Как правильно есть тамарилло и для каких блюд он подходит? Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание

Тамарилло - фрукт, который очень похож на помидор. Поэтому растение, которое плодоносит экзотическими диковинками называют томатным деревом. фрукта знаком далеко не каждому человеку, но он универсален по своим характеристикам и удивительно полезен для всех.

Тамарилло - фрукт, но выглядит аналогично привычному помидору, баклажану или перцу.

Тамарилло: описание (ботаническое)

Растение относится к семейству пасленовых. Цифомандра свекольная - еще одно название этого оригинального представителя растительного мира. Представляет собой вечнозеленое дерево, достигающие 2-3 метра в высоту. Но его нельзя назвать полноценым деревом, он больше похож на кустарник. Обладает блестящим лиственным покровом. Имеет мелкие соцветия бело-розового оттенка, которые источают приятный аромат.

Растение предпочитает субтропический климат и приятную теплую погоду. Аргентина, Бразилия - самые благоприятные районы успешного культивирования. Срок жизни растения составляет примерно 15 лет. Плодоносить начинает после первого года жизни. Тамарилло - фрукт, который не выдержит даже самые легкие заморозки.

Форма и цвет спелого фрукта

Плод томатного дерева имеет яйцевидную форму и достигает в длину 10 см. Ягоды растут большими гроздьями. Их количество в одной связке может достигать 12 штук. Кожура отличается разнообразием окраски: она может быть оранжевая, красная, жёлтая и приглушенно-фиолетовая. Под тонкой кожицей скрывается нежная мякоть, которая имеет золотистый оттенок. При разрезе фрукта внутри обнаруживается множество черных косточек, аккуратно расположенных вдоль сердцевины.

Происхождение тамарилло, территория культивирования

Точное место, где впервые был обнаружен тамарилло, официально неизвестно. Аргентина, Бразилия, Чили, Эквадор, Америка вполне могут быть родиной фрукта ввиду его распространенности в этих регионах. Выращивается в Венесуэле, горных районах Коста-Рики и других. Самым крупным поставщиком и импортером тамарилло на мировой рынок является Новая Зеландия, которая активно занимается производством. Спелые плоды собирают в период с июня по август.

Виды тамарилло

На сегодняшний день науке известно о существовании трех основных видов фрукта тамарилло:

  • Красный. Этот вариант прекрасен в первозданном виде. Он имеет гармоничный вкус, который максимально раскрывается, если есть его сырым. Этот вид наиболее популярен. Отличается ярко-красной кожурой и оранжевой мякотью. Семена имеют красноватый оттенок. За счет правильного и красивого расположения косточек часто используется для декорирования различных кулинарных шедевров. Он может украсить даже самое невзрачное на вид блюдо своим насыщенным цветом и приятным ароматом. Для первого знакомства с плодами экзотического растения рекомендуется попробовать именно красный тамарилло. Фрукт этой разновидности считается классическим и самым правильным.
  • Желтый. Необычно было бы попробовать очень сладкий помидор? Плоды томатного дерева желтого цвета предоставляют возможность насладиться мягким вкусом и сладостью мякоти. По размеру этот тамарилло меньше красного. По внешнему виду и разрезу ничем не отличается от обычной помидорки.
  • Оранжевый (золотистый). Плоды оранжевого тамарилло по своей сладости представляют средний вариант между красным и желтым. Преимуществом перед другими видами является размер плода. Мясистый и сочный тамарилло золотистого оттенка значительно больше представителей других видов.

Калорийность тамарилло

Мода на здоровое питание набирает обороты. Так, тамарилло может стать хорошим подспорьем в вопросе выбора витаминного и низкокалорийного продукта. 100 грамм фрукта содержит всего лишь 31 калорию. Может использоваться в качестве полноценного приема пищи, а также служить дополнением к основному блюду в качестве гарнира.

Полезные свойства

Цифомандра свекольная отличается чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом. Она содержит в себе огромное количество веществ, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Полезные свойства фрукта:

  • Может использоваться в качестве компонента диетического питания благодаря своей низкой калорийности. Приветствуется употребление тамарилло в процессе похудения, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.
  • Содержит малое количество углеводов, богат пищевыми волокнами.
  • Калий и натрий являются важными элементами для обеспечения сбалансированного рациона. Плоды тамарилло способны поддержать организм этими веществами.
  • Содержит витамины: А, С, В 6 , тиамин, рибофлавин.
  • Фрукты золотистого и оранжевого цвета обогащены витамином А в большей степени, чем плоды красного цвета.

Противопоказания к употреблению

Тамарилло рекомендуется употреблять в качестве восстановительного средства после тяжелых заболеваний. Продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Информации о целебных свойствах фрукта не обнаружено, но он выступает прекрасным источником необходимых микроэлементов для организма. Изобилие питательных веществ - это основная причина введения этого фрукта в свой рацион питания.

Как правильно кушать тамарилло?

Многим интересно: как едят тамарилло? Это очень важный момент, так как процесс предполагает несколько интересных нюансов. Во-первых, фрукт имеет несъедобную кожуру, поэтому перед тем, как есть плод, необходимо удалить ее. Загвоздка заключается в том, что спелый тамарилло нельзя почистить ножом, ведь он имеет очень мягкую структуру.

Мы готовы рассказать, как едят тамарилло:

  • Вариант 1. Опустить фрукт на полминуты в кипящую воду и аккуратно руками снять кожицу, как это делают при необходимости очистки обычных помидоров.
  • Вариант 2. Можно просто разрезать фрукт на две части и есть мякоть десертной ложкой, как это делают со спелым авокадо.

Как выбрать тамарилло

Чтобы не разочароваться в великолепном продукте, необходимо его правильно выбрать. Идеальный тамарилло отличается блеском кожицы, не имеет дефективных образований и вмятин, плодоножка присутствует и прилегает к фрукту. Необходимо обязательно оценить товар на ощупь. Он должен быть мягким, но достаточно упругим. Если нажать на поверхность фрукта пальцем и резко отпустить, он должен вернуться в изначальную форму. Также следует обращать внимание на цвет. Он должен быть приятным и однородным.

Хранение

Тамарилло можно держать в холодильнике в течение 14 дней. Для длительного хранения рекомендуется заморозка с предварительным снятием кожуры.

Рецепты

Его вкус напоминает маракуйю, а красивая форма привлекает эстетически. Фрукт может стать экзотической изюминкой кулинарии:

  • Пюре из плодов тамарилло будет отличным маринадом для мясной продукции.
  • Салат из фрукта в сочетании с обычными помидорами может удивить гостей.
  • Интересный факт: плод томатного дерева одинаково прекрасен как в соленых, так и в сладких блюдах. По этой причине он может быть основным ингредиентом десертного меню.
  • Продукт может выступать компонентом смузи для здорового питания и снижения веса.
  • Декор из плодов тамарилло - отличный вариант "последнего штриха" в приготовлении блюда.
  • Из плодов томатного дерева получается полезное и низкокалорийное варенье.

Теперь вы знаете, что такое тамарилло и как его правильно употреблять.

Готовка блюд из экзотических фруктов — это настоящее испытание для истинного кулинара! И сейчас мы откроем вам один секретный рецепт аппетитного лакомства из экзотического фрукта под названием тамарилло.

Тамарилло — фрукт с виду похожий на томат, но мякоть напоминает маракуйю, по вкусу он похож на что-то среднее между ними.

Из-за этого тамарилло одинаково хорошо подходит и как гарнир, и как десерт. Разнообразьте свой праздничный стол, подав на ужин блюдо из этого необычного фрукта.

Как правильно есть тамарилло?

Как едят тамарилло? Существует огромное множество вариантов. Всегда можно насладиться вкусом фрукта в сыром виде, но чаще всего он обрабатывается термически и используется для консервирования. Чтобы не разочароваться во вкусе фрукта при покупке смотрите, чтобы цвет тамарилло был равномерным, на самом плоде не было ни каких пятен, а плодоножка плотно прилегала.

Прежде чем насладится вкусом этого замечательного плода, его следует правильно подготовить к употреблению в пищу. Так как кожица плода обладает достаточно неприятным вкусом, ее следует обязательно снять. Для этого нужно положить тамарилло на пару минут в горячую воду, после, воспользовавшись острым ножом, аккуратно удалите кожицу. Если же вы захотите употребить плод сырым, просто разрежьте его пополам и при помощи чайной ложки выскоблите мякоть не трогая кожицу.

Плоды насыщенного фиолетового и красного цветов обладают более кислым вкусом и являются отличным дополнением к овощным или мясным блюдам. Желтые и оранжевые тамарилло более нежные и сладкие, и как правило их используют для различных напитков и десертов. Тамарилло прекрасно украсит стол, а благодаря своему пикантному вкусу отлично дополнит свежий салат.

Запеченный тамарилло с ванилью

Из тамарилло можно приготовить необычный десерт, который приятно удивит ваших гостей. Рецепт этого замечательного блюда очень простой, а вкус просто совершенный!

Ингредиенты (для 2 порций):

  • 2 фрукта тамарилло
  • 15 г сливочного масла
  • 2 пакетика ванильного сахара

Приготовление:

Разогреть духовку до 180°. Тамарилло помыть и разрезать на две части в длину. Выложить на блюдо и посыпать сахаром, затем добавить кусочек масла сверху. Выпекать в течение 30 мин. Наслаждаться теплым с шариком ванильного мороженого или с ложкой густой сметаны.


Как из тамарилло приготовить гарнир?

А вот рецепт необычного гарнира или закуски с этим полезным экзотическим фруктом. Нежные плоды буквально тают во рту, оставляя приятное послевкусие.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 плода тамарилло
  • 4−8 кусочков ветчины
  • 1 стакан нежирных сливок
  • соль, перец.

Приготовление:

Очищенные плоды порежьте на половинки, посолите, поперчите и заверните их в кусочки ветчины. Выложите на противень и залейте сливками. Поставьте в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Блюдо готово!

Красиво разложите на тарелке, украсьте зеленью. Подавайте блюдо теплым. Приятного аппетита!

Экзотический тамарилло – один из многих непривычных для россиян фруктов, которые сегодня можно найти на прилавках магазинов. Практически каждый покупатель перед первой покупкой тамарилло или, как его еще называют, томатное дерево, задумывается о том, как его есть, существует ли от него польза и противопоказания к употреблению.

Тамарилло или плод томатного дерева, именно под таким названием он известен на родине произрастания, был впервые обнаружен в странах Южной и Центральной Америки.
Томатным дерево назвали по причине схожести внешнего вида его плодов с обычными помидорами.
Высота дерева редко превышает 3 метра в высоту, что делает его больше похожим на кустарник.
Фрукты на нем растут небольшими гроздьями. Каждый плод, формой близкой к овалу, достигает в длину 6- 10 см, в ширину – до 5-ти см.
Период сбора урожая – летние месяцы.

Не смотря на то, что ближайшими родственниками тамарилло являются именно овощные культуры: сладкий перец, помидоры, картофель, по вкусу он близок к цитрусовым, маракуйе.

Плод состоит из кожуры и находящихся под ней съедобной мякоти и семян.

Цвет и характеристика плодов томатного дерева

1. Плод с красной кожурой. Является наиболее распространенным видом, максимально подходящим для употребления фрукта в свежем виде, в разрезанном состоянии выступает отличным элементом декора для различных блюд. Мякоть такого плода насыщенно оранжевого оттенка, цвет семян повторяют цвет кожуры.
2. Желтые тамарилло. Этот вид – самый мелкий и самый сладкий среди всех разновидностей фрукта. В разрезе фрукт такой расцветки, как и снаружи, напоминает желтый томат.
3. Тамарилло с оранжевой кожицей. Плоды с таким цветом кожуры – самые крупные среди всех видов. По сладости они находятся между красными и желтыми.

Как есть тамарилло

Плод томатного дерева можно употреблять, как самостоятельный продукт, а можно добавлять в салаты и другие блюда.

Для того, чтобы насладиться сочной мякотью фрукта, следует сделать следующее:

1. С фрукта необходимо снять кожуру. Для этого тамарилло стоит на 20-30 секунд окунуть в кипяток.
2. Очищенный фрукт разрезается пополам.
3. Мякоть удобнее всего есть небольшой ложкой.

В качестве компонента тамарилло можно использовать:

1. Пюре тамарилло – подходящий маринад для мясных заготовок.
2. В качестве ингредиента в летних вариантах салатов наравне с помидорами.
3. Как составляющая теплых салатов, например с креветкой или мясом курицы.
4. Как самостоятельный гарнир к мясным блюдам.
5. Как ингредиент для приготовления десертов, например муссов и желе.
6. Тамарилло – полезный ингредиент для коктейлей и смузи, употребляемых при сжигании лишнего веса.

Как правильно выбрать и хранить тамарилло

Основной критерий выбора – внешний вид фрукта.
Кожица спелого тамарилло должна иметь натуральный блеск. На ней не предполагается наличия дефектов, темных пятен, трещинок и т. д.
Плодоножка и сам фрукт должны быть крепко соединены.
Тамарилло оптимального уровня спелости отличается упругостью и мягкостью одновременно.

Свежие плоды хранятся в холодильнике наравне с другими фруктами. Срок хранения – 14 дней.
Для длительного хранения фрукта можно применять замораживание. В этом случае фрукт почти не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

Состав и польза тамарилло

Полезные свойства томатного дерева обусловлены составом плодов, включающим в себя:

  • Витамины А, В6, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин.

Кстати витамина А больше всего в плодах оранжевого и желтого цветов.

  • Калий.
  • Натрий.
  • Пищевые волокна.
  • Антиоксиданты.

Калорийность тамарилло составляет 31 ккал на 100 граммов мякоти.

Тамарилло рекомендуется к употреблению в пищу:
1. Страдающим сахарным диабетом или лицам, предрасположенным к данной болезни.
2. Для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав продукта калий очень полезен для сердечной мышцы.
3. При нарушениях обмена веществ.
4. В восстановительный период после протяженных болезней.

Тамарилло стоит применять как составляющую часть меню при диетическом питании, при борьбе с лишними килограммами.


Противопоказания к употреблению тамарилло

Данный фрукт практически не имеет ограничений в употреблении.
Осторожность необходимо соблюдать тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям. В этом случае первая проба фрукта должна происходить в небольшом количестве. После чего следует понаблюдать за реакцией со стороны организма.
По причине тех же нежелательных реакций, меру при употреблении в пищу тамарилло нужно соблюдать беременным и кормящим женщинам.

Тамарилло или плод томатного дерева – замечательный фрукт, способный разнообразить привычный рацион питания, дополнить вкус привычных основных блюд и десертов. Фрукт, который помимо приятных вкусовых ощущений, приносит пользу организму.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред ананаса для организма человека
Польза и вред бананов для организма человека
Польза и вред урюка для организма. Косточки урюка: польза и вред
Польза и вред инжира для организма человека. Суточная норма инжира, рекомендации и противопоказания
Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания. Выращивание личи в домашних условиях
Мушмула — полезные свойства и противопоказания

Расскажите, как есть тамарилло? Муж привез это чудо из командировки, я сначала подумала, что помидоры. Разрезали на дольки и попробовали их скушать вместе со шкуркой. Но оказалось, что она совсем несъедобная и горькая. Может, его лучше просто добавлять в блюда, например, в пирог как начинку?


А вы знаете, что томаты могут расти на деревьях? Если не верите, посетите оранжереи, специализирующиеся на выращивании экзотических тропических растений. Там вы наверняка увидите небольшое вечнозеленое деревце или кустарник высотой до 4 м, на ветках которого гроздями висят красные или желтые помидорки. Это тамарилло – субтропическая культура, завезенная к нам из Америки и Новой Зеландии. Что же собой представляет диковинное растение и как есть тамарилло, если вам улыбнулась удача найти его?

Тамарилло - фрукт или все же овощ

За внешнюю схожесть плодов тамарилло называют томатным деревом, ведь растут небольшие «помидоры» на ветках. Внешне это довольно компактное деревце, а иногда – рослый кустарник. Он круглый год покрыт крупными зелеными листьями продолговатой овальной формы.

В начале лета и до самого его окончания на ветках гроздьями постепенно созревают красивые плоды. Они небольшие, в форме яйца, максимум до 10 см в длину и 5 см в окружности. Сверху покрытые тонкой и блестящей кожицей. Мякоть очень сочная, а внутри – семечки, как у томатов.


Во вкусе тамарилло преобладают кисло-сладкие нотки, нечто среднее между маракуйя и помидором. В зависимости от сорта тамарилло может иметь разную окраску и вкусовые качества:


В научной литературе томарилло именуют цифомандра свекольная, но при этом он является фруктом.

Как есть тамарилло

Экзотические фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и для добавления в различные блюда. Но есть один нюанс: у плодов горькая кожица, при этом она плотная, а сама мякоть – достаточно мягкая.

Полакомиться фруктом и не испортить вкус горечью можно одним из двух способов:

Покупая тамарилло, необходимо обратить внимание на его вид. Спелые плоды будут немного мягкими при нажатии, но быстро восстановят форму. Их можно хранить в холодильнике до 2 недель или заморозить, предварительно сняв кожицу.

Красные тамарилло добавляют в салаты и мясные блюда, а желтые, ввиду их сладости, используют в выпечке и

Тамарилло – растение семейства Пасленовые. Известно и другое название – «томатное дерево», которое возникло из-за схожести плодов с помидорами. Чаще всего встречаются красные, желтые и оранжевые плоды, хотя иногда можно встретить и экзотические варианты. Внутри цвет фрукта варьируется от красно-оранжевого до нежно-желтого. В мякоти содержатся тонкие семена круглой формы, которые окрашены в темно-коричневый цвет. Плоды яйцевидной формы достигают в среднем в длину около 8 см. Растут они гроздьями по 3-12 плодов (см. фото). Фрукты покрыты твердой кожурой, которая выделяется блеском и имеет горький вкус. Вкус мякоти чем-то похож на томатный сок.

Точной информации по поводу родины фрукта тамарилло нет, но его выращивают в большом количестве в Андах, Чили, Аргентине, Колумбии.

Полезные свойства

Поскольку в состав фрукта тамарилло практически не входит натрий, его будет полезно есть людям с отеками, почечной недостаточностью и при других проблемах с почками . Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям с заболеваниями сердца и сосудов. Поскольку тамарилло имеет богатый состав, его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства, особенно он полезен после перенесенной операции.

Учитывая невысокую калорийность плоды можно употреблять в период похудения и в лечебном питании.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать только мякоть фрукта тамарилло, которая может прекрасно дополнить и разнообразить вкус коктейлей и смузи. Плоды поддают такой же термической обработке, как и помидоры, и их тоже можно консервировать. Поскольку плоды очень похожи на овощи, их можно использовать в рецептуре практически всех блюд. Фрукт тамарилло входит в состав первых и вторых блюд, а также из него готовят рагу, гарниры и различные десерты.

Польза тамарилло и лечение

Польза фрукта тамарилло обусловлено богатым составом, поэтому не удивительно, что плоды используют в народной медицине. Наиболее популярное свойство фрукта – при регулярном употреблении можно раз и навсегда избавиться от головной боли.

Вред тамарилло и противопоказания

Вред фрукт тамарилло может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.