Как правильно готовить замороженные мидии. Мидии: как готовить замороженные мидии

В мидиях содержится большое количество аминокислот, необходимых для нашего организма. Таких как триптофан, из которого наш организм синтезирует серотонин и мелотанин, необходимые нам для счастливой жизни без страхов, тревог и депрессий.

Так же в мясе мидий содержатся незаменимая аминокислота метионин. Она не вырабатывается нашим организмом, но она нам необходима для снижения содержания холестерина в крови, способствует работе печени и опять же, как триптофан, помогает бороться со стрессами.

Кроме того, метионин является хорошим лекарством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, в мясе мидий содержится тирозин — аминокислота, которую больше всего любят милые дамы, которые желают похудеть, так как он подавляет аппетит и уменьшает отложение жиров в организме.

Мясо мидий содержит витамины группы В — В1, В2, В6, РР. Эта группа витаминов также способствует более спокойной размеренной нашей жизни без неврозов и связанными с ними заболеваниями сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем.

Как готовить мидии замороженные. Как выбрать мидии

При покупке замороженных мидий следует обратить внимание на следующее:

  • В первую очередь они должны быть покрыты тонким слоем ледяной глазури без снежной шуги. Это говорит о том, что скорее всего их не размораживали и снова не замораживали. И под ледяной глазурью они не окисляются. То есть их приятный вкус не становится вкусом «ржавой» селедки.
  • Запах у замороженных мидий должен отсутствовать или они должны пахнуть приятным рыбным запахом.
  • Если мидии запакованы в вакуумной упаковке, то можно убедиться в том, что они не просрочены по сроку изготовления и хранения на упаковке. Через упаковку можно увидеть и оценить внешний вид мидий.
  • Лучше брать упакованные мидии, чем на развес, так как вакуумная упаковка позволяет дольше сохранять вкусовые и съедобные свойства.

Как готовить мидии замороженные. Первичная стадия обработки

  • Размораживаем мидии, перемещая их из морозильной камеры в холодильную камеру с температурой +2 — +5 градусов, где они медленно оттаивают прямо в упаковке.
  • Размороженные мидии тщательно промываем в дуршлаге под струей холодной воды, предварительно выбрав из внутренностей морские водоросли, песок, осколки ракушки и другие несъедобные частицы моря.
  • В мидиях, особенно крупных, удаляем кишечник. Проще удалить все внутренности включая жабры, кишечник, желудок, гонады, оставив только мантию и два мускула соединяющих створки. В Юго-Восточной Азии едят всё, и это все, полезно для человеческого организма.
  • Даем воде стечь.
  • Делаем бланшировку мидий на пару, а не в кипящей воде, так как бланшировка на пару позволяет нам сохранить все ценные свойства мидий и в этом случае происходит меньшее насыщение мяса мидий водой, что сохраняет вкусовые качества мидий. Для этого наливаем в кастрюлю небольшое количество воды, доводим до кипения, добавляем в кипящую воду половину средней головки лука, перец душистый горошком, два средних лавровых листа. Даем маринаду прокипеть минут 5.
  • На приспособление для приготовления продуктов на пару выкладываем в один слой подготовленные мидии и опускаем в кастрюлю и закрываем крышкой. Бланшируем в течение 15-20 минут.
  • Вынимаем бланшированные мидии из кастрюли. Остужаем при комнатной температуре.

Как готовить мидии замороженные. Приготовление мидий для салатов

  • Остывшие мидии нарезаем на средние кусочки для обжарки в подсолнечном масле с репчатым луком.
  • Во время шинковки мидий, для улучшения их вкусовых качеств, и чтобы песчинки не хрустели у Вас на зубах, можно еще раз тщательно очистить их внутренности от песка, ила, тины и других частиц с помощью пинцета и уже шинкованные промыть тщательно под струей холодной воды. Хотя в Японии, Китае и Корее для лечения кишечного дисбактериоза используют внутренности мидий, подвергнутые самопроизвольной ферментативной обработке за счет содержащихся в них энзимов (профессор Л. Л. Логунов).
  • На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем его.
  • Выкладываем в кипящее масло мелкошинкованный репчатый лук. Доводим его до прозрачного состояния, периодически помешивая.
  • Выкладываем на сковороду резаное мясо мидий. Слегка поджариваем его в течение 7-8 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  • Снимаем сковороду с плиты и остужаем прямо в сковороде.
  • Приготовленное мясо мидий используем для приготовления различных салатов и других вкуснейших и полезных блюд.

Салат из мяса мидий

Ингредиенты:

  • Мидии варено-мороженые — 150 Грамм
  • Морская капуста маринованная — 100 Грамм
  • Лук репчатый — 0,5 Штуки
  • Майонез — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1-2 Щепоток
Количество порций: 1

Как приготовить "Салат из мяса мидий"

Приготовьте продукты для салата. Воду для варки мидий поставьте на плиту закипать.В салатник положите порезанный и ошпаренный репчатый лук, не забудьте хорошо отжать его от влаги. Добавьте порезанную маринованную капусту.Мидии бросьте в кипяток и проварите 1 минуту, они уже были отварены, но это нужно для быстрой разморозки. Откиньте их на сито и добавьте в салатник.Заправьте салат щепоткой соли и ложкой майонеза. Он готов!

Мидии на шпажках: быстрый шашлык на сковороде

Мидии на шпажках - рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Мидии (варено-мороженые) - 350 г.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр - 300 г.
  • Майонез - 200 г.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Сначала сделать корзиночки, т.к. перед раскладыванием салата они должны хорошо застыть. Дно тарелки смазать сливочным маслом, сверху натереть немного сыра, выкладывать из него круг диаметром 10-12 см. Поставить тарелку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Достать и дать немного остыть, затем аккуратно снять сырный круг с тарелки и выложить на перевернутый стакан. Поставить в холодильник до полного остывания. Так же поступить с остальным сыром.
  • Шаг 2 Мидии обдать кипятком, слить воду. Затем обжарить на сильном огне с добавлением соли и перца в течение 3-4 минут.
  • Шаг 3 Огурцы нарезать соломкой.
  • Шаг 4 Отварить яйца в крутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать.
  • Шаг 5 Смешать мидии, огурцы, яйца, посолить и заправить майонезом. Поставить в холодильник для охлаждения.
  • Шаг 6 Перед подачей на стол разложить салат в корзиночки.

Ингредиенты

  • Баклажан — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Консервированные мидии — 150 г.
  • Сок лайма или лимона — 1 ст.л.
  • Растительное масло - по вкусу
  • Соль, перец, зелень - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Лук нашинковать полукольцами, обжарить на растительном масле, остудить.
  • Шаг 2 Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  • Шаг 3 Болгарский перец нарезать ломтиками. Его тоже можно слегка обжарить, либо оставить свежим.
  • Шаг 4 Помидоры нарезать дольками.
  • Шаг 5 Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить, добавить мидии и заправку из измельченного чеснока, сока лайма или лимона и растительного масла.
  • Шаг 6 Все перемешать, выложить на тарелку и украсить зеленью.
  • Шаг 7 Также можно использовать и молодые кабачки.

Салат "Море вкуса"

Ингредиенты салата "море вкуса"

  • Мидии - 1 баночка.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Груша средняя, зелёная - 1 шт.
  • Яйца перепелиные - 10 шт.
  • Соус любой.
  • Зелень
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1
  • Шаг 2 Грушу очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать кубиками.
  • Шаг 3 Свежий огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  • Шаг 4 Зелень мелко порубить. Открыть баночку мидий и слить масло.
  • Шаг 5 Все перемешать.
  • Шаг 6 Сварить перепелиные яйца в крутую, остудить, очистить от скорлупы.
  • Шаг 7 Подать отдельно - салат..., яйца..., соус.
  • Шаг 8 Обмакнуть яйцо в соус, подцепить на вилочку салат и наслаждаться.

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис - 150 г.
  • Мидии замороженные - 600 г.
  • Помидоры черри - 8 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Белый винный уксус - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 6 ст.л.
  • Молоко - 250 мл.
  • Петрушка - 4 веточки
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, перец горошком и черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Мидии разморозить. В кастрюле вскипятить молоко, положить мидии, лавровый лист, соль и перец горошком. Варить 4 мин. Шумовкой переложить мидии в миску.
  • Шаг 2 Рис сварить в подсоленной воде до готовности, дать остыть, затем смешать с мидиями.
  • Шаг 3 Яйца отварить в крутую, остудить, очистить от скорлупы и нарезать дольками.
  • Шаг 4 Помидоры нарезать дольками.
  • Шаг 5 Петрушку промыть и крупно нарезать.
  • Шаг 6 Взбить масло, уксус, соль и молотый перец, влить в рис с мидиями.
  • Шаг 7 Разложить салат по порционным тарелкам, украсить помидорами, яйцами и зеленью.

Ингредиенты

  • Кальмары - 500 г.
  • Мидии - 500 г.
  • Зелень - петрушка, кинза, салатные листья.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Лимонный сок - 1-2 ч.л.
  • Горький перец - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1-2 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 В кипящей подсоленной воде (можно добавить лавровый лист, черный перец горошек, лимонный сок) в течение 2-3 минут отварить кольца кальмаров и мидии, откинуть их на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, остудить.
  • Шаг 2 Нарезать мелко зелень петрушки, нарезать кольцами горький перец, очистить чеснок и раздавить его лезвием ножа
  • Шаг 3 Смешать в емкости лимонный сок, масло, чеснок, петрушку, соль, горький перец, перемешать, дать настояться соусу (минут 20),затем удалить чеснок из соуса.
  • Шаг 4 Заправить морепродукты, накрыть, поставить как минимум на 1 час в холодильник, перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы (это по вкусу и желанию). Выложить салат на салатные листья.

Ингредиенты

  • Макароны цветные - 300 г.
  • Мидии консервированные - 1 банка.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Отварить макароны в подсоленной воде до готовности.
  • Шаг 2 Огурец нарезать соломкой.
  • Шаг 3 Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать кубиками.
  • Шаг 4 Все соединить и вылить мидии в масле. Все размешать.
  • Шаг 5 Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • Мидии - 400 г.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Соленый огурец - 0,5 шт.
  • Яйцо (белки) - 1 шт.
  • Томат-пюре - 1 ч.л.
  • Горчица - 0,5 ч.л.
  • Бульон (из мидий) - 60 мл.
  • Сахар - по вкусу.
  • Зеленый салат - 1-2 листа.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Свежая зелень петрушки - пучок.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Мидии отварить примерно 5-6 минут. Затем вынуть мясо мидий из раковин, очистить от корешков, помыть.
  • Шаг 2 Отварить яйцо в крутую, остудить, отделить белок от желтки. Использовать только белок, который мелко нарезать.
  • Шаг 3 Лук мелко нарезать.
  • Шаг 4 Соленые огурцы также мелко нарезать.
  • Шаг 5 Смешать мясо мидий с майонезом, солеными огурцами, луком и белками.
  • Шаг 6 Смесь разбавить бульоном из мидий и томатом-пюре и заправить черным перцем, горчицей и щепоткой сахара.
  • Шаг 7 Салат оформить в виде эллипса и украсить листьями зеленого салата и веточками зелени петрушки.

Салат "Морская песня"

Ингредиенты

  • Мидии - 500-800 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 2-3 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Разморозить мидии (они уже очищенные), обжарить на сковороде, чтобы избавиться от ненужной воды.
  • Шаг 2 Лук тоненько нарезать полукольцами.
  • Шаг 3 Перемешать мидии с луком, посолить, поперчить и полить подсолнечным не рафинированным маслом.

Ингредиенты

  • Китайская лапша - 300 г.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Креветки - 200 г.
  • Морской коктейль - 500 г.
  • Мидии маринованные - 250 г.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Свежий огурец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Морковь и огурец очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Шаг 2 Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  • Шаг 3 Красный лук очистить и нарезать тонкими ломтиками от основания луковицы до корешка (по желанию можно замариновать в смеси сахара с уксусом).
  • Шаг 4 Морепродукты отварить или, если они готовые, слить маринад, мороженные обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.
  • Шаг 5 Все смешать, на терке потереть туда же чеснок, приправить маринадом из морепродуктов или оливковым маслом.
  • Шаг 6 Теперь отварить китайскую лапшу в подсоленной воде до готовности и смешать с приготовленной смесью. Посолить по вкусу, поперчить.
  • Шаг 7 Выложить в красивый салатник и подавать!

Запеченные мидии Для приготовления этого блюда возьмем 500 граммов замороженных мидий, несколько горошков перца, 100 граммов твердого сыра. Для соуса понадобится 150 граммов плавленого сырка, 200 миллилитров сливок, 25 граммов масла сливочного, столовая ложка муки, один желток, три очищенных зубчика чеснока. Блюда из мидий замороженных отличаются своей простотой. Эти продукты не надо чистить, а всего лишь необходимо разморозить. Пакет при этом необходимо разрезать, чтобы морепродукты не задохнулись.


Блюда из мидий замороженных Далее отвариваем их около 3 минут в слегка подсоленной воде с горошками перца. Отдельно готовим соус. Смешиваем измельченный чеснок с остальными ингредиентами. Все перемешиваем при помощи блендера или венчика. Масса должна получиться однородной. Выкладываем мидии на противень и заливаем их соусом. Сверху посыпаем сыром, натертым при помощи терки. Запекаем в духовке около 25 минут. Духовку надо прогреть до 200 градусов. Салат из мидий Как готовить мидии замороженные без панциря вкусно и быстро? Берем 300 граммов морепродуктов, одну головку лука, пять яиц, банку горошка консервированного, 300 граммов китайского салата, соль, перец и майонез для заправки. Лук режем очень мелко и добавляем к нему горошек. Вареные яйца нарезаем и добавляем в салат. Мидии замороженные очищенные Китайский салат промываем, режем и выкладываем в миску. Размороженные мидии отправляем на сковородку, накрываем крышкой и включаем средний огонь. Когда жидкость в сковородке закипит, выключаем плиту. Жидкость сливаем и выкладываем мидии в салат. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. Вот как готовить мидии замороженные без панциря.

Маринованные мидии Обыкновенный маринад сделает мидии замороженные (очищенные) просто восхитительными. Вкусное блюдо, готовящееся буквально за пять минут, обойдется дешевле купленного в магазине. Для приготовления берем половину килограмма мидий, три ложки масла растительного, сок одного лимона (кислоту регулируем по вкусу), 150 миллилитров белого вина, по одной маленькой ложке горчицы и меда, соль, очищенный зубчик чеснока, лист лавровый, кинзу и чеснок.Как готовить мидии замороженные без панциря Перед тем как готовить мидии замороженные без панциря, их следует разморозить и очень тщательно промыть. Ставим на огонь кастрюлю или сотейник и выливаем вино. Когда оно закипит, добавляем чеснок, лист лавровый и немного перца. Варим мидии около 4 минут, а затем откидываем их на дуршлаг. Отдельно режем зелень и добавляем к ней сок лимона, мед, соль, перец, масло растительное и горчицу. Теплые мидии выкладываем в маринад вместе с листом лавровым. Ставим их в холодильник и через пять минут наслаждаемся прекрасным вкусом маринованных мидий.

Мидии с фасолью в томатном соусе Гарниром к моллюскам может служить рис или овощи. Очень вкусное блюдо - мидии с фасолью в томатном соусе. Для его приготовления вам понадобится 200-250 грамм вареных мидий, стакан фасоли, пара луковиц, 2-3 столовых ложки растительного (можно оливкового) масла, столько же томатной пасты, немного чеснока, соли, сахара. Готовится очень просто. Моллюски и фасоль отварить, мясо можно измельчить, а можно оставить, как есть. Нашинковать лук, обжарить его в масле, добавить томатную пасту, сахар, соль, чеснок, также можете использовать бульон, оставшийся от мидий. Немного потушите, затем добавьте мясо и потушите еще минут 10-15. Получившимся соусом полейте фасоль. Некоторые тушат фасоль вместе с мидиями - получается не менее вкусно. Подавать это блюдо лучше в охлажденном виде с рисом. Теперь вы имеете представление о том, как готовить мидии, однако способов приготовления существует очень много. Стоит попробовать хотя бы несколько, чтобы понять, нравится ли вам этот продукт, и в каком именно виде

Несколько рецептов Теперь пришло время рассказать, как готовить мидий в ракушке. Самый простой способ - это сварить их. На 1 кг моллюсков необходимо взять литр воды, сок одного лимона, соль и другие специи по вкусу. Морепродукты тщательно промывают, очищают ракушки от известнякового налета, присоски, песка и водорослей. Если обнаруживаются приоткрытые створки, то мидии безжалостно выбрасывают. Вскипятите воду со специями и лимонным соком, залейте ею моллюски так, чтобы раковины не были покрыты. Подержать на огне не более пяти минут и вынуть

Рецепт № 2: мидии в соусе. На килограмм морепродуктов понадобится: один лимон; 80 мл растительного масла (желательно оливкового); пять зубиков чеснока; зелень и специи по вкусу. мидии в ракушках в духовкеПромытые и перебранные моллюски заливаются кипятком и прогреваются до тех пор, пока створки не приоткроются, после этого вынимают. Пока мидии варятся, готовим соус: в разогретое масло кладем чесночные дольки до появления легкого аромата. Затем зубки вынимаем и опускаем морепродукты без верхней створки. Выдавливаем туда лимон, добавляем рубленую зелень и пряности. Тушим под крышкой не более семи минут. Готовое блюдо сбрызгиваем лимонным соком. Можно отваривать мидии в воде с белым вином (1:1). Тогда блюдо приобретает пряный привкус и легкий аромат лета

Третий способ. Очень просто приготовить мидии в ракушках в духовке по французскому рецепту. Ингредиенты все те же: килограмм моллюсков, специи и соль по вкусу, свежая зелень, лимонный сок и острый перчик чили. Итак, промываем и перебираем морепродукты, очищаем раковины. Теперь выкладываем их на противень, сковороду или на горячие угли и обжариваем 10-15 минут. Далее перекладываем их на блюдо, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем зеленью и перцем. Кушать их можно с вином или пивом, а также без ничего. Приятного аппетита

Одним из вкуснейших деликатесных продуктов являются мидии. Они бывают различных видов, очень полезные, богатые натуральным , микроэлементами и минералами, но при этом очень низкокалорийные. Из мидий можно приготовить множество разнообразных блюд: их запекают, отваривают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в , плов, спагетти. Ниже вы узнаете, как приготовить мидии вкусно, правильно, в раковинах и без них.

Как вкусно приготовить мидии

Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.

Мидии в сливочном соусе

Что понадобится:

  • пара чесночных зубчиков;
  • 3-4 ложечки жирных сливок;
  • зелень, петрушка, укроп, ;
  • 400 г мороженых мидий;
  • пара ложечек масла оливы.

Как готовить:

  1. В сотейник залить масло, поставить на большой огонь, выложить не размороженные очищенные мидии.
  2. Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в сотейник.
  3. Аккуратно помешивая, готовить пару минут, после чего залить сливками.
  4. Огонь снизить до минимума, тушить морепродукты в соусе 5-10 минут.
  5. При желании можно подсолить, добавить натертый сыр.

Морепродукты в кляре

Ингредиенты:

  • 3 ложечки муки;
  • 400 г мороженых мидий, либо килограмм с раковинами;
  • 100 мл белого ;
  • куриное яйцо;
  • 230 мл растительного масла;
  • половинка лимона;
  • половинка ложки соли;
  • молотый черный перчик.

Как готовить:

  1. Замороженные морепродукты разморозить при комнатной температуре, высушить салфеткой.
  2. Размороженные продукты положить на тарелку, обсыпать со всех сторон мукой.
  3. Взбить куриное яйцо, залить алкоголь, посолить и поперчить.
  4. Засыпать мукой и вымесить жиденький кляр.
  5. Обмакнуть морепродукты в тесто, выкладывать на раскаленную , смазанную маслом.
  6. Обжаривать 4-8 минут, аккуратно помешивая.
  7. Выложить на салфеточку, когда лишний жир впитается, переложить на тарелку.

Маринованные мидии

Составляющие:

  • бокал воды;
  • 350 г мидий;
  • половинка ложки уксуса;
  • 1,5 ложечки сахарного песка;
  • лаврушка ;
  • подсолнечное масло;
  • горошком;
  • половинка ложечки соли.

Как готовить:

  1. Морепродукты разморозить. Воду довести до кипения.
  2. Кипящей водой залить мидии на 12 минут, после чего слить жидкость.
  3. Маринад – вскипятить бокал воды, добавив соль, лаврушку , 3 горошинки перца, сахарный песок. После снятия с плиты залить уксус.
  4. Моллюсков выложить в емкость, залить маринадом, поверх вылить масло. Закрыть емкость до полного остывания мидий.

Паста с мидиями

Что потребуется:

  • 300 г свежих томатов;
  • 3 ложечки масла оливы;
  • соль, молотый перец;
  • 350 г мидий;
  • 350 г коротких ;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Мидии отварить.
  2. Макароны сварить в соленой воде до полной готовности.
  3. В сотейник залить масло, нагреть и выложить порубленную зелень с чесноком. Обжаривать 4 минуты.
  4. Положить измельченные томаты, соль, перец, тушить 7 минут.
  5. После добавить мидии и тщательно перемешать.
  6. На тарелку положить готовую пасту, поверх выложить мидии в соусе.

Как приготовить мидии в ракушках

Моллюсков можно готовить не только в очищенном виде, но и в раковинках. Правда при покупке следует обращать внимание на внешний вид, аромат. Необходимо, чтобы мидии пахли только морем, а на замороженных продуктах не было потеков и трещинок. Если в упаковке присутствуют треснутые ракушки, их следует выкинуть не жалея.

Отварные мидии – их приготовить проще простого. Промыть раковины, сложить в холодную воду и поставить на огонь, доводя до кипения. Затем жидкость слить и отварить ракушки еще разок в холодной воде примерно минут 12. При желании можно посыпать специями, свежей зеленью.

Запеченные мидии

  • свежие морепродукты в ракушках 500 г;
  • небольшой кусочек твердого ;
  • пара чесночных зубчиков;
  • свежая зелень;
  • ложечка сливочного и оливкового масла;
  • 3 ложечки воды;
  • молотый черный перец.

Как готовить:

  1. Мидии тщательно промыть с щеточкой, выкинуть треснутые и раскрытые.
  2. В кастрюльку сложить мидии, залить водой, прикрыть крышкой и отваривать около 5 минут
  3. Слить жидкость, выложить раскрывшиеся раковины. Убрать одну половинку ракушки, оставив мясо на другой.
  4. Разложить моллюсков в форму. Отдельно растопить , остудить.
  5. В масло засыпать тертый сыр, зелень, перец, чеснок, масло оливы. По желанию можно добавить немного сока лимона.
  6. На каждую ракушку выложить немного сырной смеси, слегка придавив.
  7. Духовку заранее нагреть и убрать в нее форму буквально на 3-5 минут.

Мидии, тушеные под сливками

Ингредиенты:

  • 75 мл полусухого белого вина;
  • зубчик чеснока;
  • маленькая луковица;
  • 200 г мороженых мидий на одной створке;
  • 100 мл жирных сливок;
  • твердый .

Как готовить:

  1. Раковины разморозить, промыть.
  2. Нагреть сковороду, смазанную маслом.
  3. Мелко порубить чеснок и лук, выложить в сковородку, готовить около минуты, постоянно помешивая.
  4. Выложить мидии ракушками вверх, залить вином и тушить пару минут.
  5. Сыр натереть на терке, засыпать в сотейник. Залить сливки, тушить до загустения.
  6. Подавать вместе с соусом.

Как варить мидии

Отваривать моллюсков довольно просто, самое главное не передержать их в воде, иначе они станут резиновыми и несъедобными. Мидии с раковинами для начала следует тщательным образом вымыть и почистить щеткой. Отваривают их в холодной воде, два раза. Первый раз, доведя до кипения, а второй раз, проварив их 5-7 минут после закипания.

Очищенные мороженые мидии в отваривании не нуждаются, потому что перед заморозкой их отваривают. Их можно разморозить и «доготовить » при помощи водяной бани.

Если же в рецепте написано «отварить», то варить их можно не более 10 минут. Воду слегка подсолить и добавить свежую зелень, различные специи. Отварных моллюсков можно употребить так, либо добавить их в салаты, рис, пасту, спагетти, даже в .

Также можно сначала отварить бульон с зеленью, специями, морковкой, а после закипании засыпать почищенных мидий и готовить 5-10 минут.

Многие морепродукты, в том числе и мидии, уже давно перестали быть деликатесом даже для людей, живущих далеко от моря. Замороженное мясо моллюсков, очищенное от створок - доступный во всех отношениях продукт. И это не может не радовать, ведь есть множество вкусных и питательных блюд, в которых используются мидии. Рецепты приготовления с фото, вошедшие в эту подборку, я считаю одними из самых удачных. Я не стала включать в их состав дорогие ингредиенты, они прекрасно вписываются в концепцию домашнего меню среднестатистической семьи. Результат будет однозначно удачным и аппетитным.

Пикантные мидии на сковороде с рисом, чесноком и соевым соусом

Блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. Сытность, богатство ароматов и ненавязчивая многослойность вкусов. Если рис сварен заранее, приготовление занимает считанные минуты!

Необходимо:

Как приготовить жареные мидии с рисом в домашних условиях (рецепт пошагового приготовления с фото):

Замороженные морепродукты оставьте на 40-60 минут при комнатной температуре. После полного оттаивания промойте их в холодной воде от песка. Откиньте на дуршлаг. Просмотрите каждую тушку моллюска на наличие водорослей. Последние необходимо удалить. Разложите подготовленные морепродукты на бумажном полотенце для просушки.

Рис нужно сварить заранее. Желательно использовать пропаренную крупу с длинным зерном. Секреты варки рассыпчатого рисового гарнира смотрите . Хорошо промойте рис, несколько раз меняя воду. Залейте кипятком в соотношении 1 к 2. Варите под закрытой крышкой до готовности.

Влейте в сковородку часть растительного жира. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, положите обжариваться небольшую порцию (не более 100 г) моллюсков. Готовьте по 30-40 секунд с каждой стороны. В конце жарки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаренные морепродукты переложите в отдельную миску или кастрюлю к рису. Приготовьте таким образом все сырье.

Лук нарубите тонкими четвертинками колец. Если нужно, долейте немного масла в сковороду. Обжарьте лучок до прозрачности и золотистого оттенка. Переложите к моллюскам.

Перец очистите. Нарежьте полосками. Обжарьте до готовности.

Отправьте все ранее подготовленные продукты на сковородку. Приправьте перцем и розмарином. Перемешайте. Влейте соус. Он должен полностью окрасить рис в светло-коричневый цвет. Тогда вкус блюда будет полным и насыщенным. Перемешайте. Томите на маленьком огне 2-3 минуты. Обычно соли не требуется из-за соленого соуса. Но рекомендую попробовать и довести блюдо до желаемого вкуса.

При подаче посыпьте зеленью.

Мидии в ракушках с сыром и чесноком, запеченные в духовке

Нежные, сочные моллюски, запеченные в раковинах выглядят очень аппетитно и утонченно. Отличная идея для особого события или фуршетного праздничного стола.

Ингредиенты:

Подробный рецепт с поэтапными фото:

Если мидии свежемороженые, разморозьте их при комнатной температуре. Свежие морепродукты, соответственно, просто промойте. Аккуратно, при помощи острого ножа, отделите мясо от ракушек. Для этого необходимо подрезать мускул-замыкатель. Кстати, замыкающие мышцы желательно удалить из продукта до его приготовления. Они плохо жуются, практически не обладают вкусом. Поэтому никакой ценности для блюда не представляют. Скорее, наоборот, портят его.

Обработанные тушки сложите в миску. А раковины тщательно вымойте от водорослей снаружи и внутри. Мойте аккуратно, поскольку створки при кажущейся прочности довольно хрупкие (особенно по краям).

Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску поместите оба вида масла или сливки с растительным жиром. Всыпьте специи и соль. Чеснок раздавите в кашицу и положите к остальным продуктам. Влейте сок лимона либо лайма.

Тщательно перемешайте. Дайте массе немного постоять, чтобы она размягчилась и стала однородной.

Сыр натрите на мелкой терке.

Верните мидии обратно в ракушки. Выложите на противень. Чтобы раковины не перекашивало, подложите под них кусочек свернутой фольги. Смажьте сливочной массой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 3 минуты.

Выньте и посыпьте сыром. Поставьте снова запекаться на 4-5 минут, не более. Чтобы сыр зарумянился, можно включить верхний нагрев (функцию гриля).

Подавайте мидии с сыром сразу после запекания. Идеальный гарнир - отварной рис или паста (макаронные изделия). На мой взгляд, это один из лучших рецептов приготовления.

Тушеные мидии с шампиньонами и специями в белом вине

Грибы, морепродукты и вино - дружное трио! Лаконичный набор ингредиентов и всегда вкусный результат. В теплую «компанию» можно добавить и другие дары моря: креветки, кальмары, осьминоги, лангустины.

Требуемые продукты:

Способ приготовления (пошаговая инструкция с фото):

Разморозьте морепродукты. Удалите водоросли. Промойте от мелкого мусора и песчинок. Откиньте на сито. После стекания воды переложите в миску.

Грибы очистите от пленки. Если они молоденькие и не грязные - сполосните под краном. Крупно нарежьте.

Вино вылейте в сотейник. Поставьте на плиту. Прогревайте на небольшом огне, чтобы улетучился алкоголь. Параллельно выложите грибы на сухую сковородку. Помешивая, тушите, пока не выпарится почти вся жидкость. Влейте половину масла. Поджарьте грибочки до золотистого оттенка. Снимите со сковороды.

Вылейте и разогрейте оставшееся масло. По желанию положите кусочек сливочного, чтобы придать морепродуктам нежный вкус и аромат. Обжаривайте моллюски в несколько подходов. Старайтесь не класть на сковороду сразу большую порцию, т.к. мидии будут не обжариваться, а тушиться. Готовьте по 1-2 минуты максимум с каждого бочка.

Все обжаренные ингредиенты сложите обратно в сковородку. Влейте выпаренное вино. Добавьте измельченную зелень петрушки и чеснок. Приправьте сушеными специями. Посолите.

Перемешайте. Тушите на умеренном огне 2-3 минуты.

Пробуйте! На гарнир так и просятся овощи.

Маринованные мидии в масле

Пикантно, чуть остро, невообразимо ароматно и бесконечно аппетитно! Недорогое мясо двустворчатых моллюсков может стать отличной основой для приготовления обалденной закуски.

Список компонентов:

Как приготовить:

Для приготовления по этому рецепту идеально подойдут небольшие по размеру, но целые мидии без раковин (уже очищенные). Замороженные или свежие - неважно. Первые, соответственно, требуют предварительного размораживания, поэтому готовятся чуть дольше. Перед готовкой обязательно удалите водоросли из серединки. Промойте сырье. Выложите в дуршлаг и оставьте над раковиной, чтобы сбежала вся жидкость.

А пока приготовьте пряный маринад. Смешайте масло, томатную пасту, соль, сахар и все специи.

Поставьте смесь на плиту. Прогревайте на среднем огне, пока масса не начнет закипать. Уберите маринад с печи. Влейте уксус. Хорошо размешайте. Немного остудите (до 50-60 градусов).

Мидии выложите в баночку или пищевой контейнер. Залейте горячим масляным маринадом. Когда закуска остынет, плотно закройте ее и уберите в холодильник на 4-8 часов.

Можно пробовать. Моллюски получаются очень нежными, пикантными, ароматными, сытными.

Очищенные мидии часто продаются в замороженном виде. Научитесь их вкусно готовить, и тогда ваши близкие не станут утверждать, что и без этого моллюска жизнь хороша.

Мидии, как один из самых популярных морепродуктов, славятся своей питательностью и полезными свойствами. Однако, попробовав жителей экзотических ракушек, не многие остаются поклонниками их вкуса. Все потому, что этот моллюск не всегда готовят правильно. Есть определенные правила, которые соблюдают при готовке, чтобы моллюск стал по-настоящему вкусным. Давайте разберемся, как приготовить замороженные очищенные мидии, чтобы их вкус был восхитительным и незабываемым.

Полезные свойства мидий

В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости. Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме. В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.

Это интересно! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.

Как выбрать качественные замороженные мидии

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, ингредиенты должны быть свежими и качественными. Вот несколько советов, как выбрать хорошие мидии:

  • На замороженных морепродуктах не должно быть снега и трещинок в глазури льда. Если такие дефекты есть, скорее всего, продукт уже размораживался, и во время очередной заморозки были утеряны его полезные свойства.
  • Очищенные замороженные моллюски должны быть светлого цвета
  • Выбирайте самые крупные мидии – они считаются более сочными и вкусными. На упаковках с эти продуктом всегда через дробь указаны две цифры, которые говорят покупателю о количестве штук продукта на килограмм, например 55/1 или 30/1. Поэтому, чем меньше первая цифра, тем крупнее будут моллюски.
  • Мидии – это природный фильтр водной среды. Они фильтруют до 700 л воды в день. Если моллюски выращиваются в экологически грязных регионах, они могут накапливать в себе много токсинов. Лучше не использовать такой продукт, поскольку велика вероятность отравления. Выбирая продукт, смотрите на упаковке место производства или, если покупаете на развес, просите у продавца сертификат качества.

Это интересно! Из 1 килограмма неочищенных мидий выходит примерно 100 гр очищенных.

Подготовка к приготовлению

Замороженные очищенные моллюски нужно разморозить в холодильной камере. После этого в дуршлаге под сильным напором воды хорошо промойте их, поскольку в мясе могут находиться частички песка.

Как готовят замороженные очищенные мидии: способы приготовления

Мидии готовят различными способами: в мультиварке, микроволновке, на пару. Их варят, жарят, запекают, маринуют. Термически обрабатывать их нужно всего 3-5 минут. Этот морепродукт используют для приготовления супов, салатов, закусок, горячих блюд.

Совет: чтобы в мидиях не чувствовался запах рыбы, сбрызните их лимонным соком.

Жареные мидии с луком

Очень простой способ приготовления. Моллюски нужно пробланшировать на пару 15 минут. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем репчатый лук. Бланшированные моллюски режем небольшими кусочками и смешиваем с жареным луком. Солим, перчим. Через 5 минут блюдо готово.

Вот посмотрите, как пожарить мидии на сковороде.

Мидии по-бельгийски

Нужно 700 г белого вина налить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, дать вину покипеть примерно одну минуту. Затем добавляем немного прованских трав и отправляем туда 400 граммов мидий. Оставляем тушиться на медленном огне, периодически перемешивая их в кастрюле. Тушить нужно 5-7 минут.

Соус. В маленькой кастрюле подогреваем нежирные сливки (500 мл) и добавляем туда одну столовую ложку дижонской горчицы. Мелко нарезаем лук порей и также добавляем в сливки. Вместе с луком некоторые кулинары добавляют немного каперсов. Примерно 200 г синего сыра с плесенью режем небольшими кубиками и добавляем в наш соус. Приправляем белым перцем и доводим соус до готовности, до состояния густой сметаны.

Мидии откидываем на дуршлаг, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и подаем.

Мидии запеченные под сливочным соусом

В подсоленной воде сварите мидии в течение 3-5 минут, затем слейте воду. Для соуса хорошо разомните вилкой 2 плавленых сырка, добавьте один куриный желток, одну столовую ложку муки, одну столовую ложку крахмала, выдавите 3 зубчика чеснока и хорошо перемешайте все до состояния однородной массы. В полученную смесь добавляем примерно 300 граммов сливок, солим, перчим и еще раз все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания выкладываем фольгой или смазываем сливочным маслом, и перекладываем в нее отварные моллюски. Заливаем блюдо соусом и сверху присыпаем тертым твердым сыром. Ставим все это в разогретую до 200◦ духовку и запекаем до появления румяной корочки. При подаче блюдо еще раз посыпаем тертым сыром.

Маринованные мидии

Чтобы приготовить этот морепродукт, тепловая обработка не обязательна, их просто маринуют. Для рассола кипятим 1 литр воды в кастрюле, в кипящую воду бросаем одну очищенную луковицу, один красный перец и солим. Кипятим рассол 15 минут. Добавляем одну чайную ложку жидкого дыма, 0,5 килограмма размороженных очищенных мидий и оставляем вариться еще 3 минуты.

В отдельной посуде смешиваем порезанный чеснок (1 головка) и специи по вкусу. Например, подойдут 2 столовые ложки сухого укропа и одна чайная ложка черного перца горошком.

Сваренный в рассоле морепродукт достаем из кастрюли. В пол-литровую банку на дно складываем чеснок со специями, сверху выкладываем моллюски. Заливаем все 200 миллилитрами растительного масла. Через 12 часов ароматные маринованные мидии готовы! Их подают как закуску или используют в качестве ингредиента в других блюдах.

Приготовление мидий в мультиварке

Выставив режим «Выпечка», обжариваем размороженные мидии на оливковом масле. Готовка в данном режиме рассчитана на 25 минут, но обжаривать нужно – 15. Через 15 минут добавляем к морепродукту два измельченных в блендере свежих помидора и 200 мл нежирных сливок. Оставляем блюдо в мультиварке до окончания режима «Выпечка», то есть еще на 10 минут. Лишняя жидкость выпарится, а мидии обретут приятный томатно-сливочный вкус.

Такие мидии подают с любым гарниром, например, сюда прекрасно подойдет пюре из запеченного корня сельдерея со сливочным маслом.

Паста с морепродуктами и сливочным соусом

Любители макаронных изделий обязательно оценят простоту этого рецепта, а блюдо станет одним из самых любимых. В одной и той же воде поочередно отвариваем: 200 г мидий, 200 г креветок, 200 г кальмаров. Каждый морепродукт варим по 5 минут. Когда все морепродукты сварены, отвар не выливаем, он понадобится нам для соуса.

В большой сковороде на сливочном масле поджариваем 4 больших зубчика чеснока. Когда чеснок придаст аромат маслу, достаем его и выбрасываем. В ароматное масло выкладываем сваренные до полуготовности 500 г макарон для пасты. Туда же добавляем отваренные морепродукты, солим, перчим по вкусу и добавляем 200-300 мл отвара, в котором варились морепродукты. Все это нужно хорошо перемешать, накрыть крышкой и доводить до готовности 10 минут.

Соус. Для соуса понадобится 150 мл отвара морепродуктов, 150 мл нежирных сливок. Все это нужно посолить и загустить на медленном огне 1-2 столовыми ложками муки.

Подаем пасту под сливочным соусом на большой тарелке. Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки.

Закуска из мидий к пиву

Прекрасная закуска к пиву – жареные мидии с сыром. Такая закуска готовится очень легко и быстро.

Итак, разогреваем на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавляем в него 3 зубчика тертого чеснока. Чеснок должен немного поджариться, чтобы передать запах маслу. Далее шумовкой аккуратно достаем поджаренный чеснок из сковородки. В ароматное масло погружаем наши моллюски. Все солим, перчим и поджариваем на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавляем в сковороду тертый сыр, хорошо перемешиваем и в течение минуты доводим блюдо до готовности. Закуска к пиву готова! Приятного аппетита!