Как правильно пить зеленый чай, чтобы избежать вреда здоровью. Все о медицине

Согласно легенде, примерно в 2700 г до н. э. китайский император сидел под чайным кустом, и несколько листьев с куста упали в его чашку с горячей водой. Так родился зеленый чай. Теперь установлено, что он является основой азиатской диеты - содержит одно из наиболее мощных из всех известных противораковых соединений.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Капсулы,
  • Порошок,
  • Таблетки,
  • Жидкость.

Лечебные свойства Экстракта зеленого чая

Напиток делают из высушенных листьев многолетнего вечнозеленого кустарника Thea sinensis. Традиционный процесс изготовления чая прост. Листья сначала пропаривают, затем скручивают и высушивают. Пропаривание разрушает энзимы, которые могли бы ферментировать листья. При изготовлении других видов чая листья подвергаются ферментации частично (красный чай) или полностью (черный чай). Отсутствие ферментации придает напитку его уникальный вкус и аромат и, что важно, сохраняет практически все природные полифенолы (сильные антиоксиданты, которые могут защищать клетки от повреждений). Из других имеющих медицинское значение веществ в зеленом чае содержатся фториды, катехины и танины.

Механизм действия

В инструкции указано, что экстракт зеленого чая содержит вещества, которые могут обеспечить мощную защиту от некоторых видов рака и, возможно, от заболеваний сердца. Применение чая также помогает бороться с инфекциями и продлевает жизнь.

Профилактика болезней при применении Экстракта зеленого чая

Заболеваемость некоторыми формами рака ниже среди населения, употребляющего этот напиток. В одном крупномасштабном исследовании было показано, что китайцы, пившие зеленый чай не реже одного раза в неделю в течение 6 месяцев, реже заболевали раком прямой кишки, поджелудочной железы и, возможно, толстой кишки, чем те, кто пил этот чай не так часто или вообще не пил. У женщин риск заболевания раком прямой кишки и поджелудочной железы снижается примерно вдвое. Предварительные исследования показали, что зеленый чай может также предупреждать рак молочной железы, желудка и кожи.

Исследования, направленные на выяснение механизма противоракового действия напитка, выявили активность его основного антиоксиданта-эпигаллокатехингаллата (ЭГКГ). Некоторые ученые утверждают, что ЭГКГ - одно из наиболее эффективных противораковых соединений, защищающих клетки от повреждения и поддерживающих формирование организмом собственных антиоксидантных ферментов. По данным исследований, ЭГКГ заставляет раковые клетки прекращать размножение, стимулируя естественный процесс запрограммированной клеточной смерти - апоптоз. Примечательно, что ЭГКГ не повреждает здоровые клетки. Исследования, проведенные в медицинском колледже в Огайо, показали, что ЭГКГ подавляет формирование урокиназы - фермента, необходимого раковым клеткам для размножения. У животных блокирование урокиназы приводит к уменьшению опухоли и иногда к полному ее исчезновению

Влияние на организм человека

Антиоксиданты, которые входят в экстракт зеленого чая, могут также защищать сердце. В лабораторных условиях эти соединения уменьшают вызываемое "плохим" холестерином повреждение кровеносных сосудов, которое считается первым этапом формирования бляшек в артериях. Японские исследователи, наблюдая 1371 пациента, показали связь ежедневного применения напитка с предупреждением сердечных заболеваний. Кроме того, напиток содержит фторид, защищающий зубы от кариеса и оказывающий общее антибактериальное действие.

Показания к применению Экстракта зеленого чая

  • Для предупреждения развития рака,
  • Для профилактики заболеваний сердца, снижения уровня холестерина и похудания,
  • Для защиты зубов от разрушения,
  • Для улучшения работы мозга, внимания и памяти,
  • Для защиты от повреждающего действия солнца,
  • Для продления жизни,
  • При астме.

Противопоказания

Если вы больны или применяете лекарства или другие добавки, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия

Зеленый чай как в виде добавок, так и в виде напитка безопасен. Однако согласно инструкции людям, чувствительным к кофеину, не следует пить слишком много чая, в каждой чашке которого содержится около 40 мг кофеина. Из-за содержащегося в напитке кофеина беременные и кормящие грудью женщины должны ограничить его применение 2 чашками в день.

Кофеин может приводить к привыканию и к физиологической зависимости. Резкое прекращение употребления может привести к симптомам абстиненции-головной боли, раздражительности, нервозности, беспокойству, тремору или головокружению.


Инструкция по применению

Способ и дозировка

Вы можете получать пользу от зеленого чая либо принимая ежедневно содержащие его капсулы или таблетки, либо выпивая несколько чашек напитка.

Целью при этом должно быть получение 240-320 мг полифенолов в день. При приеме добавок покупайте стандартизованные формы, содержащие не меньше 50% полифенолов. При такой концентрации две таблетки добавок по 250 мг дадут 250 мг полифенолов. Согласно инструкции необходимое количество полифенолов может быть получено из 4 чашек свежезаваренного чая. Добавки с ним содержат очень мало кофеина. В рекомендованной дозе добавок содержится такое же количество полифенолов, как в 4 чашках напитка, но всего лишь 5-6 мг кофеина.

Как принимать Экстракт зеленого чая

  • В соответствии с инструкцией принимайте добавки во время еды с полным стаканом воды.
  • Пейте свежезаваренный зеленый чай отдельно или во время еды. Для приготовления напитка используйте 1 чайную ложку листьев на чашку очень горячей (но не кипящей) воды. Дайте напитку настояться, процедите его и пейте

Факты и советы по приему Экстракта зеленого чая

  • В листьях растения имеется много витамина К, но в чашке зеленого чая или в добавках его почти нет. Это значит, что люди, принимающие антикоагулянты для предупреждения заболеваний сердца (которые избегают богатой витамином К пищи из-за влияния витамина на сворачиваемость крови), могут наслаждаться чаем, не опасаясь побочных действий.
  • Если пить очень горячий напиток, можно повредить глотку и пищевод, что со временем повышает риск заболевания раком. Испробуйте традиционный азиатский метод применения. Нагрейте холодную воду почти до кипения или вскипятите ее и дайте постоять несколько минут, а затем залейте чайные листья горячей (не кипящей!) водой. Этот метод также помогает подчеркнуть нежный запах зеленого чая.
  • Импортируемый из Китая пороховой чай представляет собой цельные листья зеленого чая, скатанные в небольшие шарики. При попадании в горячую воду листья медленно расправляются.
  • Американские исследователи установили, что ЭГКГ, основной антиоксидант, который входит в экстракт зеленого чая, в 100 раз сильнее витамина С и в 25 раз сильнее витамина Е защищает ДНК от повреждений, связанных с повышенным риском заболевания раком.

Цена в аптеках

Цена на Зеленый чай в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Зеленый чай, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Если потребляется в умеренных количествах. Также безопасным для большинства может считаться экстракт зеленого чая - как при внутреннем, так и при наружном применении.

Однако пить слишком много зеленого чая - более 5 чашек в день - считается небезопасным. Побочные эффекты, возникающие из-за кофеина, присутствующего в этом чае, могут включать в себя некоторые или все из следующих симптомов:

  • Мигрень
  • Раздражительность
  • Нервозность
  • Проблемы со сном
  • Рвота
  • Диарея
  • Нарушение сердечного ритма
  • Тремор
  • Изжога
  • Головокружение
  • Звон в ушах
  • Судороги
  • Дезориентация

Кто не должен пить зеленый чай?

Зеленый чай противопоказан тем, кто испытывает следующие проблемы и состояния.

1. Проблемы с желудком

Дубильные вещества в зеленом чае увеличивают выделение желудочного сока, что может вызвать боли в животе, тошноту и запоры. Именно поэтому зеленый чай в Японии и Китае не пьют на пустой желудок. Лучше пить зеленый чай после или во время еды. Люди с язвенной болезнью или изжогой не должны потреблять слишком много зеленого чая.

Исследование 1984 года показало, что чай является мощным стимулятором желудочного сока. Снизить этот эффект можно добавлением молока и сахара.

Из-за высокого содержания кофеин зеленый чай в больших количествах противопоказан также при диарее и синдроме раздраженного кишечника.

2. Дефицит железа

Предполагается, что зеленый чай снижает усвояемость железа. Исследование 2001 года показало, что экстракт зеленого чая снижает всасываемость железа на 25%. Железо содержится в такой пище, как яйца, молочные и растительные продукты, например, бобы, но если запивать из зеленым чаем, то данный компонент будет усваиваться вашим организмом хуже.

Этот эффект можно частично компенсировать витамином С, который повышает усвояемость железа. Для этого выдавите в чай лимон или добавить в свой рацион другие продукты, богатые витамином С, например, брокколи. Кроме того, по данным Национального института рака (National Cancer Institute), на всасываемость железа мало влияет употребление чая между приемами пищи.

3. Чувствительность к кофеину

Как и все чаи, зеленый чай содержит кофеин, и чрезмерное его потребление может привести к нервозности, тревоге, нарушению сердечного ритма, спазмам мышц, дрожи и потливости. Некоторые люди особенно чувствительны к кофеину, и они будут страдать от этих симптомов больше. Чрезмерное потребление кофеина может также препятствовать усвоению кальция, влияя на здоровье ваших костей и увеличивая риск остеопороза. Чтобы предотвратить такие проблемы, ограничьте потребление зеленого чая до 5 или меньше чашек в день. ВАЖНО! Потребление очень больших доз кофеины может быть опасным для жизни. Смертельная доза кофеина в зеленом чае оценивается в 10-14 г (150-200 мг на килограмм).

4. Беременность и кормление грудью

Зеленый чай содержит кофеин, катехины и дубильные вещества. Все три вещества связаны с риском для беременности. Полностью отказываться от любимого напитка не стоит, но желательно ограничиться 2 чашками в день. Большее количество может повысить риск выкидыша и других негативных последствий. Помните, что кофеин проникает в грудное молоко и может повлиять на младенца при кормлении.

5. Диабет

Кофеин в зеленом чае может влиять на регулирование сахара в крови. Если вы диабетик и пьете зеленый чай, контролируйте уровень сахара в крови более тщательно.

6. Глаукома и высокое кровяное давление

Употребление зеленого чая повышает внутриглазное давление. Такое повышение происходит в течение получаса и длится около полутора часов.

Помимо этого, зеленый чай не рекомендуется людям с тревожным расстройством личности, нарушением свертываемости крови, сбоями в сердцебиении и тяжелыми заболеваниями печени. Наконец, зеленый чай противопоказан детям: содержащиеся в нем танины могут блокировать усвоение растущим организмом питательных веществ, таких как белки и жиры.

Как употреблять зеленый чай?

Для приготовления чая люди обычно используют 1 чайную ложку заварки на 250 мл кипятка.

Пейте зеленый чай, когда он только что заварен, но слегка охлажденным. Обжигающий чай может повредить вашу пищеварительную систему. Кроме того, недавние исследования показывают, что чрезмерное потребление горячего чая может способствовать возникновению рака горла.

Для здоровья более полезен свежий чай, поскольку положительный эффект от соединения катехинов, таких как танин, и витаминов С и В с течением времени из-за окисления уменьшается. Если вы завариваете те же чайные листья повторно, длительность заварки перед употреблением должна быть еще меньше.

Не заваривайте чай больше двух раз. Во-первых, при каждом следующем заваривании из чайных листьев вытягивается все больше содержащихся в них канцерогенных веществ (например, пестицидов), что может сделать ваш чай даже токсичным. А во-вторых, в старом чае содержится больше бактерий.

Заключение

Вы не должны отказываться от чашки своего любимого напитка, но если у вас есть какое-то из указанных выше заболеваний, проявите осторожность и проконсультируйтесь с врачом о том, сколько чая в день вам можно выпивать. Соблюдайте умеренность и спокойно наслаждайтесь всеми преимуществами зеленого чая!

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

И танин, которые в больших количествах вызывают бессонницу и головную боль. Для обычного человека норма потребляемого кофеина не должна превышать 300 мг в день. Танин относится к категории анти-питательных веществ. Это значит, что он мешает проникновению в организм некоторых полезных веществ, например, кальция. Именно поэтому полезно добавлять в чай немного молока, чтобы кальций, содержащийся в нем, успел поступить в организм. С другой стороны, в молоке содержится казеин, который лишает полезные антиоксиданты в чае их силы.

Одна или две чашки крепкого чая в день не смогут повредить. Но если у вас возникает зависимость от крепкого чая, то таким количеством уже не обойтись. И тогда вреда от него намного больше, чем пользы.

Многое при этом зависит от качества чая. Некоторые производители специально пренебрегают нормами и добавляют в чай специальные примеси, которые окрашивают заварку и ее крепче. И такой «крепкий» чай особенно . Распознать разницу между подкрашенным и натуральным чаем можно, окунув пакетик в холодную воду. Если чай окрашивает воду, то он с вредными красителями.

Очень крепкий чай в больших количествах влияет на цвет кожи, и она желтеет.

От большого количества крепкого чая можно . При этом возникают головная боль, тошнота, головокружение, боль в животе, окружающие предметы воспринимаются размытыми, нарушается координация движений. Причина этому в том, что чай регулирует уровень сахара в крови. В умеренных количествах потребление крепкого чая способно предотвратить диабет. Слишком много крепкого чая заставляет организм сохранять и ограничивать сахар, и вам его начинает не хватать.

В таком случае следует перестать пить чай и съесть или выпить что-нибудь для повышения уровня сахара. Это может быть мороженое, сгущенное молоко, сладкое печенье или хлеб с маслом.

Если вы любитель крепкого чая и любите пить его часто, лучше придерживаться одного сорта чая и следить за тем, чтобы количество завариваемых чайных листьев не превышало 20 г в день.

Лучше пить некрепкий чай. Он намного полезней крепкого в долгосрочной перспективе.

Полезные свойства крепкого чая

Наоборот, если пить крепкий чай небольшими порциями, то от него огромная. Крепкий чай дарит заряд и энергии не хуже кофе. Он тем, что высокую температуру тела, устраняет влияние ядов, питает легкие, очищает слизистую, стимулирует мочеиспускание, помогает организму переваривать жиры.

Кроме этого, крепкий чай отрезвляет человека в состоянии алкогольного опьянения. Кофеин подает сигнал почкам, которые выполняют очищающую функцию.

На протяжении многих эпох пищевые предпочтения людей менялись, но чай оставался неотъемлемой частью рациона каждого поколения. Родиной чайных дикорастущих кустов является Древний Китай, в котором впервые задумались о пользе заваренных и высушенных листьев. Распространение зеленого чая происходило постепенно по мере приобретения популярности. А вот изначально черного чая не существовало. Он появился благодаря ферментации: китайцы заметили, что отсыревший зеленый чай после повторного высушивания становится черным.

Многие люди не представляют начало своего дня без ароматного и крепкого напитка, практически во всех офисах работники устраивают чайный перерыв. Но этот напиток не только придает бодрости, согревает зимой и освежает в жару. Черный чай можно смело отнести к лекарственным растениям за его положительное воздействие на организм человека.

Влияние на нервную систему

В составе черного чая находится кофеин, который в легкой форме действует на нервную систему человека. В утреннее время чашка ароматного напитка поможет избавиться от сонливости, повысить концентрационные возможности, а продолжительность этого эффекта продлится до обеда. Такое мягкое влияние на нервную систему возможно благодаря химическому составу кофеина, который значительно отличается от напитка из кофейных зерен. Поэтому чашка некрепкого чая не вызовет чрезмерное возбуждение, приводящее к тахикардии и аритмии.

Нормализация пищеварительной системы

Стимулирование работы пищеварительного тракта происходит за счет танина – фенольного соединения в черном чае. Увеличивается количество желудочного сока, тем самым процесс переваривания пищи ускоряется. Бактерицидные свойства черного чая способствуют уничтожению болезнетворных бактерий – микрофлора кишечника восстанавливается. Умеренное употребление чая может стать хорошим профилактическим средством многих заболеваний ЖКТ. Наличие в черном чае белков позволяет быстро утолить голод, что является огромным плюсом для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Укрепление костной системы

В черном чае много различных витаминов и микроэлементов, но для укрепления костей его важность обусловлена большим количеством фтора. Благодаря этому химическому элементу укрепляется опорно-двигательный аппарат человека, зубы оберегаются от поражения кариесом и разрушения. Японские ученые доказали способность черного чая влиять на улучшения состояния людей, больных остеопорозом. При этом заболевании происходит уменьшение плотности костной ткани, а полифенол в черном чае приводит к уменьшению количество остеокласт. Со временем костная система укрепляется, а общее состояние пациента улучшается.

Влияние на иммунную систему

Исследовательские проекты ученых доказали способность черного чая оказывать положительное влияние на иммунную систему. Для этого необходимо заварить некрепкий чай с добавлением меда и лимона. Эфирные масла, находящиеся в высушенных листьях, отлично борются с возбудителями инфекций. За счет этого укрепляется иммунная защита организма. В период простудных и вирусных заболеваний повышается терморегуляция, увеличивающая выведение вредных бактерий вместе с потом. Все это в комплексе помогает человеку быстрее справиться с болезнью и почувствовать значительное улучшение общего состояния. Горячий напиток обладает свойством повышать артериальное давление, полезен людям с гипотонией. Листья чайного кустарника насыщены Теофиллином – алкалоид, способствующий расширению сосудов и возвращению их природной эластичности. За счет этого происходит ускорение потока крови по всей сердечно-сосудистой системе, что позволяет уменьшить шансы образования тромбов. Рекомендуется выпить по 2-3 чашки черного чая для профилактики атеросклероза.

Мочегонные свойства черного чая помогают оперативно выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины. Эти вредные соединения образуются в организме человека преимущественно из-за употребления некачественных продуктов и от загрязненной экологической среды. Чай способен также вымыть из мочеполовой системы болезнетворные бактерии. При различных заболеваниях почек и мочевого пузыря употребление черного чая снижает отечность и образование камней.

Противораковое действие

На протяжении многих лет исследования ученых направлено на выявление противоракового действия черного чая на организм человека. Аргументами, доказывающим эту теорию, являются способности чая очищать кровь, связывать и выводить канцерогены и радиоактивные вещества. Таким образом, можно предположить, что черный чай можно использовать для профилактики малокровия, лучевой болезни и рака кожи.

Использование в косметологии

Женщины заваренный черный чай используют для защиты кожи лица от солнечных ожогов, а красивый и ровный загар обеспечивается за счет дубильных веществ. В косметологических целях применяется своеобразный чайный лосьон, которым необходимо каждый день протирать кожу лица. Сохраняется здоровый цвет лица, снимаются отеки и синяки под глазами, а кожа получает необходимый ей тонизирующий эффект. Также черный чай при наружном использовании делает кожу упругой, а дезинфицирующие свойства помогают убрать воспаления и раздражение.

Вред

Независимо от всех полезных свойств черного чая, как и любой другой продукт, он может в некоторых случаях нанести вред организму. Людям с непереносимостью кофеина не стоит пить черный чай. У них может возникнуть побочные эффекты, такие как головокружение, тахикардия и тремор рук. Существует риск развития болезни подагры из-за распада пуринов – натуральных веществ, находящийся в листьях. Сами вещества необходимы всем клеткам в организме человека, но их распад образует мочевую кислоту. Она как раз и помогает солям накапливаться в суставах.

Опасность для организма человека несет частое употребление слишком крепкого чая. Такой чай за счет мочегонного действия способен выводить не только вредные вещества из организма, но и жизненно необходимые микроэлементы – магний и кальций. Пониженные показатели кальция в организме негативно влияют на здоровье зубов и костей, а недостаток магния – нарушает работу нервной системы. Беременным женщинам не рекомендуется пить чай больше 2 раз в день. Хотя чай и насыщен полезными витаминами и микроэлементами, чрезмерное его употребление может привести к недостаточному набору веса у вынашиваемого плода.

Противопоказания

  1. Обостренное течение заболеваний ЖКТ;
  2. Гипертония;
  3. Воспалительный период при болезнях почек;
  4. Во время токсикоза беременных;
  5. Хроническая бессонница;
  6. При болезни, сопровождающейся высокой температурой тела;
  7. Варикозное расширение вен;
  8. Глаукома.

Черный чай в большинстве случаев благотворно влияет на организм. Человек при умеренном его употреблении может в определенной степени омолодится и чувствовать себя бодрым и здоровым. Благодаря лечебным свойствам и превосходному вкусу популярность чая не падает, а почитатели чудесного напитка только прибавляются.

Вконтакте

Вопрос воздействия этого напитка на организм человека является весьма острым для современного потребителя. Однако на его родине сомнения в пользе чая пуэр отпали много веков назад. Недаром пуэр долгое время использовался исключительно в лечебных целях, и лишь потом его стали употреблять повседневно. А в народе китайцы и вовсе называют его средством от ста болезней. Итак, давайте наконец перейдем к описанию свойств пуэра.

Польза чая пуэр

Особенностью данного чая является то, что свои полезные свойства он начинает приобретать только через несколько месяцев после изготовления. Причем, чем старше пуэр, тем выше его оздоровительные качества. Чай пуэр, польза и вред которого периодически обсуждаются в ученых кругах, обладает и свойствами, которые не подвергаются сомнению.

Похудение

В состав чая пуэр входят Танины. Эти растительные фенольные соединения благоприятно воздействуют на метаболизм в организме. Благодаря им питательные вещества впитываются организмом в меньшем количестве. Поэтому ведущие диетологи и включают пуэр в рацион многих диет.

Таблица пищевой ценности чая пуэр (на 100 грамм)

Многие средства для похудения, являясь вполне эффективными, заставляют расплачиваться за стройность испорченными ногтями, волосами, кожей. В отличии от них чай пуэр наоборот помогает сделать кожу более упругой и эластичной, ногти крепкими, волосы блестящими.

Пищеварительная система

Еще одним составляющим элементом пуэра является полисахарид Пектин. Его воздействие заключается главным образом в мягком очищении кишечника и выведению из него шлаков. Регулярное употребление напитка нормализует работу печени, селезенки, желчного пузыря.

С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.

Давление

В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.

А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.

Кровеносная система

По данным исследований регулярное употребление пуэра может снизить уровень холестерина в крови на 60-65% в течении нескольких месяцев.

Страдающим сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться со своим эндокринологом по вопросу включения этого напитка в рацион. Чай пуэр снижает уровень сахара в крови, а значит позволит быстрее отказаться от применения лекарственных препаратов.

Нервная система


Чай пуэр невероятно полезен при правильном применении

Удивительным образом чай пуэр воздействует на нервную систему человека. Он может влиять на нее по-разному в зависимости от вашего текущего состояния. Для этого имеет значение способ приготовления чая. Если вы слишком возбуждены или раздражены, следует сварить пуэр. Тогда он окажет успокаивающий эффект. Если же вы испытываете упадок сил, сонливость, тогда пуэр надо заваривать. В этом случае он выступит эффективным тонизирующим средством.

В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.

  • Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
  • Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
  • Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
  • Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ

Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.

Вред чая пуэр

Как мы уже упоминали выше, пуэр не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим повышенным давлением. В этом случае великолепные тонизирующие свойства напитка могут оказать вред и привести к ухудшению состояния. То же касается и детей возрастом младше трех лет, а также беременных женщин.

Еще одним противопоказанием является мочекаменная болезнь почек. Употребление пуэра может вызвать движение конкрементов и вызвать приступы боли.

Пожалуй, на этом список вредного воздействия чая пуэр на организм заканчивается. Но не помешает упомянуть о том, что иногда он может оказывать определенный пьянящий эффект.


Чай пуэр не вреден и не оказывает наркотическго эффекта

Нет, конечно же между этим напитком и наркотиками ничего общего нет. Максимум, чего можно добиться, это легкий дурман и шум в голове. Такое «чайное опьянение» могут вызывать многие виды чаев, если намеренно заваривать их крайне крепкими. Поэтому разговоры о «наркотических веществах, найденных учеными в пуэре» — это не больше чем слухи.

Если вы по неопытности заварили чай неправильно и случайно получили такой эффект, не переживайте. Его можно легко устранить, съев дольку шоколада или кусочек какого-нибудь фрукта. Ну а если вы хотите полностью исключить появление «чайного опьянения», читайте нашу статью о том, как правильно заваривать пуэр.

Чай пуэр: польза и вред – чего больше?

В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных. Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях.

Это тот случай, когда непревзойденные вкусовые качества сочетаются с невероятной оздоровительной силой. А какое эстетическое удовольствие доставляет сам процесс заваривания напитка… Бесспорно пуэр начинает поднимать настроение еще во время приготовления. Если вы заботитесь о своем организме, чай пуэр станет еще одной вашей хорошей привычкой!

Вкусного вам чая!