Как сделать клейстер для папье-маше в домашних условиях

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник:) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.

Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды

Хорошо взбиваем венчиком

Добавляем еще 2 части воды

Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.

Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Как варить клейстер из муки (крахмала)?

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Изделия, выполненные в технике папье-маше, отличаются нежностью и утонченностью. Из бумаги и клея получаются очень красивые и оригинальные игрушки, украшения, статуэтки и даже скульптуры. Овладеть искусством папье-маше под силу каждому, и начать творить мы вам предлагаем прямо сейчас. Из этой статьи вы узнаете, как своими руками сделать качественный клейстер для папье-маше. Вашему вниманию будет представлено несколько проверенных мастерами своего дела рецептов. Смело берите их себе на вооружение!

Способ № 1. Мучной для папье-маше

В кастрюльку с толстым дном всыпьте стакан муки (пшеничной или ржаной). Добавьте такое же количество воды и тщательно перемешайте венчиком. Далее постепенно введите еще два стакана воды, размешивая массу до тех пор, пока не разобьются комочки. Поставьте емкость на огонь, доведите заготовку до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть. Клейстер готов к работе! Хранить его можно в стеклянной или пластиковой посуде в холодильнике не более 2 суток. При комнатной температуре мучной клейстер для папье-маше портится очень быстро, буквально через 10-12 часов, поэтому варите его небольшими порциями на один день работы. На следующий раз лучше приготовить свежий материал.

Способ № 2. Заварной клейстер для папье-маше

В кастрюле вскипятить три чашки воды. В отдельной мисочке заварить муку следующим образом: стакан муки залить кипятком, добавляя его тонкой струей. Массу тщательно перемешать. Горячую воду добавляйте до тех пор, пока не разойдутся все комки. Далее горячую мучную массу введите в кипяток в кастрюльке, хорошо размешайте и оставьте до полного остывания. Храните клеевой материал так же, как и в первом рецепте.

Клейстер для папье-маше из картофельного крахмала

Важно знать, что этот клей хранится не более 5-6 часов: он теряет свои качества и приобретает неприятный запах, поэтому делайте его столько, сколько вам нужно для одного раза. Крахмал насыпьте в миску и разведите теплой водой до сметанообразной консистенции. Далее из чайника тоненькой струйкой в миску налейте кипяток, одновременно быстро размешивая массу ложкой или венчиком. Клейстер должен стать прозрачным и желеподобным. Применять его по назначению нужно сразу же, как только он остынет.

Декстриновый клейстер

Этот материал отличается повышенными скрепляющими бумагу свойствами и прочностью поделок после высыхания. Он широко используется профессиональными мастерами в создании изделий из папье-маше. Как делать клейстер? Крахмал высыпают на противень и выдерживают в духовке или печи при температуре 400 о С до тех пор, пока он не станет коричневого цвета. Комки, образовавшиеся при нагревании, измельчают в порошок. 20 г крахмала разводят 50 г воды и добавляют 1/2 чайной ложечки сахара. Массу перемешивают и используют в творчестве.

Поделки, для создания которых используют приведенные варианты клейстеров, отличаются своей крепостью и надежностью. Используйте наши рецепты для приготовления клеевого материала, и у вас получатся настоящие произведения искусства.

Приятных вам творческих хлопот!

Приветствую Вас друзья!

Сегодня я вам немного расскажу о том как и из чего сделать клейстер для работ из бумаги. Рассмотрим несколько рецептов.

Первое и самое наверно распространенное это Клейстер из муки .

Из названия уже понятно, что нам нужна мука, вода холодная и кипяток, а так же кастрюлька, в которой мы будем его готовить. В емкость наливаем немного холодной воды и насыпаем 4-5 столовые ложки муки, все хорошо вымешиваем. Когда масса станет однородной, без комочков мы не прекращая мешать начинаем вливать кипяток примерно пол литра. При этом наш клейстер становится густым и пропадает мучной цвет, масса как бы становится прозрачной. Если этого не произошло, то надо заварить наш клей на медленном огне постоянно помешивая и не доводя до кипения. После остывания на поверхности может образоваться пленка, ее легко снять простой ложкой.

Можно муку развести в чашке и вливать массу в кипящую воду тонкой струйкой постоянно помешивая.

Клейстер быстро портится, при хранении в теплом месте его можно использовать только сутки. В холодильнике пару дней. Я предпочитаю готовить новый каждый день.

Второй рецепт это Клейстер из крахмала

Принцип изготовления тот же, только крахмала берется меньше, чем муки. На пол литра води берут 3 чайные ложки. После приготовления и остывания его уже нельзя разводить водой, что бы не потерять его свойства.

Крахмальный клейстер более капризный, в теплом месте он может потерять свои свойства уже через 5-6 часов.

Можно сделать смешанный вариант из муки и крахмала . Например 2 чайных ложки крахмала и 2 столовых ложки муки вымешиваем с холодной водой и вливаем пол литра кипятка.

Клейстер должен быть достаточно густой. Пару раз поработав и сварив его, вы поймете что для вас удобнее и какой вариант подходит именно вам.

Я всегда работаю с клейстером, во первых потому, что мне всегда помогают дети, а это для них абсолютно безопасно. Второе - потому, что поверхности поделок из бумаги и клейстера легко обрабатываются.

Так же в качестве клея для папье-маше можно использовать обойный клей и клей ПВА или белый клей.

Обойный клей готовят по инструкции, там же можно прочитать как и сколько времени его можно хранить.

Будте особенно осторожны если занимаетесь вместе с детьми!!! что бы клей не попал ребенку в рот или глаза!

Если вы делаете папье-маше с ПВА, то будьте готовы к трудностям во время обработки поверхности.

Удачи Вам в вашем творчестве!

В статье я расскажу, как сделать клейстер из воды и муки в домашних условиях. Наверняка материал окажется полезным, ведь каждому человеку иногда приходится делать ремонт в квартире.

В магазинах огромный ассортимент отделочных материалов, в числе которых и обои различных типов и фактур. Естественно, для каждого вида требуется соответствующий клей. Приобрести специальное клеящее средство не составляет труда, но в состав фабричного клея часто входят различные токсины.

Любая семья желает жить в безопасной для здоровья квартире. Поэтому мы научимся делать клейстер. Это средство полностью безопасное, поскольку в основе лежат натуральные ингредиенты. Готовится этот продукт на основе пшеничной муки или крахмале. Помимо безопасности и дешевизны, самодельный клейстер практичнее и прост в использовании.

Классический клейстер из муки

Если со временем решите освежить интерьер жилища, придется снять старые обои. Сделать это легко, если они приклеены на клейстер. Достаточно смочить стены водой, и обои легко отойдут. На поверхности стен не останется шероховатостей и неровностей.

Для приготовления возьмем 6 литров воды и двухлитровую банку муки.

  • В объемную эмалированную посуду налить шесть литров воды, поставить на газ и вскипятить. В кипяток засыпать муку, медленно помешивая массу. На 6 литров жидкости взять двухлитровую банку муки.
  • Консистенция раствора должна получится однородной, а по густоте качественный клейстер напоминает жидкое тесто. Готовую массу остудить и пропустить через марлю. После этого она готова к использованию.

Чтобы сделать качественный клейстер из воды и муки, добавьте в состав немного предварительно подогретого столярного клея. Только помните, вещество может оставлять на обоях желтые пятна. Используйте его при оклейке стен высококачественными плотными обоями.

Стены мажьте горячим клейстером, а для промазывания обоев – охлажденным. Срок годности самодельного клеящего средства – одни сутки.

Обои, наклеенные посредством клейстера, будут надежно держаться. Если хотите защитить жилье от блох , клопов , моли и прочих насекомых, добавьте в состав немного карбофоса.

Как сделать клейстер из муки для папье-маше

Рукоделие – стильное, модное и экологически безопасное занятие. Если есть фантазия и вышедшая из употребления бумага, организуйте в домашних условиях настоящую фабрику по изготовлению изделий из папье-маше. Для этой цели прекрасно подходят газеты, тетради и даже туалетная бумага.

Сделать папье-маше дома можно двумя способами. Первый предусматривает оклеивание изготовленной заранее формы, второй другой основан на формировании предмета из мастики.

Любой творческий процесс предусматривает наличие усидчивости и пошагового плана действий. Первым делом подготовьте материал. Газеты и прочую бумагу порвите на небольшие клочки. В этом процессе могут принимать участие все члены семьи. Коллективная работа сплачивает. Во время работы можно слушать музыку или смотреть фильмы.

Подготовив необходимое количество материала, переключитесь на изготовление клея. Понадобится пшеничная мука и столярный клей, который придает приемлемую вязкость и быстрое затвердевание.

  1. Изготовление клейстера в домашних условиях напоминает приготовление заварного крема . В небольшую посуду налить два стакана воды, довести до кипения и постепенно ввести муку, помешивая вилкой. Двухсот грамм муки достаточно.
  2. Для предотвращения появления комков готовьте клей на минимальном огне. После массу процедить и соединить с четырьмя ложками столярного клея.
  3. Оставить клейстер на два-три часа, чтобы окончательно остыл.

Видео рецепт

Такую разновидность клейстера используют повсюду, если изготовление папье-маше осуществляется на основе формы.

Благодаря домашнему клеящему веществу, вы легко создадите в домашних условиях замечательные игрушки, которые после высыхания и раскрашивания акрилом или красками, займут достойное место на одной из полок и станут прекрасным украшением интерьера.

На изготовление одной игрушки часто уходит несколько суток. Чтобы не пришлось повторно делать клейстер, хранить его в холодильнике. В условиях низкой температуры он сохранит качества несколько дней, а затем покроется плесневой и потеряет клейкость.

Правильный клейстер из муки для обоев

Как приготовить клейстер из крахмала для обоев

Вопреки широкому ассортименту клеящих составов, предлагаемых магазинами строительных материалов, клейстер из крахмала по-прежнему широко используется для грунтования стен, создания бумажных аппликаций, утепления окон и отделки стен обоями.

Главное преимущество самодельного клейстера из крахмала – прозрачность. Состав не оставляет следов и пятен даже на нежной бумаге. Если приклеенную этим средством бумагу придется снять, это легко сделать при помощи теплой воды.

Главное, не ошибиться с количеством крахмала. На ведро жидкости я беру не более килограмма порошка. Такое соотношение ингредиентов сделает практически идеальный клейстер из крахмала.

  1. Первым делом подготовьте крахмал. Тщательно просейте, что сведет к минимуму вероятность появления комочков. Подготовленное сырье залейте теплой водой и перемешайте. В итоге получится масса, напоминающая жидкое тесто.
  2. В крахмальную кашицу введу воду тонкой и непрерывной струйкой. Для этой цели рекомендую использовать чайник . Смесь тщательно вымешивайте до получения однородной массы. Мешайте интенсивно с использованием длинной палки, разбивая все комки. После заваривания клейстер станет прозрачным. При остывании он становится более густым.
  3. Горячую массу аккуратно процедите. Для этой цели идеально подходит сито или дуршлаг, застеленный марлей. В готовом клеящем составе не должно остаться комочков. В противном случае результат дальнейшей работы получится неудовлетворительным.
  4. Клейстер характеризуется плохой устойчивостью к влаге. Для повышения клеящих способностей в состав включите промышленные добавки. На ведро смеси достаточно стакана столярного клея.

Справитесь с задачей, если правильно рассчитаете количество сырья. Помните, в готовую смесь добавлять кипяток или порошок нельзя. Поскольку клеящие способности средства быстро снижаются, не делайте запасы.

Приготовленная смесь подойдет для грунтования стен, окрашенных масляной краской. Правда, в этом случае применять промышленные добавки не стоит, так как обогащенный ими состав оставит на бумаге загрязнения. Если мучает проблемная кожа лица, старайтесь, чтобы состав с добавками на нее не попадал.

Приобрести обойный клей не составляет труда. Для любого типа настенного покрытия найдется подходящая смесь. Однако, иногда возможности купить клей нет, а работу нужно срочно закончить. Выход из ситуации один – самостоятельное приготовление клейстера. Технологиями, инструкциями и пошаговыми рецептами из муки и крахмала я поделилась. Теперь выделю шесть главных плюсов домашних составов.

Папье-маше по-французски значит "рваная бумага". Вся премудрость техники папье-маше заключается в оклеивании какой-нибудь формы кусочками мягкой бумаги в несколько слоев.

Само по себе это несложно, но требует терпения и аккуратности. А в результате можно создать такие замечательные произведения, что вы не пожалеете потраченного времени.

Рабочее место

Работать с папье маше удобнее всего на большом столе. Обязательно застелите стол газетами или старой клеенкой. Во время работы ваши руки будут пачкаться в клее, поэтому их надо чаще протирать большой сухой тряпочкой.

Каким клеем пользоваться

Очень хорошо для таких целей подходит обойный клей. Разводить его надо, следуя указаниям на коробке.

Если же у вас не нашлось обойного клея, можно заменить его клейстером. Сварить его легко.

Разведите крахмал в чуть теплой воде и размешайте его до густоты сметаны. Продолжая помешивать, понемногу осторожно доливайте кипяток до тех пор, пока не получится прозрачная, очень густая жидкость, похожая на кисель. Дайте клейстеру остыть. Клейстер нельзя долго хранить. Лучше всего варить каждый раз свежий клейстер.

Оклеивание формы

Если вы рассчитываете, что форма, которую вы оклеиваете, останется внутри изделия, смажьте ее клеем. Если же форму придется потом извлекать, надо смазать ее вазелином и клеить первый слой бумаги на него.

Разрывая газету руками (ни в коем случае не режьте ножницами!) на маленькие кусочки, оклейте ими всю поверхность формы.

Смажьте первый слой бумаги клеем и наклейте второй слой. Чтобы не запутаться, где какой слой, возьмите для второго слоя бумагу другого цвета.

Таким образом оклейте форму несколькими слоями бумаги.

Куски бумаги могут быть и крупнее, тогда дело пойдет быстрее. Но в этом случае сначала опустите куски в миску с клеем, дайте им намокнуть и помните в руках. Только тогда большие куски бумаги плотно покроют поверхность формы, собираясь в складки. Складки хорошенько разгладьте руками.

В этом случае форму не надо предварительно смазывать клеем.

Папье-маше можно также изготовить из бумажной массы . Этот способ расширяет возможности папье-маше и дает больший простор для фантазии.

Надуть круглый воздушный шарик небольшого размера, оклеить его по всем правилам папье-маше. Дать высохнуть.

Пятачок и ножки сделать из яичной решётки. Пятачок делается из одной ячейки, а ножки - четыре ячейки. Приклеить в соответствующих местах.

Из картона вырезать ушки, приклеить на макушке.

Прорезать щёлочку для монеток на спинке.

Свинюшку покрасить. Вырезать глазки из цветной бумаги и приклеить или нарисовать гуашью. Покрыть всю копилку лаком.

Копилка не обязательно должна быть свиньей:) Можно по этой технологии сделать любое животное, и не только...

Способов изготовления поделок из папье-маше достаточно много. Мы выбрали один из них, чтобы сделать забавную копилку.

Рецепт клейстера
В стакане холодной воды тщательно размешиваются две чайные ложки крахмала. Смесь выливается в кастрюльку и ставится на средний огонь. Постоянно помешивая, дожидаетесь, пока раствор не станет вязким и прозрачным. Даете ему остыть. Клейстер готов.

Сначала необходимо изготовить форму: стеклянная банка послужит основой для туловища нашей копилки, так мы сэкономим пластилин. Если вы хотите сделать некрупную поделку, то можно полностью вылепить модель из пластилина.

Облепляем банку-туловище пластилином, формируя лапки и мордочку будущей зверушки.

Когда фигурка готова, обмазываем жирным кремом или растительным маслом стеклянную часть, незакрытую пластилином. Это делается для того, чтобы к стеклу не прилипла бумага. Если ваша модель полностью из пластилина, то обмазывать ее не нужно.

Рвем газету на небольшие кусочки разной формы, размером приблизительно 2 x 2 см.

Начинаем обклеивать форму. Первый слой делаем из кусочков газеты, размоченных в воде.

Следующие 10-12 слоев газеты приклеиваем на клейстер. Затем необходимо дать фигурке просохнуть несколько часов.

Последний слой делаем из кусочков белой бумаги. Вместо клейстера используем ПВА, он добавит фигурке прочности.