Как правильно есть сырое мясо? Сырое мясо: польза и вред

Блюда из сырого мяса можно встретить во множестве национальных мировых кухонь. При этом они считаются вкусными, полезными и очень изысканными: настоящие гурманы утверждают, что у сырого мяса более приятный вкус и тонкий аромат, чем у мясных блюд, подвергшихся любой тепловой обработке.

У разных народов свои предпочтения. Чаще всего сырой в пищу употребляют говядину, но есть блюда и из оленины, ягнятины и даже из птицы. На первых позициях в рейтинге популярности блюд из сырого мяса стоят карпаччо и тартар. Карпаччо - это очень тонкие ломтики говядины, замаринованные в смеси уксуса, лимонного сока и масла. А тартар, популярный во многих странах, представляет собой шар из сырого рубленого фарша с большим количеством специй, внутри которого находится сырой яичный желток.

Это блюдо иногда называют бифштексом по-татарски. Существует легенда, что прототипом тартара были куски мяса, которые воины татаро-монгольского ига возили под седлами своих лошадей и ели сырыми, так как просто не успевали пожарить из-за постоянных перемещений. Мясо это пропитывалось конским потом, становилось соленым и слегка подвяленным.

А в Заполярье очень популярна строганина - стружка из сырого замороженного мяса. Любители сырого мяса есть везде, недаром во многих ресторанах одним из обязательных пунктов в меню значится стейк с кровью.

Конечно, о вкусах не спорят, но дело не только во вкусе. Стоит задуматься и о том, а можно ли есть сырое мясо? Не рискуют ли любители подобных кулинарных изысков своим здоровьем?

Да, в любом сыром продукте, в том числе и в мясе, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ намного больше, чем в том, который сварили, запекли или поджарили. Однако, не все продукты можно без опасений употреблять в пищу без предварительной термической обработки, особенно продукты животного происхождения. Так почему же нельзя есть сырое мясо?

Взрослая особь бычьего цепня достигает 4-40 метров в длину. Срок жизни бычьего цепня в кишечнике человека, если не предпринимать никаких мер по дегельминтизации, составляет 18-20 лет. За год цепень продуцирует ~ 600 миллионов яиц, за всю жизнь ~ 11 миллиардов.

Если вы не можете отказать себе в этом удовольствии, то хотя бы очень внимательно следите за качеством исходного продукта. Есть сырое мясо, купленное в магазине или на рынке, это опасно и очень легкомысленно. Готовить все тот же тартар или карпаччо можно только из мяса гарантированно здорового животного, забитого с соблюдением санитарных норм. А знать об этом точно можно, только если вы доверяете тому фермеру или частнику, у которого покупаете мясо. Однако, и здесь есть определенный риск. В некоторых хозяйствах животные содержатся в неподходящих условиях, в корм им подмешивают антибиотики и вещества для ускорения роста. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем есть сырое мясо и блюда из него.

О вкусах принято не спорить. Но некоторые пищевые предпочтения у диетологов вызывают разрушительную критику. Такие блюда, как карпаччо и тартар из сырой говядины, уже успели завоевать любовь гурманов. Но не всегда можно быть полностью уверенными в их безопасности. Итак, что надо знать об употреблении мяса в сыром виде и о рисках, с этим связанных?

О целесообразности употребления продукта

Человек вполне может составлять свой рацион и без включения в него мяса. Так живут вегетарианцы, которые составляют 1/6 населения земного шара. Они хорошо выглядят и бодро себя чувствуют, собственным примером доказывая, что можно обходиться в жизни без любых мясных продуктов.

Но если говорить о пищевой ценности мяса, то это его насыщенность железом, белком, витамином В12 . Именно эти вещества труднее всего получать организму, который пребывает на строгом вегетарианском питании . Но почитатели такого рациона находят способы заменять мясные продукты растительными.

Любители мяса подчеркивают, что оно сытное, из него можно приготовить множество блюд. Имея под рукой кусок мяса, можно не беспокоиться о насыщении растущего организма, то есть детей, белком.

О вреде сырого продукта

Самая главная опасность, угрожающая человеку при употреблении в пищу такого мяса, - повышенный риск глистных инвазий. Заражение людей бычьими цепнями происходит как раз из-за его употребления в сыром виде или когда мясо недоваренное. Ведь личинки цепней, называемые финнами, могут длительно сохраняться в мышечной ткани. При этом их концентрация неравномерная, что не всегда позволяет их обнаружить при ветеринарном контроле.

Также существует риск заражения круглыми червями. Это трихинеллами, которые вызывают боли в мышцах.

Действующие в нашей стране санитарные нормы не предусматривают употребления сырого мяса в пищу.

Вышеупомянутые блюда - тартар и карпаччо - готовят из сырой говядины. Что касается сырого мяса белых сортов (имеются в виду крольчатина и птица), то они вообще невкусные без термической обработки. А вот козлятина и баранина уж очень жесткие, чтобы есть их сырыми.

Как усваивается мясо

Диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион только термически обработанные продукты. Обработка не влияет на питательную ценность мяса, поскольку в нем полностью сохраняются белки. Только вот под действием высокой температуры в нем разрушаются ферменты, помогающие организму переварить продукт. Для усвоения обработанного при варке, жарке, запекании мяса организм вынужден тратить свои запасы ферментов. Если такой продукт употреблять часто, а многие люди так и делают, то такие вещества становятся дефицитом, что и отображается на состоянии кожи. Возможны высыпания на лице, потому что почки и печень не справляются с выведением вредных молекул, которые и выходят через кожу.

Стоит знать, что для усвоения 20 граммов белка нам необходимо употребить 100 граммов сырого мяса или 200 вареного. Конечно, в нагрузку к белкам из термически обработанного продукта мы получим и больше жира, если речь идет о свинине.

А вот сырое красное мясо в организме усваивается полностью, и системе пищеварения его перерабатывать гораздо легче.

Кстати, при употреблении термически обработанного продукта меняется и картина крови. Увеличивается в ней количество лейкоцитов. Так происходит при инфекционных заболеваниях.

А еще стоит знать, что при жарке продукта и его копчении в нём возрастает содержание мутагенов. Это увеличивает риск злокачественных заболеваний.

Стоит упомянуть, что бифштексы с кровью принято обжаривать 2-3 минуты при температуре 200 °С с каждой стороны.

Если же вы большой любитель тартара или карпаччо, хотите их приготовить сами, то желательно перед этим мясо заморозить на 5 суток при температуре до -15°С. Такой период времени по ветеринарным стандартам нужен для того, чтобы целиком себя обезопасить от заражения бычьим цепнем.

Что касается заражения тениаринхозом, то сегодня это большая редкость, ведь в ресторанах мясо хранят в замороженном состоянии.

Если вы хотите первый раз попробовать блюдо из сырого мяса, то обязательно выбирайте хороший ресторан, в котором заботятся о своей репутации и здоровье своих гостей. На самом деле бифштексы и карпаччо - более здоровая еда, чем гамбургеры и картошка фри.

Есть во сне сырое мясо - к каким-то там неприятностям, говорят сонники. Поглощать его бездумно наяву - к таким неприятностям, которые тебе и не снились. Чтобы ты понимал: мясо варят (жарят, парят) вовсе не для того, чтобы оно лучше переваривалось. А чтобы уничтожить проникшие в него болезнетворные бактерии, личинки червей и разные инфекции.

Как можно сэкономить на готовке и электричестве (или на чём там у вас работает кухонная плита). Для этого понадобится кусок свежего мяса, острый нож и пара чистых рук. Почему есть сырую говядину - это даже полезно?

Что есть нельзя

Точно нельзя тащить в рот сырую свинину, потому что свиньи всеядны. Животное при жизни слопало что-то не то, и вот у тебя в тарелке - свиной цепень или трихинелла. Концентрация личинок цепня в свинине неравномерна, поэтому даже от ветеринарного контроля они могут ускользнуть.

Баран вроде чистый и щиплет травку, но его мясо слишком жесткое и в сыром виде попросту безвкусно.

Что есть можно

Выбор у нас довольно скудный - сырой можно есть только говядину, поскольку коровы питаются растительной пищей и реже переносят всякую заразу. Парное мясо только что забитого бычка - хорошо, но жестковато. Охлажденная, отлежавшаяся говядина из магазина - тоже хорошо и даже мягче (бери вырезку, она самая нежная). Лучший вариант - мясо, подвергшееся шоковой заморозке (при температуре до -40°С). Вредоносные бактерии точно будут уничтожены, а структура мяса не пострадает, как это бывает при заморозке обычной. Только не забудь его разморозить, перед тем как есть.

В чем польза

В говядине много железа, фосфора и витаминов группы В, которые активируют процесс сжигания жира в организме. Еще в ней есть цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга. Особенно важно пополнять запасы цинка транжирам, которые его спускают на прекрасный пол - во время эякуляции мы теряем примерно треть суточной нормы этого микроэлемента. При жарке (а особенно - при варке) полезные вещества вымываются, расщепляются и т.д. Например, витаминов С и В2 в говядине после термической обработки остается на 40% меньше.

Как реагирует организм

В здоровом организме сырое мясо переваривается без проблем. Более того: в сыром мясе остаются некие собственные ферменты, которые при контакте с желудочным соком тоже включаются в процесс переваривания. В результате какое-нибудь карпаччо усваивается в желудочно-кишечном тракте за пару часов, в то время как жареная отбивная может болтаться там часов 5-7.

Где покупать

Если хочешь съесть мясо сырым, не покупай его на рынке. Оно там, конечно, проходит ветконтроль, и приветливый златозубый мясник будет клясться тебе здоровьем в свежести туши. Но даже за пару-тройку часов на прилавке кусок говядины может стать прекрасным хранилищем бактерий. Иди в крупный супермаркет, где можно выбрать еще ни во что не завернутый кусок и где ты всегда можешь попросить персонал показать сертификат, накладную, почетную грамоту или другой документ, подтверждающий происхождение мяса и дату его завоза в магазин. Главное, не покупай мясо, затянутое в пленку. При такой фасовке в нем накапливается кровь - идеальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

На что смотреть

1. Говядина должна иметь спокойный красный цвет (без дополнительных серовато-зеленовато-синеватых оттенков). Яркий алый цвет может свидетельствовать о неоднократной заморозке и разморозке куска или обработке его специальными растворами.
2. Кусок должен быть упругим - если ткнуть в него пальцем, ямка должна тут же разгладиться. Никакой слизи быть не должно. Если вляпался во что-то склизкое, значит бактерии уже тут как тут, и эта противная субстанция - результат их деятельности.
3. Обходи стороной мясо с тонкой бледно-розовой или бледно-красной корочкой от подсыхания и с так называемым «загаром» (бронзовым оттенком).
4. Учтите, мясо должно именно пахнуть, а не вонять. И даже не пованивать.

Курятина – это наиболее распространенное мясо птицы, что употребляют во всех странах. Оно отличается мягкостью, сочностью и полезностью. Из него готовят супы и вторые блюда, курятину кладут в салаты и иные закуски. Но стоит помнить, что курятина может человеку принести как пользу, так и вред . Отравление курицей – это не редкость. Особенно много пострадавших госпитализируется в жаркое время года.

Причины отравления курицей

Курятина относится к диетическим сортам мяса , именно поэтому она назначается во время многих заболеваний и во время реабилитационного периода. Мясо содержит мало жиров, но довольно хорошо усваивается организмом. В курятине содержатся многие полезные микроорганизмы и комплекс витаминов, необходимых человеку. Купить курятину может каждый человек, вне зависимости от дохода – это сравнительно недорогое удовольствие.

Отравление куриным мясом возникает из-за факторов, перечисленных далее:

  • Приготовление пищи плохо вымытыми руками, на которых есть возбудители.
  • Нарушение технологического процесса при приготовлении курицы.
  • Палочка сальмонеллы – наиболее частое заболевание, которое человек может заполучить благодаря зараженному мясу. Отравление происходит в случае некачественной термической обработки.

Домашние и магазинные куры часто в изобилии содержат этот патогенный микроб. Причем носителем может быть даже абсолютно здоровая на первый взгляд курица.

  • Токсоинфекции – интоксикацию вызывают условно болезнетворные микроорганизмы, которые есть практически везде. Если продукт долго лежал в теплом месте и произошло заражение, то не помогут даже специи и уксус, продукт фактически кишит вредными бактериями. Часты случаи отравления магазинной курицей-гриль , для приготовления которых нерадивые повара используют несвежую продукцию.
  • Различные добавки – не секрет, что при выращивании птицы используют ряд биологических добавок, которые способствуют быстрому росту птицы, все они откладываются в мясе. Кроме того, поставщики часто накачивают куриное мясо веществами, которые задерживают в ткани воду, для увеличения веса. Это способствует развитию бактерий.
  • Аллергические реакции – куриные продукты содержат много белка, поэтому могут стать источником очень тяжелых аллергических реакций, которые протекают с общей интоксикацией организма.

Покупать куриную продукцию стоит только в специализированных точках, которые оборудованы холодильниками и имеют все сертификаты на реализуемый товар!

Можно ли есть сырую курицу

Некоторых чудаков волнует вопрос, можно ли есть сырую курицу и что после этого будет? Если человек съедает сырую курицу, то у него однозначно будет расстройство пищеварения , которое может закончиться очень плачевно. Если в мясе присутствуют патогенные микроорганизмы, то сыроедение может привести к больничной койке.

Немного по-другому дело обстоит, если съедается недожаренная курица, здесь шансов отравиться меньше, так как хоть небольшая термическая обработка была. Но лучше не испытывать судьбу, готовить мясо продолжительное время и по всем правилам.

Признаки несвежей курятины

Признаки испорченной курицы очень разнообразны, если есть хоть малейшее подозрение на плохое качество продукта, то его покупать ни в коем случае нельзя. Насторожить должны такие моменты:

  1. Нарушенная упаковка – если курица долго лежала на воздухе, то это увеличивает шанс заражения микроорганизмами.
  2. Курица немного пахнет – это следствие того, что в мясе уже начались процессы разложения, при которых выделяется большое количество микробов и продуктов их распада.
  3. Нетипичный цвет – качественное куриное мясо должно быть нежно розового цвета, блестящее и упругое на вид . Если цвет курятины синий или серый – это первый признак несвежей продукции.
  4. Липкое мясо – если курица липкая, то значит, она долго лежит в тепле. Никакие промывания в проточной воде не способны исправить ситуацию, в курятине останется много микробов.
  5. Курица пахнет хлоркой – это признак того, что предприимчивые продавцы вымачивали мясо в хлорированной воде, чтобы избавиться от несвежего запаха. Такое мясо опасно вдвойне, к риску заболеть кишечной инфекцией добавляется риск отравления хлором .

Использовать в качестве кушанья такие продукты категорически не рекомендуется! Нужно помнить, что экономия в определенных случаях приводит к печальным последствиям.

Признаки отравления курятиной

Симптоматика при отравлении курицей бывает выраженной или сглаженной . Это напрямую зависит от того, сколько возбудителя попало в человеческий организм и какое состояние его иммунной системы. Как выглядят симптомы при отравлениях курицей?

  • Когда в организм проникли бактерии сальмонеллы, то человека беспокоят стойкая тошнота, неукротимая рвота, сильная слабость и боль в желудочной области – это при легком протекании болезни.
  • Сильные боли в желудочно-кишечном тракте, которые постоянно нарастают, многократная рвота, понос зеленого цвета с вкраплениями крови, метеоризм и повышение температуры до 40 градусов – так характеризуется тяжелое протекание сальмонеллеза.

Когда протухла курица, и человек употребил ее в пищу – это грозит токсоинфекцией. Следует помнить, что если у мяса есть хоть малейший неприятный запах, то его выкидывают в мусор.

  • При токсоинфекциях начало болезни очень острое. Появляется общее недомогание, которое сопровождается стойкой тошнотой и многократной рвотой . Температура поднимается до высоких отметок, но на протяжении суток нормализуется. Пострадавший жалуется на приступообразные боли в области живота и водянистый стул с зловонным запахом. Страдает сердечнососудистая система – падает артериальное давление, что приводит к обморочным состояниям.
  • Если развилась аллергическая реакция на белки, то на кожных покровах проявляется сыпь разного размера, из носа появляются водянистые выделения. В исключительных случаях аллергия на курицу заканчивается удушением и анафилактическим шоком.

Если после употребления курицы у человека наблюдается стойкое ухудшение здоровья, то необходимо обратиться к врачу за консультацией и назначением лечения.

Кусочек курицы, которую ел пострадавший, требуется взять с собой в больницу, для лабораторного исследования – это облегчит постановку диагноза и позволит правильно подобрать лекарства.

Как оказывать помощь при отравлении курицей

Любое отравление, конечно, проще предупредить, чем затем лечить. Но если подобная неприятная ситуация произошла, необходимо точно знать, что делают в этом случае. Отравление курицей лечат в стационаре инфекционной больницы , поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в больницу. До приезда врачей выполняют ряд таких мероприятий:

  1. Промывают желудок теплой подсоленной водой, можно в воде развести таблетки активированного угля. Для взрослого человека не менее 10 штук, для ребенка 3-5 штук, в зависимости от массы. Периодически вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют, пока промывная вода не станет чистой.
  2. Промывают кишечник. Для этого берут отвар ромашки или подсоленную воду.

Раствор для клизмы должен быть комнатной температуры, в случае если будет использоваться горячая вода, произойдет полное всасывание токсинов.

  1. Если симптомы отравления курицей сглажены, но самочувствие человека плохое, то выполняют симптоматическое лечение. Дают пострадавшему больше питья, для восполнения потерянной жидкости при поносе и рвоте.

Для отпаивания отравившегося человека нельзя использовать концентрированные фруктовые соки и газированные напитки!

  1. Назначают антибактериальные препараты, которые способствуют борьбе с патогенными микроорганизмами;
  2. Применяют пробиотики, эти лекарственные препараты быстро нормализуют микрофлору.

Отравление курицей может случиться и от сильного переедания . В этом случае появляются признаки легкого белкового отравления. Лечение заключается в соблюдении диеты, которая не содержит продуктов из курятины.

Как предотвратить отравление куриным мясом

Чтобы не страдать от тяжелых мясных отравлений , после употребления несвежей птицы, нужно уметь выбирать свежую курятину и правильно ее термически обрабатывать . На что же стоит обратить внимание?

  • При покупке курятины необходимо обязательно смотреть срок годности, если он вышел или подходит к концу, то брать такие продукты не стоит.
  • В упаковке с курицей обязательно должен лежать фильтр для впитывания крови. Это уменьшит риск распространения бактерий.
  • Нельзя приобретать птиц, у которых синеватый оттенок и липкая пленка сверху.
  • Нельзя приобретать мясо на стихийных рынках и на частных подворьях, безопасность такой курятины ничем не подтверждается.
  • Перед приготовлением куриное мясо на два часа замачивают в холодной воде, за это время успевает вымыться большая часть вредных веществ.
  • Мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов и обязательно в холодильнике.
  • Нужно помнить, что недожаренная курица – это большой шанс отравиться . Готовить мясо необходимо не менее часа и под крышкой.
  • Хранить приготовленную пищу можно только в холодильнике, не стоит готовить продуктов больше чем на два раза поесть.

Не стоит пробовать плохо приготовленное мясо на соль, даже если его не проглатывать, все равно можно заработать отравление.

Хорошо приготовленная курица – это всегда вкусно и питательно. Блюда из мяса этой птицы способны разнообразить любой стол, как повседневный, так и праздничный. Отравлений курицей точно не будет, если покупать качественное мясо и следовать технологии приготовления пищи.

Многие боятся потребления сырого мяса. Наиболее робкие гурманы заказывают только хорошо прожаренные стейки и отказываются от настоящих суши. Такие люди едят только такие блюда, которые приготовлены при высокой температуре. Обосновано ли это опасение? Что будет, если есть сырое мясо?

На самом деле, температуры приготовления блюд были утверждены для обеспечения безопасного питания, с исключением любой опасности. Но, если строго соблюдать эти правила, употребляя только термически обработанные продукты, можно упустить много интересного. Блюда из сырого мяса существуют во многих кухнях мира, и обычно они имеют нежный вкус и консистенцию. Например, говядина без обработки очень мягкая и сочная. В сочетании с хрустящим хлебом это потрясающая закуска. Сырая рыба тоже великолепна. Недаром из нее имеется масса национальных блюд: сашими, сагодай, строганина, тартар и так далее.

Термическая обработка используется для перестраховки, но прекрасный вкус сырого мяса стоит небольшого риска. Просто следует иметь в виду некоторые простые правила.

Какое мясо едят сырым?

Как насчет таких видов мяса, как говядина, курица и свинина? Бактерии, которые живут у этих животных - штаммы Salmonella и E. coli, имеют тенденцию быть более опасными для людей, по сравнению с обитающими в рыбе микроорганизмами.

Многие вредные микробы разносятся мухами по кожным покровам крупного рогатого скота. Поэтому в мышцах их нет. Но говядина может быть загрязнена, если мясник случайно проколет пищеварительный тракт. Таким образом, мясо может иметь бактерии на поверхности.

Что будет, если есть сырое мясо говядины? Если она не загрязнена или очищена, никакой опасности нет. Это самый безопасный вид мяса, и именно его чаще всего едят без термической обработки.

Почему не нужно есть свинину в сыром виде?

Вместе с тем, в некоторых частях Германии распространено сырое свиное блюдо под названием меттбретхен, которое является национальной достопримечательностью. Для его приготовления свиной фарш скатывается в «ежики», а луковые ломтики втыкаются в них в виде «колючек». Но и там в 1999 году было зафиксировано 52 случая трихинеллеза.

Безопасна ли сырая курица?

Что будет, если есть сырое мясо курицы? Это делать крайне нежелательно. Большинство опасных микроорганизмов часто встречаются именно в птице. Ее приготовление до внутренней температуры 74 °C убьет эти микробы.

Это белое мясо может содержать либо Salmonella, либо Campylobacter, либо и то, и другое. Бактерии сальмонеллы живут в кишечнике многих сельскохозяйственных животных, особенно у птицы. Это может вызвать инфекционное поражение кишечного тракта у людей и привести к пищевому отравлению, гастроэнтериту и даже брюшному тифу.

Курица может заразиться Campylobacter, когда она вступает в контакт с фекалиями других животных. Наиболее распространенным симптомом этой инфекции является кровавая диарея. В некоторых случаях это также может привести к более серьезным осложнениям.

Как выбирать говядину?

Готовый говяжий фарш может содержать мясо от 100 до 2000 различных коров в одной упаковке. Если же его готовят при вас, вы будете уверены, сколько кусков мяса от скольких туш могло быть использовано. Это снижает вероятность болезней пищевого происхождения. Если вы покупаете цельный кусок, то будете уверены, что имеете дело только с одной коровой.

Можно ли отравиться сырым мясом? В целом внутри мясо животного после разделки туши является по существу стерильным. Осторожность необходимо соблюдать только с поверхностью. Именно на ней оседают и размножаются бактерии. Даже если готовый фарш сделан из одного куска, в нем будут смешаны внешняя сторона мяса с внутренней. Чтобы избежать опасности отравления, готовьте фарш самостоятельно, предварительно промыв мясо и срезав его внешние слои. Это позволит сохранить говядину свежей и чистой.

Как выбирать рыбу?

Точно так же, как и в случае с мясом, следует опасаться бактериального отравления. Поэтому запомните следующее: качественная рыба не должна иметь резкого «рыбного» запаха. Если вы покупаете целую тушку, обратите внимание на ее консистенцию и наличие пятен. Свежий продукт будет упругим и чистым.

Храните продукт в холоде

Что будет, если есть сырое мясо из холодильника? Хотя хранение пищи в холоде не уничтожит бактерии, это может замедлить их рост. Человек постоянно подвергается воздействию микроорганизмов, но опасность представляют только потенциально вредные.

Бактерии, вызывающие пищевое отравление, встречаются редко, если продукт хранился правильно. Поэтому храните сырое мясо в холодильнике, если вы хотите съесть его без обработки.

Что готовят из сырого мяса?

Таких блюд много по всему миру. Наиболее известные из них включают в себя:

  • или просто тартар (Франция). Оригинальное блюдо из сырой говядины представляет собой порезанный на куски стейк, подаваемый с одноименным соусом. Вторая версия представляет собой сырой фарш с соусом и сырым яичным желтком.
  • Китфо (Эфиопия). Фарш из говядины, эфиопские специи и травы с маслом. Эту смесь наносят на лепешки и едят с козьим сыром.

  • Киббех (Ближний Восток). Это блюдо из измельченных мяса, лука и булгура, которое выглядит как маленькие шарики. Едят вприкуску с хлебом или лепешками.
  • Карпаччо (Италия). Блюдо, подобное стейку-тартару. Тонко нарезанная говядина карпаччо, вероятно, является самым известным сырым блюдом. Оно названо в честь венецианского живописца по имени Витторе Карпаччо, писавшего картины в красно-белых тонах в 1950 году. Однако сырую говядину ели в этом регионе мира очень давно, только называли ее иначе.
  • Строганина (регионы Крайнего Севера). Тонко нарезанные ломтики замороженного мяса подаются со смесью соли и черного перца.