Как приготовить желе из красной смородины. Желе из красной смородины: консервируем лето

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Любители желейных, или , наверняка почерпнут для себя несколько вкусных рецептов из этой статьи, ведь сегодня мы учимся готовить желе из смородины.

Достать смородину в сезон не составляет особого труда, ведь у многих непременно найдется пара-тройка кустов этой ягоды на даче. И даже если вам не посчастливилось найти свежую ягоду, возможность полакомиться смородиновым десертом не обойдет вас стороной, так как желе легко можно приготовить и на основе замороженных плодов.

Что ж, перейдем к рецептам.

Желе с красной смородиной без желатина

Ингредиенты:

  • красная смородина – 750 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

На среднем огне подогреваем 70 мл воды и закладываем вымытые ягоды смородины. Ждем, пока все ягодки не начнут лопаться и давать сок, помогаем им в этом деревянной лопаткой. Выделившийся сок кипятим.

Добавляем к содержимому кастрюли сахарный песок, перемешиваем и даем покипеть еще 3-4 минуты.

Будущее желе из смородины процеживаем через марлю и разливаем по банкам, накрываем капроновой крышкой или пергаментной бумагой, и оставляем для застывания в холодильнике.

Желе из смородины с желатином

Добавить необычного вкуса блюду можно с помощью небольшого количества алкоголя: столовое вино, качественный портвейн, или смородиновый ликер, отлично справятся с этим заданием.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • желатин – 15 г;
  • портвейн – 150 г;
  • сливки – 150 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить желе из смородины, желатин необходимо залить 5 столовыми ложками холодной воды, или молока, и оставить набухать.

Ягоды смородины промываем и отправляем в сотейник со стаканом воды и 2/3 стакана сахарной пудры. Доводим смесь до кипения и процеживаем сироп через сито.

Чтобы приготовить желатиновую смесь для желе из красной смородины, необходимо смешать в сотейнике портвейн, размоченный желатин и 2/3 стакана воды. Смесь варим на небольшом огне до полного растворения желатина, а затем смешиваем со смородиновым сиропом. Разливаем желе по формочкам и отправляем в холодильник на 5-6 часов.

Из оставшихся ягод можно приготовить пюре, для этого следует взбить их в блендере вместе с остатками сахарной пудры и сливками. Подаем желе, украсив свежими ягодами, листьями мяты и смородиновым пюре.

Рецепт желе из замороженной смородины

Ингредиенты:

  • смородина – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • желатин (гранулы) – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

Желатин замачиваем в стакане воды на 1 час. Как только желатин набухнет – растворяем его на водяной бане.

Замороженные ягоды смородины провариваем вместе с сахаром в кипящей воде в течение 1 минуты. Помешивая, вливаем желатиновую смесь к ягодному сиропу. Процеживаем основу для желе сквозь марлю и разливаем по формочкам. Даем застыть в холодильнике в течение нескольких часов.

Желе из смородины без варки

Смородина является рекордсменом по содержанию витамина С, опередив по этому параметру даже цитрусовые! Поэтому, дабы не растерять ценный витаминный запас,

рекомендуем приготовить смородиновое желе без термической обработки.

Наступила долгожданная пора сбора урожая ягод. В садах поспевают лучшие сорта красной смородины. Эту ягодку любят за неповторимый аромат и своеобразный кисловатый вкус. Она содержит В, D, Е витамины, а также такой известный витамин как витамин С (аскорбиновая кислота). Регулярное употребление красной смородины повышает сопротивляемость стрессам, бессоннице, укрепляет иммунитет, очищает от токсинов. На Руси ей дали прозвище «Ягода красоты». Сок красной смородины прекрасно снимал воспаление, угри, веснушки.

Красная ягода пойдет на пользу почкам, сердцу и сосудам, так как содержит много калия и железа. Прекрасно выводит избытки жидкости из организма, предотвращая отеки. Очень полезна людям преклонного возраста, так как противостоит артритам, ревматизму, атеросклерозу.

Лучший способ сохранить витаминную составляющую - сделать из красной смородины желе. Из смородины, выращенной на приусадебном участке, почти всегда получается прекрасное желе, стоит лишь добавить сахар. А для смородины, приобретенной на рынке, лучше использовать желеобразователь. Тогда с уверенностью можно сказать, что в итоге вы получите желе.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления «вкусняшки» из красной ягоды.

Рецепт желе из красной смородины без желатина

Вариант №1. Сладкий рецепт для хранения в холоде

Потребуется : на килограмм красной ягодки - 2 кг сахара-песка. Банки, крышки предварительно простерилизовать.

Процесс приготовления:

1. Ягодки перебрать, помыть и высушить.
2. Измельчить ягоды - потолочь, пропустить через соковыжималку или использовать блендер.
3. Далее действовать, кому как удобнее - отжать ягоды при помощи марли или протереть сквозь сито.
4. В полученный сок небольшими порциями добавить сахар, постоянно перемешивая.
5. Если сорт смородины богат на желирующие вещества, то масса будет густеть прямо не глазах.
6. Разложить желе по банкам (простерилизованным), добавить по ложечке (чайной) спирта. Баночки закрыть пластиковыми крышками. Хранить только в холодильнике.

Вариант №2. Желе из смородины, обработанной термически

Потребуется : на 1 кг ягодки - 1 кг сахара-песка, воды 0,5 литра.

Процесс приготовления:

1. Рекомендуется смородину перебрать, при желании - помыть. Если нет времени, можно не убирать веточки, они не помеха на следующем этапе.
2. Переложить ягоды в эмалированную кастрюльку, залить 0,5 л воды.
3. Довести до начала образования пузырьков, но не кипятить.
4. Дать остыть, чтобы далее не обжечься.
5. Слить жижку в отдельную кастрюлю, она еще пригодится. Оставшуюся массу отжать.
6. Далее протереть через сито или выжать сок через марлю.
7. А теперь смешать сок и отвар, который хранится в кастрюле. Процедить. Добавить сахар.
8. Варить желе на медленном огне 30 минут. Следить, чтобы сильно не кипело.
9. Готовую массу разложить по банкам, сверху - ложечка сахара. Закрутить крышками для консервирования.
10. Банки перевернуть, не трогать до полного остывания.
11. Проверить качество закрутки, убрать в погреб.

О том как приготовить желе из красной смородины с желатином (рецепт №№ 3 - 5)

Вариант №3. Красная смородина с желеобразователем

Потребуется : на 0,5 кг красной ягоды - стакан сахарной пудры, 15 г желатина, 150 мл портвейна (ликера, вина), 150 мл сливок.

Процесс приготовления:

1. Растворить желатин в 0,5 стакана воды, оставить для набухания.
2. В промытые ягоды добавить воды (стакан) и сахарную пудру (2/3 стакана).
3. Довести массу до кипения, затем хорошо отжать, применяя сито.
4. Смешать набухший желатин с портвейном и водой (2/3 стакана). Варить до полного растворения желеобразователя.
5. Смешать с сиропом, приготовленным ранее.
6. Разлить по формам, охлаждать около 6 часов в холодильнике.
7. Из оставшегося жмыха приготовить смородиновое пюре. Ввести сахарную пудру и сливочки, перемешать в блендере.

Желе украсить полученным пюре, свежими ягодками, листиком мяты. Получится очень вкусно и красиво.

Вариант №4. Вариант из мороженной красной смородины

Если среди зимы возникнет желание отведать ароматное красносмородиновое желе, то можно использовать мороженные ягоды.

Потребуется : на 200 г красной смородины использовать 200 г сахара-песка, столовую ложку желатина, 0,5 литра воды.

Процесс приготовления:

1. Залить желатин по инструкции и оставить на час для набухания.
2. Мороженную красную смородину высыпать в кипящую воду, добавить сахар и варить не более одной минуты.
3. Медленно добавить желатиновую массу.
4. Процедить через марлю, разлить по формам.
5. Остудить в холодильнике - и приятного аппетита!

Вариант №5. Красносмородиновый десерт (с желатином)

Потребуется : на 150 г ягодки - 3 стакана воды, 2 столовые ложки желатина, 1 столовая ложка лимонного сока. Сахар добавить по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Желатин залить водой (2 стакана) и отставить на 30 минут до равномерного набухания.
2. Смородину протереть через сито, залить стаканом воды и поставить вариться. Использовать только эмалированную посуду.
3. Кипятить 5 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
4. Процедить сквозь марлю, ввести в получившийся сок сахарок и сок лимона. Поставить на плиту на медленный огонь.
5. Снимать пенку, помешивая. Добавить набухший желатин. Подождать, пока растворится.
6. Желе разместить в формы и охладить в холодильнике.

Будет вкусно и красиво, если сверху на желе положить ягодки, листик мяты.

И напоследок. Не упускайте возможность полакомиться красносмородиновым желе. Его можно приготовить как заготовку на зиму. Или как вкуснейший десерт. Это блюдо выглядит потрясающе красиво, оно невероятно полезно. А желе с использованием желатина добавляет питательной ценности блюду.

Красная смородина – чрезвычайно витаминная ягода, но ее специфический кисловатый вкус нравится не всем. Компромиссный вариант в этом случае – приготовление сладкого желе из красной смородины на зиму. Получается нежная, густая консистенция с приятным ягодным ароматом. Рецепты без варки и без сахара позволяют сохранить все ценные вещества, а консистенции с сахаром, специями, желатином делают красную ягоду любимой сладостью к чаю в зимнее время.

Ягодную заготовку добавляют в пироги, блины, булочки

Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.

Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.

Ассорти получится с более насыщенным вкусом

Признаки готовности:

  • масса уменьшилась в 2 раза и медленно стекает с ложки;
  • пенка концентрируется в центре емкости;
  • на поверхности стали образовываться большие пузырьки;
  • капля желе застывает в прохладной воде, не растекаясь.

Два рецепта желе с термообработкой

Чтобы приготовить вкусное и ароматное, а главное полезное смородиновое лакомство, термическую обработку надо свести к минимуму, так как высокие температуры разрушают витамин С и кумарины, крайне ценные для иммунитета человека. Даже без желатина можно добиться густоты ягодной массы.

Классический рецепт приготовления на зиму – пятиминутка. После закипания ягоды провариваются ровно 5 минут. За это время они успевают дать много сока и продезинфицироваться.


Приготовить лучшее желе из смородины можно иначе, но на варку потребуется 15 минут:

  1. Очищенную смородину (1 кг) переместить в таз и залить стаканом воды.
  2. Поставить тару на огонь. При нагревании ягодки начнут лопаться.
  3. Смородиновый сок переливают в отдельную емкость. Оставшиеся плоды перетирают через сито, отжимая сок. На сите останутся косточки и кожура.
  4. В сок засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь варят на медленном огне примерно 15 минут. Если масса начинает густеть и уменьшаться в объеме, значит она готова.

Хранить заготовку можно как в холоде, так и при комнатной температуре. Лакомство получается сладким и насыщенным, может использоваться в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Вкуснейшие заготовки напитков для зимней стужи:

  1. : ароматное ассорти с апельсином и смородиной для бодрости, нестандартные варианты со специями, способ приготовления домашнего Мохито.
  2. : что добавить для насыщенного вкуса, рецепты с косточками и без них, объемы сахара для банок разного литража.

Простой рецепт без варки

Приготовленное таким способом лакомство сохраняет максимум витаминов. Для измельчения ягодок понадобится блендер. Чтобы сделать заготовку, берут 2 кг красной смородины, промывают, просушивают и перебирают. Массу измельчают в блендере до состояния пюре, перетирают через сито, избавляя от кожицы. Получается примерно 1 л смородинового сока. Его смешивают с сахарным песком в равной пропорции. Банки и крышки стерилизуют, просушивают.

Готовую массу раскладывают в подготовленную тару, закатывают. Продукт следует хранить в погребе или холодильнике.

Видео с подробным процессом приготовления.

Желе без сахара: секрет приготовления

Ягода, заготовленная без сахара, сохраняет свой терпкий кисло-сладкий вкус. В отличие от сахарных смесей продукт получается малокалорийным. Для приготовления максимально натурального смородинового желе понадобятся только ягоды.

  1. Из подготовленной красной смородины нужно получить пюре. Для этого плоды перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Пюре отправляют в стеклянную банку.
  2. Для варки берут большую кастрюлю из нержавейки. На дно помещают кусок ткани, чтобы поставить банки. Воды требуется долить столько, чтобы она закрывала 2\3 банки. Конструкцию ставят на огонь. Уваривать ягодное пюре нужно при минимальной температуре. Придется подождать до 4 часов.

Готовое желе переливают горячим по емкостям, укутывают до остывания, затем перемещают в кладовую.

Рецепт с желатином

Рецепты приготовления желе холодным способом и без желирующих компонентов не сравнятся по плотности с продуктами на основе желатина. Применение этого вещества позволяет сделать густое лакомство без трудоемкой процедуры отжима сока из смородины.

Для приготовления надо приготовить:

  • 3 кг ягод,
  • 5 г желатина,
  • 2,8 кг сахара.

Пошаговое приготовление:


Когда смесь станет однородной, ее раскладывают по банкам. Хранят желатиновый ягодный продукт в холодильнике.

Желейное ассорти с добавлением черной смородины, арбуза, специй

Прозрачное и очень вкусное желе не составит труда сварить из двух видов смородины:


Желе переливают в банки горячим и сразу же закатывают. Банки переворачивают на крышку и укутывают до остывания. Хранят ассорти в темном месте.

Чтобы всегда собирать большой урожай, стоит посадить на участке несколько плодовых кустов урожайностью 7-10 кг. Простой вариант для разведения – . В таком случае удается получить много выносливых и плодоносящих кустов.

С добавлением арбуза

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами. Вариант с арбузом:

  1. Берут по 1 кг арбузной мякоти и красной смородины. Сахар рассчитывают стаканами, добавляют ровно столько же, сколько вышло стаканов смородины.
  2. Арбузную мякоть очищают от косточек.
  3. Смородину промывают, засыпают сахаром, разминают.
  4. Добавляют кусочки арбуза, разминают снова.
  5. Отправляют смесь на огонь, после закипания варят 30-45 минут.

Готовый состав остужают и перетирают через сито. В остывшем виде желе раскладывают по стерилизованным емкостям.

Простейший рецепт для новичков в видео.

С ванилью

Различные специи популярны в консервации. Ароматную ваниль можно смело использовать для приготовления смородиновой заготовки. Хозяйки предпочитают добавлять ее в компоты, джемы, использовать для варки .

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 1 кг сахара,
  • стручок ванили,
  • 0,5 л воды.

Ягоды заливают водой, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Раствор процеживают, ягоды перетирают с помощью сита. Чтобы сок сразу перетекал в сироп, сито размещают над емкостью со слитым раствором. Дополнительно массу отжимают через марлю, сложенную в три слоя. После остывания ягодный сироп еще раз процеживают.

К ягодному соку досыпают сахар, перемешивают, отправляют на огонь. После закипания добавляют стручок ванили, нарезанный на несколько частей. Варят смесь с ванилью полчаса. Периодически ее помешивают деревянной ложкой.

Перед тем как разлить горячее желе по банкам, измельченный стручок ванили извлекают.

Банки после закатывания переворачивают и оставляют в таком положении до остывания. Ванильное желе хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Чтобы любые рецепты желе получались отменными, следует знать несколько хитростей:


Как бы ни была приготовлена красная смородина – с сахаром или без, с термической обработкой или без варки – этот продукт будет достойным угощением и полезной витаминной добавкой к чаю в любой сезон. Смородиновое желе – вкусная начинка для пирогов, прослойки тортов и десертов.

Когда на вашем участке начинают покрываться красными ягодами смородиновые кустики, то первое время очень сложно собирать урожай в банки, всё как-то больше в рот отправляется. И прямо чувствуется, как организм витаминами наполнился. Но ведь надо часть витаминов и для зимнего периода сохранить. Как это сделать, чтобы было вкусно и полезно, быстро и несложно? Самый лучший вариант – приготовить вкусное желе из красной смородины на зиму.

Когда наступят холода, эту заготовку можно будет кушать и как самостоятельный десерт, и добавлять в другие вкусные и оригинальные блюда.

Ингредиенты

  • вода – 120 г;
  • сахар – 500 г;
  • красная смородина – 600 г;
  • листья вишни и смородины по желанию.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Для начала очистите ягодки от плодоножек. Затем сполосните их и пересыпьте в сотейник. Плодоножки можно высушить и добавлять зимой в чай для аромата.

Налейте в сотейник очищенную воду и поставьте на умеренный огонь.

Прокипятите смородину 10 минут на плите и переставьте сотейник на стол.

В чистую глубокую ёмкость протрите всю ягоду вместе с жидкостью. Из жмыха можно сделать морс или сварить компот, залив кипятком в кастрюле.

Перелейте протёртую смородину обратно в сотейник и добавьте к ней сахар.

Для придания дополнительного аромата можете кинуть туда же несколько листиков смородины или вишни.

На медленном огне проварите красную смородину 20 минут, периодически снимая пенку деревянной ложкой.

Из готового желе выкиньте листики и разлейте его по небольшим баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать.

Уже на следующий день красивая и яркая заготовка для зимы застывает и получается нужной консистенции.

Подавать такое желе можно с блинами, оладушками, мороженым или просто с чаем в прикуску.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Такой рецепт подойдёт особенно занятым хозяйкам, у которых каждая минутка на вес золота. На 1 кг смородины возьмите 1,3 кг сахара.

Желе из красной смородины без варки

Промытые и обсушенные ягоды смородины превратите в пюре. Это надо делать без использования металлических предметов, лучше всего подойдут ступка и пестик.
Полученную массу ещё отожмите через сито, и вы получите натуральный смородиновый сок.
Теперь добавьте сахар и, постоянно мешая, доведите до полного его растворения в соке смородины. Чтобы этот процесс слегка ускорить, подогрейте ёмкость со смородиной на огне, но именно лишь до тёплого состояния, это желе нельзя кипятить и варить.

Как только сахар полностью растворится, можете разливать желе по баночкам, закупоривать капроновыми крышками и отправлять на хранение в погреб или холодильник.
Для такого способа приготовления желе потребуются следующие пропорции продуктов: на 1 литр смородинового сока 1,5 г сахарного песка.

Что если желе не застывает?

Если вы всё сделали правильно, то желе начнёт застывать уже в процессе перекладывания его по банкам. Чем больше оно остывает, тем приобретает более желейное состояние. Но если вы видите, что желе текучее и не застывает, снова слейте его в ёмкость и проварите ещё от 3 до 5 минут.
Как определить, что желе уже готово? Немного наклоните в разные стороны посуду, в которой варите смородину. Если на стенках станет задерживаться сироп в виде розового тягучего налёта, значит можно уже раскладывать желе по баночкам.

Заготовки из красной смородины как приготовить

Есть еще один более долгий, но более надежный способ. Отлейте немного горячего желе в пиалу или чашку и оставьте до полного остывания, если оно не загустело, то его следует еще больше проварить или добавить желирующие добавки.

Причина того, что смородиновая масса не густеет, может крыться в малом испарении жидкости либо не большом количестве сахара. Добавьте немного больше сахарного песка, а чтобы жидкость лучше испарялась, берите для приготовления широкую посуду, тем самым увеличивая площадь соприкосновения смородиновой массы с воздухом. Чем уже и выше посуда, тем дольше нужно варить желе.

Можно воспользоваться загустителями, добавить немного желатина или желфикса. Но лучше всего применять натуральный агар-агар. Он абсолютно не имеет постороннего специфического запаха и вкуса, единственный недостаток, что его не всегда можно найти в свободной продаже.

  • Для ускорения процесса, можно веточки сразу не обрывать, а проваривать смородину вместе с ними. Главное потом, когда будете протирать через сито, не допустить попадания веточек в желе.
  • Всегда старайтесь протирать смородину через сито пока она ещё в горячем состоянии, так можно будет отжать из ягод максимальное количество сока и желе ещё не начнёт застывать.
  • По этим же рецептам можно приготовить смородиновое желе-ассорти. Основой такого ассорти должны выступать красная и белая смородина, так как в них наибольшее количество желирующих веществ. Например, нужно взять их 3 стакана, и добавить ещё по одному стакану чёрной смородины и малины. Также можно делать смородиновое желе в сочетании с крыжовником, эта ягода тоже обладает отличными желирующими свойствами.

  • Смородиновое желе можно использовать в качестве соуса к творожному суфле, кашам, вареникам или творожной запеканке.
  • Для процеживания используйте самое мелкое сито, чтобы желе получалось прозрачным. Если нет такого ситечка, можете применять для этой цели многослойную марлю или новые (пойдут не слишком дорогие) женские колготки 40 den. Наилучшим вариантом будет кусок старой капроновой чистой тюли типа «вуали» или «органзы». Тюль нужно сложить вдвое, переплетение нитей довольно плотное, такая ткань не будет растягиваться как марля или колготки, поэтому получится за один раз процедить желе без остатков жмыха.