. Обязательно нужно требовать заключение лаборатории, где содержатся важная информация о качестве молока. Кроме того, с помощью результатов такого исследования продавец подтвердит и то, что продает свежий товар. Ведь срок годности настоящего цельного молока низок, а просроченный продукт испортит настроение и здоровье.

В мире с употреблением молочных продуктов в пищу в наше время вопрос обстоит остро. Ежедневно появляются новые доказательства того, что они вредны тем, у кого даже нет непереносимости лактозы. Поклонники веганства говорят о нормализации обмена веществ и работы организма после отказа от молока. Если же любовь к этому продукту сильна, стоит выбирать качественные товары, которые пойдут на благо организма. Стоит помнить: немалую порцию кальция человек получает при употреблении молока и молочных продуктов.

Придя в магазин, на полках можно обнаружить различные виды молока. Не зная, чем же они отличаются, можно и растеряться. Давайте разбираться.

«Нормализованное». На молокоперерабатывающий завод молоко привозят с различных, соответственно, от множества коров и с совершенно разной степенью жирности. Чтобы привести жирность к определенному стандарту (норме), его, в зависимости от жирности, либо обезжиривают, то есть снижают жирность, либо добавляют сливки для повышения жирности. Оба этих процесса называют нормализацией молока.

«Цельное». Оно изготавливается из натурального молока, которое подвергнуто термической обработке. Но, если вы нашли это слово на упаковке молока, то вам очень повезло. Обычно на пакете указывается, что молоко изготовлено из цельного и восстановленного.

«Восстановленное». Этот вид молока производят из сухого молока. Оно по калорийности и составу минеральных веществ очень схоже с цельным, но пользы от него гораздо меньше. Ведь многие ценные полезные вещества не выдерживают высоких температур и разрушаются при высушивании молока.