Как сварить брокколи замороженные в микроволновке. Быстрый рецепт приготовления брокколи в микроволновке

Капуста брокколи не особенно популярна в России. Это незаслуженное игнорирование полезного овоща никак не сказывается на ее отменных вкусовых качествах. Все, кому не безразлично собственное здоровье, обязательно должны включать в свой рацион этот благородный овощ. В состав представленного вида капусты входят огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Свежая капуста на прилавках магазинов встречается не всегда, а вот замороженный продукт есть в продаже постоянно. Только как его варить? Есть ли отличия между свежим и замороженным овощем?

Сколько варить брокколи замороженную известно далеко не каждому. Обычно на упаковке производитель информацию предоставляет, но, как правило, инструкцию практически никто не читает. Кроме того, сама надпись может быть напечатана так мелко, что не разобрать. Или же просто стерлась при долгом хранении в холодильнике.

Так вот, замороженную брокколи до готовности следует варить не более 10-12 минут. Размораживать капусту не надо, в противном случае можно испортить соцветия.

Последовательность приготовления овоща представляется следующим образом:

  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой положить необходимое количество овоща и дождаться, когда вода снова закипит. От этого этапа начинается отсчет времени, указанного для варки.
  2. Сваренную капусту брокколи необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь воде в течение 5 минут. При большом количестве сваренного овоща время можно увеличить – это не повредит, а вот наличие воды в соцветиях не приходится по вкусу.

Сваренная таким способом капуста сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества, хотя не излучает аппетитного вида или аромата. В большинстве случаев ее просто подвергают дальнейшей обработке – поливают соусами, добавляют в горячие салаты.

Для прикорма ребенка

Сколько нужно варить брокколи для прикорма ребенка? Вопрос этот интересует всех мам, которые используют полезные овощи в кормлении малыша. Если для взрослых капусту можно не доварить или передержать, то для малыша она должна свариться до готовности, чтобы из нее получилось нежное пюре, а не неприятная масса с жесткими комками.

Для прикорма ребенка замороженную брокколи до готовности необходимо варить в подсоленной воде не менее 15-17 минут – чуть дольше стандартно назначенного времени. Затем сваренный овощ вынимают из кастрюли шумовкой и протирают через сито. Можно просто измельчить в блендере.

Приготовление на пару

Способ приготовления представленного вида капусты на пару подходит для людей, следящих за своим здоровьем, а также детям как грудного возраста, так и с наличием заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Сколько минут варить брокколи в пароварке, зависит от того для какой цели она предназначена. Если капусту готовить для гарнира или салата, то ее можно и немного не додержать, достаточно 11-12 минут, по истечении которых овощ будет готов. Преимущество приготовления овощей на пару заключается в отсутствии впитывания в себя много воды, в результате чего она не пригодна для дальнейшего приготовления ее в кляре или в качестве составного ингредиента в салате.

Брокколи для приготовления пюре ребенку держать в пароварке подольше – 15-17 минут. Обратите внимание, что время приготовления на пару совпадает со временем предварительно описанной варки в воде.

Приготовление брокколи в мультиварке

Брокколи, приготовленная в мультиварке, сохраняет все свои полезные качества и витамины. Готовить ее не сложно и недолго. Для этого надо:

  1. В чашу мультиварки налить одну столовую ложку растительного масла и положить замороженную капусту.
  2. Добавить 100 мл воды и в середину положить 3 столовые ложки сливочного масла. Добавить соль, перец и прочие дополнительные специи по вкусу.
  3. Выбрать режим приготовления «Плов» и варить в течение 20 минут, помешивать во время готовки не следует.
  4. По истечению времени выложить на тарелку готовую брокколи, подать на гарнир к мясу или использовать в качестве самостоятельного блюда.

Брокколи в микроволновке

Сколько времени должно уйти на варку овоща в микроволновке, зависит от количества приготавливаемой капусты. Если взять стандартный пакет весом 400 г, то варить в микроволновке следует не более 6-8 минут при мощности 800 Вт. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выложить не размороженную капусту в посуду для микроволновки.
  2. Добавить в емкость 3 столовые ложки воды, посолить и закрыть крышкой, поставить в печь.
  3. Готовую капусту полить маслом и посыпать обжаренными панировочными сухарями.
  4. Подавать как самостоятельное блюдо, незаменимое при диете и для тех, кто держит пост.

Вот и разобрались – сколько нужно варить брокколи, какими способами и для каких целей. Этот овощ по праву относится к полезным и необходимым продуктам питания. К тому же он обладает нежным и приятным вкусом.

29.06.2016 29.06.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Брокколи – один из наиболее полезных для человека видов капусты. К тому же она низкокалорийна, не вызывает аллергии. Её используют в качестве первого прикорма для малышей.

Интересен тот факт, что брокколи содержит большое количество витамина С, половина которого после нескольких дней хранения капусты в срезанном виде разрушается. Сохранить наибольший уровень полезных веществ помогает быстрая заморозка.

Кроме правил хранения брокколи важно знать ещё и способы её приготовления. Чтобы овощ не потерял своих полезных свойств, его не стоит долго варить. Достаточно всего нескольких минут. Сварить спаржевую капусту (так её ещё называют) можно и в микроволновке. Для этого налейте в кастрюлю воды, поставьте её в печь, дайте закипеть. Опустите в неё соцветия, немного посолите, варите капусту после того, как вода в кастрюле слова закипит, в течение 4-6 минут в зависимости от мощности. После этого откиньте на дуршлаг.

Для человека, придерживающегося здорового питания и гастрономического минимализма, этого будет достаточно. А если вы хотите чего более изысканного, то сделайте или воспользуйтесь рецептом, приведённым ниже. Этот рецепт особенно придётся по вкусу любителям пикантностей, свежего и в то же время молочного вкуса с некоторой остринкой. Можете взять как свежую, так и замороженную.

Ингредиенты рецепта

  • брокколи – 400 г;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • чеснок – 1 чубчик;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • горчица – ¼ ч. ложки.

Как приготовить брокколи в микроволновке с сыром

Легкий способ подготовить капусту для голубцов найдете .

Рецепт запеченных с помидорами и сыром кабачков:

Разберите брокколи на небольшие соцветия. Если вы берёте для рецепта замороженные овощи, их стоит заранее . Для этого выньте брокколи из пакета, выложите на тарелку и оставьте на 30-40 минут на столе. При комнатной температуре они растают, не потеряв своего внешнего вида. Можно также обмыть соцветия холодной водой.

В молоко очень аккуратно и понемногу насыпьте муку. Лучше всего сыпать и сразу перемешивать вилкой / венчиком. Необходимо минимизировать количество комочков.

Затем положите в получившуюся смесь горчицу, соль.

Чеснок натрите на тёрке или пропустите через пресс. Добавите его в молоко.

Чтобы завершить процесс приготовления , поставьте миску со смесью в микроволновку при мощности 800 ватт на 1 минуту. После выньте и перемешайте. Он слегка загустеет.

Выложите оттаявшее брокколи в кастрюльку для микроволновки, залейте его соусом, посыпьте мелко натёртым сыром. Отправьте в печь, готовьте при той же мощности 6 минут.

Проверьте готовность вилкой, мягкий – готов. Проверять нужно потому, что у разных сортов разное время приготовления из-за степени зрелости овоща.

Подавайте готовое блюдо горячим.

Любители зелени могут добавить свежие петрушку и укроп, предварительно мелко нашинковав их. Они придадут брокколи с сыром насыщенный приятный вкус и аромат.

Для приготовления соуса вместо молока также можно использовать сметану или обычный натуральный йогурт без добавок.

Не лишними будут и разные специи, те же прованские травы.

Можно добавить в рецепт другие овощи, например, кусочки помидоров, сладкого перца.

Это изысканное блюдо готовится быстро и легко, идеально подойдет для угощения подруг или для романтического ужина. Блюдо недешевое, но зато восхищение гостей вам обеспечено.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2−4

Необходимые для рыбы с брокколи продукты:

  • Свежий лосось – филе, стейки или медальоны, из расчета по одному куску весом 150−250 грамм на порцию. Вместо лосося можно взять свежего судака. Замороженная рыба для этого блюда не подходит.
  • Брокколи – одна свежая головка или небольшая пачка заморозки. Если Вы не любите брокколи, можно взять цветную капусту.
  • Сливки жирностью не менее 20% − 200−400 мл, в зависимости от количества продуктов.
  • Свежая или сушеная зелень петрушки.Для соуса (по желанию): одна столовая ложка красной икры.
  • Для украшения (по желанию): горсть свежей рукколы или корна, молотый сладкий красный перец, лимон.

Приготовление рыбы с брокколи по-царски в микроволновке:

Свежую брокколи разберите на соцветия, промойте. Замороженную брокколи выньте из пакета и слегка разморозьте в микроволновке или залейте на несколько минут кипятком, затем немного остудите.
Зелень рукколы или корна ополосните холодной водой и оставьте на салфетке или сите, чтобы стекла вода. Стебли свежей петрушки промойте и свяжите в пучок. Можно взять 3-4 стебля, не связывая их в пучок.
Подготовьте рыбу: при необходимости удалите чешую, плавники и кости. Вымойте и слегка обсушите салфеткой. Сформируйте порционные куски. Кожу можно не удалять: куски рыбы на коже лучше сохраняют форму.
Стеклянную кастрюлю или другую глубокую емкость, подходящую для печи СВЧ, ополосните холодной водой. На дно аккуратно в один слой уложите куски рыбы. Слегка присолите. Положите в кастрюлю пучок стеблей петрушки, или присыпьте рыбу сушеной зеленью. Поверх рыбы уложите свежие или размороженные соцветия брокколи.
Залейте рыбу и брокколи сливками. Сливок должно быть столько, чтобы куски рыбы были погружены на 2/3. Закройте кастрюлю крышкой или одним-двумя слоями пищевой пленки. Вилкой или ножом проколите в пленке отверстие для выхода пара.
Готовьте рыбу с брокколи в микроволновой печи 12−15 минут при мощности 700-800 Вт, в зависимости от количества и температуры продуктов. Контролируйте процесс приготовления через прозрачную дверцу: после того, как сливки нагреются и станут бурно кипеть, блюдо нужно готовить 6−7 минут. Готовому блюду дайте немного «отдохнуть» в микроволновке.

Подача
Для подачи рыбы с брокколи по-царски возьмите большие плоские тарелки. Рассыпьте по тарелке немного рукколы или корна. Готовые соцветия брокколи выложите сбоку, в центре тарелки при помощи лопатки поместите порцию рыбы кожей вниз.
Сливки, в которых готовилось блюдо, используйте для приготовления икорного или зеленого соуса к рыбе, предварительно удалив стебли петрушки. Можно и просто полить двумя-тремя ложками сливочного бульона рыбу и брокколи в тарелке.
Свободные края белой тарелки для украшения присыпьте щепоткой молотого сладкого красного перца. Декорируйте блюдо ломтиком лимона.

Икорный соус для рыбы с брокколи

Половину икры разомните ложкой с небольшим количеством сливочного бульона и несколькими каплями лимонного сока. Добавьте оставшуюся икру и еще немного бульона, осторожно перемешайте. Полейте рыбу икорным соусом рыбу, так чтобы в каждой порции икринки расположились на ломтике рыбы.

Зеленый соус для рыбы с брокколи

Разотрите блендером 2-3 соцветия готовой брокколи с небольшим количеством сливочного бульона и несколькими каплями растительного масла. Полейте соусом рыбу.

1. Брокколи промойте проточной водой.

2. Разрежьте брокколи на соцветия.

3. В миску, пригодную для использования в микроволновке, налейте воды. Добавьте брокколи и накройте крышкой.

4. Готовьте брокколи в микроволновке на большом огне в течение двух минут. Снимите крышку и посмотрите, готова ли капуста.

5. Подавайте брокколи с пылу, с жару! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Брокколи - 300 Грамм
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Вода - 1/2 Стакана
  • Соль - 1 Чайная ложка

Основные ингредиенты:
Овощи, Брокколи

Примечание:
Рецепт приготовления с фото поможет вам быстро узнать, как готовится "Брокколи в микроволновке" дома. У вас наверняка получится вкусный "Брокколи в микроволновке", а если вас не устраивает состав блюда, вы можете с лёгкостью убрать или добавить любой любимый ингредиент, особенно, если вы следите за своей фигурой и считаете калорийность каждого блюда. Не бойтесь вносить свои новшества в приготовление блюда. Экспериментируйте, и тогда приготовление еды станет для вас любимым занятием! Каждое приготовленное вами блюдо – это лучший ответ на вопрос, как сделать вашу жизнь вкуснее и разнообразнее! Теперь Вы знаете, как с легкостью готовить классический рецепт "Брокколи в микроволновке" в домашних условиях.

Описание:
Приготовить брокколи в микроволновке — проще простого. Рассказываю, как это сделать. Подавать брокколи можно в качестве овощного гарнира к самым разнообразным блюдам, можно — самостоятельно.

Количество порций:
3

Время приготовления:
10 мин

time_pt:
PT10M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Брокколи является очень вкусным и не менее полезным овощем, который богат на витамины и питательные вещества. Этот овощ легко можно заморозить и использовать для приготовления зимой. Также замороженная брокколи продается и в супермаркетах. Разумеется, свежая капуста гораздо вкуснее, но существует множество способов, позволяющих очень вкусно приготовить замороженную брокколи.

Как приготовить замороженную брокколи в микроволновке

Как бы вы не собирались готовить замороженную брокколи : варить, жарить, в мультиварке или пароварке, первое, что необходимо сделать - это открыть пакет с замороженными овощами. Продолжительность готовки замороженной капусты в микроволновке составляет одну-три минуты и полностью зависит от количества овоща и выбранной вами мощности. Капусту нужно готовить до состояния полуготовности. Если по истечению данного времени в брокколи все еще присутствуют мерзлые кусочки, то стоит продолжить приготовление в течение тридцати секунд. Разумеется, прежде чем отправить замороженный продукт в микроволновую печь, его нужно выложить в кастрюлю с наполненной водой на 2-3 сантиметра и накрыть крышкой.
После нужно слить воду и капусту можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда или в сопровождении соуса, приправ или применять для приготовления более сложных блюд.
Помимо приготовления замороженной цветной капусты в СВЧ-печи, есть также еще способы, как приготовить замороженную брокколи вкусно и не намного дольше.

Читайте так же:

Как приготовить замороженную брокколи в пароварке

Именно приготовление брокколи в пароварке является наиболее лучшим способом. Ведь тогда продукт не теряет свой цвет и обладает меньшим количеством калорий.
Итак, овощ необходимо разделить на соцветия и промыть, вскипятить около двух литров воды, предварительно подсолив ее. Затем выкладываем в пароварку брокколи и варим, около десяти минут, в то время как свежей капусте достаточно всего пяти минут.


Не рекомендуется готовить данный продукт дольше, нежели это необходимо, поскольку длительная обработка становится причиной потери витаминов и питательных веществ. Также разварившийся овощ имеет совсем неаппетитный вид и не самый лучший вкус.
Поскольку каждая хозяйка желает приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо, то не стоит превышать указанное время для приготовления замороженной или свежей брокколи. Приятного аппетита!